ГОСТ ISO 3405-2013

ОбозначениеГОСТ ISO 3405-2013
НаименованиеНефтепродукты. Определения фракционного состава при атмосферном давлении
СтатусДействует
Дата введения01.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.080
Текст ГОСТа


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ ISO 3405-2013 "Нефтепродукты. Определение фракционного состава при атмосферном давлении"

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.09.2017 N 1164-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2019 (ИУС N 12, 2017 год). - .

МКС 75.080

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 100-П от 30.06.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13392

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2019-01-01.

По всему тексту стандарта заменить слова: "температура конца перегонки" на "температура выпаривания", "температура конца разгонки" на "температура конца кипения".

Пункты 3.2 и 3.3 изложить в новой редакции:

"3.2 температура выпаривания (dry point): Температура (скорректированная), наблюдаемая в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы. Любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитываются.

3.3 температура конца кипения (end-point, final boiling point): Максимальное значение показания термометра (скорректированное), полученное при проведении испытания".

Пункт 3.8 изложить в новой редакции:

"3.8 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем конденсата в приемном цилиндре на любой стадии перегонки при конкретном значении температуры.

Примечание - Объем конденсата (отогнанного продукта) выражают в процентах от объема испытуемого образца".

Подраздел 5.1. Рисунок 1. Пояснение 10 изложить в новой редакции:

"10 - подставка под приемный цилиндр";

рисунок 2. Пояснение 7 изложить в новой редакции:

"7 - опора для установки колбы".

Подраздел 5.2. Рисунок 3. Пояснения 1 и 3 изложить в новой редакции:

"1 - усиливающий буртик";

"3 - оплавленный край".

Пункт 5.5.2 изложить в новой редакции:

"5.5.2 Электрический нагреватель (см. рисунок 2) с высоким коэффициентом теплоотдачи и регулируемой мощностью в диапазоне от 0 до 1000 Вт".

Пункт 5.7.1. Рисунок 5. Пояснение 1 изложить в новой редакции:

"1 - оплавленный край".

Подраздел 5.9. Рисунок 7. Пояснение 11 изложить в новой редакции:

"11 - резьба".

Подраздел 6.1. Таблица 1. Графа "Наименование". Пятая строка. Заменить слова: "Температура конца разгонки (ТКК), °С" на "Температура конца кипения (ТКК), °С";

графа "Группа продукта 1" для "Наименование продукта" заменить слово: "Бензин" на "Бензин/керосин".

Пункт 9.4. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Из-за различных размеров перегонной колбы и условий проведения испытания пар и жидкость в зоне датчика температуры (см. 5.8) не находятся в термодинамическом равновесии. Поэтому скорость перегонки будет влиять на измеряемую температуру пара и она по возможности должна быть постоянной в течение всего испытания".

Пункт 11.2. Таблица 4. Графа "Температурный диапазон, °С". Заменить значение: 288,5 на 289,5.

Подраздел 13.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Для определения прецизионности результатов испытаний в пределах температур начала и конца кипения определяют скорость изменения температуры в данном конкретном интервале. Переменную величину , равную отношению изменения температуры к изменению процента отгона, вычисляют по формуле

, (7)

где - максимальная температура для заданного интервала, °С;

- минимальная температура для заданного интервала, °С;

- процент отгона, соответствующий , % об;

- процент отгона, соответствующий , % об";

формула (8). Экспликацию изложить в новой редакции:

"где - температура конца кипения, °С;

- температура, с точностью до 0,5°С, при объеме отгона, равном ,°С;

- объем при достижении температуры конца кипения, см;

- максимальный объем с точностью до 5% об. перед достижением температуры конца кипения, см".

Пункт 14.2.1. Таблица 8. Графа "Воспроизводимость, °С". Заменить значение: "0,019(+51,19)" на "0,019(+59,77)".

Приложение ДА. Таблица ДА.1. Графа "Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта". Заменить ссылку (два раза): ГОСТ 2517-85 на ГОСТ 2517-2012.

