ГОСТ Р 702.1.004-2020

ОбозначениеГОСТ Р 702.1.004-2020
НаименованиеРоссийская система качества. Консервы рыбные натуральные. Потребительские испытания
СтатусДействует
Дата введения09.01.2020
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС03.120.99
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 702.1.004-2020

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

Потребительские испытания

Russian system of quality. Natural canned fish. Consumer testing

ОКС 03.120.99

Дата введения 2020-09-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (АНО "Роскачество")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 94-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные рыбные консервы, реализуемые в розничной торговле (далее - консервы), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.

Настоящий стандарт не применяют в целях обязательной оценки соответствия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7452 Консервы из рыбы натуральные. Технические условия

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 11771 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 27207 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 30054 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

ГОСТ 31719 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

ГОСТ 32156 Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия

ГОСТ Р 53598 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ 30054.

4 Требования к консервам при проведении потребительских испытаний

4.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1]-[4], ГОСТ 7452 и ГОСТ 32156.

4.2 По показателям качества консервы дополнительно должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид потребительской упаковки

Наличие и состояние бумажной этикетки и/или литографского оттиска, содержание этикетной надписи.

Отсутствие дефектов тары: нарушение герметичности, потеки, вздутие крышек и донышек, "птички" (деформация донышек и крышек и виде уголков у бортиков банки), хлопающие крышки, деформация корпуса, ржавые пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов

Наличие паразитарных поражений

Не допускаются личинки паразитов в живом и неживом виде

Вкус

Свойственный натуральным консервам конкретного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный натуральным консервам конкретного вида, без постороннего запаха. Для консервов, изготовленных с применением пряностей, - с легким ароматом пряностей

Цвет мяса рыбы

Свойственный вареному мясу рыбы конкретного вида

Консистенция:

- мяса рыбы

Плотная или мягкая, сочная

- костей, плавников

Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются

Состояние:

- рыбы

Куски целые, при выкладывании из банки не разламываются. Поперечный срез кусков рыбы ровный прямой.

Могут быть:

- разламывание отдельных кусков рыбы при выкладывании из банки;

- незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса;

- частичное припекание кожи и мяса к внутренней поверхности банки;

- хлопья свернувшегося белка на поверхности рыбы;

- косые срезы у отдельных кусков рыбы.

- бульона

Светлый, прозрачный с наличием на поверхности жира.

Может быть помутнение от взвешенных частиц белка и кожи

Характеристика разделки

В соответствии с видом рыбы

Наличие чешуи

В соответствии с видом рыбы

Порядок укладывания

Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку банки или спрессованы по форме банки.

Рядовая укладка в соответствии с видом рыбы

Масса нетто

В соответствии с заявленной

Массовая доля рыбы, %, не менее

70,0

Массовая доля поваренной соли, %, не более

1,5

Кристаллы струвита

Не допускаются

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Видовой состав рыбы

В соответствии с заявленным

Срок годности

В соответствии с заявленным

Герметичность упаковки

Отсутствие нарушений герметичности упаковки

Состояние внутренней поверхности металлической упаковки

Отсутствие темных пятен, образовавшихся от растворения полуды и обнажения железа или от образования сернистых и других соединений; отсутствие ржавых пятен; отсутствие наплывов припоя внутри банок; оценка степени сохранности лака или эмали на внутренней поверхности лакированной тары, а также состояния резиновых прокладок или уплотнительной пасты у донышка и крышки банок

5 Методы контроля

5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.

5.2 Определение внешнего вида потребительской упаковки - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 11771 и ГОСТ Р 53598.

5.3 Определение наличия паразитарных поражений - по [5].

5.4 Определение вкуса, запаха, цвета мяса рыбы, консистенции мяса рыбы, костей и плавников, состояние рыбы и бульона - по ГОСТ 26664.

5.5 Определение характеристики разделки, наличия чешуи, порядка укладывания - по ГОСТ 26664.

5.6 Определение массы нетто, массовой доли рыбы - по ГОСТ 26664.

5.7 Определение массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 27207.

5.8 Определение кристаллов струвита - по ГОСТ 26664.

5.9 Определение наличия посторонних примесей - по ГОСТ 26664.

5.10 Определение видового состава рыбы - по ГОСТ 26664, ГОСТ 31719.

5.11 Определение герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.

5.12 Состояние внутренней поверхности металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18 и ГОСТ 11771.

