ГОСТ 12573-2013

ОбозначениеГОСТ 12573-2013
НаименованиеСахар. Метод определения ферропримесей
СтатусДействует
Дата введения02.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.180.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 12573-2013



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

Метод определения ферропримесей

Sugar. Method for determination of ferrous foreign matters

ОКС 67.180.10

Дата введения 2015-02-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 397)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3 декабря 2013 N 62-П от )

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2155-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 12573-67

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на белый (кристаллический, кусковой) сахар и сахар-песок и устанавливает метод определения содержания частиц ферропримесей, не превышающих размер 0,3 мм в наибольшем линейном измерении и наличия частиц ферропримесей, превышающих указанный размер.

Требования к контролируемым показателям установлены в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 ГСИ. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 3479-85 Бумага папиросная. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода

Метод основан на извлечении ферропримесей из пробы сахара магнитом или электромагнитом и последующем гравиметрическом определении их массы и визуально-сопоставительным - наличия или отсутствия частиц ферропримесей, превышающих размер 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1-2011 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 г.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1-2011 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,5 мг.

Магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н.

Стекло часовое или стеклянный стаканчик по ГОСТ 23932.

Сетка измерительная со стороной квадрата 0,3 мм по ГОСТ 6613.

Лупа типа ЛП-1-5-10 по ГОСТ 25706.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105±1)°С с автоматическим регулированием.

Стакан В(Н)-1-600ТХС по ГОСТ 25336.

Палочка деревянная заостренная.

Бумага писчая по ГОСТ 18510.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага папиросная по ГОСТ 3479.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Воронка В 100-150ТС по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1°С и диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С по ГОСТ 28498.

Молоток деревянный.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных.

5 Отбор проб

Общие требования к персоналу, условиям отбора проб, оборудованию, установлению объема выборок и составлению объединенных проб белого сахара и сахара-песка - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Условия проведения измерений

Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:

температура окружающего воздуха

(22±3)°С;

относительная влажность

(65±15)%.

Частота переменного тока и напряжение в сети поддерживаются в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования.

7 Подготовка к испытанию

Кусковой сахар выкладывают на лист белой бумаги по ГОСТ 18510, края бумаги заворачивают и измельчают сахар деревянным молотком до отсутствия осколков.

На полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.

8 Проведение определения

8.1 Определение содержания ферропримесей

500,0 г белого сахара (кристаллического или измельченного кускового) или сахара-песка рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле.

Магнитом проводят по слою сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла, образуя перекрывающие одна другую бороздки, не оставляя не пройденных магнитом промежутков. Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом по слою сахара в направлении, перпендикулярном первому, и осторожно переносят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр.

Извлечение металломагнитных частиц из пробы сахара проводят три раза. Перед каждым извлечением ферропримесей пробу сахара перемешивают и распределяют ровным слоем, как указано выше.

Собранные на бумажном фильтре ферропримеси помещают в воронку и промывают дистиллированной водой температурой от 60°С до 80°С, бумажный фильтр с ферропримесями помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105±3)°С, охлаждают до комнатной температуры. Затем ферропримеси переносят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

8.2 Определение наличия ферропримесей, превышающих размер 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Наиболее крупные частицы выделенных ферропримесей переносят на измерительную сетку, помещенную на лист белой бумаги, и рассматривают под лупой, соотнося размеры частиц ферропримесей в наибольшем линейном измерении со стороной квадрата измерительной сетки. Устанавливают, не превышает ли размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении размер стороны квадрата измерительной сетки.

Результат определения записывают как наличие или отсутствие частиц размером диаметра более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

9 Обработка результатов

9.1 Определение содержания ферропримесей

Массовую долю (содержание) ферропримесей, Х, млн (мг/кг) вычисляют по формуле

(1)

где - масса ферропримесей, г;

- масса анализируемой пробы сахара, г.

Вычисления проводят до пятого десятичного знака, окончательный результат округляют до четвертого десятичного знака.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, абсолютная величина разности между которыми не превышает значения предела повторяемости (сходимости) r = 0,00005% при Р = 0,95.

Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных измерений, полученных в условиях воспроизводимости, не должен превышать 0,00008% при Р = 0,95.

Границы абсолютной погрешности при Р = 0,95 метода определения ферропримесей в сахаре = ±0,00005%.

9.2 Определение наличия ферропримесей, превышающих размер 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

За окончательный результат определения из двух параллельных определений с противоположными результатами принимают тот, в котором обнаружено наличие ферропримесей с размером частиц более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

УДК 633.63:006.354

ОКС 67.180.10

Ключевые слова: сахар белый кристаллический, кусковой, сахар-песок, магнит, ферропримеси, измерительная сетка, методы отбора проб, условия проведения измерений, подготовка к испытанию, проведение испытания, обработка результатов

