ГОСТ 10364-90

ОбозначениеГОСТ 10364-90
НаименованиеНефть и нефтепродукты. Метод определения ванадия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1992
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.080
Текст ГОСТа


ГОСТ 10364-90

Группа Б09


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ

Метод определения ванадия

Petroleum and petroleum products. Method for determination of vanadium

МКС 75.080

ОКСТУ 0209

Дата введения 1992-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.12.90 N 3102

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6752-89

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10364-63

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 83-79

1

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 2517-85

2.1

ГОСТ 3118-77

1

ГОСТ 4204-77

1

ГОСТ 4328-77

1

ГОСТ 4461-77

1

ГОСТ 6552-80

1

ГОСТ 9147-80

1

ГОСТ 9336-75

1

ГОСТ 18289-78

1

ГОСТ 25336-82

1

ГОСТ 29227-91

1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

7. ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 9-92)

Настоящий стандарт распространяется на сырую нефть, продукты ее перегонки, тяжелые дистиллятные топлива, остаточные нефтепродукты и устанавливает фотометрический метод определения ванадия при содержании его не менее 2 мг/кг продукта.

Стандарт не распространяется на отработанные масла и нефтепродукты с золообразующими присадками.

Сущность метода заключается в обработке испытуемой пробы концентрированной серной и азотной кислотами или элементарной серой, или сожжении пробы. Полученная при сжигании зола подвергается кислотной обработке с последующим фотометрированием раствора комплекса фосфоровольфрамовокислого ванадия на длине волны 436 нм.

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Спектрофотометр или фотоколориметр, оснащенный фильтром, обеспечивающим полосу пропускания 10-20 нм при длине волны 436 нм; кюветы измерительные с толщиной слоя 1; 2 или 5 см.

Печь муфельная, обеспечивающая нагрев до (525±25) °С или при озолении пробы (825±25) °С.

Электроплитка закрытая с терморегулятором.

Чашки для выпаривания из термостойкого и химически стойкого стекла или платиновые чашки диаметром 80-110 мм вместимостью 50-400 см.

Палочка стеклянная.

Стаканы по ГОСТ 25336, вместимостью 50, 150, 250 и 400 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 25, 50, 100, 500 и 1000 см.

Стаканы фарфоровые по ГОСТ 9147.

Пипетки вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0; 25,0 см по ГОСТ 29227.

Лампа инфракрасная или другие нагревательные устройства, позволяющие выпаривать пробу без разбрызгивания.

Горелка газовая.

Капельница по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336, диаметром 55-60 мм.

Промывалка.

Бумага индикаторная.

Бумага фильтровальная с содержанием золы не более 0,015% или обеззоленный фильтр.

Вода дистиллированная и бидистиллированная, рН 5,4-6,6.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, концентрированная и разбавленная 1:9. При приготовлении разбавленных кислот к объемам воды осторожно добавляют концентрированную кислоту.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, 85%-ная и разбавленная 1:2.

Кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная и разбавленная 1:1, 2 моль/дм.

Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83.

Натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289, раствор 185 г/дм.

Сера элементарная с содержанием золы не более 10 мг/кг.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 и разбавленная 1:1.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, растворы 0,5 и 2,0 моль/дм.

Изопропанол, х.ч. или ч.д.а.

Ванадия пятиокись по НД, х.ч.

Аммоний ванадиевокислый мета по ГОСТ 9336, х.ч.

Ксилол, х.ч. или ч.д.а.

1,4-толуолсульфокислота, х.ч. или ч.д.а.

Фенолфталеин, 1%-ный раствор в этиловом спирте.

Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 200 г не ниже 2-го класса точности.

Все используемые реактивы должны иметь квалификацию х.ч. или ч.д.а.

Допускается применять импортные реактивы квалификации не ниже указанной в стандарте.

(Поправка, ИУС 9-92).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 2517.

2.2. Приготовление серной кислоты ()=2 моль/дм.

В фарфоровый стаканчик вместимостью 150 см наливают 70 см дистиллированной воды и осторожно, по каплям, при постоянном перемешивании, добавляют 11 см концентрированной серной кислоты. После охлаждения содержимое стаканчика количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят до метки дистиллированной водой.

2.3. Приготовление раствора вольфрамовокислого натрия 185 г/дм.

В стакане вместимостью 50 см растворяют 18,5 г двухводного вольфрамовокислого натрия () в горячей дистиллированной воде, охлаждают до комнатной температуры, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят до метки дистиллированной водой.