Библиография

[1]

Технический регламент Евразийского экономического союза
ТР ЕАЭС 040/2016

О безопасности рыбы и рыбной продукции, утвержден Решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г. N 162

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, утвержден Решением ЕЭК от 20 июля 2012 г. N 58

[4]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

[5]

СТ РК 2779

Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

УДК 006.83:006.354

ОКС 03.120.99

Ключевые слова: консервы рыбные натуральные, потребительские испытания, показатели качества, методы контроля

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2020

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 17216-71

    ГОСТ 2.116-84

    ГОСТ 15.601-98

    ГОСТ 18321-73

    ГОСТ 23728-88

    ГОСТ 23.216-84

    ГОСТ 24297-87

    ГОСТ 23.223-97

    ГОСТ 23.001-2004

    ГОСТ 23729-88

    ГОСТ 24869-98

    ГОСТ 24440-80

    ГОСТ 25.001-78

    ГОСТ 25360-82

    ГОСТ 24057-88

    ГОСТ 26656-85

    ГОСТ 24056-88

    ГОСТ 24055-88

    ГОСТ 23.218-84

    ГОСТ 23.225-99

    ГОСТ 27.002-89

    ГОСТ 27518-87

    ГОСТ 24059-88

    ГОСТ 25359-82

    ГОСТ 24782-90

    ГОСТ 28558-90

    ГОСТ 23.219-84

    ГОСТ 27.004-85

    ГОСТ 28355-89

    ГОСТ 30858-2003

    ГОСТ 4.100-83

    ГОСТ 30480-97

    ГОСТ 22061-76

    ГОСТ 27.203-83

    ГОСТ 24723-81

    ГОСТ 4.103-83

    ГОСТ 24780-81

    ГОСТ 4.105-83

    ГОСТ 4.115-84

    ГОСТ 23502-79

    ГОСТ 4.110-84

    ГОСТ 4.107-83

    ГОСТ 4.108-84

    ГОСТ 4.118-84

    ГОСТ 4.119-84

    ГОСТ 4.116-84

    ГОСТ 4.124-84

    ГОСТ 4.120-87

    ГОСТ 4.127-84

    ГОСТ 4.11-81

    ГОСТ 4.122-87

    ГОСТ 4.121-87

    ГОСТ 30479-97

    ГОСТ 4.13-89

    ГОСТ 4.130-88

    ГОСТ 27640-88

    ГОСТ 4.129-85

    ГОСТ 4.114-84

    ГОСТ 25997-83

    ГОСТ 27.003-90

    ГОСТ 4.137-85

    ГОСТ 4.132-85

    ГОСТ 4.150-85

    ГОСТ 4.148-85

    ГОСТ 4.135-85

    ГОСТ 4.143-85

    ГОСТ 4.160-85

    ГОСТ 4.136-85

    ГОСТ 4.139-85

    ГОСТ 30546.1-98

    ГОСТ 4.161-85

    ГОСТ 4.151-85

    ГОСТ 4.147-85

    ГОСТ 4.171-85

    ГОСТ 4.164-85

    ГОСТ 4.156-85

    ГОСТ 4.163-85

    ГОСТ 4.170-85

    ГОСТ 4.154-85

    ГОСТ 4.167-85

    ГОСТ 4.17-80

    ГОСТ 4.158-85

    ГОСТ 4.153-85

    ГОСТ 4.172-85

    ГОСТ 4.180-85

    ГОСТ 4.183-85

    ГОСТ 25.101-83

    ГОСТ 4.166-85

    ГОСТ 4.18-88

    ГОСТ 4.187-85

    ГОСТ 4.173-85

    ГОСТ 4.179-85

    ГОСТ 4.197-85

    ГОСТ 4.178-85

    ГОСТ 4.195-85

    ГОСТ 4.149-85

    ГОСТ 4.29-71

    ГОСТ 4.30-71

    ГОСТ 4.176-85

    ГОСТ 4.23-83

    ГОСТ 4.186-85

    ГОСТ 4.188-85

    ГОСТ 4.24-84

    ГОСТ 4.3-78

    ГОСТ 4.21-85

    ГОСТ 4.199-85

    ГОСТ 4.198-85

    ГОСТ 4.307-85

    ГОСТ 4.303-85

    ГОСТ 4.310-85

    ГОСТ 4.301-85

    ГОСТ 4.25-83

    ГОСТ 4.31-82

    ГОСТ 4.168-85

    ГОСТ 4.181-85

    ГОСТ 4.317-85

    ГОСТ 4.320-85

    ГОСТ 4.314-85

