ГОСТ Р 56723-2015

ОбозначениеГОСТ Р 56723-2015
НаименованиеПластмассы. Термомеханический анализ (ТМА). Часть 3. Определение температуры пенетрации
СтатусДействует
Дата введения01.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС83.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 56723-2015
(ИСО 11359-3:2002)



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пластмассы

ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (ТМА)

Часть 3

Определение температуры пенетрации

Plastics. Thermomechanical analysis (ТМА). Part 3. Determination of penetration temperature

МКС 83.080.01

Дата введения 2017-01-01



Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов", Государственным научным центром Российской Федерации совместно с Открытым акционерным обществом "НПО Стеклопластик", Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов" и Открытым акционерным обществом "Институт пластмасс имени Г.С.Петрова" на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 международного стандарта, который выполнен ФГУП ""

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 230 "Пластмассы, полимерные материалы, методы их испытаний"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2015 г. N 1874-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11359-3:2002* "Пластмассы. Термомеханический анализ (ТМА). Часть 3. Определение температуры пенетрации" (ISO 11359-3:2002 "Plastics - Thermomechanical analysis (ТМА) - Part 3: Determination of penetration temperature") путем внесения уточнений, обусловленных необходимостью учета требований национальной стандартизации.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Дополнительные слова, фразы, показатели, включенные в текст настоящего стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации, выделены курсивом*

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, кроме отмеченного знаком "**"; остальные по тексту документа выделены курсивом. - .

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на термопласты и устанавливает метод определения температуры пенетрации с использованием термомеханического анализа (ТМА).

Примечание - Этот метод можно использовать также для определения температуры размягчения термопластов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 32618.1-2014 (ISO 11359-1:1999) Пластмассы. Термомеханический анализ (ТМА). Часть 1. Общие принципы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32618.1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 режим пенетрации: Режим ТМА, используемый для измерения смещения зонда для пенетрации, которое возникает вследствие размягчения испытуемого образца.

3.2 температура пенетрации: Температура, при которой происходит резкое смещение зонда для пенетрации в процессе режима пенетрации ТМА.

4 Сущность метода

Метод заключается в определении температуры образца, нагреваемого с постоянной скоростью, при которой зонд для пенетрации прибора ТМА, находящийся под определенной нагрузкой, начинает проникать в образец или менять скорость проникновения.

5 Аппаратура

5.1 ТМА прибор в соответствии с ГОСТ 32618.1 (раздел 6), а также обеспечивающий:

- работу в режиме пенетрации;

- сохранение контролируемой атмосферы вокруг образца;

- увеличение температуры с постоянной скоростью;

- заданное постоянное давление на образец.

5.2 Зонд для пенетрации

Зонд для пенетрации должен быть установлен в приборе ТМА так, чтобы оси детектора и зонда были параллельны. Для испытания монолитных образцов пластмасс зонд должен быть цилиндрическим с плоским наконечником. Диаметр наконечника должен быть (0,50±0,05) мм или (1,00±0,05) мм, а его длина должна быть не менее 1 мм. При испытаниях ячеистых пластмасс используют более широкий зонд со сферическим наконечником.

6 Образец для испытания

6.1 Подготовка образцов

Образец изготовляют из материала толщиной от 0,5 до 5 мм. Однако возможно проведение испытания и на более тонких образцах толщиной менее 0,01 мм. Образец вырезают так, чтобы его размеры соответствовали прибору (не выходили за пределы держателя образца). Поверхность образца должна быть гладкой и плоской, чтобы вся его поверхность контактировала с поверхностью держателя образца.

Примечание - Рекомендуется образец, имеющий площадь примерно 5 мм или диаметр примерно 5 мм.

6.2 Кондиционирование

Способ кондиционирования указывают в нормативном документе или технической документации на пластмассу.

7 Порядок проведения испытания

7.1 Калибровка прибора

Калибровка прибора - по ГОСТ 32618.1 (подраздел 8.1).

7.2 Измерение

Помещают образец в центр держателя образцов. Зонд для пенетрации располагают в центре верхней поверхности образца.

Прикладывают к зонду для пенетрации нагрузку (0,50±0,01) Н [(50±1) г] или другую нагрузку по согласованию заинтересованных сторон на время от 5 до 10 мин.

Устанавливают постоянный поток газа, расход газа - от 50 до 100 см/мин. Рекомендуется использовать сухой воздух, азот или инертный газ. По согласованию заинтересованных сторон могут быть использованы и другие газы.

Нагревают образец с постоянной скоростью, но не более 5°С/мин.

