ГОСТ 20270-84

ОбозначениеГОСТ 20270-84
НаименованиеШерсть натуральная сортированная. Методы определения содержания подстриги, перхоти и растительных примесей
СтатусДействует
Дата введения01.01.1986
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС59.060.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 20270-84*

Группа М89



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШЕРСТЬ НАТУРАЛЬНАЯ СОРТИРОВАННАЯ

Методы определения содержания подстриги, перхоти и растительных примесей

Pure sorted wool. Methods for determination of vegetable matters, clipped wool and schurf

ОКСТУ 8114

Дата введения 1986-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 сентября 1984 г. N 3387 срок введения установлен с 01.01.86

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 20270-74

* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1990 г. (ИУС 11-90)

Настоящий стандарт распространяется на натуральную сортированную мытую, очищенную органическими растворителями шерсть и шерсть сухой производственной обработки и устанавливает методы определения содержания подстриги и перхоти ручным способом, растительных примесей ручным и химическим способами.

Химический способ применяется для шерсти Р2 с наличием растительных примесей свыше 5% и репья-пилки свыше 0,42%.

Термины и пояснения, применяемые в настоящем стандарте, даны в справочном приложении.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб для ручного способа - по ГОСТ 20576-88.

При разногласиях при определении репья-пилки в мытой шерсти объединенную пробу отбирают повторно по методу для определения прокидов. Масса объединенной пробы в этом случае составляет 1 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Для определения растительных примесей химическим способом отбирают три лабораторные пробы по ГОСТ 20576-88 массой 20 г каждая.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Аппарат сушильный любой марки, обеспечивающий высушивание пробы до нормально-сухой массы.

Шкаф сушильный типа ШС-40М.

Стол рабочий с гладкой поверхностью, контрастной цвету пробы.

Весы лабораторные квадрантные 3-го класса с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Весы лабораторные равноплечие 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Стаканчики для взвешивания типов СН-1 и СН-2 по ГОСТ 25336-82.

Пинцет по ГОСТ 21241-89.

Стаканы Н-1-1000 ТХС и Н-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336-82 или из нержавеющей стали.

Сито металлическое (фильтр), устойчивое к воздействию щелочи, с ячейками размером 0,3-0,5 мм.

Эксикатор без крана типов 2-140, 2-190 и 2-250 по ГОСТ 25336-82.

Печь электрическая бытовая.

Палочка стеклянная.

Бумага лакмусовая.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, 10%-ный раствор.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Лабораторные пробы немытой шерсти сухой производственной обработки для определения растительных примесей и перхоти промывают и подсушивают по ГОСТ 17514-93.

3.2. Лабораторные пробы перед испытанием должны быть высушены до нормально-сухой массы по ГОСТ 18080-95.

3.3. Объединенную пробу мытой шерсти массой 1 кг, отобранную повторно, не высушивают.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Определение содержания подстриги

Из каждой лабораторной пробы шерсти в отдельности пинцетом выделяют подстригу и короткие закатанные волокна различной степени уплотнения, собирают их в бюксы, высушивают до нормально-сухой массы и взвешивают с погрешностью ±5 мг. Подстригу допускается определять одновременно с определением растительных примесей.

4.2. Определение содержания перхоти

Из каждой лабораторной пробы шерсти в отдельности пинцетом выделяют перхоть, собирают ее в бюксы. Выделенную перхоть не высушивают. Бюксы с перхотью взвешивают с погрешностью ±0,5 мг.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Определение содержания растительных примесей

4.3.1. Ручной способ

4.3.1.1. Из каждой лабораторной пробы мытой шерсти в отдельности на рабочем столе пинцетом выбирают все растительные примеси, выделяя при этом репей-пилку, собирают их в разные бюксы, высушивают до нормально-сухой массы и взвешивают с погрешностью ±0,5 мг. Семена, самостоятельно выпавшие из репья-пилки, присоединяют к легко отделимым примесям.

4.3.1.2. При разногласиях при определении репья-пилки из объединенной пробы шерсти массой 1 кг на рабочем столе вручную выбирают все коробочки репья-пилки, делят их на крупные, средние и мелкие и подсчитывают число штук в каждой группе.

