ГОСТ 19885-74

ОбозначениеГОСТ 19885-74
НаименованиеЧай. Методы определения содержания танина и кофеина
СтатусДействует
Дата введения06.30.1975
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 19885-74

Группа Н59


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ


Методы определения содержания танина и кофеина


Tea. Methods for determination of tannin and caffeine content



Дата введения 1975-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 июня 1974 г. N 1539

Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.92 N 1461 снято ограничение срока действия

Издание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1978 г., январе 1980 г. (ИУС 9-78, 2-80)

Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 1936-85.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА

2.1. Сущность метода

Метод основан на окислении танина чая марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора.

2.2. Аппаратура, реактивы, растворы

Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:

колбы плоскодонные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;

колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью 250 или 500 см по ГОСТ 25336-82;

цилиндры измерительные вместимостью 250 см по ГОСТ 1770-74;

воронки Бюхнера N 3 и 4 по ГОСТ 9147-80;

чаши выпарительные вместимостью 850 см по ГОСТ 9147-80;

бюретки вместимостью 25 см;

пипетки вместимостью 10 и 25 см;

палочки стеклянные;

насос Комовского или водоструйный насос;

баню водяную;

калий марганцовокислый (KМnО) по ГОСТ 20490-75, 0,1 н. раствор;

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

раствор индигокармина; готовят следующим образом: 1 г мелко растертого чистого препарата индигокармина растворяют в 50 см химически чистой концентрированной серной кислоты (плотность 1,84 г/см); объем доводят до 1000 см, постепенно вливая раствор в дистиллированную воду, и затем фильтруют через складчатый фильтр;

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88;

гомогенизатор типа 302 ПНР;

марлю по ГОСТ 9412-93.

(Измененная редакция, Изм. N 1,

2).

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1. Первый способ

2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см, приливают 200 см кипящей дистиллированной воды и ставят на водяную баню. Экстракцию ведут в течение 45 мин. Экстракт фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в колбу вместимостью 500 см, фильтрат переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, охлаждают и доводят дистиллированной водой до метки.

2.3.2. Второй способ

2,5 г навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см, приливают 250 см кипящей дистиллированной воды и гомогенизируют в течение 2 мин при 12,0 тыс. об/мин. Часть экстракта (не менее 15 см) фильтруют через четырехслойную марлю.

2.3.3. Влажность чая определяют по ГОСТ 1936-85.

2.3.1-2.3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.4. Проведение испытания

Пипеткой отбирают 10 см экстракта и помещают в выпарительную чашу, добавляют 750 см водопроводной воды, 25 см раствора индигокармина и титруют 0,1 н. раствором марганцовокислого калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую, желто-зеленую в желтую золотистого оттенка.

Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого цвета. Затем подсчитывают количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия в кубических сантиметрах, израсходованное на окисление танина.

Аналогичным образом устанавливают количество марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина.

2.5. Обработка результатов

Количество танина () в процентах определяют по формуле

,

где - количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление танина, см;

- количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина, см;

0,004157 - количество танина, окисляемое 1 см 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г;

- количество полученного экстракта чая, см;

- количество экстракта чая, взятое для испытания, см;

- масса навески абсолютно сухого чая, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при =0,95.

Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% при =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА

3.1. Сущность метода

Метод основан на быстром извлечении хлороформом кофеина из предварительно нагретого и обработанного водным аммиаком материала.

3.2. Аппаратура, реактивы, растворы

Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:

колбы плоскодонные вместимостью 100 и 250 см по ГОСТ 25336-82;

колбы мерные вместимостью 50 см по ГОСТ 1770-74;

баню водяную;

воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;

холодильник змеевиковый обычный по ГОСТ 25336-82;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

песок кварцевый;

аммиак водный по ГОСТ 3760-79;

хлороформ медицинский;

квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329-77;

вазелин медицинский по ГОСТ 3582-84;

калия гидрат окиси (кали едкое), 25%-ный раствор;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, 2%-ный раствор;

тиосульфат натрия по ГОСТ 27068-86, 0,1 н. раствор;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 10%-ный раствор;

йод металлический по ГОСТ 4159-79, 0,1 н. раствор;

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88.

3.3. Подготовка к испытанию

2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см, прибавляют 6 г кварцевого песка и перемешивают.

Одновременно определяют влажность чая в соответствии с требованиями ГОСТ 1936-85.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Колбу ставят на кипящую водяную баню на 2 мин, затем прибавляют 10-15 см 25%-ного раствора аммиака до полного смачивания материала. Через 5 мин прибавляют 90 см хлороформа и кипятят с обратным холодильником в течение 15 мин.

После охлаждения жидкость фильтруют через вату в колбу вместимостью 250 см, содержащую 0,6 г алюмокалиевых квасцов в порошке и 2 г вазелина. Оставшийся после экстракции материал промывают семь раз, используя для этого 30 см хлороформа, после чего хлороформ сливают в колбу, содержащую квасцы и вазелин.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4.2. Обесцвеченную жидкость фильтруют через смоченную водой вату в делительную воронку вместимостью 250 см, а колбу промывают три раза водой по 10 см, которую сливают через ту же вату и в ту же делительную воронку.

К собранной в делительной воронке жидкости добавляют 3 см 25%-ного раствора едкого кали, 10-15 капель 2%-ного раствора марганцовокислого калия, 30 см хлороформа и взбалтывают в течение 3 мин (в случае образования эмульсии увеличивают количество хлороформа).

3.4.3. Хлороформ сливают через смоченный этим же раствором фильтр в колбу и взбалтывание жидкости в делительной воронке повторяют еще три раза, беря каждый раз по 20 см хлороформа. Хлороформ отгоняют, остаток в колбе растворяют в 5 см 10%-ного раствора серной кислоты, профильтровывают через маленький бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 см. Колбу с остатком кофеина промывают еще три раза 5 см10%-ного раствора серной кислоты, которую фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу.

Затем прибавляют 25 см 0,1 н. раствора йода, содержимое колбы доливают до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и оставляют в прохладном месте на 20-30 мин до полного осаждения периодида.

3.4.4. Йодный раствор осторожно фильтруют через небольшой кусочек ваты в сухую колбу вместимостью 100 см (фильтрат должен быть прозрачным), причем первые порции фильтрата отбрасывают. 25 см фильтрата титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия.

3.5. Обработка результатов

Содержание кофеина () в процентах определяют по формуле

,

где - количество 0,1 н. раствора йода, взятое для испытания, см;

- количество 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование избытка йода, см;

0,00485 - количество кофеина, соответствующее 1 см 0,1 н. раствора йода, г;

- масса навески абсолютно сухого чая.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при =0,95.

Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания кофеина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% при =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013