ГОСТ 28351-89

ОбозначениеГОСТ 28351-89
НаименованиеПродукты химические органические. Методы определения кислотности и щелочности
СтатусДействует
Дата введения01.01.1991
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС71.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ 28351-89

Группа Л09



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Методы определения кислотности и щелочности


Chemical organic products. Determination of acidity and alkalinity

MKC 71.080.01

ОКСТУ 2409

Дата введения 1991-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

З.М.Ривина, М.А.Алешина, Н.В.Ковалевская

2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.11.89 N 3510 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6388-88 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.91

3. Срок первой проверки - 1997 г.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 6353-1-82/Е*

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 3118-77

3.3, 4.3

ГОСТ 4517-87

1.2

ГОСТ 4919.1-77

1.3

ГОСТ 5789-78

1.3

ГОСТ 6709-72

1.3

ГОСТ 9805-84

1.3

ГОСТ 18300-87

1.3

ГОСТ 24363-80

1.3

ГОСТ 25336-82

1.3, 2.3, 4.3

ГОСТ 25794.3-83

1.3

ГОСТ 29169-91

1.3

ГОСТ 29227-91 - ГОСТ 29230-91

1.3

ГОСТ 29251-91 - ГОСТ 29253-91

1.3

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2005 г.

Настоящий стандарт устанавливает методы определения кислотности и щелочности твердых, жидких и пастообразных органических продуктов, растворимых при комнатной или повышенной температуре в воде или в органических растворителях.

1. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

1.1. Метод заключается в титровании светлоокрашенного раствора испытуемого продукта спиртовым раствором гидроксида калия в присутствии фенолфталеина.

1.2. Общие положения

Для проведения испытания применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" и дистиллированную воду, не содержащую углекислоту по ГОСТ 4517, если в стандартах на конкретную продукцию нет других указаний.

1.3. Аппаратура, реактивы и растворы

Мешалка магнитная с магнитом, заплавленным в стекло или тефлон.

Колба коническая по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.

Холодильник типа ХПТ по ГОСТ 25336.

Пипетки по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227 - ГОСТ 29230 вместимостью 5, 10, 25 или 50 см.

Бюретка по ГОСТ 29251 - ГОСТ 29253 вместимостью 25 см с ценой деления 0,05 см.

Калия гидроксид по ГОСТ 24363, спиртовой раствор концентрации (КОН)=0,1 моль/дм или (КОН)=0,01 моль/дм; готовят по ГОСТ 25794.3.

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%; готовят по ГОСТ 4919.1.

Этанол по ГОСТ 18300.

Изопропанол по ГОСТ 9805.

Смеси растворителей: этанол с массовой долей 95% и этиловый эфир по НТД (1+1) или толуол по ГОСТ 5789 (ксилол), этанол с массовой долей 95%, изопропанол и вода по ГОСТ 6709 (19+20+1) или другие растворители, если это указано в стандартах на конкретный продукт.

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Массу пробы для испытания в зависимости от предполагаемого значения кислотности или щелочности выбирают в соответствии с табл.1. Пробу взвешивают в конической колбе и растворяют в соответствующем растворителе или в смеси растворителей.

Таблица 1

Предполагаемая кислотность или щелочность, мг КОН/г

Масса пробы, г, около

Точность взвешивания, г, не более

Объем растворителя, см

Концентрация титранта, моль/дм

До

0,2

50

0,01

100

0,01

Св.

0,2

"

0,5

20

0,01

100

0,01

"

0,5

"

1,0

10

0,001

50

0,01

"

1,0

"

5,0

10

0,001

50

0,1

"

5,0

"

10

10

0,001

50

0,1

"

10

"

25

5

0,001

50

0,1

"

25

"

50

2

0,001

25

0,1

"

50

"

100

1

0,0002

25

0,1

"

100

От 0,5 до 0,2

0,0002

25

0,1

Если в стандарте на конкретный вид продукции нет других указаний, то допускается жидкие продукты с предполагаемой кислотностью или щелочностью ниже 25 мг КОН/г вносить в коническую колбу пипеткой. В этом случае массу вычисляют как произведение объема пробы на ее плотность.

