ГОСТ Р 54638-2011

ОбозначениеГОСТ Р 54638-2011
НаименованиеСредства воспроизводства. Сперма хряков свежеполученная разбавленная. Технические условия
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2013
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС65.020.30
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 54638-2011

Группа Р38

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Средства воспроизводства


СПЕРМА ХРЯКОВ СВЕЖЕПОЛУЧЕННАЯ РАЗБАВЛЕННАЯ


Технические условия


Products for reproduction. Fresh-recieved diluted boar's semen. Specifications

ОКС 65.020.30

ОКП 98 8521

Дата введения - 2013-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом N 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г., а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии), Федеральным государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела (ФГНУ ВНИИплем), Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и племенное дело в животноводстве"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 787-ст*

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 787-ст. - .

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежеполученную разбавленную сперму хряков, предназначенную для искусственного осеменения свиноматок (далее - сперма).

Требования к качеству и безопасности спермы изложены в 4.1.1-4.1.3, к маркировке - в 4.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 17637-72 Среда глюкозо-хелато-цитратно-сульфатная для хранения спермы хряков

ГОСТ 20909.1-75 Сперма быков неразбавленная. Метод отбора проб

ГОСТ 20909.2-75 Сперма быков неразбавленная. Методы микробиологических исследований

ГОСТ 20909.3-75 Сперма быков неразбавленная. Методы морфологических исследований

ГОСТ 20909.4-75 Сперма быков неразбавленная. Методы биологических исследований

ГОСТ 20909.5-75 Сперма быков неразбавленная. Методы испытаний физических свойств

ГОСТ 23745-79 Сперма быков неразбавленная свежеполученная. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 26030-83 Сперма быков замороженная. Технические условия

ГОСТ 27775-88 Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27775, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 спермадоза: Число сперматозоидов, обеспечивающее высокую оплодотворяемость яйцеклетки.

3.2 упаковочная единица: Туба или флакон из полимерного материала вместимостью 50 и 100 см.

Примечание - Одна упаковочная единица соответствует одной спермадозе.

3.3 сперматозоид: Мужская половая клетка.

3.4 интактная акросома: Неповрежденная акросома.

3.5 технологический цикл: Взятие спермы от одного хряка-производителя, разбавление одной средой в одной емкости, определение показателей качества, упаковка.

4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Сперма должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и должна быть получена от хряков-производителей, свободных от возбудителей инфекционных болезней, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[2].

4.1.2 Сперма по органолептическим, физическим, биологическим и морфологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без посторонних примесей

Цвет

Молочно-белый

Содержание сперматозоидов с прямолинейно- поступательным движением (ППД), %, не менее

70

Абсолютная выживаемость сперматозоидов при температуре от 16 °С до 18 °С, усл. ед., не менее

700

Выживаемость при температуре от 16 °С до 18 °С, ч, не менее

120

Количество сперматозоидов с аномальной морфологией, %, не более

20

Количество сперматозоидов с интактной акросомой, %, не менее

70

Число сперматозоидов, млрд/спермадоза, не менее

3

4.1.3 Сперма по ветеринарно-санитарным показателям должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Общее количество непатогенных микроорганизмов в спермадозе, не более

1000

Коли-титр, см, не более

0,1

Патогенные и условно патогенные бактерии, вирусы и грибы

Не допускаются

4.1.4 Разбавление спермы осуществляют в мерных колбах по ГОСТ 1770 после перенесения свежеполученной спермы из спермоприемника, используя среду ГХЦС по ГОСТ 17637 или другие разбавители, разрешенные к применению для искусственного осеменения.

Разбавление спермы проводят с таким расчетом, чтобы выполнялись требования таблицы 1.

4.2 Маркировка

Каждую упаковочную единицу спермы маркируют с указанием наименования продукции, номера партии, клички и инвентарного номера хряка, даты разбавления, предприятия-изготовителя и его товарного знака, с приложением инструкции о порядке использования.

4.3 Упаковка

4.3.1 Сперму упаковывают в индивидуальные полимерные флаконы или тубы вместимостью 50 и 100 см.

4.3.2 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности спермы при перевозках, хранении и реализации.

4.3.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема спермы в индивидуальных полимерных флаконах или тубах от номинальной - по ГОСТ 8.579.

5 Требования безопасности

5.1 Производственный процесс и оборудование должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.002.

5.2 Требования безопасности, производственной санитарии и санитарно-противоэпидемическо-го режима должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.008 и [1 ].

5.3 Утилизацию спермы проводят ее кипячением в течение 20 мин.