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 12, 2017

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10534-78

    ГОСТ 10577-78

    ГОСТ 11362-76

    ГОСТ 11010-84

    ГОСТ 12261-87

    ГОСТ 12329-2021

    ГОСТ 12329-77

    ГОСТ 12417-73

    ГОСТ 10364-90

    ГОСТ 14203-69

    ГОСТ 1461-75

    ГОСТ 1510-2022

    ГОСТ 15171-78

    ГОСТ 1520-2014

    ГОСТ 1756-2000

    ГОСТ 18499-73

    ГОСТ 1431-85

    ГОСТ 1756-52

    ГОСТ 19932-74

    ГОСТ 1510-84

    ГОСТ 20284-74

    ГОСТ 20287-91

    ГОСТ 19121-73

    ГОСТ 19932-99

    ГОСТ 21046-2015

    ГОСТ 21261-2021

    ГОСТ 1437-75

    ГОСТ 21046-86

    ГОСТ 1929-87

    ГОСТ 2070-82

    ГОСТ 21749-76

    ГОСТ 23639-79

    ГОСТ 13380-81

    ГОСТ 25371-82

    ГОСТ 2477-2014

    ГОСТ 2477-65

    ГОСТ 11362-96

    ГОСТ 26028-83

    ГОСТ 26378.0-84

    ГОСТ 26378.0-2015

    ГОСТ 25371-2018

    ГОСТ 26132-84

    ГОСТ 26378.2-2015

    ГОСТ 26378.2-84

    ГОСТ 26378.4-84

    ГОСТ 26378.4-2015

    ГОСТ 2667-82

    ГОСТ 2177-82

    ГОСТ 26378.3-84

    ГОСТ 26378.3-2015

    ГОСТ 26378.1-84

    ГОСТ 26378.1-2015

    ГОСТ 28583-90

    ГОСТ 31738-2012

    ГОСТ 25371-97

    ГОСТ 28582-90

    ГОСТ 31874-2012

    ГОСТ 21261-91

    ГОСТ 32139-2019

    ГОСТ 32153-2013

    ГОСТ 32267-2013

    ГОСТ 2517-2012

    ГОСТ 2517-85

    ГОСТ 32326-2013

    ГОСТ 31873-2012

    ГОСТ 22898-78

    ГОСТ 2177-99

    ГОСТ 32335-2013

    ГОСТ 32324-2013

    ГОСТ 30050-93

    ГОСТ 32329-2013

    ГОСТ 32332-2013

    ГОСТ 32139-2013

    ГОСТ 32379-2020

    ГОСТ 32380-2020

    ГОСТ 32393-2013

    ГОСТ 32402-2013

    ГОСТ 32373-2020

    ГОСТ 29255-91

    ГОСТ 32390-2013

    ГОСТ 32344-2013

    ГОСТ 32328-2013

    ГОСТ 32333-2013

    ГОСТ 32436-2020

    ГОСТ 32392-2013

    ГОСТ 32636-2020

    ГОСТ 32643-2020

    ГОСТ 32404-2013

    ГОСТ 32501-2013

    ГОСТ 32515-2013

    ГОСТ 26976-86

    ГОСТ 33093-2014

    ГОСТ 32367-2020

    ГОСТ 32638-2020

    ГОСТ 32505-2013

    ГОСТ 33110-2014

    ГОСТ 32323-2013

    ГОСТ 32637-2020

    ГОСТ 32536-2020

    ГОСТ 33092-2014

    ГОСТ 33910-2016

    ГОСТ 32500-2013

    ГОСТ 33-82

    ГОСТ 33364-2015

    ГОСТ 34192-2017

    ГОСТ 33690-2015

    ГОСТ 4255-75

    ГОСТ 32403-2013

    ГОСТ 4333-2021

    ГОСТ 34557-2019

    ГОСТ 34658-2020

    ГОСТ 4333-87

    ГОСТ 5985-2022

    ГОСТ 34211-2017

    ГОСТ 3877-88