2.4. Приготовление гидроокиси натрия ()=0,5 моль/дм.

В стакан вместимостью 100 см помещают 20,0 г гидроокиси натрия, осторожно растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят до метки дистиллированной водой.

2.5. Приготовление гидроокиси натрия ()=2 моль/дм.

В стакан вместимостью 50 см помещают 8 г гидроокиси натрия, осторожно растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят до метки дистиллированной водой.

2.6. Приготовление эталонного раствора ванадия 1000 мг/кг (1 см раствора содержит 1 мг ванадия).

В стакане вместимостью 100 см растворяют 0,5740 г метаванадиевокислого аммония в 40 см разбавленной азотной кислоты, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доводят до метки дистиллированной водой.

2.7. Приготовление эталонного раствора ванадия 50 мг/кг (1 см раствора содержит 0,05 мг ванадия).

Пипеткой отбирают 5 см эталонного раствора ванадия 1000 мг/кг, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят до метки дистиллированной водой.

2.8. Приготовление эталонного раствора ванадия из пятиокиси ванадия ()

2.8.1. Приготовление эталонного раствора ванадия 100 мг/кг (1 см раствора содержит 0,1 мг ванадия).

В стакан вместимостью 50 см помещают 0,1785 г пятиокиси ванадия, предварительно прокаленного в платиновой чашке при температуре 500 °С - 550 °С в течение 2 ч. Добавляют в стакан 1,5 см 2 моль/дм раствора гидроокиси натрия и нейтрализуют по каплям 2 моль/дм раствором серной кислоты (приблизительно 0,2 см) в присутствии лакмусовой бумаги до рН от 6 до 7 с небольшим избытком (приблизительно одна капля).

Затем в стакан добавляют 10 см дистиллированной воды, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят до метки дистиллированной водой. Все операции проводят по возможности быстро, постоянно перемешивая.

2.8.2. Приготовление раствора ванадия 50 мг/кг (1 см раствора содержит 0,05 мг ванадия).

Пипеткой отбирают 25 см эталонного раствора ванадия 100 мг/кг, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см и доводят до метки дистиллированной водой.

2.9. Построение градуировочного графика

2.9.1. В пять стаканов вместимостью 100 см отмеряют пипеткой 0; 5,0; 10,0; 20,0 и 25,0 см раствора ванадия концентрации 50 мг/кг (1 см= 0,05 мг ванадия).

Добавляют к каждой аликвотной части 2 см серной кислоты 1:1, 5 см разбавленной ортофосфорной кислоты и 2,5 см вольфрамовокислого натрия, тщательно перемешивают после добавления каждого реактива.

(Поправка, ИУС 9-92).

2.9.2. Растворы нагревают до 40-70 °С, охлаждают до комнатной температуры, количественно переносят в мерные колбы вместимостью 50 см, доводят до метки дистиллированной водой и выдерживают в течение 60 мин. Полученные растворы содержат 0; 0,25; 0,50; 1,0; 1,25 ванадия в 50 см раствора. Растворы должны быть прозрачными.

2.9.3. Растворы, приготовленные из реактивов по пп.2.9.1 и 2.9.2, не содержащие ванадия, используют в качестве контрольного раствора.

(Поправка, ИУС 9-92).

2.9.4. Измеряют оптическую плотность рабочего раствора на спектрофотометре при длине волны 436 нм либо на фотоэлектроколориметре со светофильтром, обеспечивающем полосу пропускания от 430 до 450 нм.

Толщину кюветы (1, 2 или 5 см) выбирают в зависимости от содержания ванадия в испытуемом продукте.

В кювету сравнения помещают контрольный раствор.

Кювету толщиной 5 см используют при концентрации ванадия до 10 мг/кг (при этом для построения градуировочного графика отмеряют пипеткой 0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0 см раствора ванадия 50 мг/кг). При концентрации ванадия более 10 мг/кг используют кюветы толщиной 1 или 2 см.

2.9.5. Для построения градуировочного графика по оси ординат откладывают оптическую плотность раствора, а по оси абсцисс - содержание ванадия (мг в 50 см раствора).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Обработка пробы концентрированной серной кислотой

3.1.1. Для достижения однородности пробу перед испытанием нагревают от 20 °С до 100 °С в зависимости от вязкости. Если продукт высоковязкий, то его нагревают от 3 до 10 мин при непрерывном перемешивании. Осадок на дне осторожно перемешивают.