6 Правила приемки

6.1 Сперму принимают партиями.

Под партией понимают количество спермы, полученное за один технологический цикл и оформленное одним документом, удостоверяющем качество и безопасность спермы.

6.2 В документе, удостоверяющем качество и безопасность спермы, должно быть указано:

- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

- наименование продукции;

- вместимость упаковочной единицы;

- число упаковочных единиц в единице транспортной тары;

- номер партии;

- дата изготовления;

- номер документа, удостоверяющего качество спермы;

- дата выдачи документа, удостоверяющего качество спермы;

- результаты испытаний по показателям качества и безопасности спермы;

- штамп предприятия и подпись ветеринарного врача предприятия-изготовителя, удостоверяющего, что в сперме отсутствуют возбудители инфекционных болезней;

- обозначение настоящего стандарта.

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей спермы согласно требованиям таблиц 1 и 2 устанавливает изготовитель.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 20909.1 и ГОСТ 26030.

7.2 Внешний вид, консистенцию и цвет спермы определяют органолептически.

7.3 Определение подвижности сперматозоидов (содержания сперматозоидов с ППД) - по ГОСТ 20909.4.

7.4 Определение абсолютной выживаемости и выживаемости сперматозоидов при температуре 16 °С-18 °С - по ГОСТ 20909.4.

7.5 Определение количества сперматозоидов с аномальной морфологией - по ГОСТ 20909.3.

7.6 Определение количества сперматозоидов с интактной акросомой - по ГОСТ 20909.3.

7.7 Определение числа сперматозоидов в спермадозе - по ГОСТ 20909.5.

7.8 Определение общего количества непатогенных микроорганизмов в спермадозе - по ГОСТ 20909.2.

7.9 Определение коли-титра - по ГОСТ 20909.2.

7.10 Определение патогенных и условно патогенных бактерий, вирусов и грибов - по ГОСТ 23745.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Сперму транспортируют в термоконтейнерах различных типов при температуре 16 °С-18 °С.

8.2 Сперму хранят на пунктах искусственного осеменения в специальных термобоксах при температуре 16 °С-18 °С.

8.3 Рекомендуемый срок хранения спермы в зависимости от состава разбавителя и указаний предприятия-изготовителя - не более 7 сут при температуре 16 °С-18 °С.

При использовании разбавителя по ГОСТ 17637 рекомендуемый срокхранения - не более 3 сут.

Библиография

[1] Правила безопасности, производственной санитарии, охранно-карантинного и ветеринарно-санитарного режима на предприятиях биологической промышленности*, утвержденные ГУВ Госагропрома СССР 14.07.1989 г.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

[2]* Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317

________________

* Действуют на территории Таможенного союза.