    ГОСТ 4.312-85

    ГОСТ 4.305-85

    ГОСТ 4.177-85

    ГОСТ 4.321-85

    ГОСТ 4.313-85

    ГОСТ 4.34-84

    ГОСТ 4.335-85

    ГОСТ 4.338-85

    ГОСТ 4.319-85

    ГОСТ 4.324-85

    ГОСТ 4.330-85

    ГОСТ 4.336-85

    ГОСТ 4.346-85

    ГОСТ 16493-70

    ГОСТ 4.304-85

    ГОСТ 4.331-85

    ГОСТ 4.345-85

    ГОСТ 4.302-85

    ГОСТ 4.353-85

    ГОСТ 4.339-85

    ГОСТ 4.334-85

    ГОСТ 4.361-85

    ГОСТ 4.22-85

    ГОСТ 4.349-85

    ГОСТ 4.373-85

    ГОСТ 4.360-85

    ГОСТ 4.377-85

    ГОСТ 4.348-85

    ГОСТ 4.363-85

    ГОСТ 4.356-85

    ГОСТ 20.57.406-81

    ГОСТ 4.375-85

    ГОСТ 4.350-93

    ГОСТ 4.365-85

    ГОСТ 4.381-85

    ГОСТ 4.354-85

    ГОСТ 4.332-85

    ГОСТ 4.316-85

    ГОСТ 4.391-85

    ГОСТ 4.385-85

    ГОСТ 4.379-85

    ГОСТ 4.390-85

    ГОСТ 4.36-84

    ГОСТ 4.388-85

    ГОСТ 4.40-84

    ГОСТ 4.387-85

    ГОСТ 4.372-85

    ГОСТ 4.383-85

    ГОСТ 4.374-85

    ГОСТ 4.398-85

    ГОСТ 4.367-85

    ГОСТ 4.386-85

    ГОСТ 4.370-85

    ГОСТ 4.395-85

    ГОСТ 4.378-85

    ГОСТ 4.405-85

    ГОСТ 4.397-89

    ГОСТ 4.41-85

    ГОСТ 4.403-85

    ГОСТ 4.357-85

    ГОСТ 4.396-88

    ГОСТ 4.401-88

    ГОСТ 4.410-86

    ГОСТ 4.393-85

    ГОСТ 4.404-88

    ГОСТ 4.416-86

    ГОСТ 4.411-86

    ГОСТ 27.202-83

    ГОСТ 4.418-86

    ГОСТ 4.406-85

    ГОСТ 27.204-83

    ГОСТ 4.417-86

    ГОСТ 4.420-86

    ГОСТ 4.419-86

    ГОСТ 4.407-85

    ГОСТ 4.415-86

    ГОСТ 4.413-86

    ГОСТ 4.400-85

    ГОСТ 4.392-85

    ГОСТ 4.433-86

    ГОСТ 4.430-86

    ГОСТ 4.424-86

    ГОСТ 4.439-86

    ГОСТ 4.422-86

    ГОСТ 4.44-89

    ГОСТ 4.440-86

    ГОСТ 4.427-86

    ГОСТ 4.447-86

    ГОСТ 4.380-85

    ГОСТ 4.428-86

    ГОСТ 4.414-86

    ГОСТ 4.425-86

    ГОСТ 4.448-86

    ГОСТ 4.446-86

    ГОСТ 4.458-86

    ГОСТ 4.442-86

    ГОСТ 4.449-86

    ГОСТ 4.432-86

    ГОСТ 4.451-86

    ГОСТ 4.455-86

    ГОСТ 4.423-86

    ГОСТ 4.426-86

    ГОСТ 4.453-86

    ГОСТ 4.460-86

    ГОСТ 4.445-86

    ГОСТ 4.459-86

    ГОСТ 4.431-86

    ГОСТ 4.444-86

    ГОСТ 4.45-86

    ГОСТ 4.443-86

    ГОСТ 4.37-90

    ГОСТ 4.450-86

    ГОСТ 4.461-86

    ГОСТ 4.454-86

    ГОСТ 4.462-86

    ГОСТ 4.464-86

    ГОСТ 4.463-86

    ГОСТ 4.477-87

    ГОСТ 4.468-87

    ГОСТ 4.484-87

    ГОСТ 4.482-87

    ГОСТ 4.488-89

    ГОСТ 4.467-87

    ГОСТ 4.457-86

    ГОСТ 4.486-88

    ГОСТ 4.471-87

    ГОСТ 4.452-86

    ГОСТ 4.59-79

    ГОСТ 4.489-89

    ГОСТ 4.61-80

    ГОСТ 4.429-86

    ГОСТ 4.474-87

    ГОСТ 4.469-87

    ГОСТ 4.485-87

    ГОСТ 4.476-87

    ГОСТ 4.70-81

    ГОСТ 4.480-87

    ГОСТ 4.8-68

    ГОСТ 4.470-87

    ГОСТ 4.51-87

    ГОСТ 4.85-83

    ГОСТ 4.456-86

    ГОСТ 4.69-81

    ГОСТ 4.54-79

    ГОСТ 4.466-87

    ГОСТ 4.487-88

    ГОСТ 4.490-89

    ГОСТ 4.77-82

    ГОСТ 4.6-85

    ГОСТ 4.78-82

    ГОСТ 4.84-83

    ГОСТ 4.64-80

    ГОСТ Р 52745-2007

    ГОСТ Р 52960-2008

    ГОСТ Р 52614.2-2006

    ГОСТ 4.87-83

