ГОСТ 7936-76

ОбозначениеГОСТ 7936-76
НаименованиеМасло часовое загущенное ПС-4. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1977
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа


ГОСТ 7936-76

Группа Б33

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЧАСОВОЕ ЗАГУЩЕННОЕ ПС-4

Технические условия

Horological thickened oil ПС-4. Specifications

МКС 75.100

ОКП 02 5355 0313

Дата введения 1977-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 февраля 1976 г. N 298 дата введения установлена 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 7936-56 в части часовой смазки ПС-4

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 10-86).

Настоящий стандарт распространяется на загущенное часовое масло ПС-4 (смазка часовая ПС-4), применяемое для смазывания пружин будильников, настольных, настенных и напольных часов и других приборов, работающих при температуре от минус 10 °С до плюс 50 °С, и изготовленное из смеси фракций вакуумной перегонки нефтяных масел, костного масла и твердых углеводородов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Часовое масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологии, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По физико-химическим показателям часовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытаний

1. Внешний вид

Однородная, без комков, густая жидкость от желтого до светло-коричневого цвета

По п.3.3

2. Кинематическая вязкость при 70 °С, м/с (сСт)

(15-18)·10
(15-18)

По ГОСТ 33-2000

3. Кислотное число, мг KОН на 1 г масла, не более

0,35

По ГОСТ 5985-79

4. Испаряемость, %, не более

0,45

По ГОСТ 7934.1-74 с дополнением по п.3.4 настоящего стандарта

5. Коррозионная активность на стали и латуни

Выдерживает

По ГОСТ 7934.5-74

6. Коллоидная стабильность при 3000 мин

Выдерживает 30 мин

По ГОСТ 7934.4-74

7. Содержание водорастворимых кислот и щелочей

Отсутствует

По ГОСТ 6307-75 и п.3.5 настоящего стандарта

8. Содержание воды

"

По ГОСТ 1547-84 и п.3.5 настоящего стандарта

9. Содержание механических примесей

"

По ГОСТ 6370-83 и п.3.5 настоящего стандарта


1a. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Масло ПС-4 не токсично, не пожароопасно и не взрывоопасно, температура вспышки масляной основы выше 250 °С.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Часовое масло принимают партиями. Партией считают любое количество масла, изготовленное за один технологический цикл, однородное по показателям качества, сопровождаемое одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Для проверки состояния упаковки и маркировки каждый флакон подвергают внешнему осмотру.

2.3. Объем выборки - по ГОСТ 2517-85.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания пробы, отобранной из удвоенного количества флаконов.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Кислотное число, механические примеси, содержание воды и коллоидную стабильность определяют отдельно из каждого отобранного флакона.

3.2. Для определения остальных показателей пробы часового масла отбирают в равных количествах из всех отобранных флаконов, тщательно перемешивают и составляют пробу массой не менее 50 г.

3.3. Для определения внешнего вида часовое масло ПС-4 при температуре (30±2) °С наливают в цилиндр из бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.

3.4. Испаряемость часового масла определяют при температуре 70 °С в течение 4 ч.

3.5. Для определения содержания водорастворимых кислот и щелочей, механических примесей и воды отбирают разовые пробы часового масла массой (10±2) г.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. На каждый флакон должна быть наклеена этикетка, на которой указывают:

товарный знак или товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;

наименование и марка часового масла;

номер партии;

дата выпуска часового масла (месяц, год);

масса нетто;

обозначение настоящего стандарта;

надпись "Хранить в темном месте при температуре (20±5) °С".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Часовое масло расфасовывают в стеклянные флаконы с навинчивающимися пластмассовыми колпачками с прокладками. Колпачки и прокладки должны быть химически инертными к маслу. В каждый флакон помещают по 40-100 г часового масла.

4.3. Каждый флакон с часовым маслом упаковывают в индивидуальную коробку из картона, на которой должна быть наклеена этикетка с указанием данных п.4.1.

4.4. Индивидуальные картонные коробки помещают в фанерные ящики или многоместные картонные коробки.

4.5. В каждую коробку с часовым маслом вкладывают документ, удостоверяющий качество масла.

Документ о качестве должен содержать данные, указанные в п.4.1 (кроме массы нетто), показатели качества и гарантийный срок хранения часового масла.

4.6. Часовое масло транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7. Часовое масло должно храниться в закрытых флаконах в индивидуальных коробках при (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 80% в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, отопительных установок, атмосферных осадков и агрессивных сред.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие часового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Гарантийный срок хранения часового масла - пять лет с момента изготовления.

Электронный текст документа

и сверен по:

Смазочные материалы, индустриальные

масла и родственные продукты.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

, 2006

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005