ГОСТ 8674-58

ОбозначениеГОСТ 8674-58
НаименованиеНефтепродукты. Определение фракционного состава методом испарения
СтатусДействует
Дата введения06.30.1958
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.080
Текст ГОСТа


ГОСТ 8674-58

Группа Б09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Определение фракционного состава методом испарения

Petroleum products. Determination of fractinal composition by evaporation method


МКС 75.080

Дата введения 1958-07-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 13 января 1958 г. Дата введения установлена 01.07.58

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1979 г., в январе 1983 г. (ИУС 5-79, 5-83).

Настоящий стандарт устанавливает метод определения фракционного состава нефтепродуктов путем испарения по способу Папок, Зусевой и Данилина.

Сущность метода заключается в последовательном испарении испытуемого нефтепродукта, находящегося в тонком слое, при атмосферном давлении и постоянной скорости повышения температуры.

Метод используют при проведении квалификационных испытаний масел для авиационных газотурбинных двигателей и судовых паро- и газотурбинных установок и в исследовательских испытаниях.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

I. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

1. При проведении определения применяют следующую аппаратуру, реактивы и материалы;

а) аппарат Папок (черт.1), обеспечивающий равномерное нагревание до 400 °С диска и чашечек;

б) (исключен, Изм. N 1);

в) чашечки (черт.2), изготовленные из алюминия марки АД-1 по ГОСТ 4784-97;

г) терморегулятор температуры нагревательной пластины;


Аппарат Папок

1 - электроподогревающий элемент (мощность 650 В·А); 2 - нагревательная пластинка; 3 - металлический корпус; 4 - диск; 5 - верхняя крышка; 6 - термометр; 7 - подвижная стеклянная дверца; 8 - накладка; 9 - нижняя крышка

Черт.1

д) термометр типа ТН-2 по ГОСТ 400-80 (с ртутным резервуаром длиной 7,0±0,5 мм);

е) ванночка для промывки чашечек;

ж) настольное стекло для очистки и шлифовки диска;

з) (исключен, Изм. N 1);

и) эксикатор по ГОСТ 25336-82;

к) керамиковая плитка;

л, м) (исключены, Изм. N 1).

н) палочка стеклянная;

о) сплав металлический с температурой плавления не выше 100 °С (типа сплава Вуда);

п) шкурка шлифовальная с зернистостью не более 8 по ГОСТ 6456-82 или ГОСТ 5009-82, или другой нормативно-технической документации, обеспечивающая заданную шероховатость;

р) бензин легкий прямой гонки;

с) (исключен, Изм. N 1).

т) весы аналитические;

у) электроплитка с закрытой спиралью.


Черт.2


Черт.3

(Измененная редакция, Изм. N 1).

II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2. Чистый диск предварительно пришлифовывают к нагревательной пластине для равномерного нагрева всей поверхности. Противоположную сторону диска последовательно обрабатывают шлифовальной шкуркой до шероховатости поверхности от 0,63 до 0,32 мкм по ГОСТ 2789-73.

Диск устанавливают на нагревательную пластину аппарата, проверяют горизонтальность установки аппарата по уровню и в углубление диска помещают металлический сплав.

Чашечки промывают бензином. Если они загрязнены лаковыми отложениями, то их прокаливают на электроплитке до полного удаления лаковых отложений.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3. Во взвешенные с погрешностью не более 0,0002 г чашечки берут с той же погрешностью пробы массой (0,2±0,002) г испытуемого нефтепродукта.

4. Чашечки с пробами берут в количестве, обеспечивающем определение установленных в технических условиях точек фракционного состава.

3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5. Включают нагрев аппарата Папок и после расплавления металлического сплава в углубление диска опускают термометр так, чтобы ртутный резервуар термометра полностью находился в сплаве. Когда температура диска будет превышать на 2 °С температуру начала испытания, открывают дверцу и в течение 1 мин устанавливают на диск чашечки с испытуемым продуктом, закрывают дверцу аппарата и продолжают повышать температуру на 10 °С через каждые 3 мин.

Температура начала испытания должна быть не менее чем на 10 °С ниже температуры, при которой снимается первая чашечка.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6. При повышении температуры на каждые 20 °С с диска снимают очередную, по порядку нумерации, чашечку и ставят на керамиковую плитку, установленную в эксикаторе.

7. (Исключен, Изм. N 2).

