ГОСТ 11306-83

ОбозначениеГОСТ 11306-83
НаименованиеТорф и продукты его переработки. Методы определения зольности
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1985
Дата отмены
Заменен наГОСТ 11306-2013
Код ОКС75.160.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 11306-83

Группа А19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Методы определения зольности

Turf and products of its processing. Methods for the determination of ash content

ОКСТУ 0309

Дата введения 1985-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством топливной промышленности РСФСР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.Н.Травников, В.М.Петрович, М.С.Шалганова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам Совета Министров СССР от 21.09.83 N 4465

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11306-65 и ГОСТ 7302-73 в части разд.2.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5386-77*

1.1

ГОСТ 5632-72

2.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 11303-75

3.2.1

ГОСТ 13674-78

1.1

ГОСТ 25336-82

2.1

МИ 1317-86

5.5

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 5396-77. - Примечание "КОДЕКС".

5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1989 г. (ИУС 12-89)

Настоящий стандарт распространяется на фрезерный и кусковой торф, торфяные, торфоугольные брикеты и полубрикеты, торфяные удобрения, грунты и другие виды продукции и устанавливает основной и ускоренный методы определения зольности.

Сущность методов заключается в озолении навесок торфа в муфельной печи и прокаливании зольного остатка в тиглях при температуре (800±25) °С - для основного метода, в стальных чашках при температуре (700±25) °С - для ускоренного метода.

При возникновении разногласий по зольности определение производят основным методом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор и обработка проб для лабораторных испытаний - по ГОСТ 5396-77 и ГОСТ 13674-78.

2. АППАРАТУРА

2.1. При определении зольности торфа используют следующую аппаратуру:

печь муфельную с электрическим обогревом, с устойчивой температурой нагрева (800±25) °С с терморегулятором;

термопару ТХА по НТД с пределом измерений до 1000 °С, с милливольтметром или другую аналогичную термопару:

тигли фарфоровые низкой формы по ГОСТ 9147-80 N 5, 6 для определения зольности лабораторных проб и N 3 для определения зольности аналитических проб торфа. Новые тигли, применяемые впервые, должны быть предварительно пронумерованы, прокалены до постоянной массы. Тигли должны храниться в эксикаторе с влагопоглощающим веществом. Массу тиглей проверяют при определении зольности лабораторной пробы не реже одного раза в 5 сут, а при определении зольности аналитической пробы - каждый раз перед набором навески;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г для аналитических и лабораторных проб топливного торфа и не более 0,01 г - для всех остальных видов продукции;

эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием или плавленным.

Влагопоглощающее вещество обновляют при начале расплывания;

чашки стальные диаметром 90-100 мм, высотой 10 мм, толщиной стенок 0,5-1,0 мм, изготовленные из жаростойкой жаропрочной коррозионно-стойкой стали марки 12х18Н10Т по ГОСТ 5632-72;

шпатель, щипцы тигельные, ложку или челнок для отбора навесок.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ОСНОВНОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ

3.1. Определение зольности в лабораторной пробе

3.1.1. Подготовка к испытанию

Лабораторную пробу торфа с частицами размером не более 3 мм, приготовленную по ГОСТ 5396-77, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут навески торфа массой 6-8 г в предварительно взвешенные тигли N 5 или 6 в зависимости от степени его разложения.

Навеску берут челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой из пробы на разной глубине из двух-трех мест.

3.1.2. Проведение испытания

Тигли с навесками торфа ставят на под холодной или нагретой до температуры 200-250 °С муфельной печи, закрывают дверцу и постепенно в течение 1 ч нагревают печь до температурь (800±25) °С. При этой температуре образовавшийся зольный остаток прокаливают в течение 2 ч в закрытой муфельной печи. После этого тигли с зольным остатком вынимают, охлаждают сначала на воздухе в течение 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

3.1.3. Для контроля тигли с зольным остатком прокаливают в течение 40 мин при температуре (800±25) °С. После охлаждения и взвешивания определяют изменение массы. Если изменение массы в сторону уменьшения или увеличения будет менее 0,005 г, то испытание заканчивают и для расчета принимают последнюю массу. При уменьшении массы на 0,005 г и более тигли с зольным остатком дополнительно прокаливают (каждое в течение 40 мин) до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях будет менее 0,005 г.

Все взвешивания для фрезерного топливного торфа проводят с погрешностью не более 0,0002 г.

