ГОСТ 5445-2020

ОбозначениеГОСТ 5445-2020
НаименованиеПродукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб
СтатусДействует
Дата введения03.01.2021
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.160.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 5445-2020

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ КОКСОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИЕ

Правила приемки и методы отбора проб

Chemical products of coking. Acceptance regulations and methods of sampling

МКС 75.160.10

Дата введения 2021-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Восточный научно-исследовательский углехимический институт" (АО "ВУХИН"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 395 "Кокс и продукты коксохимии"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2020 г. N 130-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 июня 2020 г. N 256-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5445-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 5445-79

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на химические продукты коксования (жидкие, сыпучие, в кусках и плитах) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб у изготовителей и потребителей указанных продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.016 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ

ГОСТ 12.4.124 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 18321 (СТ СЭВ 1934-79) Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 21560.0 Удобрения минеральные. Методы отбора и подготовки проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на ссылочный документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Правила приемки

3.1 Химические продукты коксования принимают партиями. Партией считают любое количество продукта, однородного по своим качественным показателям, оформленное одним документом о качестве.

Допускается ограничение массы партии. В этом случае массу партии указывают в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.

При поставке чистых бензольных продуктов по трубопроводу партией считают каждую перекачку из хранилища, оформленную документом о качестве.

3.2 Каждая партия продукта должна сопровождаться документом о качестве, который оформляют в соответствии с формой, утвержденной предприятием-изготовителем, и в нем должна быть указана следующая информация:

- наименование предприятия-изготовителя или его товарного знака;

- наименование продукта с указанием марки, сорта;

- номер партии;

- дата изготовления;

- масса нетто;

- результаты проведенных анализов или подтверждения о соответствии качества продукта требованиям нормативно-технической документации;

- обозначение нормативно-технической документации.

3.3 Для проверки качества продукта, соответствия транспортной тары, упаковки и правильности нанесения маркировки от партии отбирают представительную выборку.

3.3.1 Объем выборки из потока составляет 40 точечных проб, равномерно распределенных в течение всего периода погрузки или выгрузки продукта, независимо от массы партии.

3.3.2 Объем выборки продукта, упакованного в мешки, бочки и другую транспортную тару или в плитах, должен соответствовать таблице 1.

Таблица 1

Объем партии, шт.

Объем выборки, шт.

От 3 до 15

3

От 16 до 40

5

От 41 до 110

10

От 111 до 300

20

От 301 до 800

30

От 801 до 1300

35

От 1301 до 3200

40

Выборку составляют из единиц упаковки и плит методом случайного отбора в соответствии с ГОСТ 18321.

Транспортная тара с продуктом или плиты, отобранные в выборку, должны быть тщательно очищены снаружи во избежание засорения продукта.

3.3.3 Если вагон, цистерна или битумовоз являются партией, то объем выборки от вагона составляет 15 точечных проб, а от цистерны и битумовоза - одну точечную пробу. Если партия неупакованного продукта транспортируется в нескольких транспортных средствах, точечные пробы для составления объединенной пробы отбирают от каждого транспортного средства.

3.3.4 Объем выборки от штабеля составляет 15 точечных проб и от хранилища - три точечные пробы.

3.4 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят по нему повторный анализ пробы, отобранной от удвоенной выборки той же партии.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

4 Методы отбора проб

4.1 Общие требования

4.1.1 Отбор проб из потока, специально подготовленных хранилищ и штабеля, а также из транспортных средств с неупакованным продуктом проводят в следующем порядке:

- отбирают точечные пробы;

- из точечных проб составляют объединенную пробу;

- из объединенной пробы сокращением получают среднюю лабораторную пробу.

4.1.2 Отбор проб от продукта, упакованного в бочки, мешки и другую транспортную тару, а также от плит проводят в следующем порядке:

- от единиц упаковки или плит, попавших в выборку, отбирают точечные пробы;

- из точечных проб составляют объединенную пробу;

- из объединенной пробы методом сокращения получают среднюю лабораторную пробу.

4.1.3 Сокращение объединенной пробы жидких продуктов проводят с помощью металлической воронки, сыпучих - механическими делителями.

4.1.4 Массу средней лабораторной пробы указывают в нормативно-технической документации на конкретный продукт.

Масса объединенной пробы должна быть не менее удвоенной массы средней лабораторной пробы.

4.1.5 Среднюю лабораторную пробу помещают в герметически закрывающуюся чистую сухую стеклянную или металлическую банку из материалов, обладающих противокоррозионными свойствами и не взаимодействующих с пробой, материалами или бутылкой.

Допускается помещать среднюю лабораторную пробу сыпучих продуктов в полиэтиленовую банку или пакет из водонепроницаемого полимерного материала типа полиэтилена. Пакет с пробой завязывают, банку или бутылку герметично закрывают крышкой или пробкой.

