ГОСТ Р 53912-2010

ОбозначениеГОСТ Р 53912-2010
НаименованиеПродукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2012
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.050
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 53912-2010

Группа Н09



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Экспресс-метод определения антибиотиков

Foodstuffs. Express-method for determination of the antibiotics



ОКС 67.050
ОКСТУ 9209

Дата введения 2012-01-01



Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 ноября 2010 г. N 364-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2012 год


Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает ускоренный метод качественного определения (обнаружения) антибиотиков.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-2009* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу

ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода


Настоящий экспресс-метод устанавливает качественное определение (обнаружение) антибиотиков в пищевых продуктах, основанное на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде.

4 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

4.1 Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01.

4.2 Баня водяная с обогревом, поддерживающим температуру до 100 °С.

4.3 Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С.

4.4 Мясорубка или гомогенизатор.

4.5 Ножницы.

4.6 Чашки Петри по ГОСТ 25336.

4.7 Пробирки по ГОСТ 25336.

4.8 Центрифуга со скоростью вращения не менее 3000 об/мин.

4.9 Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

4.10 Мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА).

4.11 Метиленовый синий, индикатор (0,5%-ный водный раствор).

4.12 Глюкоза 40%-ный раствор.

4.13 Тест-культуры

5 Проведение исследования

5.1 Отбор проб продукции

Отбор проб - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 13928, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26809.

5.1.1 Подготовка проб к исследованию

5.1.1.1 Молоко и сливки жидкие (в сыром или пастеризованном виде)

Сырое молоко исследуют непосредственно в день отбора проб. До начала анализа пробы молока и сливок хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С. Затем отбирают пробу для анализа (не менее 10 см) и помещают ее в пробирку.

5.1.1.2 Сухие молочные продукты (сухое молоко, сухие сливки, сухие детские молочные продукты, изготовленные на основе коровьего молока)

Непосредственно перед исследованием продукт подвергают восстановлению в кипяченой воде при температуре не более (45±1) °С. Пробу тщательно перемешивают, она не должна содержать нерастворенных частиц или комков. Из восстановленного продукта отбирают пробу для анализа в объеме не менее 10 см и переносят ее в пробирку.

5.1.1.3 Яйца, меланж

Яйца или меланж, предназначенные для исследования, предварительно нагревают на водяной бане при температуре (65±1) °С в течение 10-15 мин до коагуляции белка, затем содержимое яиц или меланж тщательно перемешивают и отбирают пробу для анализа массой не менее 10 г.

5.1.1.4 Мясо и субпродукты

Мясо и субпродукты (печень, почки, язык и т.д.) скота и птицы, предназначенные для исследования, измельчают ножницами или при помощи мясорубки или гомогенизатора, затем 10 г пробы мышечной ткани помещают в чашку Петри и дают стечь тканевому соку. Тканевый сок в объеме не менее 10 см переносят в пробирку.

5.1.2 Термическая обработка проб пищевых продуктов

Перед проведением исследования пробирку с пробой, отобранной по 5.1.1, помещают в водяную баню с температурой (60±1) °С. Время прогревания 30 мин отмечают от момента достижения постоянной температуры внутри пробирки.

5.1.3 Тест-культуры для определения антибиотиков

Тест-культурами служат вегетативные формы спорообразующих и неспорообразующих культур: Bacillus subtilis, вар. 6633; Bacillus subtilis, вар. L2; Bacillus mycoides 537; Micrococcus luteum ATCC 9341, обладающих высокой чувствительностью к антибиотикам.

Для пенициллина и стрептомицина используют следующие тест-культуры - Bacillus subtilis, вар. 6633; Basillus mycoides 537 и Micrococcus luteum ATCC 9341, для тетрациклина - Bacillus subtilis, вар. L2.

Музейные штаммы вегетативных форм тест-культур хранят в пробирке со столбиком полужидкого 0,4%-го питательного агара.

