ГОСТ Р ИСО 7540-2008

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 7540-2008
НаименованиеПаприка молотая порошкообразная. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2010
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.220.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р ИСО 7540-2008

Группа Н55



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПАПРИКА МОЛОТАЯ ПОРОШКООБРАЗНАЯ

Технические условия

Ground powdery paprika. Specifications

ОКС 67.220.10

ОКП 91 9910

Дата введения 2010-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, выполненного ФГУП ""

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 775-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7540:2006* "Паприка молотая порошкообразная (Capsium annuum .). Технические условия" (ISO 7540:2006 "Ground paprika (Capsium annuum .) - Specification").

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования для молотой паприки.

Метод для определения содержания влаги в молотой паприке приведен в приложении А. Рекомендации относительно условий хранения и транспортирования приведены в приложении В. Перечень терминов, используемых для паприки (Capsicum annuum .) в разных странах, приведен в приложении С.

Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец.

Примечание - Технические условия для молотого красного стручкового перца даны в ИСО 972 [1].

2 Нормативные ссылки

Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении настоящего стандарта. Для датированных жестких ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных плавающих ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая все его изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

ИСО 928:1997 Пряности и приправы. Определение содержания общей золы

ИСО 930:1997 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте

ИСО 1108:1992 Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта

ИСО 7541:1989 Паприка молотая порошкообразная. Определение общего содержания натуральных красящих веществ*

______________

* Будет пересмотрен согласно ASTA 21.3 [2].

ИСО 7542:1984 Паприка молотая порошкообразная (Capsicum annuum Linnaeus). Микроскопическое исследование

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 постороннее вещество (extraneous matter): Вещества, не принадлежащие к растению Capsicum annuum ., и части растения Capsicum annuum ., не являющиеся стручками.

3.2 добавки (additives): Материалы, помогающие поддерживать первоначальное качество продуктов без вредного влияния на здоровье человека.

3.3 фальсифицирующие примеси (adulterants): Материалы, добавляемые для фальсификации продукта низкого качества или для скрытия его дефектов.

Примеры - Натуральные и искусственные красители, олеорезины, томатный порошок, сахарин.

4 Технические условия

4.1 Описание

Молотая паприка представляет собой продукт, полученный путем измельчения высушенных зрелых стручков различных видов Capsicum (например, Capsicum annuum . var. longum, Capsicum annuum . var. grossum, Capsicum annuum . var. abbreviatum, Capsicum annuum . var. typicum) семейства растений Solanaceae.

Молотую паприку приготовляют из околоплодника и семян плодов паприки. Она может содержать разное количество других частей плода, таких как плацента, чашечка и стебель.

Цвет молотой паприки меняется в зависимости от ее качества, от блестящего ярко-красного к желтоватому и коричневато-красному до бледного красновато-коричневого.

В молотую паприку после договоренности между покупателем и продавцом можно вводить добавки (антиоксиданты, антислеживающие агенты и др.) (см. 3.2), разрешенные законодательством страны назначения. В этом случае окончательный продукт должен быть этикетирован согласно существующему законодательству.


Рисунок 1 - Висячие и стоячие виды стручков Capsicum annuum L


4.2 Вкус и запах

Вкус молотой паприки может быть жгучим или не иметь жгучести; ее запах должен быть приятно ароматным.

Молотая паприка не должна иметь никаких негативных привкусов и запахов, в частности, затхлости и прогорклости, и никаких посторонних привкусов и запахов.

4.3 Присутствие насекомых, плесени и др.

В молотой паприке не должно быть никаких насекомых, живых и особенно мертвых, фрагментов насекомых, контаминантов (загрязнений) от грызунов и плесневых грибов, видимых невооруженным глазом.

4.4 Постороннее вещество

Доля допустимого постороннего вещества (см. 3.1), присутствующего в молотой паприке, определяется посредством микроскопического исследования согласно методу, описанному в ИСО 7542, и является предметом соглашения между покупателем и продавцом.

4.5 Фальсифицирующие примеси

Молотая паприка не должна содержать фальсифицирующие примеси (см. 3.3).

4.6 Категории качества

Молотую паприку сортируют главным образом по цвету, который может быть определен прибором согласно ИСО 7541 и выражен в единицах цветности ASTA* [2], определен визуально и оценен путем сравнения с эталонным образцом, а также сортируют по степени жгучести и по физико-химическим характеристикам (см. таблицу 1).

______________

* ASTA: Американская Ассоциация по торговле пряностями.

