ГОСТ 14038-78

ОбозначениеГОСТ 14038-78
НаименованиеМасла сланцевые. Метод определения содержания механических примесей и зольности
СтатусДействует
Дата введения01.01.1980
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа


ГОСТ 14038-78

Группа Б49



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА СЛАНЦЕВЫЕ

Метод определения содержания механических примесей и зольности

Shale oils. Method for determination of mechanical impurities and ash

ОКСТУ 0309

Дата введения 1980-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Т.А.Пурре, Я.Г.Шмагин, И.В.Коткас, Р.Э.Коткас, А.С.Левашова, Р.Э.Ионас, В.В.Крет, Н.Д.Ощепкова, В.Г.Корчагина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.08.78 N 2355

3. ВЗАМЕН ГОСТ 14038-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2477-65

1.4.1

ГОСТ 2517-85

1.1а

ГОСТ 3118-77

2.1

ГОСТ 5789-78

1.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 7164-78

2.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 9736-91

2.1

ГОСТ 9880-76

1.1

ГОСТ 14710-78

1.1

ГОСТ 19908-90

2.1

ГОСТ 24104-88

1.1, 2.1

ГОСТ 25336-82

1.1, 2.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июле 1989 г. (ИУС 11-84, 11-89)

Настоящий стандарт распространяется на масла термической переработки горючих сланцев и устанавливает метод определения механических примесей и зольности.

Сущность метода заключается в экстрагировании сланцевого масла толуолом, определении массовой доли механических примесей (минеральных и органических веществ, не растворимых в толуоле), прокаливании их и определении массовой доли золы.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

1.1а. Отбор проб - по ГОСТ 2517.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.1. Аппаратура, реактивы и материалы

Насадка НЭТ-150 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник типа ХШ-2-250-45/40 по ГОСТ 25336.

Колба типа П-1-250-29/30 ТС или К-1-250-29/30 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336.

Стакан В-1-100 по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Колпачок из медной или латунной сетки (черт.1).

Шкаф сушильный или термостат, обеспечивающие температуру нагрева 105-110 °С.

Плитка электрическая, или колбонагреватель, или баня песчаная, или горелка газовая.

Толуол по ГОСТ 5789, ч.д.а., или толуол нефтяной по ГОСТ 14710, или толуол каменноугольный и сланцевый по ГОСТ 9880.

Кальций хлористый плавленый или гранулированный.

Фильтры бумажные обеззоленные "синяя лента" диаметром не менее 120 мм.

Весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,1 г и диапазоном определения массы не менее 0-100 г по ГОСТ 24104*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - .

Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г и диапазоном определения массы не менее 0-100 г по ГОСТ 24104.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Подготовка к испытанию

1.2.1. Пробу масла без предварительного его обезвоживания хорошо перемешивают встряхиванием в течение 5 мин в сосуде, заполненном не более чем на его объема. Масла с условной вязкостью при 80 °С более 3 градусов предварительно нагревают до 50-60 °С.

1.2.2. Беззольный бумажный фильтр в бюксе с открытой крышкой сушат не менее 1 ч в сушильном шкафу или термостате при 105-110 °С, после чего бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе, заполненном хлористым кальцием, в течение 30 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Высушивают и взвешивают бюксу до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0004 г. Повторное высушивание продолжается 30 мин.

Колпачок для фильтра


1 - сетка;

2 - держатели

Черт.1


Экстракционный аппарат


1 - колба;

2 - насадка;

3 - холодильник

Черт.2

1.3. Проведение испытания

1.3.1. Доведенный до постоянной массы бумажный фильтр складывают в три слоя и помещают в колпачок из медной или латунной сетки.

Колпачок с фильтром устанавливают в стакане и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. В фильтр наливают тщательно перемешанный продукт и снова взвешивают фильтр со стаканом. Масса продукта должна быть от 10 до 15 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.2. Собирают экстракционный аппарат (черт.2). Присоединяют насадку к колбе и заливают в нее толуол, пока он не начнет переливаться через сифонную трубку в колбу. Добавляют еще треть взятого толуола и колбу с насадкой устанавливают в нагревательный аппарат. Колпачок с фильтром подвешивают к холодильнику с помощью проволочных держателей и укрепляют их в отверстиях трубки холодильника. Холодильник с колпачком присоединяют к насадке. В собранном приборе верхний край фильтра должен быть на 5-10 мм выше верха сифонной трубки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3.3. Нагревают аппарат так, чтобы толуол стекал со скоростью не более 5 капель в 1 с. Экстракцию продолжают до тех пор, пока растворитель в насадке не станет прозрачным и бесцветным.

