ГОСТ 24862-81

ОбозначениеГОСТ 24862-81
НаименованиеПорошки периклазовые и периклазоизвестковые спеченные для сталеплавильного производства. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1982
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС81.080
Текст ГОСТа


ГОСТ 24862-81

Группа И25



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ПОРОШКИ ПЕРИКЛАЗОВЫЕ И ПЕРИКЛАЗОИЗВЕСТКОВЫЕ СПЕЧЕННЫЕ
ДЛЯ СТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА


Технические условия


Periclase and periclase-lime powders sintered for steel-smelting production.
Technical conditions

MКC 81.080

ОКП 15 2100

Дата введения 1982-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.06.81 N 3187

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 2642.0-86

4.2

ГОСТ 2642.2-86

4.2

ГОСТ 2642.3-97

4.2

ГОСТ 2642.7-97

4.2

ГОСТ 2642.8-97

4.2

ГОСТ 9147-80

4.5.1

ГОСТ 24104-88

4.5.1

ГОСТ 24717-94

Разд.5

ГОСТ 26565-85

4.1

ГОСТ 27707-88

4.3

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 19.06.91 N 897

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1983 г., июле 1986 г., декабре 1988 г. и июне 1991 г. (ИУС 9-83, 10-86, 3-89, 9-91)

Настоящий стандарт распространяется на периклазовые и периклазоизвестковые спеченные порошки из природного магнезитового сырья, предназначенные преимущественно для изготовления и ремонта подин и стен сталеплавильных печей.

1. МАРКИ

1.1. В зависимости от химического состава, крупности зерен и назначения порошки подразделяются на марки, указанные в табл.1.

Таблица 1

Марка порошка

Наименование порошка

Массовая доля MgO, %, не менее

Крупность порошка

Применение

ППЭ-88

Порошок периклазовый для электропечей

88

Мелкозернистый, с предельным размером зерна 4 мм

Для изготовления, ремонта и заправки подин и других участков электросталеплавильных печей

ППЭ-87, ПМС 2

Порошок периклазовый для электропечей

87

Мелкозернистый, с предельным размером зерна 4 мм

То же

ППП-86

Порошок периклазовый для подин

86

Мелкозернистый, с предельным размером зерна 5 мм, содержащий тонкомолотую фракцию

менее 0,1 мм

Для набивки и изготовления преимущественно новых подин мартеновских печей

ППП-85

Порошок периклазовый для подин

85

Мелкозернистый, с предельным размером зерна 5 мм, содержащий тонкомолотую фракцию менее 0,1 мм

Для набивки и изготовления преимущественно новых подин мартеновских печей, а также ремонта и заправки подин этих печей

ППК-88, ПМС-1

Порошок периклазовый крупнозернистый

88

Крупнозернистый с предельным размером зерна 10 мм, содержащий фракцию менее 1 мм

Для заправки стен и откосов мартеновских печей, а также в качестве составляющей при изготовлении безобжиговых периклазоизвестковых изделий на смоляной и пековой связках

ППК-85

Порошок периклазовый крупнозернистый

85

Крупнозернистый с предельным размером зерна 10 мм, содержащий фракцию менее 1 мм

Для заправки стен и откосов мартеновских печей, а также в качестве составляющей при изготовлении безобжиговых периклазоизвестковых изделий на смоляной и пековой связках

ППМ-85

Порошок периклазовый, содержащий мелкозернистые фракции

85

Крупнозернистый с предельным размером зерна 10 мм, с повышенным содержанием фракции менее 1 мм

Для заправки стен и откосов мартеновских печей, а также в качестве составляющей при изготовлении безобжиговых периклазоизвестковых изделий на смоляной и пековой связках

ППИК-78, ПМС 4

Порошок периклазоизвестковый крупнозернистый

78

Крупнозернистый, с предельным размером зерна 10 мм, содержащий фракцию менее 1 мм

