ГОСТ Р 51968-2002

ОбозначениеГОСТ Р 51968-2002
НаименованиеТермосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2004
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС81.040.30
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 51968-2002

Группа У11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕРМОСЫ БЫТОВЫЕ С СОСУДАМИ ИЗ СТЕКЛА

Общие технические условия

Domestic vacuum flasks with glass fills. General specifications

ОКС 81.040.30

ОКП 59 8240,

59 8250

Дата введения 2004-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 68 "Посуда сортовая и изделия культурно-бытового назначения из стекла"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 4 декабря 2002 г. N 446-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2003 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бытовые термосы со стеклянными сосудами и сосуды к ним (далее - изделия), предназначенные для сохранения температуры помещенных в них продуктов.

Стандарт не распространяется на термосы с пневмонасосом и сосуды к ним.

Требования по безопасности продукции изложены в 5.1.3, 5.1.4.1, 5.1.4.2, 5.1.4.4, 5.1.5, 5.1.9, 5.1.10, 5.1.12.2 (кроме вмятин и раковин); разделе 6; 7.1, 7.5, 7.9 и 7.10.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.601-95* Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 2.601-2006, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 9038-90 Меры длины концевые плоскопараллельные. Технические условия

ГОСТ 10134.1-82 Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Методы определения водостойкости при 98 °С

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 27989-88 Сосуды из стекла к бытовым термосам. Типы, параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов

ГОСТ Р 50779.71-99* (ИСО 2859-1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования

ОСТ 21-68.2-2-92 Сосуды из стекла к бытовым термосам. Марки стекол

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

трещина, посечка, пузырь, инородное включение - по ГОСТ 30005.

литник: Совокупность литейных приливов, образовавшихся на отливах в результате затвердения пластмасс в литниковых каналах.

заусенец: Дефект поверхности, представляющий собой острый выступ в виде гребня.

смещение рисунка: Сдвиг рисунка от намеченного контура.

наплыв краски: Дефект в виде утолщения красочного покрытия в отдельных местах, приводящего к ее растрескиванию в процессе обжига.

потек: Дефект в виде следа от потекшей краски.

4 Типы, основные размеры

4.1 Термосы изготовляют двух типов: с узкой горловиной и с широкой горловиной.

В зависимости от материала корпуса термосы подразделяют на:

металлические (М);

пластмассовые (П);

металлопластмассовые (комбинированные) (МП).

4.2 Условное обозначение термосов должно содержать: наименование изделия, номинальную вместимость, внутренний диаметр горловины сосуда, обозначение материала корпуса и обозначение настоящего стандарта.

Пример условного обозначения термоса с металлическим корпусом с сосудом вместимостью 500 см и внутренним диаметром горловины 37 см:

Термос 500х37 (М) ГОСТ Р 51968-2002

4.3 Типы, параметры и размеры сосудов - по ГОСТ 27989.

4.4 Условное обозначение сосудов - по ГОСТ 27989.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Термосы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, образцам-эталонам и техническим описанием к ним.

Сосуды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.1.2 Сосуды для термосов изготовляют из стекла марок по ОСТ 21-68.2-2 или стекол другого состава.

Стекло и материалы, применяемые для изготовления деталей термосов, должны быть разрешены Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами.

5.1.3 Допустимое количество химических веществ, выделяющихся из стеклянных колб в модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, не должно превышать: бора - 0,5 мг/дм; алюминия - 0,5 мг/дм; мышьяка - 0,05 мг/дм [1].

5.1.4 На сосудах не допускаются:

5.1.4.1 Трещины, посечки.

5.1.4.2 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

5.1.4.3 Инородные включения размером более 1,0 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек, шт., более:

1 - для сосудов номинальной вместимостью 250 см;

2 - для сосудов номинальной вместимостью 500-1250 см;

3 - для сосудов номинальной вместимостью 1500-2000 см.

5.1.4.4 Открытые пузыри на внутренней поверхности сосудов.

5.1.4.5 Закрытые пузыри размером и в количестве более указанных в таблице 1.

Таблица 1

Номинальная вместимость сосуда, см

Размер пузыря, мм

Количество пузырей, шт.