Записывают кривую термомеханического анализа (кривую ТМА) в режиме пенетрации на всем протяжении процесса.

8 Обработка результатов

Температуру пенетрации Т определяют как точку пересечения касательных к ТМА кривой (рисунок 1).

Если ТМА кривая показывает, что изменения происходят более чем за один этап, определяют температуры пенетрации (Т, Т...) для каждого этапа.

Примечание - Т можно использовать для измерения температуры размягчения.


Рисунок 1 - Определение температуры пенетрации

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение не менее двух измерений, округленное до целого числа. В случаях, когда на кривой ТМА присутствует два или более этапов, таким же образом вычисляют среднеарифметическое значение для каждого этапа.

9 Прецизионность

Прецизионность определяется природой материала, см. также [1].

10 Протокол испытаний

В протоколе испытаний указывают:

a) все необходимые детали для полной идентификации испытуемого материала или изделия (номер партии и т. д.);

b) тип используемого ТМА оборудования и наименование его изготовителя;

c) форму и размеры зонда для пенетрации;

d) форму и размеры образца для испытаний;

e) сведения о кондиционировании образца;

f) скорость нагревания;

g) используемый газ, скорость потока газа;

h) вещества, использованные для калибровки прибора по температуре, и их температуры плавления;

i) результат испытания, т.е. значение температуры пенетрации Т;

j) описание других действий, не указанных в настоящем стандарте и/или соглашении между заинтересованными сторонами;

k) дату проведения испытания;

I) ссылку на настоящий стандарт.

Библиография

[1]

Т.TAKAHASHI, М.SERIZAWA, Т.OKINO and Т.KANEKO, A round-robin test of the softening temperature of plastics by thermomechanical analysis, Thermochimica Acta, 147 (1989), pp.387-399

T.Такахаси, М.Сэридзава, Т.Окино, Т.Канэко, Круговые испытания по определению температуры размягчения пластмасс методом термомеханического анализа, Thermochimica Acta, 147 (1989), с.387-399

УДК 678.762.2.001.4:006.354

МКС 83.080.01

Ключевые слова: пластмассы, термомеханический анализ (ТМА), температура пенетрации, режим пенетрации, зонд для пенетрации, ТМА кривая

