ГОСТ 11839-75

ОбозначениеГОСТ 11839-75
НаименованиеГипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Методы контроля
СтатусДействует
Дата введения01.01.1976
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.020.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 11839-75

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГИПОФИЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ОВЕЦ, КОЗ И СВИНЕЙ

Методы контроля

Hypothises of cattle, sheep, goats and pigs. Methods of control

ОКСТУ 9209

Дата введения 1976-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.01.75 N 189

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11839-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 11837-75

1.1, 1.2

ГОСТ 11838-75

1.2

ГОСТ 24104-88

5.1

ГОСТ 25336-82

5.1

ГОСТ 28498-90

4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1980 г., в январе 1983 г., сентябре 1987 г. (ИУС 10-80, 5-83, 12-87)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные и высушенные (обезвоженные ацетоном) гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней и устанавливает методы их контроля.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Из каждого отобранного в выборку по ГОСТ 11837 ящика с высушенными гипофизами отбирают по одной банке.

1.2. Точечные пробы отбирают из разных слоев каждой банки с высушенными гипофизами или каждого ящика с замороженными гипофизами, отобранных в выборку по ГОСТ 11837 и ГОСТ 11838.

Объединенную пробу составляют из точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 60 г для высушенных и не менее 300 г для замороженных гипофизов.

1.3. Полученную объединенную пробу делят на две части, одну из которых используют для контроля гипофизов, другую хранят на случай разногласий в оценке качества.

1.2-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Обе пробы пломбируют и составляют акт с указанием времени и места их составления.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ

2.1. Консистенцию высушенных гипофизов определяют надавливанием пальцем на железу, помещенную на твердый предмет. Правильно обезвоженные гипофизы при надавливании должны крошиться.

Разд.3. (Исключен, Изм. N 2).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

4.1. Аппаратура:

термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;

измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. Проведение испытания

В замороженных пластинах или отдельных гипофизах делают отверстие и определяют температуру на глубине 0,5-1,0 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ

5.1. Аппаратура и материалы

Для определения массовой доли влаги в сухих гипофизах применяют следующую аппаратуру и материалы:

стаканчики для взвешивания СВ-24/10 по ГОСТ 25336;

эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336;

шкаф сушильный лабораторный;

весы лабораторные общего назначения первого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

5.2. Проведение испытания

0,5-1,0 г измельченных, высушенных ацетоном гипофизов отвешивают в стаканчик, предварительно высушенный до постоянной массы, помещают в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при температуре 100-105 °С.

По окончании сушки стаканчик охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

5.3. Обработка результатов

Массовую долю влаги в гипофизах () в процентах вычисляют по формуле


,

где - масса гипофизов до высушивания, г;

- масса гипофизов после высушивания, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5%.

Окончательный результат вычисляют с точностью до 0,1%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Биологическую активность гипофизов определяют в единицах действия адренокортикотропного гормона (АКТГ), содержащегося в 1 мг кислого ацетонированного порошка (КАП), полученного из гипофизов.

Определение активности АКТГ основано на его способности вызывать редукцию лимфоидной ткани, в частности зобной железы крысят. За единицу действия препарата принимают ту ежедневную дозу препарата, которая при введении в течение 5 сут вызывает уменьшение массы железы на (50±5)%.

6.1. Подготовка к испытанию

Испытание проводят на новорожденных крысятах в возрасте 5-6 сут. Крысята на все время опыта остаются с матерью и питаются ее молоком. Животных разбивают на группы не менее чем по пяти особей в группе. При использовании нескольких пометов животных распределяют так, чтобы в каждой группе были крысята из разных пометов.

6.2. Проведение испытания

Кислый ацетонированный порошок растворяют в 0,9%-ном растворе хлорида натрия или дистиллированной воде из расчета 1 единица в 0,1 см и вводят крысятам подкожно 0,05 см 2 раза в день в течение 5 сут. На 6-е сутки животных вскрывают, извлекают зобную железу и взвешивают ее с погрешностью до 0,2 мг. Массу железы выражают в миллиграмм-процентах (масса железы в миллиграммах на 100 г массы тела).

