ГОСТ 9950-2020

ОбозначениеГОСТ 9950-2020
НаименованиеПек каменноугольный. Методы определения температуры размягчения
СтатусДействует
Дата введения03.01.2021
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.160.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 9950-2020

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ

Методы определения температуры размягчения

Coal tar pitch. Methods for the determination of softening point

МКС 75.160.10

Дата введения 2021-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Восточный научно-исследовательский углехимический институт" (АО "ВУХИН"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 395 "Кокс и продукты коксохимии"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2020 г. N 130-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2020 г. N 305-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9950-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации c 1 марта 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 9950-83

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный пек (далее - пек) и устанавливает методы определения температуры размягчения.

Сущность методов заключается в определении температуры, при которой в заданных условиях происходит определенная деформация пека под действием нагрузок.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".

ГОСТ 5445 Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10200 Пек каменноугольный электродный. Технические условия

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования**

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Метод "Кольцо и стержень"

3.1 Метод распространяется на диапазон определения температуры размягчения пека от 50°С до 160°С.

3.2 Аппаратура, посуда, реактивы

Установка для определения температуры размягчения пека включает в себя следующее:

- аппарат "кольцо и стержень" (см. рисунки 1, 2);

- устройство для запрессовки пека в кольцо (см. рисунок 3);

- пресс гидравлический лабораторный или механический, обеспечивающий усилие (15000±2000) Н или (1500±200) кгс. Давление гидравлического пресса для запрессовки пека в кольцо вычисляют один раз (см. 3.3.1);

- термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления не более 0,5°С при использовании в качестве термостатирующей жидкости дистиллированной воды и не более 1°С - глицерина;

- манометр класса точности не ниже 2,5;

- горелка газовая или плитка электрическая с мощностью нагревателя не менее 1000 Вт и регулятором напряжения, обеспечивающие нагрев ванны аппарата со скоростью 5°С/мин до 160°С;

- секундомер любого класса точности или песочные часы на 1 мин;

- шпатель или ложка по ГОСТ 9147 или аналогичное приспособление для взятия навески из материала, не вступающего в реакцию с пеком;

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Допускается применять другие весы, имеющие аналогичные метрологические характеристики;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874, очищенная перегонкой от минеральных солей;

- глицерин плотностью не ниже 1255 кг/м при 20°С;

- противень из нержавеющего материала (размером 200х300 мм).

1 - стальное кольцо; 2 - стальной стержень; 3 - металлическая ванна; 4 - стойка корпуса; 5 - свинец; 6 - термометр; 7 - отметка на стержне; 8 - полка корпуса; 9 - пек; 10 - термостатирующая жидкость; 11 - металлическая подставка для кольца; 12 - экран

Рисунок 1 - Аппарат "кольцо и стержень"

1 - кольцо; 2 - подставка для кольца

Рисунок 2

1 - пробка; 2 - кольцо; 3 - направляющая втулка; 4 - поршень; 5 - пек

Рисунок 3 - Устройство для запрессовки пека в кольцо

3.3 Подготовка к анализу

3.3.1 Давление гидравлического пресса, которое должно быть на манометре при запрессовке пека в кольцо Р, Па (кгс/см), вычисляют по формуле:

, (1)

где Q - усилие, требующееся для запрессовки пека, Н (кгс);

D - диаметр цилиндра пресса, м (см).

3.3.2 Для удаления растворенного воздуха дистиллированную воду кипятят один раз перед началом серии испытаний и при перерыве в их проведении более 8 ч.

3.3.3 Плотность глицерина замеряют при перерыве испытаний более 7 сут.

При понижении плотности глицерин необходимо обезводить нагреванием до 170°С.

3.3.4 В зависимости от предполагаемой температуры размягчения испытание проводят:

- с дистиллированной водой - для пека с температурой размягчения 92°С и ниже;

- с глицерином - для пека с температурой размягчения выше 92°С.

Если температура размягчения пека неизвестна, первоначальное испытание проводят с дистиллированной водой.

3.3.5 Высота столба термостатирующей жидкости в ванне до установления в нее аппарата должна быть (65±2) мм.

3.3.6 Перед каждым испытанием все детали аппарата должны быть очищены от пека.

3.3.7 Отбор проб - по ГОСТ 5445.

3.3.8 Среднюю лабораторную пробу пека, отобранную и подготовленную к испытанию в соответствии с требованиями нормативных документов и технической документации на пек, тщательно перемешивают шпателем, ложкой или аналогичным приспособлением на противне из нержавеющего материала, разравнивают слоем толщиной от 1 до 2 см и из разных мест отбирают не менее пяти порций, из которых составляют две навески массой около 1,6 г каждая.

3.3.9 Навески пека запрессовывают в кольца аппарата. Для этого кольцо помещают на пробку устройства для запрессовки пека, устанавливают направляющую втулку, в которую количественно переносят навеску пека, и вставляют поршень.

Устройство для запрессовки пека в кольцо помещают на плиту пресса и запрессовывают навеску пека в кольцо при конечном усилии на пек (15000±2000) Н или (1500±200) кгс с выдержкой при конечном усилии не менее 15 с. Пек, запрессованный в кольцо, не должен иметь сколов на торцевых поверхностях.

3.3.10 Кольца с запрессованным пеком помещают на подставки колец, установленные в отверстиях нижней полки аппарата. На каждое кольцо в центр поверхности пека опускают стержень. Через среднее отверстие верхней полки вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара находилась на одном уровне с нижней поверхностью пека в кольцах.

3.3.11 Жидкость в ванне нагревают до температуры на 30°С ниже предполагаемой температуры размягчения пека при использовании дистиллированной воды и на 50°С - при использовании глицерина. В нагретую жидкость опускают аппарат, слегка наклоняя его и встряхивая, чтобы избежать попадания воздуха под полки аппарата и кольца с пеком.

Затем температуру жидкости в ванне доводят до указанной выше. Для равномерного подъема температуры установку при необходимости защищают от сквозняков экраном.

3.3.12 Не реже одного раза в квартал проверяют массу стержня, которая должна быть (45,0±0,1) г, и диаметр нижнего основания стержня, который должен быть равен 4,25 мм.

Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака.

3.3.13 Не реже одного раза в месяц проверяют размеры кольца: внутренний диаметр кольца должен быть 16,0 мм, внешний - 21,0 мм, высота кольца должна быть (6,0±0,1) мм.

3.4 Проведение испытания

3.4.1 Дистиллированную воду в ванне нагревают со скоростью (5,0±0,5)°С в минуту, глицерин - со скоростью (5±1)°С в минуту.

3.4.2 Скорость нагрева за период испытания проверяют не менее трех раз через равные промежутки времени. Продолжительность каждой проверки - не менее 1 мин.

3.4.3 Показания термометра отмечают в тот момент, когда стержень коснется нижней полки корпуса прибора. При этом отметка на стержне должна совпадать с краем верхней полки прибора.

3.5 Обработка результатов

3.5.1 За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

3.5.2 Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений, проведенных в одной лаборатории, при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать:

1°С - для пека с температурой размягчения 90°С и ниже;

2°С - для пека с температурой размягчения выше 90°С.

3.5.3 Допускаемые расхождения между результатами испытания одной пробы, полученными в разных лабораториях, не должны превышать:

3°С - для пека с температурой размягчения 90°С и ниже;

4°С - для пека с температурой размягчения выше 90°С.

4 Метод "Кольцо и шар"

4.1 Метод распространяется на диапазон определения температуры размягчения пека от 30°С и выше.

4.2 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 5445.

4.3 Реактивы

Для анализа применяют реактивы квалификации ч.д.а. и дистиллированную воду или воду аналогичной чистоты, кипяченую и охлажденную непосредственно перед испытанием.

Глицерин для пеков с температурой размягчения более 85°С.

Вода для пеков с температурой размягчения от 30°С до 85°С.

4.4 Аппаратура

Стандартное лабораторное оборудование, а также:

- устройство "кольцо-шар" (устройство в сборе показано на рисунке 4), включая:

- кольца из латуни конусообразные (см. рисунок 5) высотой (6,4±0,1) мм, внутренним диаметром внизу (15,9±0,1) мм, внутренним диаметром вверху (17,5±0,1) мм, внешним диаметром над заплечиком (20,6±0,1) мм, внешним диаметром под заплечиком (18,5±0,5) мм;

- стальные шары диаметром 9,53 мм, массой (3,50±0,05) г каждый;

- направляющие для шаров (см. рисунок 6);

- баня - низкий химический стакан вместимостью 800 см;

- опора кольца (размеры и форма показаны на рисунках 4 и 7), состоящая из двух параллельно расположенных латунных пластин, одна под другой на расстоянии (25±0,5) мм.

Примечание - Направляющие шаров не указаны для упрощения чертежа.

1 - отверстие для термометра; 2 - нижняя пластина длиной 76,2 мм, шириной 25 мм

Рисунок 4 - Общий вид прибора

Рисунок 5 - Кольцо

Рисунок 6 - Направляющие для шара

Рисунок 7 - Опора для колец

Верхняя пластина служит опорой для двух колец, ее толщина равна расстоянию от нижней кромки кольца до заплечика. Обе пластины закрепляют на круглом или прямоугольном держателе, опирающемся на верхнюю кромку и имеющем в центре отверстие для термометра;

- термометр ртутный с рабочими диапазонами измерения от 0°С до 120°С для пеков с температурой размягчения от 30°С до 120°С и от 50°С до 210°С для пеков с температурой размягчения свыше 120°С; характеристика термометра приведена в приложении А. Допускается использовать термометры с аналогичными метрологическими характеристиками;

- тренога и металлическая сетка для установки бани;

- горелка Бунзена с регулятором газа;

- пластина формовочная (размеры указаны на рисунке 8);

- экран для защиты устройства в сборе от сквозняков.

Примечание - Допускается использовать автоматическое устройство вместо ручного при условии, что оно имеет те же размеры и обеспечивает аналогичные результаты.

Рисунок 8 - Пластины для формования образцов

4.5 Проведение испытания

4.5.1 Приготовление опытного образца

Расплавляют около 50 г лабораторной пробы по методике, приведенной в приложении Б, и подогревают кольца.

Нагретые кольца помещают в направляющие формовочной пластины, обработанной специально для предотвращения прилегания пека к кольцу, и быстро выливают пек в кольца непрерывной струей.

Количество пека должно быть таким, чтобы после охлаждения в течение 20 мин пек немного выступал над каждым кольцом. В конце периода охлаждения снимают излишек пека ножом без нагрева. Оба кольца необходимо заполнять расплавленным пеком одной и той же партии и испытывать одновременно.

4.5.2 Подготовка аппарата

Избегая аэрации, помещают в баню около 600 см глицерина или воды так, чтобы уровень жидкости был выше колец не менее чем на 50 мм. При необходимости жидкость предварительно охлаждают до температуры не менее чем на 45°С ниже предполагаемой температуры размягчения, за исключением мягких пеков, для которых температура должна быть не ниже 5°С. Устанавливают термометр в центр стакана так, чтобы низ ртутного резервуара находился на уровне нижней кромки колец и на равном расстоянии друг от друга. Помещают направляющие шаров над каждым кольцом и погружают шары в баню, но не на пек в кольцах.

Стакан устанавливают на треноге так, чтобы держатель колец находился в горизонтальном положении.

Выдерживают устройство в сборе 15 мин при постоянной температуре, затем с помощью щипцов кладут шарики в направляющих на поверхность дисков пека.

4.5.3 Определение

Помещают горелку Бунзена в центре между осью и краем стакана по диаметру, как показано на рисунке 4, и начинают нагрев.

Скорость нагрева должна быть равномерной в течение всего испытания и составлять (5±0,5)°С/мин, кроме первых 3 мин нагрева. В противном случае результаты испытания следует считать недействительными.

Фиксируют температуру, при которой выдавливаемый шаром пек прикоснется к нижней опорной пластинке. Если для двух шаров расхождение значений температуры составляет более 1°С, результаты считают недействительными и испытание повторяют на новой порции пека.

Примечание - При 85°С применение глицерина вместо воды дает завышенные результаты.