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10456-80

    ГОСТ 11012-69

    ГОСТ 11035-64

    ГОСТ 10589-2016

    ГОСТ 11012-2017

    ГОСТ 11035.2-93

    ГОСТ 11035.1-93

    ГОСТ 11034-82

    ГОСТ 11234-91

    ГОСТ 10587-84

    ГОСТ 11645-2021

    ГОСТ 11629-2017

    ГОСТ 11629-75

    ГОСТ 12015-66

    ГОСТ 12019-2021

    ГОСТ 12019-66

    ГОСТ 11034-2018

    ГОСТ 11233-65

    ГОСТ 10589-87

    ГОСТ 11645-73

    ГОСТ 10007-80

    ГОСТ 12423-66

    ГОСТ 12099-75

    ГОСТ 12021-84

    ГОСТ 13518-68

    ГОСТ 13537-68

    ГОСТ 14041-91

    ГОСТ 12497-78

    ГОСТ 11772-73

    ГОСТ 14231-88

    ГОСТ 14043-78

    ГОСТ 11235-2017

    ГОСТ 14926-81

    ГОСТ 15088-2014

    ГОСТ 12021-2017

    ГОСТ 15088-83

    ГОСТ 11529-2016

    ГОСТ 10779-78

    ГОСТ 11736-78

    ГОСТ 12423-2013

    ГОСТ 14040-82

    ГОСТ 12271-76

    ГОСТ 15973-82

    ГОСТ 11235-75

    ГОСТ 12020-72

    ГОСТ 16388-2017

    ГОСТ 12020-2018

    ГОСТ 16388-70

    ГОСТ 13744-87

    ГОСТ 15875-80

    ГОСТ 15820-82

    ГОСТ 14039-78

    ГОСТ 15873-2017

    ГОСТ 14332-78

    ГОСТ 16783-2017

    ГОСТ 16783-71

    ГОСТ 11262-80

    ГОСТ 16782-92

    ГОСТ 17648-72

    ГОСТ 16782-2015

    ГОСТ 15882-84

    ГОСТ 15173-70

    ГОСТ 17302-71

    ГОСТ 18268-2017

    ГОСТ 14906-77

    ГОСТ 16704-71

    ГОСТ 16185-82

    ГОСТ 16704-2017

    ГОСТ 17730-79

    ГОСТ 18336-2017

    ГОСТ 15874-81

    ГОСТ 17731-79

    ГОСТ 16336-2013

    ГОСТ 15139-69

    ГОСТ 17648-83

    ГОСТ 19679-74

    ГОСТ 11262-2017

    ГОСТ 19109-84

    ГОСТ 18694-80

    ГОСТ 19599-90

    ГОСТ 18564-2017

    ГОСТ 18694-2017

    ГОСТ 17555-72

    ГОСТ 16336-77

    ГОСТ 18197-2014

    ГОСТ 21207-81

    ГОСТ 19109-2017

    ГОСТ 16338-85

    ГОСТ 18249-72

    ГОСТ 19459-87

    ГОСТ 21970-76

    ГОСТ 20214-74

    ГОСТ 21228-85

    ГОСТ 14359-69

    ГОСТ 13549-78

    ГОСТ 18616-80

    ГОСТ 21341-75

    ГОСТ 19927-74

    ГОСТ 21970-2015

    ГОСТ 21793-76

    ГОСТ 22181-91

    ГОСТ 19478-74

    ГОСТ 22456-77

    ГОСТ 20812-83

    ГОСТ 23460-79

    ГОСТ 20437-89

    ГОСТ 22181-2015

    ГОСТ 21341-2014

    ГОСТ 18197-82

    ГОСТ 24621-2015

    ГОСТ 22304-77

    ГОСТ 24621-91

    ГОСТ 20282-86

    ГОСТ 25138-93

    ГОСТ 25139-93

    ГОСТ 24947-81

    ГОСТ 22234-76

    ГОСТ 16337-77

    ГОСТ 25276-82

    ГОСТ 18992-80

    ГОСТ 25055-87

    ГОСТ 24622-91

    ГОСТ 20907-2016

    ГОСТ 23553-79

    ГОСТ 26277-2021

    ГОСТ 23630.1-79

    ГОСТ 25265-91

    ГОСТ 23206-2017

    ГОСТ 25271-93

    ГОСТ 26277-84

    ГОСТ 26359-84

    ГОСТ 26311-84

    ГОСТ 26393-84

    ГОСТ 24632-81

    ГОСТ 25737-91

    ГОСТ 27319-87

    ГОСТ 27748-88

    ГОСТ 27952-2017

    ГОСТ 23630.2-79

    ГОСТ 20870-2017

    ГОСТ 25303-92

    ГОСТ 29243-91

    ГОСТ 29326-92

    ГОСТ 27952-88

    ГОСТ 29326-2015

    ГОСТ 28804-90

    ГОСТ 29327-92

    ГОСТ 22304-2015

    ГОСТ 32618.1-2014

    ГОСТ 28157-89

    ГОСТ 29327-2017

    ГОСТ 30095-93

    ГОСТ 22457-90

    ГОСТ 20907-75

    ГОСТ 33694-2015

    ГОСТ 29127-91

    ГОСТ 28157-2018

    ГОСТ 25428-82

    ГОСТ 24616-2017

    ГОСТ 33366.2-2015

    ГОСТ 33366.1-2015

    ГОСТ 24778-81

    ГОСТ 34206-2017

    ГОСТ 34358-2017

    ГОСТ 28593-90

