ГОСТ 28558-90

ОбозначениеГОСТ 28558-90
НаименованиеАттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения
СтатусДействует
Дата введения01/01/1991
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС03.120.20, 67.260
Текст ГОСТа

БЗ 9-2004

ГОСТ 28558-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2005

УДК 621.565:658.562:006.354

Группа Т59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Основные положения

ГОСТ

28558-90

Certification of refrigerating chambers for storage of fruits and vegetables.

Main principles

MKC 03.120.20 67.260 ОКСТУ 0016

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей (далее — камеры).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аттестацию камер проводят с целью определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий и режимов хранения требованиям стандартов, устанавливающих правила хранения фруктов и овощей (далее — стандарты хранения).

1.2. Аттестация камер предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей, установление соответствия этих значений требованиям стандартов хранения и оформление полученных результатов документами установленной формы.

1.3. Аттестацию камер проводят в дополнение к работам по проверке их готовности к сезону хранения, выполняемым для определения соответствия технического и санитарного состояния камер требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и стандартов хранения.

1.4. Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений:

- об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность фруктов и овощей (предприятия-поставщика или предприятия хранения);

- о наличии в камерах физический условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения фруктов и овощей;

- об аттестации технологических процессов хранения для сертификации фруктов и овощей, подлежащих реализации после длительного хранения;

- о техническом уровне камер и способах его повышения.

2. ВИДЫ АТТЕСТАЦИИ

2.1. Камеры подвергают первичной, периодической и, в случае необходимости, внеочередной аттестации.

2.2. При первичной аттестации определяют способность камер обеспечивать физические условия и режимы хранения, отвечающие требованиям соответствующих стандартов хранения в течение определенного срока (далее — пригодность камер к хранению), а также, в случае необходимости, устанавливают координаты контрольных (в том числе «холодной» и «теплой») точек в полезном объеме камеры и (или) погрешности измерения и задания параметров физических условий и режимов хранения.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005

2.3. При периодической аттестации подтверждают для каждого сезона хранения пригодность камер к хранению в течение срока, установленного при первичной аттестации.

2.4. При внеочередной аттестации камер проверяют соблюдение физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

3.1. Первичной аттестации подвергают камеры, не прошедшие аттестацию в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.2. Периодической и внеочередной аттестации подвергают камеры, прошедшие первичную аттестацию и имеющие действующий аттестат.

3.3. Первичную аттестацию камер проводят до начала и во время сезона хранения.

3.4. Периодическую аттестацию камер проводят ежегодно до начала сезонов хранения, следующих за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.

3.5. Внеочередную аттестацию камер проводят в сезоны хранения, следующие за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.

Внеочередную аттестацию камер проводят при:

- досрочном ухудшении качества фруктов и овощей во время хранения;

- возникновении споров между предприятием-поставщиком и предприятием хранения о соблюдении в камерах условий и режимов хранения фруктов и овощей;

- вневедомственных проверках соблюдения требований стандартов.

3.6. Аттестацию камер проводят государственные или кооперативные организации, независимые от предприятия-поставщика и предприятия-потребителя (предприятия хранения), аккредитованные органами Госстандарта СССР на право проведения аттестации (далее — аккредитованные организации).

Требования, предъявляемые к организациям, проводящим аттестацию, и порядку их аккредитации — в соответствии с приложением 1.

3.7. Аккредитованные организации проводят:

- первичную и периодическую аттестацию — по заявкам предприятий хранения;

- внеочередную аттестацию — по поручению органов Госарбитража СССР, Госстандарта СССР, Комитета народного контроля СССР, судебных и следственных органов, а также по заявкам соответствующих Советов народных депутатов, предприятий-поставщиков, предприятий хранения, их вышестоящих организаций и (или) обществ (организаций) потребителей.

При проведении аттестации могут присутствовать представители заинтересованных предприятий или организаций.

3.8. В зависимости от видов аттестации необходимый объем операций устанавливают в программе аттестации в соответствии с пп. 2.2—2.4.

3.9. Аттестацию камер проводят по методикам аттестации, разработанным аккредитованными организациями в соответствии со стандартами на методы аттестации или типовыми методиками аттестации, утвержденными Госстандартом СССР. При отсутствии стандартов и типовых методик методики аттестации должны быть согласованы с органами Госстандарта СССР. Содержание методик аттестации камер — в соответствии с приложением 2.

3.10. К аттестации предъявляют камеры вместе с проектной и эксплуатационной документацией на них, документами, подтверждающими поверку или аттестацию средств измерений, которыми оснащены камеры, документами, оформленными по результатам предыдущих аттестаций, а также документами по результатам проверки готовности камер к сезону хранения, в котором проводится аттестация.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ

4.1. Результаты первичной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3. При положительных результатах аттестации на основании протокола выдают аттестат по форме, установленной в приложении 4.

4.2. Результаты периодической аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 4. При положительных результатах аттестации на основании протокола делают запись в аттестате по форме, установленной в приложении 4.

4.3. Результаты внеочередной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3.

4.4. Аттестаты и протоколы аттестации камер должны храниться на предприятиях хранения, а копии указанных документов — в организациях, проводящих аттестацию камер.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ

к организациям, проводящим аттестацию камер и порядку их аккредитации

1. Организации, проводящие аттестацию камер, должны быть независимыми от организации-поставщика и организации-потребителя (предприятия хранения).

2. Организациями, проводящими аттестацию камер, могут быть государственные или кооперативные организации (или их структурные подразделения), располагающие документацией и подготовленным персоналом, необходимыми для проведения аттестации камер.

3. Организации, проводящие аттестацию камер (далее — организации), должны располагать документацией, включающей:

- стандарты хранения фруктов и овощей;

- нормативно-техническую документацию на камеры;

- методики аттестации;

- необходимую документацию, содержащую требования безопасности и охраны окружающей среды;

- свидетельства о поверке и эксплуатационную документацию на применяемые средства измерений, а также копии выданных протоколов аттестации и аттестатов.

4. Персонал организации должен быть достаточен по составу и состоять из специалистов, имеющих соответствующую подготовку и квалификацию в проведении аттестации камер, включая следующие вопросы:

- требования к параметрам физических условий хранения фруктов и овощей и методы их контроля;

- методы и средства измерений, применяемые при аттестации;

- методы обработки, анализа и оценивания погрешностей результатов измерений, а также правила выдачи заключений о результатах аттестации.

