ГОСТ Р ЕН 14106-2009

ОбозначениеГОСТ Р ЕН 14106-2009
НаименованиеПроизводные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного глицерина
СтатусДействует
Дата введения01.01.2011
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.200.10, 75.080
Текст ГОСТа


ГОСТ Р ЕН 14106-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНОГО ГЛИЦЕРИНА

Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of free glycerol content

ОКС 67.200.10

75.080

Дата введения 2011-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1149-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 14106:2003* "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FАМЕ).Определение содержания свободного глицерина" [EN 14106:2003 "Fat and oil derivatives - Fatty acid methyl esters (FAME) - Determination of free glycerol content", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного европейского стандарта соответствующий ему национальный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на метиловые эфиры жирных кислот (FAME) и устанавливает газохроматографический метод определения содержания свободного глицерина в диапазоне от 0,005 % до 0,070 %.

Основной целью настоящего метода определения является оценка качества FAME через содержание побочных продуктов трансэтерификации, таких как глицерин, концентрация которых может повлиять на характеристики топлива.

Предупреждение - Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. Настоящий стандарт не ставит своей целью решить все вопросы безопасности, связанные с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья, а также за определение и учет законодательных ограничений до его применения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

EN ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample [Животные и растительные жиры и масла. Приготовление испытуемой пробы (ИСО 661:1989)]

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание свободного глицерина (free glycerol content): Глицерин, остающийся в FAME после реакции трансэтерификации растительного масла и отделения полученного таким образом глицерина.

4 Сущность метода

К известному количеству образца добавляют этиловый спирт, воду, гексан и известное количество внутреннего стандарта. Добавление этих веществ приводит к образованию двух фаз, в нижнюю фазу количественно переходит свободный глицерин.

5 Реактивы

Используют только реактивы признанного аналитического класса, если нет иных указаний.

5.1 Гексан.

5.2 1,4-Бутандиол с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

5.3 Этиловый спирт с массовой долей основного вещества не менее 95,0%.

5.4 Муравьиная кислота с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

5.5 Глицерин с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

5.6 Газ-носитель, гелий, класс GLC.

5.7 Вспомогательные газы:

- водород чистотой не менее 99%, свободный от влаги и органических соединений;

- воздух, свободный от органических соединений.

5.8 Раствор внутреннего стандарта

Помещают 80 мг 1,4-бутандиола с точностью ±0,0001 г в мерную колбу вместимостью 100 см. Растворяют в нескольких кубических сантиметрах дистиллированной воды, добавляют 1 см муравьиной кислоты и доливают до метки дистиллированной водой.

Приготовленный таким образом раствор стабилен в течение 24 ч при хранении при температуре окружающей среды.

6 Аппаратура

6.1 Газовый хроматограф, снабженный следующими устройствами.

6.1.1 Термостат для колонки, обеспечивающий поддержание установленной температуры с точностью ±1 °С.

6.1.2 Термостатическое отверстие для ввода пробы - для капиллярной колонки, в режиме разъемный/неразъемный - для насадочной колонки.

6.1.3 Пламенно-ионизационный детектор (ПИД) или устройство конвертер/усилитель.

6.1.4 Регистратор/интегратор, способный работать с конвертером/усилителем с максимальным временем срабатывания 1 с и переменной скоростью диаграммы.

6.1.5 Капиллярная колонка типа Рога PLOT Q длиной 10 м, диаметром 0,32 мм, толщиной пленки 10 мкм (см. примечание) или насадочная колонка диаметром 4 мкм, длиной 1 м, заполненная Chromosorb 101.

Примечание - Отмечены некоторые проблемы и различия в работе капиллярных колонок от различных поставщиков. Допускается применение капиллярных колонок, покрытых FFAP (фазой, свободной от жирных кислот) или фазами полиэтиленгликоля взамен предложенной стационарной фазы. Тем не менее колонку следует выбирать по следующим критериям:

- разделение между пиками глицерина и внутреннего стандарта должно быть полным (нулевая линия близка к нулю между двумя пиками);

- время анализа не должно превышать 15 мин;

- непригодны колонки с коэффициентом чувствительности для глицерина более 2,5, рассчитываемым по 9.3.