Для всех вместимостей

До 1,0 включ.

Не нормируется

250

Св. 1 до 3 "

4

500-750

" 1 " 3 "

4

" 3 " 5 "

2

1000-2000

" 1 " 3 "

5

" 3 " 5 "

3

Примечание - Размер для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины.

5.1.5 Показатель водостойкости стекла, из которого изготовлены сосуды, должен быть не ниже третьего гидролитического класса по ГОСТ 10134.1.

5.1.6 На внутренней поверхности горловины сосудов и в месте запайки допускается волнистость, не ухудшающая плотность укупоривания пробкой.

5.1.7 Внутренние стенки сосудов должны иметь серебряное покрытие.

5.1.8 Допускаются дефекты серебряного покрытия, не ухудшающие термоизоляционных свойств термосов.

5.1.9 Термоизоляционные свойства термосов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Номинальная вместимость сосуда, см

Время испытания, ч

Температура воды в термосах и сосудах после испытания, °С, не менее

С узкой горловиной

250

12

45

500, 750

24

45

1000, 1250

24

55

2000

24

60

С широкой горловиной

250

6

54

500

6

56

1000

6

60

1500

6

62

2000

6

64

5.1.10 Сосуды должны быть термически стойкими.

5.1.11 Отклонение от перпендикулярности торца горловины к образующей боковой поверхности корпуса сосуда (косина края) не должно быть более 2 мм.

5.1.12 На внешних деталях термосов не допускаются:

5.1.12.1 Литники высотой более 0,5 мм, царапины шириной более 0,5 мм.

5.1.12.2 Сколы на пластмассовых деталях, заусеницы, трещины, вмятины, раковины.

5.1.12.3 Отслоение, потеки краски, пропуски окраски.

5.1.12.4 Наплывы краски размером более 3 мм, смещение рисунка более 3 мм.

5.1.12.5 Следы клея от соединения металлических и пластмассовых деталей.

5.1.13 На внешних деталях термосов допускаются следы (выступы и углубления) от формирующих деталей и деформация, не портящие внешний вид термосов.

5.1.14 Детали корпуса термосов должны быть прочно закреплены относительно друг друга.

5.1.15 Термосы должны быть устойчивы.

5.1.16 Крепление ремня в термосах для туристов должно быть прочным.

5.1.17 Пробки к термосам должны соответствовать нормативным документам и обеспечивать плотность укупоривания.

5.2 Маркировка

5.2.1 Маркировка должна быть нанесена непосредственно на термос. При поставке сосудов отдельно от термосов маркировку наносят на этикетку, вложенную или закрепленную на сосуде или нанесенную несмываемой краской на сам сосуд.

Допускается по согласованию с потребителем указывать маркировку в паспорте или инструкции по эксплуатации по ГОСТ 2.601.

5.2.2 Маркировка изделий должна иметь четкое изображение и содержать следующие данные:

- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

- номинальную вместимость (см).

Допускается наносить дополнительную информацию, не ухудшающую товарный вид изделия.

5.2.3 Маркировка потребительской тары должна содержать информацию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51121.

5.2.4 Транспортная маркировка грузов - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" и дополнительно: для сосудов - "Верх", для пакетов, упакованных в термоусадочную пленку, - "Беречь от нагрева".

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковка изделий для районов Крайнего Севера и других отдаленных районов - по ГОСТ 15846.

5.3.2 Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность изделий при транспортировании, указывают в договорах о поставке.

6 Правила приемки

6.1 Изделия принимают партиями. Партией считают количество изделий одного типа и вместимости, изготовленных из одного состава стекла и других материалов, и оформленное одним документом о качестве, в котором указывают:

- наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

- наименование изделия;

- количество изделий в партии;

- подтверждение о соответствии изделий требованиям настоящего стандарта;

- обозначение настоящего стандарта.

6.2 Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта применяют правила, указанные в 6.3-6.11.

6.3 Водостойкость по 5.1.5 контролируют не менее чем на двух сосудах, не имеющих серебряного покрытия, отобранных при изготовлении партии. При отрицательных результатах контроля всю партию изделий бракуют.