4.1.6 На банку, бутылку или пакет со средней лабораторной пробой наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, обозначения нормативно-технической документации, даты отбора пробы и фамилии пробоотборщика. Дополнительно на этикетке предприятия-потребителя указывают наименование предприятия-изготовителя и номер партии.

4.1.7 Обработку проб следует проводить вдали от отопительных приборов, в закрытых, светлых, сухих помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Перед отбором проб ручные пробоотборники, емкости для приемки и транспортирования проб должны быть чистыми и сухими.

4.2 Аппаратура

4.2.1 Для отбора проб из потока применяют:

- пробоотборник автоматический типа АП-2М1 для жидких продуктов (см. рисунок 1);

- пробоотборник механический для жидких продуктов (см. рисунок 2);

- пробоотборник механический порционный для сыпучих продуктов и продуктов в кусках (см. рисунок 3);

- пробоотборник механический порционный для сыпучих продуктов (см. рисунок 4);

- пробоотборник-делитель механический типа МПД-75 для сыпучих продуктов (см. рисунок 5).

А, Б - рабочие плоскости клапанного устройства; 1 - бачок; 2 - пружина; 3 - клапан; 4 - мембрана; 5 - генератор импульсов; 6 - толкатель; 7 - редуктор давления жидкости; 8 - трубка подвода продукта; 9 - трубопровод с продуктом; 10 - седло клапана

Рисунок 1 - Автоматический пробоотборник типа АП-2М1 для жидких продуктов

1 - емкость для пробы; 2 - сливная трубка; 3 - поршень; 4 - трубопровод с продуктом; 5 и 8 - отверстия для слива; 6 - дозирующая емкость; 7 - регулятор; 9 - исполнительный механизм

Рисунок 2 - Механический пробоотборник для жидких продуктов

1 - корпус; 2 - отбирающий барабан; 3 - секторное углубление; 4 - наклонная стенка бункера; 5 - горловина корпуса; 6 - отводная трубка; 7 - емкость для пробы

Рисунок 3 - Механический порционный пробоотборник для сыпучих продуктов и продуктов в кусках

1 - дозатор; 2 - корпус; 3 - пружина; 4 - электромагнит; 5 - бункер; 6 - емкость для пробы

Рисунок 4 - Механический порционный пробоотборник для сыпучих продуктов

1 - отводная трубка; 2 - делитель; 3 - корпус; 4 - пробозаборный барабан; 5 - пробозаборный элемент; 6 - транспортирующий шнек

Рисунок 5 - Механический пробоотборник-делитель типа МПД-75 для сыпучих продуктов

4.2.2 Для отбора проб из транспортных средств, хранилищ, от плит и транспортной тары применяют:

- желонки внутренним диаметром от 15 до 18 мм и от 30 до 35 мм и длиной, обеспечивающей отбор пробы по всей высоте слоя анализируемого продукта. Желонка имеет внизу клапан, открывающийся и закрывающийся с помощью расположенной сверху рукоятки;

- трубку стеклянную диаметром от 15 до 18 мм с оттянутым концом и длиной, обеспечивающей отбор пробы по всей высоте слоя анализируемого продукта;

- бутылку в металлическом каркасе или банку, имеющие конструкцию, позволяющую отбирать пробы на любой глубине;

- пробоотборник для жидкого пека (см. рисунок 6);

- пробоотборник ручной щелевидный диаметром от 30 до 35 мм, имеющий цилиндрическую или слегка коническую внутреннюю полость (см. рисунок 7);

- машину пневматическую сверлильную типа П-1008 или типа ИП-1022 со сверлом диаметром 15 мм.

1 - нижний клапан; 2 - корпус; 3 - верхний клапан; 4 - трос

Рисунок 6 - Пробоотборник для жидкого пека

Рисунок 7 - Ручной щелевидный пробоотборник для сыпучих продуктов

4.2.3 Для сокращения проб применяют:

- воронку из химически стойких материалов диаметром от 150 до 200 мм с двумя стеблями;

- делитель типа ДМП-1 или ДМП-2 (см. рисунок 8);

- делитель Джонса (см. рисунок 9).

1 - включатель; 2 - делитель; 3 - усреднитель; 4 - держатель; 5 - штанга; 6 - отсекатель; 7 - диафрагма; 8 - электродвигатель

Рисунок 8 - Делитель типа ДМП-1 или типа ДМП-2

Рисунок 9 - Делитель Джонса

4.2.4 Допускается применять ручное сокращение проб, а также по согласованию с потребителем использовать аппаратуру другой конструкции, обеспечивающую отбор представительных проб и их сокращение.

При разногласиях в оценке качества продукции отбор и подготовку проб проводят пробоотборниками и делителями, указанными в настоящем стандарте.

Детали аппаратуры, имеющие непосредственный контакт с пробой жидких продуктов, должны быть изготовлены из материалов, обладающих противокоррозионными свойствами и не взаимодействующих с пробой материалов (например, латуни и бронзы любых марок, стали марки 1Х18Н9Т и других аналогичных материалов).

