ГОСТ 22181-91

ОбозначениеГОСТ 22181-91
НаименованиеСмолы полиэфирные ненасыщенные. Методы определения времени желатинизации
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1993
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 22181-2015
Код ОКС83.080.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 22181-91
(ИСО 2535-74)

Группа Л29


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СМОЛЫ ПОЛИЭФИРНЫЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ

Методы определения времени желатинизации

Unsaturated polyester resins.
Methods for determination of gel time

ОКСТУ 2209

Дата введения 1993-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Подготовлен и внесен ТК 230 "Пластмассы. Полимерные материалы. Методы их испытаний"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 26.09.91 N 1501. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2535 "Смолы полиэфирные ненасыщенные. Метод определения времени желатинизации при 25 °С" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

3. ВЗАМЕН ГОСТ 22181-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2603-79

3.1

ГОСТ 20292-74*

4.5

ГОСТ 25336-82

4.4

________________

* Действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91, здесь и далее по тексту. - .


1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает методы определения времени желатинизации ненасыщенных полиэфирных смол при температуре 25 °С.

Настоящие методы распространяются на все смолы, но предпочтительными являются для смол холодного отверждения.

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Готовят смесь смолы при температуре 25 °С с установленным количеством стандартного ускорителя и инициатора.

Полученную смесь помещают в пробирку установленных размеров, которую погружают в баню с температурой 25 °С.

Прибор, оказывающий минимальное влияние на вискозиметрические свойства смеси, используется для определения точного времени, при котором вязкость достигает 50 Па·с (500 пуаз) условная вязкость, соответствующая началу состояния желатинизации). Общее время с момента добавления ускорителя и инициатора до момента, при котором вязкость достигает значения 50 Па·с, условно называется "Время желатинизации при 25 °С".

Примечание. Тип, количество ускорителя и инициатора и температура, приведенные в настоящем стандарте, являются стандартными условиями.

В особых случаях могут быть установлены другие условия по согласованию сторон (см. п.7).

3. РЕАКТИВЫ

3.1. Ацетон по ГОСТ 2603.

3.2. Стандартный ускоритель - раствор октоата кобальта в толуоле.

В химический стакан отвешивают (5±0,01) г исходного раствора октоата кобальта в инертном растворителе, содержащего 6% металлического кобальта. Переносят содержимое в колбу с притертой пробкой вместимостью 50 мл и разбавляют до 50 мл толуолом.

1 мл этого раствора соответствует 0,100 г исходного раствора октоата кобальта.

Допускается применять в качестве ускорителя нафтенат кобальта НК-3 в количестве, соответствующем содержанию 6% металлического кобальта.

Ускорители: раствор октоата кобальта в толуоле или нафтенат кобальта НК-3 указываются в нормативно-технической документации на ненасыщенные полиэфирные смолы.

3.3. Стандартный инициатор - 50%-ный (по массе) раствор перекиси метилэтилкетона в диметилфталате, содержащий 9% активного кислорода.

Раствор хранят на холоде и используют в течение одного месяца с момента приготовления или получения.

Примечания:

1. Торговая перекись метилэтилкетона представляет собой смесь изомеров в разных пропорциях и два торговых продукта одинаковым процентным содержанием кислорода могут дать различные результаты испытания (см. п.8).

2. Нельзя смешивать перекись метилэтилкетона и раствор октоата кобальта, так как образуется взрывчатая смесь. Каждый компонент смешивают в отдельности с полиэфирной смолой.

4. АППАРАТУРА

4.1. Стеклянная пробирка для испытуемой смеси минимальной длиной 120 мм, внутренним диаметром 18 мм, с хорошо подогнанной пробкой.

Допускаются пробирки стеклянные с внутренним диаметром (18±0,15) мм, толщиной стенки (1,5±0,05) мм и длиной 180 мм.

4.2. Устройство для измерения вязкости

Устройство для измерения вязкости не должно оказывать влияния на реологические свойства смеси.

Примечание. Описание такого устройства (см. чертеж) приводится в качестве примера.

Стеклянную палочку достаточной длины, диаметром 6 мм погружают в смесь на глубину 50 мм, поворачивают вокруг собственной оси с небольшой скоростью (1-2 мин) при помощи проволоки, приводимой в действие электродвигателем с редуктором.

Измеряют время, в течение которого проволока закручивается на угол, соответствующий вязкости 50 Па·с (500 пуаз). Автоматическое устройство может останавливать двигатель, хронометр и отмечать окончание испытания.