4.6 Обработка результатов

4.6.1 Метод расчета

За температуру размягчения принимают среднее арифметическое результатов двух определений, как указано в 4.5.3. Результаты расчета записывают с точностью до 0,2°С.

4.6.2 Точность определения

Для пеков с температурой размягчения менее 85°С повторяемость - 0,5°С, воспроизводимость - 2,5°С.

Для пеков с температурой размягчения свыше 85°С повторяемость - 1,5°С, воспроизводимость - 3,0°С.

4.7 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен включать следующие данные:

а) характеристику пробы;

б) ссылку на применяемую методику с указанием вида применяемой жидкости (вода или глицерин);

в) результаты и метод расчета;

г) особенности, замеченные во время испытания;

д) операции, не включенные в настоящий стандарт или в стандарт, на который приведена ссылка.

5 Определение температуры размягчения на аппарате ВУХИН-КЛЗ

5.1 Метод распространяется на диапазон определения температуры размягчения пека в интервале от 50°С до 150°С.

Метод заключается в определении температуры, при которой образец пека, первоначально связанный с холодным нагревателем силами адгезии, повернется на определенный угол относительно оси нагревателя под действием приложенного к нему (образцу) вращающего момента при повышении температуры нагревателя по заданному графику.

5.2 Аппаратура

Аппарат для определения температуры размягчения пека (см. приложение В).

Кольца для отливки образцов пека - 3 шт. (см. рисунок 9).

Рисунок 9 - Кольцо для отливки образцов пека

Пластина стальная толщиной не менее 8 мм, размерами не менее 100х100 мм.

Штемпель стальной диаметром 30 мм, толщиной не менее 10 мм.

Ложка металлическая вместимостью не менее 20 см.

5.3 Подготовка к испытанию

5.3.1 Пробу жидкого пека, отобранную по ГОСТ 5445 и ГОСТ 10200 перед выливанием ее на противень для охлаждения перемешивают ложкой. Кольца устанавливают на пластину и при помощи ложки заполняют пеком. Не дожидаясь полного охлаждения пека, холодным штемпелем придавливают кольцо с пеком до упора штемпеля в нижний край кольца. После охлаждения таблетку пека извлекают из кольца.

5.3.2 Допускается заливать пеком непосредственно держатель прибора. Для этого держатель укладывают на плиту так, чтобы тяга и обойма держателя находились в одной плоскости. Далее поступают в соответствии с 5.3.1.

5.3.3 При необходимости испытания пробы, доставленной в твердом виде, ее следует расплавить при температуре, превышающей предполагаемую температуру размягчения пека не более чем на 60°С-70°С, до получения зеркальной поверхности пека и немедленно отлить таблетки в соответствии с 5.3.1, 5.3.2. Емкость для плавления должна быть такого размера, чтобы диаметр зеркала не превышал высоту слоя пека более чем в два раза. При плавлении пек следует постоянно перемешивать.

5.4 Проведение испытания

5.4.1 Таблетку пека устанавливают в держатель, а держатель - в аппарат.

5.4.2 Присоединяют к держателю нить с грузом. Включают аппарат тумблером "сеть" и нажимают кнопку "плавление".

5.4.3 Все операции по подготовке и выполнению измерения осуществляются автоматически. По окончании опыта, о чем свидетельствуют отклонение измерительного прибора и прекращение свечения всех сигнальных ламп, кроме сигнала "сеть", с измерительного прибора считывают температуру размягчения с точностью до 0,1°С.

5.4.4 После считывания показания нагреватель аппарата очищают от пека в соответствии с инструкцией.

5.4.5 Аттестацию метода проводят по стандартным образцам пека. Допускаемое отклонение от аттестованного значения не должно превышать 2°С.

5.5 Обработка результатов

5.5.1 За результат испытания принимают округленный до целого числа результат единичного измерения температуры размягчения пека.

При сомнении в правильности результата проверяют прибор и затем повторяют определение на второй таблетке той же пробы. При этом за результат принимают среднее двух неокругленных показаний измерительного прибора аппарата, которое затем округляют до целого числа.

Воспроизводимость результатов испытания таблеток, отлитых из одной пробы пека в одной и разных лабораториях, не должна превышать 2°С. При повторном испытании одной таблетки воспроизводимость не должна превышать 1°С.

Приложение А
(рекомендуемое)

Характеристика термометра

Таблица А.1

Наименование показателя

Значения показателя для

1-го термометра

2-го термометра

Рабочий диапазон, °С

0-120

50-210

Цена деления, °С

0,5

0,5

Погружаемая часть, мм

100

100

Длинные риски, °С

1 и 5

1 и 5

Цифры на рисках, °С

10

10

Максимальная общая длина, мм

430

430

Максимальная длина основной шкалы, мм

240

240

Максимальная погрешность, °С

±0,6

±0,8

Примечание - Риски на делениях 5°С несколько длиннее рисок на делениях 1°С.

Приложение Б
(обязательное)

Плавление проб каменноугольного пека

Б.1 Введение

Перед определением температуры размягчения пека необходимо расплавить пробу. Точность определения и особенно воспроизводимость результатов зависят от однородности пробы и отсутствия пузырьков воздуха.

Настоящая методика предназначена для уменьшения расхождений результатов анализа при определенной температуре и времени нагрева.

Б.2 Аппаратура

Б.2.1 Чаша диаметром 55 мм, высотой 35 мм.

Допускается использовать чаши, поставляемые с пенометрами.

Б.2.2 Шкаф с температурой нагрева на 50°С выше предполагаемой температуры размягчения.

Б.3 Сущность метода

50 г лабораторной пробы размельчают, если позволяет температура размягчения, помещают в чашу и ставят в шкаф с температурой на 50°С выше температуры размягчения пека. Кольца также помещают в шкаф. Выдерживают пек и кольца при этой температуре 2 ч и затем используют нагретые кольца и жидкий пек для приготовления опытного образца.

Примечание - После нагрева поверхность жидкого пека должна быть ровной, блестящей и без окисной пленки.

Если на поверхности есть пена, свидетельствующая о наличии воды, пробу выбрасывают. Берут еще 50 г лабораторной пробы, размельчают и высушивают в эксикаторе в присутствии соответствующего осушителя.

