ГОСТ Р 56884-2016

ОбозначениеГОСТ Р 56884-2016
НаименованиеБиомасса. Стандартная практика приготовления проб для компонентного анализа
СтатусДействует
Дата введения07.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.160.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 56884-2016



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БИОМАССА

Стандартная практика приготовления проб для компонентного анализа

Biomass. Standard practice for the preparation of biomass for compositional analysis

ОКС 75.160.10

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 179 "Твердое минеральное топливо"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 марта 2016 г. N 123-ст

4 Настоящий стандарт идентичен стандарту АСТМ Е 1757-01 (пересмотрен в 2007 г.) "Стандартная практика приготовления проб биомассы для компонентного анализа" (ASTM E 1757-01 (Reapproved 2007) "Standard practice for preparation of biomass for compositional analysis", IDT).

________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Стандарт разработан Комитетом ASTM E48 "Биоэнергия и химические вещества из биомассы, используемые в промышленности", непосредственную ответственность за разработку метода несет Подкомитет E48.05 "Преобразование биомассы".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта АСТМ для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов АСТМ соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает воспроизводимый метод превращения биомассы в однородный материал, подходящий для определения его компонентного состава. Стандарт распространяется на древесину твердых и мягких пород, травяную биомассу (например, просо прутьевидное и леспедеца заостренная), отходы сельского хозяйства (например, кукурузные стебли и початки, пшеничная солома, багасса), макулатуру (такую как офисная бумага, тарный картон, газетная бумага), биомассу, подготовленную к брожению, и отходы брожения.

1.2 Операции измельчения и просеивания материала сопровождаются образованием большого количества пыли. Эта пыль может представлять опасность для человека и оказывать раздражающее воздействие на дыхательные пути. При необходимости следует пользоваться респиратором. При избыточном количестве пыли в воздухе возникает потенциальная опасность взрыва. Необходимо обеспечить контроль содержания пыли в воздухе.

1.3 В настоящем стандарте все единицы измерения приведены в системе СИ. Указанные в скобках значения приведены только для справки.

1.4 Настоящий стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

2.1 Стандарты ASTM

_______________

Уточнить ссылки на стандарты АСТМ можно на сайте: www.astm.org или в службе поддержки клиентов АСТМ: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.

АСТМ Е11 Standard Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves (Стандартные характеристики тканых сеток из проволоки и сит)

3 Термины и определения

3.1 Термины и определения, используемые в настоящем стандарте:

3.1.1 условия окружающей среды (ambient conditions): Температура от 20°С до 30°С (от 68°С до 85°F), относительная влажность воздуха не более 50%.

3.1.2 приготовленная биомасса (prepared biomass): Биомасса, обработанная в соответствии с настоящим стандартом.

4 Назначение и применение

4.1 Приготовление методом А - Метод используют для обработки большого количества сборной пробы (>20 г) с целью получения образца для испытаний в форме, пригодной для проведения компонентного анализа. Пробы древесины предварительно перерабатывают в щепу размером 5х5х0,6 см или менее и прутья диаметром, не превышающим 0,6 см ( дюйма). Травяную биомассу для приготовления проб используют в ее исходном виде. Бумагу рекомендуется порезать на куски шириной не более 1 см ( дюйма). При этом для облегчения работы длина прутьев, травы или кусков бумаги не должна превышать 61 см (24 дюйма).

4.2 Приготовление методами В и С - Методы используют для обработки очень влажной биомассы, для проб, которые не были доведены до стабильного состояния в течение продолжительного выдерживания на открытом воздухе при комнатной температуре, или материалов, предварительно подсушенных при комнатных условиях, но эти условия отличались от условий окружающей среды, приведенных в 3.1.1. Эти методы применяют также при работе с небольшими пробами биомассы (<20 г). На этапе сушки применяют высушивание в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при температуре 45°С (метод В) или сублимационную сушку (метод С).

4.3 Настоящий стандарт не распространяется на мелкодисперсные материалы, проходящие через сито 20 меш. без дополнительного измельчения, а также на материалы, которые не могут быть высушены регламентированными настоящим стандартом методами до содержания общих твердых составляющих более 85%.

4.4 Настоящим стандартом предусмотрено разделение измельченного материала на два класса крупности: -20/+80 меш и -80 меш.

4.4.1 Минеральные вещества, попавшие в исходный материал извне, при приготовлении пробы будут аккумулироваться в классе крупности -80 меш, поэтому оба класса крупности следует анализировать отдельно, независимо друг от друга. Материал обоих классов крупности предварительно взвешивают, чтобы затем объединить результаты взвешивания и вычислить окончательный результат анализа на рабочее состояние топлива.

Примечание 1 - При анализе той части пробы, которая представляет класс крупности -80 меш, могут возникнуть трудности при фильтровании вследствие большой плотности материала, что необходимо учитывать.

5 Аппаратура

5.1 Весы аналитические с пределом допускаемой погрешности ±0,1 г.

5.2 Желобковый делитель с поддонами - ручной делитель, который делит измельченную биомассу на несколько альтернативных (представительных) порций. Ширина желобов от 6,4 до 12,7 мм ( дюйма), количество желобов не менее 24. Угол наклона желобов, в том числе питающего желоба, должен составлять не менее 60°. Для работы необходимы также три поддона: один - для пробы, питающей делитель, и два - для сбора двух подпроб (частей, на которые делят исходную пробу).

