ГОСТ 23455-79

ОбозначениеГОСТ 23455-79
НаименованиеПрепарат «Мастоприм». Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1980
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.050, 67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 23455-79

Группа Н08



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ПРЕПАРАТ "МАСТОПРИМ"


Технические условия


Preparation "Mastoprim". Specifications

МКС 67.050

67.100.10

ОКП 24 9981

Дата введения 1980-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 января 1979 г. N 335 дата введения установлена 01.01.80

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 11-84)

Настоящий стандарт распространяется на препарат "Мастоприм", предназначенный для определения примеси анормального молока (молозива, стародойного молока и молока коров с субклинической формой мастита) в сборном молоке.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Препарат "Мастоприм" должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.

1.2. Для приготовления препарата применяют следующее сырье:

сульфанол по нормативной документации;

гидроокись натрия по ГОСТ 4328-77.

1.3. Препарат "Мастоприм" по органолептическим и химическим показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Желтовато-белый

Массовая доля спирторастворимых веществ, %, не менее

55

Массовая доля гидроокиси натрия, %

21±1

Массовая доля влаги, %, не более

5

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Препарат "Мастоприм" принимают партиями. Под партией понимают количество препарата, выработанное из однородного сырья за одну рабочую смену и фасованное из одного помола в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.

2.2. Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции и номер партии;

дату выработки;

результаты испытаний;

количество мест и массу нетто;

номер документа;

дату выдачи документа.

2.3. Для проверки качества препарата и состояния тары упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта от партии отбирают 10%, но не менее трех упаковочных единиц.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Из каждой отобранной по п.2.3 вскрытой упаковочной единицы отбирают:

по

2

банки

при фасовании

по

0,5 кг;

"

4

"

"

"

"

0,2-0,1 кг.

Содержимое банок высыпают, хорошо перемешивают, сокращают методом квартования до средней пробы массой не менее 100 г.

3.1.2. Среднюю пробу препарата "Мастоприм" делят на две равные части и помещают в чистую сухую посуду, обеспечивающую достаточную герметичность упаковки.

Одну часть направляют в лабораторию для испытаний, другую - опечатывают, снабжают этикеткой и хранят 6 мес на случай возникновения разногласий в оценке качества.

3.2. Маркировка, хранение и транспортирование средней пробы - по ГОСТ 3622-68.

3.3. Внешний вид и цвет определяют органолептически.

3.4. Определение массовой доли спирторастворимых веществ

3.4.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88*.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Гири по ГОСТ 7328-2001.

Пипетки вместимостью 1,0; 5,0; 25,0; 100,0 см по ГОСТ 29169-91.

Колбы Кн-250 ТХС по ГОСТ 25336-82.

Холодильники ХС 130 по ГОСТ 25336-82.

Баня водяная.

Шкаф сушильный с терморегулятором.

Штатив металлический.

Воронки В по ГОСТ 25336-82.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*, 96%-ный или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78.

____________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х.ч.

Пыль цинковая.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.2. Подготовка к анализу

3.4.2.1. Приготовление абсолютированного спирта.

К 1 г этилового ректификованного или этилового технического спирта, очищенного и укрепленного до 96%, добавляют 10 г NaOH и 10 г цинковой пыли; смесь кипятят 4 ч в колбе с обратным холодильником, затем спирт перегоняют.

3.4.3. Проведение испытания

Навеску препарата 2-2,5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, помещают в коническую колбу со шлифом, заливают 100 см нейтрализованного 96%-ного спирта и кипятят на водяной бане 30 мин. Спиртовой раствор декантируют во взвешенную колбу через фильтр так, чтобы осадок не попадал на фильтр. Время отстаивания при декантации должно составлять не менее 10 мин. Экстракцию повторяют трижды, расходуя по 25 см спирта и нагревая содержимое колбы по 5-10 мин. Выпаривают спирт из осадка и растворяют осадок приблизительно в 5 см горячей дистиллированной воды. Переосаждают осадок путем медленного прибавления абсолютированного спирта при энергичном перемешивании. Количество абсолютированного спирта берут из такого расчета, чтобы конечная концентрация его составляла 96% (24 см спирта на 1 см воды, взятой для растворения осадка). Нагревают содержимое колбы на водяной бане и осадок переносят на тот же фильтр. Осадок промывают в ту же взвешенную колбу несколько раз горячим 96%-ным спиртом. Конец промывки определяют по отсутствию на часовом стекле остатка после выпаривания 1-2 капель фильтрата. В процессе фильтрации и промывки осадка спирт отгоняют полностью на водяной бане. Осадок в колбе высушивают при 100 °С - 105 °С. Первые два взвешивания производят через 2 ч после высушивания, последующие - через 1 ч. Высушивание заканчивают при разности массы между двумя последними взвешиваниями ±0,002 г.