6.3. Обработка результатов

Падение средней массы железы у крысят в подопытной группе по сравнению со средней массой ее у контрольных крысят, не получивших инъекций (), в процентах вычисляют по формуле

,

где - средняя масса желез в группе контрольных животных в миллиграмм-процентах;

- средняя масса желез в группе подопытных животных в миллиграмм-процентах.

При введении 1 единицы в день (по 0,5 единицы 2 раза) в течение 5 сут процент падения массы зобной железы должен равняться (50±5)%.

Активность кислого ацетонированного порошка вычисляют путем соответствующего пересчета на разведение.

Если процент падения массы зобной железы меньше или больше отклонения ±5%, то испытание повторяют в другой концентрации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.

Эндокринное сырье. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10246-86

    ГОСТ 10247-85

    ГОСТ 10248-85

    ГОСТ 10249-90

    ГОСТ 10250-80

    ГОСТ 10251-85

    ГОСТ 10252-84

    ГОСТ 10253-85

    ГОСТ 10429-63

    ГОСТ 10430-83

    ГОСТ 10468-76

    ГОСТ 10467-76

    ГОСТ 10469-76

    ГОСТ 10882-93

    ГОСТ 10470-76

    ГОСТ 11226-82

    ГОСТ 11227-81

    ГОСТ 11229-89

    ГОСТ 11230-95

    ГОСТ 11913-66

    ГОСТ 11856-89

    ГОСТ 11549-76

    ГОСТ 12036-85

    ГОСТ 12037-81

    ГОСТ 12042-80

    ГОСТ 12045-81

    ГОСТ 12041-82

    ГОСТ 12046-85

    ГОСТ 12047-85

    ГОСТ 1213-74

    ГОСТ 12260-81

    ГОСТ 12388-76

    ГОСТ 12420-81

    ГОСТ 12430-66

    ГОСТ 13056.10-68

    ГОСТ 13056.11-68

    ГОСТ 13056.2-89

    ГОСТ 13056.4-67

    ГОСТ 12045-97

    ГОСТ 13056.1-67

    ГОСТ 13056.3-86

    ГОСТ 13056.6-75

    ГОСТ 13056.7-68

    ГОСТ 12038-84

    ГОСТ 13056.8-68

    ГОСТ 13056.6-97

    ГОСТ 13204-91

    ГОСТ 13056.8-97

    ГОСТ 13853-78

    ГОСТ 13854-78

    ГОСТ 13586.2-81

    ГОСТ 13855-87

    ГОСТ 13856-87

    ГОСТ 13857-95

    ГОСТ 12043-88

    ГОСТ 14335-69

    ГОСТ 14943-95

    ГОСТ 17081-97

    ГОСТ 14161-86

    ГОСТ 17266-71

    ГОСТ 17267-71

    ГОСТ 13056.7-93

    ГОСТ 18908.1-73

    ГОСТ 18908.10-73

    ГОСТ 18908.1-2019

    ГОСТ 18908.11-81

    ГОСТ 18908.12-81

    ГОСТ 18908.13-81

    ГОСТ 18908.3-73

    ГОСТ 18292-2012

    ГОСТ 18908.2-73

    ГОСТ 18908.4-73

    ГОСТ 13056.5-76

    ГОСТ 18908.5-73

    ГОСТ 18908.6-73

    ГОСТ 18908.2-2019

    ГОСТ 18908.7-73

    ГОСТ 18908.4-2019

    ГОСТ 18908.9-73