1.4.2. Если в стандарте на конкретный вид продукции нет других указаний, то для растворения испытуемого продукта применяют:

воду - для продуктов, легко растворимых в воде;

этанол с массовой долей 60% или с массовой долей 95% или изопропанол с массовой долей 50% - для продуктов, трудно растворимых в воде;

смеси растворителей в соответствии с п.1.3 -для продуктов, нерастворимых в воде или в органических растворителях.

Объем растворителя зависит от массы пробы и приведен в табл.1.

1.4.3. Продукты, трудно растворимые при комнатной температуре, растворяют при повышенной температуре или при температуре кипения растворителя, применяя при этом обратный холодильник и увеличив в два раза объем растворителя. После растворения пробы раствор охлаждают до комнатной температуры, применяя трубку с натронной известью.

1.5. Проведение испытания

К раствору пробы, подготовленному в соответствии с п.1.4, добавляют 0,1 см спиртового раствора фенолфталеина. В колбу вносят магнит и помещают ее на магнитную мешалку. При интенсивном перемешивании раствор титруют спиртовым раствором гидроксида калия (концентрации приведены в табл.1) до появления слабо-розовой окраски, устойчивой в течение 30 с.

Параллельно в тех же условиях, но без пробы проводят контрольный опыт.

1.6. Обработка результатов

1.6.1. Кислотность () в миллиграммах КОН на грамм испытуемого продукта вычисляют по формуле

, (1)

где - объем раствора гидроксида калия концентрации точно (КОН)=0,1 моль/дм или точно (КОН)=0,01 моль/дм, израсходованный на титрование пробы, см;

- объем раствора гидроксида калия концентрации точно (КОН)=0,1 моль/дм или точно (КОН)=0,01 моль/дм израсходованный на титрование в контрольном опыте, см;

- молярная концентрация раствора гидроксида калия, моль/дм;

- молярная масса эквивалента гидроксида калия, г/моль;

- масса пробы испытуемого продукта, г.

1.6.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов не менее двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает значений, указанных в табл.2.

Таблица 2

Кислотность, мг КОН/г

Допускаемое расхождение результатов параллельных определений, мг КОН/г

Воспроизводимость, мг КОН/г

До

0,1

0,03

0,04

Св.

0,1

"

0,5

0,05

0,08

"

0,5

"

1,0

0,08

0,10

"

1,0

"

2,0

0,12

0,20

"

2,0

5 % отн.

6% отн.


2. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

2.1. Метод заключается в потенциометрическом титровании светло- или темноокрашенного раствора испытуемого продукта спиртовым раствором гидроксида калия.

2.2. Общие положения

Общие положения - по п.1.2.

2.3. Аппаратура, реактивы и растворы

Аппаратура, реактивы и растворы - в соответствии с п.1.3, кроме раствора фенолфталеина.

Стакан химический вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

рН-метр с погрешностью измерения не более 0,05 единицы рН с комплектом стеклянного электрода и электрода сравнения или со сдвоенным электродом или устройство для автоматического потенциометрического титрования.

2.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию - по п.1.4.

2.5. Проведение испытания

Раствор пробы, подготовленный по п. .4, количественно переносят в стакан с магнитом, который устанавливают на магнитную мешалку. В стакан погружают электроды рН-метра и при постоянном перемешивании титруют потенциометрически спиртовым раствором гидроксида калия (концентрация раствора - в соответствии с табл.1). Объем титранта в точке эквивалентности определяют методом первой или второй производной или графически.

Параллельно в тех же условиях, но без пробы проводят контрольный опыт.

2.6. Обработка результатов

2.6.1 Обработка результатов - по п.1.6.

2.6.2. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.

3. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ

3.1. Метод заключается в титровании светлоокрашенного раствора испытуемого продукта водным или спиртовым раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина.

3.2. Общие положения

Общие положения - по п.1.2.