Устройство для определения времени желатинизации
с применением вращающейся стеклянной палочки


1 - отметка на уровне 30 мм; 2 - отметка на уровне 75 мм; 3 - отметка на стеклянной палочке;
4, 7 - стеклянная палочка диаметром 6 мм; 5 - пробирка; 6 - термостат; 8 - держатель для стеклянной
палочки; 9 - стальная проволока; 10 - изолирующие прокладки; 11 - контакты; 12 - опора, регулируемая
по высоте; 13 - двигатель с редуктором; 14 - выходной вал с частотой вращения 1-2 мин;
15 - изолирующий стык; 16 - устройство для остановки мотора (платиновые проволочки а, б):
I - положение в начале испытания; II - положение в конце испытания)

4.3. Баня, термостатически контролируемая при температуре (25±0,5) °С и защищенная от света.

4.4. Химический стакан вместимостью 100 см.

Допускается стакан типа В-1-100 по ГОСТ 25336.

4.5. Две градуированные пипетки вместимостью 1 см с ценой деления 0,01 см по ГОСТ 20292, имеющие четкую маркировку с целью различия одной от другой.

4.6. Весы с точностью взвешивания не более 0,1 г.

4.7. Шпатель из нержавеющей стали.

4.8. Хронометр с ценой деления в секундах.

Допускается секундомер по ГОСТ НТД с погрешностью измерения не более 1 с.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Промывают пробирку ацетоном, сушат, закрывают пробкой и погружают на глубину 80 мм в баню с контролируемой температурой 25 °С.

Отвешивают (50±0,1) г смолы в химический стакан, помещают его в баню при 25 °С и выдерживают до тех пор, пока содержимое стакана не достигнет необходимой температуры.

Одной из пипеток добавляют в смолу 0,50 см раствора октоата кобальта и перемешивают шпателем.

Другой пипеткой к смеси добавляют 0,70 см перекиси метилэтилкетона, пускают хронометр и перемешивают шпателем в течение 30 с.

Вынимают пробирку из бани, открывают пробку и наполняют ее смесью до 80 мм высоты пробирки, при этом измерительный прибор должен быть в рабочем положении. Следует избегать смачивания стенок пробирки выше этого уровня.

Вновь помещают пробирку в термостатируемую баню таким образом, чтобы уровень смеси в пробирке был ниже уровня бани.

Устанавливают устройство для измерения вязкости в нужное положение.

Останавливают хронометр, когда вязкость достигнет значения 50 Па·с (500 пуаз). Записывают время по хронометру с точностью до 0,1 мин.

Вынимают устройство для измерения вязкости из пробирки, тщательно очищают его ацетоном и высушивают.

Примечание. При использовании устройства, приведенного на чертеже, после очистки пробирки делают отметки на ее внешней стороне на расстоянии 30 и 75 мм от дна жирным цветным карандашом, закрывают ее пробкой и помещают в баню.

Очищают ацетоном и высушивают стеклянную палочку. Помещают стеклянную палочку в пробирку таким образом, чтобы ее конец находился на отметке 30 мм от дна пробирки, жирным цветным карандашом делают отметку на палочке на уровне верхнего края пробирки.

Смесь, приготовленную в химическом стакане, наливают в пробирку до отметки 75 мм.

Пробирку помещают в баню в вертикальном положении и в смесь помещают стеклянную палочку таким образом, чтобы отметка на палочке совпадала с верхним краем пробирки. Выверяют положение пробирки так, чтобы палочка точно совпадала с осью пробирки, и включают двигатель. Если значение вязкости смеси превышает заранее установленную величину, отключают двигатель и хронометр и продолжают испытание так, как описано. Следующее испытание выполняют в аналогичных условиях. В этом случае можно использовать ту же пробирку, если она тщательно промыта ацетоном и высушена, но предпочтительнее взять другую пробирку.

Повторяют испытания до тех пор, пока расхождение результатов двух последовательных испытаний не будет меньше или равно 10%.

5.2. Визуальный метод

Пробирку промывают ацетоном, высушивают, закрывают пробкой (нерезиновой) и термостатируют при (25±0,5) °С, опуская ее в термостат на глубину 80 мм.

50 г смолы, взвешенной с погрешностью не более 0,1 г, помещают в стеклянный стакан, который термостатируют при (25±5) °С не менее 10 мин, пока стакан со смолой не примет эту температуру.

Далее к содержимому стакана при перемешивании добавляют сначала ускоритель и затем инициатор, взвешенные с погрешностью не более 0,001 г или отобранные пипеткой. После этого немедленно включают секундомер и в течение 30 с перемешивают содержимое стакана.