5. Организация должна располагать или иметь возможность использовать при аттестации (по договору с другими организациями) поверенные или аттестованные средства измерений, обеспечивающие требуемую методиками аттестации точность измерений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей.

6. Организация должна обеспечивать полноту проведения аттестации и также требуемую точность, объективность и достоверность ее результатов.

7. Задачей аккредитации организации является установление соответствия ее технической и нормативно-методической оснащенности и квалификации персонала требованиям, обеспечивающим возможность проведения аттестации камер в полном объеме.

8. Аккредитацию организаций проводят органы Госстандарта СССР, которые при соответствии организации требованиям пп. 1—5 настоящего приложения, выдают и регистрируют свидетельство об аккредитации установленной формы. Срок действия свидетельства — пять лет.

При нарушении организацией требований пп. 1—6 настоящего приложения, обнаруженном при проверке ее деятельности органами Госстандарта СССР, свидетельство об аккредитации может быть аннулировано этими органами.

В этом случае организация лишается нрава на проведение аттестации камер.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ

к построению и содержанию методик аттестации камер

1. Методики аттестации камер должны устанавливать:

- номенклатуру параметров физических условий и режимов хранения, подлежащих оцениванию и (или) контролю при аттестации;

- наименование и последовательность проводимых операций;

- требования к средствам измерений, применяемым при аттестации;

- способы подготовки к аттестации;

- условия аттестации;

- методики выполнения измерений;

- методы обработки, оценивания и оформления результатов аттестации.

2. Методики аттестации должны включать следующие разделы:

- объект аттестации;

- номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения;

- операции аттестации;

- средства аттестации;

- условия аттестации;

- требования безопасности;

- подготовка к аттестации;

- проведение аттестации;

- обработка результатов;

- оформление результатов аттестации.

3. В разделе «Объект аттестации» указывают камеры, которые подлежат аттестации по данной методике.

4. Раздел «Номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения» должен содержать перечень параметров физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения и подлежащих определению при аттестации.

5. Раздел «Операции аттестации» должен содержать перечень и последовательность операции по пп. 2.2—2.4 настоящего стандарта, проводимых при аттестации.

6. Раздел «Средства аттестации» должен содержать требования к метрологическим и другим характеристикам средств измерений (диапазону измерений, классам точности, динамическим характеристикам, габаритным размерам, устойчивости к воздействию агрессивных сред и т.д.). В раздел следует включать также перечень средств измерений, рекомендуемых к применению при аттестации. В перечнях следует указывать наименование и обозначение каждого средства измерения, его метрологические характеристики, назначение при аттестации; необходимое количество средств измерений и наименование распространяющихся на них НТД.

7. Раздел «Условия аттестации» должен содержать характеристики условий, которые должны соблюдаться при проведении экспериментальных работ:

- номинальные значения и допускаемые отклонения внешних воздействующих факторов (температуры, относительной влажности и давления окружающего воздуха) для камер и средств измерений;

- частоту и напряжение тока питания;

8. Раздел «Требования безопасности» должен содержать требования, обеспечивающие выполнение требований безопасности к производственной санитарии и охраны окружающей среды при проведении экспериментальных работ по аттестации камер.

9. Раздел «Подготовка к аттестации» должен содержать описание работ, которые проводят перед экспериментальным определением параметров физических условий и режимов хранения и способы их выполнения.

К подготовительным работам относятся:

- определение количества и мест расположения первичных измерительных преобразователей применяемых средств измрений;

- установка, крепление, подготовка и настройка средств измерений;

- проведение мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды;

- проверка выполнения условий аттестации и другие работы.

10. Раздел «Проведение аттестации» должен содержать последовательность, методы и способы выполнения экспериментальных операций для определения действительных значений параметров физических условий хранения и порядок записи полученных данных.

11. Раздел «Обработка результатов» должен содержать расчетные формулы, алгоритмы и программы обработки экспериментальных данных, методы оценивания погрешности результатов измерений.

12. Раздел «Оформление результатов аттестации» должен содержать порядок записи результатов аттестации в протоколах и аттестации.

13. При разработке методики аттестации допускается, в случае необходимости, объединять или исключать отдельные разделы из перечисленных в п. 2.1 настоящего приложения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

Форма протокола аттестации ПРОТОКОЛ АТТЕСТАЦИИ №

« »_

дата

19 г.

Адрес _

1. Объект аттестации

Камера для хранения

номер_

хранения

вид фруктов или овощей

, принадлежащая

наименование предприятия , полезным объемом_

м

3

сведения о параметрах камеры в соответствии с ее проектной и (или)

эксплуатационной документацией

2. Предъявленная документация

Проектная документация_

Эксплуатационная документация_

Методика аттестации, утвержденная « »_19 г.

наименование утвердившей организации

3. Время аттестации

Аттестация проведена в период с « »_19 г.

по « »_19 г.

4. Организация, проводившая аттестацию

Аттестация проводилась

наименование организации,

проводившей аттестацию

аккредитованной Госстандартом СССР

наименование, номер

и дата документа об аккредитации

5 Цель аттестации

Аттестация проводилась с целью

определения (подтверждения) пригодности камеры к хранению

или проверки соблюдения в камере установленных параметров

физических условий и режимов хранения по ГОСТ (РСТ) .

6. Средства аттестации

При проведении аттестации были использованы следующие средства измерений:

Наименование и тип

Тип, класс точности, погрешность измерения

Номер свидетельства и дата поверки

Заводской номер

ГОСТ или ТУ

7. Условия аттестации

Аттестация проводилась в следующих условиях:

температура, относительная влажность и давление окружающего воздуха,

напряжение и частота электропитания и т. д.

8. Средства измерения и контроля физических условий хранения в камере Камера укомплектована следующими средствами измерений:

Наименование

средства

измерений

Тип, класс точности, погрешность измерения

Номер

свидетельства и дата поверки

Заводской

номер

ГОСТ или ТУ

Количество

9. Результаты измерений

Результаты измерений, полученных при аттестации, представлены в табл._

и на графиках_, приведенных в приложении к протоколу

10. Результаты аттестации

В результате аттестации установлено:

а) Действительные значения параметров физических условий режимов хранения.