Приложение В
(справочное)

Аппарат ВУХИН-КЛЗ для определения температуры размягчения каменноугольного пека

В.1 Аппарат предназначен для определения температуры размягчения пека в интервале от 50°С до 150°С в автоматическом режиме.

В основу конструкции аппарата положено измерение температуры, при которой деформируется тонкий слой пека, прилегающий к нагревателю.

Аппарат питается от сети переменного тока напряжением 220 В. Потребляемая мощность - не более 50 Вт.

Аппарат работает при комнатной температуре от 10°С до 35°С. Устанавливается в вытяжном шкафу или в хорошо вентилируемом помещении.

Схема аппарата приведена на рисунке В.1.

а - плавление; б - охлаждение; в - измерение

Рисунок В.1 - Схема аппарата ВУХИН-КЛЗ

В.2 Аппарат состоит из двух блоков: аппарата и системы регистрации показаний (измерительный прибор).

В.3 В качестве измерительного прибора допускается использовать любой прибор, измеряющий температуру при помощи термосопротивления в интервале от 0°С до 200°С с погрешностью не более 1°С.

Измерительный прибор 3 должен быть снабжен или дооборудован двумя датчиками, выдающими сигнал при достижении заданной температуры в интервале от 100°С до 200°С при нагреве и от 60°С до 0°С при охлаждении, а также устройством, фиксирующим достигнутое значение температуры при подаче сигнала извне.

В.4 Аппарат работает следующим образом: таблетка пека устанавливается в обойму держателя 1 или пек заливается в нее.

Держатель устанавливается в аппарат так, чтобы таблетка пека упиралась в нагреватель 13 с находящимся внутри него термосопротивлением 12 и прижималась к нему пружиной 5 (см. рисунок В.1а).

Тяга держателя 4 через нить с крючком 6 и блок 7 связана с грузом 8, создающим вращающий момент, стремящийся повернуть держатель вокруг оси нагревателя.

До тех пор, пока таблетка пека жестко не связана с нагревателем, держатель удерживается от поворота рычагом 10 с пазами, на которые он опирается.

После включения кнопки "плавление" температура нагревателя начинает повышаться до предела, ограниченного заданием измерительного прибора, после чего осуществляется позиционное регулирование температуры нагревателя.

Через некоторое время пек в точке соприкосновения с нагревателем расплавляется и под действием пружины таблетка пека оказывается насаженной на горячий нагреватель (см. рисунок В.1б). Перемещение рычага с держателем вызывает отключение нагрева печи 2 и включение вентилятора охлаждения.

После охлаждения нагревателя и таблетки до температуры ниже температуры размягчения пека они оказываются жестко связанными между собой.

При достижении заданной на измерительном приборе температуры охлаждения вентилятор отключается и включаются электромагнит 11 (см. рисунок В.1в) и печь.

Электромагнит разобщает держатель с удерживающим его рычагом 10. При этом таблетка пека в обойме держателя под действием вращающего момента, создаваемого грузом, стремится повернуться в направлении, указанном стрелкой, и удерживается от поворота только силами сцепления пека с нагревателем (см. рисунок В.1в).

Конструкция прибора обеспечивает стабильность воспроизведения графика подъема температуры.

По мере нагрева пек размягчается вблизи нагревателя, и держатель с пеком под действием груза начинает поворачиваться вокруг оси нагревателя. Когда держатель повернется на заданный угол, определяемый длиной пути перемещения груза, последний замыкает контакты 9. При этом выдается сигнал, фиксирующий достигнутое к этому моменту значение температуры нагревателя, которое сохраняется на приборе и интерпретируется как температура размягчения.

В.5 Все перечисленные операции осуществляются в автоматическом режиме. Используя кнопки ручного включения, допускается осуществлять соответствующие операции в произвольной последовательности.

В.6 Для подготовки аппарата к следующему опыту нажимают кнопку "плавление" и после достижения предельной температуры плавления снимают таблетку с нагревателя и очищают его сухой тряпкой.

В.7 Режимы нагрузки, нагрева и значения деформации подобраны таким образом, чтобы обеспечивать соответствие температуры размягчения, определяемой на аппарате ВУХИН-КЛЗ, результатам испытания по методу "Кольцо и стержень".

В.8 Аппарат аттестуют и настраивают по стандартным образцам пека, утвержденным в установленном порядке.

УДК 622.549:006.354

МКС 75.160.10

Ключевые слова: пек каменноугольный, деформация пека, температура размягчения пека

