ГОСТ 12579-2013

ОбозначениеГОСТ 12579-2013
НаименованиеСахар. Метод определения гранулометрического состава
СтатусДействует
Дата введения02.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.180.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 12579-2013


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



САХАР

Метод определения гранулометрического состава


Sugar. Method of granulometric structure determination

МКС 67.180

Дата введения 2015-02-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2157-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12579-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2015 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные положения метода Method GS2-37* The Determination of the Particle Size Distribution of White Sugar by Sieving, 1994 - Accepted ICUMSA (Определение гранулометрического состава белого сахара методом рассева, 1994. Международная комиссия по унифицированным методам анализа в сахарной промышленности)
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

6 ВЗАМЕН ГОСТ 12579-67

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кристаллический белый сахар, сахар-песок и устанавливает метод определения гранулометрического состава.

Требования к контролируемым показателям установлены в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего данный стандарт.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIMLR 76-1 ГСИ. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 3826 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6613 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 10733 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия

ГОСТ 23350 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 26884* Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

___________________

* Заменен. Действует на территории Российской Федерации ГОСТ Р 52678-2006.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гранулометрический состав кристаллического сахара: Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и однородность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фракций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности.

3.2 массовая доля фракций сахара определенного размера: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный в процентах.

3.3 средний размер кристаллов сахара: Показатель дисперсности, отражающий статистическую оценку размеров кристаллов сахара, представляет средний размер ячеек сита, через которое прошла половина массы пробы сахара.

3.4 коэффициент неоднородности (вариации) кристаллов сахара: Показатель однородности, выражающий отношение стандартного отклонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему размеру.

4 Сущность метода

Метод основан на рассеве анализируемой пробы сахара сквозь набор сит с постепенно уменьшающимися размерами отверстий и статистической оценке размеров кристаллов образовавшихся фракций.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIMLR 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 г.

Набор сит диаметром 200 мм с сеткой проволочной тканой с квадратными ячейками по ГОСТ 6613 или ГОСТ 3826 с размером ячеек сит: 0,20; 0,50; 0,70; 0,80; 1,00; 1,25; 1,5; 2,0; 2,5 мм с крышкой и поддоном. Допускается отклонение от указанных размеров ячеек ±0,05 мм.

Прибор для рассева сахара, обеспечивающий возвратно-поступательные колебания в вертикальной плоскости платформы рабочего стола и закрепленного на ней технологического оборудования с частотой не менее 2 Гц.

Стаканчики стеклянные для взвешивания СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС по ГОСТ 25336.

Часы механические по ГОСТ 10733 или электронные по ГОСТ 23350.

Кисточка из жесткой щетины.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.

6 Отбор проб

6.1 Общие требования к персоналу, условиям отбора проб, оборудованию, установлению объема выборок и составлению объединенных проб белого сахара и сахара-песка - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Условия проведения измерений

Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:

температура окружающего воздуха

(22±3)°С;

относительная влажность

(65±15)%.

Частота переменного тока и напряжение в сети поддерживаются в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования.

8 Проведение определения

Для определения используют пробы сахара с влажностью не более 0,025%. Собирают комплект сит с крышкой и поддоном в нисходящем порядке. Взвешивают 100 г сахара с точностью до первого десятичного знака и помещают в верхнее наиболее крупное сито, набор сит закрывают крышкой и приводят в движение прибором для рассева или вручную. Рассев проводят в течение 10 мин. Комплект сит разбирают. Фракции сахара, оставшиеся на каждом из сит, аккуратно переносят в предварительно взвешенные стаканчики для взвешивания, кристаллы, застрявшие в ячейках сит, выбирают с помощью кисточки и объединяют с надситовой фракцией. Стаканчики с сахаром взвешивают, записывая результат взвешивания до первого десятичного знака.

Массу всех фракций сахара суммируют. В случае, если суммарная масса сахара, оставшегося на ситах, отличается от массы пробы на величину не более ±0,6 г, разницу прибавляют к фракции с наибольшей массой.

В случае, если суммарная масса сахара, оставшегося на ситах, отличается от массы пробы на величину более ±0,6 г, определение повторяют.

9 Обработка результатов

9.1 Массовую долю каждой фракции сахара определенного размера , %, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса фракции сахара, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

- масса анализируемой пробы сахара, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака, окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

9.2 Средний размер частиц каждой фракции сахара , мм, определяют по формуле

, (2)

где - размер ячеек сита, задержавшего фракцию сахара, мм;

- размер ячеек сита, расположенного выше сита, задержавшего фракцию сахара, мм.

Вычисления проводят до четвертого десятичного знака, окончательный результат округляют до третьего десятичного знака.

9.3 Средний размер кристаллов пробы сахара , мм, определяют по формуле

, (3)

где - массовая доля каждой фракции определенного размера по 9.1, %;

- средний размер частиц каждой фракции сахара по 9.2, мм.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака, окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

9.4 Стандартное отклонение мм, определяют по формуле

, (4)

где - массовая доля каждой фракции определенного размера по 9.1, %;

- средний размер кристаллов пробы сахара по 9.3, мм;

- средний размер частиц каждой фракции сахара по 9.2, мм.