4.3.1.1, 4.3.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.2. Химический способ

4.3.2.1. В термостойкий стакан заливают 300 см 10%-ного раствора гидроокиси натрия и доводят до кипения. Стакан удаляют с нагревательного элемента, ставят на асбестовую подставку и в раствор немедленно помещают испытуемую пробу шерсти. В течение 3 мин смесь перемешивают стеклянной палочкой, затем добавляют 500-600 см водопроводной воды, опять перемешивают и дают примесям осесть.

После отстаивания раствор фильтруют через фильтр. Стакан ополаскивают водой два-три раза до полного перенесения на фильтр растительных и других примесей, не растворимых в щелочи. Оставшийся на фильтре осадок промывают водой 3-4 мин до нейтральной реакции по лакмусовой бумаге.

Фильтр с примесями помещают на 5-6 мин в сушильный шкаф для предварительного подсушивания, после чего примеси переносят на лист белой бумаги и пинцетом разделяют на отдельные типы в зависимости от коэффициента поправки на растворимость в щелочи в соответствии с таблицей.

Тип примеси

Поправочный коэффициент

Репей-пилка

1,4

Русский репей, репей-орешек (репей лопуха)

1,1

Растительные остатки, семена

1,6

Другие посторонние органические примеси (кусочки кожи, шпагата, бумаги, помет) в момент разделения удаляют.

Каждый тип растительных примесей переносят отдельно в тарированные бюксы, высушивают до нормально-сухой массы и взвешивают с погрешностью ±0,5 мг.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю подстриги () в процентах в каждой лабораторной пробе вычисляют по формуле

,

где - нормально-сухая масса подстриги, г;

- нормально-сухая масса лабораторной пробы до испытания, г.

5.2. Массовую долю перхоти () в процентах в каждой лабораторной пробе вычисляют по формуле

,

где - масса выделенной перхоти, г.

5.3. Массовую долю растительных примесей () в процентах в каждой лабораторной пробе при ручном способе вычисляют по формуле

,

где - нормально-сухая масса растительных примесей без репья-пилки, г;

- нормально-сухая масса репья-пилки, г.

5.4. Массовую долю репья-пилки () в процентах в каждой лабораторной пробе вычисляют по формуле

.

5.5. Массовую долю репья-пилки средней величины () в штуках в 1 кг мытой шерсти определяют по формуле

,

где - содержание репья-пилки средней величины в 1 кг мытой шерсти, шт.;

- содержание крупного репья-пилки в 1 кг мытой шерсти, шт.;

- содержание мелкого репья-пилки в 1 кг мытой шерсти, шт.

5.6. Массовую долю растительных примесей () в процентах в каждой лабораторной пробе при химическом способе вычисляют по формуле

,

где , , - нормально-сухие массы отдельных типов растительных примесей (репья-пилки, русского репья и репья-орешка, растительных остатков), г;

, , - поправочные коэффициенты для отдельных типов растительных примесей соответственно.

5.1-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7. Массовую долю репья-пилки () в процентах в каждой лабораторной пробе вычисляют по формуле

.

5.8. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух лабораторных проб. Если результат одной из двух проб превышает норму, установленную стандартами, испытанию подвергают третью пробу и за результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех лабораторных проб.

Содержание растительных примесей, подстриги и перхоти вычисляют с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Содержание репья-пилки вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака с последующим округлением до третьего десятичного знака.

ПРИЛОЖЕНИЕ
(справочное)


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термин

Пояснение

Подстрига

Короткие отрезки штапелей или косиц менее 25 мм, получившиеся при подравнивании на овцах неправильно остриженной шерсти. В мытом виде волокна могут быть закатаны с различной степенью уплотнения

Перхоть

Крупные роговидные пленки, отделившиеся от эпидермального слоя кожи

Растительные примеси

Примеси растительного происхождения (обломки листьев, травы, соломы, семена, репей-орешек, репей-пилка и др.)