1.3.4. Фильтр с осадком извлекают из насадки, переносят в бюксу, в которой сушился фильтр, сушат с открытой крышкой 1 ч в сушильном шкафу или термостате при 105-110 °С, закрывают крышку, бюксу помещают в эксикатор, охлаждают 30 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Взвешивают и высушивают бюксу до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0004 г, время повторной сушки 30 мин.

1.4. Обработка результатов

1.4.1. Массовую долю механических примесей () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса бюксы с фильтром и механическими примесями, г;

- масса бюксы с чистым фильтром, г;

- масса сухого масла, г.

Массу сухого масла () в граммах вычисляют по формуле

,

где - масса масла, содержащего воду, г;

- массовая доля воды в масле, определенная по ГОСТ 2477, %.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

1.4.3. Сходимость

Два результата определения, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, указанных в табл.1.

Таблица 1

Массовая доля механических примесей, %

Сходимость, %

Воспроизводимость, %

До 0,1

0,01

0,02

Св. 0,1 до 1,0

0,02

0,05

Св. 1,0

0,2

0,5

1.4.4. Воспроизводимость

Два результата испытания, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, указанных в табл.1.

Массовая доля механических примесей до 0,005% включительно оценивается как их отсутствие.

1.4.2-1.4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЬНОСТИ

2.1. Аппаратура и реактивы

Тигли фарфоровые N 4 или 5 по ГОСТ 9147 или тигли из прозрачного кварцевого стекла N 8, 9 или 10 по ГОСТ 19908.

Плитка электрическая.

Муфельная печь электрическая или печь тигельная с термопарой, обеспечивающие нагрев и поддержание температуры (800±50) °С.

Термопара в комплекте с милливольтметром по ГОСТ 9736 или автоматическим потенциометром по ГОСТ 7164 с пределом измерения не ниже 900 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Щипцы тигельные.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, разбавленная водой 1:4.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кальций хлористый гранулированный или плавленый.

Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г и диапазоном определения массы не менее 0-100 г по ГОСТ 24104.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Подготовка к испытанию

В тигель наливают соляную кислоту и кипятят на электрической плитке в течение нескольких минут, затем ополаскивают два-три раза дистиллированной водой и прокаливают в муфеле или тигельной печи при (800±50) °С в течение 10 мин, охлаждают в течение 5 мин на воздухе и переносят в эксикатор.

После охлаждения в эксикаторе в течение 30 мин тигель взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Прокаливают, охлаждают и взвешивают тигель до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0004 г, время повторного прокаливания 10 мин.

2.3. Проведение испытания

2.3.1. Фильтр с механическими примесями, определенными в разд.1, помещают в предварительно прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель, осторожно сжигают фильтр при постепенном продвижении тигля в зону наивысшего накала муфеля и прокаливают при температуре (800±50) °С в течение 30 мин до полного озоления остатка.

2.3.2. После озоления тигель охлаждают в течение 5 мин на воздухе, а затем 30 мин в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Прокаливают и взвешивают тигель до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0004 г, время повторного прокаливания 15 мин.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Массовую долю золы масла () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса тигля с золой, г;

- масса тигля без золы, г;

- масса сухого масла, г.

2.4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений.

2.4.3. Сходимость

Два результата определения, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, указанных в табл.2.

2.4.4. Воспроизводимость

Два результата испытания, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, указанных в табл.2.

Таблица 2

Массовая доля золы, %

Сходимость, %

Воспроизводимость, %

До 0,1

0,005

0,01

Св. 0,1 до 1,0

0,01

0,02

Св. 1,0

0,2

0,5

Массовая доля золы до 0,005% включительно оценивается как ее отсутствие.

2.4.2-2.4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005