Наименование определяемых параметров

Действительные значения параметров

Допустимые значения параметров, установленные в стандартах хранения

б) Координаты контрольных точек указаны на чертежах, приведенных в приложении к протоколу*.

в) Погрешности измерения и задания параметров физических условий режимов хранения составляют

*

11. Заключение

соответствуют или не соответствуют действительные

значения физических условий и режимов хранения

требованиям ГОСТ (РСТ) 12. Рекомендации_

13. Приложения

Руководитель организации, проводившей аттестацию

Подпись

Исполнители

Подписи

* Указывают только при первичной аттестации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

АТТЕСТАТ №

На камеру хранения номер_

вид фруктов или овощей , принадлежащую_

наименование предприятия

хранения

На основании результатов первичной аттестации, проведенной

наименование организации, проводившей аттестацию в период с по 19 г.,

установлено, что действительные значения параметров физических условий и режимов хранения в камере соответствуют требованиям стандарта_

Камера пригодна к хранению

наименование стандарта хранения

вид фруктов или овощей

в течение_мес.

Аттестат выдан на основании протокола аттестации № от « »_19 г.

Руководитель организации, проводившей аттестацию

На основании результатов периодической аттестации, проведенной

Подпись

наименование организации, проводившей аттестацию

в период с по 19 г., подтверждается, что камера пригодна к хранению_

вид фруктов или овощей

в течение_мес.

в сезон хранения 19 — 19 гг.

Протокол аттестации № от « »_19 г.

Руководитель организации, проводившей аттестацию

Подпись

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по

управлению качеством продукции и стандартам от 16.05.90 № 1196

3. Стандарт соответствует ИСО 2169-

дильных камерах

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.

-84 в части определений физических условий хранения в холо-

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М. С. Кабашова Компьютерная верстка С. В. Рябовой

Сдано в набор 14.07.2005. Подписано в печать 04.08.2005. Формат 60х84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 65 экз. Зак. 507. С 1588.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

Набрано во ФГУП «Стандартинформ»