    ГОСТ 4.472-87

    ГОСТ 31893-2012

    ГОСТ 32675-2014

    ГОСТ 4.58-85

    ГОСТ Р 52614.4-2007

    ГОСТ Р 55269-2012

    ГОСТ Р 55272-2012

    ГОСТ 4.68-81

    ГОСТ Р 55273-2012

    ГОСТ Р 55387-2012

    ГОСТ Р 55390-2012

    ГОСТ 4.80-82

    ГОСТ Р 55368-2012

    ГОСТ Р 56007-2014

    ГОСТ Р 55245-2012

    ГОСТ Р 51901.3-2007

    ГОСТ 4.86-83

    ГОСТ Р 56009-2014

    ГОСТ 4.89-83

    ГОСТ 4.73-81

    ГОСТ Р 56036-2014

    ГОСТ Р 55274-2012

    ГОСТ Р 56014-2014

    ГОСТ Р 56040-2014

    ГОСТ Р 55470-2013

    ГОСТ Р 56041-2014

    ГОСТ Р 56089-2014

    ГОСТ Р 56245-2014

    ГОСТ Р 56020-2014

    ГОСТ Р 55540-2013

    ГОСТ Р 56301-2014

    ГОСТ 4.465-87

    ГОСТ Р 56366-2015

    ГОСТ Р 56399-2015

    ГОСТ Р 56404-2015

    ГОСТ Р 56008-2014

    ГОСТ Р 56405-2015

    ГОСТ 4.93-86

    ГОСТ Р 56407-2015

    ГОСТ Р 56088-2014

    ГОСТ Р 56425-2015

    ГОСТ Р 56017-2014

    ГОСТ Р 56564-2015

    ГОСТ Р 56532-2015

    ГОСТ Р 56432-2015

    ГОСТ 4.92-93

    ГОСТ Р 56577-2015

    ГОСТ Р 56518-2015

    ГОСТ Р 56012-2014

    ГОСТ Р ИСО 10008-2014

    ГОСТ Р 56406-2015

    ГОСТ Р ИСО 10018-2014

    ГОСТ Р 56430-2015

    ГОСТ Р ИСО 15378-2014

    ГОСТ Р 56029-2014

    ГОСТ Р 56176-2014

    ГОСТ 4.79-87

    ГОСТ 24297-2013

    ГОСТ Р 52549-2012

    ГОСТ Р 55389-2012

    ГОСТ Р 55541-2013

    ГОСТ Р 55542-2013

    ГОСТ Р ИСО 9000-2015

    ГОСТ Р 55543-2013

    ГОСТ Р 55388-2012

    ГОСТ Р ИСО 9001-2015

    ГОСТ 4.99-83

    ГОСТ Р 55568-2013

    ГОСТ Р МЭК 62508-2014

    ГОСТ 4.493-89

    ГОСТ 4.473-87

    ГОСТ 33541-2015

    ГОСТ 4.50-78

    ГОСТ Р 55243-2012

    ГОСТ Р 55746-2013

    ГОСТ Р 55746-2015

    ГОСТ Р 55880-2013

    ГОСТ Р ИСО 22514-3-2013

    ГОСТ Р 56548-2015

    ГОСТ Р 56671-2015

    ГОСТ Р 56836-2016

    ГОСТ Р ИСО 13053-1-2013

    ГОСТ Р 66.0.01-2015

    ГОСТ 4.90-83

    ГОСТ Р 50779.90-2014

    ГОСТ Р 56431-2015

    ГОСТ Р 55469-2013

    ГОСТ 32809-2014

    ГОСТ Р 55244-2012

    ГОСТ Р 55270-2012

    ГОСТ Р 56010-2014

    ГОСТ Р 56011-2014

    ГОСТ Р 56013-2014

    ГОСТ Р ИСО 11843-7-2014

    ГОСТ Р 56015-2014

    ГОСТ Р 56016-2014

    ГОСТ Р 66.1.01-2015

    ГОСТ Р 56039-2014

    ГОСТ Р 56056-2014

    ГОСТ Р ИСО 14560-2007

    ГОСТ Р 66.1.02-2015

    ГОСТ Р 56087.3-2014

    ГОСТ Р 56087.4-2014

    ГОСТ Р ИСО 11843-5-2012

    ГОСТ Р 56087.5-2014

    ГОСТ Р 51000.4-2011

    ГОСТ Р 51000.6-2011

    ГОСТ Р 55048-2012

    ГОСТ Р 54985-2012

    ГОСТ Р 56853-2016

    ГОСТ Р 56068-2014

    ГОСТ Р 50779.27-2007

    ГОСТ Р 54883-2011

    ГОСТ Р 56860-2016

    ГОСТ Р 56002-2014

    ГОСТ Р ИСО 11843-6-2015

    ГОСТ Р 56067-2014

    ГОСТ Р ИСО 19011-2012

    ГОСТ Р ИСО 22006-2012

    ГОСТ Р 56087.1-2014

    ГОСТ Р ИСО 13053-2-2013

    ГОСТ Р ИСО 22514-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 13053-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 17258-2015

