ГОСТ 1929-87

ОбозначениеГОСТ 1929-87
НаименованиеНефтепродукты. Методы определения динамической вязкости на ротационном вискозиметре
СтатусДействует
Дата введения07.01.1988
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.080
Текст ГОСТа


ГОСТ 1929-87


Группа Б29



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


НЕФТЕПРОДУКТЫ

Методы определения динамической вязкости на ротационном вискозиметре

Petroleum products. Methods of test for determination of dynamic viscosity
by rotary viscosimeter

ОКСТУ 0209

Дата введения 1988-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.05.87 N 1753

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1929-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 2517-85

1.1; 1.3.1; 2.1;

ГОСТ 4233-77

2.3.1

ГОСТ 6613-86

2.2

ГОСТ 8505-80

2.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 12162-77

1.2

ГОСТ 12433-83

1.2; 2.2

ГОСТ 17299-78

2.2

ГОСТ 18300-87

1.2; 2.2

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2

1.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает методы определения динамической вязкости на ротационном вискозиметре: метод А - для смазочных масел (моторных и трансмиссионных) при низкой температуре и метод Б - для мазутов.

Стандарт не распространяется на авиационные масла.

Сущность метода состоит в регистрации момента сопротивления вращению внутреннего цилиндра или конуса измерительного устройства с испытуемым нефтепродуктом при различных градиентах скорости сдвига и расчете напряжения сдвига и динамической вязкости.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ СМАЗОЧНЫХ МАСЕЛ
ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (метод А)

1.1. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 2517.

1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Устройство для измерения вязкости, включающее в себя:

ротационный вискозиметр типа Реотест 2.1 или его последующих модификаций с измерительными устройствами цилиндрическими или для трансмиссионных масел и их основ и конусом-плитой - для моторных масел и их основ (конус ).

Применение конкретного измерительного устройства ( или ) и температура испытания должны быть оговорены в нормативно-технической документации на продукт; поверка вискозиметра - по приложению 3.

термометр сопротивления и измерительный мост класса не ниже 0,1 для контроля температуры в измерительном устройстве конус-плита;

жидкостный циркуляционный термостат, обеспечивающий температуру от минус 60 до плюс 20 °С погрешностью не более 0,5 °С;

холодильный сосуд;

клапан-реле;

контактный термометр для измерения температуры от минус 58 до плюс 30 °С с ценой деления 1 °С;

контрольный термометр для циркуляционных термостатов для измерения температуры от минус 60 до плюс 30 °С с ценой деления 0,5 °С;

комплект контрольных термометров для термостатирующих камер цилиндрических измерительных устройств для измерения температуры от минус 60 до плюс 30 °С с ценой деления 0,5 °С;

блок измерения для регистрации момента сопротивления вращению.

Сосуд Дьюара или емкость любого типа для хранения сухого льда.

Бензин-растворитель для резиновой промышленности.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.

Двуокись углерода твердая по ГОСТ 12162.

Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Воронка В-100-150ХС или В-100-200ХС по ГОСТ 25336.

Вата гигроскопичная.

Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры с погрешностью не более 5 °С.

Стакан типа В или Н любого исполнения вместимостью 50 или 150 см по ГОСТ 25336.

Груша резиновая.

Секундомер.

1.3. Подготовка к испытанию

1.3.1. Пробу, отобранную по ГОСТ 2517, тщательно перемешивают и фильтруют через фильтровальную бумагу. Для испытания в цилиндрическом устройстве готовят 120 см, в цилиндрическом устройстве Н - 50 см и в паре конус-плита - 20 см масла.

1.3.2. Испытуемое масло наливают в стакан, нагревают в сушильном шкафу до 60-70 °С и выдерживают при указанной температуре 15-20 мин, периодически помешивая.

1.3.3. Нагретый стакан с маслом вынимают из сушильного шкафа и охлаждают до температуры окружающей среды без перемешивания.

1.3.4. Устройство для измерения вязкости подготавливают в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

1.3.5. Величину зазора в паре конус-плита проверяют после каждого отсоединения конуса от измерительного вала.