3.2. Определение зольности аналитической пробы

3.2.1. Подготовка к испытанию

Аналитическую пробу торфа, приготовленную в соответствии с требованиями ГОСТ 11303-75 с частицами размером не более 0,28 мм, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут в предварительно взвешенные тигли N 3 навески торфа массой 1-3 г на разной глубине из двух-трех мест.

3.2.2. Проведение испытания - по пп.3.1.2; 3.1.3.

Испытание заканчивают, когда при контрольном прокаливании разница в массе зольного остатка при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0,001 г.

4. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ

Метод применяют для расчетных целей по всем видам торфяной продукции, кроме топливного фрезерного торфа.

4.1.Подготовка к испытанию

Подготовку пробы проводят в соответствии с п.3.1.1.

Тигли должны быть пронумерованы и подготовлены в соответствии с п.2. Чашки должны быть пронумерованы, высушены и взвешены. Массу чашек проверяют перед каждым определением зольности.

Навески торфа массой 2-4 г помещают в предварительно взвешенные тигли или массой 4-6 г в предварительно взвешенные стальные чашки, в которых осторожно, чтобы не было выноса частиц, равномерно разравнивают тонким слоем.

Все взвешивания проводят с погрешностью ±0,01 г.

Перед началом испытания муфельную печь разогревают до (800±25) °C - при озолении в тиглях и до (700±25) °С при озолении в стальных чашках.

(Измененная редакция. Изм. N 1).

4.2. Проведение испытания

4.2.1. Определение зольности в тиглях

Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на под муфельной печи (под печи заполняют тиглям и не более, чем на половину) и закрывают дверцу. Через 15 мин открывают дверку, снимают крышки с тиглей и продолжают прокаливание в закрытой муфельной печи при (800±25) °С до полного озоления нелетучего остатка (до прекращения искрения), но не менее 30 мин.

После прокаливания тигли с золой вынимают из муфельной печи, охлаждают на асбестовом листе 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

4.2.2. Определение зольности в стальных чашках

Чашки с навесками торфа ставят на под муфельной печи (не более двух чашек).

При озолении торфа низкой степени разложения дверцу муфельной печи закрывают для предупреждения разбрасывания торфа при воспламенении. При более высокой степени разложения торфа дверцу муфельной печи оставляют открытой до исчезновения пламени горения. Затем дверцу закрывают, а наблюдение ведут через смотровое отверстие.

Когда цвет раскаленной чашки станет одинаковым с цветом зольного остатка торфа, озоление считают законченным (до этого зольный остаток имеет более яркий цвет).

После прокаливания чашку с золой вынимают из муфельной печи, охлаждают на асбестовом листе, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Зольность лабораторной пробы торфа и аналитической пробы вычисляют в процентах по формуле

(или ,

где * - масса зольного остатка, г;

______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать . - .

* - масса навески испытуемого торфа, г.

______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать . - .

5.2. Зольность в процентах для торфа, измельченного до 3 мм предварительной подсушки и при отсутствии потери массы во время пересылки и хранения пробы, равна зольности лабораторной пробы

.

Зольность в процентах для торфа, измельченного до 3 мм, после предварительной подсушки и при потере массы вычисляют по формуле

,

где - массовая доля общей влаги в рабочем состоянии по испытуемой пробе, %;

- массовая доля общей влаги в рабочем состоянии в лабораторной пробе торфа после подсушивания ее и потери массы при пересылке и хранении пробы, %.

5.3. Зольность абсолютно сухого торфа , %, вычисляют по формулам:

для лабораторной пробы ,

для аналитической пробы .

Если зольность топливного торфа определяют через 12 ч и более после определения массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топлива, то определение массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топлива повторяют. При пересчете результатов определения зольности на абсолютно сухой торф и зольность в расчете принимают новые данные по массовой доле общей влаги рабочем состоянии топлива.

5.1-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4. Зольность определяют в двух навесках основным и ускоренным методами для расчетных целей и инвентаризации.

.За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений в пределах допускаемых расхождений.

5.5. Допускаемые расхождения результатов двух параллельных определений не должны превышать значений, указанных в таблице.

%

Зольность

Расхождение результатов испытаний, проводимых

в одной лаборатории (для проб с размером частиц)

в разных лабораториях (для проб с размером частиц)

3 мм

0,28 мм

3 мм

0,28 мм

До 8,0

0,3

0,2

0,5

0,3

От 8,0 до 20,0

0,5

0,3

0,8

0,5

Более 20,0

1,0

0,5

1,5

1,0

Примечание. от 0,2 до 1,5% при по МИ 1317-86.

Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает допускаемые значения, проводят третье определение, и за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких определений в пределах допустимых расхождений.

Если результат третьего определения находится в пределах допускаемых расхождений по отношению к результатам каждого из двух предыдущих определений, то за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений.

5.6. Вычисление результатов испытания проводят до второго десятичного знака, окончательные результаты округляют до первого десятичного знака.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1995

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1012-2013

    ГОСТ 10196-62

    ГОСТ 1038-75

    ГОСТ 10433-75

    ГОСТ 10585-2013

    ГОСТ 10585-99

    ГОСТ 10089-89

    ГОСТ 10220-82

    ГОСТ 11022-95

    ГОСТ 10200-83

    ГОСТ 10585-75

    ГОСТ 10373-75

    ГОСТ 10650-72

    ГОСТ 10835-78

    ГОСТ 11303-2013

    ГОСТ 11014-2001

    ГОСТ 11303-75

    ГОСТ 10227-2013

    ГОСТ 10227-86

    ГОСТ 11305-83

    ГОСТ 11130-75

    ГОСТ 10200-2017

    ГОСТ 11065-90

    ГОСТ 11304-75

    ГОСТ 11304-2013

    ГОСТ 11802-88

    ГОСТ 11804-76

    ГОСТ 11130-2013

    ГОСТ 12308-89

    ГОСТ 11239-76

    ГОСТ 11311-76

    ГОСТ 10650-2013

    ГОСТ 11306-2013

    ГОСТ 13673-76

    ГОСТ 11305-2013

    ГОСТ 13674-78

    ГОСТ 13674-2013

    ГОСТ 147-2013

    ГОСТ 13672-76

    ГОСТ 14298-79

    ГОСТ 12308-2013

    ГОСТ 11623-89

    ГОСТ 14921-2018

    ГОСТ 13673-2013

    ГОСТ 1567-83

    ГОСТ 14921-78

    ГОСТ 14834-2014

    ГОСТ 1667-68

    ГОСТ 12433-83

    ГОСТ 1720-76

    ГОСТ 1012-72

    ГОСТ 16106-2019

    ГОСТ 17644-83

    ГОСТ 10679-76

    ГОСТ 11126-2019

    ГОСТ 12525-85

    ГОСТ 11382-76

    ГОСТ 15489.2-2018

    ГОСТ 18132-72

    ГОСТ 17749-72

    ГОСТ 17751-79

    ГОСТ 13210-72

    ГОСТ 13455-91

    ГОСТ 18597-73

    ГОСТ 19723-74

    ГОСТ 1709-75

    ГОСТ 11126-88

    ГОСТ 20448-90

    ГОСТ 19006-73

    ГОСТ 20924-75

    ГОСТ 2084-77

    ГОСТ 21290-75

    ГОСТ 17750-72

    ГОСТ 18598-73

    ГОСТ 21291-75

    ГОСТ 1928-2019

    ГОСТ 21289-75

    ГОСТ 1928-79

    ГОСТ 21103-75

    ГОСТ 1567-97

    ГОСТ 22254-92

    ГОСТ 22387.5-77

    ГОСТ 14920-79

    ГОСТ 22387.4-77

    ГОСТ 23083-78

    ГОСТ 10478-93

    ГОСТ 22054-76

    ГОСТ 23781-87

    ГОСТ 20448-2018

    ГОСТ 22055-76

    ГОСТ 21708-96

    ГОСТ 24160-80

    ГОСТ 2059-95

    ГОСТ 24764-81

    ГОСТ 24160-2014

    ГОСТ 24701-2013

    ГОСТ 25927-83

    ГОСТ 25927-95

    ГОСТ 24701-81

    ГОСТ 25950-83

    ГОСТ 2408.4-98

    ГОСТ 21443-75