    ГОСТ Р 56087.2-2014

    ГОСТ Р 56691-2015

    ГОСТ Р ИСО 22514-6-2014

    ГОСТ Р ИСО 13053-2-2015

    ГОСТ Р 56894-2016

    ГОСТ Р 56892-2016

    ГОСТ Р 56906-2016

    ГОСТ Р 56877-2016

    ГОСТ Р 56907-2016

    ГОСТ 31814-2012

    ГОСТ Р ИСО 22514-3-2015

    ГОСТ Р 56908-2016

    ГОСТ 31816-2012

    ГОСТ 31879-2012

    ГОСТ 31880-2012

    ГОСТ 31881-2012

    ГОСТ 31882-2012

    ГОСТ 31883-2012

    ГОСТ 31885-2012

    ГОСТ 31884-2012

    ГОСТ 31886-2012

    ГОСТ 31815-2012

    ГОСТ 31887-2012

    ГОСТ 31888-2012

    ГОСТ 31889-2012

    ГОСТ 31890-2012

    ГОСТ 31894-2012

    ГОСТ 31891-2012

    ГОСТ Р 56895-2016

    ГОСТ ISO/IEC 17040-2012

    ГОСТ ISO 13485-2011

    ГОСТ 31892-2012

    ГОСТ Р ИСО 22514-1-2012

    ГОСТ Р 56937-2016

    ГОСТ Р 54887-2011

    ГОСТ Р 56933-2016

    ГОСТ Р 54295-2010

    ГОСТ Р 54298-2010

    ГОСТ Р 54294-2010

    ГОСТ Р 54318-2011

    ГОСТ Р 54338-2011

    ГОСТ Р 54501-2011

    ГОСТ Р 54536-2011

    ГОСТ Р 54659-2011

    ГОСТ Р 50779.80-2013

    ГОСТ Р 54732-2011

    ГОСТ Р 54297-2010

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2011

    ГОСТ Р 56934-2016

    ГОСТ Р 53603-2009

    ГОСТ Р 54296-2010

    ГОСТ Р 54940-2012

    ГОСТ ISO 9001-2011

    ГОСТ Р 54941-2012

    ГОСТ ISO 9000-2011

    ГОСТ 27.410-87

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17007-2011

    ГОСТ Р ИСО 7870-3-2013

    ГОСТ Р 53622-2009

    ГОСТ Р ИСО 22514-8-2015

    ГОСТ Р 53624-2009

    ГОСТ Р 53724-2009

    ГОСТ Р 53725-2009

    ГОСТ Р 53726-2009

    ГОСТ Р 53727-2009

    ГОСТ Р 53728-2009

    ГОСТ Р 53729-2009

    ГОСТ Р 53731-2009

    ГОСТ Р 53730-2009

    ГОСТ Р 53701-2009

    ГОСТ Р 53732-2009

    ГОСТ Р 53733-2009

    ГОСТ Р 54008-2010

    ГОСТ Р 66.9.02-2015

    ГОСТ Р 54049-2010

    ГОСТ Р ИСО 22514-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 22514-7-2014