1.3.6. Все детали измерительных устройств промывают растворителем, просушивают и собирают.

1.3.7. Собранное измерительное устройство заполняют испытуемым маслом при температуре окружающей среды в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

1.3.8. Перед проведением последующих испытаний необходимо тщательно удалить влагу с рабочих поверхностей вискозиметра, когда их температура сравняется с температурой окружающей среды.

1.4. Проведение испытания

1.4.1. Измерительное устройство соединяют с термостатом, охлаждают до температуры, указанной в нормативно-технической документации на продукт, со скоростью 1-2 °С в минуту, выдерживают при этой температуре в течение 30 мин с погрешностью не более 0,5 °С.

1.4.2. Испытание проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации вискозиметра.

1.4.3. Регистрируют угол относительного вращения внутреннего цилиндра или конуса при температуре и градиенте скорости сдвига, указанных в нормативно-технической документации на продукцию.

1.4.4. При использовании измерительных устройств и за результат принимают установившееся значение, которое сохраняется неизменным в течение 1 мин. Если значение не устанавливается, то показание регистрируют через 3 мин.

При использовании пары конус-плита регистрируют значение через минуту после начала вращения конуса.

Значение определяют с точностью до 0,5 деления шкалы прибора.

Форма записи результатов испытания приведена в приложении 1.

1.4.5. Испытание повторяют на новой порции испытуемого масла по пп.1.3.4-1.4.4.

1.5. Обработка результатов

1.5.1. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух последовательных определений.

1.5.2. Динамическую вязкость () в паскаль-секундах вычисляют по формуле

, (1)

где - напряжение сдвига, Па;

- градиент скорости сдвига, с.

1.5.3. Напряжение сдвига () в паскалях для цилиндрического измерительного устройства вычисляют по формуле

, (2)

где - константа измерительного устройства, указанная в паспорте прибора, дин/см·деление шкалы;

- относительный угол вращения на блоке измерения, деления шкалы;

10 - коэффициент перевода константы измерительного устройства в единицы системы СИ.

Напряжение сдвига () в паскалях для измерительного устройства конус-плита вычисляют по формуле

, (3)

где - константа соответствующего конуса измерительного устройства, указанная в паспорте прибора, дин/см·деление шкалы;

- относительный угол вращения на блоке измерения, деления шкалы;

10 - коэффициент перевода константы измерительного устройства в единицы системы СИ.

1.5.4. Точность метода

1.5.4.1. Сходимость.

Два результата определений, полученные последовательно одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает:

для трансмиссионных масел - значений, указанных в табл.1,

для моторных масел - значений, указанных в табл.2.

Таблица 1

Температура испытания, °С

Сходимость, Па·с

устройство

устройство

-15

26

27

-20

7

9

-35

3

9

-45

6

9

Таблица 2

Температура испытания, °С

Сходимость, Па ·с

-18

0,3

-30

черт.1 (для большего результата)

-40

черт.2 (для большего результата)


Черт.1


Черт.2

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ МАЗУТОВ (метод Б)

2.1. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 2517.

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Устройство для измерения вязкости, включающее в себя:

ротационный вискозиметр типа Реотест 2 или его последующих модификаций с цилиндрическими измерительными устройствами N, S, S, S, Н;

термостат, обеспечивающий температуру от минус 10 до плюс 20 °С с погрешностью не более 1,0 °С;

комплект контрольных термометров для циркуляционных термостатов и термостатирующих камер цилиндрических устройств для измерения температуры от минус 10 до плюс 20 °С и от 0 до 100 °С с ценой деления 0,5 °С.

Допускается использование термометров других типов с ценой деления не более 0,5 °С;

блок измерения для регистрации напряжения сдвига;

термостат, обеспечивающий температуру от 20 до 100 °С с погрешностью не более 0,5 °С;

холодильный сосуд;

клапан-реле;

комплект контактных термометров для измерения температуры от 0 до 100 °С и от минус 10 до плюс 20 °С;

сосуд Дьюара или емкость любого типа для хранения сухого льда.