5.3 Набор сит по АСТМ Е11 - N 20 (850 мкм) и N 80 (180 мкм), с крышкой и поддоном. Высота бортов сит и поддона 8,9 см ( дюйма). Сита, крышка и поддон должны быть совместимы и плотно соединяться в комплект типа этажерки.

5.4 Устройство для встряхивания сит, с помощью которого сита могут перемещаться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

5.5 Ножевая мельница для измельчения проб.

Примечание 2 - Допускается использовать валковую дробилку N 4 с размером отверстий сита 2 мм для обработки проб массой более 20 г или промежуточную модель с размером отверстий сита 1 мм для обработки проб массой менее 20 г, которые не требуют дальнейшего рассева.

5.6 Сушильный шкаф, оснащенный терморегулятором для поддержания температуры (45±3)°С (только для метода В).

5.7 Морозильная камера для сушки - Устройство, состоящее из вакуумной камеры, вакуумного насоса, способного обеспечить в камере давление менее 1 мм рт.ст., и охлаждающего элемента, способного поддерживать в камере температуру приблизительно -50°С (только для метода С).

6 Приготовление пробы методом А

6.1 Метод А используют для обработки больших количеств биомассы (>20 г), описанной в 4.1.

6.2 Исходную биомассу еще до любого измельчения раскладывают на подходящей поверхности на открытом воздухе для просушивания. Толщина слоя биомассы при этом должна быть не более 15 см. Материал переворачивают не менее одного раза в день, чтобы обеспечить равномерное высушивание и минимизировать вероятность гниения биомассы с большим содержанием влаги. Материал считают высушенным, когда изменение его массы за 24 ч составляет менее 1%.

6.3 Высушенный на воздухе (воздушно-сухой) материал измельчают в ножевой мельнице до прохождения через сито с размером отверстий 2 мм, находящееся на дне мельницы. Измельченные таким образом бумажные отходы не нуждаются в дальнейшем рассеве и могут быть в таком виде использованы для проведения компонентного анализа. Другие виды измельченной биомассы подвергают рассеву.

6.4 Рассев проводят на комплекте сит, собранном в следующем порядке: внизу располагают поддон, на него устанавливают сито 80 меш, а еще выше - сито 20 меш. На верхнее сито помещают биомассу в таком количестве, чтобы толщина слоя не превышала 7 см.

6.5 Накрывают верхнее сито крышкой и устанавливают комплект в устройство для встряхивания сит.

6.6 Сита встряхивают в течение (15±1) мин, после чего снимают их с устройства. Материал, оставшийся на сите 20 меш (класс крупности +20 меш), повторно пропускают через ножевую мельницу в соответствии с 6.3. Материал, оставшийся на сите 80 меш (класс крупности -20/+80 меш), сохраняют для проведения компонентного анализа. Материал из поддона (класс крупности -80 меш) оставляют для определения зольности.

6.7 Материал, оставшийся на сите 20 меш, повторно подвергают процедурам по 6.3-6.6 до тех пор, пока весь материал не пройдет через сито 20 меш. Классы крупности -20/+80 меш, получаемые при каждом цикле процедур, объединяют. Также поступают с порциями материала класса крупности -80 меш. По окончании измельчения и рассева взвешивают с точностью до 0,1 г объединенный материал класса крупности -20/+80 меш. () и объединенный материал класса крупности -80 меш ().

6.8 Если обе части рассеянного материала представляют собой пробы, собранные из отдельных порций, их перемешивают для получения однородных проб. Материал класса крупности -20/+80 меш. высыпают в желобковый делитель, а затем две собранные в поддонах части материала объединяют в одну пробу. Повторяют разделение в делителе с последующим объединением двух частей пробы в одну еще три раза. Чтобы процесс разделения пробы в желобковом делителе проходил правильно, проба должна ссыпаться одновременно и равномерно во входные отверстия всех желобов. Ширина поддона, из которого высыпают пробу, должна соответствовать протяженности той части делителя, на которой расположены входные отверстия желобов. Пробу из поддона в делитель высыпают таким образом, чтобы материал ссыпался через борт равномерно по всей ширине поддона, а не с одного его конца или с угла. Недопустимо высыпать пробу из контейнера типа банки.

6.9 Если пробу необходимо разделить на несколько проб меньшего размера, для этого также используют желобковый делитель.

6.10 Если анализ проводят не сразу после рассева и перемешивания (или деления) пробы, то пробу хранят в непроницаемом для воздуха контейнере или герметично закрывающейся полиэтиленовой банке при температуре -20°С.

7 Обработка результатов приготовления пробы методом А

7.1 Вычисляют в процентах долю каждого класса крупности во всей пробе биомассы:

, (1)


, (2)

где - масса класса крупности -20/+80 меш, г;

- масса класса крупности -80 меш, г.

7.2 Массу отдельных классов крупности используют для вычисления средневзвешенного результата компонентного анализа, если компонентный состав отдельных классов крупности исходной пробы разный. Окончательный результат компонентного анализа должен быть представлен для всей пробы биомассы.

8 Приготовление пробы методом В

8.1 Метод В используют для обработки очень влажных биомасс, в которых за время сушки возможно появление плесени, для влажных биомасс, подготовленных к брожению, или для осадков (отходов) брожения, которые при продолжительном выдерживании могут изменить свой состав, или для подсушенных биомасс, условия сушки которых не соответствовали условиям по 3.1.1.

