ГОСТ 10877-76

ОбозначениеГОСТ 10877-76
НаименованиеМасло консервационное К-17. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1977
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа

ГОСТ 10877-76

Группа Б28

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО КОНСЕРВАЦИОННОЕ К-17

Технические условия

Conservation oil К-17. Specifications

МКС 75.100
ОКП 025452 0100

Дата введения 1977-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 апреля 1976 г. N 773 дата введения установлена 01.01.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.11.91 N 1834

ВЗАМЕН ГОСТ 10877-64

ИЗДАНИЕ (июнь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1978 г., сентябре 1980 г., январе 1985 г. (ИУС 2-78, 12-80, 3-86).

Настоящий стандарт распространяется на консервационное масло К-17 (смазку К-17), применяемое для долговременной защиты от атмосферной коррозии изделий и механизмов, хранящихся под укрытием.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. (Исключен, Изм. N 3).

1.2. Консервационное масло К-17 должно изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии и из компонентов, которые применялись при изготовлении образцов масла, прошедших государственные испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке.

1.3. По физико-химическим показателям консервационное масло К-17 должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2*

____________________
* Табл.1. (Исключена, Изм. N 3).

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

1. Внешний вид

Вязкость, маслянистая жидкость темно-коричневого цвета

По п.3.2

2. Кинематическая вязкость при 100 °C, мм/c (сСт)

15,5-21,0

По ГОСТ 33-2000 и п.3.3 настоящего стандарта

3. (Исключен, Изм. N 1).

4. Защитные свойства

Выдерживает

По ГОСТ 9.054-75 с дополнением по п.3.4 настоящего стандарта

5. Массовая доля свободных органических кислот, %, не более

0,40

По ГОСТ 6707-76

6. Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaOH, %, не более

0,05

По ГОСТ 6707-76

7. Зольность, %

1,35-2,40

По ГОСТ 1461-75 и п.3.5 настоящего стандарта

8. Содержание воды

Отсутствие

По ГОСТ 2477-65

9. Массовая доля механических примесей, %, не более

0,07

По ГОСТ 6479-73

10. Температура застывания, °С, не выше

-22

По ГОСТ 20287-91

Примечания:

1. Песок и другие абразивные вещества в числе механических примесей не допускаются.

2, 3. (Исключены, Изм. N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.4. Расконсервацию изделий и механизмов при необходимости проводят по ГОСТ 9.014-78.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Консервационное масло К-17 принимают партиями. Партией считают любое количество продукта одновременного изготовления, однородного по компонентному составу и показателям качества, сопровождаемое одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. Объем выборок - по ГОСТ 2517-85.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из той же выборки.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Пробы консервационного масла К-17 отбирают по ГОСТ 2517-85. Для объединенной пробы берут 2 дм масла.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. Внешний вид консервационного масла К-17 определяют визуально в проходящем свете в пробирке из бесцветного стекла.

3.3. Перед определением вязкости масло фильтруют через проволочную тканую сетку N 0071 по ГОСТ 6613-86.

3.4. Определение защитных свойств проводят на пластинках из серого чугуна (ГОСТ 26358-84), стали марки 45 и близких к ней (ГОСТ 1050-88), латуни марки ЛС 59-1 (ГОСТ 15527-2004) и алюминиевого сплава марки Д-1 (ГОСТ 4784-97).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.1. (Исключен, Изм. N 1).

3.4.2. Защитные свойства определяют по методу I с периодической конденсацией. Суточный цикл испытания повторяют три раза.

3.5. При определении зольности навеску консервационного масла сжигают без фитиля из бумажного фильтра.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1510-84 со следующим дополнением: консервационное масло К-17 затаривают в металлические банки по ГОСТ 6128-81, бочки по ГОСТ 13950-91, бидоны с узким горлом. Вкладыши заливных отверстий бидонов запаивают.

Консервационное масло К-17 должно храниться в таре изготовителя.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие консервационного масла К-17 требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения масла - пять лет со дня изготовления.

5.1; 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. При работе с консервационным маслом К-17 необходимо применять индивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

6.2. Консервационное масло К-17 представляет собой горючую вязкую жидкость: температура вспышки - 147 °С; температура самовоспламенения - 270 °С; температурные пределы воспламенения: нижний - 122, верхний - 163 °С, температуры установлены по трансформаторному маслу, входящему в состав консервационного масла К-17.

6.3. В помещении для хранения и эксплуатации консервационного масла К-17 запрещается обращение с открытым огнем, искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении. При вскрытии тары не допускается использование инструментов, дающих при ударе искру.

6.4. При загорании консервационного масла К-17 применяют следующие средства пожаротушения: распыленную воду, пену; при объемном тушении: углекислый газ, состав СЖБ, состав "3,5" и перегретый пар.

6.5. Предельно допустимая концентрация паров углеводородов в воздухе производственного помещения, определяемая прибором УГ-2, - 300 мг/м. Предельно допустимая концентрация масляного тумана в воздушной среде производственного помещения - 5 мг/м.

6.6. Помещение, в котором проводятся работы с консервационным маслом К-17, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией.

6.7. При разливе консервационного масла К-17 необходимо собрать его в отдельную тару, место разлива протереть сухой тряпкой. При разливе на открытой площадке место разлива засыпать песком с последующим его удалением.

Электронный текст документа

и сверен по:

Нефть и нефтепродукты. Масла.

Технические условия. Сборник ГОСТов. -

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005