ГОСТ 33002-2014

ОбозначениеГОСТ 33002-2014
НаименованиеСтекло и изделия из него. Методы определения механических свойств. Испытания на характер разрушения
СтатусДействует
Дата введения04.01.2016
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС81.040.01
Текст ГОСТа


ГОСТ 33002-2014



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СТЕКЛО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО

Методы определения механических свойств. Испытания на характер разрушения

Glass and glass products. Methods for determination of mechanical properties. Fragmentation tests



МКС 81.040.01

Дата введения 2016-04-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Институт стекла" (ТК 41 "Стекло")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 октября 2014 г. N 71-П)

За принятие проголосовали

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 мая 2015 г. N 350-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33002-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.

5 Настоящий стандарт соответствует следующим европейским региональным стандартам:

EN 1863-1:2011* Glass in building - Heat strengthened soda lime silicate glass - Part 1: definition and description (Стекло в строительстве. Термоупрочненное натрий-кальций-силикатное стекло. Часть 1. Определение и описание);

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

EN 12150-1:2000 Glass in building - Thermally toughened soda lime silicate safety glass - Part 1: Definition and description (Стекло в строительстве. Закаленное натрий-кальций-силикатное безопасное стекло. Часть 1. Определение и описание").

Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на характер разрушения и распространяется на плоское листовое, закаленное и термоупрочненное стекло, на закаленное моллированное стекло (далее - стекло), а также может быть использован при испытании других видов стекол и изделий из них.

В стандарте приведены общие требования к проведению испытаний на характер разрушения и оценка результатов испытаний.

Метод, установленный в настоящем стандарте, применяют при проведении сертификационных, приемо-сдаточных, периодических, исследовательских, контрольных и других видов испытаний.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.4.013-85 Система стандартов безопасности труда. Очки защитные. Общие технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 30698-2014 Стекло закаленное. Технические условия

ГОСТ 32539-2013 Стекло и изделия из него. Термины и определения

ГОСТ 32361-2013 Стекло и изделия из него. Пороки. Термины и определения

ГОСТ 33087-2014 Стекло термоупрочненное. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32539, ГОСТ 32361, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 характер разрушения: Характеристика стекла, показывающая соответствие стекла определенным требованиям по размерам, количеству и форме осколков.

4 Сущность метода

Метод состоит в оценке образовавшихся при разрушении стекла осколков, изолированных фрагментов стекла, характерных для различных видов стекла.

5 Условия проведения испытаний

Испытания по определению характера разрушения стекла проводят в оборудованных помещениях:

- при температуре от 5°С до 40°С;

- относительной влажности воздуха не более 80%.

Образцы должны быть выдержаны в условиях проведения испытания не менее 12 ч.

6 Требования безопасности

6.1 Пожарную безопасность обеспечивают системами предотвращения пожара, противопожарной защиты, организационно-техническими мероприятиями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.

6.2 Лица, занятые проведением испытаний, должны быть обеспечены защитными очками по ГОСТ 12.4.013. В помещении должны быть вода и аптечка с медикаментами для оказания первой помощи при ушибах и порезах.

7 Средства испытаний и измерений

7.1 При проведении испытаний используют:

- молоток, отвечающий следующим требованиям:

- масса головки молотка (75±2) г;

- радиус скругления острой части головки молотка (0,20±0,05) мм;

- рулетку с ценой деления не более 1 мм по ГОСТ 7502;

- линейку с ценой деления не более 1 мм по ГОСТ 427.

7.2 Средства измерений должны быть метрологически аттестованы и откалиброваны в установленном порядке.

8 Отбор и подготовка образцов

8.1 Порядок отбора образцов для проведения испытаний устанавливают в нормативных документах на испытуемый вид стекла.

8.2 Испытания плоского закаленного и термоупрочненного стекла проводят на трех образцах размером [(1100х360)±5] мм, изготовленных вместе с испытуемой партией, не имеющих пороков внешнего вида, без отверстий, пазов и/или вырезов.

Испытания закаленного моллированного стекла проводят на трех образцах следующих размеров: длина (360±5) мм, хорда (1100±5) мм. Допускается проводить испытания на образцах закаленного моллированного стекла длиной (500±5) мм.

Допускается проводить испытания на готовых изделиях.

8.3 Кромки образцов должны быть обработаны и соответствовать требованиям нормативных документов на соответствующий вид стекла.

9 Проведение испытаний

9.1 Испытания плоского стекла проводят при горизонтальном положении образца на твердой поверхности. Для предотвращения разлетания осколков стекла образец фиксируют скотчем, бумагой или другим материалом, при этом не допускается механическое сдавливание образца.

Образец закаленного моллированного стекла располагают на твердой поверхности выпуклой стороной вниз, как показано на рисунке 1.