8.2 Контейнер подходящего размера помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (45±3)°С, где выдерживают не менее 3 ч. После сушки контейнер переносят в эксикатор и охлаждают до комнатной температуры. Взвешивают контейнер с точностью до 0,1 г и записывают результат взвешивания как .

8.3 В высушенный контейнер помещают биомассу ровным слоем, толщина которого не должна превышать 1 см. Взвешивают контейнер с биомассой с точностью до 0,1 г и записывают результат взвешивания как .

8.4 Контейнер с пробой биомассы помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (45±3)°С, где выдерживают в течение 36-48 ч.

8.5 Контейнер с пробой вынимают из сушильного шкафа, переносят в эксикатор и охлаждают до комнатной температуры. Взвешивают контейнер с пробой с точностью до 0,1 г и записывают результат взвешивания как .

8.6 Если материал пробы не проходит через сито 20 меш, а масса пробы не превышает 20 г, то всю пробу измельчают в ножевой мельнице, имеющей на дне сетку с размером отверстий 1 мм.

8.7 Если материал пробы не проходит через сито 20 меш, а масса пробы превышает 20 г, то всю пробу измельчают в ножевой мельнице и рассевают в соответствии с 6.3-6.7.

8.8 Измельченную пробу снова помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (45±3)°С, где выдерживают не менее 4 ч. Охлаждают пробу до комнатной температуры в эксикаторе. Взвешивают пробу (каждую часть пробы) с точностью до 0,1 г и записывают результат взвешивания. Пробу (пробы) снова помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (45±3)°С, выдерживают 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Процедуру контрольного высушивания в течение 1 ч повторяют до тех пор, пока разница между результатами последнего и предпоследнего взвешивания не станет меньше 1%.

9 Обработка результатов приготовления пробы методом В

9.1 Массовую долю общих твердых веществ (%), полученных путем высушивания пробы при 45°С, вычисляют по формуле

, (3)

где - массовая доля общих твердых веществ пробы, полученных путем высушивания пробы при 45°С, %;

- масса пустого высушенного контейнера, г;

- масса контейнера с исходной пробой, г;

- масса контейнера с пробой после высушивания, г.

9.2 Для больших проб, подвергнутых измельчению и рассеву (см. 8.7), рассчитывают массовую долю каждого класса крупности пробы, высушенной при температуре 45°С, по формулам (1) и (2) в соответствии с 7.1.

9.3 Массу отдельных классов крупности используют для вычисления средневзвешенного результата компонентного анализа, если компонентный состав отдельных классов крупности исходной пробы разный. Окончательный результат компонентного анализа должен быть представлен для всей пробы биомассы.

10 Приготовление пробы методом С

10.1 Метод С используют для обработки очень влажных биомасс, в которых за время сушки возможно появление плесени, для влажных биомасс, подготовленных к брожению, или для отходов брожения, которые при продолжительном выдерживании могут изменить свой состав, или для подсушенных биомасс, условия сушки которых не соответствовали условиям по 3.1.1. Этот метод применим также для приготовления проб материалов, чувствительных к нагреванию и разлагающихся при высушивании в сушильном шкафу по методу В.

10.2 Контейнер подходящего размера, изготовленный из хладостойкого материала, взвешивают с точностью до 0,1 г и записывают результат как .

10.3 Биомассу помещают в контейнер, при этом не следует заполнять контейнер более чем наполовину. При работе с жидкими материалами, например, с отходами брожения, в контейнер помещают такое количество материала, которое после замерзания образует на стенках контейнера ровный слой толщиной 0,5 см. Взвешивают контейнер с биомассой с точностью до 0,1 г и записывают результат взвешивания как .

10.4 Контейнер с пробой погружают в смесь сухого льда с ацетоном и медленно вращают (10 об/мин) для замерзания материала ровным слоем на стенках контейнера.

10.5 Сразу же переносят контейнер в морозильную камеру для сушки. Высушивание продолжают до тех пор, пока в пробе не останется видимых следов льда и инея. Для небольших проб (<20 г) время высушивания обычно составляет 12 ч, а для больших (приблизительно 250 г) - высушивание может продолжаться более 96 ч.

10.6 Вынимают контейнер с биомассой из морозильной камеры и дают ему нагреться до комнатной температуры. Взвешивают контейнер с биомассой с точностью до 0,1 г и записывают результат взвешивания как .

10.7 Если масса пробы не превышает 20 г, а материал пробы не проходит через сито 20 меш, то всю пробу измельчают в ножевой мельнице, имеющей на дне сетку с размером отверстий 1 мм.

10.8 Если масса пробы превышает 20 г, а материал пробы не проходит через сито 20 меш, то всю пробу измельчают в ножевой мельнице и рассевают в соответствии с 6.3-6.7.

10.9 Компонентный анализ пробы, приготовленной методом С, проводят сразу после приготовления пробы.

11 Обработка результатов приготовления пробы методом С

11.1 Массовую долю общих твердых веществ (%), полученных путем вымораживания влаги, вычисляют по формуле

, (4)

где - массовая доля общих твердых веществ пробы, полученных путем вымораживания влаги, %;

- масса пустого контейнера, г;

- масса контейнера с исходной пробой, г;

- масса контейнера с пробой после вымораживания влаги, г.

11.2 Для больших проб, подвергнутых измельчению и рассеву (см. 8.7), рассчитывают массовую долю каждого класса крупности пробы, высушенной в морозильной камере, по формулам (1) и (2) в соответствии с 7.1.