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 17216-71

    ГОСТ 2.116-84

    ГОСТ 15.601-98

    ГОСТ 18321-73

    ГОСТ 23728-88

    ГОСТ 23.216-84

    ГОСТ 24297-87

    ГОСТ 23.223-97

    ГОСТ 23.001-2004

    ГОСТ 23729-88

    ГОСТ 24869-98

    ГОСТ 24440-80

    ГОСТ 25.001-78

    ГОСТ 25360-82

    ГОСТ 24057-88

    ГОСТ 26656-85

    ГОСТ 24056-88

    ГОСТ 24055-88

    ГОСТ 23.218-84

    ГОСТ 23.225-99

    ГОСТ 27.002-89

    ГОСТ 27518-87

    ГОСТ 24059-88

    ГОСТ 25359-82

    ГОСТ 24782-90

    ГОСТ 23.219-84

    ГОСТ 27.004-85

    ГОСТ 28355-89

    ГОСТ 30858-2003

    ГОСТ 4.100-83

    ГОСТ 30480-97

    ГОСТ 22061-76

    ГОСТ 27.203-83

    ГОСТ 24723-81

    ГОСТ 4.103-83

    ГОСТ 24780-81

    ГОСТ 4.105-83

    ГОСТ 4.115-84

    ГОСТ 23502-79

    ГОСТ 4.110-84

    ГОСТ 4.107-83

    ГОСТ 4.108-84

    ГОСТ 4.118-84

    ГОСТ 4.119-84

    ГОСТ 4.116-84

    ГОСТ 4.124-84

    ГОСТ 4.120-87

    ГОСТ 4.127-84

    ГОСТ 4.11-81

    ГОСТ 4.122-87

    ГОСТ 4.121-87

    ГОСТ 30479-97

    ГОСТ 4.13-89

    ГОСТ 4.130-88

    ГОСТ 27640-88

    ГОСТ 4.129-85

    ГОСТ 4.114-84

    ГОСТ 25997-83

    ГОСТ 27.003-90

    ГОСТ 4.137-85

    ГОСТ 4.132-85

    ГОСТ 4.150-85

    ГОСТ 4.148-85

    ГОСТ 4.135-85

    ГОСТ 4.143-85

    ГОСТ 4.160-85

    ГОСТ 4.136-85

    ГОСТ 4.139-85

    ГОСТ 30546.1-98

    ГОСТ 4.161-85

    ГОСТ 4.151-85

    ГОСТ 4.147-85

    ГОСТ 4.171-85

    ГОСТ 4.164-85

    ГОСТ 4.156-85

    ГОСТ 4.163-85

    ГОСТ 4.170-85

    ГОСТ 4.154-85

    ГОСТ 4.167-85

    ГОСТ 4.17-80

    ГОСТ 4.158-85

    ГОСТ 4.153-85

    ГОСТ 4.172-85

    ГОСТ 4.180-85

    ГОСТ 4.183-85

    ГОСТ 25.101-83

    ГОСТ 4.166-85

    ГОСТ 4.18-88

    ГОСТ 4.187-85

    ГОСТ 4.173-85

    ГОСТ 4.179-85

    ГОСТ 4.197-85

    ГОСТ 4.178-85

    ГОСТ 4.195-85

    ГОСТ 4.149-85

    ГОСТ 4.29-71

    ГОСТ 4.30-71

    ГОСТ 4.176-85

    ГОСТ 4.23-83

    ГОСТ 4.186-85

    ГОСТ 4.188-85

    ГОСТ 4.24-84

    ГОСТ 4.3-78

    ГОСТ 4.21-85

    ГОСТ 4.199-85

    ГОСТ 4.198-85

    ГОСТ 4.307-85

    ГОСТ 4.303-85

    ГОСТ 4.310-85

    ГОСТ 4.301-85

    ГОСТ 4.25-83

    ГОСТ 4.31-82

    ГОСТ 4.168-85

    ГОСТ 4.181-85

    ГОСТ 4.317-85

    ГОСТ 4.320-85

    ГОСТ 4.314-85

    ГОСТ 4.312-85

    ГОСТ 4.305-85

    ГОСТ 4.177-85

    ГОСТ 4.321-85

    ГОСТ 4.313-85

    ГОСТ 4.34-84

    ГОСТ 4.335-85

    ГОСТ 4.338-85

    ГОСТ 4.319-85

    ГОСТ 4.324-85

    ГОСТ 4.330-85

    ГОСТ 4.336-85

    ГОСТ 4.346-85

    ГОСТ 16493-70

    ГОСТ 4.304-85

    ГОСТ 4.331-85

    ГОСТ 4.345-85

    ГОСТ 4.302-85

    ГОСТ 4.353-85

    ГОСТ 4.339-85

    ГОСТ 4.334-85

    ГОСТ 4.361-85

    ГОСТ 4.22-85

    ГОСТ 4.349-85

    ГОСТ 4.373-85

    ГОСТ 4.360-85

    ГОСТ 4.377-85

    ГОСТ 4.348-85

    ГОСТ 4.363-85

    ГОСТ 4.356-85

    ГОСТ 20.57.406-81

    ГОСТ 4.375-85

    ГОСТ 4.350-93

    ГОСТ 4.365-85

    ГОСТ 4.381-85

    ГОСТ 4.354-85

    ГОСТ 4.332-85

    ГОСТ 4.316-85

    ГОСТ 4.391-85

    ГОСТ 4.385-85

    ГОСТ 4.379-85

    ГОСТ 4.390-85

    ГОСТ 4.36-84

    ГОСТ 4.388-85

    ГОСТ 4.40-84

    ГОСТ 4.387-85

    ГОСТ 4.372-85

    ГОСТ 4.383-85

    ГОСТ 4.374-85

    ГОСТ 4.398-85

    ГОСТ 4.367-85

    ГОСТ 4.386-85

    ГОСТ 4.370-85

    ГОСТ 4.395-85

    ГОСТ 4.378-85

    ГОСТ 4.405-85

    ГОСТ 4.397-89

    ГОСТ 4.41-85

    ГОСТ 4.403-85

    ГОСТ 4.357-85

    ГОСТ 4.396-88

    ГОСТ 4.401-88

    ГОСТ 4.410-86

    ГОСТ 4.393-85

    ГОСТ 4.404-88

    ГОСТ 4.416-86

    ГОСТ 4.411-86

    ГОСТ 27.202-83

    ГОСТ 4.418-86

    ГОСТ 4.406-85

    ГОСТ 27.204-83

    ГОСТ 4.417-86

    ГОСТ 4.420-86

    ГОСТ 4.419-86

    ГОСТ 4.407-85

    ГОСТ 4.415-86

    ГОСТ 4.413-86

    ГОСТ 4.400-85

    ГОСТ 4.392-85

    ГОСТ 4.433-86

    ГОСТ 4.430-86

    ГОСТ 4.424-86

    ГОСТ 4.439-86

    ГОСТ 4.422-86

    ГОСТ 4.44-89

    ГОСТ 4.440-86

    ГОСТ 4.427-86

    ГОСТ 4.447-86

    ГОСТ 4.380-85

    ГОСТ 4.428-86

    ГОСТ 4.414-86

    ГОСТ 4.425-86

    ГОСТ 4.448-86

    ГОСТ 4.446-86

    ГОСТ 4.458-86

    ГОСТ 4.442-86