    ГОСТ 18908.8-73

    ГОСТ 13056.9-68

    ГОСТ 19450-93

    ГОСТ 18908.7-2019

    ГОСТ 18908.8-2019

    ГОСТ 19449-93

    ГОСТ 20079-74

    ГОСТ 20453-90

    ГОСТ 19451-93

    ГОСТ 20456-95

    ГОСТ 20455-93

    ГОСТ 20582-86

    ГОСТ 21031-90

    ГОСТ 21032-90

    ГОСТ 21236-90

    ГОСТ 20797-87

    ГОСТ 22383-77

    ГОСТ 22391-89

    ГОСТ 21947-76

    ГОСТ 21820.4-76

    ГОСТ 21820.2-76

    ГОСТ 22617.0-77

    ГОСТ 12039-82

    ГОСТ 21946-76

    ГОСТ 22617.6-77

    ГОСТ 22617.5-77

    ГОСТ 23126-78

    ГОСТ 23885-79

    ГОСТ 21820.1-76

    ГОСТ 23577-79

    ГОСТ 24835-81

    ГОСТ 21820.3-76

    ГОСТ 22617.3-77

    ГОСТ 24933.1-81

    ГОСТ 24909-81

    ГОСТ 24933.0-81

    ГОСТ 24933.3-81

    ГОСТ 15946-94

    ГОСТ 24933.2-81

    ГОСТ 25385-91

    ГОСТ 25580-83

    ГОСТ 22617.1-77

    ГОСТ 25582-83

    ГОСТ 25583-83

    ГОСТ 25586-83

    ГОСТ 25587-83

    ГОСТ 25608-83

    ГОСТ 25622-83

    ГОСТ 25723-83

    ГОСТ 25753-83

    ГОСТ 25754-83

    ГОСТ 25755-91

    ГОСТ 22617.2-94

    ГОСТ 25769-83

    ГОСТ 25954-83

    ГОСТ 25955-83

    ГОСТ 25966-83

    ГОСТ 25381-82

    ГОСТ 26073-84

    ГОСТ 25967-83

    ГОСТ 26090-84

    ГОСТ 26091-84

    ГОСТ 26075-84

    ГОСТ 26231-84

    ГОСТ 26495-85

    ГОСТ 26503-85

    ГОСТ 22617.4-91

    ГОСТ 26763-85

    ГОСТ 2684-77

    ГОСТ 26869-86

    ГОСТ 26244-84

    ГОСТ 25383-82

    ГОСТ 27345-87

    ГОСТ 27610-88

    ГОСТ 27635-88

    ГОСТ 27746-88

    ГОСТ 27985-88

    ГОСТ 27986-88

    ГОСТ 28055-89

    ГОСТ 28181-89

    ГОСТ 25384-82

    ГОСТ 28182-89

    ГОСТ 28410-89

    ГОСТ 28420-89

    ГОСТ 28166-89

    ГОСТ 25382-82

    ГОСТ 27318-87

    ГОСТ 28573-90

    ГОСТ 28587-90

    ГОСТ 28676.10-90

    ГОСТ 28676.1-90

    ГОСТ 28676.12-90

    ГОСТ 28676.13-90

    ГОСТ 28676.14-90

    ГОСТ 28676.3-90

    ГОСТ 28676.4-90

    ГОСТ 28676.2-90

    ГОСТ 28676.5-90

    ГОСТ 28676.6-90

    ГОСТ 28676.7-90

    ГОСТ 28676.8-90

    ГОСТ 28676.9-90

    ГОСТ 28829-90

    ГОСТ 28839-90

    ГОСТ 28849-90

    ГОСТ 28851-90

    ГОСТ 28852-90

    ГОСТ 2890-82

    ГОСТ 29105.2-91

    ГОСТ 29105.1-91

    ГОСТ 25581-91

    ГОСТ 29105.3-91

    ГОСТ 29268-91

    ГОСТ 29267-91

    ГОСТ 28850-90

    ГОСТ 30025-93

    ГОСТ 30106-94

    ГОСТ 27024-86

    ГОСТ 30088-93

    ГОСТ 26072-89

    ГОСТ 28636-90

    ГОСТ 30361-96

    ГОСТ 31476-2012