11.3 Массу отдельных классов крупности используют для вычисления средневзвешенного результата компонентного анализа, если компонентный состав отдельных классов крупности исходной пробы разный. Окончательный результат компонентного анализа должен быть представлен для всей пробы биомассы.

12 Прецизионность и систематическая погрешность

12.1 Повторяемость - Расхождение между результатами определения массовой доли разных классов крупности (%), полученными для отдельных частей разделенной пробы одним и тем же исполнителем на одних и тех же ситах, должно быть не более 2% (абс.).

12.2 Воспроизводимость - Данные о расхождении результатов определения массовой доли разных классов крупности, полученных для отдельных частей разделенной пробы в разных лабораториях, отсутствуют.

12.3 Систематическая погрешность - В связи с отсутствием стандартных образцов данные о систематической погрешности метода получены быть не могут.

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного стандарта ASTM

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ASTM Е 11

-

*

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного стандарта.

УДК 662.6:543.812:006.354

ОКС 75.160.10

Ключевые слова: биомасса, проба, приготовление пробы, компонентный состав

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1012-2013

    ГОСТ 10196-62

    ГОСТ 1038-75

    ГОСТ 10433-75

    ГОСТ 10585-2013

    ГОСТ 10585-99

    ГОСТ 10089-89

    ГОСТ 10220-82

    ГОСТ 11022-95

    ГОСТ 10200-83

    ГОСТ 10585-75

    ГОСТ 10373-75

    ГОСТ 10650-72

    ГОСТ 10835-78

    ГОСТ 11303-2013

    ГОСТ 11014-2001

    ГОСТ 11303-75

    ГОСТ 10227-2013

    ГОСТ 10227-86

    ГОСТ 11305-83

    ГОСТ 11130-75

    ГОСТ 10200-2017

    ГОСТ 11065-90

    ГОСТ 11304-75

    ГОСТ 11304-2013

    ГОСТ 11802-88

    ГОСТ 11804-76

    ГОСТ 11130-2013

    ГОСТ 12308-89

    ГОСТ 11239-76

    ГОСТ 11311-76

    ГОСТ 10650-2013

    ГОСТ 11306-83

    ГОСТ 11306-2013

    ГОСТ 13673-76

    ГОСТ 11305-2013

    ГОСТ 13674-78

    ГОСТ 13674-2013

    ГОСТ 147-2013

    ГОСТ 13672-76

    ГОСТ 14298-79

    ГОСТ 12308-2013

    ГОСТ 11623-89

    ГОСТ 14921-2018

    ГОСТ 13673-2013

    ГОСТ 1567-83

    ГОСТ 14921-78

    ГОСТ 14834-2014

    ГОСТ 1667-68

    ГОСТ 12433-83

    ГОСТ 1720-76

    ГОСТ 1012-72

    ГОСТ 16106-2019

    ГОСТ 17644-83

    ГОСТ 10679-76

    ГОСТ 11126-2019

    ГОСТ 12525-85

    ГОСТ 11382-76

    ГОСТ 15489.2-2018

    ГОСТ 18132-72

    ГОСТ 17749-72

    ГОСТ 17751-79

    ГОСТ 13210-72

    ГОСТ 13455-91

    ГОСТ 18597-73

    ГОСТ 19723-74

    ГОСТ 1709-75

    ГОСТ 11126-88

    ГОСТ 20448-90

    ГОСТ 19006-73

    ГОСТ 20924-75

    ГОСТ 2084-77

    ГОСТ 21290-75

    ГОСТ 17750-72

    ГОСТ 18598-73

    ГОСТ 21291-75

    ГОСТ 1928-2019

    ГОСТ 21289-75

    ГОСТ 1928-79

    ГОСТ 21103-75

    ГОСТ 1567-97

    ГОСТ 22254-92

    ГОСТ 22387.5-77

    ГОСТ 14920-79

    ГОСТ 22387.4-77

    ГОСТ 23083-78

    ГОСТ 10478-93

    ГОСТ 22054-76

    ГОСТ 23781-87

    ГОСТ 20448-2018

    ГОСТ 22055-76

    ГОСТ 21708-96

    ГОСТ 24160-80

    ГОСТ 2059-95

    ГОСТ 24764-81

    ГОСТ 24160-2014

    ГОСТ 24701-2013

    ГОСТ 25927-83

    ГОСТ 25927-95

    ГОСТ 24701-81

    ГОСТ 25950-83

    ГОСТ 2408.4-98

    ГОСТ 21443-75