Таблица 1 - Физико-химические характеристики

Наименование параметра

Значение показателя для категорий

Метод испытания

I

II

Ill

IV

Натуральное красящее вещество, в единицах цветности ASTA, не менее

120

100

80

60

ИСО 7541

Содержание капсаицина, мкг/г, не более

30

30

30

30

ASTA 21.3 [2]

Значение Сковилля (мкг/г15)

450

450

450

450

Содержание влаги, массовая доля, %, не более

11

11

11

11

См. приложение А

Общая зола (по сухому веществу), массовая доля, %, не более

8,0

8,0

8,5

10,0

ИСО 928

Зола, нерастворимая в кислоте (по сухому веществу), массовая доля, %, не более

0,6

0,7

0,9

1,0

ИСО 930

Нелетучие олеорезины (по сухому веществу), массовая доля, %, не более

17,0

17,0

20,0

25,0

ИСО 1108

Выше этого значения молотая паприка является жгучей. Если требуется жгучесть, ее степень должна быть предметом договоренности между покупателем и продавцом.

Если продукт содержит антислеживающий агент, это значение допускается выше на 1%.


5 Методы испытания

Образцы молотой паприки анализируют для установления их соответствия техническим условиям настоящего международного стандарта, следуя методам испытания, указанным в 4.6 и таблице 1.

6 Загрязняющие вещества

Комиссия Кодекс Алиментариус еще не опубликовала положения для максимальных пределов загрязняющих веществ (тяжелые металлы, остаточное содержание пестицидов, микотоксины и др.) в молотой паприке. Однако работа в этой области продвигается, поэтому рекомендуется проверять, опубликованы или нет новые пределы для загрязняющих веществ.

Европейская комиссия (ЕС) установила следующий регламент для максимальных уровней некоторых микотоксинов: 5,0 мкг афлатоксина В на килограмм молотой паприки и 10,0 мкг суммарного содержания афлатоксина на килограмм молотой паприки [3], [4].

Однако национальный регламент в других странах может отличаться от регламента ЕС, поэтому рекомендуется учитывать в контрактах на поставку соответствующее законодательство по безопасности пищевых продуктов, действующее в стране назначения.

7 Гигиенические требования

7.1 Гигиенические требования к приготовлению молотой паприки изложены в соответствующих разделах Кодекса Алиментариус "Общие принципы пищевой гигиены [5]" и "Гигиеническая практика для пряностей сушеных ароматических растений [6]".

7.2 Продукт не должен содержать микроорганизмов в количествах, которые могут представлять опасность для здоровья; более детальные требования следует определять в контракте между продавцом и покупателем, не должен содержать паразитов, которые могут представлять опасность для здоровья, должен удовлетворять требованиям соответствующего законодательства, действующего в стране назначения*.

______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [9].

Для создания адекватной системы менеджмента качества продукта, включая гигиенические требования, рекомендуется ИСО 15161 [7], а для организации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов рекомендуется ИСО 22000 [8].

8 Упаковка, маркировка и этикетирование

8.1 Упаковка

Молотую паприку следует упаковывать в новую прочную, чистую, герметичную тару, выполненную из материала, не оказывающего влияния на цвет продукта. Упаковочный материал должен быть непроницаем для жира и запаха (например, пластиковые мешки, новые джутовые мешки, отделанные пластиком, или жестяные контейнеры).

8.2 Маркировка

8.2.1 Каждая упаковка подлежит маркировке или этикетированию со следующими указаниями:

a) наименование продукта (ботаническое название и его вид) и торговая марка или бренд в зависимости от назначения;

b) категория качества, жгучесть;

c) номер партии;

d) масса нетто;

e) срок годности продукта;

f) наименование фирмы и адрес производителя;

g) имя и адрес упаковщика, если они отличаются от производителя.

8.2.2 Маркировка или этикетирование могут также содержать дополнительную информацию:

a) название страны происхождения продукта;

b) производственную область в стране происхождения продукта; любые другие данные, запрашиваемые покупателем;

c) ссылку на настоящий стандарт, если продукт удовлетворяет его требованиям.

Приложение А
(обязательное)


Определение содержания влаги

А.1 Введение

Настоящее приложение устанавливает метод высушивания в сушильном шкафу для определения содержания влаги в молотой паприке.

А.2 Принцип

Испытуемый образец молотой паприки термостатируют при (95±2) °С в сушильном шкафу при атмосферном давлении, пока не будет достигнута практически постоянная масса образца.

А.3 Аппаратура

Используется обычная лабораторная аппаратура и, в частности, следующая.