4.3 Отбор проб жидких продуктов

4.3.1 Пробы чистых бензольных, пиридиновых и других гомогенных невязких продуктов из потока при погрузке и выгрузке транспортных средств, а также при заполнении хранилищ следует отбирать автоматическим пробоотборником типа АП-2М1.

После заполнения хранилища работники отдела технического контроля должны запломбировать задвижку на линии подачи в него продукта. Срок хранения продукта в хранилище не должен превышать 15 сут.

Во время перекачки продукта потребителю из хранилища по трубопроводу не допускается дополнительное поступление продукта в хранилище.

4.3.2 Пробы из хранилища отбирают бутылкой в металлическом каркасе или банкой. Пробы отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоев по одной порции.

4.3.3 Пробы каменноугольной смолы, масел, жидкого плавленого нафталина, а также других расслаивающихся и кристаллизующихся продуктов из потока отбирают механическим пробоотборником.

4.3.4 Пробу из цистерны (битумовоза) отбирают желонкой внутренним диаметром от 30 до 35 мм или другими ручными пробоотборниками.

Желонку (пробоотборник) перед отбором пробы следует сполоснуть отбираемым продуктом или выдерживать в нем в течение 5-10 мин.

Желонку с открытым клапаном медленно погружают до дна цистерны (битумовоза), затем клапан закрывают и желонку извлекают.

Пробоотборником для пробы жидкого пека отбирают от нижнего, среднего и верхнего слоев пека, загруженного в транспортное средство.

Изготовителю жидкого пека допускается отбирать пробу любым пробоотборником только от верхнего слоя продукта сразу же после его загрузки в транспортное средство.

4.3.5 Пробы из бочек и другой транспортной тары отбирают стеклянной трубкой. Трубку, открытую с обоих концов, медленно погружают до дна тары оттянутым концом вниз, затем закрывают верхнее отверстие и трубку извлекают.

Пробы темных продуктов допускается отбирать желонкой диаметром от 15 до 18 мм.

От каждой бочки, включенной в выборку, отбирают одну пробу.

4.4 Отбор проб сыпучих продуктов

4.4.1 Пробы сульфата аммония, гранулированного пека и других сыпучих продуктов из потока при погрузке или выгрузке продукта отбирают механическими порционными пробоотборниками, а также механическим пробоотборником-делителем или ручными пробоотборниками, обеспечивающими полное пересечение потока в местах перепада, через равные интервалы времени в течение всего периода погрузки или выгрузки продукта.

4.4.2 Пробы из штабеля и полностью загруженного открытого вагона отбирают ручным щелевидным пробоотборником по схеме, указанной на рисунке 10.

Рисунок 10 - Схема отбора пробы из штабеля и полностью загруженного открытого вагона

4.4.3 Из мешков отбирают по две пробы ручным щелевидным пробоотборником, погружая его на 3/4 глубины мешка, по схеме, указанной на рисунке 11.

Рисунок 11 - Схема отбора пробы ручным щелевидным пробоотборником

4.4.4 Пробы сульфата аммония допускается отбирать по ГОСТ 21560.0.

4.5 Отбор проб продуктов в кусках

4.5.1 Пробы дробленого нафталина и других продуктов в кусках отбирают из потока механическим пробоотборником.

4.5.2 Пробы из мешков отбирают вручную совком из двух мест верхнего слоя мешка. Размер совка должен быть примерно в два раза больше максимального размера куска.

4.6 Отбор проб продуктов в плитах

4.6.1 Пробы кристаллического и прессованного нафталина отбирают пневматической сверлильной машиной или ручной дрелью, высверливая одно отверстие в бруске на глубину 50 мм в боковой грани плиты по радиусу или по большей оси симметрий (в зависимости от формы) до ее середины.

4.6.2 Пробу собирают в плоский приемный совок, расположенный под сверлом пробоотборника.

5 Требования безопасности

5.1 При выполнении работ по отбору проб должны соблюдаться требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007 и правилами безопасности в коксохимической промышленности, утвержденными в установленном порядке.

5.2 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций.

Контроль за концентрацией вредных веществ проводят по методикам, разработанным в соответствии с ГОСТ 12.1.016.

5.3 При ручном опробовании взрывоопасных, пожароопасных и токсичных химических продуктов коксования контролер отбирает пробы в присутствии представителя цеха производимой продукции.

5.4 При отборе проб контролер должен стоять боком к ветру в целях предотвращения вдыхания паров вредных продуктов.

5.5 В местах отбора проб должны быть установлены светильники во взрывозащищенном исполнении.

5.6 В целях защиты от вредного воздействия химических продуктов отбор проб проводят с применением средств индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим.

Отбор проб легковоспламеняющихся жидкостей следует проводить в специальной одежде и обуви, изготовленных из материалов, не накапливающих статическое электричество, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.124.

5.7 Запрещается отбирать пробы химических продуктов коксования на открытом воздухе во время грозы, сильных атмосферных осадков и бури.