При использовании рекомендуемой инициирующей системы к 50 г исследуемой смолы добавляют при перемешивании пипеткой сначала 1,5 мл раствора нафтената кобальта НК-3, а затем 0,7 мл 50%-ного раствора перекиси метилэтилкетона в диметилфталате.

Вынимают пробирку из термостата, открывают пробку и наполняют ее смесью из стакана до 75 мм высоты. Далее пробирку снова помещают в термостат при 25 °С.

Через каждые 2 мин пробирку вынимают из термостата, быстро опрокидывают и визуально оценивают состояние смолы. Секундомер останавливают, если при опрокидывании пробирки не наблюдается движения пузырьков воздуха вверх.

В случае, если время желатинизации смолы составляет более 1 ч, визуальное наблюдение начинают по истечении 1 ч.

6. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Вычисляют среднее арифметическое двух полученных результатов и округляют до 0,1 мин.

За результат измерения принимают среднюю величину времени желатинизации при 25 °С с точностью до 0,1 мин.

Допускается за результат испытания принимать среднее арифметическое результатов двух измерений, отличающихся друг от друга не более чем на 10% или не более чем на 2 мин, если время желатинизации смолы менее 20 мин. Результат округлить до 0,1 мин.

7. ЗАМЕЧАНИЯ ПО МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ

Температура испытания 25 °С, концентрация октоата кобальта 0,1% (6% Со) и концентрация раствора перекиси метилэтилкетона 1,4% (9% активного кислорода), приведенные в настоящем стандарте, являются стандартными условиями, наиболее часто используемыми на практике.

Тем не менее для некоторых видов смол особого назначения допускается:

выполнять испытание при 20 или 30 °С;

использовать вышеприведенные реактивы с более низкой или высокой концентрацией;

использовать другие типы ускорителей и инициаторов.

Эти условия обычно согласовываются заинтересованными сторонами.

8. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен содержать:

а) идентификацию пробы;

б) время желатинизации (при 25 °С);

в) данные о торговом качестве используемого раствора перекиси метилэтилкетона (см. примечание 1 п.3.3);

г) отклонения от стандартных условий, особенно использование ускорителя и (или) инициатора, отличных по типу и (или) соотношению, а также указание температуры, отличной от 25 °С.

Допускается результат испытаний оформить протоколом, который должен содержать:

а) наименование и марку смолы;

б) наименование и количество ускорителя и инициатора;

в) обозначение нормативно-технической документации;

г) условия проведения испытания;

д) количество и результаты испытаний, среднее арифметическое значение времени желатинизации;

е) дату испытания;

ж) обозначение настоящего стандарта.

Электронный текст документа
и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1992