6.4 План и порядок проведения контроля изделий по другим показателям установлен в соответствии с ГОСТ Р 50779.71.

6.5 Для контроля изделий на соответствие требованиям 5.1.4.1, 5.1.4.2 и 5.1.10 по двухступенчатому плану нормального контроля II уровня с приемочным уровнем дефектности 1,5% от партии методом случайного отбора отбирают сосуды в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Объем партии, шт.

Выборка

Объем выборки, шт.

Общий объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

151

до

280

включ.

1

20

20

0

2

2

20

40

1

2

Св.

281

"

500

"

1

32

32

0

3

2

32

64

3

4

"

501

"

1200

"

1

50

50

1

4

2

50

100

4

5

"

1201

"

3200

"

1

80

80

2

5

2

80

160

6

7

"

3201

"

10000

"

1

125

125

3

7

2

125

250

8

9

"

10001

"

35000

"

1

200

200

5

9

2

200

400

12

13

6.6 Для контроля сосудов на соответствие требованиям 4.3; 5.1.3, 5.1.4.3-5.1.4.5, 5.1.6-5.1.9, 5.1.11 из объема первой выборки по таблице 3 отбирают вторую выборку по двухступенчатому плану нормального контроля I уровня с приемочным уровнем дефектности 2,5% в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Объем партии, шт.

Выборка

Объем выборки, шт.

Общий объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

151

до

280

включ.

1

13

13

0

2

2

13

26

1

2

Св.

281

"

500

"

1

20

20

0

3

2

20

40

3

4

"

501

"

1200

"

1

32

32

1

4

2

32

64

4

5

"

1201

"

3200

"

1

50

50

2

5

2

50

100

6

7

"

3201

"

10000

"

1

80

80

3

7

2

80

160

8

9

"

10001

"

35000

"

1

125

125

5

9

2

125

250

12

13

6.7 Для контроля термосов на соответствие требованиям 5.1.6, 5.1.12-5.1.17 из объема первой выборки по таблице 3 отбирают третью выборку по двухступенчатому плану нормального контроля I уровня с приемочным уровнем дефектности 4,0% в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Объем партии, шт.

Выборка

Объем выборки, шт.

Общий объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

151

до

280

включ.

1

8

8

0

2

2

8

16

1

2

Св.

281

"

500

"

1

13

13

0

3

2

13

26

3

4

"

501

"

1200

"

1

20

20

1

4

2

20

40

4

5

"

1201

"

3200

"

1

32

32

2

5

2

32

64

6

7

"

3201

"

10000

"

1

50

50

3

7

2

50

100

8

9

"

10001

"

35000

"

1

80

80

5

9

2

80

160

12

13

Примечание - В случае недостаточного количества термосов для контроля показателей по 6.10 дополнительно отбирают образцы от той же партии до полного объема выборки.

6.8 Партию принимают, если число дефектных изделий в первой выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют без назначения второй выборки, если число дефектных изделий больше или равно браковочному числу.

Если число дефектных изделий в первой выборке больше приемочного числа, но меньше браковочного, то проводят вторую выборку.

Партию принимают, если число дефектных изделий в двух выборках меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

6.9 При испытаниях партии продукции, прошедшей приемосдаточные испытания или ввозимой по импорту по требованиям безопасности настоящего стандарта, применяют правила, указанные в 6.10-6.16.

6.10 Для проведения испытаний из разных мест партии, прошедшей приемосдаточные испытания или ввозимой по импорту, отбирают 10 шт. образцов изделий каждого типа и один образец сосуда, не имеющего серебряного покрытия.

6.11 На соответствие изделий требованиям 5.1.3 испытывают один образец.

6.12 Отобранные образцы испытывают по показателям безопасности в следующей последовательности: 5.1.15, 5.1.12.2 (кроме вмятин и раковин), 5.1.14, 5.1.4.1, 5.1.4.2, 5.1.4.4, 4.1.10, 5.1.9, 5.1.16, 5.1.17.