    ГОСТ 27044-86

    ГОСТ 26370-84

    ГОСТ 26801-86

    ГОСТ 2408.1-95

    ГОСТ 2160-92

    ГОСТ 24676-2017

    ГОСТ 25828-83

    ГОСТ 22986-78

    ГОСТ 27154-86

    ГОСТ 27588-2020

    ГОСТ 25784-83

    ГОСТ 27589-2020

    ГОСТ 27578-2018

    ГОСТ 22667-82

    ГОСТ 27588-91

    ГОСТ 2669-81

    ГОСТ 27577-87

    ГОСТ 17323-71

    ГОСТ 27768-88

    ГОСТ 27894.0-88

    ГОСТ 27589-91

    ГОСТ 27894.2-88

    ГОСТ 25543-2013

    ГОСТ 2408.3-95

    ГОСТ 27314-91

    ГОСТ 2093-82

    ГОСТ 28245-89

    ГОСТ 27894.6-88

    ГОСТ 27894.9-88

    ГОСТ 28577.0-90

    ГОСТ 27894.1-88

    ГОСТ 28577.1-90

    ГОСТ 28577.2-90

    ГОСТ 28577.3-90

    ГОСТ 10538-87

    ГОСТ 27894.8-88

    ГОСТ 27894.11-88

    ГОСТ 22985-90

    ГОСТ 28781-90

    ГОСТ 28935-91

    ГОСТ 28946-2020

    ГОСТ 28357-89

    ГОСТ 29026-91

    ГОСТ 28946-91

    ГОСТ 22985-2017

    ГОСТ 27894.10-88

    ГОСТ 28572-90

    ГОСТ 30404-94

    ГОСТ 29064-91

    ГОСТ 305-82

    ГОСТ 27894.5-88

    ГОСТ 305-2013

    ГОСТ 29087-91

    ГОСТ 27578-87

    ГОСТ 27894.7-88

    ГОСТ 31872-2019

    ГОСТ 147-95

    ГОСТ 27894.3-88

    ГОСТ 28656-2019

    ГОСТ 28812-90

    ГОСТ 31871-2012

    ГОСТ 1932-93

    ГОСТ 3168-93

    ГОСТ 29040-91

    ГОСТ 31872-2012

    ГОСТ 3122-67

    ГОСТ 32353-2013

    ГОСТ 27894.4-88

    ГОСТ 32338-2013

    ГОСТ 28828-90

    ГОСТ 29040-2018

    ГОСТ 32346-2013

    ГОСТ 3213-91

    ГОСТ 32348-2013

    ГОСТ 32347-2013

    ГОСТ 32464-2013

    ГОСТ 32248-2013

    ГОСТ 32510-2013

    ГОСТ 32345-2013

    ГОСТ 32340-2013

    ГОСТ 28743-93

    ГОСТ 32465-2013

    ГОСТ 32977-2022

    ГОСТ 32975.2-2014

    ГОСТ 32462-2013

    ГОСТ 32975.3-2014

    ГОСТ 32511-2013

    ГОСТ 32978-2014

    ГОСТ 32349-2013

    ГОСТ 32513-2013

    ГОСТ 32976-2014

    ГОСТ 32339-2013

    ГОСТ 32988-2014

    ГОСТ 32990-2014

    ГОСТ 32989.3-2014

    ГОСТ 32987-2014

    ГОСТ 32979-2014

    ГОСТ 32508-2013

    ГОСТ 32350-2013

    ГОСТ 32514-2013

    ГОСТ 32401-2013

    ГОСТ 27379-87

    ГОСТ 32989.1-2014

    ГОСТ 32977-2014

    ГОСТ 32989.2-2014

    ГОСТ 33104-2014

    ГОСТ 32985-2014

    ГОСТ 28656-90

    ГОСТ 32595-2013

    ГОСТ 33112-2014

    ГОСТ 33018-2014

    ГОСТ 33156-2014

    ГОСТ 33132-2014

    ГОСТ 33103.7-2017

    ГОСТ 33131-2014

    ГОСТ 32984-2014

    ГОСТ 33103.4-2017

    ГОСТ 33162-2014

    ГОСТ 33158-2014

    ГОСТ 33103.3-2017

    ГОСТ 33195-2014

    ГОСТ 33103.5-2017

    ГОСТ 33113-2014

    ГОСТ 33077-2014

    ГОСТ 33196-2014

    ГОСТ 33192-2014

    ГОСТ 33197-2014

    ГОСТ 33288-2015

    ГОСТ 33298-2015

    ГОСТ 33255-2015

