ГОСТ Р 50456-92

ОбозначениеГОСТ Р 50456-92
НаименованиеЖиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
СтатусДействует
Дата введения01.01.1994
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.200.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 50456-92
(ИСО 662-80)

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение содержания влаги и летучих веществ

Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content

OКC 67.200.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 662-80* "Масла и жиры животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ" и полностью ему соответствует

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 8285-91

2; 5.2.1; 6.2.1

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах:

метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя;

метод В - с использованием сушильной печи.

Метод А применим для всех жиров и масел.

Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел.

2 Ссылка

См. Информационные данные.

3 Определение

Массовая доля влаги и летучих веществ - потеря массы в результате нагревания продукта при (103±2) °С в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженная в процентах.

4 Сущность метода

Нагревание исследуемой пробы при (103±2) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.

5 Метод А

5.1 Оборудование

Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в 5.1.1-5.1.5.

5.1.1 Аналитические весы.

5.1.2 Чашка из фарфора или стекла диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной с плоским дном.

5.1.3 Термометр, отградуированный примерно от 80 до 110°С, длиной около 100 мм с усиленным шариком для ртути и с расширительной камерой на его верхнем конце.

5.1.4 Песчаная баня или электрический обогреватель.

5.1.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

5.2 Методика

5.2.1 Приготовление образца для исследования

Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.

_________________

* Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.

5.2.2 Исследуемая проба

Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 20 г образца для исследования в чашку, которую предварительно высушить и затем взвесить вместе с термометром.

5.2.3 Измерение

Нагреть чашку, содержащую исследуемую пробу на песчаной бане или с помощью электрического обогревателя до 90°С при постоянном помешивании с помощью термометра, допуская скорость повышения температуры около 10°С в 1 мин.

Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости возникновения пузырьков у дна чашки); дать температуре подняться до (103±2)°С, но не выше 105°С. Продолжать помешивать, касаясь и дна чашки, до полного прекращения движения пузырьков.

Для гарантированного удаления всей влаги повторить нагревание до температуры (103±2)°С несколько раз, охлаждая после каждого нагрева до 95°С. Чашку и термометр охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.

5.2.4 Количество измерений

Провести два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.

6 Метод В

6.1 Оборудование

Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп.6.1.1-6.1.4.

6.1.1 Аналитические весы.

6.1.2 Стеклянный сосуд с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.

6.1.3 Электрический сушильный шкаф, дающий возможность регулировать температуру на уровне (103±2)°С.

6.1.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

6.2 Методика

6.2.1 Приготовление образца для исследования

Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.

________________

* Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.

6.2.2 Исследуемая проба

Навеску примерно 5 или 10 г образца для исследования поместить в предварительно осушенный стеклянный сосуд и после этого взвесить с точностью до 0,001 г.

6.2.3 Определение

Поместить сосуд с навеской на 1 ч в сушильный шкаф, затем охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять нагревание, охлаждение и взвешивание, поддерживая продолжительность каждого из последующих периодов обработки в сушильном шкафу равным 30 мин до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы исследуемой пробы.

Примечание - Увеличение массы исследуемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета берут наименьший результат взвешивания или применяют метод А.

6.2.4 Количество измерений

Проводят два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.

7 Выражение результатов

7.1 Метод и формула для расчетов

Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса чашки и термометра или стеклянного сосуда, г;

- масса чашки, термометра и исследуемой пробы до нагревания, г;

- масса чашки, термометра и исследуемой пробы после нагревания, г.

За результат определения принимают среднеарифметическое результатов двух измерений при гарантии удовлетворения требования воспроизводимости анализа.

Результат записывают с точностью до второго знака после запятой.

7.2 Воспроизводимость анализа

Разность между результатами двух измерений, выполненных одним и тем же исследователем одновременно или сразу же одно за другим, не должна превышать 0,05 г по влаге и летучим веществам на 100 г пробы.

8 Отчет об исследованиях

В отчете об исследованиях должны быть отражены примененный метод и полученный результат. Следует также отметить любые рабочие условия, не определенные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, так же как и другие обстоятельства, которые могут повлиять на результат.

В отчет должны включаться условия, необходимые для полной идентификации пробы.

Электронный текст документа

и сверен по:

Масла растительные.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2008

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10113-62

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 1045-73

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 10766-64

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 30623-2018

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 5484-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 8989-73

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 661-2016

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ Р 51445-99

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14106-2009

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003