6.13 Партию продукции считают соответствующей требованиям безопасности настоящего стандарта, если количество изделий, выдержавших испытания, составляет 100% от проверенного количества по каждому показателю.

6.14 При получении неудовлетворительных результатов испытаний по 5.1.3 партию считают не соответствующей требованиям безопасности настоящего стандарта.

6.15 При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 5.1.4.1, 5.1.4.2, 5.1.4.4, 5.1.9, 5.1.10, 5.1.12.2, 5.1.14-5.1.17 в одном образце испытания проводят на повторной выборке по этим показателям.

6.16 Партию термосов считают соответствующей требованиям безопасности настоящего стандарта, если количество термосов в повторной выборке, выдержавших испытания, составляет 100% от проверенного количества.

7 Методы контроля

7.1 Соответствие требованиям 5.1.4.1, 5.1.4.2, 5.1.4.4, 5.1.7, 5.1.12.2, 5.1.12.3, 5.1.12.5, 5.1.13, 5.1.14 контролируют органолептическим методом.

Допускается согласовывать контрольные образцы дефектов, которые не могут быть измерены, с основным потребителем.

7.2 Соответствие требованиям 5.1.4.3, 5.1.4.5, 5.1.12.1, 5.1.12.4 контролируют измерительной лупой по ГОСТ 25706, штангенциркулем по ГОСТ 166 или другим измерительным инструментом, обеспечивающим требуемую точность измерения.

7.3 Соответствие требованию 5.1.11 контролируют при помощи приспособления (рисунок 1), применяя наборы щупов по нормативным документам или плоскопараллельные концевые меры по ГОСТ 9038, или другими средствами измерения, обеспечивающими заданную точность измерения.


Рисунок 1 - Приспособление для контроля отклонения от перпендикулярности торца горловины к образующей боковой поверхности корпуса сосуда

7.4 Размеры сосудов контролируют штангменрейсмасом по ГОСТ 164, штангенциркулем по ГОСТ 166 или другим средством измерения, обеспечивающим заданную точность измерения.

7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств

7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1-3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.

Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание - Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

7.6 Плотность укупоривания узкогорлых термосов контролируют следующим образом:

В термос наливают воду температурой не менее 95 °С на три четверти объема и укупоривают. Термос помещают боковой поверхностью в горизонтальном положении на белую бумагу и выдерживают в таком положении не менее 15 мин. Затем термос переворачивают на 180° и также выдерживают не менее 15 мин. По истечении времени контроля на бумаге не должно быть следов подтекания.

7.7 Испытание на прочность крепления ремня термосов для туризма проводят следующим образом:

Термос заливают водой, закрывают плотно пробкой и крышкой. Термос за ремень подвешивают на блок диаметром 50-100 мм. На термос осторожно подвешивают груз, в два раза превышающий массу наполненного термоса.

В таком состоянии термос выдерживают в течение 30 мин.

Термосы считают прошедшими испытания, если в течение указанного времени крепления ремня выдержали заданную нагрузку.

7.8 Устойчивость термосов проверяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона до 15°, при этом термос не должен опрокидываться.

7.9 Водостойкость стекла контролируют по ГОСТ 10134.1, метод А, на сосудах, не имеющих серебряного покрытия.

7.10 Определение количества химических веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, - по действующим нормативным документам Минздрава РФ [2].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

8.2 Хранение изделий по группе 2(С) - по ГОСТ 15150.

9 Гарантии изготовителя

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие термосов требованиям настоящего стандарта по термоизоляционным свойствам при условии соблюдения правил транспортирования и хранения, установленных в соответствующих нормативных документах.

9.2 Гарантийный срок - 3 мес со дня продажи изделия в розничной торговой сети.

10 Рекомендации по эксплуатации

10.1 Перед заполнением термоса его рекомендуется ополоснуть теплой водой.

10.2 При необходимости получения жидкости со льдом сначала в термос наливают жидкость, а затем под наклоном засыпают измельченный лед.

10.3 С целью исключения повреждения не рекомендуется внутреннюю поверхность сосудов чистить щетками или порошками.

10.4 После использования термоса необходимо вымыть сосуд внутри и, не закрывая, оставить сушить.