Электронный текст документа

и сверен по:

Сырье шерстяное. Методы испытаний.

Маркировка, упаковка: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10202-71

    ГОСТ 10.31-70

    ГОСТ 10213.1-73

    ГОСТ 10213.1-2002

    ГОСТ 10213.2-73

    ГОСТ 10213.3-73

    ГОСТ 10213.0-2002

    ГОСТ 10.30-70

    ГОСТ 10088-90

    ГОСТ 10213.5-73

    ГОСТ 10213.4-73

    ГОСТ 10213.7-73

    ГОСТ 10330-76

    ГОСТ 10213.5-2002

    ГОСТ 10435-94

    ГОСТ 10546-80

    ГОСТ 10590-75

    ГОСТ 10213.2-2002

    ГОСТ 10213.3-2002

    ГОСТ 10379-76

    ГОСТ 13481-76

    ГОСТ 10376-77

    ГОСТ 13612-77

    ГОСТ 15897-79

    ГОСТ 12285-77

    ГОСТ 12925-77

    ГОСТ 15897-97

    ГОСТ 16008-94

    ГОСТ 16009-70

    ГОСТ 11191-77

    ГОСТ 10213.4-2002

    ГОСТ 17824-81

    ГОСТ 18080-80

    ГОСТ 18080-95

    ГОСТ 16736-2002

    ГОСТ 16298-81

    ГОСТ 13411-90

    ГОСТ 18382-73

    ГОСТ 19603-74

    ГОСТ 19779-74

    ГОСТ 19673-74

    ГОСТ 19536-74

    ГОСТ 21060-87

    ГОСТ 21061-87

    ГОСТ 21244-75

    ГОСТ 21750-76

    ГОСТ 21820.0-76

    ГОСТ 10213.7-2001

    ГОСТ 22092-76

    ГОСТ 22183-76

    ГОСТ 20576-88

    ГОСТ 22496-77

    ГОСТ 2259-78

    ГОСТ 20269-93

    ГОСТ 2260-78

    ГОСТ 22289-76

    ГОСТ 2259-2006

    ГОСТ 22227-88

    ГОСТ 2260-2006

    ГОСТ 24662-94

    ГОСТ 25133-82

    ГОСТ 17514-93

    ГОСТ 25388-82

    ГОСТ 24383-89

    ГОСТ 25590-83

    ГОСТ 18082-93

    ГОСТ 25716-94

    ГОСТ 26022-94

    ГОСТ 26171-84

    ГОСТ 26383-84

    ГОСТ 26588-85

    ГОСТ 28411-89

    ГОСТ 26491-95

    ГОСТ 28894-91

    ГОСТ 29239-91

    ГОСТ 29332-92

    ГОСТ 30190-2000

    ГОСТ 28491-90

    ГОСТ 23087-78

    ГОСТ 23406-78

    ГОСТ 26225-93

    ГОСТ 3152-79

    ГОСТ 30684-2000

    ГОСТ 3274.0-72

    ГОСТ 29332-2006

    ГОСТ 3274.3-72

    ГОСТ 3274.4-72

    ГОСТ 31355-2007

    ГОСТ 3279-76

    ГОСТ 3818.0-72

    ГОСТ 3818.1-72

    ГОСТ 30351-2001

    ГОСТ 5108-77

    ГОСТ 3274.1-72

    ГОСТ 5618-80

    ГОСТ 17824-2005

    ГОСТ 5778-73

    ГОСТ 5551-82

    ГОСТ 6614-84

    ГОСТ 7737-89

    ГОСТ 7763-71

    ГОСТ 7937-74

    ГОСТ 30702-2000

    ГОСТ 6070-78

    ГОСТ 7939-79

    ГОСТ 8417-57

    ГОСТ 8493-57

    ГОСТ 9679.0-71

    ГОСТ 9679.2-71

    ГОСТ 9679.1-78

    ГОСТ 9679.3-71

    ГОСТ 9764-74

    ГОСТ 9992-79

    ГОСТ 6015-72

    ГОСТ 30713-2000

    ГОСТ 9394-76

    ГОСТ 4.128-84

    ГОСТ ISO 17751-1-2021

    ГОСТ 9993-2014

    ГОСТ 9993-74

    ГОСТ ISO 1833-10-2011

    ГОСТ ISO 1833-12-2011

    ГОСТ ISO 1833-11-2011

    ГОСТ ISO 1833-13-2011