    ГОСТ 4333-2014

    ГОСТ 6356-75

    ГОСТ 6370-2018

    ГОСТ 33848-2016

    ГОСТ 32327-2013

    ГОСТ 6307-75

    ГОСТ 33111-2014

    ГОСТ 6793-74

    ГОСТ 6258-85

    ГОСТ 5344-82

    ГОСТ 8581-2021

    ГОСТ 32635-2020

    ГОСТ 6370-83

    ГОСТ 8674-58

    ГОСТ 8852-74

    ГОСТ 6997-77

    ГОСТ 9549-80

    ГОСТ 33-2000

    ГОСТ 6994-74

    ГОСТ 34659-2020

    ГОСТ 33905-2016

    ГОСТ 6948-81

    ГОСТ 5985-79

    ГОСТ 6243-75

    ГОСТ ISO 20847-2014

    ГОСТ ISO 2049-2015

    ГОСТ 9827-75

    ГОСТ 33768-2015

    ГОСТ ISO 2160-2013

    ГОСТ 9490-75

    ГОСТ 34660-2020

    ГОСТ 3900-85

    ГОСТ ISO 3675-2014

    ГОСТ 33550-2015

    ГОСТ ISO 3679-2017

    ГОСТ ISO 14596-2016

    ГОСТ ISO 16591-2015

    ГОСТ ISO 3771-2013

    ГОСТ ISO 8681-2013

    ГОСТ Р 51069-97

    ГОСТ ISO 13357-2-2013

    ГОСТ ISO 2719-2013

    ГОСТ EN 12916-2017

    ГОСТ EN 12916-2012

    ГОСТ Р 51634-2000

    ГОСТ ISO 3733-2013

    ГОСТ ISO 6614-2013

    ГОСТ ISO 8754-2013

    ГОСТ 34661-2020

    ГОСТ ISO 7120-2015

    ГОСТ ISO 2719-2017

    ГОСТ Р 52532-2006

    ГОСТ 7163-84

    ГОСТ Р 51947-2002

    ГОСТ Р 52559-2006

    ГОСТ Р 52947-2019

    ГОСТ Р 51933-2002

    ГОСТ Р 52063-2003

    ГОСТ Р 51946-2002

    ГОСТ Р 52946-2008

    ГОСТ 33-2016

    ГОСТ Р 52947-2008

    ГОСТ Р 54267-2010

    ГОСТ Р 51942-2010

    ГОСТ Р 52570-2006

    ГОСТ 8997-89

    ГОСТ ISO 7624-2013

    ГОСТ Р 57033-2016

    ГОСТ ISO 6618-2013

    ГОСТ Р 52659-2006

    ГОСТ Р 59609-2021

    ГОСТ Р 54268-2010

    ГОСТ Р 59683-2021

    ГОСТ Р 54281-2010

    ГОСТ Р 54286-2010

    ГОСТ Р 52658-2006

    ГОСТ Р 53581-2009

    ГОСТ Р 54323-2011

    ГОСТ Р 52030-2003

    ГОСТ Р 52954-2013

    ГОСТ Р ЕН 13016-1-2008

    ГОСТ Р 51859-2002

    ГОСТ ISO 3839-2017

    ГОСТ Р 57038-2016

    ГОСТ Р 53203-2008

    ГОСТ ISO 6619-2013

    ГОСТ Р ЕН 14078-2010

    ГОСТ Р ИСО 10307-1-2009

    ГОСТ Р 53708-2009

    ГОСТ Р ИСО 3675-2007

    ГОСТ Р ЕН ИСО 14596-2008

    ГОСТ Р ЕН 14109-2009

    ГОСТ Р 54278-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 2719-2008

    ГОСТ Р 57037-2016

    ГОСТ Р ИСО 13736-2010

    ГОСТ Р 54288-2010

    ГОСТ Р ЕН 14331-2010

    ГОСТ Р 54277-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 22854-2010

    ГОСТ Р 54279-2010

    ГОСТ Р 53707-2009

    ГОСТ Р 57036-2016

    ГОСТ Р ЕН 13132-2008

    ГОСТ Р ЕН 1601-2007