5.8 Для очистки посуды от остатков проб пека, смолы и ее продуктов используют поглотительное или соляровое масло.

Для удаления остатков проб пиридиновых оснований из посуды применяют раствор хлористого цинка или слабый раствор соляной кислоты.

УДК 662.549:006.354

МКС 75.160.10

Ключевые слова: продукты коксования химические, правила приемки, методы отбора проб

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1012-2013

    ГОСТ 10196-62

    ГОСТ 1038-75

    ГОСТ 10433-75

    ГОСТ 10585-2013

    ГОСТ 10585-99

    ГОСТ 10089-89

    ГОСТ 10220-82

    ГОСТ 11022-95

    ГОСТ 10200-83

    ГОСТ 10585-75

    ГОСТ 10373-75

    ГОСТ 10650-72

    ГОСТ 10835-78

    ГОСТ 11303-2013

    ГОСТ 11014-2001

    ГОСТ 11303-75

    ГОСТ 10227-2013

    ГОСТ 10227-86

    ГОСТ 11305-83

    ГОСТ 11130-75

    ГОСТ 10200-2017

    ГОСТ 11065-90

    ГОСТ 11304-75

    ГОСТ 11304-2013

    ГОСТ 11802-88

    ГОСТ 11804-76

    ГОСТ 11130-2013

    ГОСТ 12308-89

    ГОСТ 11239-76

    ГОСТ 11311-76

    ГОСТ 10650-2013

    ГОСТ 11306-83

    ГОСТ 11306-2013

    ГОСТ 13673-76

    ГОСТ 11305-2013

    ГОСТ 13674-78

    ГОСТ 13674-2013

    ГОСТ 147-2013

    ГОСТ 13672-76

    ГОСТ 14298-79

    ГОСТ 12308-2013

    ГОСТ 11623-89

    ГОСТ 14921-2018

    ГОСТ 13673-2013

    ГОСТ 1567-83

    ГОСТ 14921-78

    ГОСТ 14834-2014

    ГОСТ 1667-68

    ГОСТ 12433-83

    ГОСТ 1720-76

    ГОСТ 1012-72

    ГОСТ 16106-2019

    ГОСТ 17644-83

    ГОСТ 10679-76

    ГОСТ 11126-2019

    ГОСТ 12525-85

    ГОСТ 11382-76

    ГОСТ 15489.2-2018

    ГОСТ 18132-72

    ГОСТ 17749-72

    ГОСТ 17751-79

    ГОСТ 13210-72

    ГОСТ 13455-91

    ГОСТ 18597-73

    ГОСТ 19723-74

    ГОСТ 1709-75

    ГОСТ 11126-88

    ГОСТ 20448-90

    ГОСТ 19006-73

    ГОСТ 20924-75

    ГОСТ 2084-77

    ГОСТ 21290-75

    ГОСТ 17750-72

    ГОСТ 18598-73

    ГОСТ 21291-75

    ГОСТ 1928-2019

    ГОСТ 21289-75

    ГОСТ 1928-79

    ГОСТ 21103-75

    ГОСТ 1567-97

    ГОСТ 22254-92

    ГОСТ 22387.5-77

    ГОСТ 14920-79

    ГОСТ 22387.4-77

    ГОСТ 23083-78

    ГОСТ 10478-93

    ГОСТ 22054-76

    ГОСТ 23781-87

    ГОСТ 20448-2018

    ГОСТ 22055-76

    ГОСТ 21708-96

    ГОСТ 24160-80

    ГОСТ 2059-95

    ГОСТ 24764-81

    ГОСТ 24160-2014

    ГОСТ 24701-2013

    ГОСТ 25927-83

    ГОСТ 25927-95

    ГОСТ 24701-81

    ГОСТ 25950-83

    ГОСТ 2408.4-98

    ГОСТ 21443-75

    ГОСТ 27044-86

    ГОСТ 26370-84

    ГОСТ 26801-86

    ГОСТ 2408.1-95

    ГОСТ 2160-92

    ГОСТ 24676-2017

    ГОСТ 25828-83

    ГОСТ 22986-78

    ГОСТ 27154-86

    ГОСТ 27588-2020

    ГОСТ 25784-83

    ГОСТ 27589-2020

    ГОСТ 27578-2018

    ГОСТ 22667-82

    ГОСТ 27588-91

    ГОСТ 2669-81

    ГОСТ 27577-87

    ГОСТ 17323-71

    ГОСТ 27768-88

    ГОСТ 27894.0-88

    ГОСТ 27589-91

    ГОСТ 27894.2-88

    ГОСТ 25543-2013

    ГОСТ 2408.3-95