3.1.2. Масса пробы нефтепродукта зависит от предполагаемого содержания ванадия, толщины слоя раствора в измерительной кювете и конечной концентрации (разбавления) пробы.

Массу пробы () в граммах вычисляют по формуле

,

где - коэффициент для расчета массы пробы (табл.1);

- предполагаемая концентрация ванадия, мг/кг.

Таблица 1

Толщина кюветы, см

Вместимость колбы для разбавления пробы, см

Коэффициент для расчета массы пробы

1

50

500

1

25

250

2

50

250

2

25

125

5

50

100

5

25

50

3.1.3. Испытуемую пробу в чашке для выпаривания ставят под лампу инфракрасного излучения или другого нагревательного устройства. Выпаривают приблизительно до 50% от первоначального объема, избегая разбрызгивания.

3.1.4. К частично выпаренной пробе добавляют примерно равный объем концентрированной серной кислоты (примерно в соотношении между количеством кислоты и пробой 1 см на 1 г).

Подготовленную таким образом пробу оставляют на несколько часов в контакте с серной кислотой для лучшего ее воздействия и предотвращения разбрызгивания раствора в процессе нагревания на электроплитке.

3.1.5. Добавляют 1 см изопропанола для предотвращения или уменьшения пенообразования. Чашку с пробой ставят на электроплитку.

3.1.6. Постоянно помешивая стеклянной палочкой, пробу подогревают на электроплитке до начала загустения и появления белого дыма. Электроплитку заменяют горелкой.

При постоянном перемешивании разложение пробы ведут до исчезновения белого дыма и получения обуглившегося осадка.

3.1.7. Стеклянную палочку очищают фильтровальной бумагой. Бумагу кладут в чашку для выпаривания, в которой обугливался образец.

3.2. Обработка пробы серой

3.2.1. В подготовленную согласно пп.3.1.1-3.1.3 пробу добавляют серу в количестве 10% массы пробы, тщательно перемешивают и проводят испытание согласно пп.3.1.5-3.1.7.

3.2.2. Остаток, полученный после обработки серой или серной кислотой, переносят в муфельную печь, нагретую до температуры не менее 120 °С, доводят в течение 2-3 ч температуру до (525±25) °С.

Для облегчения процесса озоления осадка в печь подается поток воздуха или кислорода.

3.2.3. К полученной сульфатной золе добавляют 2 см концентрированной азотной кислоты, 2 см концентрированной серной кислоты и подогревают на электроплитке до появления белого дыма.

3.2.4. Снимают чашку с электроплитки и тщательно обмывают стенки чашки 15 см дистиллированной воды. Снова нагревают на электроплитке до появления белого дыма и охлаждают. Добавляют раствор гидроокиси натрия ()* =0,5 моль/дм в присутствии индикаторной бумаги до достижения рН от 6 до 10. Затем добавляют по каплям разбавленную серную кислоту 1:1 до рН от 3 до 5.

________________

* Соответствует оригиналу. - .

(Поправка, ИУС 9-92).

3.2.5. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см и доводят до метки дистиллированной водой.

3.2.6. Если полученный раствор мутный, его фильтруют до осветления через стеклянную воронку с бумажным фильтром.

3.3. Способ сожжения пробы

3.3.1. Способ сожжения применяют при анализе тяжелых дистиллятных и остаточных топлив.

В платиновую чашку помещают обеззоленный фильтр так, чтобы он плотно прилегал ко дну и стенкам чашки. Чашку с фильтром взвешивают.

3.3.2. Массу испытуемого нефтепродукта берут в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Концентрация ванадия, мг/кг

Масса пробы, г

До 10

От 25 до 50

Св. 10

" 15 " 30

3.3.3. Второй обеззоленный фильтр складывают вдвое и сворачивают в виде конуса. Верхнюю часть конуса на расстоянии 5-10 мм от верха отрезают ножницами и помещают в чашку. Свернутый в виде конуса фильтр опускают в чашку с нефтепродуктом основанием вниз так, чтобы он стоял устойчиво, закрывая большую часть нефтепродукта.

3.3.4. Чашку с испытуемым нефтепродуктом нагревают на электроплитке в течение 20-30 мин до прекращения легкого вспенивания и пропитки фильтра нефтепродуктом. После того как фильтр пропитается нефтепродуктом, его поджигают. Сжигают нефтепродукт до получения сухого углистого остатка.