    ГОСТ 25209-82

    ГОСТ 31939-2012

    ГОСТ 34362.1-2017

    ГОСТ 21553-76

    ГОСТ 28250-89

    ГОСТ 34371-2017

    ГОСТ 34739.2-2021

    ГОСТ 34739.5-2021

    ГОСТ 34754-2021

    ГОСТ 34368.2-2017

    ГОСТ 34364-2017

    ГОСТ 34376.1-2017

    ГОСТ 409-2017

    ГОСТ 25645.331-91

    ГОСТ 34376.3-2017

    ГОСТ 4559-2017

    ГОСТ 4559-78

    ГОСТ 34376.2-2017

    ГОСТ 4651-2014

    ГОСТ 34163.1-2017

    ГОСТ 26996-86

    ГОСТ 5689-79

    ГОСТ 4650-80

    ГОСТ 34250-2017

    ГОСТ 34370-2017

    ГОСТ 33362-2015

    ГОСТ 34256-2017

    ГОСТ 4670-2015

    ГОСТ 32618.2-2014

    ГОСТ 33693-2015

    ГОСТ ИСО 8620-96

    ГОСТ Р 50029-92

    ГОСТ 4670-91

    ГОСТ 4647-2015

    ГОСТ Р 50096-2015

    ГОСТ Р 50485-93

    ГОСТ 4648-71

    ГОСТ Р 50487-93

    ГОСТ Р 50108-92

    ГОСТ 34163.2-2017

    ГОСТ Р 50491-93

    ГОСТ Р 50486-93

    ГОСТ 34374.2-2017

    ГОСТ Р 50492-2015

    ГОСТ Р 50492-93

    ГОСТ 901-2017

    ГОСТ ИСО 12162-2006

    ГОСТ Р 50490-93

    ГОСТ 4651-82

    ГОСТ Р 50490-2015

    ГОСТ 9550-81

    ГОСТ Р 50578-93

    ГОСТ Р 50486-2015

    ГОСТ Р 54553-2019

    ГОСТ 9359-80

    ГОСТ Р 51695-2000

    ГОСТ Р 25645.338-96

    ГОСТ 4650-2014

    ГОСТ Р 54553-2011

    ГОСТ Р 54072-2010

    ГОСТ Р 55135-2012

    ГОСТ 4648-2014

    ГОСТ Р 53656.2-2009

    ГОСТ Р 56739-2015

    ГОСТ Р 56211-2014

    ГОСТ Р 56724-2015

    ГОСТ 22648-77

    ГОСТ Р 50583-93

    ГОСТ Р 56722-2015

    ГОСТ Р 56721-2015

    ГОСТ Р 54555-2011

    ГОСТ Р 56756-2015

    ГОСТ Р 56763-2015

    ГОСТ Р 56764-2015

    ГОСТ 34362.2-2017

    ГОСТ Р 56783-2015

    ГОСТ Р 56783-2019

    ГОСТ Р 56784-2015

    ГОСТ Р 56753-2015

    ГОСТ 9439-85

    ГОСТ Р 56761-2015

    ГОСТ Р 56757-2015

    ГОСТ Р 56794-2015

    ГОСТ Р 56809-2015

    ГОСТ Р 56745-2015

    ГОСТ Р 56755-2015

    ГОСТ Р 25645.332-94

    ГОСТ Р 56816-2015

    ГОСТ Р 57225-2016

    ГОСТ Р 56818-2015

    ГОСТ Р 56752-2015

    ГОСТ Р 57222-2016

    ГОСТ 25645.323-88

    ГОСТ Р 57226-2016

    ГОСТ Р 56804-2015

    ГОСТ 4647-80

    ГОСТ Р 57694-2017

    ГОСТ Р 57401-2017

    ГОСТ Р 57400-2017

    ГОСТ Р 56754-2015

    ГОСТ Р 56803-2015

    ГОСТ Р 57219-2016

    ГОСТ Р 52021-2003

    ГОСТ 34367.1-2017

    ГОСТ Р 57727-2017

    ГОСТ Р 57697-2017

    ГОСТ Р 57565-2017

    ГОСТ Р 57779-2017

    ГОСТ Р 57687-2017

    ГОСТ Р 57884-2017

    ГОСТ Р 52021-2015

    ГОСТ Р 57572-2017

    ГОСТ Р 57803-2017

    ГОСТ Р 57785-2017

    ГОСТ Р 57780-2017

    ГОСТ Р 56793-2015

    ГОСТ Р 57593-2017

    ГОСТ Р 57739-2017

    ГОСТ Р 56802-2015

    ГОСТ Р 59100-2020

    ГОСТ Р 59101-2020

    ГОСТ Р 57940-2017

    ГОСТ Р 57920-2017

    ГОСТ Р ИСО 14852-2022

    ГОСТ Р ИСО 22404-2022

    ГОСТ Р 57713-2017

    ГОСТ Р 57731-2017

    ГОСТ Р 57603-2017

    ГОСТ Р 57729-2017

    ГОСТ Р ИСО 306-2012

    ГОСТ Р 58017-2017

    ГОСТ Р 56762-2015

    ГОСТ Р ИСО 22088-3-2010

    ГОСТ Р 57995-2017

    ГОСТ Р 57943-2017

    ГОСТ Р 57748-2017

    ГОСТ Р 57714-2017

    ГОСТ Р 55134-2012

    ГОСТ Р 57919-2017

    ГОСТ Р 57916-2017

    ГОСТ Р ИСО 1159-93

    ГОСТ Р 57954-2017

    ГОСТ Р 57224-2016

    ГОСТ Р 56801-2015

    ГОСТ Р 57950-2017

    ГОСТ Р 57571-2017

    ГОСТ 9.703-79