3.3. Аппаратура, реактивы и растворы

Аппаратура, реактивы и растворы - в соответствии с п.1.3, кроме раствора гидроксида калия.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации ()=0,1 моль/дм или ()=0,01 моль/дм, или раствор в изопропаноле концентрации ()=0,1 моль/дм, или ()=0,01 моль/дм.

3.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию - в соответствии с п.1.4.

3.5. Проведение испытания

К раствору пробы, подготовленному, как указано в п.1.4, добавляют 0,1 см спиртового раствора фенолфталеина и проводят титрование в соответствии с п.1.5, применяя в качестве титранта раствор соляной кислоты (концентрации приведены в табл.1).

3.6. Обработка результатов

3.6.1. Щелочность () в миллиграммах КОН на грамм испытуемого продукта вычисляют по формуле

, (2)

где - объем раствора соляной кислоты концентрации точно ()=0,1 моль/дм или точно ()=0,01 моль/дм, израсходованный на титрование пробы, см;

- объем раствора соляной кислоты концентрации точно ()=0,1 моль/дм или точно ()=0,01 моль/дм, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см;

- молярная концентрация раствора соляной кислоты, моль/дм;

- молярная масса эквивалента гидроксида калия, г/моль;

- масса пробы испытуемого продукта, г.

3.6.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов не менее двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает значений, указанных в табл.3.

Таблица 3

Щелочность, мг КОН/г

Допускаемое расхождение результатов параллельных определений, мг КОН/г

Воспроизводимость, мг КОН/г

До

0,1

0,03

0,04

Св.

0,1

"

0,5

0,05

0,08

"

0,5

"

1,0

0,08

0,1

"

1,0

"

2,0

0,12

0,20

"

2,0

5% отн.

6 % отн.


4. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ

4.1. Метод заключается в потенциометрическом титровании светло- или темноокрашенного раствора испытуемого продукта водным или спиртовым раствором соляной кислоты.

4.2. Общие положения

Общие положения - по п.1.2.

4.3. Аппаратура, реактивы и растворы

Аппаратура, реактивы и растворы - по п.1.3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации ()=0,1 моль/дм или ()=0,01 моль/дм, или раствор в изопропаноле концентрации ()=0,1 моль/дм, или ()=0,01 моль/дм.

Стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.

рН-метр с погрешностью измерения не более 0,05 единицы рН с комплектом стеклянного электрода и электрода сравнения или с двойным электродом или устройство для автоматического потенциометрического титрования.

4.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию - по п.1.4.

4.5. Проведение испытания

Испытание проводят, как указано в п.2.5, применяя в качестве титранта раствор соляной кислоты соответствующей концентрации, указанной в табл.1, в зависимости от предполагаемой щелочности.

4.6. Обработка результатов

4.6.1. Обработка результатов - по п.3.6.

