ГОСТ 12569-85

ОбозначениеГОСТ 12569-85
НаименованиеСахар. Правила приемки и методы отбора проб
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1986
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 12569-99
Код ОКС67.180.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 12569-85
(CT СЭВ 5811-86)

Группа Н49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


САХАР


Правила приемки и методы отбора проб

Granulated and refined sugar. Acceptance rules and sampling methods

ОКСТУ 9109

Дата введения 1986-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.М.Северин, П.В.Полторак, С.А.Бренман, Н.С.Иволга, В.В.Петрова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 N 1032

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12569-67

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5811-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-78

1.5

ГОСТ 22-78

1.5

ГОСТ 18242-72

1.6

ГОСТ 18321-73

1.7

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1987 г., марте 1991 г. (ИУС 1-88, 6-91)

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Сахар принимают партиями.

Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену.

Масса партии при отгрузке должна быть не более 75 т для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре и не более 500 т для сахара-сырца и caxapa-песка без упаковки и оформлена одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Документ о качестве должен содержать:

наименование завода-изготовителя и его товарный знак;

номер партии;

наименование продукции;

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование и адрес получателя;

дату отгрузки продукции;

вид тары (а для мешков и категорию);

количество единиц транспортной тары в партии;

массу брутто партии;

массу нетто партии;

результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);

обозначение стандарта на продукцию.

1.3. Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

1.4. Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

1.5. Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативно-технической документации применяют выборочные методы контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242-72.

1.7. Отбор единиц транспортной тары в выборку производят случайным образом по ГОСТ 18321-73.

1.8. Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по табл.1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по табл.2, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I.

Таблица 1

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки мешков, шт.

От 2 до 8 включ.

2

" 9 " 15 "

3

" 16 " 25 "

5

" 26 " 50 "

8

" 51 " 90 "

13

" 91 " 150 "

20

" 150 " 280 "

32

" 281 " 500 "

50

" 501 " 1200 "

80

" 1201 " 3200 "

125

" 3201 " 10000 "

200



Таблица 2

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки мешков, шт.

От 2 до 15 включ.

2

" 16 " 25 "

3

" 26 " 90 "

5

" 91 " 150 "

8

" 151 " 280 "

13

" 281 " 500 "

20

" 501 " 1200 "

32

" 1201 " 3200 "

50

" 3201 " 10000 "

80

Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей допускается использовать выборку по п.1.8 после проверки массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в мешки.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.10. Для контроля массы нетто пачек (пакетов) с сахаром-песком и сахаром-рафинадом, органолептических и физико-химических показателей кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах), упакованных в ящики, групповую упаковку, тару-оборудование, и кускового сахара-рафинада в мешках определяют объем выборки по табл.3, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем -3.

Для контроля массы нетто, органолептических и физико-химических показателей сахара-песка, упакованного в пакеты, выборку производят от одного пакета в объемах, предусмотренных табл.1 и 2.

(Измененная редакция, Изм.N 1).

1.11. Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре-рафинаде определяют объем выборки по табл.4, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем -1.

Таблица 3

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки единиц транспортной тары, шт.

От 2 до 15 включ.

2

" 16 " 50 "

3

" 51 " 150 "

5

" 151 " 500 "

8

" 501 " 3200 "

13

" 3201 " 10000 "

20



Таблица 4

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки единиц транспортной тары, шт.

От 2 до 50 включ.

2

" 51 " 500 "

3

" 501 " 10000 "

5

1.12. При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара, отобранного в соответствии с табл.1-4, хотя бы по одному из показателей качества партию бракуют.

2. ОТБОР ПРОБ

2.1. Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца, упакованного в мешки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.1. Из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля в соответствии с табл.2, отбирают точечные пробы. Масса точечной пробы не менее 25 г.

2.1.2. Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца производят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Отбор проб кускового сахара-рафинада, упакованного в мешки.

2.2.1. Из каждого мешка, входящего в выборку, объем которой указан в табл.3, ложкой отбирают точечные пробы сахара-рафинада массой не менее 200 г.

2.3. Отбор проб сахара-песка и caxapa-сырца без упаковки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3.1. Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из выгрузочного люка металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахара.

