ГОСТ Р 54729-2011

ОбозначениеГОСТ Р 54729-2011
НаименованиеСоль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом
СтатусДействует
Дата введения01.01.2013
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.220.20
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 54729-2011



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом

Food common salt. Measurement (determination) of moisture mass fraction by thermo-gravimetric method

ОКС 67.220.20

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 января 2011 г.* N 898-ст

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 898-ст. - .

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает термогравиметрический метод определения массовой доли влаги в диапазоне измерений от 0,05% до 5,00%.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 3956 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 7328* Гири. Общие технические условия

_________________

* Действует ГОСТ OIML R 111-1-2009.

ГОСТ 8136 Оксид алюминия активный. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия

ГОСТ Р 52482** Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей

__________________

** Действует ГОСТ 33770-2016.

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода

Метод заключается в вычислении массовой доли влаги на основе разности между массой взвешенной пробы соли до и после ее высушивания при температуре от 140°С до 150°С в течение 3 ч с последующим охлаждением.

4 Общие требования к условиям выполнения измерений

4.1 При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.

4.2 При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

температура воздуха

(20±5)°С;

относительная влажность воздуха

от 30% до 80%;

взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.

4.3 При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

4.4 К выполнению измерений допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.

5 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,1 мг.

Набор гирь (1-100 г) Е по ГОСТ 7328.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 2-го класса точности, с диапазоном измерений от 0°С до 250°С и ценой деления шкалы не более 2°С по ГОСТ 28498.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50°С до 250°С, погрешностью регулирования температуры ±5°С.

Стаканчик СН-45/13 по ГОСТ 25336.

Эксикатор 1-190 по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.

Активный оксид алюминия по ГОСТ 8136.

Силикагель технический по ГОСТ 3956.

6 Подготовка к выполнению измерений

6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ Р 52482.

6.2 Подготовка стаканчиков для взвешивания

Стаканчики для взвешивания с крышками помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре от 140°С до 150°С в течение 30 мин. После охлаждения в течение 30 мин в эксикаторе, заполненном сорбентом, каждый стаканчик взвешивают с точностью 0,0001 г.

7 Порядок выполнения измерений

Приблизительно 10 г соли помещают в стаканчик, подготовленный согласно 6.2, и взвешивают с точностью 0,0001 г. Затем стаканчик с пробой и открытой крышкой помещают в сушильный шкаф.

Анализируемую пробу высушивают при температуре от 140°С до 150°С в течение 3 ч, после чего стаканчик вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе, заполненном абсорбентом, до температуры окружающей среды не менее 30 мин, взвешивают с точностью 0,0001 г.

Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.

8 Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса стаканчика с навеской соли до высушивания, г;

- масса стаканчика с навеской соли после высушивания, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

- масса навески соли, г.

Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

За результат измерения массовой доли влаги принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости (см. раздел 10).

9 Оформление результатов измерений

Результат измерения массовой доли влаги представляют в виде

, при 0,95,

где - среднеарифметическое значение двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;

- значение абсолютной погрешности измерений, указанное в таблице 1, %.

10 Метрологические характеристики

Метрологические характеристики метода измерений приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Метрологические характеристики метода измерений массовой доли влаги

В процентах

Диапазон измерения массовой доли влаги

Предел повторяемости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух единичных измерений при 0,95)

Предел воспроизводимости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух измерений, полученных в разных лабораториях,
при 0,95)

Показатель точности (границы абсолютной погрешности при
0,95)

От

0,05

до

0,20

включ.

0,03

0,04

0,02

Св.

0,20

"

1,00

"

0,10

0,12

0,08

"

1,00

"

5,00

"

0,20

0,30

0,20

Примечания

1 Диапазоны и показатели точности измерения влаги соответствуют ее нормируемым значениям по ГОСТ Р 51574.

2 При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно
ГОСТ Р ИСО 5725--2002* (раздел 5).

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6. - .

УДК 664.41.001.4:006.354

ОКС 67.220.20

Ключевые слова: соль поваренная пищевая, термогравиметрический метод, измерение, массовая доля влаги