А.3.1 Электрический сушильный шкаф с регулированием температуры и хорошей естественной вентиляцией, с возможностью поддержания температуры воздуха и полок в окрестности испытуемого образца в интервале 93 °С - 97 °С при нормальной работе.

А.3.2 Плоскодонный бюкс из металла или стекла.

Если используется металл, он должен обладать коррозионной стойкостью в условиях испытания. Бюкс должен иметь хорошо подогнанную крышку и обеспечивать распределение испытуемого образца внутри с плотностью приблизительно до 0,3 г/см (например, бюкс диаметром 50 мм и высотой 30-40 мм). Можно также использовать стеклянные бюксы с притертыми крышками.

А.3.3 Аналитические весы, обеспечивающие взвешивание с точностью до 0,001 г.

А.3.4 Эксикатор, содержащий эффективный влагопоглотитель, такой как безводный хлорид кальция или силикагель, и имеющий керамический вкладыш, который обеспечивает быстрое охлаждение бюксов (см. А.3.2).

А.4 Отбор проб

В лабораторию должна быть отправлена представительная проба. Она не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования и хранения.

Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого настоящим стандартом. Рекомендованный метод отбора проб дан в ИСО 948 [10].

А.5 Проведение испытания

А.5.1 Испытуемый образец

Пустой открытый бюкс и крышку (см. А.3.2) сушат в шкафу в течение 1 ч при температуре 95 °С. Затем закрывают бюкс крышкой и охлаждают его в эксикаторе (см. А.3.4), после чего взвешивают с точностью до 0,001 г (см. А.3.3).

Быстро взвешивают с точностью до 0,001 г гомогенизированную молотую паприку в количестве (5±1) г в высушенном бюксе (см. А.3.2). Равномерно распределяют молотую паприку по всему основанию бюкса и закрывают бюкс крышкой.

Эти операции проводят по возможности быстро, чтобы избежать любых заметных изменений в содержании влаги.

А.5.2 Определение

Помещают открытый бюкс, содержащий испытуемый образец (см. А.5.1), и его крышку в сушильный шкаф (см. А.3.1), установленный на температуру 95 °С. Закрывают сушильный шкаф и сушат испытуемый образец в течение 4,5 ч, отсчитывая время с того момента, когда температура шкафа снова установится в интервале 93 °С - 97 °С.

Во время сушки не открывают дверцу сушильного шкафа и не помещают в него влажные продукты до удаления сухих испытуемых образцов, так как в результате будет происходить их частичная повторная гидратация.

По истечении времени сушки быстро вынимают бюкс из шкафа, закрывают его крышкой и помещают в эксикатор (см. А.3.4). Как только бюкс охладится до комнатной температуры (обычно на это уходит 30 мин), его взвешивают с точностью до 0,001 г.

Проводят два определения на одной и той же пробе для испытаний.

А.6 Выражение результатов

Содержание влаги , выраженное как массовая доля в процентах от массы образца молотой паприки, вычисляют по формуле

,

где - масса бюкса, г;

- масса бюкса с испытуемым образцом до сушки, г;

- масса бюкса с испытуемым образцом после сушки, г.

В качестве результата берут среднеарифметическое двух определений (см. А.5.2), если разность между результатами меньше 0,2% (массовая доля). В противном случае повторяют определение на двух других испытуемых образцах.

Представляют результат с точностью до одного десятичного знака.

А.7 Воспроизводимость

Абсолютная разность между двумя независимыми результатами единичных испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичном испытываемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором, использующим одно и то же оборудование, в течение короткого интервала времени, будет не более чем в 5% случаев превышать на 0,2% среднеарифметическое двух результатов.

А.8 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен включать:

a) всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;

b) используемый метод отбора проб, если известно;

c) используемый метод испытаний, со ссылкой на это приложение;

d) все рабочие детали, не установленные в этом приложении или считающиеся рекомендуемыми, вместе с деталями любых случаев, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;

e) полученный(е) результат(ы) испытания или при проверке воспроизводимости окончательный результат.

Приложение В
(справочное)


Рекомендации относительно условий хранения и транспортирования

В.1 Молотую паприку следует хранить в сухих и холодных крытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, чрезмерного тепла и влаги.

В.2 Склад должен быть сухим, без неприятных запахов и защищенным от попадания насекомых и других вредителей.

В.3 Упаковки следует обрабатывать и транспортировать таким образом, чтобы они были защищены от дождя, солнца или других источников чрезмерного нагрева, от неприятных запахов и от всех загрязнений (перекрестное заражение), особенно в трюмах кораблей.

