ГОСТ 28878-90

ОбозначениеГОСТ 28878-90
НаименованиеПряности и приправы. Определение общего содержания золы
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1991
Дата отмены-
Заменен наГОСТ ISO 928-2015
Код ОКС67.220.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 28878-90
(ИСО 928-80)

Группа H59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение общего содержания золы

Spices and condiments. Determination of total ash



МКС 67.220.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3713

3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного* стандарта ИСО 928-80 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" и полностью ему соответствует

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Обозначение международного стандарта

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 28875-90

Разд.2; 8.1

ГОСТ 28876-90

ИСО 948-80

Разд.2, 7

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.

Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.

________________

Модификации требуются, когда этот метод применяют для анализа мускатного цвета, мускатного ореха, имбиря и луковиц.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.

ГОСТ 28876-90 (ИСО 949-80) Пряности и приправы. Отбор проб.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Общее содержание золы - остаток, получаемый после сжигания навески при 550 °С в условиях, указанных в настоящем стандарте.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Разрушение органического вещества нагреванием навески при контакте с воздухом до постоянной массы при температуре 550 °С.

5. РЕАКТИВ

5.1. Этиловый спирт, 95%-ный раствор (по объему).

6. АППАРАТУРА

Обычное лабораторное оборудование и указанное в пп.6.1-6.6.

6.1. Чашка с плоским дном, имеющая площадь поверхности не менее 15 см, сделанная из платины или другого материала, который не повреждается условиями анализа.

6.2. Муфельная печь, позволяющая контролировать температуру (550±25) °С.

6.3. Подогреваемая пластина.

6.4. Паровая баня.

6.5. Эксикатор с эффективным осушителем.

6.6. Аналитические весы.

7. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 28876.

8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

8.1. Готовят размолотый образец по ГОСТ 28875.

8.2. Навеска для анализа

Взвешивают с точностью до 0,001 г около 2 г размолотого образца (п.8.1) в чашку (п.6.1), предварительно находившуюся не менее 30 мин в муфельной печи (п.6.2) при 550 °С, охлажденную затем в эксикаторе (п.6.5) и взвешенную с точностью до 0,001 г.

8.3. Определение общего содержания золы

8.3.1. Наливают около 2 см этилового спирта (п.5.1) на навеску (п.8.2) в чашке (п.6.1) и навеску поджигают. Когда этиловый спирт выгорит, осторожно нагревают чашку на маленьком пламени для обугливания материала. Затем сжигают в муфельной печи (п.6.2) в течение 2 ч при 550 °С. Охлаждают и увлажняют золу несколькими каплями воды, испаряют осторожно до остаточной влажности и нагревают в муфельной печи при 550 °С еще 1 ч. Если увлажнение покажет отсутствие углерода, переносят чашку в эксикатор (п.6.5), охлаждают до комнатной температуры и немедленно взвешивают. Если увлажнение указывает на присутствие углерода, повторяют увлажнение и нагревание до тех пор, пока не будет видно крупинок углерода, затем нагревают в муфельной печи в течение 1 ч после исчезновения углерода.

8.3.2. Чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Общий зольный остаток можно оставить для определения содержания водонерастворимой и кислотонерастворимой золы.

9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1. Массовую долю золы в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

,


где - масса пустой чашки, г;

- масса чашки с навеской, г;

- масса чашки и общего зольного остатка, г;

- массовая доля влаги в процентах от массы полученного образца.

9.2. Вычисляют среднеарифметическое значение двух определений и результат округляют до первого десятичного знака.

10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.

Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

Электронный текст документа

и сверен по:

Пряности. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13830-91

    ГОСТ 13830-97

    ГОСТ 16280-88

    ГОСТ 17081-78

    ГОСТ 16280-2002

    ГОСТ 17082.2-88

    ГОСТ 17082.1-87

    ГОСТ 17082.3-88

    ГОСТ 17082.6-87

    ГОСТ 18315-78

    ГОСТ 16599-71

    ГОСТ 21537-76

    ГОСТ 21567-76

    ГОСТ 17594-81

    ГОСТ 24881-81

    ГОСТ 28605-90

    ГОСТ 28750-90

    ГОСТ 20460-75

    ГОСТ 21722-84

    ГОСТ 28877-90

    ГОСТ 29039-91

    ГОСТ 28607-90

    ГОСТ 28876-90

    ГОСТ 29046-91

    ГОСТ 29045-91

    ГОСТ 29047-91

    ГОСТ 29048-91

    ГОСТ 29051-91

    ГОСТ 29053-91

    ГОСТ 29052-91

    ГОСТ 29050-91

    ГОСТ 29049-91

    ГОСТ 29054-91

    ГОСТ 29055-91

    ГОСТ 28879-90

    ГОСТ 29056-91

    ГОСТ 31638-2012

    ГОСТ 31656-2012

    ГОСТ 30145-94

    ГОСТ 31642-2012

    ГОСТ 31726-2012

    ГОСТ 31905-2012

    ГОСТ 31686-2012

    ГОСТ 28880-90

    ГОСТ 31687-2012

    ГОСТ 31725-2012

    ГОСТ 32364-2013

    ГОСТ 32007-2012

    ГОСТ 28875-90

    ГОСТ 31227-2004

    ГОСТ 30143-94

    ГОСТ 29186-91

    ГОСТ 21205-83

    ГОСТ 30144-94

    ГОСТ 32053-2013

    ГОСТ 31701-2012

    ГОСТ 33271-2015

    ГОСТ 32779-2014

    ГОСТ 32781-2014

    ГОСТ 31227-2013

    ГОСТ 32097-2013

    ГОСТ 32049-2013

    ГОСТ 32746-2014

    ГОСТ 33294-2015

    ГОСТ 33334-2015

    ГОСТ 32778-2014

    ГОСТ 33269-2015

    ГОСТ 32743-2014

    ГОСТ 33770-2016

    ГОСТ 32365-2013

    ГОСТ 32748-2014

    ГОСТ 32747-2014

    ГОСТ 33766-2016

    ГОСТ 33293-2015

    ГОСТ 33292-2015

    ГОСТ 34882-2022

    ГОСТ 33767-2016

    ГОСТ 33764-2016

    ГОСТ 34412-2018

    ГОСТ 34413-2018

    ГОСТ 32777-2014

    ГОСТ 7580-91

    ГОСТ 34146-2017

    ГОСТ ISO 1108-2018

    ГОСТ ISO 2254-2016

    ГОСТ ISO 2825-2015

    ГОСТ 33504-2015

    ГОСТ ISO 1003-2016

    ГОСТ ISO 3493-2017

    ГОСТ ISO 5562-2017

    ГОСТ ISO 5561-2015

    ГОСТ 33769-2016

    ГОСТ ISO 6539-2016

    ГОСТ ISO 927-2014

    ГОСТ ISO 5566-2017

    ГОСТ 32745-2014

    ГОСТ ISO 928-2015

    ГОСТ Р 51574-2018

    ГОСТ 33765-2016

    ГОСТ ISO 930-2015

    ГОСТ Р 51574-2000

    ГОСТ 33771-2016

    ГОСТ Р 52482-2005

    ГОСТ ISO 973-2016

    ГОСТ 33270-2015

    ГОСТ 34098-2017

    ГОСТ 32052-2013

    ГОСТ 34147-2017

    ГОСТ 32802-2014

    ГОСТ 33268-2015

    ГОСТ ISO 6571-2016

    ГОСТ 908-2004

    ГОСТ 34097-2017

    ГОСТ Р 52177-2003

    ГОСТ 33333-2015

    ГОСТ Р 53969-2010

    ГОСТ ISO 2253-2015

    ГОСТ Р 53039-2008

    ГОСТ Р 54345-2011

    ГОСТ 33773-2016

    ГОСТ Р 53119-2008

    ГОСТ Р 53989-2010

    ГОСТ 908-79

    ГОСТ Р 54353-2011

    ГОСТ Р 53968-2010

    ГОСТ Р 53083-2008

    ГОСТ Р 53040-2008

    ГОСТ Р 54729-2011

    ГОСТ 13685-84

    ГОСТ 490-2006

    ГОСТ Р 54351-2011

    ГОСТ Р 54730-2011

    ГОСТ Р 52101-2003

    ГОСТ Р 51575-2000

    ГОСТ 490-79

    ГОСТ Р 52824-2007

    ГОСТ Р 54352-2011

    ГОСТ Р 54572-2011

    ГОСТ Р 54573-2011

    ГОСТ Р 54979-2012

    ГОСТ Р 54538-2011

    ГОСТ Р 54751-2011

    ГОСТ Р 53943-2010

    ГОСТ Р 54980-2012

    ГОСТ Р 55053-2012

    ГОСТ Р 54981-2012

    ГОСТ Р 58985-2020

    ГОСТ Р 70224-2022

    ГОСТ Р 54626-2011

    ГОСТ Р 53945-2010

    ГОСТ Р 58859-2020

    ГОСТ Р 55973-2014

    ГОСТ Р 54537-2011

    ГОСТ Р 57624-2017

    ГОСТ Р ИСО 7540-2008

    ГОСТ Р 55982-2014

    ГОСТ Р 55229-2012

    ГОСТ Р 56968-2016

    ГОСТ Р 55583-2013

    ГОСТ Р 52823-2007

    ГОСТ Р 55581-2013

    ГОСТ Р 55580-2013

    ГОСТ Р 53069-2008

    ГОСТ Р 55228-2012

    ГОСТ Р 53970-2010

    ГОСТ Р 56139-2014

    ГОСТ Р 55582-2013

    ГОСТ Р 55579-2013

    ГОСТ Р 55054-2012