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2020

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1012-2013

    ГОСТ 10196-62

    ГОСТ 1038-75

    ГОСТ 10433-75

    ГОСТ 10585-2013

    ГОСТ 10585-99

    ГОСТ 10089-89

    ГОСТ 10220-82

    ГОСТ 11022-95

    ГОСТ 10200-83

    ГОСТ 10585-75

    ГОСТ 10373-75

    ГОСТ 10650-72

    ГОСТ 10835-78

    ГОСТ 11303-2013

    ГОСТ 11014-2001

    ГОСТ 11303-75

    ГОСТ 10227-2013

    ГОСТ 10227-86

    ГОСТ 11305-83

    ГОСТ 11130-75

    ГОСТ 10200-2017

    ГОСТ 11065-90

    ГОСТ 11304-75

    ГОСТ 11304-2013

    ГОСТ 11802-88

    ГОСТ 11804-76

    ГОСТ 11130-2013

    ГОСТ 12308-89

    ГОСТ 11239-76

    ГОСТ 11311-76

    ГОСТ 10650-2013

    ГОСТ 11306-83

    ГОСТ 11306-2013

    ГОСТ 13673-76

    ГОСТ 11305-2013

    ГОСТ 13674-78

    ГОСТ 13674-2013

    ГОСТ 147-2013

    ГОСТ 13672-76

    ГОСТ 14298-79

    ГОСТ 12308-2013

    ГОСТ 11623-89

    ГОСТ 14921-2018

    ГОСТ 13673-2013

    ГОСТ 1567-83

    ГОСТ 14921-78

    ГОСТ 14834-2014

    ГОСТ 1667-68

    ГОСТ 12433-83

    ГОСТ 1720-76

    ГОСТ 1012-72

    ГОСТ 16106-2019

    ГОСТ 17644-83

    ГОСТ 10679-76

    ГОСТ 11126-2019

    ГОСТ 12525-85

    ГОСТ 11382-76

    ГОСТ 15489.2-2018

    ГОСТ 18132-72

    ГОСТ 17749-72

    ГОСТ 17751-79

    ГОСТ 13210-72

    ГОСТ 13455-91

    ГОСТ 18597-73

    ГОСТ 19723-74

    ГОСТ 1709-75

    ГОСТ 11126-88

    ГОСТ 20448-90

    ГОСТ 19006-73

    ГОСТ 20924-75

    ГОСТ 2084-77

    ГОСТ 21290-75

    ГОСТ 17750-72

    ГОСТ 18598-73

    ГОСТ 21291-75

    ГОСТ 1928-2019

    ГОСТ 21289-75

    ГОСТ 1928-79

    ГОСТ 21103-75

    ГОСТ 1567-97

    ГОСТ 22254-92

    ГОСТ 22387.5-77

    ГОСТ 14920-79

    ГОСТ 22387.4-77

    ГОСТ 23083-78

    ГОСТ 10478-93

    ГОСТ 22054-76

    ГОСТ 23781-87

    ГОСТ 20448-2018

    ГОСТ 22055-76

    ГОСТ 21708-96

    ГОСТ 24160-80

    ГОСТ 2059-95

    ГОСТ 24764-81

    ГОСТ 24160-2014

    ГОСТ 24701-2013

    ГОСТ 25927-83

    ГОСТ 25927-95

    ГОСТ 24701-81

    ГОСТ 25950-83

    ГОСТ 2408.4-98

    ГОСТ 21443-75

    ГОСТ 27044-86

    ГОСТ 26370-84

    ГОСТ 26801-86

    ГОСТ 2408.1-95

    ГОСТ 2160-92

    ГОСТ 24676-2017

    ГОСТ 25828-83

    ГОСТ 22986-78

    ГОСТ 27154-86

    ГОСТ 27588-2020

    ГОСТ 25784-83

    ГОСТ 27589-2020

    ГОСТ 27578-2018

    ГОСТ 22667-82

    ГОСТ 27588-91

    ГОСТ 2669-81

    ГОСТ 27577-87

    ГОСТ 17323-71

    ГОСТ 27768-88

    ГОСТ 27894.0-88

    ГОСТ 27589-91

    ГОСТ 27894.2-88

    ГОСТ 25543-2013

    ГОСТ 2408.3-95

    ГОСТ 27314-91

    ГОСТ 2093-82

    ГОСТ 28245-89

    ГОСТ 27894.6-88

    ГОСТ 27894.9-88

    ГОСТ 28577.0-90

    ГОСТ 27894.1-88

    ГОСТ 28577.1-90

    ГОСТ 28577.2-90

    ГОСТ 28577.3-90

    ГОСТ 10538-87

    ГОСТ 27894.8-88

    ГОСТ 27894.11-88

    ГОСТ 22985-90

    ГОСТ 28781-90

    ГОСТ 28935-91

    ГОСТ 28946-2020

    ГОСТ 28357-89

    ГОСТ 29026-91

    ГОСТ 28946-91

    ГОСТ 22985-2017

    ГОСТ 27894.10-88

    ГОСТ 28572-90

    ГОСТ 30404-94

    ГОСТ 29064-91

    ГОСТ 305-82

    ГОСТ 27894.5-88

    ГОСТ 305-2013

    ГОСТ 29087-91

    ГОСТ 27578-87

    ГОСТ 27894.7-88

    ГОСТ 31872-2019

    ГОСТ 147-95

    ГОСТ 27894.3-88

    ГОСТ 28656-2019

    ГОСТ 28812-90

    ГОСТ 31871-2012

    ГОСТ 1932-93

    ГОСТ 3168-93

    ГОСТ 29040-91

    ГОСТ 31872-2012

    ГОСТ 3122-67

    ГОСТ 32353-2013

    ГОСТ 27894.4-88

    ГОСТ 32338-2013

    ГОСТ 28828-90

    ГОСТ 29040-2018

    ГОСТ 32346-2013

    ГОСТ 3213-91

    ГОСТ 32348-2013

    ГОСТ 32347-2013

    ГОСТ 32464-2013

    ГОСТ 32248-2013

    ГОСТ 32510-2013

    ГОСТ 32345-2013

    ГОСТ 32340-2013

    ГОСТ 28743-93

    ГОСТ 32465-2013

    ГОСТ 32977-2022

    ГОСТ 32975.2-2014

    ГОСТ 32462-2013

    ГОСТ 32975.3-2014

    ГОСТ 32511-2013