6.1.6 Регуляторы расхода газа-носителя и вспомогательных газов.

6.2 Микрошприц для газовой хроматографии объемом 5 или 10 мкл.

6.3 Мерные колбы вместимостью 50 и 100 см.

6.4 Прецизионные пипетки с двумя метками вместимостью 1 см.

6.5 Мерные пипетки вместимостью 5 см.

6.6 Аналитические весы с точностью взвешивания ±0,0001 г.

6.7 Стеклянные конические испытательные пробирки вместимостью 10 см.

6.8 Центрифуга, способная работать со скоростью 2000 об/мин.

7 Отбор проб

Отбор проб не является частью метода настоящего стандарта. Метод рекомендуемого отбора проб приведен в стандарте [1].

Процедуру отбора проб следует проводить с учетом того, что свободный глицерин, содержащийся в FAME, по химическим свойствам близок к стеклу.

8 Подготовка испытуемого образца

Испытуемый образец готовят в соответствии с ЕН ИСО 661. Испытуемый образец нельзя нагревать и/или фильтровать.

9 Проведение испытания

9.1 Условия газовой хроматографии

Наиболее приемлемыми являются следующие условия:

Общие рабочие условия:

- температура термостата - 210°С;

- температура инжектора - 230°С;

- температура детектора - 250°С;

- отношение сброса - приблизительно 50:1;

- поток газа-носителя - от 1 до 2 см/мин.

Условия для насадочной колонки:

- температура термостата - 200°С,

- температура инжектора - 230°С,

- температура детектора - 250°С,

- поток газа-носителя - от 20 до 30 см/мин.

9.2 Идентификация пиков

Идентификации пиков внутреннего стандарта и глицерина можно добиться сравнением времени удерживания подходящих стандартов, анализируемых в тех же самых аналитических условиях. На рисунке 1 приведена наглядная хроматограмма.

1 - 1,4-бутандиол; 2 - глицерин

Рисунок 1 - Хроматограмма раствора для определения коэффициента чувствительности. Определение содержания свободного глицерина

9.3 Определение коэффициента чувствительности

Взвешивают приблизительно (100,0±0,1) мг глицерина и (100,0±0,1) мг 1,4-бутандиола в мерной колбе вместимостью 100 см, растворяют в 50 см этилового спирта (5.3) и доливают водой до метки. Учитывают нагревание и уменьшение объема в результате смешивания воды и спирта. Чтобы рассчитать коэффициент чувствительности, в хроматограф впрыскивают не менее трех раз по 1 мкл этого раствора в вышеуказанных условиях.

Раствор стабилен в течение нескольких недель даже при хранении при комнатной температуре. Используя полученные хроматограммы, рассчитывают по следующей формуле коэффициент чувствительности

, (1)

где - площадь пика внутреннего стандарта;

- масса 1,4-бутандиола в растворе для определения коэффициента чувствительности, мг;

- площадь пика глицерина;

- масса глицерина в растворе для определения коэффициента чувствительности, мг.

Коэффициент чувствительности , рассчитываемый по формуле (1), должен быть не более 2,5 (см. примечание к 6.1.5).

9.4 Количественный анализ образца

9.4.1 Подготовка образца

Взвешивают приблизительно (3,5000±0,0001) г образца (соответствует приблизительно 4 см) в испытательной пробирке вместимостью 10 см. Добавляют 1 см этилового спирта (5.3) и слегка встряхивают для перемешивания. Добавляют точно 1 см раствора внутреннего стандарта (5.8) и 4 см гексана. Пробирку плотно закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 5 мин. Образец центрифугируют в течение 15 мин. Для газохроматографического анализа используют нижнюю фазу.

9.4.2 Газохроматографический анализ

Берут газохроматографическим шприцем приблизительно 1 мкл нижней фазы и выпускают достаточно воздуха, чтобы опорожнить иглу (прием "горячей иглы"). Корпус и иглу шприца тщательно очищают бумажным полотенцем.

Вводят иглу сквозь мембрану отверстия для впрыскивания, ожидают 5 с и затем быстро, в течение 5 с вводят образец. Момент впрыскивания отмечают на хроматограмме. После полного получения пика глицерина продолжают элюирование несколько минут.

