ГОСТ 34856-2022

ОбозначениеГОСТ 34856-2022
НаименованиеНапитки чайные. Технические условия
СтатусПринят
Дата введения03.01.2023
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ

34856—

2022


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе»

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 8 июня 2022 г. № 152-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2022 г. № 563-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34856—2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2023 г.

  • 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ

Технические условия

Tea substitute drinks. Specifications

Дата введения — 2023—03—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с возможным добавлением чая и других компонентов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции — в 5.1.2 — 5.1.3, требования к упаковке — в 5.3, требования к маркировке — в 5.4.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1936 Чай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28551 (ИСО 1574—80)* Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768—2011.

Издание официальное

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32170 Чай. Правила приемки

ГОСТ 32572 Чай. Органолептический анализ

ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения

ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 34032 Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия

ГОСТ 34405 Банки металлические сборные. Общие технические условия

ГОСТ ISO 1839 Чай. Отбор проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.

  • 4 Классификация

По способу технологической обработки растительного сырья и внешнему виду чайные напитки подразделяют:

  • - на рассыпные;

  • - прессованные.

  • 5 Основные требования

    • 5.1 Характеристики

      • 5.1.1 Чайные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

      • 5.1.2 По органолептическим показателям чайные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

  • - рассыпного

  • - прессованного

Внешний вид настоя

Свойственный данному продукту

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

Прозрачный или мутноватый

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика

Аромат настоя

Свойственный данному продукту. Не допускается посторонний запах

Вкус настоя

Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус

  • 5.1.3 Физико-химические показатели чайных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ, % (масс.)

Массовая доля влаги, % (масс.)

15,0

15,0

  • 5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1]. Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, установленным в [1]. Содержание красителей, консервантов и других добавок не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2]. Содержание радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.2 Требования к сырью

Сырье, используемое в производстве чайных напитков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.3 Упаковка

    • 5.3.1 Чайные напитки фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность при условии соблюдения условий хранения, в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.

  • 5.3.2 Масса продукта в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

  • 5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

  • 5.4 Маркировка

    • 5.4.1 Маркировка упаковки — в соответствии с [4] и другими нормативными правовыми актами.

    • 5.4.2 Наименование должно включать термины «напиток чайный» или «чайный напиток» и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

    • 5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

  • 6 Правила приемки

    • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32170. Чайные напитки принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

    • 6.2 Содержание массовой доли влаги и содержание водорастворимых экстрактивных веществ контролируют только при наличии разногласий в оценке качества чайных напитков.

    • 6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в чайных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

    • 6.4 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей безопасности и качества, указанных в 5.1.2 — 5.1.4, проводят повторный контроль, используя выборку удвоенного объема из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

  • 7 Методы контроля

    • 7.1 Отбор проб — по ГОСТ ISO 1839.

    • 7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32572.

    • 7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ — по ГОСТ 28551.

    • 7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 1936.

    • 7.5 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

    • 7.6 Определение токсичных элементов:

  • - свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

  • - мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

  • - кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

  • - ртути — по ГОСТ 26927.

  • 8 Транспортирование и хранение

    • 8.1 Чайные напитки транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования.

    • 8.2 Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое)

Способы упаковывания чайных напитков

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.1.1 Чайные напитки фасуют массой нетто от 1,0 до 5000,0 г включительно.

А. 1.2 Чайные напитки упаковывают:

  • - в металлические банки по ГОСТ 34405;

  • - стеклянные банки по ГОСТ 30288;

  • - картонные и комбинированные банки по ГОСТ 34032;

  • - пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33772;

  • - коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;

  • - пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302.

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

А.2.1 Фасованные чайные напитки упаковывают в транспортную упаковку:

  • - пленку по ГОСТ 7730, ГОСТ 10354, ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;

  • - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511;

  • - ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.

А.З Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 663.941:006.354

МКС 67.140.10


Ключевые слова: напитки чайные, технические условия

Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Е.О. Асташина

Сдано в набор 06.07.2022. Подписано в печать 15.07.2022. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,74.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013