    ГОСТ 33256-2015

    ГОСТ 33304-2015

    ГОСТ 33297-2015

    ГОСТ 33193-2014

    ГОСТ 33157-2014

    ГОСТ 27313-2015

    ГОСТ 33296-2015

    ГОСТ 33253-2015

    ГОСТ 3340-88

    ГОСТ 33130-2014

    ГОСТ 33365-2015

    ГОСТ 33012-2014

    ГОСТ 33300-2015

    ГОСТ 33360-2015

    ГОСТ 32507-2013

    ГОСТ 33198-2014

    ГОСТ 33508-2015

    ГОСТ 33103.6-2017

    ГОСТ 33343-2015

    ГОСТ 33511-2015

    ГОСТ 33510-2015

    ГОСТ 33512.3-2015

    ГОСТ 33359-2015

    ГОСТ 33564-2015

    ГОСТ 33576-2015

    ГОСТ 33578-2015

    ГОСТ 33502-2015

    ГОСТ 33513-2015

    ГОСТ 33577-2015

    ГОСТ 3338-2015

    ГОСТ 33507-2015

    ГОСТ 33509-2015

    ГОСТ 33194-2014

    ГОСТ 3338-68

    ГОСТ 27313-95

    ГОСТ 33461-2015

    ГОСТ 33617-2015

    ГОСТ 33580-2015

    ГОСТ 33585-2015

    ГОСТ 33103.2-2017

    ГОСТ 33588-2015

    ГОСТ 33621-2015

    ГОСТ 33624-2015

    ГОСТ 33625-2015

    ГОСТ 33515-2015

    ГОСТ 33654-2022

    ГОСТ 33252-2015

    ГОСТ 33582-2015

    ГОСТ 33501-2015

    ГОСТ 33614-2015

    ГОСТ 33516-2015

    ГОСТ 33583-2015

    ГОСТ 33872-2016

    ГОСТ 33622-2015

    ГОСТ 33618-2015

    ГОСТ 33586-2015

    ГОСТ 33903-2016

    ГОСТ 33584-2015

    ГОСТ 33755-2016

    ГОСТ 33299-2015

    ГОСТ 33589-2015

    ГОСТ 34089-2017

    ГОСТ 33908-2016

    ГОСТ 33587-2015

    ГОСТ 34090.1-2017

    ГОСТ 33654-2015

    ГОСТ 34090.2-2017

    ГОСТ 33909-2016

    ГОСТ 33901-2016

    ГОСТ 33627-2015

    ГОСТ 33906-2016

    ГОСТ 33913-2016

    ГОСТ 33912-2016

    ГОСТ 34429-2018

    ГОСТ 34858-2022

    ГОСТ 34195-2017

    ГОСТ 34194-2017

    ГОСТ 34239-2017

    ГОСТ 34240-2017

    ГОСТ 4095-75

    ГОСТ 4338-74

    ГОСТ 4339-74

    ГОСТ 33899-2016

    ГОСТ 4790-80

    ГОСТ 34241-2017

    ГОСТ 4.105-2014

    ГОСТ 4806-79

    ГОСТ 33907-2016

    ГОСТ 5066-2018

    ГОСТ 5.1261-72

    ГОСТ 34238-2017

    ГОСТ 4668-75

    ГОСТ 5066-91

    ГОСТ 4338-91

    ГОСТ 5396-77

    ГОСТ 5445-2020

    ГОСТ 4039-88

    ГОСТ 5953-81

    ГОСТ 5445-79

    ГОСТ 33911-2016

    ГОСТ 5954.2-2020

    ГОСТ 34091-2017

    ГОСТ 34092-2017

    ГОСТ 5954.2-91

    ГОСТ 34210-2017

    ГОСТ 5953-93

    ГОСТ 5954.1-2020

    ГОСТ 6321-92

    ГОСТ 6382-91

    ГОСТ 5954.1-91

    ГОСТ 6667-75

    ГОСТ 5953-2020

    ГОСТ 6263-2020

    ГОСТ 7423-55

    ГОСТ 511-82

    ГОСТ 6382-2001

    ГОСТ 33902-2016

    ГОСТ 7847-2020

    ГОСТ 7846-73

    ГОСТ 7978-74

    ГОСТ 8606-2015

    ГОСТ 6263-80

    ГОСТ 8606-72

    ГОСТ 33898-2016

    ГОСТ 8448-2019

    ГОСТ 8489-85

    ГОСТ 33626-2015

    ГОСТ 8935-2020

    ГОСТ 8929-2020

    ГОСТ 511-2015