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2013

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10246-86

    ГОСТ 10247-85

    ГОСТ 10248-85

    ГОСТ 10249-90

    ГОСТ 10250-80

    ГОСТ 10251-85

    ГОСТ 10252-84

    ГОСТ 10253-85

    ГОСТ 10429-63

    ГОСТ 10430-83

    ГОСТ 10468-76

    ГОСТ 10467-76

    ГОСТ 10469-76

    ГОСТ 10882-93

    ГОСТ 10470-76

    ГОСТ 11226-82

    ГОСТ 11227-81

    ГОСТ 11229-89

    ГОСТ 11230-95

    ГОСТ 11913-66

    ГОСТ 11856-89

    ГОСТ 11549-76

    ГОСТ 12036-85

    ГОСТ 11839-75

    ГОСТ 12037-81

    ГОСТ 12042-80

    ГОСТ 12045-81

    ГОСТ 12041-82

    ГОСТ 12046-85

    ГОСТ 12047-85

    ГОСТ 1213-74

    ГОСТ 12260-81

    ГОСТ 12388-76

    ГОСТ 12420-81

    ГОСТ 12430-66

    ГОСТ 13056.10-68

    ГОСТ 13056.11-68

    ГОСТ 13056.2-89

    ГОСТ 13056.4-67

    ГОСТ 12045-97

    ГОСТ 13056.1-67

    ГОСТ 13056.3-86

    ГОСТ 13056.6-75

    ГОСТ 13056.7-68

    ГОСТ 12038-84

    ГОСТ 13056.8-68

    ГОСТ 13056.6-97

    ГОСТ 13204-91

    ГОСТ 13056.8-97

    ГОСТ 13853-78

    ГОСТ 13854-78

    ГОСТ 13586.2-81

    ГОСТ 13855-87

    ГОСТ 13856-87

    ГОСТ 13857-95

    ГОСТ 12043-88

    ГОСТ 14335-69

    ГОСТ 14943-95

    ГОСТ 17081-97

    ГОСТ 14161-86

    ГОСТ 17266-71

    ГОСТ 17267-71

    ГОСТ 13056.7-93

    ГОСТ 18908.1-73

    ГОСТ 18908.10-73

    ГОСТ 18908.1-2019

    ГОСТ 18908.11-81

    ГОСТ 18908.12-81

    ГОСТ 18908.13-81

    ГОСТ 18908.3-73

    ГОСТ 18292-2012

    ГОСТ 18908.2-73

    ГОСТ 18908.4-73

    ГОСТ 13056.5-76

    ГОСТ 18908.5-73

    ГОСТ 18908.6-73

    ГОСТ 18908.2-2019

    ГОСТ 18908.7-73

    ГОСТ 18908.4-2019

    ГОСТ 18908.9-73

    ГОСТ 18908.8-73

    ГОСТ 13056.9-68

    ГОСТ 19450-93

    ГОСТ 18908.7-2019

    ГОСТ 18908.8-2019

    ГОСТ 19449-93

    ГОСТ 20079-74

    ГОСТ 20453-90

    ГОСТ 19451-93

    ГОСТ 20456-95

    ГОСТ 20455-93

    ГОСТ 20582-86

    ГОСТ 21031-90

    ГОСТ 21032-90

    ГОСТ 21236-90

    ГОСТ 20797-87

    ГОСТ 22383-77

    ГОСТ 22391-89

    ГОСТ 21947-76

    ГОСТ 21820.4-76

    ГОСТ 21820.2-76

    ГОСТ 22617.0-77

    ГОСТ 12039-82

    ГОСТ 21946-76

    ГОСТ 22617.6-77

    ГОСТ 22617.5-77

    ГОСТ 23126-78

    ГОСТ 23885-79

    ГОСТ 21820.1-76

    ГОСТ 23577-79

    ГОСТ 24835-81

    ГОСТ 21820.3-76

    ГОСТ 22617.3-77

    ГОСТ 24933.1-81

    ГОСТ 24909-81

    ГОСТ 24933.0-81

    ГОСТ 24933.3-81

    ГОСТ 15946-94

    ГОСТ 24933.2-81

    ГОСТ 25385-91

    ГОСТ 25580-83

    ГОСТ 22617.1-77

    ГОСТ 25582-83

    ГОСТ 25583-83

    ГОСТ 25586-83

    ГОСТ 25587-83

    ГОСТ 25608-83

    ГОСТ 25622-83

    ГОСТ 25723-83

    ГОСТ 25753-83

    ГОСТ 25754-83

    ГОСТ 25755-91

    ГОСТ 22617.2-94

    ГОСТ 25769-83

    ГОСТ 25954-83

    ГОСТ 25955-83

    ГОСТ 25966-83

    ГОСТ 25381-82

    ГОСТ 26073-84

    ГОСТ 25967-83

    ГОСТ 26090-84

    ГОСТ 26091-84

    ГОСТ 26075-84

    ГОСТ 26231-84

    ГОСТ 26495-85

    ГОСТ 26503-85

    ГОСТ 22617.4-91

    ГОСТ 26763-85

    ГОСТ 2684-77

    ГОСТ 26869-86

    ГОСТ 26244-84

    ГОСТ 25383-82

    ГОСТ 27345-87

    ГОСТ 27610-88

    ГОСТ 27635-88

    ГОСТ 27746-88

    ГОСТ 27985-88

    ГОСТ 27986-88

    ГОСТ 28055-89

