ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 6486-2-2007
НаименованиеПосуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы
СтатусДействует
Дата введения01.01.2009
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС81.040.30, 81.060.20
Текст ГОСТа


ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007

Группа У19



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая,
используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия

Часть 2

ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ

Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food.
Release of lead and cadmium. Part 2. Permissible limits



ОКС 81.040.30
81.060.20

Дата введения 2009-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии N 413-ст от 25 декабря 2007 г.

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6486-2:1999 "Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы" (ISO 6486-2:1999 "Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food - Release of lead and cadmium - Part 2: Permissible limits").

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт Российской Федерации, сведения о котором приведены в дополнительном приложении А

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 12, 2008 год, ИУС N 9, 2011 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт определяет допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из керамической, стеклокерамической и стеклянной столовой посуды, которая должна использоваться в контакте с пищей, за исключением металлических изделий с эмалевым покрытием.

Настоящий стандарт распространяется на керамическую, стеклокерамическую и стеклянную столовую посуду, которая предназначена для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности, и тару.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:

ИСО 648:1977 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 атомно-абсорбционная спектрометрия (atomic absorption spectrometry): Метод спектрального анализа для качественного определения и количественной оценки концентраций элементов путем измерения атомной абсорбции свободных атомов.

3.2 атомная абсорбция (atomic absorption): Поглощение электромагнитного излучения свободными атомами в газовой фазе, при котором получается линия спектра, специфическая для поглощающих атомов.

3.3 метод ограничивающих растворов (bracketing technique): Аналитический метод, заключающийся в ограничении измеренного поглощения или показания отсчетного устройства для данного образца между двумя измерениями, проведенными на калибровочных растворах с соседними концентрациями в оптимальном рабочем диапазоне.

3.4 калибровочная функция (calibration function): Функция, связывающая показания прибора для измерения атомной абсорбции, в единицах абсорбции, с концентрацией свинца и кадмия, дающей соответствующее показание прибора.

3.5 керамическая посуда (ceramic ware): Керамические изделия, которые предназначены для пищи, например посуда из фарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная.

3.6 посуда для тепловой обработки пищевых продуктов (cooking ware): Посуда, специально предназначенная для нагрева в ходе приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых печах.

3.7 столовая посуда (dinnerware): Изделия, специально предназначенные для потребления пищи за столом: тарелки, чашки и салатницы, за исключением мерных емкостей, используемых для напитков, таких как бокалы и графины.

3.8 прямой метод определения (direct method of determination): Метод анализа, заключающийся в том, что измеренное поглощение или данные считывания включаются в калибровочную функцию и определяется концентрация аналита.

3.9 питьевой край (drinking rim): Участок шириной 20 мм на наружной поверхности сосуда для напитка, измеренный вниз от верхнего края вдоль стенки сосуда.

3.10 экстрагирующий раствор (extraction solution): Уксусная кислота, 4%-ный (по объему) раствор, полученный после экстрагирующего испытания, который анализируется для определения свинца и кадмия.

3.11 атомно-абсорбционная спектрометрия в пламени (flame atomic absorption spectrometry): Атомно-абсорбционная спектрометрия, в которой используется пламя для образования свободных атомов анализируемого материала в газовой фазе.

3.12 плоские изделия (flatware): Керамическая или стеклянная посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

3.13 посуда (foodware): Изделия, которые предназначены для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи или напитков.

3.14 стеклокерамика (glass ceramics): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которую затем охлаждают до твердого состояния, при поддержке температуры до получения микрокристаллического тела.

3.15 стекло (glass): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которая затем охлаждается до твердого состояния без кристаллизации.

Примечание - Материал может быть прозрачным, цветным или непрозрачным в зависимости от количества используемых красителей и глушителей.

3.16 глубокие изделия (hollowware): Керамическая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива. Глубокие изделия разделяют на три категории в зависимости от объема (вместимости):

- малые - вместимостью менее 1,1 л;

- большие - вместимостью не менее 1,1 л;

- для хранения - вместимостью не менее 3 л;

чашки и кружки - малые керамические глубокие изделия, обычно используемые для потребления напитков, например кофе или чая, при повышенной температуре.