    ГОСТ 27314-91

    ГОСТ 2093-82

    ГОСТ 28245-89

    ГОСТ 27894.6-88

    ГОСТ 27894.9-88

    ГОСТ 28577.0-90

    ГОСТ 27894.1-88

    ГОСТ 28577.1-90

    ГОСТ 28577.2-90

    ГОСТ 28577.3-90

    ГОСТ 10538-87

    ГОСТ 27894.8-88

    ГОСТ 27894.11-88

    ГОСТ 22985-90

    ГОСТ 28781-90

    ГОСТ 28935-91

    ГОСТ 28946-2020

    ГОСТ 28357-89

    ГОСТ 29026-91

    ГОСТ 28946-91

    ГОСТ 22985-2017

    ГОСТ 27894.10-88

    ГОСТ 28572-90

    ГОСТ 30404-94

    ГОСТ 29064-91

    ГОСТ 305-82

    ГОСТ 27894.5-88

    ГОСТ 305-2013

    ГОСТ 29087-91

    ГОСТ 27578-87

    ГОСТ 27894.7-88

    ГОСТ 31872-2019

    ГОСТ 147-95

    ГОСТ 27894.3-88

    ГОСТ 28656-2019

    ГОСТ 28812-90

    ГОСТ 31871-2012

    ГОСТ 1932-93

    ГОСТ 3168-93

    ГОСТ 29040-91

    ГОСТ 31872-2012

    ГОСТ 3122-67

    ГОСТ 32353-2013

    ГОСТ 27894.4-88

    ГОСТ 32338-2013

    ГОСТ 28828-90

    ГОСТ 29040-2018

    ГОСТ 32346-2013

    ГОСТ 3213-91

    ГОСТ 32348-2013

    ГОСТ 32347-2013

    ГОСТ 32464-2013

    ГОСТ 32248-2013

    ГОСТ 32510-2013

    ГОСТ 32345-2013

    ГОСТ 32340-2013

    ГОСТ 28743-93

    ГОСТ 32465-2013

    ГОСТ 32977-2022

    ГОСТ 32975.2-2014

    ГОСТ 32462-2013

    ГОСТ 32975.3-2014

    ГОСТ 32511-2013

    ГОСТ 32978-2014

    ГОСТ 32349-2013

    ГОСТ 32513-2013

    ГОСТ 32976-2014

    ГОСТ 32339-2013

    ГОСТ 32988-2014

    ГОСТ 32990-2014

    ГОСТ 32989.3-2014

    ГОСТ 32987-2014

    ГОСТ 32979-2014

    ГОСТ 32508-2013

    ГОСТ 32350-2013

    ГОСТ 32514-2013

    ГОСТ 32401-2013

    ГОСТ 27379-87

    ГОСТ 32989.1-2014

    ГОСТ 32977-2014

    ГОСТ 32989.2-2014

    ГОСТ 33104-2014

    ГОСТ 32985-2014

    ГОСТ 28656-90

    ГОСТ 32595-2013

    ГОСТ 33112-2014

    ГОСТ 33018-2014

    ГОСТ 33156-2014

    ГОСТ 33132-2014

    ГОСТ 33103.7-2017

    ГОСТ 33131-2014

    ГОСТ 32984-2014

    ГОСТ 33103.4-2017

    ГОСТ 33162-2014

    ГОСТ 33158-2014

    ГОСТ 33103.3-2017

    ГОСТ 33195-2014

    ГОСТ 33103.5-2017

    ГОСТ 33113-2014

    ГОСТ 33077-2014

    ГОСТ 33196-2014

    ГОСТ 33192-2014

    ГОСТ 33197-2014

    ГОСТ 33288-2015

    ГОСТ 33298-2015

    ГОСТ 33255-2015

    ГОСТ 33256-2015

    ГОСТ 33304-2015

    ГОСТ 33297-2015

    ГОСТ 33193-2014

    ГОСТ 33157-2014

    ГОСТ 27313-2015

    ГОСТ 33296-2015

    ГОСТ 33253-2015

    ГОСТ 3340-88

    ГОСТ 33130-2014

    ГОСТ 33365-2015

    ГОСТ 33012-2014

    ГОСТ 33300-2015

    ГОСТ 33360-2015

    ГОСТ 32507-2013

    ГОСТ 33198-2014

    ГОСТ 33508-2015

    ГОСТ 33103.6-2017

    ГОСТ 33343-2015

    ГОСТ 33511-2015

    ГОСТ 33510-2015

    ГОСТ 33512.3-2015

    ГОСТ 33359-2015

    ГОСТ 33564-2015

    ГОСТ 33576-2015

    ГОСТ 33578-2015

    ГОСТ 33502-2015

    ГОСТ 33513-2015

    ГОСТ 33577-2015

    ГОСТ 3338-2015

    ГОСТ 33507-2015

    ГОСТ 33509-2015

    ГОСТ 33194-2014

    ГОСТ 3338-68