    ГОСТ 28181-89

    ГОСТ 25384-82

    ГОСТ 28182-89

    ГОСТ 28410-89

    ГОСТ 28420-89

    ГОСТ 28166-89

    ГОСТ 25382-82

    ГОСТ 27318-87

    ГОСТ 28573-90

    ГОСТ 28587-90

    ГОСТ 28676.10-90

    ГОСТ 28676.1-90

    ГОСТ 28676.12-90

    ГОСТ 28676.13-90

    ГОСТ 28676.14-90

    ГОСТ 28676.3-90

    ГОСТ 28676.4-90

    ГОСТ 28676.2-90

    ГОСТ 28676.5-90

    ГОСТ 28676.6-90

    ГОСТ 28676.7-90

    ГОСТ 28676.8-90

    ГОСТ 28676.9-90

    ГОСТ 28829-90

    ГОСТ 28839-90

    ГОСТ 28849-90

    ГОСТ 28851-90

    ГОСТ 28852-90

    ГОСТ 2890-82

    ГОСТ 29105.2-91

    ГОСТ 29105.1-91

    ГОСТ 25581-91

    ГОСТ 29105.3-91

    ГОСТ 29268-91

    ГОСТ 29267-91

    ГОСТ 28850-90

    ГОСТ 30025-93

    ГОСТ 30106-94

    ГОСТ 27024-86

    ГОСТ 30088-93

    ГОСТ 26072-89

    ГОСТ 28636-90

    ГОСТ 30361-96

    ГОСТ 31476-2012

    ГОСТ 31777-2012

    ГОСТ 12044-93

    ГОСТ 31783-2012

    ГОСТ 30360-96

    ГОСТ 31791-2017

    ГОСТ 30556-98

    ГОСТ 31791-2012

    ГОСТ 32199-2013

    ГОСТ 2975-73

    ГОСТ 32225-2013

    ГОСТ 32227-2013

    ГОСТ 32200-2013

    ГОСТ 28285-89

    ГОСТ 3317-90

    ГОСТ 32222-2013

    ГОСТ 32066-2013

    ГОСТ 32855-2014

    ГОСТ 32592-2013

    ГОСТ 32917-2014

    ГОСТ 33830-2016

    ГОСТ 34103-2017

    ГОСТ 34120-2017

    ГОСТ 33996-2016

    ГОСТ 34221-2017

    ГОСТ 34231-2017

    ГОСТ 33380-2015

    ГОСТ 3577-89

    ГОСТ 3578-88

    ГОСТ 33867-2016

    ГОСТ 3579-89

    ГОСТ 3579-98

    ГОСТ 5110-55

    ГОСТ 5111-55

    ГОСТ 5895-75

    ГОСТ 34102-2017

    ГОСТ 6729-60

    ГОСТ 6828-69

    ГОСТ 8191-56

    ГОСТ 34307-2017

    ГОСТ 7686-88

    ГОСТ 9672-87

    ГОСТ 9671-87

    ГОСТ 9822-83

    ГОСТ 9158-76

    ГОСТ Р 50260-92

    ГОСТ Р 50308-92

    ГОСТ IEC 60335-2-71-2013

    ГОСТ Р 50617-93

    ГОСТ Р 50848-96

    ГОСТ 7001-91

    ГОСТ Р 51173-98

    ГОСТ Р 51277-99

    ГОСТ Р 51096-97

    ГОСТ Р 52837-2007

    ГОСТ Р 52843-2007

    ГОСТ 34213-2017

    ГОСТ Р 52325-2005

    ГОСТ Р 53025-2008

    ГОСТ Р 53044-2008

    ГОСТ Р 53050-2008

    ГОСТ Р 52171-2003

    ГОСТ 30061-93

    ГОСТ Р 53043-2008

    ГОСТ Р 53221-2008

    ГОСТ Р 53136-2008

    ГОСТ 33980-2016

    ГОСТ Р 53593-2009

    ГОСТ Р 53117-2008

    ГОСТ Р 53116-2008

    ГОСТ 32198-2013

    ГОСТ Р 54051-2010

    ГОСТ Р 54315-2011

    ГОСТ Р 54633-2011

    ГОСТ ISO 8607-2015

    ГОСТ Р 54955-2012

    ГОСТ Р 55294-2012

    ГОСТ Р 55330-2012

    ГОСТ Р 54636-2011

    ГОСТ Р 54044-2010

    ГОСТ Р 55757-2013

    ГОСТ Р 54040-2010

    ГОСТ Р 55758-2013

    ГОСТ Р 56544-2015

    ГОСТ Р 55570-2013

    ГОСТ Р 57111-2016

    ГОСТ Р 53745-2009

    ГОСТ Р 57938-2017

    ГОСТ Р 57972-2017

    ГОСТ Р 57973-2017

    ГОСТ Р 58003-2017

    ГОСТ Р 56004-2014

    ГОСТ Р 55329-2012

    ГОСТ Р 53397-2009

    ГОСТ Р 58376-2019

    ГОСТ Р 57784-2017

    ГОСТ Р 59425-2021

    ГОСТ Р 58588-2019

    ГОСТ Р 58004-2017

    ГОСТ Р 59551-2021

    ГОСТ Р 59644-2021

    ГОСТ Р 70133-2022

    ГОСТ Р 59603-2021

    ГОСТ Р 57879-2017

    ГОСТ Р 70191-2022

    ГОСТ Р 57878-2017

    ГОСТ Р 58331.3-2019

    ГОСТ Р 57782-2017

    ГОСТ 25386-91

    ГОСТ Р 58138-2018

    ГОСТ Р ИСО 5526-99

    ГОСТ 32881-2014