5.1.3.1 Приготовление тест-культур

Вначале тест-культуру рассеивают на чашки Петри с 2%-ным мясо-пептонным агаром для получения отдельных колоний. Чашки ставят на (20±3) ч в термостат при температуре (37±1) °С. После чего мелкие колонии отсевают в пробирки с 2%-ным мясо-пептонным скошенным агаром и вновь инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С в течение (20±3) ч.

Микробную взвесь готовят путем смыва физиологическим раствором суточной культуры со скошенного агара. Важно, чтобы смыв культур был абсолютно гомогенным и не содержал комочков.

Срок хранения полученной взвеси в холодильнике при температуре (4±1) °С - 7 дн.

5.1.3.2 "Рабочая доза" тест-культур

"Рабочая доза" тест-культуры - наибольшее разведение суспензии, вызывающее обесцвечивание метиленового синего в определенное время в термостате при температуре (37±1) °С. При этом учитывают, что время обесцвечивания метиленового синего обратно пропорционально количеству клеток тест-культуры в смыве. Время постановки реакции равно одному часу. Оно выявляет в суспензиях различной плотности одну и ту же клеточную нагрузку для каждой тест-культуры. "Рабочую дозу" тест-культур устанавливают по дегидрогеназной активности клеток.

5.1.3.3 Приготовление "рабочей дозы" тест-культуры

Полученную взвесь тест-культуры (5.1.3.1) титруют путем последовательных разведений в 1 см питательного бульона в соотношении 1:2. Пробирки с тест-культурой встряхивают и помещают на 3 ч в термостат при температуре (37±1) °С. Затем для создания условий, близких к анаэробным, в каждую пробирку вносят по 2 см растопленного и охлажденного до температуры (45±1) °С 1%-ного питательного агара с метиленовым синим и глюкозой (оба ингредиента асептично вносят в растопленный 1%-ный питательный агар из расчета: на 100 см среды 0,4 см 0,5-ного* водного раствора метиленового синего и 1 см 40%-ного раствора глюкозы). Пробирки встряхивают и вновь инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С в течение 1-2 ч, после чего учитывают результат (таблица 1).
_________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .


Таблица 1 - Определение "рабочей дозы" тест-культур

Тест-культура

Время, ч

Учет интенсивности клеточного дыхания

Разведение тест-культуры (5.1.3.3)

1:2

1:4

1:8

1:16

1:32

1:64

1:128

1:256

1:512

1:1024

В.subtilis, вар. 6633

1

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

В.subtilis, вар. L2

1

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

B.mycoides 537

1

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

Micrococcus luteum ATCC 9341

1

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

Примечание (+) - полное обесцвечивание метиленового синего, (-) - отсутствие обесцвечивания.



Дыхательные ферменты бактериальных клеток тест-культур восстанавливают метиленовый синий в анаэробных условиях, и содержимое пробирок, имеющее синий цвет, обесцвечивается. Разведение тест-культуры в последней пробирке с обесцвеченным метиленовым синим (+) принимают за "рабочую дозу". Функциональная активность дегидрогеназ тест-культур стабилизируется через сутки после получения смыва, который хранится в холодильнике в течение одной недели. Поэтому "рабочую дозу" первый раз определяют через сутки, а затем - через три дня.

Максимальное разведение тест-культур, вызывающее полное обесцвечивание метиленового синего и выявленное через один час инкубации в термостате при температуре 37 °С, принимают за "рабочую дозу".

В среднем, "рабочую дозу" тест-культур определяют:

для Bacillus subtilis, вар. 6633

в разведении

1:256;

- Bacillus subtillis, вар. L2

"

1:512;

- Bacillus mycoides 537

"

1:128;

- Micrococcus luteum ATCC 9341

"

1:64.