    ГОСТ 27313-95

    ГОСТ 33461-2015

    ГОСТ 33617-2015

    ГОСТ 33580-2015

    ГОСТ 33585-2015

    ГОСТ 33103.2-2017

    ГОСТ 33588-2015

    ГОСТ 33621-2015

    ГОСТ 33624-2015

    ГОСТ 33625-2015

    ГОСТ 33515-2015

    ГОСТ 33654-2022

    ГОСТ 33252-2015

    ГОСТ 33582-2015

    ГОСТ 33501-2015

    ГОСТ 33614-2015

    ГОСТ 33516-2015

    ГОСТ 33583-2015

    ГОСТ 33872-2016

    ГОСТ 33622-2015

    ГОСТ 33618-2015

    ГОСТ 33586-2015

    ГОСТ 33903-2016

    ГОСТ 33584-2015

    ГОСТ 33755-2016

    ГОСТ 33299-2015

    ГОСТ 33589-2015

    ГОСТ 34089-2017

    ГОСТ 33908-2016

    ГОСТ 33587-2015

    ГОСТ 34090.1-2017

    ГОСТ 33654-2015

    ГОСТ 34090.2-2017

    ГОСТ 33909-2016

    ГОСТ 33901-2016

    ГОСТ 33627-2015

    ГОСТ 33906-2016

    ГОСТ 33913-2016

    ГОСТ 33912-2016

    ГОСТ 34429-2018

    ГОСТ 34858-2022

    ГОСТ 34195-2017

    ГОСТ 34194-2017

    ГОСТ 34239-2017

    ГОСТ 34240-2017

    ГОСТ 4095-75

    ГОСТ 4338-74

    ГОСТ 4339-74

    ГОСТ 33899-2016

    ГОСТ 4790-80

    ГОСТ 34241-2017

    ГОСТ 4.105-2014

    ГОСТ 4806-79

    ГОСТ 33907-2016

    ГОСТ 5066-2018

    ГОСТ 5.1261-72

    ГОСТ 34238-2017

    ГОСТ 4668-75

    ГОСТ 5066-91

    ГОСТ 4338-91

    ГОСТ 5396-77

    ГОСТ 4039-88

    ГОСТ 5953-81

    ГОСТ 5445-79

    ГОСТ 33911-2016

    ГОСТ 5954.2-2020

    ГОСТ 34091-2017

    ГОСТ 34092-2017

    ГОСТ 5954.2-91

    ГОСТ 34210-2017

    ГОСТ 5953-93

    ГОСТ 5954.1-2020

    ГОСТ 6321-92

    ГОСТ 6382-91

    ГОСТ 5954.1-91

    ГОСТ 6667-75

    ГОСТ 5953-2020

    ГОСТ 6263-2020

    ГОСТ 7423-55

    ГОСТ 511-82

    ГОСТ 6382-2001

    ГОСТ 33902-2016

    ГОСТ 7847-2020

    ГОСТ 7846-73

    ГОСТ 7978-74

    ГОСТ 8606-2015

    ГОСТ 6263-80

    ГОСТ 8606-72

    ГОСТ 33898-2016

    ГОСТ 8448-2019

    ГОСТ 8489-85

    ГОСТ 33626-2015

    ГОСТ 8935-2020

    ГОСТ 8929-2020

    ГОСТ 511-2015

    ГОСТ 9326-90

    ГОСТ 34236-2017

    ГОСТ 9434-75

    ГОСТ 8935-77

    ГОСТ 8929-75

    ГОСТ 8448-78

    ГОСТ 8.649-2015

    ГОСТ 7847-73

    ГОСТ 9144-79

    ГОСТ 9880-2019

    ГОСТ 6073-75

    ГОСТ 9950-2020

    ГОСТ 9963-84

    ГОСТ 9951-73

    ГОСТ 9880-76

    ГОСТ 9950-83

    ГОСТ 9.023-74

    ГОСТ 8226-82

    ГОСТ 9521-2017

    ГОСТ 8606-93

    ГОСТ EN 116-2013

    ГОСТ 8226-2015

    ГОСТ ИСО 1013-95

    ГОСТ 5439-76

    ГОСТ EN 13016-1-2013

    ГОСТ 9949-76

    ГОСТ EN 15376-2014

    ГОСТ ISO 13758-2013

    ГОСТ 33563-2015

    ГОСТ EN 15484-2014

    ГОСТ EN 15195-2014

    ГОСТ EN 12177-2013

    ГОСТ ISO 13736-2009

    ГОСТ ISO 3013-2016

    ГОСТ ISO 13757-2013

    ГОСТ ISO 4257-2013

    ГОСТ ISO 20884-2012

    ГОСТ ISO 20884-2016

    ГОСТ ISO 20846-2016

    ГОСТ 4790-2017

    ГОСТ ISO 20846-2012

    ГОСТ 4790-93

    ГОСТ ISO 3734-2016

    ГОСТ ISO 6297-2015

    ГОСТ ISO 8216-3-2013