    ГОСТ Р ИСО 9004-2010

    ГОСТ Р 53792-2010

    ГОСТ Р 54293-2010

    ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009

    ГОСТ Р 66.1.03-2016

    ГОСТ Р 66.9.01-2015

    ГОСТ Р 50779.28-2007

    ГОСТ Р 53621-2009

    ГОСТ Р 53229-2008

    ГОСТ Р 53779-2010

    ГОСТ Р 57022-2016

    ГОСТ Р ИСО 10001-2009

    ГОСТ Р 53755-2009

    ГОСТ Р ИСО 24153-2012

    ГОСТ Р 53092-2008

    ГОСТ Р 53711-2009

    ГОСТ Р ИСО 10003-2009

    ГОСТ Р ИСО 11462-1-2007

    ГОСТ Р ИСО 7870-1-2011

    ГОСТ Р ИСО 18091-2016

    ГОСТ Р ИСО 11843-1-2007

    ГОСТ Р ИСО 18414-2008

    ГОСТ Р ИСО 3951-4-2013

    ГОСТ Р ИСО 2859-10-2008

    ГОСТ Р ИСО 7870-4-2013

    ГОСТ Р ИСО 2859-3-2009

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17050-1-2009

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17050-2-2009

    ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 28640-2012

    ГОСТ Р ИСО/ТО 8550-2-2008

    ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009

    ГОСТ Р 50779.46-2012

    ГОСТ Р 51901.14-2007

    ГОСТ Р 50779.26-2007

    ГОСТ Р 57056-2016

    ГОСТ Р 57078-2016

    ГОСТ Р 57093-2016

    ГОСТ Р 57055-2016

    ГОСТ Р 57096-2016

    ГОСТ Р 57120-2016

    ПНСТ 143-2016

    ПНСТ 142-2016

    ПНСТ 145-2016

    ГОСТ Р 57149-2016

    ГОСТ 33981-2016

    ПНСТ 146-2016

    ГОСТ Р ИСО 21247-2007

    ГОСТ Р 57189-2016

    ГОСТ Р 57449-2017

    ГОСТ Р 57451-2017

    ГОСТ Р ИСО 11843-2-2007

    ГОСТ Р 57487-2017

    ГОСТ Р 57489-2017

    ГОСТ Р 57490-2017

    ГОСТ Р 57519-2017

    ГОСТ Р МЭК 61650-2007

    ГОСТ Р 57520-2017

    ГОСТ Р 57521-2017

    ГОСТ Р 57523-2017

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2017

    ГОСТ Р 57518-2017

    ГОСТ Р 57544-2017

    ГОСТ Р ИСО 3951-5-2009

    ГОСТ Р ИСО/ТО 8550-1-2007

    ГОСТ Р 57596-2017

    ГОСТ Р 57522-2017

    ГОСТ Р 57545-2017

    ГОСТ Р 57619-2017

    ГОСТ Р ИСО 3951-2-2015

    ГОСТ Р 57676-2017

    ГОСТ Р ИСО 14004-2017

    ГОСТ Р 50779.100-2017

    ГОСТ Р 57633-2017

    ГОСТ Р 57666-2017

    ГОСТ Р ИСО 11648-2-2009

    ГОСТ Р ИСО 11095-2007

    ГОСТ Р ИСО 15378-2017

    ГОСТ Р ИСО 28801-2013

    ГОСТ Р 57913-2017

    ПНСТ 252-2017

    ГОСТ Р 57912-2017

    ПНСТ 253-2017

    ПНСТ 254-2017

    ПНСТ 255-2017

    ПНСТ 256-2017

    ПНСТ 257-2017

    ПНСТ 258-2017

    ПНСТ 259-2017

    ПНСТ 260-2017

    ГОСТ Р 58065-2018

    ГОСТ Р 58102-2018

    ГОСТ Р 58103-2018

    ГОСТ Р 58104-2018

    ГОСТ Р 58105-2018

    ГОСТ Р ИСО 8423-2011

    ГОСТ Р ИСО 2859-5-2009

    ГОСТ Р 58101-2018

    ПНСТ 272-2018

    ПНСТ 273-2018

    ПНСТ 274-2018

    ПНСТ 275-2018

    ПНСТ 276-2018

    ПНСТ 277-2018

    ПНСТ 278-2018

    ПНСТ 279-2018

    ПНСТ 280-2018

    ПНСТ 281-2018

    ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

    ГОСТ Р 50779.70-2018

    ГОСТ Р 66.9.04-2017

    ГОСТ Р 58100-2018

    ГОСТ Р 66.0.01-2017

    ГОСТ Р 50779.83-2018

    ГОСТ Р 55270-2018

    ГОСТ Р 54985-2018

    ГОСТ Р МЭК 60605-6-2007

    ПНСТ 285-2018

    ПНСТ 286-2018

    ПНСТ 287-2018

    ПНСТ 288-2018

    ПНСТ 289-2018

    ПНСТ 290-2018

    ПНСТ 291-2018

    ПНСТ 292-2018

    ПНСТ 293-2018

    ГОСТ Р ИСО 37101-2018

    ПНСТ 298-2018

    ПНСТ 299-2018

    ПНСТ 300-2018

    ГОСТ Р ИСО 37100-2018

    ГОСТ Р 58289-2018

    ГОСТ ISO/IEC 17011-2018

    ГОСТ Р 58337-2018

    ГОСТ Р 66.9.03-2016

    ГОСТ 12.4.166-2018

    ПНСТ 333-2018

    ПНСТ 334-2018

    ГОСТ Р 58338-2018

    ПНСТ 335-2018

    ПНСТ 336-2018

    ПНСТ 337-2018

    ГОСТ Р ИСО 3951-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 13528-2010

    ГОСТ ISO/IEC 17067-2015

    ГОСТ Р ЕН 9100-2011