Вычисления проводят до пятого десятичного знака, окончательный результат округляют до четвертого десятичного знака.

9.5 Коэффициент неоднородности (вариации) , %, определяют по формуле

, (5)

где - стандартное отклонение по 9.4, мм;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

- средний размер кристаллов пробы сахара по 9.3, мм.

Вычисления проводят до второго десятичного знака, окончательный результат округляют до первого десятичного знака.


Приложение А
(справочное)

Пример определения гранулометрического состава сахара

При рассеивании пробы сахара массой 100,0 г после взвешивания фракций получены следующие результаты: 1,25 мм - 0 г; 1,00 мм - 4,1 г; 0,80 мм - 23,7 г; 0,70 мм - 27,8 г; 0,50 мм - 40,7 г; 0,20 мм - 3,7 г; поддон - 0 г.

При суммировании массы всех фракций результат сложения соответствует массе взятой пробы:

0+4,1+23,7+27,8+40,7+3,7=100,0 г.

Массовую долю каждой фракции сахара определяют по формуле 1 настоящего стандарта:


;

;

;

;

.

Результаты расчетов заносят: в колонку 1 таблицы А.1 - размеры отверстий сит, соответствующих фактически выбранному для анализа набору сит; в колонку 2 - массовые доли каждой фракции сахара определенного размера, вычисленные по формуле 1 настоящего стандарта.

Средний размер частиц каждой фракции вычисляют по формуле 2 настоящего стандарта:

мм;

мм;

мм;

мм;

мм.

Результаты расчетов заносят в колонку 3 таблицы А.1 - средние размеры частиц полученных фракций, вычисленные по формуле 2 настоящего стандарта.

Таблица А.1 - Математическое выражение результатов ситового анализа

Размер отверстий сита, мм

Массовая доля каждой фракции сахара, , %

Средний размер частиц полученных фракций, , мм

1

3*

2*

1,25

0,0

-

1,00

4,1

1,125

0,80

23,7

0,900

0,70

27,8

0,750

0,50

40,7

0,600

0,20

3,7

0,350

Поддон

0,0

-

-

-

________________

* Нумерация граф соответствует оригиналу. - .

Расчет среднего размера кристаллов () пробы сахара, стандартного отклонения () и коэффициента неоднородности (вариации) () вычисляют по формулам 3, 4, 5 настоящего стандарта и данным таблицы А.1. Результаты промежуточных расчетов заносят в таблицу А.2, указывая в колонке 1 - произведения массовой доли каждой фракции сахара определенного размера и среднего размера частиц полученных фракций сахара; в колонке 2 - разности среднего размера кристаллов пробы сахара и среднего размера частиц полученных фракций; в колонке 3 - произведения массовой доли каждой фракции сахара и квадрата разности среднего размера кристаллов пробы сахара и среднего размера частиц полученных фракций.

Таблица А.2 - Математическое выражение промежуточных расчетов при определении , и


(формула 3)


(формула 4)


(формула 4)

1

2

3

0,000

0,000

0,0000

4,613

-0,395

0,6397

21,330

-0,170

0,6849

20,850

-0,020

0,0111

24,420

0,130

0,6878

1,295

0,380

0,5343

0,000

-

0,0000

-



мм.

Окончательный результат значения среднего размера кристаллов

мм.

.

Окончательный результат значения стандартного отклонения

.

.

Окончательный результат значения коэффициента неоднородности (вариации):


.

УДК 633.63:006.354

МКС 67.180

Ключевые слова: сахар кристаллический белый, сахар-песок, гранулометрический состав, термины и определения, сущность метода, средний размер кристаллов, коэффициент неоднородности, массовая доля фракций определенного размера, методы отбора проб, условия проведения измерений, подготовка к испытанию, проведение испытания, обработка результатов