    ГОСТ 9326-90

    ГОСТ 34236-2017

    ГОСТ 9434-75

    ГОСТ 8935-77

    ГОСТ 8929-75

    ГОСТ 8448-78

    ГОСТ 8.649-2015

    ГОСТ 7847-73

    ГОСТ 9144-79

    ГОСТ 9880-2019

    ГОСТ 6073-75

    ГОСТ 9950-2020

    ГОСТ 9963-84

    ГОСТ 9951-73

    ГОСТ 9880-76

    ГОСТ 9950-83

    ГОСТ 9.023-74

    ГОСТ 8226-82

    ГОСТ 9521-2017

    ГОСТ 8606-93

    ГОСТ EN 116-2013

    ГОСТ 8226-2015

    ГОСТ ИСО 1013-95

    ГОСТ 5439-76

    ГОСТ EN 13016-1-2013

    ГОСТ 9949-76

    ГОСТ EN 15376-2014

    ГОСТ ISO 13758-2013

    ГОСТ 33563-2015

    ГОСТ EN 15484-2014

    ГОСТ EN 15195-2014

    ГОСТ EN 12177-2013

    ГОСТ ISO 13736-2009

    ГОСТ ISO 3013-2016

    ГОСТ ISO 13757-2013

    ГОСТ ISO 4257-2013

    ГОСТ ISO 20884-2012

    ГОСТ ISO 20884-2016

    ГОСТ ISO 20846-2016

    ГОСТ 4790-2017

    ГОСТ ISO 20846-2012

    ГОСТ 4790-93

    ГОСТ ISO 3734-2016

    ГОСТ ISO 6297-2015

    ГОСТ ISO 8216-3-2013

    ГОСТ ISO 4256-2013

    ГОСТ ISO 12156-1-2012

    ГОСТ ISO 6245-2016

    ГОСТ EN 14078-2016

    ГОСТ Р 50837.2-95

    ГОСТ EN 13132-2012

    ГОСТ ISO 8819-2013

    ГОСТ ISO 6251-2013

    ГОСТ ISO 5165-2014

    ГОСТ ISO 7536-2015

    ГОСТ ISO 5275-2017

    ГОСТ EN 1601-2017

    ГОСТ Р 50921-96

    ГОСТ Р 50902-96

    ГОСТ Р 50902-2011

    ГОСТ Р 50837.7-95

    ГОСТ Р 50837.4-95

    ГОСТ 9326-2002

    ГОСТ Р 50837.1-95

    ГОСТ Р 51062-97

    ГОСТ Р 51062-2011

    ГОСТ Р 50837.8-95

    ГОСТ Р 51313-99

    ГОСТ Р 50994-96

    ГОСТ Р 50837.5-95

    ГОСТ Р 51105-97

    ГОСТ Р 51661.1-2000

    ГОСТ Р 51661.2-2000

    ГОСТ Р 51587-2000

    ГОСТ EN 237-2013

    ГОСТ Р 51661.3-2000

    ГОСТ Р 51213-98

    ГОСТ Р 51586-2000

    ГОСТ Р 50837.6-95

    ГОСТ Р 51661.4-2000

    ГОСТ ISO 8973-2013

    ГОСТ Р 50837.3-95

    ГОСТ Р 50921-2005

    ГОСТ 33108-2014

    ГОСТ EN 1601-2012

    ГОСТ Р 51588-2000

    ГОСТ Р 51925-2002

    ГОСТ Р 51925-2011

    ГОСТ 33106-2014

    ГОСТ Р 52050-2003

    ГОСТ Р 52067-2003

    ГОСТ ISO 3993-2013

    ГОСТ Р 51104-97

    ГОСТ Р 51971-2002

    ГОСТ Р 51105-2020

    ГОСТ Р 52201-2004

    ГОСТ Р 52332-2022

    ГОСТ Р 51930-2002

    ГОСТ Р 52332-2005

    ГОСТ Р 51972-2002

    ГОСТ Р 52087-2003

    ГОСТ Р 52068-2003

    ГОСТ ISO 9162-2013

    ГОСТ Р 52256-2004

    ГОСТ Р 52709-2019

    ГОСТ Р 52755-2007

    ГОСТ Р 51942-2002

    ГОСТ Р 51941-2002

    ГОСТ Р 51866-2002

    ГОСТ Р 52911-2020

    ГОСТ Р 51661.5-2000

    ГОСТ Р 52050-2020

    ГОСТ Р 52917-2008

    ГОСТ Р 52257-2004

    ГОСТ Р 53355-2018

    ГОСТ Р 53356-2009

    ГОСТ Р 53200-2008

    ГОСТ Р 53706-2009

    ГОСТ Р 52911-2008