То же

ППИМ-78

Порошок периклазоизвестковый, содержащий мелкозернистые фракции

78

Крупнозернистый с предельным размером зерна 10 мм, с повышенным содержанием фракции менее 1 мм

Для заправки стен и откосов мартеновских печей

ПМС 3*

Порошок периклазовый

80

-

-

ПМС 5*

Порошок периклазовый

70

-

-

ППО-86

Порошок периклазовый обмасленный (обработанный минеральными маслами)

86

Мелкозернистый, с предельным размером зерна 5 мм, содержащий тонкомолотую фракцию менее 0,1 мм

Для заправки и ремонта стен и откосов мартеновских и электросталеплавильных печей

ППО-85

Порошок периклазовый обмасленный (обработанный минеральными маслами)

85

То же

То же

________________

* Только для применения в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.2. При использовании порошков допускается взаимозаменяемость марок в пределах области их рекомендуемого применения.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Порошки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, утвержденным в установленном порядке с химическим и зерновым составом, указанным в табл.2. Зерновой состав порошков марок ПМС 1, ПМС 2, ПМС 3, ПМС 4, ПМС 5 указан в табл.3.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марок

ППЭ-88

ППП-86

ППО-86

ППК-88

Массовая доля, %:

MgO, не менее

88

86

86

88

СаО, не более

4

7

7

4

СаО в пределах

-

-

-

-

SiO, не более

4,0

4,0

4,0

4,0

Изменение массы при прокаливании, %, не более

0,6

1,0

1,0

0,6

Зерновой состав, %:

остаток на сетке N 10, не более

-

-

-

Не допускается

остаток на сетке N 8, не более

-

-

-

10

остаток на сетке N 5, не более

-

5

5

-

остаток на сетке N 4, не более

5

-

-

-

остаток на сетке N 3

-

От 5 до 20

От 5 до 20

-

остаток на сетке N 1

-

-

-

Св. 75 до 90

проход через сетку N 1

От 50 до 85

-

-

От 10 до 25

проход через сетку N 01

-

От 20 до 30

От 20 до 30

-

проход через сетку N 05

-

От 45 до 65

От 45 до 65

-



Продолжение табл.2

Наименование показателя

Норма для марок

ППЭ-87

ППК-85

ППМ-85

ППП-85

ППО-85

Массовая доля, %:

MgO, не менее

87

85

85

85

85

СаО, не более

6

6

6

8

8

СаО в пределах

-

-

-

-

-

SiO, не более

4,0

4,5

4,5

4,5

5,0

Изменение массы при прокаливании, %, не более

0,8

0,6

0,6

1,0

1,5

Зерновой состав, %:

остаток на сетке N 10, не более

-

Не допускается

-

-

остаток на сетке N 8, не более

-

10

10

-

-

остаток на сетке N 5, не более

-

-

-

5

5

остаток на сетке N 4, не более

5

-

-

-

_

остаток на сетке N 3

-

-

-

От 5 до 20

От 5 до 20

остаток на сетке N 1

-

Св. 75 до 90

Св. 45 до 75

-

-

проход через сетку N 1

От 50 до 85

От 10 до 25

Св. 25 до 55

-

-

проход через сетку N 01

-

-

-

От 20 до 30

От 20 до 30

проход через сетку N 05

-

-

-

От 45 до 65

От 45 до 65



Окончание табл.2

Наименование показателя

Норма для марок

ППИК-78

ППИМ-78

ПМС 1

ПМС 2

ПМС 3

ПМС 4

ПМС 5

Массовая доля, %:

MgO, не менее

78

88

85

80

75

70

СаО, не более

-

-

-

-

-

-

СаО в пределах

От 6 до 12

-

-

-

-

-

SiO, не более

4,5

4,0

5,0

6,0

6,0

8,0

Изменение массы при прокаливании, %, не более

1,0

-

-

-

-

-

Зерновой состав, %:

остаток на сетке N 10, не более

Не допускается

-

-

-

-

-

остаток на сетке N 8, не более

10

10

-

-

-

-

-

остаток на сетке N 5, не более

-

-

-

-

-

-

-

остаток на сетке N 4, не более

-

-

-

-

-

-

-

остаток на сетке N 3

-

-

-

-

-

-

-

остаток на сетке N 1

Св. 75 до 90

От 45 до 75

-

-

-

-

-

проход через сетку N 1

От 10 до 25

Св. 25 до 55

-

-

-

-

-

проход через сетку N 01

-

-

-

-

-

-

-

проход через сетку N 05

-

-

-

-

-

-

-



Таблица 3

Обозначение класса крупности

Размер зерен, мм

Свыше 15

Свыше 10

От 10 до 8

Свыше 6

Свыше 4

15 и менее

От 6 до 3

Величина фракции, %

015

Не более 3

-

-

-

-

Не менее 97

-

10K

-

Не более 5

Не более 10

-

-

-

-

10М

-

Не более 5

Не более 10

-

-

-

-

06

-

-

-

Не более 3

-

-

-

06А

-

-

-

-

-

-

-

6

-

-

-

Не более 5

-

-

От 10 до 30

04

-

-

-

-

Не более 3

-

-

4

-

-

-

-

Не более 5

-

-



Продолжение табл.3

Обозначение класса крупности

Размер зерен, мм

От 6 до 1

6 и менее

4 и менее

Свыше 1

1 и менее

Свыше 0,1

0,1 и менее

Величина фракции, %

015

-

-

-

-

-

-

-

10K

-

-

-

От 75 до 90

От 10 до 25

-

-

10М

-

-

-

От 45 до 75

От 25 до 55

-

-

06

-

Не менее 97

-

-

-

-

-

06А

От 30 до 50

-

-

-

От 50 до 70*

-

-

6

-

-

-

-

-

От 75 до 85

От 15 до 25

04

-

-

Не менее 97

-

-

-

-

4

-

-

-

Не менее 20

Не более 80**

-

-

________________

* В том числе от 0,2 мм и менее - от 35 до 45%.

** В том числе менее 0,5 мм - не более 60%.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

2.2. Массовая доля обмасливающего компонента в порошке марки ППО-86 устанавливается 1,5-3,0%, в порошке марки ППО-85 - 1,5-4,5%.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Порошки принимают партиями. Партия должна состоять из порошка одной марки, оформленная документом о качестве, содержащим:

наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

порядковый номер партии и дату отгрузки;

марку, массу порошка и обозначение настоящего стандарта;

результаты приемосдаточных испытаний.

Масса партии должна быть не более 525 т.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

3.2. Приемосдаточные испытания проводят на каждой партии порошков по массовой доле окислов CaO, SiO и зерновому составу.

Массовую долю MgO и изменение массы при прокаливании определяют периодически на каждой десятой партии.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3.3. (Исключен, Изм. N 4).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26565.

4.1.1-4.1.3 (Исключены, Изм. N 3).

4.2. Массовую долю MgO, CaO, SiO и изменение массы при прокаливании определяют по ГОСТ 2642.0, ГОСТ 2642.2, ГОСТ 2642.3, ГОСТ 2642.7 и ГОСТ 2642.8. Допускается применение других методов анализа, обеспечивающих требуемую точность.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Зерновой состав определяют по ГОСТ 27707.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.4. Порошки марок ППО-86 и ППО-85, содержащие обмасливающий компонент, перед определением зернового и химического составов подвергают прокаливанию при температуре 800 °С в течение 10 мин. Допускается определять зерновой состав порошка при его изготовлении на пробах, отобранных перед обмасливанием.

4.5. Определение массовой доли обмасливающего компонента от 1,4 до 6,0%

4.5.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Печь муфельная с нагревом до 900 °С.

Тигли фарфоровые низкие 6 ГОСТ 9147.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.5.2. Проведение анализа

В фарфоровый тигель, предварительно доведенный прокаливанием до постоянной массы, берут навеску массой 50 г неизмельченной пробы, высушенной при 105-110 °С в течение 1 ч, нагревают при 800 °С в течение 10 мин, после чего охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

4.5.3. Обработка результатов

Массовую долю обмасливающего компонента () в процентах вычисляют по формуле

.