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10456-80

    ГОСТ 11012-69

    ГОСТ 11035-64

    ГОСТ 10589-2016

    ГОСТ 11012-2017

    ГОСТ 11035.2-93

    ГОСТ 11035.1-93

    ГОСТ 11034-82

    ГОСТ 11234-91

    ГОСТ 10587-84

    ГОСТ 11645-2021

    ГОСТ 11629-2017

    ГОСТ 11629-75

    ГОСТ 12015-66

    ГОСТ 12019-2021

    ГОСТ 12019-66

    ГОСТ 11034-2018

    ГОСТ 11233-65

    ГОСТ 10589-87

    ГОСТ 11645-73

    ГОСТ 10007-80

    ГОСТ 12423-66

    ГОСТ 12099-75

    ГОСТ 12021-84

    ГОСТ 13518-68

    ГОСТ 13537-68

    ГОСТ 14041-91

    ГОСТ 12497-78

    ГОСТ 11772-73

    ГОСТ 14231-88

    ГОСТ 14043-78

    ГОСТ 11235-2017

    ГОСТ 14926-81

    ГОСТ 15088-2014

    ГОСТ 12021-2017

    ГОСТ 15088-83

    ГОСТ 11529-2016

    ГОСТ 10779-78

    ГОСТ 11736-78

    ГОСТ 12423-2013

    ГОСТ 14040-82

    ГОСТ 12271-76

    ГОСТ 15973-82

    ГОСТ 11235-75

    ГОСТ 12020-72

    ГОСТ 16388-2017

    ГОСТ 12020-2018

    ГОСТ 16388-70

    ГОСТ 13744-87

    ГОСТ 15875-80

    ГОСТ 15820-82

    ГОСТ 14039-78

    ГОСТ 15873-2017

    ГОСТ 14332-78

    ГОСТ 16783-2017

    ГОСТ 16783-71

    ГОСТ 11262-80

    ГОСТ 16782-92

    ГОСТ 17648-72

    ГОСТ 16782-2015

    ГОСТ 15882-84

    ГОСТ 15173-70

    ГОСТ 17302-71

    ГОСТ 18268-2017

    ГОСТ 14906-77

    ГОСТ 16704-71

    ГОСТ 16185-82

    ГОСТ 16704-2017

    ГОСТ 17730-79

    ГОСТ 18336-2017

    ГОСТ 15874-81

    ГОСТ 17731-79

    ГОСТ 16336-2013

    ГОСТ 15139-69

    ГОСТ 17648-83

    ГОСТ 19679-74

    ГОСТ 11262-2017

    ГОСТ 19109-84

    ГОСТ 18694-80

    ГОСТ 19599-90

    ГОСТ 18564-2017

    ГОСТ 18694-2017

    ГОСТ 17555-72

    ГОСТ 16336-77

    ГОСТ 18197-2014

    ГОСТ 21207-81

    ГОСТ 19109-2017

    ГОСТ 16338-85

    ГОСТ 18249-72

    ГОСТ 19459-87

    ГОСТ 21970-76

    ГОСТ 20214-74

    ГОСТ 21228-85

    ГОСТ 14359-69

    ГОСТ 13549-78

    ГОСТ 18616-80

    ГОСТ 21341-75

    ГОСТ 19927-74

    ГОСТ 21970-2015

    ГОСТ 21793-76

    ГОСТ 19478-74

    ГОСТ 22456-77

    ГОСТ 20812-83

    ГОСТ 23460-79

    ГОСТ 20437-89

    ГОСТ 22181-2015

    ГОСТ 21341-2014

    ГОСТ 18197-82

    ГОСТ 24621-2015

    ГОСТ 22304-77

    ГОСТ 24621-91

    ГОСТ 20282-86

    ГОСТ 25138-93

    ГОСТ 25139-93

    ГОСТ 24947-81

    ГОСТ 22234-76

    ГОСТ 16337-77

    ГОСТ 25276-82

    ГОСТ 18992-80

    ГОСТ 25055-87

    ГОСТ 24622-91

    ГОСТ 20907-2016

    ГОСТ 23553-79

    ГОСТ 26277-2021

    ГОСТ 23630.1-79

    ГОСТ 25265-91

    ГОСТ 23206-2017

    ГОСТ 25271-93

    ГОСТ 26277-84

    ГОСТ 26359-84

    ГОСТ 26311-84

    ГОСТ 26393-84

    ГОСТ 24632-81

    ГОСТ 25737-91

    ГОСТ 27319-87

    ГОСТ 27748-88

    ГОСТ 27952-2017

    ГОСТ 23630.2-79

    ГОСТ 20870-2017

    ГОСТ 25303-92

    ГОСТ 29243-91

    ГОСТ 29326-92

    ГОСТ 27952-88

    ГОСТ 29326-2015

    ГОСТ 28804-90

    ГОСТ 29327-92

    ГОСТ 22304-2015

    ГОСТ 32618.1-2014

    ГОСТ 28157-89

    ГОСТ 29327-2017

    ГОСТ 30095-93

    ГОСТ 22457-90

    ГОСТ 20907-75

    ГОСТ 33694-2015

    ГОСТ 29127-91

    ГОСТ 28157-2018

    ГОСТ 25428-82

    ГОСТ 24616-2017

    ГОСТ 33366.2-2015

    ГОСТ 33366.1-2015

    ГОСТ 24778-81

    ГОСТ 34206-2017

    ГОСТ 34358-2017

    ГОСТ 28593-90

    ГОСТ 25209-82