10.5 Рекомендации, изложенные в 10.1-10.4, указывают в паспорте или инструкции по эксплуатации изделий.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Библиография

[1]

ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества (ПДК) химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические требования

[2]

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами N 880-71

Электронный текст документа
и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10134.0-82

    ГОСТ 10134.2-82

    ГОСТ 10134.1-82

    ГОСТ 10134.3-82

    ГОСТ 10377-2018

    ГОСТ 10958-2018

    ГОСТ 10279-80

    ГОСТ 10377-78

    ГОСТ 10134.0-2017

    ГОСТ 11067-2013

    ГОСТ 11067-85

    ГОСТ 111-2014

    ГОСТ 11103-2018

    ГОСТ 21836-2021

    ГОСТ 17716-2014

    ГОСТ 17716-91

    ГОСТ 10134.2-2017

    ГОСТ 22290-76

    ГОСТ 22290-2021

    ГОСТ 22291-83

    ГОСТ 22291-2021

    ГОСТ 22292-2021

    ГОСТ 22293-76

    ГОСТ 1663-2016

    ГОСТ 111-2001

    ГОСТ 22551-2019

    ГОСТ 22552.5-2019

    ГОСТ 21836-88

    ГОСТ 1663-81

    ГОСТ 22552.6-2019

    ГОСТ 22552.7-2019

    ГОСТ 22292-76

    ГОСТ 13521-68

    ГОСТ 10134.3-2017

    ГОСТ 22552.1-2019

    ГОСТ 23671-2020

    ГОСТ 23673.5-2020

    ГОСТ 23673.6-2020

    ГОСТ 23672-2020

    ГОСТ 25535-2013

    ГОСТ 25535-82

    ГОСТ 26302-2021

    ГОСТ 22552.4-2019

    ГОСТ 26302-84

    ГОСТ 21992-83

    ГОСТ 26821-86

    ГОСТ 27460-87

    ГОСТ 11103-85

    ГОСТ 26822-86

    ГОСТ 10134.1-2017

    ГОСТ 27904-88

    ГОСТ 22552.0-2019

    ГОСТ 23673.0-2020

    ГОСТ 30407-2019

    ГОСТ 27903-88

    ГОСТ 23673.3-2020

    ГОСТ 23673.4-2020

    ГОСТ 30698-2000

    ГОСТ 23673.2-2020

    ГОСТ 24866-2014

    ГОСТ 30779-2001

    ГОСТ 31364-2014

    ГОСТ 27902-88

    ГОСТ 32280-2013

    ГОСТ 30733-2000

    ГОСТ 30733-2014

    ГОСТ 24866-89

    ГОСТ 30698-2014

    ГОСТ 26302-93

    ГОСТ 32357-2013

    ГОСТ 22552.2-2019

    ГОСТ 32361-2013

    ГОСТ 32362-2013

    ГОСТ 32529-2013

    ГОСТ 32530-2013

    ГОСТ 32539-2013

    ГОСТ 10978-83

    ГОСТ 32540-2013

    ГОСТ 31364-2007

    ГОСТ 30826-2001

    ГОСТ 32562.2-2013

    ГОСТ 32562.3-2013

    ГОСТ 32360-2013

    ГОСТ 32557-2013

    ГОСТ 32281.3-2013

    ГОСТ 32564.1-2013

    ГОСТ 32566-2013

    ГОСТ 32559-2013

    ГОСТ 32996-2014

    ГОСТ 32997-2014

    ГОСТ 30779-2014

    ГОСТ 10978-2014

    ГОСТ 32999-2014

    ГОСТ 30826-2014

    ГОСТ 30407-96

    ГОСТ 22552.3-2019

    ГОСТ 33002-2014

    ГОСТ 33004-2014

    ГОСТ 33001-2014

    ГОСТ 111-90

    ГОСТ 33086-2014