С - хорда моллированного стекла; R - радиус моллированного стекла; 1 - поддерживающие опоры; 2 - лист гибкой фанеры; 3 - образец закаленного моллированного стекла; 4 - горизонтальная твердая поверхность

Рисунок 1 - Расположение образца закаленного моллированного стекла при проведении испытаний

На образце отмечают точку, как показано на рисунке 2, по которой наносят удар. В случае, если испытания проводят на изделии, удар наносят в точке, находящейся в середине длинной стороны на расстоянии 20 мм от кромки.

Если после первого удара стекло не разрушилось, то наносят последующие удары до его разрушения.


1 - точка нанесения удара

Рисунок 2 - Расположение точки на образце, в которой наносят удар

10 Обработка результатов

10.1 Обработка результатов при испытании закаленного стекла

После разрушения стекла на нем отмечают участок с наиболее крупными осколками стекла. В этом месте на образце выделяют квадрат размером [(50х50)±1] мм. На образце квадрат выделяют различными способами. Одним из способов является наложение шаблона с квадратным отверстием размером [(50х50)±1] мм. Шаблон изготавливают из непрозрачного твердого материала.

При определении участка с наиболее крупными осколками стекла не учитывают области на расстоянии 25 мм от кромок стекла и в радиусе 100 мм от точки удара, как показано на рисунке 3.


1 - область стекла, которая не учитывается при подсчете осколков

Рисунок 3 - Области, которые не учитывают при подсчете осколков

В течение 5 мин после разрушения образца фиксируют образовавшиеся осколки на нормируемой площади. В том случае, если фиксирование проводят фотосъемкой, то фотография является приложением к протоколу испытаний. Подсчитывают количество осколков на нормируемой площади (в выделенном квадрате). Принимают во внимание только трещины, возникающие в результате первоначального растрескивания. Осколок, пересекающий стороны нормируемой площади, учитывают, как половину целого осколка.

Общее количество осколков складывается из количества целых осколков в выделенном квадрате и суммы осколков пересекающих стороны выделенного квадрата.

Линейкой измеряют размеры максимальных осколков по всей площади образца.

Образец считают выдержавшим испытание, если общее количество полученных осколков в квадрате размером [(50х50)±1] мм соответствуют требованиям 5.1.5 ГОСТ 30698 и размеры максимальных осколков не превышают требования 5.1.5 ГОСТ 30698.

10.2 Обработка результатов при испытании термоупрочненного стекла

При разрушении термоупрочненного стекла разрушение носит лучевой характер, как показано на рисунке 4.


1 - области, образующиеся при разрушении термоупрочненного стекла

Рисунок 4 - Общий вид разрушенного термоупрочненного стекла

При определении участков с изолированными фрагментами и осколками стекла не учитывают области на расстоянии 25 мм от кромок стекла и в радиусе 100 мм от точки удара, как показано на рисунке 3.

В течение 5 мин после разрушения стекла подсчитывают количество и определяют вес изолированных фрагментов и осколков.

Образец считают выдержавшим испытание, если характер разрушения соответствует требованиям ГОСТ 33087.

10.3 Обработка результатов при испытании закаленного моллированного стекла

После разрушения стекла на нем отмечают участок с наиболее крупными осколками стекла. В этом месте на образце выделяют квадрат размером [(150х150)±1] мм. На образце квадрат выделяют различными способами. Одним из способов является наложение шаблона с квадратным отверстием размером [(150х150)±1] мм. Шаблон изготавливают из непрозрачного твердого материала.

При определении участка с наиболее крупными осколками стекла не учитывают области на расстоянии 25 мм от кромок стекла и в радиусе 80 мм от точки удара, как показано на рисунке 5.


1 - область стекла, которая не учитывается при подсчете осколков

Рисунок 5 - Области, которые не учитываются при подсчете осколков

В течение 10 мин после разрушения образца фиксируют образовавшиеся осколки на нормируемой площади. В том случае, если фиксирование проводят фотосъемкой, то фотография является приложением к протоколу испытаний. Подсчитывают количество осколков на нормируемой площади (в выделенном квадрате). Принимают во внимание только трещины, возникающие в результате первоначального растрескивания. Осколок, пересекающий стороны нормируемой площади, учитывают, как половину целого осколка.

Общее количество осколков складывается из количества целых осколков в выделенном квадрате и суммы осколков пересекающих стороны выделенного квадрата и должно соответствовать значениям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Номинальная толщина стекла, мм

Количество осколков, шт., не менее

3,0

270

От 4,0 до 12,0 включ.

360

От 15,0 до 25,0 включ.

270

Линейкой измеряют размеры максимальных осколков по всей площади образца.