8. После охлаждения до комнатной температуры чашечки с пробами взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

IV. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

9. Испаряемость испытуемого нефтепродукта при температуре в процентах () вычисляют по формуле

,

где - масса чашечки с испытуемым нефтепродуктом до испарения в г;

- масса чашечки с испытуемым нефтепродуктом после испарения в г;

- масса пробы испытуемого нефтепродукта в г.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

10. Для каждой температуры производят не менее двух параллельных определений.

За результат определений принимают среднеарифметическое полученных результатов.

11. Результаты определений испаряемости в зависимости от температуры выражают или в виде таблицы, или в виде графика.

12. (Исключен, Изм. N 2).

V. ДОПУСКАЕМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

13. Расхождения между параллельными определениями при данной температуре не должны превышать 4%, считая на массу пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Разд.VI. (Исключен, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 2:

Сб. ГОСТ. - , 2006

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10534-78

    ГОСТ 10577-78

    ГОСТ 11362-76

    ГОСТ 11010-84

    ГОСТ 12261-87

    ГОСТ 12329-2021

    ГОСТ 12329-77

    ГОСТ 12417-73

    ГОСТ 10364-90

    ГОСТ 14203-69

    ГОСТ 1461-75

    ГОСТ 1510-2022

    ГОСТ 15171-78

    ГОСТ 1520-2014

    ГОСТ 1756-2000

    ГОСТ 18499-73

    ГОСТ 1431-85

    ГОСТ 1756-52

    ГОСТ 19932-74

    ГОСТ 1510-84

    ГОСТ 20284-74

    ГОСТ 20287-91

    ГОСТ 19121-73

    ГОСТ 19932-99

    ГОСТ 21046-2015

    ГОСТ 21261-2021

    ГОСТ 1437-75

    ГОСТ 21046-86

    ГОСТ 1929-87

    ГОСТ 2070-82

    ГОСТ 21749-76

    ГОСТ 23639-79

    ГОСТ 13380-81

    ГОСТ 25371-82

    ГОСТ 2477-2014

    ГОСТ 2477-65

    ГОСТ 11362-96

    ГОСТ 26028-83

    ГОСТ 26378.0-84

    ГОСТ 26378.0-2015

    ГОСТ 25371-2018

    ГОСТ 26132-84

    ГОСТ 26378.2-2015

    ГОСТ 26378.2-84

    ГОСТ 26378.4-84

    ГОСТ 26378.4-2015

    ГОСТ 2667-82

    ГОСТ 2177-82

    ГОСТ 26378.3-84

    ГОСТ 26378.3-2015

    ГОСТ 26378.1-84

    ГОСТ 26378.1-2015

    ГОСТ 28583-90

    ГОСТ 31738-2012

    ГОСТ 25371-97

    ГОСТ 28582-90

    ГОСТ 31874-2012

    ГОСТ 21261-91

    ГОСТ 32139-2019

    ГОСТ 32153-2013

    ГОСТ 32267-2013

    ГОСТ 2517-2012

    ГОСТ 2517-85

    ГОСТ 32326-2013

    ГОСТ 31873-2012

    ГОСТ 22898-78

    ГОСТ 2177-99

    ГОСТ 32335-2013

    ГОСТ 32324-2013

    ГОСТ 30050-93

    ГОСТ 32329-2013

    ГОСТ 32332-2013

    ГОСТ 32139-2013

    ГОСТ 32379-2020

    ГОСТ 32380-2020

    ГОСТ 32393-2013

    ГОСТ 32402-2013

    ГОСТ 32373-2020

    ГОСТ 29255-91

    ГОСТ 32390-2013

    ГОСТ 32344-2013

    ГОСТ 32328-2013

    ГОСТ 32333-2013

    ГОСТ 32436-2020

    ГОСТ 32392-2013

    ГОСТ 32636-2020

    ГОСТ 32643-2020

    ГОСТ 32404-2013

    ГОСТ 32501-2013