    ГОСТ ISO 4256-2013

    ГОСТ ISO 12156-1-2012

    ГОСТ ISO 6245-2016

    ГОСТ EN 14078-2016

    ГОСТ Р 50837.2-95

    ГОСТ EN 13132-2012

    ГОСТ ISO 8819-2013

    ГОСТ ISO 6251-2013

    ГОСТ ISO 5165-2014

    ГОСТ ISO 7536-2015

    ГОСТ ISO 5275-2017

    ГОСТ EN 1601-2017

    ГОСТ Р 50921-96

    ГОСТ Р 50902-96

    ГОСТ Р 50902-2011

    ГОСТ Р 50837.7-95

    ГОСТ Р 50837.4-95

    ГОСТ 9326-2002

    ГОСТ Р 50837.1-95

    ГОСТ Р 51062-97

    ГОСТ Р 51062-2011

    ГОСТ Р 50837.8-95

    ГОСТ Р 51313-99

    ГОСТ Р 50994-96

    ГОСТ Р 50837.5-95

    ГОСТ Р 51105-97

    ГОСТ Р 51661.1-2000

    ГОСТ Р 51661.2-2000

    ГОСТ Р 51587-2000

    ГОСТ EN 237-2013

    ГОСТ Р 51661.3-2000

    ГОСТ Р 51213-98

    ГОСТ Р 51586-2000

    ГОСТ Р 50837.6-95

    ГОСТ Р 51661.4-2000

    ГОСТ ISO 8973-2013

    ГОСТ Р 50837.3-95

    ГОСТ Р 50921-2005

    ГОСТ 33108-2014

    ГОСТ EN 1601-2012

    ГОСТ Р 51588-2000

    ГОСТ Р 51925-2002

    ГОСТ Р 51925-2011

    ГОСТ 33106-2014

    ГОСТ Р 52050-2003

    ГОСТ Р 52067-2003

    ГОСТ ISO 3993-2013

    ГОСТ Р 51104-97

    ГОСТ Р 51971-2002

    ГОСТ Р 51105-2020

    ГОСТ Р 52201-2004

    ГОСТ Р 52332-2022

    ГОСТ Р 51930-2002

    ГОСТ Р 52332-2005

    ГОСТ Р 51972-2002

    ГОСТ Р 52087-2003

    ГОСТ Р 52068-2003

    ГОСТ ISO 9162-2013

    ГОСТ Р 52256-2004

    ГОСТ Р 52709-2019

    ГОСТ Р 52755-2007

    ГОСТ Р 51942-2002

    ГОСТ Р 51941-2002

    ГОСТ Р 51866-2002

    ГОСТ Р 52911-2020

    ГОСТ Р 51661.5-2000

    ГОСТ Р 52050-2020

    ГОСТ Р 52917-2008

    ГОСТ Р 52257-2004

    ГОСТ Р 53355-2018

    ГОСТ Р 53356-2009

    ГОСТ Р 53200-2008

    ГОСТ Р 53706-2009

    ГОСТ Р 52911-2008

    ГОСТ Р 52340-2005

    ГОСТ Р 52087-2018

    ГОСТ Р 52709-2007

    ГОСТ Р 53357-2013

    ГОСТ Р 53357-2009

    ГОСТ Р 51942-2019

    ГОСТ Р 53199-2008

    ГОСТ Р 52660-2006

    ГОСТ Р 52714-2018

    ГОСТ Р 54184-2010

    ГОСТ Р 53355-2009

    ГОСТ Р 53718-2009

    ГОСТ Р 54188-2010

    ГОСТ Р 54185-2010

    ГОСТ Р 53715-2009

    ГОСТ Р 54189-2010

    ГОСТ Р 54192-2010

    ГОСТ Р 54190-2010

    ГОСТ Р 52240-2004

    ГОСТ Р 53717-2009

    ГОСТ Р 54211-2010

    ГОСТ Р 52954-2008

    ГОСТ Р 54186-2010

    ГОСТ Р 54212-2010

    ГОСТ Р 54214-2015

    ГОСТ Р 54191-2010

    ГОСТ Р 54219-2010

    ГОСТ Р 52050-2006

    ГОСТ Р 54214-2010

    ГОСТ Р 54223-2010

    ГОСТ Р 54187-2010

    ГОСТ Р 54224-2010

    ГОСТ Р 54215-2010

    ГОСТ Р 54230-2010

    ГОСТ Р 53605-2009

    ГОСТ Р 53714-2009

    ГОСТ Р 54225-2010

    ГОСТ Р 54218-2010

    ГОСТ Р 54217-2010

    ГОСТ Р 54232-2010

    ГОСТ Р 54237-2022

    ГОСТ Р 54233-2010

    ГОСТ Р 54226-2010

    ГОСТ Р 54235-2010

    ГОСТ Р 54216-2010

    ГОСТ Р 54238-2010

    ГОСТ Р 53716-2009

    ГОСТ Р 54231-2010

    ГОСТ Р 54213-2015

    ГОСТ ISO 13909-8-2013

    ГОСТ 33103.1-2014