    ГОСТ 4.449-86

    ГОСТ 4.432-86

    ГОСТ 4.451-86

    ГОСТ 4.455-86

    ГОСТ 4.423-86

    ГОСТ 4.426-86

    ГОСТ 4.453-86

    ГОСТ 4.460-86

    ГОСТ 4.445-86

    ГОСТ 4.459-86

    ГОСТ 4.431-86

    ГОСТ 4.444-86

    ГОСТ 4.45-86

    ГОСТ 4.443-86

    ГОСТ 4.37-90

    ГОСТ 4.450-86

    ГОСТ 4.461-86

    ГОСТ 4.454-86

    ГОСТ 4.462-86

    ГОСТ 4.464-86

    ГОСТ 4.463-86

    ГОСТ 4.477-87

    ГОСТ 4.468-87

    ГОСТ 4.484-87

    ГОСТ 4.482-87

    ГОСТ 4.488-89

    ГОСТ 4.467-87

    ГОСТ 4.457-86

    ГОСТ 4.486-88

    ГОСТ 4.471-87

    ГОСТ 4.452-86

    ГОСТ 4.59-79

    ГОСТ 4.489-89

    ГОСТ 4.61-80

    ГОСТ 4.429-86

    ГОСТ 4.474-87

    ГОСТ 4.469-87

    ГОСТ 4.485-87

    ГОСТ 4.476-87

    ГОСТ 4.70-81

    ГОСТ 4.480-87

    ГОСТ 4.8-68

    ГОСТ 4.470-87

    ГОСТ 4.51-87

    ГОСТ 4.85-83

    ГОСТ 4.456-86

    ГОСТ 4.69-81

    ГОСТ 4.54-79

    ГОСТ 4.466-87

    ГОСТ 4.487-88

    ГОСТ 4.490-89

    ГОСТ 4.77-82

    ГОСТ 4.6-85

    ГОСТ 4.78-82

    ГОСТ 4.84-83

    ГОСТ 4.64-80

    ГОСТ Р 52745-2007

    ГОСТ Р 52960-2008

    ГОСТ Р 52614.2-2006

    ГОСТ 4.87-83

    ГОСТ 4.472-87

    ГОСТ 31893-2012

    ГОСТ 32675-2014

    ГОСТ 4.58-85

    ГОСТ Р 52614.4-2007

    ГОСТ Р 55269-2012

    ГОСТ Р 55272-2012

    ГОСТ 4.68-81

    ГОСТ Р 55273-2012

    ГОСТ Р 55387-2012

    ГОСТ Р 55390-2012

    ГОСТ 4.80-82

    ГОСТ Р 55368-2012

    ГОСТ Р 56007-2014

    ГОСТ Р 55245-2012

    ГОСТ Р 51901.3-2007

    ГОСТ 4.86-83

    ГОСТ Р 56009-2014

    ГОСТ 4.89-83

    ГОСТ 4.73-81

    ГОСТ Р 56036-2014

    ГОСТ Р 55274-2012

    ГОСТ Р 56014-2014

    ГОСТ Р 56040-2014

    ГОСТ Р 55470-2013

    ГОСТ Р 56041-2014

    ГОСТ Р 56089-2014

    ГОСТ Р 56245-2014

    ГОСТ Р 56020-2014

    ГОСТ Р 55540-2013

    ГОСТ Р 56301-2014

    ГОСТ 4.465-87

    ГОСТ Р 56366-2015

    ГОСТ Р 56399-2015

    ГОСТ Р 56404-2015

    ГОСТ Р 56008-2014

    ГОСТ Р 56405-2015

    ГОСТ 4.93-86

    ГОСТ Р 56407-2015

    ГОСТ Р 56088-2014

    ГОСТ Р 56425-2015

    ГОСТ Р 56017-2014

    ГОСТ Р 56564-2015

    ГОСТ Р 56532-2015

    ГОСТ Р 56432-2015

    ГОСТ 4.92-93

    ГОСТ Р 56577-2015

    ГОСТ Р 56518-2015

    ГОСТ Р 56012-2014

    ГОСТ Р ИСО 10008-2014

    ГОСТ Р 56406-2015

    ГОСТ Р ИСО 10018-2014

    ГОСТ Р 56430-2015

    ГОСТ Р ИСО 15378-2014

    ГОСТ Р 56029-2014

    ГОСТ Р 56176-2014

    ГОСТ 4.79-87

    ГОСТ 24297-2013

    ГОСТ Р 52549-2012

    ГОСТ Р 55389-2012

    ГОСТ Р 55541-2013

    ГОСТ Р 55542-2013

    ГОСТ Р ИСО 9000-2015

    ГОСТ Р 55543-2013

    ГОСТ Р 55388-2012

    ГОСТ Р ИСО 9001-2015

    ГОСТ 4.99-83

    ГОСТ Р 55568-2013

    ГОСТ Р МЭК 62508-2014

    ГОСТ 4.493-89

    ГОСТ 4.473-87

    ГОСТ 33541-2015

    ГОСТ 4.50-78

    ГОСТ Р 55243-2012

    ГОСТ Р 55746-2013

    ГОСТ Р 55746-2015

    ГОСТ Р 55880-2013

    ГОСТ Р ИСО 22514-3-2013

    ГОСТ Р 56548-2015

    ГОСТ Р 56671-2015

    ГОСТ Р 56836-2016

    ГОСТ Р ИСО 13053-1-2013

    ГОСТ Р 66.0.01-2015

    ГОСТ 4.90-83

    ГОСТ Р 50779.90-2014

    ГОСТ Р 56431-2015

    ГОСТ Р 55469-2013

    ГОСТ 32809-2014

    ГОСТ Р 55244-2012

    ГОСТ Р 55270-2012

    ГОСТ Р 56010-2014

    ГОСТ Р 56011-2014

    ГОСТ Р 56013-2014

    ГОСТ Р ИСО 11843-7-2014

    ГОСТ Р 56015-2014

    ГОСТ Р 56016-2014

    ГОСТ Р 66.1.01-2015

    ГОСТ Р 56039-2014

    ГОСТ Р 56056-2014

    ГОСТ Р ИСО 14560-2007

    ГОСТ Р 66.1.02-2015

    ГОСТ Р 56087.3-2014

    ГОСТ Р 56087.4-2014

    ГОСТ Р ИСО 11843-5-2012

    ГОСТ Р 56087.5-2014

    ГОСТ Р 51000.4-2011

    ГОСТ Р 51000.6-2011

    ГОСТ Р 55048-2012

    ГОСТ Р 54985-2012

    ГОСТ Р 56853-2016

    ГОСТ Р 56068-2014

    ГОСТ Р 50779.27-2007

    ГОСТ Р 54883-2011

    ГОСТ Р 56860-2016

    ГОСТ Р 56002-2014

    ГОСТ Р ИСО 11843-6-2015

    ГОСТ Р 56067-2014

    ГОСТ Р ИСО 19011-2012

    ГОСТ Р ИСО 22006-2012

    ГОСТ Р 56087.1-2014

    ГОСТ Р ИСО 13053-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 22514-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 13053-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17258-2015