4.5.4. Абсолютные расхождения результатов двух параллельных определений при доверительной вероятности =0,95 не должны превышать допускаемых значений, указанных в табл.6

Таблица 6

Массовая доля обмасливающего компонента, %

Абсолютные расхождения, %

От 1,4 до 3,0 включ.

0,20

Св. 3,0 до 4, 5 "

0,30

(Измененная редакция, Изм. N 4).

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение порошков - по ГОСТ 24717.

Разд.5. (Измененная редакция, Изм. N 4).

Текст документа сверен по:

Изделия огнеупорные. Технические условия. Часть 2:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10152-62

    ГОСТ 10352-63

    ГОСТ 10352-80

    ГОСТ 10360-63

    ГОСТ 10360-85

    ГОСТ 10375-63

    ГОСТ 10381-63

    ГОСТ 10380-63

    ГОСТ 10381-75

    ГОСТ 10389-63

    ГОСТ 10888-64

    ГОСТ 10888-76

    ГОСТ 11573-65

    ГОСТ 11573-2022

    ГОСТ 12170-2021

    ГОСТ 12170-66

    ГОСТ 11586-2005

    ГОСТ 13826-68

    ГОСТ 13836-68

    ГОСТ 13997.1-84

    ГОСТ 13997-68

    ГОСТ 10381-94

    ГОСТ 13997.2-84

    ГОСТ 13997.0-84

    ГОСТ 10153-70

    ГОСТ 12170-85

    ГОСТ 13997.12-84

    ГОСТ 11573-98

    ГОСТ 13998-68

    ГОСТ 1216-87

    ГОСТ 14832-69

    ГОСТ 14832-79

    ГОСТ 1502-72

    ГОСТ 15136-2020

    ГОСТ 15136-69

    ГОСТ 10888-93

    ГОСТ 15136-78

    ГОСТ 1517-74

    ГОСТ 13997.11-84

    ГОСТ 1566-71

    ГОСТ 1598-53

    ГОСТ 1598-75

    ГОСТ 1599-53

    ГОСТ 17630-72

    ГОСТ 13997.6-84

    ГОСТ 18847-73

    ГОСТ 14832-96

    ГОСТ 19038-73

    ГОСТ 20300.1-90

    ГОСТ 18847-2020

    ГОСТ 1598-2018

    ГОСТ 13236-83

    ГОСТ 1598-96

    ГОСТ 15635-70

    ГОСТ 18847-84

    ГОСТ 20300.4-90

    ГОСТ 13997.10-84

    ГОСТ 20300.8-90

    ГОСТ 20300.2-90

    ГОСТ 13997.3-84

    ГОСТ 21739-2019

    ГОСТ 15635-2015

    ГОСТ 20300.7-90

    ГОСТ 23037-2022

    ГОСТ 22442-2022

    ГОСТ 23037-78

    ГОСТ 20300.3-90

    ГОСТ 22692-77

    ГОСТ 20300.5-90

    ГОСТ 23775-79

    ГОСТ 13997.5-84

    ГОСТ 1566-96

    ГОСТ 2409-67

    ГОСТ 2409-80

    ГОСТ 2211-2020

    ГОСТ 20300.6-90

    ГОСТ 24523.0-2021

    ГОСТ 21436-75

    ГОСТ 24523.1-2021

    ГОСТ 21436-2004

    ГОСТ 24523.0-80

    ГОСТ 24468-2020

    ГОСТ 13997.8-84

    ГОСТ 13997.9-84

    ГОСТ 23037-99