    ГОСТ Р 50779.82-2018

    ГОСТ ISO/IEC Guide 65-2012

    ГОСТ Р ИСО 8422-2011

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2009

    ГОСТ Р ЕН 9120-2011

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2010

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000

    ГОСТ Р ЕН 9110-2011

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17040-2010

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000

    ГОСТ Р ЕН 9101-2011

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 90003-2014

    ГОСТ Р ИСО/ТО 10014-2005

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012

    ГОСТ ISO/IEC 17043-2013

    ГОСТ Р ИСО/ТС 19218-2008

    ГОСТ Р ИСО 10006-2005

    ГОСТ Р ИСО 12491-2011

    ГОСТ Р ИСО 10393-2014

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 80079-34-2013

    ГОСТ Р ИСО/ТО 8550-3-2008

    ГОСТ Р ИСО 19011-2003

    ГОСТ Р ИСО/ТО 10017-2005

    ГОСТ ИСО 11843-4-2005

    ГОСТ ИСО 11843-3-2005

    ГОСТ Р ИСО 2859-4-2006

    ГОСТ Р ИСО 9000-2001

    ГОСТ Р ИСО 9000-2008

    ГОСТ Р ИСО 9001-2001

    ГОСТ Р ИСО 9001-2008

    ГОСТ Р ИСО 9001-96

    ГОСТ Р ИСО 9002-96

    ГОСТ Р ИСО 9004-2001

    ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006

    ГОСТ Р 58359-2019

    ГОСТ Р 40.001-95

    ГОСТ Р 50779.27-2017

    ГОСТ Р ИСО 3951-1-2007

    ГОСТ Р 40.002-96

    ГОСТ Р 40.003-2000

    ГОСТ Р 40.003-2005

    ГОСТ Р 40.003-2008

    ГОСТ Р 40.003-96

    ГОСТ Р 40.004-96

    ГОСТ Р 40.005-2000

    ГОСТ Р 40.005-96

    ГОСТ Р 40.101-95

    ГОСТ Р 50779.0-95

    ГОСТ Р 50460-92

    ГОСТ Р 58360-2019

    ГОСТ Р 50779.81-2018

    ГОСТ Р 40.002-2000

    ГОСТ Р ИСО 11462-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007

    ГОСТ Р ИСО 11648-1-2009

    ГОСТ Р 50779.24-2005

    ГОСТ Р 50779.23-2005

    ГОСТ Р ИСО 16269-7-2004

    ГОСТ Р 50779.22-2005

    ГОСТ Р 50779.76-2018

    ГОСТ Р ИСО 3951-2-2009

    ГОСТ Р 50779.75-2018

    ГОСТ Р 50779.40-96

    ГОСТ Р 50779.28-2017

    ГОСТ Р 50779.30-95

    ГОСТ Р 50779.71-99

    ГОСТ Р ИСО 21747-2010

    ГОСТ Р ИСО 3951-3-2009

    ГОСТ Р 54521-2011

    ГОСТ Р 50779.11-2000

    ГОСТ Р 50779.73-99

    ГОСТ Р 50779.44-2001

    ГОСТ Р 50779.51-95

    ГОСТ Р 51000.2-95

    ГОСТ Р 51000.1-95

    ГОСТ Р 51000.3-96

    ГОСТ Р 51000.4-2008

    ГОСТ Р 51000.4-96

    ГОСТ Р 51000.5-96

    ГОСТ Р 51000.6-2008

    ГОСТ Р 51000.6-96

    ГОСТ Р 51000.9-97

    ГОСТ Р 51536-99

    ГОСТ Р 51537-99

    ГОСТ Р 51705.1-2001

    ГОСТ Р 50779.45-2002

    ГОСТ Р 50779.29-2017

    ГОСТ Р 51814.1-2004

    ГОСТ Р 51752-2001

    ГОСТ Р 51814.2-2001

    ГОСТ Р 50779.50-95

    ГОСТ Р 51814.6-2005

    ГОСТ Р 50779.70-99

    ГОСТ Р 51814.7-2005

    ГОСТ Р 51901.4-2005

    ГОСТ Р 52120-2003

    ГОСТ Р 52122-2003

    ГОСТ Р 52380.1-2005

    ГОСТ Р 52380.2-2005

    ГОСТ Р 51814.4-2004

    ГОСТ Р 52549-2006

    ГОСТ Р 53604-2009

    ГОСТ Р 53793-2010

    ГОСТ Р 54009-2010

    ГОСТ Р 54011-2010

    ГОСТ Р 55268-2012

    ГОСТ Р 54010-2010

    ГОСТ Р 56086.1-2014

    ГОСТ Р 56086.2-2014

    ГОСТ Р 56264-2014

    ГОСТ Р 56429-2015

    ГОСТ Р ИСО 5479-2002

    ГОСТ Р 8.568-97

    ГОСТ 18242-72

    ГОСТ 23.223-85

    ГОСТ 17331-71

    ГОСТ 24555-81

    ГОСТ 27.001-81

    ГОСТ 27.502-83

    ГОСТ 27.302-86

    ГОСТ 4.189-85

    ГОСТ 4.213-80

    ГОСТ Р 50779.72-99

    ГОСТ Р 50779.41-96

    ГОСТ 4.216-81

    ГОСТ 4.376-85

    ГОСТ 4.231-84

    ГОСТ 27.503-81

    ГОСТ 40.9001-88

    ГОСТ 40.9002-88

    ГОСТ 40.9003-88

    ГОСТ Р 58388-2019

    ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

    ГОСТ Р 57524-2017

    ГОСТ 12.4.250-2019

    ГОСТ Р 58581-2019