    ГОСТ Р 56087.2-2014

    ГОСТ Р 56691-2015

    ГОСТ Р ИСО 22514-6-2014

    ГОСТ Р ИСО 13053-2-2015

    ГОСТ Р 56894-2016

    ГОСТ Р 56892-2016

    ГОСТ Р 56906-2016

    ГОСТ Р 56877-2016

    ГОСТ Р 56907-2016

    ГОСТ 31814-2012

    ГОСТ Р ИСО 22514-3-2015

    ГОСТ Р 56908-2016

    ГОСТ 31816-2012

    ГОСТ 31879-2012

    ГОСТ 31880-2012

    ГОСТ 31881-2012

    ГОСТ 31882-2012

    ГОСТ 31883-2012

    ГОСТ 31885-2012

    ГОСТ 31884-2012

    ГОСТ 31886-2012

    ГОСТ 31815-2012

    ГОСТ 31887-2012

    ГОСТ 31888-2012

    ГОСТ 31889-2012

    ГОСТ 31890-2012

    ГОСТ 31894-2012

    ГОСТ 31891-2012

    ГОСТ Р 56895-2016

    ГОСТ ISO/IEC 17040-2012

    ГОСТ ISO 13485-2011

    ГОСТ 31892-2012

    ГОСТ Р ИСО 22514-1-2012

    ГОСТ Р 56937-2016

    ГОСТ Р 54887-2011

    ГОСТ Р 56933-2016

    ГОСТ Р 54295-2010

    ГОСТ Р 54298-2010

    ГОСТ Р 54294-2010

    ГОСТ Р 54318-2011

    ГОСТ Р 54338-2011

    ГОСТ Р 54501-2011

    ГОСТ Р 54536-2011

    ГОСТ Р 54659-2011

    ГОСТ Р 50779.80-2013

    ГОСТ Р 54732-2011

    ГОСТ Р 54297-2010

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2011

    ГОСТ Р 56934-2016

    ГОСТ Р 53603-2009

    ГОСТ Р 54296-2010

    ГОСТ Р 54940-2012

    ГОСТ ISO 9001-2011

    ГОСТ Р 54941-2012

    ГОСТ ISO 9000-2011

    ГОСТ 27.410-87

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17007-2011

    ГОСТ Р ИСО 7870-3-2013

    ГОСТ Р 53622-2009

    ГОСТ Р ИСО 22514-8-2015

    ГОСТ Р 53624-2009

    ГОСТ Р 53724-2009

    ГОСТ Р 53725-2009

    ГОСТ Р 53726-2009

    ГОСТ Р 53727-2009

    ГОСТ Р 53728-2009

    ГОСТ Р 53729-2009

    ГОСТ Р 53731-2009

    ГОСТ Р 53730-2009

    ГОСТ Р 53701-2009

    ГОСТ Р 53732-2009

    ГОСТ Р 53733-2009

    ГОСТ Р 54008-2010

    ГОСТ Р 66.9.02-2015

    ГОСТ Р 54049-2010

    ГОСТ Р ИСО 22514-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 22514-7-2014