    ГОСТ 31939-2012

    ГОСТ 34362.1-2017

    ГОСТ 21553-76

    ГОСТ 28250-89

    ГОСТ 34371-2017

    ГОСТ 34739.2-2021

    ГОСТ 34739.5-2021

    ГОСТ 34754-2021

    ГОСТ 34368.2-2017

    ГОСТ 34364-2017

    ГОСТ 34376.1-2017

    ГОСТ 409-2017

    ГОСТ 25645.331-91

    ГОСТ 34376.3-2017

    ГОСТ 4559-2017

    ГОСТ 4559-78

    ГОСТ 34376.2-2017

    ГОСТ 4651-2014

    ГОСТ 34163.1-2017

    ГОСТ 26996-86

    ГОСТ 5689-79

    ГОСТ 4650-80

    ГОСТ 34250-2017

    ГОСТ 34370-2017

    ГОСТ 33362-2015

    ГОСТ 34256-2017

    ГОСТ 4670-2015

    ГОСТ 32618.2-2014

    ГОСТ 33693-2015

    ГОСТ ИСО 8620-96

    ГОСТ Р 50029-92

    ГОСТ 4670-91

    ГОСТ 4647-2015

    ГОСТ Р 50096-2015

    ГОСТ Р 50485-93

    ГОСТ 4648-71

    ГОСТ Р 50487-93

    ГОСТ Р 50108-92

    ГОСТ 34163.2-2017

    ГОСТ Р 50491-93

    ГОСТ Р 50486-93

    ГОСТ 34374.2-2017

    ГОСТ Р 50492-2015

    ГОСТ Р 50492-93

    ГОСТ 901-2017

    ГОСТ ИСО 12162-2006

    ГОСТ Р 50490-93

    ГОСТ 4651-82

    ГОСТ Р 50490-2015

    ГОСТ 9550-81

    ГОСТ Р 50578-93

    ГОСТ Р 50486-2015

    ГОСТ Р 54553-2019

    ГОСТ 9359-80

    ГОСТ Р 51695-2000

    ГОСТ Р 25645.338-96

    ГОСТ 4650-2014

    ГОСТ Р 54553-2011

    ГОСТ Р 56723-2015

    ГОСТ Р 54072-2010

    ГОСТ Р 55135-2012

    ГОСТ 4648-2014

    ГОСТ Р 53656.2-2009

    ГОСТ Р 56739-2015

    ГОСТ Р 56211-2014

    ГОСТ Р 56724-2015

    ГОСТ 22648-77

    ГОСТ Р 50583-93

    ГОСТ Р 56722-2015

    ГОСТ Р 56721-2015

    ГОСТ Р 54555-2011

    ГОСТ Р 56756-2015

    ГОСТ Р 56763-2015

    ГОСТ Р 56764-2015

    ГОСТ 34362.2-2017

    ГОСТ Р 56783-2015

    ГОСТ Р 56783-2019

    ГОСТ Р 56784-2015

    ГОСТ Р 56753-2015

    ГОСТ 9439-85

    ГОСТ Р 56761-2015

    ГОСТ Р 56757-2015

    ГОСТ Р 56794-2015

    ГОСТ Р 56809-2015

    ГОСТ Р 56745-2015

    ГОСТ Р 56755-2015

    ГОСТ Р 25645.332-94

    ГОСТ Р 56816-2015

    ГОСТ Р 57225-2016

    ГОСТ Р 56818-2015

    ГОСТ Р 56752-2015

    ГОСТ Р 57222-2016

    ГОСТ 25645.323-88

    ГОСТ Р 57226-2016

    ГОСТ Р 56804-2015

    ГОСТ 4647-80

    ГОСТ Р 57694-2017

    ГОСТ Р 57401-2017

    ГОСТ Р 57400-2017

    ГОСТ Р 56754-2015

    ГОСТ Р 56803-2015

    ГОСТ Р 57219-2016

    ГОСТ Р 52021-2003

    ГОСТ 34367.1-2017

    ГОСТ Р 57727-2017

    ГОСТ Р 57697-2017

    ГОСТ Р 57565-2017

    ГОСТ Р 57779-2017

    ГОСТ Р 57687-2017

    ГОСТ Р 57884-2017

    ГОСТ Р 52021-2015

    ГОСТ Р 57572-2017

    ГОСТ Р 57803-2017

    ГОСТ Р 57785-2017

    ГОСТ Р 57780-2017

    ГОСТ Р 56793-2015

    ГОСТ Р 57593-2017

    ГОСТ Р 57739-2017

    ГОСТ Р 56802-2015

    ГОСТ Р 59100-2020

    ГОСТ Р 59101-2020

    ГОСТ Р 57940-2017

    ГОСТ Р 57920-2017

    ГОСТ Р ИСО 14852-2022

    ГОСТ Р ИСО 22404-2022

    ГОСТ Р 57713-2017

    ГОСТ Р 57731-2017

    ГОСТ Р 57603-2017

    ГОСТ Р 57729-2017

    ГОСТ Р ИСО 306-2012

    ГОСТ Р 58017-2017

    ГОСТ Р 56762-2015

    ГОСТ Р ИСО 22088-3-2010

    ГОСТ Р 57995-2017

    ГОСТ Р 57943-2017

    ГОСТ Р 57748-2017

    ГОСТ Р 57714-2017

    ГОСТ Р 55134-2012

    ГОСТ Р 57919-2017

    ГОСТ Р 57916-2017

    ГОСТ Р ИСО 1159-93

    ГОСТ Р 57954-2017

    ГОСТ Р 57224-2016

    ГОСТ Р 56801-2015

    ГОСТ Р 57950-2017

    ГОСТ Р 57571-2017

    ГОСТ 9.703-79