    ГОСТ 32978-2014

    ГОСТ 32349-2013

    ГОСТ 32513-2013

    ГОСТ 32976-2014

    ГОСТ 32339-2013

    ГОСТ 32988-2014

    ГОСТ 32990-2014

    ГОСТ 32989.3-2014

    ГОСТ 32987-2014

    ГОСТ 32979-2014

    ГОСТ 32508-2013

    ГОСТ 32350-2013

    ГОСТ 32514-2013

    ГОСТ 32401-2013

    ГОСТ 27379-87

    ГОСТ 32989.1-2014

    ГОСТ 32977-2014

    ГОСТ 32989.2-2014

    ГОСТ 33104-2014

    ГОСТ 32985-2014

    ГОСТ 28656-90

    ГОСТ 32595-2013

    ГОСТ 33112-2014

    ГОСТ 33018-2014

    ГОСТ 33156-2014

    ГОСТ 33132-2014

    ГОСТ 33103.7-2017

    ГОСТ 33131-2014

    ГОСТ 32984-2014

    ГОСТ 33103.4-2017

    ГОСТ 33162-2014

    ГОСТ 33158-2014

    ГОСТ 33103.3-2017

    ГОСТ 33195-2014

    ГОСТ 33103.5-2017

    ГОСТ 33113-2014

    ГОСТ 33077-2014

    ГОСТ 33196-2014

    ГОСТ 33192-2014

    ГОСТ 33197-2014

    ГОСТ 33288-2015

    ГОСТ 33298-2015

    ГОСТ 33255-2015

    ГОСТ 33256-2015

    ГОСТ 33304-2015

    ГОСТ 33297-2015

    ГОСТ 33193-2014

    ГОСТ 33157-2014

    ГОСТ 27313-2015

    ГОСТ 33296-2015

    ГОСТ 33253-2015

    ГОСТ 3340-88

    ГОСТ 33130-2014

    ГОСТ 33365-2015

    ГОСТ 33012-2014

    ГОСТ 33300-2015

    ГОСТ 33360-2015

    ГОСТ 32507-2013

    ГОСТ 33198-2014

    ГОСТ 33508-2015

    ГОСТ 33103.6-2017

    ГОСТ 33343-2015

    ГОСТ 33511-2015

    ГОСТ 33510-2015

    ГОСТ 33512.3-2015

    ГОСТ 33359-2015

    ГОСТ 33564-2015

    ГОСТ 33576-2015

    ГОСТ 33578-2015

    ГОСТ 33502-2015

    ГОСТ 33513-2015

    ГОСТ 33577-2015

    ГОСТ 3338-2015

    ГОСТ 33507-2015

    ГОСТ 33509-2015

    ГОСТ 33194-2014

    ГОСТ 3338-68

    ГОСТ 27313-95

    ГОСТ 33461-2015

    ГОСТ 33617-2015

    ГОСТ 33580-2015

    ГОСТ 33585-2015

    ГОСТ 33103.2-2017

    ГОСТ 33588-2015

    ГОСТ 33621-2015

    ГОСТ 33624-2015

    ГОСТ 33625-2015

    ГОСТ 33515-2015

    ГОСТ 33654-2022

    ГОСТ 33252-2015

    ГОСТ 33582-2015

    ГОСТ 33501-2015

    ГОСТ 33614-2015

    ГОСТ 33516-2015

    ГОСТ 33583-2015

    ГОСТ 33872-2016

    ГОСТ 33622-2015

    ГОСТ 33618-2015

    ГОСТ 33586-2015

    ГОСТ 33903-2016

    ГОСТ 33584-2015

    ГОСТ 33755-2016

    ГОСТ 33299-2015

    ГОСТ 33589-2015

    ГОСТ 34089-2017

    ГОСТ 33908-2016

    ГОСТ 33587-2015

    ГОСТ 34090.1-2017

    ГОСТ 33654-2015

    ГОСТ 34090.2-2017

    ГОСТ 33909-2016

    ГОСТ 33901-2016

    ГОСТ 33627-2015

    ГОСТ 33906-2016

    ГОСТ 33913-2016

    ГОСТ 33912-2016

    ГОСТ 34429-2018

    ГОСТ 34858-2022

    ГОСТ 34195-2017

    ГОСТ 34194-2017

    ГОСТ 34239-2017

    ГОСТ 34240-2017

    ГОСТ 4095-75

    ГОСТ 4338-74

    ГОСТ 4339-74

    ГОСТ 33899-2016

    ГОСТ 4790-80

    ГОСТ 34241-2017

    ГОСТ 4.105-2014

    ГОСТ 4806-79

    ГОСТ 33907-2016

    ГОСТ 5066-2018

    ГОСТ 5.1261-72

    ГОСТ 34238-2017

    ГОСТ 4668-75

    ГОСТ 5066-91

    ГОСТ 4338-91

    ГОСТ 5396-77

    ГОСТ 5445-2020

    ГОСТ 4039-88

    ГОСТ 5953-81

    ГОСТ 5445-79

    ГОСТ 33911-2016

    ГОСТ 5954.2-2020

    ГОСТ 34091-2017

    ГОСТ 34092-2017

    ГОСТ 5954.2-91

    ГОСТ 34210-2017

    ГОСТ 5953-93

    ГОСТ 5954.1-2020

    ГОСТ 6321-92

    ГОСТ 6382-91

    ГОСТ 5954.1-91

    ГОСТ 6667-75

    ГОСТ 5953-2020

    ГОСТ 6263-2020

    ГОСТ 7423-55

    ГОСТ 511-82

    ГОСТ 6382-2001

    ГОСТ 33902-2016

    ГОСТ 7847-2020

    ГОСТ 7846-73

    ГОСТ 7978-74

    ГОСТ 8606-2015

    ГОСТ 6263-80

    ГОСТ 8606-72

    ГОСТ 33898-2016

    ГОСТ 8448-2019

    ГОСТ 8489-85

    ГОСТ 33626-2015

    ГОСТ 8935-2020

    ГОСТ 8929-2020

    ГОСТ 511-2015

    ГОСТ 9326-90

    ГОСТ 34236-2017

    ГОСТ 9434-75

    ГОСТ 8935-77

    ГОСТ 8929-75

    ГОСТ 8448-78

    ГОСТ 8.649-2015

    ГОСТ 7847-73

    ГОСТ 9144-79

    ГОСТ 9880-2019

    ГОСТ 6073-75

    ГОСТ 9963-84

    ГОСТ 9951-73

    ГОСТ 9880-76

