ГОСТ 1957-73

ОбозначениеГОСТ 1957-73
НаименованиеСмазка консталин. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения07.01.1974
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа


ГОСТ 1957-73

Группа Б31



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМАЗКА КОНСТАЛИН

Технические условия

Constaline grease. Specifications

МКС 75.100

ОКП 02 5413 0101; 02 5413 0102

Дата введения 1974-07-01

УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 сентября 1973 г. N 2096.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.09.92 N 1143

ВЗАМЕН ГОСТ 1957-52

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в мае 1975 г., июле 1979 г., июле 1984 г. (ИУС 6-76, 9-79, 11-84).

Настоящий стандарт распространяется на универсальную тугоплавкую смазку, получаемую загущением очищенного или выщелоченного минерального масла натровыми мылами.

Обозначение смазки по ГОСТ 23258-78:

консталин-1 - ONa2/11-3;

консталин-2 - ONa2/11-4.

Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для первой категории качества.

1. МАРКИ

1.1. Устанавливают две марки консталина:

консталин-1 - (кинематическая вязкость при 50 °С минерального масла, входящего в смазку, 19-45 сСт);

консталин-2 - (кинематическая вязкость при 50 °С минерального масла, входящего в смазку, 19-53 сСт).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Смазка должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологии, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытаний

консталин-1

консталин-2

1. Внешний вид

Однородная мазь без комков, от светло-желтого до темно-коричневого цвета

По п.4.2

2. Температура каплепадения, °С, не ниже

130

150

По ГОСТ 6793-74

3. Пенетрация при 25 °С

225-275

175-225

По ГОСТ 5346-78

4. Содержание воды, %, не более

0,5

0,5

По ГОСТ 2477-65

5. Содержание свободных щелочей, %, не более

0,2

0,2

По ГОСТ 6707-76

6. Содержание свободных кислот

Отсутствие

По ГОСТ 6707-76

7. Содержание механических примесей

То же

По ГОСТ 1036-75 с промывкой осадка горячей дистиллированной водой

8. Зольность, %, не более

4,0

4,5

По ГОСТ 1461-75

9. Испытание на коррозию

Выдерживает

По ГОСТ 9.080-77 с дополнением по п.4.3 настоящего стандарта

10. Испытание на стабильность

То же

По п.4.4

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Смазку принимают партиями. Партией считают любое количество смазки, однородной по показателям качества и оформляемой одним документом о качестве, содержащим данные по ГОСТ 1510-84.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. Объем выборок определяют по ГОСТ 2517-85.

3.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы от той же выборки.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 2517-85. Масса объединенной пробы смазки - 1,5 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.2. Для определения внешнего вида на стеклянную пластину наносят смазку слоем около 1-2 мм и рассматривают в проходящем свете.

4.3. Испытание на коррозию проводят на пластинках из стали марок 40, 45 или 50 по ГОСТ 1050-88 и на пластинах из меди марки М2 по ГОСТ 859-2001.

4.4. Испытание на стабильность

Две жестяные коробочки размером 50х100 мм и высотой 100 мм наполняют с помощью шпателя испытуемой смазкой, тщательно выравнивая ее поверхность. Затем одну коробочку со смазкой помещают в термостат, нагретый до 75±5 °С, и выдерживают в нем 6 ч. Вторую коробочку со смазкой, плотно закрытую хорошо пригнанной крышкой, ставят в темное место при 20 °С - 25 °С и также выдерживают 6 ч.

После указанного времени обе коробочки со смазкой ставят на освещенное место и сравнивают находящиеся в них образцы.

Смазка, подвергнутая нагреванию, считается выдержавшей испытание, если она не расслаивается и на ее поверхности не образуется корка. Допускается незначительное потемнение смазки, подвергнутой нагреванию.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование смазки производят по ГОСТ 1510-84.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие смазки требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

6.2. Гарантийный срок хранения смазки в таре изготовителя - 5 лет со дня изготовления.

6.3. (Исключен, Изм. N 3).

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Смазка не токсична, по степени воздействия на организм относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

7.2. Смазка взрывобезопасна. При применении аэрозоля не образует.

7.3. Температура вспышки масляной основы смазки не ниже 170 °С.

7.1-7.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

7.4. При производстве смазки необходимо применять индивидуальные средства защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

7.5. Помещение, в котором проводятся работы со смазкой, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией.

7.6. При вскрытии тары не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру.

7.7. При загорании смазки применяют все средства пожаротушения, кроме воды.

7.5-7.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2006

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005