    ГОСТ 27044-86

    ГОСТ 26370-84

    ГОСТ 26801-86

    ГОСТ 2408.1-95

    ГОСТ 2160-92

    ГОСТ 24676-2017

    ГОСТ 25828-83

    ГОСТ 22986-78

    ГОСТ 27154-86

    ГОСТ 27588-2020

    ГОСТ 25784-83

    ГОСТ 27589-2020

    ГОСТ 27578-2018

    ГОСТ 22667-82

    ГОСТ 27588-91

    ГОСТ 2669-81

    ГОСТ 27577-87

    ГОСТ 17323-71

    ГОСТ 27768-88

    ГОСТ 27894.0-88

    ГОСТ 27589-91

    ГОСТ 27894.2-88

    ГОСТ 25543-2013

    ГОСТ 2408.3-95

    ГОСТ 27314-91

    ГОСТ 2093-82

    ГОСТ 28245-89

    ГОСТ 27894.6-88

    ГОСТ 27894.9-88

    ГОСТ 28577.0-90

    ГОСТ 27894.1-88

    ГОСТ 28577.1-90

    ГОСТ 28577.2-90

    ГОСТ 28577.3-90

    ГОСТ 10538-87

    ГОСТ 27894.8-88

    ГОСТ 27894.11-88

    ГОСТ 22985-90

    ГОСТ 28781-90

    ГОСТ 28935-91

    ГОСТ 28946-2020

    ГОСТ 28357-89

    ГОСТ 29026-91

    ГОСТ 28946-91

    ГОСТ 22985-2017

    ГОСТ 27894.10-88

    ГОСТ 28572-90

    ГОСТ 30404-94

    ГОСТ 29064-91

    ГОСТ 305-82

    ГОСТ 27894.5-88

    ГОСТ 305-2013

    ГОСТ 29087-91

    ГОСТ 27578-87

    ГОСТ 27894.7-88

    ГОСТ 31872-2019

    ГОСТ 147-95

    ГОСТ 27894.3-88

    ГОСТ 28656-2019

    ГОСТ 28812-90

    ГОСТ 31871-2012

    ГОСТ 1932-93

    ГОСТ 3168-93

    ГОСТ 29040-91

    ГОСТ 31872-2012

    ГОСТ 3122-67

    ГОСТ 32353-2013

    ГОСТ 27894.4-88

    ГОСТ 32338-2013

    ГОСТ 28828-90

    ГОСТ 29040-2018

    ГОСТ 32346-2013

    ГОСТ 3213-91

    ГОСТ 32348-2013

    ГОСТ 32347-2013

    ГОСТ 32464-2013

    ГОСТ 32248-2013

    ГОСТ 32510-2013

    ГОСТ 32345-2013

    ГОСТ 32340-2013

    ГОСТ 28743-93

    ГОСТ 32465-2013

    ГОСТ 32977-2022

    ГОСТ 32975.2-2014

    ГОСТ 32462-2013

    ГОСТ 32975.3-2014

    ГОСТ 32511-2013

    ГОСТ 32978-2014

    ГОСТ 32349-2013

    ГОСТ 32513-2013

    ГОСТ 32976-2014

    ГОСТ 32339-2013

    ГОСТ 32988-2014

    ГОСТ 32990-2014

    ГОСТ 32989.3-2014

    ГОСТ 32987-2014

    ГОСТ 32979-2014

    ГОСТ 32508-2013

    ГОСТ 32350-2013

    ГОСТ 32514-2013

    ГОСТ 32401-2013

    ГОСТ 27379-87

    ГОСТ 32989.1-2014

    ГОСТ 32977-2014

    ГОСТ 32989.2-2014

    ГОСТ 33104-2014

    ГОСТ 32985-2014

    ГОСТ 28656-90

    ГОСТ 32595-2013

    ГОСТ 33112-2014

    ГОСТ 33018-2014

    ГОСТ 33156-2014

    ГОСТ 33132-2014

    ГОСТ 33103.7-2017

    ГОСТ 33131-2014

    ГОСТ 32984-2014

    ГОСТ 33103.4-2017

    ГОСТ 33162-2014

    ГОСТ 33158-2014

    ГОСТ 33103.3-2017

    ГОСТ 33195-2014

    ГОСТ 33103.5-2017

    ГОСТ 33113-2014

    ГОСТ 33077-2014

    ГОСТ 33196-2014

    ГОСТ 33192-2014

    ГОСТ 33197-2014

    ГОСТ 33288-2015

    ГОСТ 33298-2015

    ГОСТ 33255-2015

    ГОСТ 33256-2015

    ГОСТ 33304-2015

    ГОСТ 33297-2015

    ГОСТ 33193-2014

    ГОСТ 33157-2014

    ГОСТ 27313-2015

    ГОСТ 33296-2015

    ГОСТ 33253-2015

    ГОСТ 3340-88

    ГОСТ 33130-2014

    ГОСТ 33365-2015

    ГОСТ 33012-2014

    ГОСТ 33300-2015

    ГОСТ 33360-2015

    ГОСТ 32507-2013

    ГОСТ 33198-2014

    ГОСТ 33508-2015

    ГОСТ 33103.6-2017

    ГОСТ 33343-2015

    ГОСТ 33511-2015

    ГОСТ 33510-2015

    ГОСТ 33512.3-2015

    ГОСТ 33359-2015

    ГОСТ 33564-2015

    ГОСТ 33576-2015

    ГОСТ 33578-2015

    ГОСТ 33502-2015

    ГОСТ 33513-2015

    ГОСТ 33577-2015

    ГОСТ 3338-2015

    ГОСТ 33507-2015

    ГОСТ 33509-2015