    ГОСТ 33088-2014

    ГОСТ 33089-2014

    ГОСТ 32562.4-2013

    ГОСТ 32568-2013

    ГОСТ 33560-2015

    ГОСТ 33003-2014

    ГОСТ 33561-2015

    ГОСТ 33559-2015

    ГОСТ 34279-2017

    ГОСТ 32281.5-2013

    ГОСТ 5533-2013

    ГОСТ 5533-86

    ГОСТ 32564.2-2013

    ГОСТ 5635-2018

    ГОСТ 33017-2014

    ГОСТ 32562.1-2013

    ГОСТ 6799-2021

    ГОСТ 6799-2005

    ГОСТ 7342-79

    ГОСТ 6799-80

    ГОСТ 33090-2014

    ГОСТ 8325-78

    ГОСТ 8894-2018

    ГОСТ 32998.4-2014

    ГОСТ 33891-2016

    ГОСТ 9272-66

    ГОСТ 7481-2013

    ГОСТ 9272-2017

    ГОСТ 24866-99

    ГОСТ 4.205-79

    ГОСТ 9272-75

    ГОСТ 5635-80

    ГОСТ 33575-2015

    ГОСТ 32563-2013

    ГОСТ 33087-2014

    ГОСТ 32281.1-2013

    ГОСТ 7481-78

    ГОСТ 32998.6-2014

    ГОСТ 9553-74

    ГОСТ 9900-85

    ГОСТ 9424-79

    ГОСТ 9541-75

    ГОСТ 9272-81

    ГОСТ 9553-2017

    ГОСТ EN 14321-1-2015

    ГОСТ EN 13541-2013

    ГОСТ 9900-2013

    ГОСТ EN 12600-2015

    ГОСТ 32281.2-2013

    ГОСТ EN 12758-2015

    ГОСТ EN 14179-1-2015

    ГОСТ EN 12898-2014

    ГОСТ 33000-2014

    ГОСТ EN 572-1-2016

    ГОСТ EN 14178-1-2016

    ГОСТ EN 15683-1-2017

    ГОСТ EN 1748-1-1-2016

    ГОСТ EN 14179-2-2015

    ГОСТ ISO 11485-3-2016

    ГОСТ EN 14321-2-2015

    ГОСТ EN 1748-2-1-2016

    ГОСТ 5727-88

    ГОСТ Р 51969-2002

    ГОСТ ISO 16932-2014

    ГОСТ ISO 11485-1-2016

    ГОСТ EN 572-7-2017

    ГОСТ Р 54163-2010

    ГОСТ ISO 21005-2016

    ГОСТ ISO 11485-2-2016

    ГОСТ ISO 9385-2013

    ГОСТ Р 52172-2003

    ГОСТ EN 674-2016

    ГОСТ Р 54161-2010

    ГОСТ Р 51136-98

    ГОСТ Р 54168-2010

    ГОСТ Р 54162-2010

    ГОСТ 32278-2013

    ГОСТ Р 54176-2010

    ГОСТ Р 54170-2010

    ГОСТ 32565-2013

    ГОСТ Р 51136-2008

    ГОСТ 8894-86

    ГОСТ Р 54181-2010

    ГОСТ Р 54177-2010

    ГОСТ Р 54182-2010

    ГОСТ Р 54183-2010

    ГОСТ Р 54173-2010

    ГОСТ EN 675-2014

    ГОСТ Р 54175-2010

    ГОСТ Р 56212-2014

    ГОСТ Р 54174-2010

    ГОСТ Р 56210-2014

    ГОСТ Р 54179-2010

    ГОСТ ISO 14438-2014

    ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007

    ГОСТ Р 56208-2014

    ГОСТ Р 54178-2010

    ГОСТ ISO 11479-2-2017

    ГОСТ Р 54171-2010

    ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007

    ГОСТ Р 54167-2010

    ГОСТ Р 54180-2010

    ГОСТ Р 54172-2010

    ГОСТ Р 54327-2011

    ГОСТ Р 54165-2010

    ГОСТ 32298-2013

    ГОСТ Р ИСО 16932-2011

    ГОСТ Р 54169-2010

    ГОСТ Р 54495-2011

    ГОСТ EN 673-2016

    ГОСТ Р 54164-2010

    ГОСТ Р 54166-2010

    ГОСТ EN 410-2014