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13830-91

    ГОСТ 13830-97

    ГОСТ 16280-88

    ГОСТ 17081-78

    ГОСТ 16280-2002

    ГОСТ 17082.2-88

    ГОСТ 17082.1-87

    ГОСТ 17082.3-88

    ГОСТ 17082.6-87

    ГОСТ 18315-78

    ГОСТ 16599-71

    ГОСТ 21537-76

    ГОСТ 21567-76

    ГОСТ 17594-81

    ГОСТ 24881-81

    ГОСТ 28605-90

    ГОСТ 28750-90

    ГОСТ 20460-75

    ГОСТ 21722-84

    ГОСТ 28877-90

    ГОСТ 29039-91

    ГОСТ 28607-90

    ГОСТ 28876-90

    ГОСТ 29046-91

    ГОСТ 29045-91

    ГОСТ 28878-90

    ГОСТ 29047-91

    ГОСТ 29048-91

    ГОСТ 29051-91

    ГОСТ 29053-91

    ГОСТ 29052-91

    ГОСТ 29050-91

    ГОСТ 29049-91

    ГОСТ 29054-91

    ГОСТ 29055-91

    ГОСТ 28879-90

    ГОСТ 29056-91

    ГОСТ 31638-2012

    ГОСТ 31656-2012

    ГОСТ 30145-94

    ГОСТ 31642-2012

    ГОСТ 31726-2012

    ГОСТ 31905-2012

    ГОСТ 31686-2012

    ГОСТ 28880-90

    ГОСТ 31687-2012

    ГОСТ 31725-2012

    ГОСТ 32364-2013

    ГОСТ 32007-2012

    ГОСТ 28875-90

    ГОСТ 31227-2004

    ГОСТ 30143-94

    ГОСТ 29186-91

    ГОСТ 21205-83

    ГОСТ 30144-94

    ГОСТ 32053-2013

    ГОСТ 31701-2012

    ГОСТ 33271-2015

    ГОСТ 32779-2014

    ГОСТ 32781-2014

    ГОСТ 31227-2013

    ГОСТ 32097-2013

    ГОСТ 32049-2013

    ГОСТ 32746-2014

    ГОСТ 33294-2015

    ГОСТ 33334-2015

    ГОСТ 32778-2014

    ГОСТ 33269-2015

    ГОСТ 32743-2014

    ГОСТ 33770-2016

    ГОСТ 32365-2013

    ГОСТ 32748-2014

    ГОСТ 32747-2014

    ГОСТ 33766-2016

    ГОСТ 33293-2015

    ГОСТ 33292-2015

    ГОСТ 34882-2022

    ГОСТ 33767-2016

    ГОСТ 33764-2016

    ГОСТ 34412-2018

    ГОСТ 34413-2018

    ГОСТ 32777-2014

    ГОСТ 7580-91

    ГОСТ 34146-2017

    ГОСТ ISO 1108-2018

    ГОСТ ISO 2254-2016

    ГОСТ ISO 2825-2015

    ГОСТ 33504-2015

    ГОСТ ISO 1003-2016

    ГОСТ ISO 3493-2017

    ГОСТ ISO 5562-2017

    ГОСТ ISO 5561-2015

    ГОСТ 33769-2016

    ГОСТ ISO 6539-2016

    ГОСТ ISO 927-2014

    ГОСТ ISO 5566-2017

    ГОСТ 32745-2014

    ГОСТ ISO 928-2015

    ГОСТ Р 51574-2018

    ГОСТ 33765-2016

    ГОСТ ISO 930-2015

    ГОСТ Р 51574-2000

    ГОСТ 33771-2016

    ГОСТ Р 52482-2005

    ГОСТ ISO 973-2016

    ГОСТ 33270-2015

    ГОСТ 34098-2017

    ГОСТ 32052-2013

    ГОСТ 34147-2017

    ГОСТ 32802-2014

    ГОСТ 33268-2015

    ГОСТ ISO 6571-2016

    ГОСТ 908-2004

    ГОСТ 34097-2017

    ГОСТ Р 52177-2003

    ГОСТ 33333-2015

    ГОСТ Р 53969-2010

    ГОСТ ISO 2253-2015

    ГОСТ Р 53039-2008

    ГОСТ Р 54345-2011

    ГОСТ 33773-2016

    ГОСТ Р 53119-2008

    ГОСТ Р 53989-2010

    ГОСТ 908-79

    ГОСТ Р 54353-2011

    ГОСТ Р 53968-2010

    ГОСТ Р 53083-2008

    ГОСТ Р 53040-2008

    ГОСТ 13685-84

    ГОСТ 490-2006

    ГОСТ Р 54351-2011

    ГОСТ Р 54730-2011

    ГОСТ Р 52101-2003

    ГОСТ Р 51575-2000

    ГОСТ 490-79

    ГОСТ Р 52824-2007

    ГОСТ Р 54352-2011

    ГОСТ Р 54572-2011

    ГОСТ Р 54573-2011

    ГОСТ Р 54979-2012

    ГОСТ Р 54538-2011

    ГОСТ Р 54751-2011

    ГОСТ Р 53943-2010

    ГОСТ Р 54980-2012

    ГОСТ Р 55053-2012

    ГОСТ Р 54981-2012

    ГОСТ Р 58985-2020

    ГОСТ Р 70224-2022

    ГОСТ Р 54626-2011

    ГОСТ Р 53945-2010

    ГОСТ Р 58859-2020

    ГОСТ Р 55973-2014

    ГОСТ Р 54537-2011

    ГОСТ Р 57624-2017

    ГОСТ Р ИСО 7540-2008

    ГОСТ Р 55982-2014

    ГОСТ Р 55229-2012

    ГОСТ Р 56968-2016

    ГОСТ Р 55583-2013

    ГОСТ Р 52823-2007

    ГОСТ Р 55581-2013

    ГОСТ Р 55580-2013

    ГОСТ Р 53069-2008

    ГОСТ Р 55228-2012

    ГОСТ Р 53970-2010

    ГОСТ Р 56139-2014

    ГОСТ Р 55582-2013

    ГОСТ Р 55579-2013

    ГОСТ Р 55054-2012