6 Определение антибиотиков в анализируемой пробе

6.1 Подготовленные к исследованию анализируемые пробы по 5.1.1 в объеме 0,5 см вносят в пробирки с таким же (0,5 см) объемом мясо-пептонного бульона и тщательно перемешивают. Во все пробирки добавляют 0,5 см взвеси, содержащей двойную "рабочую дозу" тест-культуры, т.е. предпоследнее разведение, вызывающее обесцвечивание метиленового синего через 1 ч (5.1.3.3).

Последняя пробирка не содержит испытуемого субстрата и служит контролем ферментативной активности тест-культуры.

Пробирки встряхивают и помещают в термостат на 3-часовую экспозицию тест-культуры с испытуемым субстратом.

После этого в каждую пробирку вносят по 2 м растопленного и охлажденного до температуры (45±1) °С мясо-пептонного агара с метиленовым синим и глюкозой. Содержимое пробирок смешивают и вновь инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С в течение 1-2 ч.

6.2 Учет результатов определения антибиотиков

6.2.1 При отсутствии в испытуемых пробах антибиотика дыхательные ферменты бактериальных клеток тест-культур не нарушаются и восстанавливают (т.е. обесцвечивают) в анаэробных условиях метиленовый синий.

6.2.2 В контрольной пробирке, где отсутствует анализируемая проба, также происходит обесцвечивание в течение 1-2 ч наблюдения в термостате при температуре (37±1) °С (контроль ферментативной активности бактериальных клеток тест-культуры).

6.2.3 При наличии антибиотика в анализируемой пробе дыхательные ферменты бактериальных клеток блокируются, метиленовый синий не восстанавливается, цвет остается синим.

7 Требования, обеспечивающие безопасность

7 Требования, обесцвечивающие* безопасность

_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: обеспечивающие. - .

При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:

- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021;

- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;

- безопасность при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;

- требования безопасности при работе в микробиологической лаборатории с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) по документу, утвержденному в установленном порядке;

- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 15113.3-77

    ГОСТ 15113.4-2021

    ГОСТ 15113.2-77

    ГОСТ 15113.4-77

    ГОСТ 16080-2019

    ГОСТ 15113.8-77

    ГОСТ 23455-79

    ГОСТ 26313-2014

    ГОСТ 26671-2014

    ГОСТ 26671-85

    ГОСТ 25555.5-2014

    ГОСТ 15113.5-77

    ГОСТ 26889-86

    ГОСТ 25555.1-2014

    ГОСТ 15113.7-77

    ГОСТ 15113.9-77

    ГОСТ 26929-94

    ГОСТ 26928-86

    ГОСТ 26935-86

    ГОСТ 26971-86

    ГОСТ 31671-2012

    ГОСТ 31694-2012

    ГОСТ 15113.6-77

    ГОСТ 31903-2012

    ГОСТ 32014-2012

    ГОСТ 31644-2012

    ГОСТ 26186-84

    ГОСТ 26930-86

    ГОСТ 32164-2013

    ГОСТ 32161-2013

    ГОСТ 30178-96

    ГОСТ 32163-2013

    ГОСТ 31669-2012

    ГОСТ 31643-2012

    ГОСТ 26934-86

    ГОСТ 32834-2022

    ГОСТ 31707-2012

    ГОСТ 30538-97

    ГОСТ 32800-2014

    ГОСТ 26927-86

    ГОСТ 31660-2012

    ГОСТ 32712-2014

    ГОСТ 32249-2013

    ГОСТ 32223-2013

    ГОСТ 26933-86

    ГОСТ 33312-2015

    ГОСТ 32798-2014

    ГОСТ 33163-2014

    ГОСТ 33303-2015

    ГОСТ 34110-2017

    ГОСТ 26932-86

    ГОСТ 32711-2014

    ГОСТ 32799-2014

    ГОСТ 28038-2013

    ГОСТ 32771-2014

    ГОСТ 26931-86

    ГОСТ 32780-2014

    ГОСТ 32841-2014

    ГОСТ 32919-2014

    ГОСТ 33616-2015

    ГОСТ 33277-2015

    ГОСТ 34462-2018

    ГОСТ 33615-2015

    ГОСТ 34815-2021

    ГОСТ 34844-2022

    ГОСТ 32797-2014

    ГОСТ 34868-2022

    ГОСТ 5667-65

    ГОСТ 5667-2022

    ГОСТ 5669-96

    ГОСТ 34533-2019

    ГОСТ 8756.0-70

    ГОСТ 34596-2019

    ГОСТ 8756.17-70

    ГОСТ 5512-50

    ГОСТ 8756.4-70

    ГОСТ 8756.1-79

    ГОСТ 33971-2016

    ГОСТ 34677-2020

    ГОСТ 33634-2015

    ГОСТ 31983-2012

    ГОСТ 34139-2017

    ГОСТ 34138-2017

    ГОСТ EN 13804-2013

    ГОСТ EN 14152-2013

    ГОСТ 34164-2017

    ГОСТ 34592-2019

    ГОСТ 34136-2017

    ГОСТ 5698-51

    ГОСТ 34678-2020

    ГОСТ 32834-2014

    ГОСТ 5668-68

    ГОСТ EN 15111-2015

    ГОСТ EN 14083-2013

    ГОСТ 34427-2018

    ГОСТ 34137-2017

    ГОСТ 33824-2016

    ГОСТ EN 12857-2015

    ГОСТ EN 12823-2-2014

    ГОСТ EN 15505-2013

    ГОСТ 33780-2016

    ГОСТ 34285-2017

    ГОСТ EN 15086-2015

    ГОСТ EN 14122-2013

    ГОСТ EN 15607-2015

    ГОСТ EN 15835-2013

    ГОСТ Р 52610-2006

    ГОСТ Р 53150-2008

    ГОСТ EN 16155-2015

    ГОСТ Р 52416-2005

    ГОСТ ISO 20649-2018

    ГОСТ EN 14164-2014

    ГОСТ Р 54015-2010

    ГОСТ EN 15850-2013

    ГОСТ 32903-2014

    ГОСТ EN 12822-2014

    ГОСТ Р 54017-2010

    ГОСТ EN 14148-2015

    ГОСТ Р 53183-2008

    ГОСТ Р 54016-2010

    ГОСТ EN 15652-2015

    ГОСТ ISO 20637-2018

    ГОСТ Р 53601-2009

    ГОСТ Р 54058-2010

    ГОСТ Р 53182-2008

    ГОСТ EN 12821-2014

    ГОСТ Р 54685-2011

    ГОСТ Р 55578-2013

    ГОСТ ISO 20634-2018

    ГОСТ Р 70296-2022

    ГОСТ Р 55518-2013

    ГОСТ ISO 20647-2018

    ГОСТ ISO 8587-2015

    ГОСТ Р 54743-2011

    ГОСТ Р 54390-2011

    ГОСТ EN 12856-2015

    ГОСТ Р ЕН 13804-2010

    ГОСТ ISO 20633-2018

    ГОСТ Р 54635-2011

    ГОСТ Р 54684-2011

    ГОСТ Р 54894-2012

    ГОСТ Р 55339-2012

    ГОСТ Р 51301-99

    ГОСТ Р 53992-2010

    ГОСТ Р ЕН 15829-2011

    ГОСТ Р 54634-2011

    ГОСТ EN 14663-2014

    ГОСТ Р ЕН 12857-2010

    ГОСТ Р 54904-2012

    ГОСТ Р 56931-2016

    ГОСТ Р ЕН 14130-2010

    ГОСТ Р 54637-2011

    ГОСТ Р 53991-2010

    ГОСТ Р 56201-2014

    ГОСТ Р ЕН 12856-2010

    ГОСТ Р 57513-2017

    ГОСТ Р ИСО 21571-2014