    ГОСТ 2211-65

    ГОСТ 24704-81

    ГОСТ 23776-79

    ГОСТ 24717-2004

    ГОСТ 24523.6-80

    ГОСТ 24717-94

    ГОСТ 24717-81

    ГОСТ 24704-94

    ГОСТ 25040-2021

    ГОСТ 13997.7-84

    ГОСТ 2409-2014

    ГОСТ 24468-80

    ГОСТ 2642.0-71

    ГОСТ 24523.1-80

    ГОСТ 25085-81

    ГОСТ 2642.1-71

    ГОСТ 20901-2016

    ГОСТ 2642.0-86

    ГОСТ 2409-95

    ГОСТ 2642.0-2014

    ГОСТ 2642.11-86

    ГОСТ 2642.1-86

    ГОСТ 24523.2-80

    ГОСТ 2642.12-86

    ГОСТ 2642.1-2016

    ГОСТ 20901-75

    ГОСТ 22442-77

    ГОСТ 23619-79

    ГОСТ 24523.5-80

    ГОСТ 2642.15-2021

    ГОСТ 24523.3-80

    ГОСТ 2642.2-71

    ГОСТ 2642.14-86

    ГОСТ 25040-81

    ГОСТ 2642.15-97

    ГОСТ 2642.3-71

    ГОСТ 25714-83

    ГОСТ 2642.3-86

    ГОСТ 24523.4-80

    ГОСТ 2642.4-71

    ГОСТ 2642.4-86

    ГОСТ 24704-2015

    ГОСТ 2642.5-86

    ГОСТ 2642.2-2014

    ГОСТ 2642.2-86

    ГОСТ 2642.6-86

    ГОСТ 13997.4-84

    ГОСТ 2642.13-2018

    ГОСТ 24830-81

    ГОСТ 23053-78

    ГОСТ 2642.10-86

    ГОСТ 2642.7-86

    ГОСТ 2642.8-86

    ГОСТ 2642.11-97

    ГОСТ 2642.9-86

    ГОСТ 2642.11-2018

    ГОСТ 2642.13-86

    ГОСТ 26564.0-85

    ГОСТ 2642.14-2019

    ГОСТ 26564.2-85

    ГОСТ 26564.1-85

    ГОСТ 26564.4-85

    ГОСТ 2642.10-2018

    ГОСТ 2642.6-97

    ГОСТ 2642.12-2018

    ГОСТ 28468-90

    ГОСТ 28584-90

    ГОСТ 27707-2007

    ГОСТ 27707-88

    ГОСТ 28874-90

    ГОСТ 26564.3-85

    ГОСТ 31040-2002

    ГОСТ 2642.12-97

    ГОСТ 2642.6-2017

    ГОСТ 2642.9-2018

    ГОСТ 26565-85

    ГОСТ 3272-71

    ГОСТ 3782-54

    ГОСТ 390-69

    ГОСТ 390-83

    ГОСТ 3226-93

    ГОСТ 30771-2001

    ГОСТ 390-2018

    ГОСТ 390-96

    ГОСТ 3594.0-93

    ГОСТ 3910-47

    ГОСТ 11586-69

    ГОСТ 4070-48

    ГОСТ 4070-83

    ГОСТ 4071-69

    ГОСТ 4071-80

    ГОСТ 4071.1-2021

    ГОСТ 4069-69

    ГОСТ 4071.2-2021

    ГОСТ 4069-2020

    ГОСТ 4157-69

    ГОСТ 31175-2003

    ГОСТ 4385-68

    ГОСТ 3272-2002

    ГОСТ 4689-74

    ГОСТ 2642.5-97

    ГОСТ 4873-71

    ГОСТ 4071.2-94

    ГОСТ 5040-68

    ГОСТ 5040-78

    ГОСТ 3910-75

    ГОСТ 5338-60

    ГОСТ 28874-2004

    ГОСТ 2642.8-97

    ГОСТ 4071.1-94

    ГОСТ 4070-2014

    ГОСТ 5341-69

    ГОСТ 5381-72

    ГОСТ 4157-79

    ГОСТ 5402-81