Образец считают выдержавшим испытание в том случае, если:

- общее количество полученных осколков в квадрате размером [(150х150)±1] мм соответствует требованиям таблицы 1;

- размеры максимальных осколков не превышают 75 мм;

- количество осколков длиной от 60 до 75 мм не превышает 5 шт.

11 Оформление результатов

Результаты испытания оформляют протоколом, в котором приводят следующие данные:

- наименование документа ("Протокол испытаний");

- идентификация протокола испытаний (номер, дата), а также идентификация на каждой странице, чтобы обеспечить признание страницы, как части протокола испытаний, и, кроме того, идентификация конца протокола испытаний;

- наименование испытательной лаборатории, ее юридический адрес, контактный телефон, номер аттестата аккредитации;

- наименование, юридический адрес организации - заказчика испытаний;

- наименование, юридический адрес изготовителя образцов (если он известен);

- наименование испытуемых образцов, маркировка и нормативный документ на объект испытаний;

- обозначение настоящего стандарта;

- сведения об отборе образцов (с указанием даты);

- результаты испытаний, с указанием единиц измерений;

- фотографии (в случае проведения фотосъемки);

- дата проведения испытаний;

- подписи руководителя испытательной лаборатории и испытателя, печать испытательного центра (лаборатории).

На предприятии - изготовителе закаленного или термоупрочненного стекла допускается фиксировать результаты испытаний в журнале установленной на предприятии формы без оформления протокола.

УДК 691.618:006.354

МКС 81.040.01

NEQ

Ключевые слова: стекло термоупрочненное, закаленное стекло, закаленное моллированное стекло, характер разрушения