    ГОСТ 31777-2012

    ГОСТ 12044-93

    ГОСТ 31783-2012

    ГОСТ 30360-96

    ГОСТ 31791-2017

    ГОСТ 30556-98

    ГОСТ 31791-2012

    ГОСТ 32199-2013

    ГОСТ 2975-73

    ГОСТ 32225-2013

    ГОСТ 32227-2013

    ГОСТ 32200-2013

    ГОСТ 28285-89

    ГОСТ 3317-90

    ГОСТ 32222-2013

    ГОСТ 32066-2013

    ГОСТ 32855-2014

    ГОСТ 32592-2013

    ГОСТ 32917-2014

    ГОСТ 33830-2016

    ГОСТ 34103-2017

    ГОСТ 34120-2017

    ГОСТ 33996-2016

    ГОСТ 34221-2017

    ГОСТ 34231-2017

    ГОСТ 33380-2015

    ГОСТ 3577-89

    ГОСТ 3578-88

    ГОСТ 33867-2016

    ГОСТ 3579-89

    ГОСТ 3579-98

    ГОСТ 5110-55

    ГОСТ 5111-55

    ГОСТ 5895-75

    ГОСТ 34102-2017

    ГОСТ 6729-60

    ГОСТ 6828-69

    ГОСТ 8191-56

    ГОСТ 34307-2017

    ГОСТ 7686-88

    ГОСТ 9672-87

    ГОСТ 9671-87

    ГОСТ 9822-83

    ГОСТ 9158-76

    ГОСТ Р 50260-92

    ГОСТ Р 50308-92

    ГОСТ IEC 60335-2-71-2013

    ГОСТ Р 50617-93

    ГОСТ Р 50848-96

    ГОСТ 7001-91

    ГОСТ Р 51173-98

    ГОСТ Р 51277-99

    ГОСТ Р 51096-97

    ГОСТ Р 52837-2007

    ГОСТ Р 52843-2007

    ГОСТ 34213-2017

    ГОСТ Р 52325-2005

    ГОСТ Р 53025-2008

    ГОСТ Р 53044-2008

    ГОСТ Р 53050-2008

    ГОСТ Р 52171-2003

    ГОСТ 30061-93

    ГОСТ Р 53043-2008

    ГОСТ Р 53221-2008

    ГОСТ Р 53136-2008

    ГОСТ 33980-2016

    ГОСТ Р 53593-2009

    ГОСТ Р 53117-2008

    ГОСТ Р 53116-2008

    ГОСТ 32198-2013

    ГОСТ Р 54051-2010

    ГОСТ Р 54315-2011

    ГОСТ Р 54633-2011

    ГОСТ ISO 8607-2015

    ГОСТ Р 54955-2012

    ГОСТ Р 55294-2012

    ГОСТ Р 55330-2012

    ГОСТ Р 54636-2011

    ГОСТ Р 54044-2010

    ГОСТ Р 54638-2011

    ГОСТ Р 55757-2013

    ГОСТ Р 54040-2010

    ГОСТ Р 55758-2013

    ГОСТ Р 56544-2015

    ГОСТ Р 55570-2013

    ГОСТ Р 57111-2016

    ГОСТ Р 53745-2009

    ГОСТ Р 57938-2017

    ГОСТ Р 57972-2017

    ГОСТ Р 57973-2017

    ГОСТ Р 58003-2017

    ГОСТ Р 56004-2014

    ГОСТ Р 55329-2012

    ГОСТ Р 53397-2009

    ГОСТ Р 58376-2019

    ГОСТ Р 57784-2017

    ГОСТ Р 59425-2021

    ГОСТ Р 58588-2019

    ГОСТ Р 58004-2017

    ГОСТ Р 59551-2021

    ГОСТ Р 59644-2021

    ГОСТ Р 70133-2022

    ГОСТ Р 59603-2021

    ГОСТ Р 57879-2017

    ГОСТ Р 70191-2022

    ГОСТ Р 57878-2017

    ГОСТ Р 58331.3-2019

    ГОСТ Р 57782-2017

    ГОСТ 25386-91

    ГОСТ Р 58138-2018

    ГОСТ Р ИСО 5526-99

    ГОСТ 32881-2014