4.6.2. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2006

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10104-75

    ГОСТ 10749.1-80

    ГОСТ 10749.12-80

    ГОСТ 10136-2019

    ГОСТ 10749.14-80

    ГОСТ 10749.13-80

    ГОСТ 10205-73

    ГОСТ 10749.3-80

    ГОСТ 10749.9-80

    ГОСТ 10749.4-80

    ГОСТ 10437-80

    ГОСТ 10261-81

    ГОСТ 11312-74

    ГОСТ 10749.6-80

    ГОСТ 10749.5-80

    ГОСТ 10136-77

    ГОСТ 11153-75

    ГОСТ 11314-82

    ГОСТ 11313-75

    ГОСТ 12298-77

    ГОСТ 14310-78

    ГОСТ 14198-78

    ГОСТ 10003-90

    ГОСТ 10749.7-80

    ГОСТ 12844-74

    ГОСТ 1381-73

    ГОСТ 13301-67

    ГОСТ 159-52

    ГОСТ 13198-77

    ГОСТ 15899-93

    ГОСТ 12138-86

    ГОСТ 17299-78

    ГОСТ 17354-71

    ГОСТ 14193-78

    ГОСТ 17291-71

    ГОСТ 1625-2016

    ГОСТ 11363-91

    ГОСТ 18995.4-73

    ГОСТ 18995.3-73

    ГОСТ 18995.5-73

    ГОСТ 18995.6-73

    ГОСТ 18911-73

    ГОСТ 19234-87

    ГОСТ 1625-89

    ГОСТ 20015-88

    ГОСТ 1571-82

    ГОСТ 16756-71

    ГОСТ 18300-87

    ГОСТ 10558-80

    ГОСТ 1706-78

    ГОСТ 16106-82

    ГОСТ 18995.7-73

    ГОСТ 12794-80

    ГОСТ 2222-78

    ГОСТ 19710-2019

    ГОСТ 19652-89

    ГОСТ 22386-77

    ГОСТ 19212-87

    ГОСТ 17477-86

    ГОСТ 17147-80

    ГОСТ 2264-75

    ГОСТ 20843.1-89

    ГОСТ 23018-90

    ГОСТ 2168-83

    ГОСТ 19710-83

    ГОСТ 22385-94

    ГОСТ 16923-83

    ГОСТ 23783-79

    ГОСТ 23527-79

    ГОСТ 24445.0-92

    ГОСТ 2080-76

    ГОСТ 23487-79

    ГОСТ 20843.2-89

    ГОСТ 24445.1-80

    ГОСТ 24445.5-80

    ГОСТ 24445.6-92

    ГОСТ 24445.7-92

    ГОСТ 24445.4-92

    ГОСТ 24445.8-92

    ГОСТ 23519-93

    ГОСТ 24676-81

    ГОСТ 1942-86

    ГОСТ 20370-74

    ГОСТ 23710-86

    ГОСТ 20298-74

    ГОСТ 24975.0-2015

    ГОСТ 20491-75

    ГОСТ 24975.0-89

    ГОСТ 24445.10-92

    ГОСТ 25043-2013

    ГОСТ 23631-79

    ГОСТ 25043-87

    ГОСТ 24445.9-92

    ГОСТ 23001-88

    ГОСТ 25070-2013

    ГОСТ 24975.3-81

    ГОСТ 25070-87

    ГОСТ 24445.2-80

    ГОСТ 24445.3-80

    ГОСТ 24975.4-89

    ГОСТ 23844-79

    ГОСТ 2222-95

    ГОСТ 24975.5-91

    ГОСТ 25261-82

    ГОСТ 11097-86

    ГОСТ 25742.2-83

    ГОСТ 25742.1-83

    ГОСТ 20301-74

    ГОСТ 24615-81

    ГОСТ 26743.1-91

    ГОСТ 26743.2-91

    ГОСТ 25742.5-83

    ГОСТ 26743.4-85

    ГОСТ 19814-74

    ГОСТ 21039-75

    ГОСТ 26743.6-85

    ГОСТ 26743.3-91

    ГОСТ 25742.6-83

    ГОСТ 26592-85

    ГОСТ 23239-89

    ГОСТ 2706.1-74

    ГОСТ 2706.10-74

    ГОСТ 25742.3-83

    ГОСТ 26549-85

    ГОСТ 2658-75

    ГОСТ 26743.5-91

    ГОСТ 2706.12-74

    ГОСТ 24975.1-89

    ГОСТ 2706.8-74

    ГОСТ 2706.9-74

    ГОСТ 26743.8-86