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12570-67

    ГОСТ 12569-85

    ГОСТ 12569-99

    ГОСТ 12571-86

    ГОСТ 12571-2013

    ГОСТ 12572-67

    ГОСТ 12570-98

    ГОСТ 12575-86

    ГОСТ 12573-67

    ГОСТ 12573-2013

    ГОСТ 12569-2016

    ГОСТ 12576-89

    ГОСТ 12578-2016

    ГОСТ 14033-68

    ГОСТ 12576-2014

    ГОСТ 12578-67

    ГОСТ 12577-67

    ГОСТ 15052-69

    ГОСТ 15810-80

    ГОСТ 19792-2001

    ГОСТ 12579-67

    ГОСТ 19792-87

    ГОСТ 25374-82

    ГОСТ 12572-2015

    ГОСТ 21-94

    ГОСТ 22-94

    ГОСТ 12574-93

    ГОСТ 26907-86

    ГОСТ 12572-93

    ГОСТ 30561-2013

    ГОСТ 30058-95

    ГОСТ 31767-2012

    ГОСТ 26884-2018

    ГОСТ 26521-2017

    ГОСТ 12571-98

    ГОСТ 26968-86

    ГОСТ 26521-85

    ГОСТ 12574-2016

    ГОСТ 31766-2012

    ГОСТ 31923-2012

    ГОСТ 31774-2012

    ГОСТ 31935-2012

    ГОСТ 32159-2013

    ГОСТ 31895-2012

    ГОСТ 31771-2012

    ГОСТ 32167-2013

    ГОСТ 31896-2012

    ГОСТ 32751-2014

    ГОСТ 32898-2014

    ГОСТ 32971-2014

    ГОСТ 33444-2015

    ГОСТ 19792-2017

    ГОСТ 25268-82

    ГОСТ 31773-2012

    ГОСТ 31769-2012

    ГОСТ 32902-2014

    ГОСТ 31934-2012

    ГОСТ 27543-87

    ГОСТ 34274-2017

    ГОСТ 34820-2021

    ГОСТ 34821-2021

    ГОСТ 34847-2022

    ГОСТ 32169-2013

    ГОСТ 30561-2017

    ГОСТ 4570-2014

    ГОСТ 33930-2016

    ГОСТ 31770-2012

    ГОСТ 5898-2022

    ГОСТ 33222-2015

    ГОСТ 4570-93

    ГОСТ 34457-2018

    ГОСТ 32034-2013

    ГОСТ 5897-90

    ГОСТ 5896-51

    ГОСТ 5904-2019

    ГОСТ 32168-2013

    ГОСТ 5904-82

    ГОСТ 12575-2001

    ГОСТ 5900-73

    ГОСТ 6441-77

    ГОСТ 6441-2014

    ГОСТ 6441-96

    ГОСТ 6442-89

    ГОСТ 5901-87

    ГОСТ 6442-2014

    ГОСТ 5194-91

    ГОСТ 6477-88

    ГОСТ 6477-2019

    ГОСТ 6478-89

    ГОСТ 7060-79

    ГОСТ 6478-2014

    ГОСТ 7697-82

    ГОСТ 31768-2012

    ГОСТ 6502-94

    ГОСТ 6502-2014

    ГОСТ 7699-78

    ГОСТ Р 50545-93

    ГОСТ Р 50547-93

    ГОСТ Р 50230-92

    ГОСТ 6034-74

    ГОСТ 33919-2016

    ГОСТ 5902-80

    ГОСТ 26811-86

    ГОСТ Р 51561-2000

    ГОСТ Р 50546-93

    ГОСТ Р 52098-2003

    ГОСТ Р 51953-2002

    ГОСТ Р 51985-2002

    ГОСТ 34201-2017

    ГОСТ 34414-2018

    ГОСТ Р 52678-2006

    ГОСТ Р 52317-2005

    ГОСТ 6034-2014

    ГОСТ 34123.1-2017

    ГОСТ Р 52680-2006

    ГОСТ 5899-85

    ГОСТ Р 52305-2005

    ГОСТ Р 52451-2005

    ГОСТ Р 50548-93

    ГОСТ 975-88

    ГОСТ Р 53396-2009

    ГОСТ Р 53501-2009

    ГОСТ Р 53126-2008

    ГОСТ Р 53121-2008

    ГОСТ Р 53876-2010

    ГОСТ Р 53035-2008

    ГОСТ Р 52940-2008

    ГОСТ Р 53861-2010

    ГОСТ Р 50549-93

    ГОСТ Р 53125-2008

    ГОСТ 5898-87

    ГОСТ Р 52672-2006

    ГОСТ Р 54642-2011

    ГОСТ Р 54640-2011

    ГОСТ Р 54052-2010

    ГОСТ Р 53877-2010

    ГОСТ Р 53511-2009

    ГОСТ Р 52825-2007

    ГОСТ Р 53897-2010

    ГОСТ Р 54647-2011

    ГОСТ Р 53120-2008

    ГОСТ 33917-2016

    ГОСТ Р 54902-2012

    ГОСТ Р 55297-2012

    ГОСТ Р 55314-2012

    ГОСТ Р 53878-2010

    ГОСТ Р 55324-2012

    ГОСТ Р 52060-2003

    ГОСТ Р 54644-2011

    ГОСТ Р 55300-2012

    ГОСТ 32050-2013

    ГОСТ Р 56095-2014

    ГОСТ Р 54686-2011

    ГОСТ Р 70129-2022

    ГОСТ Р 70147-2022

    ГОСТ Р 70295-2022

    ГОСТ Р 54687-2011

    ГОСТ Р 54947-2012

    ГОСТ 34232-2017

    ГОСТ Р 52834-2007

    ГОСТ Р 55800-2013

    ГОСТ Р 55802-2013

    ГОСТ Р 55489-2013

    ГОСТ Р 8.626-2006

    ГОСТ Р 54946-2012

    ГОСТ Р 8.634-2007

    ГОСТ Р 52671-2006

    ГОСТ Р 54641-2011

    ГОСТ Р 54655-2011

    ГОСТ Р 54948-2012

    ГОСТ Р 8.633-2007

    ГОСТ Р 53883-2010

    ГОСТ Р 55316-2012

    ГОСТ Р 52304-2005

    ГОСТ 5903-89

    ГОСТ Р 55328-2012

    ГОСТ Р 54386-2011

    ГОСТ Р 56668-2015

    ГОСТ 7698-93