3.3.5. Платиновую чашку с сухим углистым остатком помещают в муфель, нагретый до температуры не ниже 200 °С, в течение 2-3 ч поднимают температуру до (550±20) °С и выдерживают чашку с остатком при этой температуре до полного озоления (1 ч и более). Охлаждают до комнатной температуры. Добавляют 5 см разбавленной соляной кислоты и подогревают содержимое до растворения золы. Полученный раствор упаривают до 2-3 см и добавляют к нему 0,5 г безводного углекислого натрия. Полученный раствор упаривают на песчаной бане до исчезновения влаги (визуально). Затем чашку помещают на 2-3 мин в муфель, нагретый до (800±20) °С.

(Поправка, ИУС 9-92).

3.3.6. Сплав в чашке охлаждают до комнатной температуры и растворяют в 10 см дистиллированной воды. Полученный раствор дважды фильтруют через один и тот же фильтр в мерную колбу вместимостью 50 см.

Фильтр с осадком промывают небольшими порциями дистиллированной воды до нейтральной реакции по фенолфталеину, промывные воды присоединяют к фильтрату в мерной колбе и доводят до метки дистиллированной водой.

3.4. Сожжение пробы с добавлением серы и растворителей

3.4.1. Для достижения однородности пробу нагревают, как описано в п.3.1.1.

3.4.2. Массу пробы берут в соответствии с табл.3.

Таблица 3

Концентрация ванадия, мг/кг

Масса пробы, г

Количество добавок

Сера, г

Ксилол, см

Изопропанол, дм

До 10

От 30 до 50

0,1-0,2

8

3

Св. 10 до 200

" 15 " 30

-

4

1,5

Массу нефтепродукта и добавки взвешивают или отмеряют в платиновую чашку.

Допускается использовать от 2 до 7 г 1,4-толуолсульфокислоты вместо добавок, названных в табл.3.

3.4.3. Платиновую чашку ставят на треножник с керамическим треугольником и осторожно, избегая соприкосновения платиновой чашки с установленным пламенем (синий конус), нагревают до самовозгорания пробы. Затем горелку удаляют и дают пробе сгореть. После исчезновения пламени чашку вновь осторожно подогревают до исчезновения тумана двуокиси серы () и полного коксования пробы.

Все операции проводят при хорошо работающей вытяжке.

3.4.4. Платиновую чашку с коксовым остатком помещают в нагретую до (550±25) °С муфельную печь и выдерживают до полного озоления от 1 ч до нескольких часов в зависимости от испытуемого продукта.

По окончании озоления чашку вынимают из печи и охлаждают.

3.4.5. После охлаждения чашки до комнатной температуры к содержимому добавляют 2 см концентрированной серной кислоты и осторожно подогревают на плитке (или горелкой) до полного растворения золы и исчезновения паров двуокиси серы. Платиновую чашку охлаждают.

3.4.6. После охлаждения до комнатной температуры стенки платиновой чашки ополаскивают бидистиллированной водой. Полученный раствор нагревают до появления белого дыма и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см. После охлаждения до комнатной температуры раствор доводят до метки бидистиллированной водой.

3.5. Фотометрирование

3.5.1. В стакан вместимостью 100 см помещают аликвоту раствора в зависимости от ожидаемого содержания ванадия, полученного или по п.3.2.5, или п.3.3.6, или п.3.4.6 (при концентрации ванадия до 50 мг/кг следует брать 40 см раствора), 2 см разбавленной серной кислоты 1:1, 5 см разбавленной ортофосфорной кислоты и 2,5 см раствора вольфрамовокислого натрия. Каждый раз содержимое стакана перемешивают встряхиванием.

3.5.2. Раствор нагревают до 40 °С - 70 °С, охлаждают до комнатной температуры, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см, доводят до метки дистиллированной водой и отстаивают в течение 60 мин. Раствор должен быть прозрачным.

3.5.3. Готовят контрольный раствор. В колбу вместимостью 50 см помещают 2 см разбавленной серной кислоты 1:1, 5 см разбавленной ортофосфорной кислоты и 2,5 см раствора вольфрамовокислого натрия. Хорошо перемешивают встряхиванием и доводят до метки дистиллированной водой.

3.5.4. В кювету наливают рабочий раствор, приготовленный по п.3.5.1. Оптическую плотность измеряют по п.2.9.4 относительно контрольного раствора (п.3.5.3).

3.5.5. Массу ванадия в миллиграммах, содержащуюся в 50 см испытуемого раствора, определяют по градуировочному графику (пп.2.9.1-2.9.5).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Концентрацию ванадия () в миллиграммах на килограмм вычисляют по формуле

,

где - масса ванадия в испытуемом растворе, определенная по градуировочному графику, мг;

- масса образца, г;

50 - общий объем исследуемого раствора, изготовленного для фотометрирования, см;

- аликвота раствора, взятая для фотометрирования, см.