Растворители: бензин-растворитель для резиновой промышленности, или нефрас С 50/170 по ГОСТ 8505, или изооктан по ГОСТ 12433, или петролейный эфир.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.

Двуокись углерода твердая по ГОСТ 12162.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Сетка проволочная N 016-02 по ГОСТ 6613 или капроновая ткань для сит.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Пробу, отобранную по ГОСТ 2517, тщательно перемешивают и фильтруют через проволочную сетку или капроновую ткань. При наличии в топливе воды его сначала обезвоживают, подогревая до температуры не выше 45 °С, и фильтруют через слой крупнокристаллической свежепрокаленной поваренной соли.

Для этого в стеклянную воронку кладут проволочную сетку и сверху насыпают соль. Сильно обводненные продукты фильтруют последовательно два-три раза.

2.3.2. Устройство для измерения вязкости подготавливают в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

Все детали измерительного устройства промывают растворителем, просушивают, собирают и заполняют испытуемым топливом в количестве, соответствующем данному типу измерительного устройства.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Измерительное устройство соединяют с термостатирующим устройством, охлаждают до температуры, указанной в нормативно-технической документации на продукт, со скоростью 1-2 °С в минуту, выдерживают при этой температуре в течение 15 мин с погрешностью не более 0,5 °С.

2.4.2. Включают двигатель и начинают измерение с использования устройства N и минимальной скорости сдвига. Постепенно увеличивая скорость сдвига, добиваются стабилизации вязкости испытуемого продукта. Если вязкость при использовании устройства N не стабилизируется, а наблюдается ее последовательное снижение по мере увеличения скорости сдвига, переходят к работе с устройством S и т.д. Минимальное стабилизировавшееся значение вязкости принимают за динамическую вязкость нефтепродуктов при заданной температуре.

2.4.3. Переключение скоростей и включение регистрирующего устройства проводят в соотстветствии с инструкцией по эксплуатации вискозиметра.

2.4.4. Результаты измерения углов регистрируют на блоке измерения через 1 мин после включения соответствующей скорости. Форма записи результатов испытания приведена в приложении 2.

2.4.5. Испытания повторяют на новой порции топлива по пп.2.3.2-2.4.4.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Обработку результатов испытаний проводят по пп.1.5.1-1.5.3 (формулы 1, 2).

2.5.2. Точность метода

2.5.2.1. Сходимость ().

Два результата определений, полученные последовательно одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.3, для большего результата.

- сходимость; - воспроизводимость

Черт.3

2.5.2.2. Воспроизводимость ().

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.3, для большего результата.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое



Таблица 3


Форма записи результатов испытаний для метода А

Дата прове-
дения ана-
лиза

Наиме-
нование образца,
N партии,
дата изготов-
ления

Темпе-
ратура, °С

Константа измерительного устройства
,
дин/см дел. шк.

Относительный угол
вращения
,
дел. шк.

Напряжение сдвига,
,
Па

Градиент скорости сдвига,
,
с

Динамическая вязкость,
,
Па·с


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое



Таблица 4


Форма записи результатов испытаний для метода Б

Дата прове- дения ана-
лиза

Наиме-
нование образца, N
партии,
дата изготов- ления

Темпе- ратура, °С

Диапазон измерения относи- тельного угла вращения

Константа измери- тельного устройства , дин/см
дел. шкалы

Ско- рость вра- щения

Относительный угол
вращения,
дел. шкалы

Напря- жение сдвига,
, Па

Гра- диент ско- рости сдвига , с

Дина- мическая вязкость ,
Па·с


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное



ПОВЕРКА ВИСКОЗИМЕТРА

Поверка вискозиметра Реотест 2.1 проводится в соответствии с методической инструкцией МИ 487-84.

Текст документа сверен по:

Нефтепродукты. Масла.