    ГОСТ 33194-2014

    ГОСТ 3338-68

    ГОСТ 27313-95

    ГОСТ 33461-2015

    ГОСТ 33617-2015

    ГОСТ 33580-2015

    ГОСТ 33585-2015

    ГОСТ 33103.2-2017

    ГОСТ 33588-2015

    ГОСТ 33621-2015

    ГОСТ 33624-2015

    ГОСТ 33625-2015

    ГОСТ 33515-2015

    ГОСТ 33654-2022

    ГОСТ 33252-2015

    ГОСТ 33582-2015

    ГОСТ 33501-2015

    ГОСТ 33614-2015

    ГОСТ 33516-2015

    ГОСТ 33583-2015

    ГОСТ 33872-2016

    ГОСТ 33622-2015

    ГОСТ 33618-2015

    ГОСТ 33586-2015

    ГОСТ 33903-2016

    ГОСТ 33584-2015

    ГОСТ 33755-2016

    ГОСТ 33299-2015

    ГОСТ 33589-2015

    ГОСТ 34089-2017

    ГОСТ 33908-2016

    ГОСТ 33587-2015

    ГОСТ 34090.1-2017

    ГОСТ 33654-2015

    ГОСТ 34090.2-2017

    ГОСТ 33909-2016

    ГОСТ 33901-2016

    ГОСТ 33627-2015

    ГОСТ 33906-2016

    ГОСТ 33913-2016

    ГОСТ 33912-2016

    ГОСТ 34429-2018

    ГОСТ 34858-2022

    ГОСТ 34195-2017

    ГОСТ 34194-2017

    ГОСТ 34239-2017

    ГОСТ 34240-2017

    ГОСТ 4095-75

    ГОСТ 4338-74

    ГОСТ 4339-74

    ГОСТ 33899-2016

    ГОСТ 4790-80

    ГОСТ 34241-2017

    ГОСТ 4.105-2014

    ГОСТ 4806-79

    ГОСТ 33907-2016

    ГОСТ 5066-2018

    ГОСТ 5.1261-72

    ГОСТ 34238-2017

    ГОСТ 4668-75

    ГОСТ 5066-91

    ГОСТ 4338-91

    ГОСТ 5396-77

    ГОСТ 5445-2020

    ГОСТ 4039-88

    ГОСТ 5953-81

    ГОСТ 5445-79

    ГОСТ 33911-2016

    ГОСТ 5954.2-2020

    ГОСТ 34091-2017

    ГОСТ 34092-2017

    ГОСТ 5954.2-91

    ГОСТ 34210-2017

    ГОСТ 5953-93

    ГОСТ 5954.1-2020

    ГОСТ 6321-92

    ГОСТ 6382-91

    ГОСТ 5954.1-91

    ГОСТ 6667-75

    ГОСТ 5953-2020

    ГОСТ 6263-2020

    ГОСТ 7423-55

    ГОСТ 511-82

    ГОСТ 6382-2001

    ГОСТ 33902-2016

    ГОСТ 7847-2020

    ГОСТ 7846-73

    ГОСТ 7978-74

    ГОСТ 8606-2015

    ГОСТ 6263-80

    ГОСТ 8606-72

    ГОСТ 33898-2016

    ГОСТ 8448-2019

    ГОСТ 8489-85

    ГОСТ 33626-2015

    ГОСТ 8935-2020

    ГОСТ 8929-2020

    ГОСТ 511-2015

    ГОСТ 9326-90

    ГОСТ 34236-2017

    ГОСТ 9434-75

    ГОСТ 8935-77

    ГОСТ 8929-75

    ГОСТ 8448-78

    ГОСТ 8.649-2015

    ГОСТ 7847-73

    ГОСТ 9144-79

    ГОСТ 9880-2019

    ГОСТ 6073-75

    ГОСТ 9950-2020

    ГОСТ 9963-84

    ГОСТ 9951-73

    ГОСТ 9880-76

    ГОСТ 9950-83

    ГОСТ 9.023-74

    ГОСТ 8226-82

    ГОСТ 9521-2017

    ГОСТ 8606-93

    ГОСТ EN 116-2013

    ГОСТ 8226-2015

    ГОСТ ИСО 1013-95

    ГОСТ 5439-76

    ГОСТ EN 13016-1-2013

    ГОСТ 9949-76

    ГОСТ EN 15376-2014

    ГОСТ ISO 13758-2013

    ГОСТ 33563-2015

    ГОСТ EN 15484-2014

    ГОСТ EN 15195-2014

    ГОСТ EN 12177-2013

    ГОСТ ISO 13736-2009

    ГОСТ ISO 3013-2016

    ГОСТ ISO 13757-2013

    ГОСТ ISO 4257-2013

    ГОСТ ISO 20884-2012

    ГОСТ ISO 20884-2016

    ГОСТ ISO 20846-2016

    ГОСТ 4790-2017

    ГОСТ ISO 20846-2012

    ГОСТ 4790-93

    ГОСТ ISO 3734-2016

    ГОСТ ISO 6297-2015

    ГОСТ ISO 8216-3-2013

    ГОСТ ISO 4256-2013

    ГОСТ ISO 12156-1-2012

    ГОСТ ISO 6245-2016

    ГОСТ EN 14078-2016

    ГОСТ Р 50837.2-95

    ГОСТ EN 13132-2012

    ГОСТ ISO 8819-2013

    ГОСТ ISO 6251-2013

    ГОСТ ISO 5165-2014

    ГОСТ ISO 7536-2015

    ГОСТ ISO 5275-2017

    ГОСТ EN 1601-2017

    ГОСТ Р 50921-96

    ГОСТ Р 50902-96

    ГОСТ Р 50902-2011

    ГОСТ Р 50837.7-95