Примечание - Чашки и кружки представляют собой сосуды с ручкой вместимостью приблизительно 240 мл. Чашки обычно имеют изогнутые боковые стороны, тогда как кружки имеют цилиндрическую форму.

3.17 оптимальный рабочий диапазон (optimum working range): Диапазон концентраций аналита, в пределах которого зависимость между абсорбцией и концентрацией практически линейная.

3.18 контрольная площадь поверхности (reference surface area): Площадь поверхности, которая должна контактировать с пищей при нормальном использовании.

3.19 испытательный раствор (test solution): Растворитель, используемый в испытаниях для извлечения свинца и кадмия из испытуемого изделия [4%-ный (по объему) раствор уксусной кислоты].

3.20 посуда со стекловидным эмалевым покрытием (vitreous enameled ware): Металлические изделия со стекловидным неорганическим покрытием, нанесенным путем наплавления при температуре выше 500 °С.

4 Допустимые пределы

4.1 Допустимые пределы для выделения свинца и кадмия приведены в таблице 1.

Таблица 1

Тип посуды

Критерий допустимого предела

Единица измерения

Предел для свинца

Предел для кадмия

Плоская

4

Среднее значение не более предела

мг/дм

0,8

0,07

Малая глубокая

4

Все образцы не более предела

мг/л

2,0

0,5

Большая глубокая

4

Все образцы не более предела

мг/л

1,0

0,25

Глубокая, для хранения

4

Все образцы не более предела

мг/л

0,5

0,25

Чашки и кружки

4

Все образцы не более предела

мг/л

0,5

0,25

Для тепловой обработки пищевых продуктов

4

Все образцы не более предела

мг/л

0,5

0,05

- количество образцов в выборке для испытаний.


5 Воспроизводимость и изменчивость результатов испытаний

5.1 Общие положения

Измерения выделения свинца и кадмия из керамической посуды подвержены погрешностям аналитической воспроизводимости результатов и изменчивости элементов выборки. Материал, приведенный в настоящем разделе, представляет научный и технический интерес, но не имеет нормативного или законодательного значения в контексте ИСО 648.

5.2 Воспроизводимость

Три типа погрешностей измерения имеют место при аналитическом определении концентраций свинца и кадмия. Они приведены в таблице 2 с соответствующим значением стандартного отклонения для каждого типа.

Таблица 2

Источник отклонений от номинального значения

Стандартное отклонение, мг/л

Определение Рb

Определение Cd

Анализ внутри лаборатории

0,04

0,004

Анализ между лабораториями

0,06

0,007

Взаимодействие лабораторного анализа и выборки

0,06

0,01

Воспроизводимость

0,094

0,012

Взаимодействие лабораторного анализа и выборки (таблица 2) отражает погрешность анализа, которая должна быть одинаковой в различных лабораториях. Подробное рассмотрение можно найти в элементарных статистических текстах, которые обращаются к методам дисперсионного анализа. Воспроизводимость рассчитывают как квадратный корень суммы квадратов стандартных отклонений от трех источников расхождений.

5.3 Изменчивость

Аналитическую воспроизводимость рекомендуется рассматривать в связи с изменчивостью экстрагирования, присущей поведению стеклянных и керамических поверхностей. Эта изменчивость - непостоянство выборки, является самым большим источником экспериментальной погрешности. Коэффициент изменчивости выделения свинца и кадмия для больших выборок обычно составляет 60%. Таким образом, истинное среднее значение выделения свинца для большей совокупности должно быть приблизительно 0,58 мг/л во избежание того, чтобы в одном из четырех испытательных образцов не был превышен предел 2 мг/л в одном случае из 10000. В таблице 3 показано влияние среднего значения совокупности и значений стандартных отклонений на вероятность того, что в одном из четырех или в одном из шести образцов будет превышено предельное значение 2 мг/л.