Методы испытаний: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10534-78

    ГОСТ 10577-78

    ГОСТ 11362-76

    ГОСТ 11010-84

    ГОСТ 12261-87

    ГОСТ 12329-2021

    ГОСТ 12329-77

    ГОСТ 12417-73

    ГОСТ 10364-90

    ГОСТ 14203-69

    ГОСТ 1461-75

    ГОСТ 1510-2022

    ГОСТ 15171-78

    ГОСТ 1520-2014

    ГОСТ 1756-2000

    ГОСТ 18499-73

    ГОСТ 1431-85

    ГОСТ 1756-52

    ГОСТ 19932-74

    ГОСТ 1510-84

    ГОСТ 20284-74

    ГОСТ 20287-91

    ГОСТ 19121-73

    ГОСТ 19932-99

    ГОСТ 21046-2015

    ГОСТ 21261-2021

    ГОСТ 1437-75

    ГОСТ 21046-86

    ГОСТ 2070-82

    ГОСТ 21749-76

    ГОСТ 23639-79

    ГОСТ 13380-81

    ГОСТ 25371-82

    ГОСТ 2477-2014

    ГОСТ 2477-65

    ГОСТ 11362-96

    ГОСТ 26028-83

    ГОСТ 26378.0-84

    ГОСТ 26378.0-2015

    ГОСТ 25371-2018

    ГОСТ 26132-84

    ГОСТ 26378.2-2015

    ГОСТ 26378.2-84

    ГОСТ 26378.4-84

    ГОСТ 26378.4-2015

    ГОСТ 2667-82

    ГОСТ 2177-82

    ГОСТ 26378.3-84

    ГОСТ 26378.3-2015

    ГОСТ 26378.1-84

    ГОСТ 26378.1-2015

    ГОСТ 28583-90

    ГОСТ 31738-2012

    ГОСТ 25371-97

    ГОСТ 28582-90

    ГОСТ 31874-2012

    ГОСТ 21261-91

    ГОСТ 32139-2019

    ГОСТ 32153-2013

    ГОСТ 32267-2013

    ГОСТ 2517-2012

    ГОСТ 2517-85

    ГОСТ 32326-2013

    ГОСТ 31873-2012

    ГОСТ 22898-78

    ГОСТ 2177-99

    ГОСТ 32335-2013

    ГОСТ 32324-2013

    ГОСТ 30050-93

    ГОСТ 32329-2013

    ГОСТ 32332-2013

    ГОСТ 32139-2013

    ГОСТ 32379-2020

    ГОСТ 32380-2020

    ГОСТ 32393-2013

    ГОСТ 32402-2013

    ГОСТ 32373-2020

    ГОСТ 29255-91

    ГОСТ 32390-2013

    ГОСТ 32344-2013

    ГОСТ 32328-2013

    ГОСТ 32333-2013

    ГОСТ 32436-2020

    ГОСТ 32392-2013

    ГОСТ 32636-2020

    ГОСТ 32643-2020

    ГОСТ 32404-2013

    ГОСТ 32501-2013

    ГОСТ 32515-2013

    ГОСТ 26976-86

    ГОСТ 33093-2014

    ГОСТ 32367-2020

    ГОСТ 32638-2020

    ГОСТ 32505-2013

    ГОСТ 33110-2014

    ГОСТ 32323-2013

    ГОСТ 32637-2020

    ГОСТ 32536-2020

    ГОСТ 33092-2014

    ГОСТ 33910-2016

    ГОСТ 32500-2013

    ГОСТ 33-82

    ГОСТ 33364-2015

    ГОСТ 34192-2017

    ГОСТ 33690-2015

    ГОСТ 4255-75

    ГОСТ 32403-2013

    ГОСТ 4333-2021

    ГОСТ 34557-2019

    ГОСТ 34658-2020

    ГОСТ 4333-87

    ГОСТ 5985-2022

    ГОСТ 34211-2017

    ГОСТ 3877-88

    ГОСТ 4333-2014

    ГОСТ 6356-75

