ГОСТ ISO 1572-2013

ОбозначениеГОСТ ISO 1572-2013
НаименованиеЧай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества
СтатусДействует
Дата введения01.01.2014
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 1572-2013



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ


Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества


Tea. Method for preparation of ground sample and determination of dry matter content



МКС 67.140.10

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАИКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)

За принятие голосовали

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 353-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1572-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1572:1980* "Чай. Приготовление измельченного образца и определение содержания сухих веществ" ("Tea - Preparation of ground sample of known dry matter content", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34/SC 8 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 28550-90

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения содержания сухого вещества для использования в испытаниях, результаты которых рассчитываются исходя из содержания сухого вещества.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 565:1990 Test sieves; metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet; nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)

ISO 1839:1980 Tea; Sampling (Чай. Отбор проб)

3 Термин и определение


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

сухое вещество (dry matter): Вещество, остающееся после нагревания пробы до постоянной массы в заданных условиях.

4 Сущность метода


Измельчение пробы чая и определение содержания сухого вещества нагреванием до постоянной массы при температуре (103±2)°С.

5 Оборудование


Используют обычное лабораторное оборудование, а также следующие приборы:

5.1 Мельница:

- изготовленная из материалов, не поглощающих влагу;

- легко очищаемая:

- обеспечивающая получение частиц, проходящих через сито с отверстиями 500 мкм (см. ISO 565).

5.2 Контейнер для пробы чистый, сухой, герметичный, изготовленный из стекла или других приемлемых материалов, не оказывающих влияния на пробу, такой вместимости, чтобы он почти полностью заполнялся измельченной пробой.

5.3 Бюкс для взвешивания с крышкой, низкой и широкой формы.

5.4 Печь лабораторная, обеспечивающая поддержание температуры (103±2)°С.

5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.

5.6 Аналитические весы.

6 Отбор пробы


Отбор пробы чая - по ISO 1839.

7 Подготовка измельченной пробы


С помощью мельницы (см. 5.1) измельчают небольшое количество пробы чая и отбрасывают ее, затем быстро измельчают количество пробы, несколько большее по сравнению с требуемым, для проведения последующих испытаний, включая определение содержания сухого вещества.

Если содержание влаги не позволяет добиться необходимого измельчения, используя мельницу (см. 5.1), пробу предварительно подсушивают в лабораторной печи (см. 5.4) до необходимого уровня. Предварительно высушенную пробу измельчают после охлаждения.

Измельченную пробу переносят в предварительно высушенный контейнер (см. 5.2) и немедленно его закрывают.

8 Определение содержания сухого вещества в измельченной пробе

8.1 Подготовка бюкса для взвешивания

Снимают крышку с бюкса (см. 5.3) и нагревают их в течение 1 ч в лабораторной печи (см. 5.4) при температуре (103±2)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения закрывают бюкс крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

8.2 Проба для анализа

Пробу чая массой приблизительно 5 г помещают в бюкс (см. 8.1) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

8.3 Проведение анализа

Бюкс с анализируемой пробой и крышкой, помещенной рядом, выдерживают в течение 6 ч в лабораторной печи (см. 5.4) при температуре (103±2)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5), закрывают крышкой и взвешивают. Возвращают бюкс с анализируемой пробой и крышку в лабораторную печь, нагревают в течение 1 ч при температуре (103±2)°С, охлаждают в эксикаторе, закрывают крышкой и взвешивают. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,005 г.

8.4 Число испытаний

Проводят два последовательных испытания, используя одну и ту же измельченную пробу (см. раздел 7).

8.5 Дополнительные требования относительно процедуры сушки

Обычно одного цикла высушивания в течение 16 ч при температуре (103±2)°С достаточно для получения эквивалентных результатов, однако лицо, проводящее анализ, должно в этом убедиться в каждом конкретном случае.

8.6 Выражение результатов

8.6.1 Метод расчета и формула

Массовую долю сухого вещества в измельченной пробе , выраженную в процентах по массе, определяют по формуле

,


где - масса пробы после высушивания, выраженная в граммах;

- начальная масса пробы, выраженная в граммах.

За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.6.2).

8.6.2 Повторяемость

Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,3 г сухого вещества на 100 г пробы.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам


Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 565:1990

-

*

ISO 1839:1980

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

УДК 663.95:006.354

МКС 67.140.10

IDT

Ключевые слова: чай, метод приготовления измельченной пробы, метод определения сухого вещества




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013