    ГОСТ Р 50837.4-95

    ГОСТ 9326-2002

    ГОСТ Р 50837.1-95

    ГОСТ Р 51062-97

    ГОСТ Р 51062-2011

    ГОСТ Р 50837.8-95

    ГОСТ Р 51313-99

    ГОСТ Р 50994-96

    ГОСТ Р 50837.5-95

    ГОСТ Р 51105-97

    ГОСТ Р 51661.1-2000

    ГОСТ Р 51661.2-2000

    ГОСТ Р 51587-2000

    ГОСТ EN 237-2013

    ГОСТ Р 51661.3-2000

    ГОСТ Р 51213-98

    ГОСТ Р 51586-2000

    ГОСТ Р 50837.6-95

    ГОСТ Р 51661.4-2000

    ГОСТ ISO 8973-2013

    ГОСТ Р 50837.3-95

    ГОСТ Р 50921-2005

    ГОСТ 33108-2014

    ГОСТ EN 1601-2012

    ГОСТ Р 51588-2000

    ГОСТ Р 51925-2002

    ГОСТ Р 51925-2011

    ГОСТ 33106-2014

    ГОСТ Р 52050-2003

    ГОСТ Р 52067-2003

    ГОСТ ISO 3993-2013

    ГОСТ Р 51104-97

    ГОСТ Р 51971-2002

    ГОСТ Р 51105-2020

    ГОСТ Р 52201-2004

    ГОСТ Р 52332-2022

    ГОСТ Р 51930-2002

    ГОСТ Р 52332-2005

    ГОСТ Р 51972-2002

    ГОСТ Р 52087-2003

    ГОСТ Р 52068-2003

    ГОСТ ISO 9162-2013

    ГОСТ Р 52256-2004

    ГОСТ Р 52709-2019

    ГОСТ Р 52755-2007

    ГОСТ Р 51942-2002

    ГОСТ Р 51941-2002

    ГОСТ Р 51866-2002

    ГОСТ Р 52911-2020

    ГОСТ Р 51661.5-2000

    ГОСТ Р 52050-2020

    ГОСТ Р 52917-2008

    ГОСТ Р 52257-2004

    ГОСТ Р 53355-2018

    ГОСТ Р 53356-2009

    ГОСТ Р 53200-2008

    ГОСТ Р 53706-2009

    ГОСТ Р 52911-2008

    ГОСТ Р 52340-2005

    ГОСТ Р 52087-2018

    ГОСТ Р 52709-2007

    ГОСТ Р 53357-2013

    ГОСТ Р 53357-2009

    ГОСТ Р 51942-2019

    ГОСТ Р 53199-2008

    ГОСТ Р 52660-2006

    ГОСТ Р 52714-2018

    ГОСТ Р 54184-2010

    ГОСТ Р 53355-2009

    ГОСТ Р 53718-2009

    ГОСТ Р 54188-2010

    ГОСТ Р 54185-2010

    ГОСТ Р 53715-2009

    ГОСТ Р 54189-2010

    ГОСТ Р 54192-2010

    ГОСТ Р 54190-2010

    ГОСТ Р 52240-2004

    ГОСТ Р 53717-2009

    ГОСТ Р 54211-2010

    ГОСТ Р 52954-2008

    ГОСТ Р 54186-2010

    ГОСТ Р 54212-2010

    ГОСТ Р 54214-2015

    ГОСТ Р 54191-2010

    ГОСТ Р 54219-2010

    ГОСТ Р 52050-2006

    ГОСТ Р 54214-2010

    ГОСТ Р 54223-2010

    ГОСТ Р 54187-2010

    ГОСТ Р 54224-2010

    ГОСТ Р 54215-2010

    ГОСТ Р 54230-2010

    ГОСТ Р 53605-2009

    ГОСТ Р 53714-2009

    ГОСТ Р 54225-2010

    ГОСТ Р 54218-2010

    ГОСТ Р 54217-2010

    ГОСТ Р 54232-2010

    ГОСТ Р 54237-2022

    ГОСТ Р 54233-2010

    ГОСТ Р 54226-2010

    ГОСТ Р 54235-2010

    ГОСТ Р 54216-2010

    ГОСТ Р 54238-2010

    ГОСТ Р 53716-2009

    ГОСТ Р 54231-2010

    ГОСТ Р 54213-2015

    ГОСТ ISO 13909-8-2013

    ГОСТ 33103.1-2014

    ГОСТ Р 54229-2010

    ГОСТ Р 54239-2018

    ГОСТ Р 54213-2010

    ГОСТ Р 54239-2010

    ГОСТ Р 54251-2010

    ГОСТ Р 54244-2010

    ГОСТ Р 54248-2010

    ГОСТ Р 54234-2010

    ГОСТ Р 54283-2010

    ГОСТ Р 54228-2010

    ГОСТ Р 54245-2010

    ГОСТ Р 54262-2010

    ГОСТ Р 54280-2010

    ГОСТ Р 54241-2010

    ГОСТ Р 54269-2010

    ГОСТ Р 52368-2005

    ГОСТ Р 54332-2011

    ГОСТ Р 54221-2010

    ГОСТ Р 54290-2010

    ГОСТ Р 55110-2012

    ГОСТ Р 54274-2010

    ГОСТ Р 55111-2012

    ГОСТ Р 54236-2010

    ГОСТ Р 54240-2010

    ГОСТ Р 54242-2020

    ГОСТ Р 54289-2010

    ГОСТ Р 52714-2007

    ГОСТ Р 54250-2010

    ГОСТ Р 55121-2012

    ГОСТ 33103.1-2017

    ГОСТ Р 55118-2012

    ГОСТ Р 55112-2012

    ГОСТ Р 54237-2010

    ГОСТ Р 54285-2010

    ГОСТ Р 55123-2012