    ГОСТ Р ИСО 9004-2010

    ГОСТ Р 53792-2010

    ГОСТ Р 54293-2010

    ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009

    ГОСТ Р 66.1.03-2016

    ГОСТ Р 66.9.01-2015

    ГОСТ Р 50779.28-2007

    ГОСТ Р 53621-2009

    ГОСТ Р 53229-2008

    ГОСТ Р 53779-2010

    ГОСТ Р 57022-2016

    ГОСТ Р ИСО 10001-2009

    ГОСТ Р 53755-2009

    ГОСТ Р ИСО 24153-2012

    ГОСТ Р 53092-2008

    ГОСТ Р 53711-2009

    ГОСТ Р ИСО 10003-2009

    ГОСТ Р ИСО 11462-1-2007

    ГОСТ Р ИСО 7870-1-2011

    ГОСТ Р ИСО 18091-2016

    ГОСТ Р ИСО 11843-1-2007

    ГОСТ Р ИСО 18414-2008

    ГОСТ Р ИСО 3951-4-2013

    ГОСТ Р ИСО 2859-10-2008

    ГОСТ Р ИСО 7870-4-2013

    ГОСТ Р ИСО 2859-3-2009

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17050-1-2009

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17050-2-2009

    ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 28640-2012

    ГОСТ Р ИСО/ТО 8550-2-2008

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009

    ГОСТ Р 50779.46-2012

    ГОСТ Р 51901.14-2007

    ГОСТ Р 50779.26-2007

    ГОСТ Р 57056-2016

    ГОСТ Р 57078-2016

    ГОСТ Р 57093-2016

    ГОСТ Р 57055-2016

    ГОСТ Р 57096-2016

    ГОСТ Р 57120-2016

    ПНСТ 143-2016

    ПНСТ 142-2016

    ПНСТ 145-2016

    ГОСТ Р 57149-2016

    ГОСТ 33981-2016

    ПНСТ 146-2016

    ГОСТ Р ИСО 21247-2007

    ГОСТ Р 57189-2016

    ГОСТ Р 57449-2017

    ГОСТ Р 57451-2017

    ГОСТ Р ИСО 11843-2-2007

    ГОСТ Р 57487-2017

    ГОСТ Р 57489-2017

    ГОСТ Р 57490-2017

    ГОСТ Р 57519-2017

    ГОСТ Р МЭК 61650-2007

    ГОСТ Р 57520-2017

    ГОСТ Р 57521-2017

    ГОСТ Р 57523-2017

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2017

    ГОСТ Р 57518-2017

    ГОСТ Р 57544-2017

    ГОСТ Р ИСО 3951-5-2009

    ГОСТ Р ИСО/ТО 8550-1-2007

    ГОСТ Р 57596-2017

    ГОСТ Р 57522-2017

    ГОСТ Р 57545-2017

    ГОСТ Р 57619-2017

    ГОСТ Р ИСО 3951-2-2015

    ГОСТ Р 57676-2017

    ГОСТ Р ИСО 14004-2017

    ГОСТ Р 50779.100-2017

    ГОСТ Р 57633-2017

    ГОСТ Р 57666-2017

    ГОСТ Р ИСО 11648-2-2009

    ГОСТ Р ИСО 11095-2007

    ГОСТ Р ИСО 15378-2017

    ГОСТ Р ИСО 28801-2013

    ГОСТ Р 57913-2017

    ПНСТ 252-2017

    ГОСТ Р 57912-2017

    ПНСТ 253-2017

    ПНСТ 254-2017

    ПНСТ 255-2017

    ПНСТ 256-2017

    ПНСТ 257-2017

    ПНСТ 258-2017

    ПНСТ 259-2017

    ПНСТ 260-2017

    ГОСТ Р 58065-2018

    ГОСТ Р 58102-2018

    ГОСТ Р 58103-2018

    ГОСТ Р 58104-2018

    ГОСТ Р 58105-2018

    ГОСТ Р ИСО 8423-2011

    ГОСТ Р ИСО 2859-5-2009

    ГОСТ Р 58101-2018

    ПНСТ 272-2018

    ПНСТ 273-2018

    ПНСТ 274-2018

    ПНСТ 275-2018

    ПНСТ 276-2018

    ПНСТ 277-2018

    ПНСТ 278-2018

    ПНСТ 279-2018

    ПНСТ 280-2018

    ПНСТ 281-2018

    ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

    ГОСТ Р 50779.70-2018

    ГОСТ Р 66.9.04-2017

    ГОСТ Р 58100-2018

    ГОСТ Р 66.0.01-2017

    ГОСТ Р 50779.83-2018

    ГОСТ Р 55270-2018

    ГОСТ Р 54985-2018

    ГОСТ Р МЭК 60605-6-2007

    ПНСТ 285-2018

    ПНСТ 286-2018

    ПНСТ 287-2018

    ПНСТ 288-2018

    ПНСТ 289-2018

    ПНСТ 290-2018

    ПНСТ 291-2018

    ПНСТ 292-2018

    ПНСТ 293-2018

    ГОСТ Р ИСО 37101-2018

    ПНСТ 298-2018

    ПНСТ 299-2018

    ПНСТ 300-2018

    ГОСТ Р ИСО 37100-2018

    ГОСТ Р 58289-2018

    ГОСТ ISO/IEC 17011-2018

    ГОСТ Р 58337-2018

    ГОСТ Р 66.9.03-2016

    ГОСТ 12.4.166-2018

    ПНСТ 333-2018

    ПНСТ 334-2018

    ГОСТ Р 58338-2018

    ПНСТ 335-2018

    ПНСТ 336-2018

    ПНСТ 337-2018

    ГОСТ Р ИСО 3951-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 13528-2010

    ГОСТ ISO/IEC 17067-2015

    ГОСТ Р ЕН 9100-2011

    ГОСТ Р 50779.82-2018

    ГОСТ ISO/IEC Guide 65-2012

    ГОСТ Р ИСО 8422-2011

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2009

    ГОСТ Р ЕН 9120-2011

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2010

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000

    ГОСТ Р ЕН 9110-2011

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17040-2010

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000

    ГОСТ Р ЕН 9101-2011

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 90003-2014

    ГОСТ Р ИСО/ТО 10014-2005

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012

    ГОСТ ISO/IEC 17043-2013

    ГОСТ Р ИСО/ТС 19218-2008

    ГОСТ Р ИСО 10006-2005

    ГОСТ Р ИСО 12491-2011

    ГОСТ Р ИСО 10393-2014

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 80079-34-2013

    ГОСТ Р ИСО/ТО 8550-3-2008

    ГОСТ Р ИСО 19011-2003

    ГОСТ Р ИСО/ТО 10017-2005

    ГОСТ ИСО 11843-4-2005

    ГОСТ ИСО 11843-3-2005

    ГОСТ Р ИСО 2859-4-2006

    ГОСТ Р ИСО 9000-2001

    ГОСТ Р ИСО 9000-2008

    ГОСТ Р ИСО 9001-2001

    ГОСТ Р ИСО 9001-2008

    ГОСТ Р ИСО 9001-96

    ГОСТ Р ИСО 9002-96

    ГОСТ Р ИСО 9004-2001

    ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006

    ГОСТ Р 58359-2019

    ГОСТ Р 40.001-95

    ГОСТ Р 50779.27-2017

    ГОСТ Р ИСО 3951-1-2007

    ГОСТ Р 40.002-96

    ГОСТ Р 40.003-2000

    ГОСТ Р 40.003-2005

    ГОСТ Р 40.003-2008

    ГОСТ Р 40.003-96

    ГОСТ Р 40.004-96

    ГОСТ Р 40.005-2000

    ГОСТ Р 40.005-96

    ГОСТ Р 40.101-95

    ГОСТ Р 50779.0-95

    ГОСТ Р 50460-92

    ГОСТ Р 58360-2019

    ГОСТ Р 50779.81-2018

    ГОСТ Р 40.002-2000

    ГОСТ Р ИСО 11462-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007

    ГОСТ Р ИСО 11648-1-2009

    ГОСТ Р 50779.24-2005

    ГОСТ Р 50779.23-2005

    ГОСТ Р ИСО 16269-7-2004

    ГОСТ Р 50779.22-2005