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12570-67

    ГОСТ 12569-85

    ГОСТ 12569-99

    ГОСТ 12571-86

    ГОСТ 12571-2013

    ГОСТ 12572-67

    ГОСТ 12570-98

    ГОСТ 12575-86

    ГОСТ 12573-67

    ГОСТ 12569-2016

    ГОСТ 12576-89

    ГОСТ 12578-2016

    ГОСТ 14033-68

    ГОСТ 12576-2014

    ГОСТ 12578-67

    ГОСТ 12577-67

    ГОСТ 15052-69

    ГОСТ 15810-80

    ГОСТ 19792-2001

    ГОСТ 12579-67

    ГОСТ 19792-87

    ГОСТ 25374-82

    ГОСТ 12572-2015

    ГОСТ 21-94

    ГОСТ 22-94

    ГОСТ 12574-93

    ГОСТ 26907-86

    ГОСТ 12572-93

    ГОСТ 30561-2013

    ГОСТ 30058-95

    ГОСТ 31767-2012

    ГОСТ 26884-2018

    ГОСТ 26521-2017

    ГОСТ 12579-2013

    ГОСТ 12571-98

    ГОСТ 26968-86

    ГОСТ 26521-85

    ГОСТ 12574-2016

    ГОСТ 31766-2012

    ГОСТ 31923-2012

    ГОСТ 31774-2012

    ГОСТ 31935-2012

    ГОСТ 32159-2013

    ГОСТ 31895-2012

    ГОСТ 31771-2012

    ГОСТ 32167-2013

    ГОСТ 31896-2012

    ГОСТ 32751-2014

    ГОСТ 32898-2014

    ГОСТ 32971-2014

    ГОСТ 33444-2015

    ГОСТ 19792-2017

    ГОСТ 25268-82

    ГОСТ 31773-2012

    ГОСТ 31769-2012

    ГОСТ 32902-2014

    ГОСТ 31934-2012

    ГОСТ 27543-87

    ГОСТ 34274-2017

    ГОСТ 34820-2021

    ГОСТ 34821-2021

    ГОСТ 34847-2022

    ГОСТ 32169-2013

    ГОСТ 30561-2017

    ГОСТ 4570-2014

    ГОСТ 33930-2016

    ГОСТ 31770-2012

    ГОСТ 5898-2022

    ГОСТ 33222-2015

    ГОСТ 4570-93

    ГОСТ 34457-2018

    ГОСТ 32034-2013

    ГОСТ 5897-90

    ГОСТ 5896-51

    ГОСТ 5904-2019

    ГОСТ 32168-2013

    ГОСТ 5904-82

    ГОСТ 12575-2001

    ГОСТ 5900-73

    ГОСТ 6441-77

    ГОСТ 6441-2014

    ГОСТ 6441-96

    ГОСТ 6442-89

    ГОСТ 5901-87

    ГОСТ 6442-2014

    ГОСТ 5194-91

    ГОСТ 6477-88

    ГОСТ 6477-2019

    ГОСТ 6478-89

    ГОСТ 7060-79

    ГОСТ 6478-2014

    ГОСТ 7697-82

    ГОСТ 31768-2012

    ГОСТ 6502-94

    ГОСТ 6502-2014

    ГОСТ 7699-78

    ГОСТ Р 50545-93

    ГОСТ Р 50547-93

    ГОСТ Р 50230-92

    ГОСТ 6034-74

    ГОСТ 33919-2016

    ГОСТ 5902-80

    ГОСТ 26811-86

    ГОСТ Р 51561-2000

    ГОСТ Р 50546-93

    ГОСТ Р 52098-2003

    ГОСТ Р 51953-2002

    ГОСТ Р 51985-2002

    ГОСТ 34201-2017

    ГОСТ 34414-2018

    ГОСТ Р 52678-2006

    ГОСТ Р 52317-2005

    ГОСТ 6034-2014

    ГОСТ 34123.1-2017

    ГОСТ Р 52680-2006

    ГОСТ 5899-85

    ГОСТ Р 52305-2005

    ГОСТ Р 52451-2005

    ГОСТ Р 50548-93

    ГОСТ 975-88

    ГОСТ Р 53396-2009

    ГОСТ Р 53501-2009

    ГОСТ Р 53126-2008

    ГОСТ Р 53121-2008

    ГОСТ Р 53876-2010

    ГОСТ Р 53035-2008

    ГОСТ Р 52940-2008

    ГОСТ Р 53861-2010

    ГОСТ Р 50549-93

    ГОСТ Р 53125-2008

    ГОСТ 5898-87

    ГОСТ Р 52672-2006

    ГОСТ Р 54642-2011

    ГОСТ Р 54640-2011

    ГОСТ Р 54052-2010

    ГОСТ Р 53877-2010

    ГОСТ Р 53511-2009

    ГОСТ Р 52825-2007

    ГОСТ Р 53897-2010

    ГОСТ Р 54647-2011

    ГОСТ Р 53120-2008

    ГОСТ 33917-2016

    ГОСТ Р 54902-2012

    ГОСТ Р 55297-2012

    ГОСТ Р 55314-2012

    ГОСТ Р 53878-2010

    ГОСТ Р 55324-2012

    ГОСТ Р 52060-2003

    ГОСТ Р 54644-2011

    ГОСТ Р 55300-2012

    ГОСТ 32050-2013

    ГОСТ Р 56095-2014

    ГОСТ Р 54686-2011

    ГОСТ Р 70129-2022

    ГОСТ Р 70147-2022

    ГОСТ Р 70295-2022

    ГОСТ Р 54687-2011

    ГОСТ Р 54947-2012

    ГОСТ 34232-2017

    ГОСТ Р 52834-2007

    ГОСТ Р 55800-2013

    ГОСТ Р 55802-2013

    ГОСТ Р 55489-2013

    ГОСТ Р 8.626-2006

    ГОСТ Р 54946-2012

    ГОСТ Р 8.634-2007

    ГОСТ Р 52671-2006

    ГОСТ Р 54641-2011

    ГОСТ Р 54655-2011

    ГОСТ Р 54948-2012

    ГОСТ Р 8.633-2007

    ГОСТ Р 53883-2010

    ГОСТ Р 55316-2012

    ГОСТ Р 52304-2005

    ГОСТ 5903-89

    ГОСТ Р 55328-2012

    ГОСТ Р 54386-2011

    ГОСТ Р 56668-2015

    ГОСТ 7698-93