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2015

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10134.0-82

    ГОСТ 10134.2-82

    ГОСТ 10134.1-82

    ГОСТ 10134.3-82

    ГОСТ 10377-2018

    ГОСТ 10958-2018

    ГОСТ 10279-80

    ГОСТ 10377-78

    ГОСТ 10134.0-2017

    ГОСТ 11067-2013

    ГОСТ 11067-85

    ГОСТ 111-2014

    ГОСТ 11103-2018

    ГОСТ 21836-2021

    ГОСТ 17716-2014

    ГОСТ 17716-91

    ГОСТ 10134.2-2017

    ГОСТ 22290-76

    ГОСТ 22290-2021

    ГОСТ 22291-83

    ГОСТ 22291-2021

    ГОСТ 22292-2021

    ГОСТ 22293-76

    ГОСТ 1663-2016

    ГОСТ 111-2001

    ГОСТ 22551-2019

    ГОСТ 22552.5-2019

    ГОСТ 21836-88

    ГОСТ 1663-81

    ГОСТ 22552.6-2019

    ГОСТ 22552.7-2019

    ГОСТ 22292-76

    ГОСТ 13521-68

    ГОСТ 10134.3-2017

    ГОСТ 22552.1-2019

    ГОСТ 23671-2020

    ГОСТ 23673.5-2020

    ГОСТ 23673.6-2020

    ГОСТ 23672-2020

    ГОСТ 25535-2013

    ГОСТ 25535-82

    ГОСТ 26302-2021

    ГОСТ 22552.4-2019

    ГОСТ 26302-84

    ГОСТ 21992-83

    ГОСТ 26821-86

    ГОСТ 27460-87

    ГОСТ 11103-85

    ГОСТ 26822-86

    ГОСТ 10134.1-2017

    ГОСТ 27904-88

    ГОСТ 22552.0-2019

    ГОСТ 23673.0-2020

    ГОСТ 30407-2019

    ГОСТ 27903-88

    ГОСТ 23673.3-2020

    ГОСТ 23673.4-2020

    ГОСТ 30698-2000

    ГОСТ 23673.2-2020

    ГОСТ 24866-2014

    ГОСТ 30779-2001

    ГОСТ 31364-2014

    ГОСТ 27902-88

    ГОСТ 32280-2013

    ГОСТ 30733-2000

    ГОСТ 30733-2014

    ГОСТ 24866-89

    ГОСТ 30698-2014

    ГОСТ 26302-93

    ГОСТ 32357-2013

    ГОСТ 22552.2-2019

    ГОСТ 32361-2013

    ГОСТ 32362-2013

    ГОСТ 32529-2013

    ГОСТ 32530-2013

    ГОСТ 32539-2013

    ГОСТ 10978-83

    ГОСТ 32540-2013

    ГОСТ 31364-2007

    ГОСТ 30826-2001

    ГОСТ 32562.2-2013

    ГОСТ 32562.3-2013

    ГОСТ 32360-2013

    ГОСТ 32557-2013

    ГОСТ 32281.3-2013

    ГОСТ 32564.1-2013

    ГОСТ 32566-2013

    ГОСТ 32559-2013

    ГОСТ 32996-2014

    ГОСТ 32997-2014

    ГОСТ 30779-2014

    ГОСТ 10978-2014

    ГОСТ 32999-2014

    ГОСТ 30826-2014

    ГОСТ 30407-96

    ГОСТ 22552.3-2019

    ГОСТ 33004-2014

    ГОСТ 33001-2014

    ГОСТ 111-90

    ГОСТ 33086-2014

    ГОСТ 33088-2014

    ГОСТ 33089-2014

    ГОСТ 32562.4-2013

    ГОСТ 32568-2013

    ГОСТ 33560-2015

    ГОСТ 33003-2014

    ГОСТ 33561-2015

    ГОСТ 33559-2015

    ГОСТ 34279-2017

    ГОСТ 32281.5-2013

    ГОСТ 5533-2013

    ГОСТ 5533-86

    ГОСТ 32564.2-2013

    ГОСТ 5635-2018

    ГОСТ 33017-2014

    ГОСТ 32562.1-2013

    ГОСТ 6799-2021

    ГОСТ 6799-2005

    ГОСТ 7342-79

    ГОСТ 6799-80

    ГОСТ 33090-2014

    ГОСТ 8325-78

    ГОСТ 8894-2018

    ГОСТ 32998.4-2014

    ГОСТ 33891-2016

    ГОСТ 9272-66

    ГОСТ 7481-2013

    ГОСТ 9272-2017

    ГОСТ 24866-99

    ГОСТ 4.205-79

    ГОСТ 9272-75

    ГОСТ 5635-80

    ГОСТ 33575-2015

    ГОСТ 32563-2013

    ГОСТ 33087-2014

    ГОСТ 32281.1-2013

    ГОСТ 7481-78

    ГОСТ 32998.6-2014

    ГОСТ 9553-74

    ГОСТ 9900-85

    ГОСТ 9424-79

    ГОСТ 9541-75

    ГОСТ 9272-81

    ГОСТ 9553-2017

    ГОСТ EN 14321-1-2015

    ГОСТ EN 13541-2013

    ГОСТ 9900-2013

    ГОСТ EN 12600-2015

    ГОСТ 32281.2-2013

    ГОСТ EN 12758-2015

    ГОСТ EN 14179-1-2015

    ГОСТ EN 12898-2014

    ГОСТ 33000-2014

    ГОСТ EN 572-1-2016

    ГОСТ EN 14178-1-2016

    ГОСТ EN 15683-1-2017

    ГОСТ EN 1748-1-1-2016

    ГОСТ EN 14179-2-2015

    ГОСТ ISO 11485-3-2016

    ГОСТ EN 14321-2-2015

    ГОСТ EN 1748-2-1-2016

    ГОСТ 5727-88

    ГОСТ Р 51969-2002

    ГОСТ ISO 16932-2014

    ГОСТ ISO 11485-1-2016

    ГОСТ EN 572-7-2017

    ГОСТ Р 54163-2010

    ГОСТ ISO 21005-2016

    ГОСТ Р 51968-2002

    ГОСТ ISO 11485-2-2016

    ГОСТ ISO 9385-2013

    ГОСТ Р 52172-2003

    ГОСТ EN 674-2016

    ГОСТ Р 54161-2010

    ГОСТ Р 51136-98

    ГОСТ Р 54168-2010

    ГОСТ Р 54162-2010

    ГОСТ 32278-2013

    ГОСТ Р 54176-2010

    ГОСТ Р 54170-2010

    ГОСТ 32565-2013

    ГОСТ Р 51136-2008

    ГОСТ 8894-86

    ГОСТ Р 54181-2010

    ГОСТ Р 54177-2010

    ГОСТ Р 54182-2010

    ГОСТ Р 54183-2010

    ГОСТ Р 54173-2010

    ГОСТ EN 675-2014

    ГОСТ Р 54175-2010

    ГОСТ Р 56212-2014

    ГОСТ Р 54174-2010

    ГОСТ Р 56210-2014

    ГОСТ Р 54179-2010

    ГОСТ ISO 14438-2014

    ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007

    ГОСТ Р 56208-2014

    ГОСТ Р 54178-2010

    ГОСТ ISO 11479-2-2017

    ГОСТ Р 54171-2010

    ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007

    ГОСТ Р 54167-2010

    ГОСТ Р 54180-2010

    ГОСТ Р 54172-2010

    ГОСТ Р 54327-2011

    ГОСТ Р 54165-2010

    ГОСТ 32298-2013

    ГОСТ Р ИСО 16932-2011

    ГОСТ Р 54169-2010

    ГОСТ Р 54495-2011

    ГОСТ EN 673-2016

    ГОСТ Р 54164-2010

    ГОСТ Р 54166-2010

    ГОСТ EN 410-2014