    ГОСТ Р 55125-2012

    ГОСТ Р 54282-2010

    ГОСТ Р 55120-2012

    ГОСТ Р 55128-2012

    ГОСТ Р 55115-2012

    ГОСТ Р 55117-2012

    ГОСТ Р 55122-2012

    ГОСТ Р 54261-2010

    ГОСТ Р 55124-2012

    ГОСТ Р 55133-2012

    ГОСТ Р 55113-2012

    ГОСТ Р 54299-2010

    ГОСТ Р 54982-2012

    ГОСТ Р 55475-2013

    ГОСТ Р 54287-2010

    ГОСТ Р 55552-2013

    ГОСТ Р 55551-2013

    ГОСТ Р 55549-2013

    ГОСТ Р 55116-2012

    ГОСТ Р 55131-2012

    ГОСТ Р 55132-2012

    ГОСТ Р 55566-2013

    ГОСТ Р 55660-2013

    ГОСТ Р 55869-2013

    ГОСТ Р 55546-2013

    ГОСТ Р 55661-2013

    ГОСТ Р 55548-2013

    ГОСТ Р 54227-2010

    ГОСТ Р 55874-2013

    ГОСТ Р 55957-2014

    ГОСТ Р 55550-2013

    ГОСТ Р 55956-2014

    ГОСТ Р 55547-2013

    ГОСТ Р 55960-2014

    ГОСТ Р 56147-2014

    ГОСТ Р 55961-2014

    ГОСТ Р 55958-2014

    ГОСТ Р 55959-2014

    ГОСТ Р 55873-2013

    ГОСТ Р 55955-2014

    ГОСТ Р 56868-2016

    ГОСТ Р 56870-2016

    ГОСТ Р 56146-2014

    ГОСТ Р 56871-2016

    ГОСТ Р 55523-2013

    ГОСТ Р 55493-2013

    ГОСТ Р 55879-2013

    ГОСТ Р 56866-2016

    ГОСТ Р 56883-2016

    ГОСТ Р 55126-2012

    ГОСТ Р 56867-2016

    ГОСТ Р 55114-2012

    ГОСТ Р 56882-2016

    ГОСТ Р 56888-2016

    ГОСТ Р 56886-2016

    ГОСТ Р 56889-2016

    ГОСТ Р 56887-2016

    ГОСТ Р 55130-2012

    ГОСТ Р 56890-2016

    ГОСТ Р 56881-2016

    ГОСТ Р 57040-2016

    ГОСТ Р 57039-2016

    ГОСТ Р 58221-2018

    ГОСТ Р 57658-2017

    ГОСТ Р 57016-2016

    ГОСТ Р 58440-2019

    ГОСТ Р 56885-2016

    ГОСТ Р 59045-2020

    ГОСТ Р 58255-2018

    ГОСТ Р 55553-2013

    ГОСТ Р 58914-2020

    ГОСТ Р 59244-2020

    ГОСТ Р 59245-2020

    ГОСТ Р 57431-2017

    ГОСТ Р 59249-2020

    ГОСТ Р 59250-2020

    ГОСТ Р 59013-2020

    ГОСТ Р 59012-2020

    ГОСТ Р 59253-2020

    ГОСТ Р 59251-2020

    ГОСТ Р 59254-2020

    ГОСТ Р 59256-2020

    ГОСТ Р 59257-2020

    ГОСТ Р 59176-2020

    ГОСТ Р 59261-2020

    ГОСТ Р 59255-2020

    ГОСТ Р 56869-2016

    ГОСТ Р 59592-2021

    ГОСТ Р 59248-2020

    ГОСТ Р 70204-2022

    ГОСТ Р 70205-2022

    ГОСТ Р 59258-2020

    ГОСТ Р 70206-2022

    ГОСТ Р 59161-2020

    ГОСТ Р 70207-2022

    ГОСТ Р 70208-2022

    ГОСТ Р 70211-2022

    ГОСТ Р 70263-2022

    ГОСТ Р 59014-2020

    ГОСТ Р 70209-2022

    ГОСТ Р 70264-2022

    ГОСТ Р 59262-2020

    ГОСТ Р 59015-2020

    ГОСТ Р 58227-2018

    ГОСТ Р 59177-2020

    ГОСТ Р 59264-2020

    ГОСТ Р 55129-2012

    ГОСТ Р ЕН ИСО 20847-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 7536-2007

    ГОСТ Р 56720-2015

    ГОСТ Р 56718-2015

    ГОСТ Р 55868-2013

    ГОСТ Р 59593-2021

    ГОСТ Р ИСО 13909-1-2010

    ГОСТ Р 59252-2020

    ГОСТ Р 55997-2014

    ГОСТ Р ИСО 12156-1-2006

    ГОСТ Р ИСО 15585-2009

    ГОСТ Р ЕН 15195-2011

    ГОСТ Р ИСО 13909-6-2013

    ГОСТ Р ЕН 12177-2008

    ГОСТ Р ЕН ИСО 12205-2007

    ГОСТ Р ЕН 12916-2008

    ГОСТ Р ИСО 5275-2009

    ГОСТ Р ИСО 13759-2010

    ГОСТ Р ИСО 3734-2009

    ГОСТ Р ЕН ИСО 20846-2006

    ГОСТ Р 54220-2010

    ГОСТ Р ЕН 237-2008

    ГОСТ Р ИСО 13909-5-2013

    ГОСТ Р 55119-2012

    ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007

    ГОСТ Р 54484-2011

    ГОСТ Р 55127-2012

    ГОСТ Р ИСО 18283-2010

    ГОСТ Р 54275-2010

    ГОСТ Р 56873-2016