Приложение С
(справочное)


Избранный перечень общепринятых названий для Capsicum annuum* L. на различных языках

_______________

* В бумажном оригинале слова "Capsicum annuum" в наименовании приложения С выделены курсивом. - .

Датский

Paprika

Голландский

Paprika

Английский

Paprika

Эсперанто

Papriko

Эстонский

Harilik paprika

Финский

Ruokapaprika, Paprika

Французский

Piment annuel, Piment doux, Paprika de Hongrie, Piment doux d'Espagne

Немецкий

Paprika

Греческий

Иврит

Paprika

Хинди

Deghi mirch

Венгерский

(with the categories: ; csemege; and )

Исландский

Paprikuduft

Итальянский

Peperone, Paprica

Папьяменто

Promenton,

Персидский

Felfele Ghermez

Португальский

doce

Польский

Papryka roczna

Румынский

Ardei

Испанский

, Pimiento molido, Paprika

Суахили

Pilipili hoho

Шведский

Paprika

Тибетский

Sipen ngonpo, Si pan sngon po



Приложение D
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации

Таблица D.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 7541:1989

*

ИСО 7542:1984

*

ИСО 928:1997

ГОСТ 28878-90 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы

ИСО 930:1997

*

ИСО 1108:1992

*

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует, до его утверждения рекомендуется использовать перевод международного стандарта, который находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.



Библиография

[1]

ИСО 972

Перец стручковый красный целый или молотый (порошкообразный). Технические условия

[2]

ASTA Analytical Methods 21.3:1998, Pungency of Capsicums and Their Oleoresins (HPLC method)

[3]

European Commission Regulation No. 472/2002 of 12 March 2002 amending regulation (EC) No. 466/2001 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs. Official Journal of the European Commission, 16.3.2002

[4]

EN 14123

Пищевые продукты. Определение содержания афлатоксина В1 и суммы афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в арахисе, фисташках, фигах и в порошке паприки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с последующим отводом и очисткой на иммуносорбционной колонке

[5]

Codex Alimentarius

Food Hygiene Basic Texts, Food and Agricultural Organization of the United Nations - World Health Organization, Rome, 2001

[6]

Codex Alimentarius

Commission/RCP 22-1979, Code of Hygienic Practice for Spices and Dried Aromatic Plants

[7]

ИСО 15161

Рекомендации по применению ISO 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков

[8]

ИСО 22000

Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов

[9]

СанПиН

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов 2.3.2.1078-2001

[10]

ИСО 948

Пряности и приправы. Отбор проб

____________________________________________________________________

УДК 633.842:664.5:006.354 ОКС 67.220.10 Н55 ОКП 91 9910

Ключевые слова: паприка молотая порошкообразная, описние, вкус и запах, присутствие насекомых, плесени и др., постороннее вещество, фальсифицирующие примеси, категории качества, методы испытания, загрязняющие вещества, гигиенические требования, упаковка, маркировка или этикетирование.

____________________________________________________________________

Электронный текст документа

и сверен по:

Пряности. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13830-91

    ГОСТ 13830-97

    ГОСТ 16280-88

    ГОСТ 17081-78

    ГОСТ 16280-2002

    ГОСТ 17082.2-88

    ГОСТ 17082.1-87

    ГОСТ 17082.3-88

    ГОСТ 17082.6-87

    ГОСТ 18315-78

    ГОСТ 16599-71

    ГОСТ 21537-76

    ГОСТ 21567-76

    ГОСТ 17594-81

    ГОСТ 24881-81

    ГОСТ 28605-90

    ГОСТ 28750-90

    ГОСТ 20460-75

    ГОСТ 21722-84

    ГОСТ 28877-90

    ГОСТ 29039-91

    ГОСТ 28607-90

    ГОСТ 28876-90

    ГОСТ 29046-91

    ГОСТ 29045-91

    ГОСТ 28878-90

    ГОСТ 29047-91

    ГОСТ 29048-91

    ГОСТ 29051-91

    ГОСТ 29053-91

    ГОСТ 29052-91

    ГОСТ 29050-91

    ГОСТ 29049-91

    ГОСТ 29054-91

    ГОСТ 29055-91

    ГОСТ 28879-90

    ГОСТ 29056-91

    ГОСТ 31638-2012

    ГОСТ 31656-2012

    ГОСТ 30145-94

    ГОСТ 31642-2012

    ГОСТ 31726-2012

    ГОСТ 31905-2012

    ГОСТ 31686-2012

    ГОСТ 28880-90

    ГОСТ 31687-2012

    ГОСТ 31725-2012

    ГОСТ 32364-2013

    ГОСТ 32007-2012

    ГОСТ 28875-90

    ГОСТ 31227-2004

    ГОСТ 30143-94

    ГОСТ 29186-91

    ГОСТ 21205-83

    ГОСТ 30144-94

    ГОСТ 32053-2013

    ГОСТ 31701-2012

    ГОСТ 33271-2015

    ГОСТ 32779-2014

    ГОСТ 32781-2014

    ГОСТ 31227-2013

    ГОСТ 32097-2013

    ГОСТ 32049-2013

    ГОСТ 32746-2014

    ГОСТ 33294-2015

    ГОСТ 33334-2015

    ГОСТ 32778-2014

    ГОСТ 33269-2015

    ГОСТ 32743-2014

    ГОСТ 33770-2016

    ГОСТ 32365-2013

    ГОСТ 32748-2014

    ГОСТ 32747-2014

    ГОСТ 33766-2016

    ГОСТ 33293-2015

    ГОСТ 33292-2015

    ГОСТ 34882-2022

    ГОСТ 33767-2016

    ГОСТ 33764-2016

    ГОСТ 34412-2018

    ГОСТ 34413-2018

    ГОСТ 32777-2014

    ГОСТ 7580-91

    ГОСТ 34146-2017

    ГОСТ ISO 1108-2018

    ГОСТ ISO 2254-2016

    ГОСТ ISO 2825-2015

    ГОСТ 33504-2015

    ГОСТ ISO 1003-2016

    ГОСТ ISO 3493-2017

    ГОСТ ISO 5562-2017

    ГОСТ ISO 5561-2015

    ГОСТ 33769-2016

    ГОСТ ISO 6539-2016

    ГОСТ ISO 927-2014

    ГОСТ ISO 5566-2017

    ГОСТ 32745-2014

    ГОСТ ISO 928-2015

    ГОСТ Р 51574-2018

    ГОСТ 33765-2016

    ГОСТ ISO 930-2015

    ГОСТ Р 51574-2000

    ГОСТ 33771-2016

    ГОСТ Р 52482-2005

    ГОСТ ISO 973-2016

    ГОСТ 33270-2015

    ГОСТ 34098-2017

    ГОСТ 32052-2013

    ГОСТ 34147-2017

    ГОСТ 32802-2014

    ГОСТ 33268-2015

    ГОСТ ISO 6571-2016

    ГОСТ 908-2004

    ГОСТ 34097-2017

    ГОСТ Р 52177-2003

    ГОСТ 33333-2015

    ГОСТ Р 53969-2010

    ГОСТ ISO 2253-2015

    ГОСТ Р 53039-2008

    ГОСТ Р 54345-2011

    ГОСТ 33773-2016

    ГОСТ Р 53119-2008

    ГОСТ Р 53989-2010

    ГОСТ 908-79

    ГОСТ Р 54353-2011

    ГОСТ Р 53968-2010

    ГОСТ Р 53083-2008

    ГОСТ Р 53040-2008

    ГОСТ Р 54729-2011

    ГОСТ 13685-84

    ГОСТ 490-2006

    ГОСТ Р 54351-2011

    ГОСТ Р 54730-2011

    ГОСТ Р 52101-2003

    ГОСТ Р 51575-2000

    ГОСТ 490-79

    ГОСТ Р 52824-2007

    ГОСТ Р 54352-2011

    ГОСТ Р 54572-2011

    ГОСТ Р 54573-2011

    ГОСТ Р 54979-2012

    ГОСТ Р 54538-2011

    ГОСТ Р 54751-2011

    ГОСТ Р 53943-2010

    ГОСТ Р 54980-2012

    ГОСТ Р 55053-2012

    ГОСТ Р 54981-2012

    ГОСТ Р 58985-2020

    ГОСТ Р 70224-2022

    ГОСТ Р 54626-2011

    ГОСТ Р 53945-2010

    ГОСТ Р 58859-2020

    ГОСТ Р 55973-2014

    ГОСТ Р 54537-2011

    ГОСТ Р 57624-2017

    ГОСТ Р 55982-2014

    ГОСТ Р 55229-2012

    ГОСТ Р 56968-2016

    ГОСТ Р 55583-2013

    ГОСТ Р 52823-2007

    ГОСТ Р 55581-2013

    ГОСТ Р 55580-2013

    ГОСТ Р 53069-2008

    ГОСТ Р 55228-2012

    ГОСТ Р 53970-2010

    ГОСТ Р 56139-2014

    ГОСТ Р 55582-2013

    ГОСТ Р 55579-2013

    ГОСТ Р 55054-2012