    ГОСТ Р 52340-2005

    ГОСТ Р 52087-2018

    ГОСТ Р 52709-2007

    ГОСТ Р 53357-2013

    ГОСТ Р 53357-2009

    ГОСТ Р 51942-2019

    ГОСТ Р 53199-2008

    ГОСТ Р 52660-2006

    ГОСТ Р 52714-2018

    ГОСТ Р 54184-2010

    ГОСТ Р 53355-2009

    ГОСТ Р 53718-2009

    ГОСТ Р 54188-2010

    ГОСТ Р 54185-2010

    ГОСТ Р 53715-2009

    ГОСТ Р 54189-2010

    ГОСТ Р 54192-2010

    ГОСТ Р 54190-2010

    ГОСТ Р 52240-2004

    ГОСТ Р 53717-2009

    ГОСТ Р 54211-2010

    ГОСТ Р 52954-2008

    ГОСТ Р 54186-2010

    ГОСТ Р 54212-2010

    ГОСТ Р 54214-2015

    ГОСТ Р 54191-2010

    ГОСТ Р 54219-2010

    ГОСТ Р 52050-2006

    ГОСТ Р 54214-2010

    ГОСТ Р 54223-2010

    ГОСТ Р 54187-2010

    ГОСТ Р 54224-2010

    ГОСТ Р 54215-2010

    ГОСТ Р 54230-2010

    ГОСТ Р 53605-2009

    ГОСТ Р 53714-2009

    ГОСТ Р 54225-2010

    ГОСТ Р 54218-2010

    ГОСТ Р 54217-2010

    ГОСТ Р 54232-2010

    ГОСТ Р 54237-2022

    ГОСТ Р 54233-2010

    ГОСТ Р 54226-2010

    ГОСТ Р 54235-2010

    ГОСТ Р 54216-2010

    ГОСТ Р 54238-2010

    ГОСТ Р 53716-2009

    ГОСТ Р 54231-2010

    ГОСТ Р 54213-2015

    ГОСТ ISO 13909-8-2013

    ГОСТ 33103.1-2014

    ГОСТ Р 54229-2010

    ГОСТ Р 54239-2018

    ГОСТ Р 54213-2010

    ГОСТ Р 54239-2010

    ГОСТ Р 54251-2010

    ГОСТ Р 54244-2010

    ГОСТ Р 54248-2010

    ГОСТ Р 54234-2010

    ГОСТ Р 54283-2010

    ГОСТ Р 54228-2010

    ГОСТ Р 54245-2010

    ГОСТ Р 54262-2010

    ГОСТ Р 54280-2010

    ГОСТ Р 54241-2010

    ГОСТ Р 54269-2010

    ГОСТ Р 52368-2005

    ГОСТ Р 54332-2011

    ГОСТ Р 54221-2010

    ГОСТ Р 54290-2010

    ГОСТ Р 55110-2012

    ГОСТ Р 54274-2010

    ГОСТ Р 55111-2012

    ГОСТ Р 54236-2010

    ГОСТ Р 54240-2010

    ГОСТ Р 54242-2020

    ГОСТ Р 54289-2010

    ГОСТ Р 52714-2007

    ГОСТ Р 54250-2010

    ГОСТ Р 55121-2012

    ГОСТ 33103.1-2017

    ГОСТ Р 55118-2012

    ГОСТ Р 55112-2012

    ГОСТ Р 54237-2010

    ГОСТ Р 54285-2010

    ГОСТ Р 55123-2012

    ГОСТ Р 55125-2012

    ГОСТ Р 54282-2010

    ГОСТ Р 55120-2012

    ГОСТ Р 55128-2012

    ГОСТ Р 55115-2012

    ГОСТ Р 55117-2012

    ГОСТ Р 55122-2012

    ГОСТ Р 54261-2010

    ГОСТ Р 55124-2012

    ГОСТ Р 55133-2012

    ГОСТ Р 55113-2012

    ГОСТ Р 54299-2010

    ГОСТ Р 54982-2012

    ГОСТ Р 55475-2013

    ГОСТ Р 54287-2010

    ГОСТ Р 55552-2013

    ГОСТ Р 55551-2013

    ГОСТ Р 55549-2013

    ГОСТ Р 55116-2012

    ГОСТ Р 55131-2012

    ГОСТ Р 55132-2012

    ГОСТ Р 55566-2013

    ГОСТ Р 55660-2013

    ГОСТ Р 55869-2013

    ГОСТ Р 55546-2013

    ГОСТ Р 55661-2013

    ГОСТ Р 55548-2013

    ГОСТ Р 54227-2010

    ГОСТ Р 55874-2013