Таблица 3

Среднее значение совокупности

Стандартное отклонение совокупности

Вероятность для 1 из 4 образцов более 2 мг/л

Вероятность для 1 из 6 образцов более 2 мг/л

0,4

0,24

Менее 0,00001

Менее 0,00001

0,8

0,48

0,13826

0,20005

1,2

0,72

0,75836

0,88122

0,4

0,12

Менее 0,00001

Менее 0,00001

0,8

0,24

0,00002

0,00004

1,2

0,36

0,32568

0,44627



Приложение А
(справочное)


Сведения о соответствии национальных стандартов
Российской Федерации ссылочным международным стандартам



Таблица А.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Обозначение и наименование
соответствующего национального стандарта

ИСО 648:1977

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2008

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10134.0-82

    ГОСТ 10134.2-82

    ГОСТ 10134.1-82

    ГОСТ 10134.3-82

    ГОСТ 10377-2018

    ГОСТ 10958-2018

    ГОСТ 10279-80

    ГОСТ 10377-78

    ГОСТ 10134.0-2017

    ГОСТ 11067-2013

    ГОСТ 11067-85

    ГОСТ 111-2014

    ГОСТ 11103-2018

    ГОСТ 21836-2021

    ГОСТ 17716-2014

    ГОСТ 17716-91

    ГОСТ 10134.2-2017

    ГОСТ 22290-76

    ГОСТ 22290-2021

    ГОСТ 22291-83

    ГОСТ 22291-2021

    ГОСТ 22292-2021

    ГОСТ 22293-76

    ГОСТ 1663-2016

    ГОСТ 111-2001

    ГОСТ 22551-2019

    ГОСТ 22552.5-2019

    ГОСТ 21836-88

    ГОСТ 1663-81

    ГОСТ 22552.6-2019

    ГОСТ 22552.7-2019

    ГОСТ 22292-76

    ГОСТ 13521-68

    ГОСТ 10134.3-2017

    ГОСТ 22552.1-2019

    ГОСТ 23671-2020

    ГОСТ 23673.5-2020

    ГОСТ 23673.6-2020

    ГОСТ 23672-2020

    ГОСТ 25535-2013

    ГОСТ 25535-82

    ГОСТ 26302-2021

    ГОСТ 22552.4-2019

    ГОСТ 26302-84

    ГОСТ 21992-83

    ГОСТ 26821-86

    ГОСТ 27460-87

    ГОСТ 11103-85

    ГОСТ 26822-86

    ГОСТ 10134.1-2017

    ГОСТ 27904-88

    ГОСТ 22552.0-2019

    ГОСТ 23673.0-2020

    ГОСТ 30407-2019

    ГОСТ 27903-88

    ГОСТ 23673.3-2020

    ГОСТ 23673.4-2020

    ГОСТ 30698-2000

    ГОСТ 23673.2-2020

    ГОСТ 24866-2014

    ГОСТ 30779-2001

    ГОСТ 31364-2014

    ГОСТ 27902-88

    ГОСТ 32280-2013

    ГОСТ 30733-2000

    ГОСТ 30733-2014

    ГОСТ 24866-89

    ГОСТ 30698-2014

    ГОСТ 26302-93

    ГОСТ 32357-2013

    ГОСТ 22552.2-2019

    ГОСТ 32361-2013

    ГОСТ 32362-2013

    ГОСТ 32529-2013

    ГОСТ 32530-2013

    ГОСТ 32539-2013

    ГОСТ 10978-83

    ГОСТ 32540-2013

    ГОСТ 31364-2007

    ГОСТ 30826-2001

    ГОСТ 32562.2-2013

    ГОСТ 32562.3-2013

    ГОСТ 32360-2013

    ГОСТ 32557-2013

    ГОСТ 32281.3-2013

    ГОСТ 32564.1-2013

    ГОСТ 32566-2013

    ГОСТ 32559-2013

    ГОСТ 32996-2014

    ГОСТ 32997-2014

    ГОСТ 30779-2014

    ГОСТ 10978-2014

    ГОСТ 32999-2014