    ГОСТ 2706.6-74

    ГОСТ 25266-82

    ГОСТ 2706.7-74

    ГОСТ 26743.7-86

    ГОСТ 2706.13-74

    ГОСТ 25742.7-83

    ГОСТ 29193-91

    ГОСТ 2706.3-74

    ГОСТ 29172-91

    ГОСТ 25742.8-85

    ГОСТ 2706.4-74

    ГОСТ 24975.2-89

    ГОСТ 29173-91

    ГОСТ 25742.4-83

    ГОСТ 29333-92

    ГОСТ 2706.5-74

    ГОСТ 33341-2015

    ГОСТ 2706.11-74

    ГОСТ 29265-91

    ГОСТ 28960-91

    ГОСТ 26295-84

    ГОСТ 5509-51

    ГОСТ 4254-76

    ГОСТ 5209-77

    ГОСТ 26624-2016

    ГОСТ 24006-80

    ГОСТ 2706.2-74

    ГОСТ 6367-52

    ГОСТ 34425-2018

    ГОСТ 7119-77

    ГОСТ 6484-96

    ГОСТ 24975.1-2015

    ГОСТ 5243-77

    ГОСТ 28084-89

    ГОСТ 624-70

    ГОСТ 33900-2016

    ГОСТ 313-77

    ГОСТ 7850-86

    ГОСТ 7850-2013

    ГОСТ 7197-73

    ГОСТ 7579-76

    ГОСТ 9286-2012

    ГОСТ 4-84

    ГОСТ 6413-77

    ГОСТ 2768-84

    ГОСТ 33306-2015

    ГОСТ 5208-81

    ГОСТ 9585-77

    ГОСТ 7568-2018

    ГОСТ 5457-75

    ГОСТ 5208-2013

    ГОСТ 9875-88

    ГОСТ 646-84

    ГОСТ 6599-76

    ГОСТ 7927-75

    ГОСТ 25219-87

    ГОСТ 2769-92

    ГОСТ 923-80

    ГОСТ 9966-88

    ГОСТ 9593-74

    ГОСТ 6867-77

    ГОСТ ИСО 1389-2-93

    ГОСТ ISO 18611-1-2020

    ГОСТ 9728-79

    ГОСТ EN 589-2014

    ГОСТ ISO 18611-3-2020

    ГОСТ ЭД1 7850-86

    ГОСТ 9286-89

    ГОСТ Р 50291-92

    ГОСТ Р 50301-92

    ГОСТ 8502-93

    ГОСТ Р 50263-92

    ГОСТ 7568-88

    ГОСТ 8313-88

    ГОСТ 8981-78

    ГОСТ 9536-79

    ГОСТ Р 50468-93

    ГОСТ Р 50467-93

    ГОСТ Р 50484-93

    ГОСТ ISO 22854-2015

    ГОСТ 9536-2013

    ГОСТ 9991-74

    ГОСТ 9976-94

    ГОСТ 9967-74

    ГОСТ 988-89

    ГОСТ Р 50469-93

    ГОСТ Р 56341-2015

    ГОСТ Р 56340-2015

    ГОСТ 9970-74

    ГОСТ Р 56345-2015

    ГОСТ Р 50004-92

    ГОСТ Р 56347-2015

    ГОСТ Р 57821-2017

    ГОСТ 9968-86

    ГОСТ Р 56344-2015

    ГОСТ 9385-2013

    ГОСТ Р 57827-2017

    ГОСТ Р 57828-2017

    ГОСТ Р 56343-2015

    ГОСТ Р 57824-2017

    ГОСТ Р 56348-2015

    ГОСТ Р 57243-2016

    ГОСТ Р 70286-2022

    ГОСТ Р ИСО 1390/1-93

    ГОСТ Р ИСО 1390/2-93

    ГОСТ Р ИСО 1390/3-93

    ГОСТ Р 58415-2019

    ГОСТ Р ИСО 1390/4-93

    ГОСТ Р ИСО 1390/5-93

    ГОСТ Р ИСО 1390/6-93

    ГОСТ 9385-77

    ГОСТ Р 57826-2017

    ГОСТ Р 57804-2017

    ГОСТ Р 57823-2017

    ГОСТ ISO 18611-2-2020

    ГОСТ Р 57820-2017

    ГОСТ Р 58282-2018

    ГОСТ Р 56346-2015

    ГОСТ Р 57829-2017

    ГОСТ Р 57250-2016

    ГОСТ Р 57252-2016

    ГОСТ 9805-84

    ГОСТ 6968-76

    ГОСТ Р 52250-2004

    ГОСТ Р 59441-2021

    ГОСТ Р 52574-2006

    ГОСТ Р 55878-2013

    ГОСТ Р 57251-2016

    ГОСТ Р ИСО 3839-2009

    ГОСТ Р 51999-2002

    ГОСТ Р 55066-2012