2.4. Отбор проб кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) и упакованного в ящики, групповую упаковку и тару-оборудование.

2.4.1. Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой указан в табл.3, отбирают две пачки (пакета) массой нетто 0,25 и 0,5 кг и одну пачку (пакет) массой нетто 1,0 и 1,5 кг и 10 пакетиков массой нетто от 0,005 до 0,02 кг.

Из отобранных пачек (пакетов) отбирают ложкой точечные пробы массой не менее 200 г, пакетики разрывают.

2.4.2. Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары отбирают четыре пачки (пакета) массой нетто 0,25 и 0,5 кг и две пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг, одну пачку массой нетто 1,5 кг и 10 пакетиков рафинированного сахара-песка массой нетто от 0,005 до 0,02 кг для определения массы нетто.

2.4.1; 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.3. Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары, объем которой указан в табл.4, отбирают две пачки массой нетто 0,5 кг и одну пачку массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи в сахаре-рафинаде.

2.4.4. Из каждой тары-оборудования, входящей в выборку, объем которой указан в табл.3, отбирают восемь пачек (пакетов) массой нетто 0,5 кг и четыре пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг для определения органолептических, физико-химических показателей и массы нетто и четыре пачки (пакета) массой нетто 0,5 кг и две пачки (пакета) массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи.

2.5. Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой не менее 2,0 кг. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетто от 0,005 до 0,02 кг допускается масса объединенной пробы 1,0 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Объединенную пробу делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара.

2.7. Пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками или крышками.

Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.

2.8. Обе пробы маркируют этикетками с указанием наименования сахара, наименования завода-изготовителя, номера партии, массы нетто партии, даты отгрузки, даты отбора и подписи лиц, отбиравших пробу.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1995