    ГОСТ 9950-83

    ГОСТ 9.023-74

    ГОСТ 8226-82

    ГОСТ 9521-2017

    ГОСТ 8606-93

    ГОСТ EN 116-2013

    ГОСТ 8226-2015

    ГОСТ ИСО 1013-95

    ГОСТ 5439-76

    ГОСТ EN 13016-1-2013

    ГОСТ 9949-76

    ГОСТ EN 15376-2014

    ГОСТ ISO 13758-2013

    ГОСТ 33563-2015

    ГОСТ EN 15484-2014

    ГОСТ EN 15195-2014

    ГОСТ EN 12177-2013

    ГОСТ ISO 13736-2009

    ГОСТ ISO 3013-2016

    ГОСТ ISO 13757-2013

    ГОСТ ISO 4257-2013

    ГОСТ ISO 20884-2012

    ГОСТ ISO 20884-2016

    ГОСТ ISO 20846-2016

    ГОСТ 4790-2017

    ГОСТ ISO 20846-2012

    ГОСТ 4790-93

    ГОСТ ISO 3734-2016

    ГОСТ ISO 6297-2015

    ГОСТ ISO 8216-3-2013

    ГОСТ ISO 4256-2013

    ГОСТ ISO 12156-1-2012

    ГОСТ ISO 6245-2016

    ГОСТ EN 14078-2016

    ГОСТ Р 50837.2-95

    ГОСТ EN 13132-2012

    ГОСТ ISO 8819-2013

    ГОСТ ISO 6251-2013

    ГОСТ ISO 5165-2014

    ГОСТ ISO 7536-2015

    ГОСТ ISO 5275-2017

    ГОСТ EN 1601-2017

    ГОСТ Р 50921-96

    ГОСТ Р 50902-96

    ГОСТ Р 50902-2011

    ГОСТ Р 50837.7-95

    ГОСТ Р 50837.4-95

    ГОСТ 9326-2002

    ГОСТ Р 50837.1-95

    ГОСТ Р 51062-97

    ГОСТ Р 51062-2011

    ГОСТ Р 50837.8-95

    ГОСТ Р 51313-99

    ГОСТ Р 50994-96

    ГОСТ Р 50837.5-95

    ГОСТ Р 51105-97

    ГОСТ Р 51661.1-2000

    ГОСТ Р 51661.2-2000

    ГОСТ Р 51587-2000

    ГОСТ EN 237-2013

    ГОСТ Р 51661.3-2000

    ГОСТ Р 51213-98

    ГОСТ Р 51586-2000

    ГОСТ Р 50837.6-95

    ГОСТ Р 51661.4-2000

    ГОСТ ISO 8973-2013

    ГОСТ Р 50837.3-95

    ГОСТ Р 50921-2005

    ГОСТ 33108-2014

    ГОСТ EN 1601-2012

    ГОСТ Р 51588-2000

    ГОСТ Р 51925-2002

    ГОСТ Р 51925-2011

    ГОСТ 33106-2014

    ГОСТ Р 52050-2003

    ГОСТ Р 52067-2003

    ГОСТ ISO 3993-2013

    ГОСТ Р 51104-97

    ГОСТ Р 51971-2002

    ГОСТ Р 51105-2020

    ГОСТ Р 52201-2004

    ГОСТ Р 52332-2022

    ГОСТ Р 51930-2002

    ГОСТ Р 52332-2005

    ГОСТ Р 51972-2002

    ГОСТ Р 52087-2003

    ГОСТ Р 52068-2003

    ГОСТ ISO 9162-2013

    ГОСТ Р 52256-2004

    ГОСТ Р 52709-2019

    ГОСТ Р 52755-2007

    ГОСТ Р 51942-2002

    ГОСТ Р 51941-2002

    ГОСТ Р 51866-2002

    ГОСТ Р 52911-2020

    ГОСТ Р 51661.5-2000

    ГОСТ Р 52050-2020

    ГОСТ Р 52917-2008

    ГОСТ Р 52257-2004

    ГОСТ Р 53355-2018

    ГОСТ Р 53356-2009

    ГОСТ Р 53200-2008

    ГОСТ Р 53706-2009

    ГОСТ Р 52911-2008

    ГОСТ Р 52340-2005

    ГОСТ Р 52087-2018

    ГОСТ Р 52709-2007

    ГОСТ Р 53357-2013

    ГОСТ Р 53357-2009

    ГОСТ Р 51942-2019

    ГОСТ Р 53199-2008

    ГОСТ Р 52660-2006

    ГОСТ Р 52714-2018

    ГОСТ Р 54184-2010

    ГОСТ Р 53355-2009

    ГОСТ Р 53718-2009

    ГОСТ Р 54188-2010

    ГОСТ Р 54185-2010

    ГОСТ Р 53715-2009

    ГОСТ Р 54189-2010

    ГОСТ Р 54192-2010

    ГОСТ Р 54190-2010

    ГОСТ Р 52240-2004

    ГОСТ Р 53717-2009

    ГОСТ Р 54211-2010

    ГОСТ Р 52954-2008

    ГОСТ Р 54186-2010

    ГОСТ Р 54212-2010

    ГОСТ Р 54214-2015

    ГОСТ Р 54191-2010

    ГОСТ Р 54219-2010

    ГОСТ Р 52050-2006

    ГОСТ Р 54214-2010

    ГОСТ Р 54223-2010

    ГОСТ Р 54187-2010

    ГОСТ Р 54224-2010

    ГОСТ Р 54215-2010

    ГОСТ Р 54230-2010

    ГОСТ Р 53605-2009

    ГОСТ Р 53714-2009

    ГОСТ Р 54225-2010

    ГОСТ Р 54218-2010

    ГОСТ Р 54217-2010

    ГОСТ Р 54232-2010

    ГОСТ Р 54237-2022

    ГОСТ Р 54233-2010

    ГОСТ Р 54226-2010

    ГОСТ Р 54235-2010

    ГОСТ Р 54216-2010

    ГОСТ Р 54238-2010

    ГОСТ Р 53716-2009

    ГОСТ Р 54231-2010

    ГОСТ Р 54213-2015

    ГОСТ ISO 13909-8-2013

    ГОСТ 33103.1-2014

    ГОСТ Р 54229-2010

    ГОСТ Р 54239-2018

    ГОСТ Р 54213-2010

    ГОСТ Р 54239-2010

    ГОСТ Р 54251-2010

    ГОСТ Р 54244-2010

    ГОСТ Р 54248-2010

    ГОСТ Р 54234-2010

    ГОСТ Р 54283-2010

    ГОСТ Р 54228-2010

    ГОСТ Р 54245-2010

    ГОСТ Р 54262-2010

    ГОСТ Р 54280-2010