    ГОСТ ISO 1833-14-2011

    ГОСТ 21008-93

    ГОСТ ISO 17751-2-2021

    ГОСТ ISO 1833-16-2015

    ГОСТ ISO 1833-19-2011

    ГОСТ ISO 1833-17-2011

    ГОСТ ISO 1833-18-2011

    ГОСТ ISO 1833-20-2014

    ГОСТ ISO 1833-24-2013

    ГОСТ ISO 1833-21-2011

    ГОСТ ISO 1833-25-2015

    ГОСТ ISO 1833-15-2015

    ГОСТ ISO 1833-26-2015

    ГОСТ ISO 1833-27-2021

    ГОСТ ISO 1833-4-2021

    ГОСТ ISO 1833-3-2011

    ГОСТ 3274.2-72

    ГОСТ ISO 1833-5-2011

    ГОСТ ISO 1833-8-2011

    ГОСТ ISO 1833-6-2013

    ГОСТ ISO 1833-9-2013

    ГОСТ ISO 1833-7-2011

    ГОСТ Р 52784-2007

    ГОСТ ISO 1833-1-2011

    ГОСТ 26171-2001

    ГОСТ Р 53031-2008

    ГОСТ ИСО 5089-2001

    ГОСТ Р 53224-2008

    ГОСТ Р 53224-2016

    ГОСТ Р 53143-2008

    ГОСТ ISO 1833-22-2015

    ГОСТ ISO 2076-2015

    ГОСТ Р 53030-2016

    ГОСТ Р 53233-2008

    ГОСТ Р 53234-2008

    ГОСТ Р 53233-2016

    ГОСТ Р 53234-2016

    ГОСТ Р 53236-2008

    ГОСТ Р 53030-2008

    ГОСТ Р 53484-2022

    ГОСТ Р 53399-2009

    ГОСТ Р 53235-2008

    ГОСТ Р 53485-2009

    ГОСТ Р 53549-2009

    ГОСТ 3274.5-72

    ГОСТ Р 53484-2009

    ГОСТ Р 53552-2009

    ГОСТ Р 54393-2011

    ГОСТ Р 53486-2009

    ГОСТ ISO 1833-2-2011

    ГОСТ Р 54576-2011

    ГОСТ Р 53550-2009

    ГОСТ Р 54589-2011

    ГОСТ Р 54587-2011

    ГОСТ Р 58957-2020

    ГОСТ Р 58610-2019

    ГОСТ Р 53551-2009

    ГОСТ Р 53553-2009

    ГОСТ ИСО 5088-2001

    ГОСТ Р ИСО 137-2017

    ГОСТ Р 54590-2011

    ГОСТ Р ИСО 1833-10-2008

    ГОСТ Р 53483-2009

    ГОСТ Р ИСО 1833-12-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-11-2008

    ГОСТ Р 53232-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-13-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-14-2008

    ГОСТ Р ИСО 13029-2014

    ГОСТ Р ИСО 1833-16-2007

    ГОСТ Р ИСО 1833-19-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-17-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-18-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-15-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-21-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-3-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-5-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-8-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-99

    ГОСТ Р ИСО 1833-7-2008

    ГОСТ Р ИСО 5088-99

    ГОСТ Р ИСО 3074-2017

    ГОСТ Р ИСО 6938-2010

    ГОСТ Р ИСО 2-2008

    ГОСТ Р ИСО 1833-1-2008

    ГОСТ Р 56561-2015

    ГОСТ Р ИСО 16549-2008

    ГОСТ ИСО 1833-2001

    ГОСТ Р ИСО 17751-2016

    ГОСТ Р ИСО 14389-2016

    ГОСТ Р ИСО 1833-2-2008