3.4.4. Обработка результатов

Массовую долю спирторастворимых веществ в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса растворимого в спирте осадка, г;

- масса препарата, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Определение массовой доли гидроокиси натрия

3.5.1. Аппаратура и реактивы

Колба мерная вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770-74.

Штатив металлический.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, 0,1 моль/дм раствор.

Индикатор метиловый оранжевый.

Бюретки по ГОСТ 29169-91.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5.2. Проведение испытания

4 г препарата "Мастоприм" растворяют в свежепрокипяченной дистиллированной воде. Раствор сливают в мерную колбу вместимостью 1 дм и после охлаждения доводят до метки 50 см приготовленного раствора, титруют 0,1 моль/дм растворов НСl с индикатором метиловым оранжевым (2-3 капли).

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю NaOH в процентах вычисляют по формуле

,

где - количество 0,1 моль/дм раствора НСl, израсходованное на титрование, см;

- навеска исследуемого препарата, г;

0,004 - массовая доля NaOH в 1 см раствора, которая эквивалентна 1 см 0,1 н моль/дм раствора НСl, г/см.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

(Измененная редакция, Изм. N 1

).

3.6. Определение массовой доли влаги

3.6.1. Аппаратура

Стаканы Н-10 по ГОСТ 25336-82.

Шкаф сушильный с терморегулятором.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6.2. Проведение анализа

В высушенный до постоянной массы стаканчик отвешивают 2 г препарата, взвешивают с погрешностью до 0,001 г и высушивают в сушильном шкафу при 100 °С - 105 °С. Взвешивание производят через 2 ч после высушивания. Высушивание заканчивают при изменении массы между двумя последними взвешиваниями не более ±0,005 г.

3.6.3. Обработка результатов

Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса препарата, г;

- масса стаканчика с препаратом до высушивания, г;

- масса стаканчика с препаратом после высушивания, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5%.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Препарат фасуют в стеклянные банки из темного стекла с навинчивающейся крышкой из полимерных материалов и картонным вкладышем массой нетто 0,1; 0,2 и 0,5 кг.

4.2. Пластмассовые крышки банок с внутренними картонными прокладками плотно завинчивают и герметично укупоривают парафино-канифольным раствором в соотношении 85:15 или другими смесями, обеспечивающими герметичность упаковки.

4.3. На каждую банку наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования препарата;

массы нетто;

номера партии;

номера документа о качестве;

конечного срока годности;

розничной цены;

обозначения настоящего стандарта.

4.4. Каждую банку с препаратом завертывают в оберточную бумагу и укладывают по одной или несколько штук в деревянные посылочные ящики по ОСТ 45.39-86. В каждый ящик вкладывают инструкцию по применению препарата.

4.5. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Хрупкое. Осторожно" и с указанием следующих данных:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования препарата;

массы нетто и количества упаковочных единиц;

номера партии;

номера документа о качестве;

даты изготовления препарата;

срока и условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

4.6. Препарат "Мастоприм" транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

4.7. Препарат хранят при температуре от 0 °С до 30 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие препарата "Мастоприм" требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения препарата "Мастоприм" - 6 мес с момента его изготовления.

5.3. По истечении гарантийного срока препарат "Мастоприм" может быть использован по назначению после предварительной проверки его качества на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Электронный текст документа

и сверен по:

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2008

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 15113.3-77

    ГОСТ 15113.4-2021

    ГОСТ 15113.2-77

    ГОСТ 15113.4-77

    ГОСТ 16080-2019

    ГОСТ 15113.8-77

    ГОСТ 26313-2014

    ГОСТ 26671-2014

    ГОСТ 26671-85

    ГОСТ 25555.5-2014

    ГОСТ 15113.5-77

    ГОСТ 26889-86

    ГОСТ 25555.1-2014

    ГОСТ 15113.7-77

    ГОСТ 15113.9-77

    ГОСТ 26929-94

    ГОСТ 26928-86

    ГОСТ 26935-86

    ГОСТ 26971-86

    ГОСТ 31671-2012

    ГОСТ 31694-2012

    ГОСТ 15113.6-77

    ГОСТ 31903-2012

    ГОСТ 32014-2012

    ГОСТ 31644-2012

    ГОСТ 26186-84

    ГОСТ 26930-86

    ГОСТ 32164-2013

    ГОСТ 32161-2013

    ГОСТ 30178-96

    ГОСТ 32163-2013

    ГОСТ 31669-2012

    ГОСТ 31643-2012

    ГОСТ 26934-86

    ГОСТ 32834-2022

    ГОСТ 31707-2012

    ГОСТ 30538-97

    ГОСТ 32800-2014

    ГОСТ 26927-86

    ГОСТ 31660-2012

    ГОСТ 32712-2014

    ГОСТ 32249-2013

    ГОСТ 32223-2013

    ГОСТ 26933-86

    ГОСТ 33312-2015

    ГОСТ 32798-2014

    ГОСТ 33163-2014

    ГОСТ 33303-2015

    ГОСТ 34110-2017

    ГОСТ 26932-86

    ГОСТ 32711-2014

    ГОСТ 32799-2014

    ГОСТ 28038-2013

    ГОСТ 32771-2014

    ГОСТ 26931-86

    ГОСТ 32780-2014

    ГОСТ 32841-2014

    ГОСТ 32919-2014

    ГОСТ 33616-2015

    ГОСТ 33277-2015

    ГОСТ 34462-2018

    ГОСТ 33615-2015

    ГОСТ 34815-2021

    ГОСТ 34844-2022

    ГОСТ 32797-2014

    ГОСТ 34868-2022

    ГОСТ 5667-65

    ГОСТ 5667-2022

    ГОСТ 5669-96

    ГОСТ 34533-2019

    ГОСТ 8756.0-70

    ГОСТ 34596-2019

    ГОСТ 8756.17-70

    ГОСТ 5512-50

    ГОСТ 8756.4-70

    ГОСТ 8756.1-79

    ГОСТ 33971-2016

    ГОСТ 34677-2020

    ГОСТ 33634-2015

    ГОСТ 31983-2012

    ГОСТ 34139-2017

    ГОСТ 34138-2017

    ГОСТ EN 13804-2013

    ГОСТ EN 14152-2013

    ГОСТ 34164-2017

    ГОСТ 34592-2019

    ГОСТ 34136-2017

    ГОСТ 5698-51

    ГОСТ 34678-2020

    ГОСТ 32834-2014

    ГОСТ 5668-68

    ГОСТ EN 15111-2015

    ГОСТ EN 14083-2013

    ГОСТ 34427-2018

    ГОСТ 34137-2017

    ГОСТ 33824-2016

    ГОСТ EN 12857-2015

    ГОСТ EN 12823-2-2014

    ГОСТ EN 15505-2013

    ГОСТ 33780-2016

    ГОСТ 34285-2017

    ГОСТ EN 15086-2015

    ГОСТ EN 14122-2013

    ГОСТ EN 15607-2015

    ГОСТ EN 15835-2013

    ГОСТ Р 52610-2006

    ГОСТ Р 53150-2008

    ГОСТ EN 16155-2015

    ГОСТ Р 52416-2005

    ГОСТ Р 53912-2010

    ГОСТ ISO 20649-2018

    ГОСТ EN 14164-2014

    ГОСТ Р 54015-2010

    ГОСТ EN 15850-2013

    ГОСТ 32903-2014

    ГОСТ EN 12822-2014

    ГОСТ Р 54017-2010

    ГОСТ EN 14148-2015

    ГОСТ Р 53183-2008

    ГОСТ Р 54016-2010

    ГОСТ EN 15652-2015

    ГОСТ ISO 20637-2018

    ГОСТ Р 53601-2009

    ГОСТ Р 54058-2010

    ГОСТ Р 53182-2008

    ГОСТ EN 12821-2014

    ГОСТ Р 54685-2011

    ГОСТ Р 55578-2013

    ГОСТ ISO 20634-2018

    ГОСТ Р 70296-2022

    ГОСТ Р 55518-2013

    ГОСТ ISO 20647-2018

    ГОСТ ISO 8587-2015

    ГОСТ Р 54743-2011

    ГОСТ Р 54390-2011

    ГОСТ EN 12856-2015

    ГОСТ Р ЕН 13804-2010

    ГОСТ ISO 20633-2018

    ГОСТ Р 54635-2011

    ГОСТ Р 54684-2011

    ГОСТ Р 54894-2012

    ГОСТ Р 55339-2012

    ГОСТ Р 51301-99

    ГОСТ Р 53992-2010

    ГОСТ Р ЕН 15829-2011

    ГОСТ Р 54634-2011

    ГОСТ EN 14663-2014

    ГОСТ Р ЕН 12857-2010

    ГОСТ Р 54904-2012

    ГОСТ Р 56931-2016

    ГОСТ Р ЕН 14130-2010

    ГОСТ Р 54637-2011

    ГОСТ Р 53991-2010

    ГОСТ Р 56201-2014

    ГОСТ Р ЕН 12856-2010

    ГОСТ Р 57513-2017

    ГОСТ Р ИСО 21571-2014