    ГОСТ 6370-2018

    ГОСТ 33848-2016

    ГОСТ 32327-2013

    ГОСТ 6307-75

    ГОСТ 33111-2014

    ГОСТ 6793-74

    ГОСТ 6258-85

    ГОСТ 5344-82

    ГОСТ 8581-2021

    ГОСТ 32635-2020

    ГОСТ 6370-83

    ГОСТ 8674-58

    ГОСТ 8852-74

    ГОСТ 6997-77

    ГОСТ 9549-80

    ГОСТ 33-2000

    ГОСТ 6994-74

    ГОСТ 34659-2020

    ГОСТ 33905-2016

    ГОСТ 6948-81

    ГОСТ 5985-79

    ГОСТ 6243-75

    ГОСТ ISO 20847-2014

    ГОСТ ISO 2049-2015

    ГОСТ 9827-75

    ГОСТ 33768-2015

    ГОСТ ISO 2160-2013

    ГОСТ 9490-75

    ГОСТ 34660-2020

    ГОСТ ISO 3405-2013

    ГОСТ 3900-85

    ГОСТ ISO 3675-2014

    ГОСТ 33550-2015

    ГОСТ ISO 3679-2017

    ГОСТ ISO 14596-2016

    ГОСТ ISO 16591-2015

    ГОСТ ISO 3771-2013

    ГОСТ ISO 8681-2013

    ГОСТ Р 51069-97

    ГОСТ ISO 13357-2-2013

    ГОСТ ISO 2719-2013

    ГОСТ EN 12916-2017

    ГОСТ EN 12916-2012

    ГОСТ Р 51634-2000

    ГОСТ ISO 3733-2013

    ГОСТ ISO 6614-2013

    ГОСТ ISO 8754-2013

    ГОСТ 34661-2020

    ГОСТ ISO 7120-2015

    ГОСТ ISO 2719-2017

    ГОСТ Р 52532-2006

    ГОСТ 7163-84

    ГОСТ Р 51947-2002

    ГОСТ Р 52559-2006

    ГОСТ Р 52947-2019

    ГОСТ Р 51933-2002

    ГОСТ Р 52063-2003

    ГОСТ Р 51946-2002

    ГОСТ Р 52946-2008

    ГОСТ 33-2016

    ГОСТ Р 52947-2008

    ГОСТ Р 54267-2010

    ГОСТ Р 51942-2010

    ГОСТ Р 52570-2006

    ГОСТ 8997-89

    ГОСТ ISO 7624-2013

    ГОСТ Р 57033-2016

    ГОСТ ISO 6618-2013

    ГОСТ Р 52659-2006

    ГОСТ Р 59609-2021

    ГОСТ Р 54268-2010

    ГОСТ Р 59683-2021

    ГОСТ Р 54281-2010

    ГОСТ Р 54286-2010

    ГОСТ Р 52658-2006

    ГОСТ Р 53581-2009

    ГОСТ Р 54323-2011

    ГОСТ Р 52030-2003

    ГОСТ Р 52954-2013

    ГОСТ Р ЕН 13016-1-2008

    ГОСТ Р 51859-2002

    ГОСТ ISO 3839-2017

    ГОСТ Р 57038-2016

    ГОСТ Р 53203-2008

    ГОСТ ISO 6619-2013

    ГОСТ Р ЕН 14078-2010

    ГОСТ Р ИСО 10307-1-2009

    ГОСТ Р 53708-2009

    ГОСТ Р ИСО 3675-2007

    ГОСТ Р ЕН ИСО 14596-2008

    ГОСТ Р ЕН 14109-2009

    ГОСТ Р 54278-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 2719-2008

    ГОСТ Р 57037-2016

    ГОСТ Р ИСО 13736-2010

    ГОСТ Р 54288-2010

    ГОСТ Р ЕН 14331-2010

    ГОСТ Р 54277-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 22854-2010

    ГОСТ Р 54279-2010

    ГОСТ Р 53707-2009

    ГОСТ Р 57036-2016

    ГОСТ Р ЕН 13132-2008

    ГОСТ Р ЕН 1601-2007