    ГОСТ 30826-2014

    ГОСТ 30407-96

    ГОСТ 22552.3-2019

    ГОСТ 33002-2014

    ГОСТ 33004-2014

    ГОСТ 33001-2014

    ГОСТ 111-90

    ГОСТ 33086-2014

    ГОСТ 33088-2014

    ГОСТ 33089-2014

    ГОСТ 32562.4-2013

    ГОСТ 32568-2013

    ГОСТ 33560-2015

    ГОСТ 33003-2014

    ГОСТ 33561-2015

    ГОСТ 33559-2015

    ГОСТ 34279-2017

    ГОСТ 32281.5-2013

    ГОСТ 5533-2013

    ГОСТ 5533-86

    ГОСТ 32564.2-2013

    ГОСТ 5635-2018

    ГОСТ 33017-2014

    ГОСТ 32562.1-2013

    ГОСТ 6799-2021

    ГОСТ 6799-2005

    ГОСТ 7342-79

    ГОСТ 6799-80

    ГОСТ 33090-2014

    ГОСТ 8325-78

    ГОСТ 8894-2018

    ГОСТ 32998.4-2014

    ГОСТ 33891-2016

    ГОСТ 9272-66

    ГОСТ 7481-2013

    ГОСТ 9272-2017

    ГОСТ 24866-99

    ГОСТ 4.205-79

    ГОСТ 9272-75

    ГОСТ 5635-80

    ГОСТ 33575-2015

    ГОСТ 32563-2013

    ГОСТ 33087-2014

    ГОСТ 32281.1-2013

    ГОСТ 7481-78

    ГОСТ 32998.6-2014

    ГОСТ 9553-74

    ГОСТ 9900-85

    ГОСТ 9424-79

    ГОСТ 9541-75

    ГОСТ 9272-81

    ГОСТ 9553-2017

    ГОСТ EN 14321-1-2015

    ГОСТ EN 13541-2013

    ГОСТ 9900-2013

    ГОСТ EN 12600-2015

    ГОСТ 32281.2-2013

    ГОСТ EN 12758-2015

    ГОСТ EN 14179-1-2015

    ГОСТ EN 12898-2014

    ГОСТ 33000-2014

    ГОСТ EN 572-1-2016

    ГОСТ EN 14178-1-2016

    ГОСТ EN 15683-1-2017

    ГОСТ EN 1748-1-1-2016

    ГОСТ EN 14179-2-2015

    ГОСТ ISO 11485-3-2016

    ГОСТ EN 14321-2-2015

    ГОСТ EN 1748-2-1-2016

    ГОСТ 5727-88

    ГОСТ Р 51969-2002

    ГОСТ ISO 16932-2014

    ГОСТ ISO 11485-1-2016

    ГОСТ EN 572-7-2017

    ГОСТ Р 54163-2010

    ГОСТ ISO 21005-2016

    ГОСТ Р 51968-2002

    ГОСТ ISO 11485-2-2016

    ГОСТ ISO 9385-2013

    ГОСТ Р 52172-2003

    ГОСТ EN 674-2016

    ГОСТ Р 54161-2010

    ГОСТ Р 51136-98

    ГОСТ Р 54168-2010

    ГОСТ Р 54162-2010

    ГОСТ 32278-2013

    ГОСТ Р 54176-2010

    ГОСТ Р 54170-2010

    ГОСТ 32565-2013

    ГОСТ Р 51136-2008

    ГОСТ 8894-86

    ГОСТ Р 54181-2010

    ГОСТ Р 54177-2010

    ГОСТ Р 54182-2010

    ГОСТ Р 54183-2010

    ГОСТ Р 54173-2010

    ГОСТ EN 675-2014

    ГОСТ Р 54175-2010

    ГОСТ Р 56212-2014

    ГОСТ Р 54174-2010

    ГОСТ Р 56210-2014

    ГОСТ Р 54179-2010

    ГОСТ ISO 14438-2014

    ГОСТ Р 56208-2014

    ГОСТ Р 54178-2010

    ГОСТ ISO 11479-2-2017

    ГОСТ Р 54171-2010

    ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007

    ГОСТ Р 54167-2010

    ГОСТ Р 54180-2010

    ГОСТ Р 54172-2010

    ГОСТ Р 54327-2011

    ГОСТ Р 54165-2010

    ГОСТ 32298-2013

    ГОСТ Р ИСО 16932-2011

    ГОСТ Р 54169-2010

    ГОСТ Р 54495-2011

    ГОСТ EN 673-2016

    ГОСТ Р 54164-2010

    ГОСТ Р 54166-2010

    ГОСТ EN 410-2014