    ГОСТ Р 55957-2014

    ГОСТ Р 55550-2013

    ГОСТ Р 55956-2014

    ГОСТ Р 55547-2013

    ГОСТ Р 55960-2014

    ГОСТ Р 56147-2014

    ГОСТ Р 55961-2014

    ГОСТ Р 55958-2014

    ГОСТ Р 55959-2014

    ГОСТ Р 55873-2013

    ГОСТ Р 55955-2014

    ГОСТ Р 56868-2016

    ГОСТ Р 56870-2016

    ГОСТ Р 56146-2014

    ГОСТ Р 56871-2016

    ГОСТ Р 55523-2013

    ГОСТ Р 55493-2013

    ГОСТ Р 55879-2013

    ГОСТ Р 56866-2016

    ГОСТ Р 56883-2016

    ГОСТ Р 55126-2012

    ГОСТ Р 56867-2016

    ГОСТ Р 55114-2012

    ГОСТ Р 56882-2016

    ГОСТ Р 56888-2016

    ГОСТ Р 56886-2016

    ГОСТ Р 56889-2016

    ГОСТ Р 56887-2016

    ГОСТ Р 55130-2012

    ГОСТ Р 56890-2016

    ГОСТ Р 56881-2016

    ГОСТ Р 56884-2016

    ГОСТ Р 57040-2016

    ГОСТ Р 57039-2016

    ГОСТ Р 58221-2018

    ГОСТ Р 57658-2017

    ГОСТ Р 57016-2016

    ГОСТ Р 58440-2019

    ГОСТ Р 56885-2016

    ГОСТ Р 59045-2020

    ГОСТ Р 58255-2018

    ГОСТ Р 55553-2013

    ГОСТ Р 58914-2020

    ГОСТ Р 59244-2020

    ГОСТ Р 59245-2020

    ГОСТ Р 57431-2017

    ГОСТ Р 59249-2020

    ГОСТ Р 59250-2020

    ГОСТ Р 59013-2020

    ГОСТ Р 59012-2020

    ГОСТ Р 59253-2020

    ГОСТ Р 59251-2020

    ГОСТ Р 59254-2020

    ГОСТ Р 59256-2020

    ГОСТ Р 59257-2020

    ГОСТ Р 59176-2020

    ГОСТ Р 59261-2020

    ГОСТ Р 59255-2020

    ГОСТ Р 56869-2016

    ГОСТ Р 59592-2021

    ГОСТ Р 59248-2020

    ГОСТ Р 70204-2022

    ГОСТ Р 70205-2022

    ГОСТ Р 59258-2020

    ГОСТ Р 70206-2022

    ГОСТ Р 59161-2020

    ГОСТ Р 70207-2022

    ГОСТ Р 70208-2022

    ГОСТ Р 70211-2022

    ГОСТ Р 70263-2022

    ГОСТ Р 59014-2020

    ГОСТ Р 70209-2022

    ГОСТ Р 70264-2022

    ГОСТ Р 59262-2020

    ГОСТ Р 59015-2020

    ГОСТ Р 58227-2018

    ГОСТ Р 59177-2020

    ГОСТ Р 59264-2020

    ГОСТ Р 55129-2012

    ГОСТ Р ЕН ИСО 20847-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 7536-2007

    ГОСТ Р 56720-2015

    ГОСТ Р 56718-2015

    ГОСТ Р 55868-2013

    ГОСТ Р 59593-2021

    ГОСТ Р ИСО 13909-1-2010

    ГОСТ Р 59252-2020

    ГОСТ Р 55997-2014

    ГОСТ Р ИСО 12156-1-2006

    ГОСТ Р ИСО 15585-2009

    ГОСТ Р ЕН 15195-2011

    ГОСТ Р ИСО 13909-6-2013

    ГОСТ Р ЕН 12177-2008

    ГОСТ Р ЕН ИСО 12205-2007

    ГОСТ Р ЕН 12916-2008

    ГОСТ Р ИСО 5275-2009

    ГОСТ Р ИСО 13759-2010

    ГОСТ Р ИСО 3734-2009

    ГОСТ Р ЕН ИСО 20846-2006

    ГОСТ Р 54220-2010

    ГОСТ Р ЕН 237-2008

    ГОСТ Р ИСО 13909-5-2013

    ГОСТ Р 55119-2012

    ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007

    ГОСТ Р 54484-2011

    ГОСТ Р 55127-2012

    ГОСТ Р ИСО 18283-2010

    ГОСТ Р 54275-2010

    ГОСТ Р 56873-2016