4.2. Массовую долю ванадия () в процентах вычисляют по формуле

.

4.3. За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух определений.

4.4. Точность метода

4.4.1. Сходимость

Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, указанных в табл.4.

Таблица 4

Концентрация ванадия, мг/кг

Сходимость

Воспроизводимость, %

До 2

0,3 мг/кг

Св. 2

10%

До 6

50

Св. 6

17

4.4.2. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях (с 95%-ной доверительной вероятностью), признаются достоверными, если расхождения между ними не превышают значений, указанных в табл.4.

Электронный текст документа

и сверен по:

Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 2:

Сборник национальных стандартов. -

, 2006

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10534-78

    ГОСТ 10577-78

    ГОСТ 11362-76

    ГОСТ 11010-84

    ГОСТ 12261-87

    ГОСТ 12329-2021

    ГОСТ 12329-77

    ГОСТ 12417-73

    ГОСТ 14203-69

    ГОСТ 1461-75

    ГОСТ 1510-2022

    ГОСТ 15171-78

    ГОСТ 1520-2014

    ГОСТ 1756-2000

    ГОСТ 18499-73

    ГОСТ 1431-85

    ГОСТ 1756-52

    ГОСТ 19932-74

    ГОСТ 1510-84

    ГОСТ 20284-74

    ГОСТ 20287-91

    ГОСТ 19121-73

    ГОСТ 19932-99

    ГОСТ 21046-2015

    ГОСТ 21261-2021

    ГОСТ 1437-75

    ГОСТ 21046-86

    ГОСТ 1929-87

    ГОСТ 2070-82

    ГОСТ 21749-76

    ГОСТ 23639-79

    ГОСТ 13380-81

    ГОСТ 25371-82

    ГОСТ 2477-2014

    ГОСТ 2477-65

    ГОСТ 11362-96

    ГОСТ 26028-83

    ГОСТ 26378.0-84

    ГОСТ 26378.0-2015

    ГОСТ 25371-2018

    ГОСТ 26132-84

    ГОСТ 26378.2-2015

    ГОСТ 26378.2-84

    ГОСТ 26378.4-84

    ГОСТ 26378.4-2015

    ГОСТ 2667-82

    ГОСТ 2177-82

    ГОСТ 26378.3-84

    ГОСТ 26378.3-2015

    ГОСТ 26378.1-84

    ГОСТ 26378.1-2015

    ГОСТ 28583-90

    ГОСТ 31738-2012

    ГОСТ 25371-97

    ГОСТ 28582-90

    ГОСТ 31874-2012

    ГОСТ 21261-91

    ГОСТ 32139-2019

    ГОСТ 32153-2013

    ГОСТ 32267-2013

    ГОСТ 2517-2012

    ГОСТ 2517-85

    ГОСТ 32326-2013

    ГОСТ 31873-2012

    ГОСТ 22898-78

    ГОСТ 2177-99

    ГОСТ 32335-2013

    ГОСТ 32324-2013

    ГОСТ 30050-93

    ГОСТ 32329-2013

    ГОСТ 32332-2013

    ГОСТ 32139-2013

    ГОСТ 32379-2020

    ГОСТ 32380-2020

    ГОСТ 32393-2013

    ГОСТ 32402-2013

    ГОСТ 32373-2020

    ГОСТ 29255-91

    ГОСТ 32390-2013

    ГОСТ 32344-2013

    ГОСТ 32328-2013

    ГОСТ 32333-2013

    ГОСТ 32436-2020

    ГОСТ 32392-2013

    ГОСТ 32636-2020

    ГОСТ 32643-2020

    ГОСТ 32404-2013

    ГОСТ 32501-2013

    ГОСТ 32515-2013

    ГОСТ 26976-86

    ГОСТ 33093-2014

    ГОСТ 32367-2020

    ГОСТ 32638-2020

    ГОСТ 32505-2013

    ГОСТ 33110-2014

    ГОСТ 32323-2013

    ГОСТ 32637-2020

    ГОСТ 32536-2020

    ГОСТ 33092-2014