    ГОСТ Р 50779.76-2018

    ГОСТ Р ИСО 3951-2-2009

    ГОСТ Р 50779.75-2018

    ГОСТ Р 50779.40-96

    ГОСТ Р 50779.28-2017

    ГОСТ Р 50779.30-95

    ГОСТ Р 50779.71-99

    ГОСТ Р ИСО 21747-2010

    ГОСТ Р ИСО 3951-3-2009

    ГОСТ Р 54521-2011

    ГОСТ Р 50779.11-2000

    ГОСТ Р 50779.73-99

    ГОСТ Р 50779.44-2001

    ГОСТ Р 50779.51-95

    ГОСТ Р 51000.2-95

    ГОСТ Р 51000.1-95

    ГОСТ Р 51000.3-96

    ГОСТ Р 51000.4-2008

    ГОСТ Р 51000.4-96

    ГОСТ Р 51000.5-96

    ГОСТ Р 51000.6-2008

    ГОСТ Р 51000.6-96

    ГОСТ Р 51000.9-97

    ГОСТ Р 51536-99

    ГОСТ Р 51537-99

    ГОСТ Р 51705.1-2001

    ГОСТ Р 50779.45-2002

    ГОСТ Р 50779.29-2017

    ГОСТ Р 51814.1-2004

    ГОСТ Р 51752-2001

    ГОСТ Р 51814.2-2001

    ГОСТ Р 50779.50-95

    ГОСТ Р 51814.6-2005

    ГОСТ Р 50779.70-99

    ГОСТ Р 51814.7-2005

    ГОСТ Р 51901.4-2005

    ГОСТ Р 52120-2003

    ГОСТ Р 52122-2003

    ГОСТ Р 52380.1-2005

    ГОСТ Р 52380.2-2005

    ГОСТ Р 51814.4-2004

    ГОСТ Р 52549-2006

    ГОСТ Р 53604-2009

    ГОСТ Р 53793-2010

    ГОСТ Р 54009-2010

    ГОСТ Р 54011-2010

    ГОСТ Р 55268-2012

    ГОСТ Р 54010-2010

    ГОСТ Р 56086.1-2014

    ГОСТ Р 56086.2-2014

    ГОСТ Р 56264-2014

    ГОСТ Р 56429-2015

    ГОСТ Р ИСО 5479-2002

    ГОСТ Р 8.568-97

    ГОСТ 18242-72

    ГОСТ 23.223-85

    ГОСТ 17331-71

    ГОСТ 24555-81

    ГОСТ 27.001-81

    ГОСТ 27.502-83

    ГОСТ 27.302-86

    ГОСТ 4.189-85

    ГОСТ 4.213-80

    ГОСТ Р 50779.72-99

    ГОСТ Р 50779.41-96

    ГОСТ 4.216-81

    ГОСТ 4.376-85

    ГОСТ 4.231-84

    ГОСТ 27.503-81

    ГОСТ 40.9001-88

    ГОСТ 40.9002-88

    ГОСТ 40.9003-88

    ГОСТ Р 58388-2019

    ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

    ГОСТ Р 57524-2017

    ГОСТ 12.4.250-2019

    ГОСТ Р 58581-2019

    ГОСТ Р 58589-2019

    ГОСТ Р 27.012-2019

    ГОСТ Р 27.014-2019

    ГОСТ Р МЭК 61124-2016

    ГОСТ Р ИСО 10006-2019

    ГОСТ Р 58763-2019

    ГОСТ Р 58639-2019

    ГОСТ 4.389-85

    ГОСТ Р 702.1.007-2020

    ГОСТ Р 702.2.001-2020

    ГОСТ Р ИСО 16269-6-2005

    ГОСТ Р 702.2.003-2020

    ГОСТ Р 702.3.001-2020

    ГОСТ Р 702.1.002-2020

    ГОСТ Р 702.1.001-2020

    ГОСТ Р 702.1.004-2020

    ГОСТ Р 702.1.003-2020

    ГОСТ Р 702.1.012-2020

    ГОСТ Р 702.1.013-2020

    ГОСТ Р 53603-2020

    ГОСТ Р 702.1.010-2020

    ГОСТ Р 54293-2020

    ГОСТ Р 55469-2020

    ГОСТ Р 50779.60-2017

    ГОСТ Р 56016-2020

    ГОСТ Р 51672-2000

    ГОСТ Р 58972-2020

    ГОСТ Р 58973-2020

    ГОСТ Р 58974-2020

    ГОСТ Р 58975-2020

    ГОСТ Р 58984-2020

    ГОСТ Р 27.015-2019

    ГОСТ Р 58986-2020

    ГОСТ Р 50779.25-2005

    ГОСТ Р 59017-2020

    ГОСТ Р 59018-2020

    ГОСТ Р ИСО 19443-2020

    ГОСТ Р 56020-2020

    ГОСТ Р 59046-2020

    ГОСТ Р ИСО 10003-2020

    ГОСТ Р 50779.53-98

    ГОСТ Р 58987-2020

    ГОСТ Р 27.013-2019

    ГОСТ Р ИСО 10004-2020

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 27006-2020

    ГОСТ 8.532-85

    ГОСТ Р 59140-2020

    ГОСТ Р 59288-2020

    ГОСТ Р 702.2.002-2020

    ГОСТ Р 50779.12-2021

    ГОСТ Р 53701-2021

    ГОСТ Р 58876-2020

    ГОСТ Р 56406-2021

    ГОСТ Р 56404-2021

    ГОСТ Р 53755-2020

    ГОСТ Р 59424-2021

    ГОСТ Р 59473-2021

    ГОСТ Р ИСО 19011-2021

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2-2021

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-3-2021

    ПНСТ 538-2021

    ГОСТ 34725-2021

    ГОСТ Р 54318-2021

    ГОСТ Р 702.5.008-2021

    ГОСТ Р 59563-2021

    ГОСТ Р 50779.43-99

    ГОСТ Р 702.1.016-2021

    ГОСТ Р 702.1.014-2021

    ГОСТ Р 702.1.021-2021

    ГОСТ Р 702.1.019-2021

    ГОСТ Р 702.2.004-2021

    ГОСТ Р 56425-2021

    ГОСТ Р 702.1.015-2021

    ГОСТ Р 702.1.024-2021

    ГОСТ Р 702.5.006-2021

    ГОСТ Р 52745-2021

    ГОСТ Р 27.303-2021

    ГОСТ Р 702.3.004-2021

    ГОСТ Р 702.1.025-2021

    ГОСТ Р ИСО 21748-2021

    ГОСТ Р 702.3.005-2021

    ГОСТ Р ИСО 22870-2021

    ГОСТ Р ИСО 22514-5-2021

    ГОСТ Р МЭК 62628-2021

    ГОСТ Р ИСО 17034-2021

    ГОСТ Р 27.018-2021

    ГОСТ Р ИСО 22514-4-2021

    ГОСТ Р 59915-2021

    ГОСТ Р 59917-2021

    ГОСТ Р ИСО 3534-4-2021

    ГОСТ Р 59916-2021

    ГОСТ Р 702.1.022-2021

    ГОСТ Р 702.1.023-2021

    ГОСТ Р 702.5.007-2021

    ГОСТ Р 70045-2022

    ГОСТ Р ИСО 37120-2020

    ГОСТ Р 70046-2022

    ГОСТ Р 51293-2022

    ГОСТ Р 54008-2022

    ГОСТ Р 702.2.005-2022

    ГОСТ Р 702.1.026-2022

    ГОСТ Р 702.1.027-2022

    ГОСТ Р 702.1.028-2022

    ГОСТ Р 702.1.030-2022

    ГОСТ Р 702.1.031-2022

    ГОСТ Р ИСО 28597-2020

    ГОСТ Р 702.3.006-2022

    ГОСТ Р 50779.42-99

    ПНСТ 654-2022

    ГОСТ Р 702.1.029-2022

    ГОСТ Р 702.1.032-2022

    ГОСТ Р 702.2.007-2022

    ГОСТ Р 702.2.006-2022

    ГОСТ Р 702.2.008-2022

    ПНСТ 664-2022

    ГОСТ Р 702.1.033-2022

    ПНСТ 672-2022

    ГОСТ Р 70360-2022

    ГОСТ Р ИСО 2859-2-2022

    ГОСТ Р ИСО 7870-1-2022

    ГОСТ Р МЭК 62960-2022

    ПНСТ 753-2022

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17029-2022

    ПНСТ 754-2022

    ГОСТ Р ИСО 11843-7-2020

    ГОСТ Р МЭК 61078-2021

    ГОСТ Р 56570-2021

    ГОСТ ИСО 11453-2005

    ГОСТ Р 50779.21-2004

    ГОСТ Р 51901.16-2005

    ГОСТ Р ИСО 16269-4-2017

    ГОСТ Р 27.011-2019

    ГОСТ Р 51814.5-2005

    ГОСТ Р 56017-2020

    ГОСТ Р 51814.3-2001

    ГОСТ Р 56029-2020

    ГОСТ Р 50779.75-99

    ГОСТ Р 50779.74-99

    ГОСТ Р 50779.76-99

    ГОСТ Р ИСО 16336-2020

    ГОСТ Р ИСО 16269-8-2005

    ГОСТ Р 50779.77-99

    ГОСТ 24660-81