    ГОСТ 32515-2013

    ГОСТ 26976-86

    ГОСТ 33093-2014

    ГОСТ 32367-2020

    ГОСТ 32638-2020

    ГОСТ 32505-2013

    ГОСТ 33110-2014

    ГОСТ 32323-2013

    ГОСТ 32637-2020

    ГОСТ 32536-2020

    ГОСТ 33092-2014

    ГОСТ 33910-2016

    ГОСТ 32500-2013

    ГОСТ 33-82

    ГОСТ 33364-2015

    ГОСТ 34192-2017

    ГОСТ 33690-2015

    ГОСТ 4255-75

    ГОСТ 32403-2013

    ГОСТ 4333-2021

    ГОСТ 34557-2019

    ГОСТ 34658-2020

    ГОСТ 4333-87

    ГОСТ 5985-2022

    ГОСТ 34211-2017

    ГОСТ 3877-88

    ГОСТ 4333-2014

    ГОСТ 6356-75

    ГОСТ 6370-2018

    ГОСТ 33848-2016

    ГОСТ 32327-2013

    ГОСТ 6307-75

    ГОСТ 33111-2014

    ГОСТ 6793-74

    ГОСТ 6258-85

    ГОСТ 5344-82

    ГОСТ 8581-2021

    ГОСТ 32635-2020

    ГОСТ 6370-83

    ГОСТ 8852-74

    ГОСТ 6997-77

    ГОСТ 9549-80

    ГОСТ 33-2000

    ГОСТ 6994-74

    ГОСТ 34659-2020

    ГОСТ 33905-2016

    ГОСТ 6948-81

    ГОСТ 5985-79

    ГОСТ 6243-75

    ГОСТ ISO 20847-2014

    ГОСТ ISO 2049-2015

    ГОСТ 9827-75

    ГОСТ 33768-2015

    ГОСТ ISO 2160-2013

    ГОСТ 9490-75

    ГОСТ 34660-2020

    ГОСТ ISO 3405-2013

    ГОСТ 3900-85

    ГОСТ ISO 3675-2014

    ГОСТ 33550-2015

    ГОСТ ISO 3679-2017

    ГОСТ ISO 14596-2016

    ГОСТ ISO 16591-2015

    ГОСТ ISO 3771-2013

    ГОСТ ISO 8681-2013

    ГОСТ Р 51069-97

    ГОСТ ISO 13357-2-2013

    ГОСТ ISO 2719-2013

    ГОСТ EN 12916-2017

    ГОСТ EN 12916-2012

    ГОСТ Р 51634-2000

    ГОСТ ISO 3733-2013

    ГОСТ ISO 6614-2013

    ГОСТ ISO 8754-2013

    ГОСТ 34661-2020

    ГОСТ ISO 7120-2015

    ГОСТ ISO 2719-2017

    ГОСТ Р 52532-2006

    ГОСТ 7163-84

    ГОСТ Р 51947-2002

    ГОСТ Р 52559-2006

    ГОСТ Р 52947-2019

    ГОСТ Р 51933-2002

    ГОСТ Р 52063-2003

    ГОСТ Р 51946-2002

    ГОСТ Р 52946-2008

    ГОСТ 33-2016

    ГОСТ Р 52947-2008

    ГОСТ Р 54267-2010

    ГОСТ Р 51942-2010

    ГОСТ Р 52570-2006

    ГОСТ 8997-89

    ГОСТ ISO 7624-2013

    ГОСТ Р 57033-2016

    ГОСТ ISO 6618-2013

    ГОСТ Р 52659-2006

    ГОСТ Р 59609-2021

    ГОСТ Р 54268-2010

    ГОСТ Р 59683-2021

    ГОСТ Р 54281-2010

    ГОСТ Р 54286-2010

    ГОСТ Р 52658-2006

    ГОСТ Р 53581-2009

    ГОСТ Р 54323-2011

    ГОСТ Р 52030-2003

    ГОСТ Р 52954-2013

    ГОСТ Р ЕН 13016-1-2008

    ГОСТ Р 51859-2002

    ГОСТ ISO 3839-2017

    ГОСТ Р 57038-2016

    ГОСТ Р 53203-2008

    ГОСТ ISO 6619-2013

    ГОСТ Р ЕН 14078-2010

    ГОСТ Р ИСО 10307-1-2009

    ГОСТ Р 53708-2009

    ГОСТ Р ИСО 3675-2007

    ГОСТ Р ЕН ИСО 14596-2008

    ГОСТ Р ЕН 14109-2009

    ГОСТ Р 54278-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 2719-2008

    ГОСТ Р 57037-2016

    ГОСТ Р ИСО 13736-2010

    ГОСТ Р 54288-2010

    ГОСТ Р ЕН 14331-2010

    ГОСТ Р 54277-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 22854-2010

    ГОСТ Р 54279-2010

    ГОСТ Р 53707-2009

    ГОСТ Р 57036-2016

    ГОСТ Р ЕН 13132-2008

    ГОСТ Р ЕН 1601-2007