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12570-67

    ГОСТ 12569-99

    ГОСТ 12571-86

    ГОСТ 12571-2013

    ГОСТ 12572-67

    ГОСТ 12570-98

    ГОСТ 12575-86

    ГОСТ 12573-67

    ГОСТ 12573-2013

    ГОСТ 12569-2016

    ГОСТ 12576-89

    ГОСТ 12578-2016

    ГОСТ 14033-68

    ГОСТ 12576-2014

    ГОСТ 12578-67

    ГОСТ 12577-67

    ГОСТ 15052-69

    ГОСТ 15810-80

    ГОСТ 19792-2001

    ГОСТ 12579-67

    ГОСТ 19792-87

    ГОСТ 25374-82

    ГОСТ 12572-2015

    ГОСТ 21-94

    ГОСТ 22-94

    ГОСТ 12574-93

    ГОСТ 26907-86

    ГОСТ 12572-93

    ГОСТ 30561-2013

    ГОСТ 30058-95

    ГОСТ 31767-2012

    ГОСТ 26884-2018

    ГОСТ 26521-2017

    ГОСТ 12579-2013

    ГОСТ 12571-98

    ГОСТ 26968-86

    ГОСТ 26521-85

    ГОСТ 12574-2016

    ГОСТ 31766-2012

    ГОСТ 31923-2012

    ГОСТ 31774-2012

    ГОСТ 31935-2012

    ГОСТ 32159-2013

    ГОСТ 31895-2012

    ГОСТ 31771-2012

    ГОСТ 32167-2013

    ГОСТ 31896-2012

    ГОСТ 32751-2014

    ГОСТ 32898-2014

    ГОСТ 32971-2014

    ГОСТ 33444-2015

    ГОСТ 19792-2017

    ГОСТ 25268-82

    ГОСТ 31773-2012

    ГОСТ 31769-2012

    ГОСТ 32902-2014

    ГОСТ 31934-2012

    ГОСТ 27543-87

    ГОСТ 34274-2017

    ГОСТ 34820-2021

    ГОСТ 34821-2021

    ГОСТ 34847-2022

    ГОСТ 32169-2013

    ГОСТ 30561-2017

    ГОСТ 4570-2014

    ГОСТ 33930-2016

    ГОСТ 31770-2012

    ГОСТ 5898-2022

    ГОСТ 33222-2015

    ГОСТ 4570-93

    ГОСТ 34457-2018

    ГОСТ 32034-2013

    ГОСТ 5897-90

    ГОСТ 5896-51

    ГОСТ 5904-2019

    ГОСТ 32168-2013

    ГОСТ 5904-82

    ГОСТ 12575-2001

    ГОСТ 5900-73

    ГОСТ 6441-77

    ГОСТ 6441-2014

    ГОСТ 6441-96

    ГОСТ 6442-89

    ГОСТ 5901-87

    ГОСТ 6442-2014

    ГОСТ 5194-91

    ГОСТ 6477-88

    ГОСТ 6477-2019

    ГОСТ 6478-89

    ГОСТ 7060-79

    ГОСТ 6478-2014

    ГОСТ 7697-82

    ГОСТ 31768-2012

    ГОСТ 6502-94

    ГОСТ 6502-2014

    ГОСТ 7699-78

    ГОСТ Р 50545-93

    ГОСТ Р 50547-93

    ГОСТ Р 50230-92

    ГОСТ 6034-74

    ГОСТ 33919-2016

    ГОСТ 5902-80

    ГОСТ 26811-86

    ГОСТ Р 51561-2000

    ГОСТ Р 50546-93

    ГОСТ Р 52098-2003

    ГОСТ Р 51953-2002

    ГОСТ Р 51985-2002

    ГОСТ 34201-2017

    ГОСТ 34414-2018

    ГОСТ Р 52678-2006

    ГОСТ Р 52317-2005

    ГОСТ 6034-2014

    ГОСТ 34123.1-2017

    ГОСТ Р 52680-2006

    ГОСТ 5899-85

    ГОСТ Р 52305-2005

    ГОСТ Р 52451-2005

    ГОСТ Р 50548-93

    ГОСТ 975-88

    ГОСТ Р 53396-2009

    ГОСТ Р 53501-2009

    ГОСТ Р 53126-2008

    ГОСТ Р 53121-2008

    ГОСТ Р 53876-2010

    ГОСТ Р 53035-2008

    ГОСТ Р 52940-2008

    ГОСТ Р 53861-2010

    ГОСТ Р 50549-93

    ГОСТ Р 53125-2008

    ГОСТ 5898-87

    ГОСТ Р 52672-2006

    ГОСТ Р 54642-2011

    ГОСТ Р 54640-2011

    ГОСТ Р 54052-2010

    ГОСТ Р 53877-2010

    ГОСТ Р 53511-2009

    ГОСТ Р 52825-2007

    ГОСТ Р 53897-2010

    ГОСТ Р 54647-2011

    ГОСТ Р 53120-2008

    ГОСТ 33917-2016

    ГОСТ Р 54902-2012

    ГОСТ Р 55297-2012

    ГОСТ Р 55314-2012

    ГОСТ Р 53878-2010

    ГОСТ Р 55324-2012

    ГОСТ Р 52060-2003

    ГОСТ Р 54644-2011

    ГОСТ Р 55300-2012

    ГОСТ 32050-2013

    ГОСТ Р 56095-2014

    ГОСТ Р 54686-2011

    ГОСТ Р 70129-2022

    ГОСТ Р 70147-2022

    ГОСТ Р 70295-2022

    ГОСТ Р 54687-2011

    ГОСТ Р 54947-2012

    ГОСТ 34232-2017

    ГОСТ Р 52834-2007

    ГОСТ Р 55800-2013

    ГОСТ Р 55802-2013

    ГОСТ Р 55489-2013

    ГОСТ Р 8.626-2006

    ГОСТ Р 54946-2012

    ГОСТ Р 8.634-2007

    ГОСТ Р 52671-2006

    ГОСТ Р 54641-2011

    ГОСТ Р 54655-2011

    ГОСТ Р 54948-2012

    ГОСТ Р 8.633-2007

    ГОСТ Р 53883-2010

    ГОСТ Р 55316-2012

    ГОСТ Р 52304-2005

    ГОСТ 5903-89

    ГОСТ Р 55328-2012

    ГОСТ Р 54386-2011

    ГОСТ Р 56668-2015

    ГОСТ 7698-93