    ГОСТ Р 58589-2019

    ГОСТ Р 27.012-2019

    ГОСТ Р 27.014-2019

    ГОСТ Р МЭК 61124-2016

    ГОСТ Р ИСО 10006-2019

    ГОСТ Р 58763-2019

    ГОСТ Р 58639-2019

    ГОСТ 4.389-85

    ГОСТ Р 702.1.007-2020

    ГОСТ Р 702.2.001-2020

    ГОСТ Р ИСО 16269-6-2005

    ГОСТ Р 702.2.003-2020

    ГОСТ Р 702.3.001-2020

    ГОСТ Р 702.1.002-2020

    ГОСТ Р 702.1.001-2020

    ГОСТ Р 702.1.003-2020

    ГОСТ Р 702.1.012-2020

    ГОСТ Р 702.1.013-2020

    ГОСТ Р 53603-2020

    ГОСТ Р 702.1.010-2020

    ГОСТ Р 54293-2020

    ГОСТ Р 55469-2020

    ГОСТ Р 50779.60-2017

    ГОСТ Р 56016-2020

    ГОСТ Р 51672-2000

    ГОСТ Р 58972-2020

    ГОСТ Р 58973-2020

    ГОСТ Р 58974-2020

    ГОСТ Р 58975-2020

    ГОСТ Р 58984-2020

    ГОСТ Р 27.015-2019

    ГОСТ Р 58986-2020

    ГОСТ Р 50779.25-2005

    ГОСТ Р 59017-2020

    ГОСТ Р 59018-2020

    ГОСТ Р ИСО 19443-2020

    ГОСТ Р 56020-2020

    ГОСТ Р 59046-2020

    ГОСТ Р ИСО 10003-2020

    ГОСТ Р 50779.53-98

    ГОСТ Р 58987-2020

    ГОСТ Р 27.013-2019

    ГОСТ Р ИСО 10004-2020

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 27006-2020

    ГОСТ 8.532-85

    ГОСТ Р 59140-2020

    ГОСТ Р 59288-2020

    ГОСТ Р 702.2.002-2020

    ГОСТ Р 50779.12-2021

    ГОСТ Р 53701-2021

    ГОСТ Р 58876-2020

    ГОСТ Р 56406-2021

    ГОСТ Р 56404-2021

    ГОСТ Р 53755-2020

    ГОСТ Р 59424-2021

    ГОСТ Р 59473-2021

    ГОСТ Р ИСО 19011-2021

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2-2021

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-3-2021

    ПНСТ 538-2021

    ГОСТ 34725-2021

    ГОСТ Р 54318-2021

    ГОСТ Р 702.5.008-2021

    ГОСТ Р 59563-2021

    ГОСТ Р 50779.43-99

    ГОСТ Р 702.1.016-2021

    ГОСТ Р 702.1.014-2021

    ГОСТ Р 702.1.021-2021

    ГОСТ Р 702.1.019-2021

    ГОСТ Р 702.2.004-2021

    ГОСТ Р 56425-2021

    ГОСТ Р 702.1.015-2021

    ГОСТ Р 702.1.024-2021

    ГОСТ Р 702.5.006-2021

    ГОСТ Р 52745-2021

    ГОСТ Р 27.303-2021

    ГОСТ Р 702.3.004-2021

    ГОСТ Р 702.1.025-2021

    ГОСТ Р ИСО 21748-2021

    ГОСТ Р 702.3.005-2021

    ГОСТ Р ИСО 22870-2021

    ГОСТ Р ИСО 22514-5-2021

    ГОСТ Р МЭК 62628-2021

    ГОСТ Р ИСО 17034-2021

    ГОСТ Р 27.018-2021

    ГОСТ Р ИСО 22514-4-2021

    ГОСТ Р 59915-2021

    ГОСТ Р 59917-2021

    ГОСТ Р ИСО 3534-4-2021

    ГОСТ Р 59916-2021

    ГОСТ Р 702.1.022-2021

    ГОСТ Р 702.1.023-2021

    ГОСТ Р 702.5.007-2021

    ГОСТ Р 70045-2022

    ГОСТ Р ИСО 37120-2020

    ГОСТ Р 70046-2022

    ГОСТ Р 51293-2022

    ГОСТ Р 54008-2022

    ГОСТ Р 702.2.005-2022

    ГОСТ Р 702.1.026-2022

    ГОСТ Р 702.1.027-2022

    ГОСТ Р 702.1.028-2022

    ГОСТ Р 702.1.030-2022

    ГОСТ Р 702.1.031-2022

    ГОСТ Р ИСО 28597-2020

    ГОСТ Р 702.3.006-2022

    ГОСТ Р 50779.42-99

    ПНСТ 654-2022

    ГОСТ Р 702.1.029-2022

    ГОСТ Р 702.1.032-2022

    ГОСТ Р 702.2.007-2022

    ГОСТ Р 702.2.006-2022

    ГОСТ Р 702.2.008-2022

    ПНСТ 664-2022

    ГОСТ Р 702.1.033-2022

    ПНСТ 672-2022

    ГОСТ Р 70360-2022

    ГОСТ Р ИСО 2859-2-2022

    ГОСТ Р ИСО 7870-1-2022

    ГОСТ Р МЭК 62960-2022

    ПНСТ 753-2022

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 17029-2022

    ПНСТ 754-2022

    ГОСТ Р ИСО 11843-7-2020

    ГОСТ Р МЭК 61078-2021

    ГОСТ Р 56570-2021

    ГОСТ ИСО 11453-2005

    ГОСТ Р 50779.21-2004

    ГОСТ Р 51901.16-2005

    ГОСТ Р ИСО 16269-4-2017

    ГОСТ Р 27.011-2019

    ГОСТ Р 51814.5-2005

    ГОСТ Р 56017-2020

    ГОСТ Р 51814.3-2001

    ГОСТ Р 56029-2020

    ГОСТ Р 50779.75-99

    ГОСТ Р 50779.74-99

    ГОСТ Р 50779.76-99

    ГОСТ Р ИСО 16336-2020

    ГОСТ Р ИСО 16269-8-2005

    ГОСТ Р 50779.77-99

    ГОСТ 24660-81