    ГОСТ 5402-62

    ГОСТ 34470-2018

    ГОСТ 4070-2000

    ГОСТ 5500-64

    ГОСТ 5402.2-2000

    ГОСТ 6024-2022

    ГОСТ 5500-75

    ГОСТ 6024-51

    ГОСТ 6137-61

    ГОСТ 6137-80

    ГОСТ 2642.7-97

    ГОСТ 2642.9-97

    ГОСТ 30762-2001

    ГОСТ 7875-56

    ГОСТ 4689-94

    ГОСТ 7875-83

    ГОСТ 7875.0-94

    ГОСТ 7875.1-94

    ГОСТ 5381-93

    ГОСТ 7875.2-2018

    ГОСТ 5040-96

    ГОСТ 8023-56

    ГОСТ 7940-56

    ГОСТ 7875.2-94

    ГОСТ 5402.1-2000

    ГОСТ 8179-85

    ГОСТ 8179-98

    ГОСТ 7875.0-2018

    ГОСТ 8708-58

    ГОСТ 7875.1-2018

    ГОСТ 9800-61

    ГОСТ 8179-69

    ГОСТ 9738-61

    ГОСТ 9854-61

    ГОСТ 2642.3-97

    ГОСТ ISO 13765-1-2017

    ГОСТ ISO 13765-2-2017

    ГОСТ ISO 13765-3-2017

    ГОСТ 9854-81

    ГОСТ 7151-74

    ГОСТ ISO 1927-1-2019

    ГОСТ ISO 13765-4-2017

    ГОСТ ISO 13765-6-2017

    ГОСТ ISO 1927-4-2021

    ГОСТ 5341-98

    ГОСТ 2642.3-2014

    ГОСТ 2642.7-2017

    ГОСТ Р 51262.1-99

    ГОСТ 2642.5-2016

    ГОСТ 6024-75

    ГОСТ Р 51262.3-99

    ГОСТ Р 51262.2-99

    ГОСТ Р 51761-2001

    ГОСТ ISO 1927-2-2019

    ГОСТ ISO 2478-2013

    ГОСТ Р 50523-93

    ГОСТ ISO 13765-5-2017

    ГОСТ 5040-2015

    ГОСТ ISO 1893-2014

    ГОСТ Р 51262.4-99

    ГОСТ ISO 8840-2014

    ГОСТ 2642.8-2017

    ГОСТ Р 52918-2008

    ГОСТ Р 50526-93

    ГОСТ ISO 5017-2014

    ГОСТ Р 53065.1-2008

    ГОСТ Р 52542-2006

    ГОСТ Р 53788-2010

    ГОСТ Р 52541-2006

    ГОСТ Р 53065.2-2008

    ГОСТ 6137-2015

    ГОСТ Р 54254-2010

    ГОСТ Р 52540-2006

    ГОСТ Р 54256-2010

    ГОСТ 8691-2018

    ГОСТ Р 53406-2009

    ГОСТ Р 52007-2003

    ГОСТ Р 54311-2011

    ГОСТ Р 52667-2006

    ГОСТ 2642.4-97

    ГОСТ 8691-73

    ГОСТ Р 70067-2022

    ГОСТ Р 54312-2011

    ГОСТ Р 54528-2011

    ГОСТ Р 54253-2010

    ГОСТ Р ИСО 528-2009

    ГОСТ 6137-97

    ГОСТ 5338-80

    ГОСТ Р 56304-2014

    ГОСТ 2642.4-2016

    ГОСТ Р ИСО 2477-2011

    ГОСТ Р 52803-2007

    ГОСТ Р 56300-2014

    ГОСТ Р 51761-2005

    ГОСТ 5341-2016

    ГОСТ 5500-2001

    ГОСТ Р 54300-2011

    ГОСТ Р 51761-2013

    ГОСТ Р 53859-2010

    ГОСТ Р 54571-2011

    ГОСТ Р 52801-2007

    ГОСТ Р 53933-2010

    ГОСТ Р 53066-2008

    ГОСТ Р 52707-2007

    ГОСТ Р 55410-2013