10 Обработка результатов

Рассчитывают, используя интегратор, площади пиков, относящихся к исследуемому образцу. Массовую долю свободного глицерина в образце , % масс., рассчитывают по формуле

, (2)

где - площадь пика глицерина; - площадь пика внутреннего стандарта;

- коэффициент чувствительности;

- масса внутреннего стандарта в образце, мг;

- масса образца, мг.

Результат округляют до двух значащих цифр.

11 Прецизионность

11.1 Межлабораторные испытания

Подробности межлабораторных испытаний приведены в приложении А. Значения, полученные в результате этих испытаний, нельзя применять к другим диапазонам концентраций и матрицам.

11.2 Повторяемость

Расхождение между двумя результатами, полученными одним и тем же оператором на одной и той же аппаратуре в постоянных рабочих условиях на одном и том же образце, может превышать предел повторяемости , рассчитанный по формуле, приведенной в таблице 1, только в одном случае из двадцати.

11.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между двумя независимыми единичными результатами испытания, полученными двумя разными операторами, работающими в разных лабораториях, при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в короткий промежуток времени, может превышать предел воспроизводимости , рассчитанный по формуле, приведенной в таблице 1, только в одном случае из двадцати.

Таблица 1 - Пределы повторяемости и воспроизводимости ( и )

Образец

Повторяемость

Воспроизводимость

Свободный глицерин в FAME, % масс.

0,4664- 0,0012

0,7812+0,0032

Примечание - соответствует значению концентрации свободного глицерина.

12 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен включать:

- всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;

- используемый метод отбора проб, если он известен;

- используемый метод испытания со ссылками на настоящий стандарт;

- подробности операции, не описанные в настоящем стандарте или считаемые незначительными, а также любых случайностей, которые могут повлиять на результаты испытаний;

- полученные результаты испытаний или, если определена повторяемость, то полученный конечный результат.

Приложение А
(справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Объединенные испытания, включающие 7 лабораторий в 5 странах, проводились на 5 образцах:

Образец 1: FAME, полученный из подсолнечного масла;

Образец 2: FAME, полученный из рапсового масла;

Образец 3: FAME, полученный из смеси 75% рапсового и 25% подсолнечного масел;

Образец 4: FAME, полученный из рапсового масла;

Образец 5: FAME, полученный из смеси 25% рапсового и 75% подсолнечного масел.

Испытания позволили получить результаты, которые были подвергнуты статистическому анализу в соответствии со стандартом [2] для получения данных прецизионности, приведенных в таблице А. 1.

Таблица А.1

Образец

1

2

3

4

5

Количество участвующих лабораторий

7

7

7

7

7

Количество участвующих лабораторий после исключения выпадающих результатов

6

6

6

6

6

Среднее значение, % масс.

0,018

0,014

0,032

0,001

0,048

Повторяемость стандартного отклонения, % масс.

0,001

0,001

0,005

0,000

0,006

Воспроизводимость стандартного отклонения, % масс.

0,003

0,004

0,007

0,002

0,012

Предел повторяемости, % масс.

0,004

0,004

0,018

0,001

0,020

Предел воспроизводимости, % масс.

0,011

0,015

0,025

0,006

0,042

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного европейского стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ЕТ ISO 661

-

*

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского стандарта.

Библиография

[1]

EN ISO 5555

Animal and vegetable fats and oils - Sampling (EH ИСО 5555, Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб) (ISO 5555:2001)

[2]

EN ISO 4259

Petroleum products - Determination and application of precision data in relation to methods of test (EH ИСО 4259, Нефтепродукты. Определение и применение данных прецизионности в отношении методов испытания)(ISO 4259:1992/Cor 1:1993)

________________

Официальный перевод данного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 662.753.1:006.354

ОКС 67.200.10
75.080

Ключевые слова: производные жиров и масел, метиловые эфиры жирных кислот (FAME), содержание глицерина, газовая хроматография

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10113-62

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 1045-73

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 10766-64

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 30623-2018

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 5484-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 8989-73

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 661-2016

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ Р 50456-92

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ Р 51445-99

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003