    ГОСТ 33910-2016

    ГОСТ 32500-2013

    ГОСТ 33-82

    ГОСТ 33364-2015

    ГОСТ 34192-2017

    ГОСТ 33690-2015

    ГОСТ 4255-75

    ГОСТ 32403-2013

    ГОСТ 4333-2021

    ГОСТ 34557-2019

    ГОСТ 34658-2020

    ГОСТ 4333-87

    ГОСТ 5985-2022

    ГОСТ 34211-2017

    ГОСТ 3877-88

    ГОСТ 4333-2014

    ГОСТ 6356-75

    ГОСТ 6370-2018

    ГОСТ 33848-2016

    ГОСТ 32327-2013

    ГОСТ 6307-75

    ГОСТ 33111-2014

    ГОСТ 6793-74

    ГОСТ 6258-85

    ГОСТ 5344-82

    ГОСТ 8581-2021

    ГОСТ 32635-2020

    ГОСТ 6370-83

    ГОСТ 8674-58

    ГОСТ 8852-74

    ГОСТ 6997-77

    ГОСТ 9549-80

    ГОСТ 33-2000

    ГОСТ 6994-74

    ГОСТ 34659-2020

    ГОСТ 33905-2016

    ГОСТ 6948-81

    ГОСТ 5985-79

    ГОСТ 6243-75

    ГОСТ ISO 20847-2014

    ГОСТ ISO 2049-2015

    ГОСТ 9827-75

    ГОСТ 33768-2015

    ГОСТ ISO 2160-2013

    ГОСТ 9490-75

    ГОСТ 34660-2020

    ГОСТ ISO 3405-2013

    ГОСТ 3900-85

    ГОСТ ISO 3675-2014

    ГОСТ 33550-2015

    ГОСТ ISO 3679-2017

    ГОСТ ISO 14596-2016

    ГОСТ ISO 16591-2015

    ГОСТ ISO 3771-2013

    ГОСТ ISO 8681-2013

    ГОСТ Р 51069-97

    ГОСТ ISO 13357-2-2013

    ГОСТ ISO 2719-2013

    ГОСТ EN 12916-2017

    ГОСТ EN 12916-2012

    ГОСТ Р 51634-2000

    ГОСТ ISO 3733-2013

    ГОСТ ISO 6614-2013

    ГОСТ ISO 8754-2013

    ГОСТ 34661-2020

    ГОСТ ISO 7120-2015

    ГОСТ ISO 2719-2017

    ГОСТ Р 52532-2006

    ГОСТ 7163-84

    ГОСТ Р 51947-2002

    ГОСТ Р 52559-2006

    ГОСТ Р 52947-2019

    ГОСТ Р 51933-2002

    ГОСТ Р 52063-2003

    ГОСТ Р 51946-2002

    ГОСТ Р 52946-2008

    ГОСТ 33-2016

    ГОСТ Р 52947-2008

    ГОСТ Р 54267-2010

    ГОСТ Р 51942-2010

    ГОСТ Р 52570-2006

    ГОСТ 8997-89

    ГОСТ ISO 7624-2013

    ГОСТ Р 57033-2016

    ГОСТ ISO 6618-2013

    ГОСТ Р 52659-2006

    ГОСТ Р 59609-2021

    ГОСТ Р 54268-2010

    ГОСТ Р 59683-2021

    ГОСТ Р 54281-2010

    ГОСТ Р 54286-2010

    ГОСТ Р 52658-2006

    ГОСТ Р 53581-2009

    ГОСТ Р 54323-2011

    ГОСТ Р 52030-2003

    ГОСТ Р 52954-2013

    ГОСТ Р ЕН 13016-1-2008

    ГОСТ Р 51859-2002

    ГОСТ ISO 3839-2017

    ГОСТ Р 57038-2016

    ГОСТ Р 53203-2008

    ГОСТ ISO 6619-2013

    ГОСТ Р ЕН 14078-2010

    ГОСТ Р ИСО 10307-1-2009

    ГОСТ Р 53708-2009

    ГОСТ Р ИСО 3675-2007

    ГОСТ Р ЕН ИСО 14596-2008

    ГОСТ Р ЕН 14109-2009

    ГОСТ Р 54278-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 2719-2008

    ГОСТ Р 57037-2016

    ГОСТ Р ИСО 13736-2010

    ГОСТ Р 54288-2010

    ГОСТ Р ЕН 14331-2010

    ГОСТ Р 54277-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 22854-2010

    ГОСТ Р 54279-2010

    ГОСТ Р 53707-2009

    ГОСТ Р 57036-2016

    ГОСТ Р ЕН 13132-2008

    ГОСТ Р ЕН 1601-2007