    ГОСТ Р 54241-2010

    ГОСТ Р 54269-2010

    ГОСТ Р 52368-2005

    ГОСТ Р 54332-2011

    ГОСТ Р 54221-2010

    ГОСТ Р 54290-2010

    ГОСТ Р 55110-2012

    ГОСТ Р 54274-2010

    ГОСТ Р 55111-2012

    ГОСТ Р 54236-2010

    ГОСТ Р 54240-2010

    ГОСТ Р 54242-2020

    ГОСТ Р 54289-2010

    ГОСТ Р 52714-2007

    ГОСТ Р 54250-2010

    ГОСТ Р 55121-2012

    ГОСТ 33103.1-2017

    ГОСТ Р 55118-2012

    ГОСТ Р 55112-2012

    ГОСТ Р 54237-2010

    ГОСТ Р 54285-2010

    ГОСТ Р 55123-2012

    ГОСТ Р 55125-2012

    ГОСТ Р 54282-2010

    ГОСТ Р 55120-2012

    ГОСТ Р 55128-2012

    ГОСТ Р 55115-2012

    ГОСТ Р 55117-2012

    ГОСТ Р 55122-2012

    ГОСТ Р 54261-2010

    ГОСТ Р 55124-2012

    ГОСТ Р 55133-2012

    ГОСТ Р 55113-2012

    ГОСТ Р 54299-2010

    ГОСТ Р 54982-2012

    ГОСТ Р 55475-2013

    ГОСТ Р 54287-2010

    ГОСТ Р 55552-2013

    ГОСТ Р 55551-2013

    ГОСТ Р 55549-2013

    ГОСТ Р 55116-2012

    ГОСТ Р 55131-2012

    ГОСТ Р 55132-2012

    ГОСТ Р 55566-2013

    ГОСТ Р 55660-2013

    ГОСТ Р 55869-2013

    ГОСТ Р 55546-2013

    ГОСТ Р 55661-2013

    ГОСТ Р 55548-2013

    ГОСТ Р 54227-2010

    ГОСТ Р 55874-2013

    ГОСТ Р 55957-2014

    ГОСТ Р 55550-2013

    ГОСТ Р 55956-2014

    ГОСТ Р 55547-2013

    ГОСТ Р 55960-2014

    ГОСТ Р 56147-2014

    ГОСТ Р 55961-2014

    ГОСТ Р 55958-2014

    ГОСТ Р 55959-2014

    ГОСТ Р 55873-2013

    ГОСТ Р 55955-2014

    ГОСТ Р 56868-2016

    ГОСТ Р 56870-2016

    ГОСТ Р 56146-2014

    ГОСТ Р 56871-2016

    ГОСТ Р 55523-2013

    ГОСТ Р 55493-2013

    ГОСТ Р 55879-2013

    ГОСТ Р 56866-2016

    ГОСТ Р 56883-2016

    ГОСТ Р 55126-2012

    ГОСТ Р 56867-2016

    ГОСТ Р 55114-2012

    ГОСТ Р 56882-2016

    ГОСТ Р 56888-2016

    ГОСТ Р 56886-2016

    ГОСТ Р 56889-2016

    ГОСТ Р 56887-2016

    ГОСТ Р 55130-2012

    ГОСТ Р 56890-2016

    ГОСТ Р 56881-2016

    ГОСТ Р 56884-2016

    ГОСТ Р 57040-2016

    ГОСТ Р 57039-2016

    ГОСТ Р 58221-2018

    ГОСТ Р 57658-2017

    ГОСТ Р 57016-2016

    ГОСТ Р 58440-2019

    ГОСТ Р 56885-2016

    ГОСТ Р 59045-2020

    ГОСТ Р 58255-2018

    ГОСТ Р 55553-2013

    ГОСТ Р 58914-2020

    ГОСТ Р 59244-2020

    ГОСТ Р 59245-2020

    ГОСТ Р 57431-2017

    ГОСТ Р 59249-2020

    ГОСТ Р 59250-2020

    ГОСТ Р 59013-2020

    ГОСТ Р 59012-2020

    ГОСТ Р 59253-2020

    ГОСТ Р 59251-2020

    ГОСТ Р 59254-2020

    ГОСТ Р 59256-2020

    ГОСТ Р 59257-2020

    ГОСТ Р 59176-2020

    ГОСТ Р 59261-2020

    ГОСТ Р 59255-2020

    ГОСТ Р 56869-2016

    ГОСТ Р 59592-2021

    ГОСТ Р 59248-2020

    ГОСТ Р 70204-2022

    ГОСТ Р 70205-2022

    ГОСТ Р 59258-2020

    ГОСТ Р 70206-2022

    ГОСТ Р 59161-2020

    ГОСТ Р 70207-2022

    ГОСТ Р 70208-2022

    ГОСТ Р 70211-2022

    ГОСТ Р 70263-2022

    ГОСТ Р 59014-2020

    ГОСТ Р 70209-2022

    ГОСТ Р 70264-2022

    ГОСТ Р 59262-2020

    ГОСТ Р 59015-2020

    ГОСТ Р 58227-2018

    ГОСТ Р 59177-2020

    ГОСТ Р 59264-2020

    ГОСТ Р 55129-2012

    ГОСТ Р ЕН ИСО 20847-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 7536-2007

    ГОСТ Р 56720-2015

    ГОСТ Р 56718-2015

    ГОСТ Р 55868-2013

    ГОСТ Р 59593-2021

    ГОСТ Р ИСО 13909-1-2010

    ГОСТ Р 59252-2020

    ГОСТ Р 55997-2014

    ГОСТ Р ИСО 12156-1-2006

    ГОСТ Р ИСО 15585-2009

    ГОСТ Р ЕН 15195-2011

    ГОСТ Р ИСО 13909-6-2013

    ГОСТ Р ЕН 12177-2008

    ГОСТ Р ЕН ИСО 12205-2007

    ГОСТ Р ЕН 12916-2008

    ГОСТ Р ИСО 5275-2009

    ГОСТ Р ИСО 13759-2010

    ГОСТ Р ИСО 3734-2009

    ГОСТ Р ЕН ИСО 20846-2006

    ГОСТ Р 54220-2010

    ГОСТ Р ЕН 237-2008

    ГОСТ Р ИСО 13909-5-2013

    ГОСТ Р 55119-2012

    ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007

    ГОСТ Р 54484-2011

    ГОСТ Р 55127-2012

    ГОСТ Р ИСО 18283-2010

    ГОСТ Р 54275-2010

    ГОСТ Р 56873-2016