    ГОСТ Р 54229-2010

    ГОСТ Р 54239-2018

    ГОСТ Р 54213-2010

    ГОСТ Р 54239-2010

    ГОСТ Р 54251-2010

    ГОСТ Р 54244-2010

    ГОСТ Р 54248-2010

    ГОСТ Р 54234-2010

    ГОСТ Р 54283-2010

    ГОСТ Р 54228-2010

    ГОСТ Р 54245-2010

    ГОСТ Р 54262-2010

    ГОСТ Р 54280-2010

    ГОСТ Р 54241-2010

    ГОСТ Р 54269-2010

    ГОСТ Р 52368-2005

    ГОСТ Р 54332-2011

    ГОСТ Р 54221-2010

    ГОСТ Р 54290-2010

    ГОСТ Р 55110-2012

    ГОСТ Р 54274-2010

    ГОСТ Р 55111-2012

    ГОСТ Р 54236-2010

    ГОСТ Р 54240-2010

    ГОСТ Р 54242-2020

    ГОСТ Р 54289-2010

    ГОСТ Р 52714-2007

    ГОСТ Р 54250-2010

    ГОСТ Р 55121-2012

    ГОСТ 33103.1-2017

    ГОСТ Р 55118-2012

    ГОСТ Р 55112-2012

    ГОСТ Р 54237-2010

    ГОСТ Р 54285-2010

    ГОСТ Р 55123-2012

    ГОСТ Р 55125-2012

    ГОСТ Р 54282-2010

    ГОСТ Р 55120-2012

    ГОСТ Р 55128-2012

    ГОСТ Р 55115-2012

    ГОСТ Р 55117-2012

    ГОСТ Р 55122-2012

    ГОСТ Р 54261-2010

    ГОСТ Р 55124-2012

    ГОСТ Р 55133-2012

    ГОСТ Р 55113-2012

    ГОСТ Р 54299-2010

    ГОСТ Р 54982-2012

    ГОСТ Р 55475-2013

    ГОСТ Р 54287-2010

    ГОСТ Р 55552-2013

    ГОСТ Р 55551-2013

    ГОСТ Р 55549-2013

    ГОСТ Р 55116-2012

    ГОСТ Р 55131-2012

    ГОСТ Р 55132-2012

    ГОСТ Р 55566-2013

    ГОСТ Р 55660-2013

    ГОСТ Р 55869-2013

    ГОСТ Р 55546-2013

    ГОСТ Р 55661-2013

    ГОСТ Р 55548-2013

    ГОСТ Р 54227-2010

    ГОСТ Р 55874-2013

    ГОСТ Р 55957-2014

    ГОСТ Р 55550-2013

    ГОСТ Р 55956-2014

    ГОСТ Р 55547-2013

    ГОСТ Р 55960-2014

    ГОСТ Р 56147-2014

    ГОСТ Р 55961-2014

    ГОСТ Р 55958-2014

    ГОСТ Р 55959-2014

    ГОСТ Р 55873-2013

    ГОСТ Р 55955-2014

    ГОСТ Р 56868-2016

    ГОСТ Р 56870-2016

    ГОСТ Р 56146-2014

    ГОСТ Р 56871-2016

    ГОСТ Р 55523-2013

    ГОСТ Р 55493-2013

    ГОСТ Р 55879-2013

    ГОСТ Р 56866-2016

    ГОСТ Р 56883-2016

    ГОСТ Р 55126-2012

    ГОСТ Р 56867-2016

    ГОСТ Р 55114-2012

    ГОСТ Р 56882-2016

    ГОСТ Р 56888-2016

    ГОСТ Р 56886-2016

    ГОСТ Р 56889-2016

    ГОСТ Р 56887-2016

    ГОСТ Р 55130-2012

    ГОСТ Р 56890-2016

    ГОСТ Р 56881-2016

    ГОСТ Р 56884-2016

    ГОСТ Р 57040-2016

    ГОСТ Р 57039-2016

    ГОСТ Р 58221-2018

    ГОСТ Р 57658-2017

    ГОСТ Р 57016-2016

    ГОСТ Р 58440-2019

    ГОСТ Р 56885-2016

    ГОСТ Р 59045-2020

    ГОСТ Р 58255-2018

    ГОСТ Р 55553-2013

    ГОСТ Р 58914-2020

    ГОСТ Р 59244-2020

    ГОСТ Р 59245-2020

    ГОСТ Р 57431-2017

    ГОСТ Р 59249-2020

    ГОСТ Р 59250-2020

    ГОСТ Р 59013-2020

    ГОСТ Р 59012-2020

    ГОСТ Р 59253-2020

    ГОСТ Р 59251-2020

    ГОСТ Р 59254-2020

    ГОСТ Р 59256-2020

    ГОСТ Р 59257-2020

    ГОСТ Р 59176-2020

    ГОСТ Р 59261-2020

    ГОСТ Р 59255-2020

    ГОСТ Р 56869-2016

    ГОСТ Р 59592-2021

    ГОСТ Р 59248-2020

    ГОСТ Р 70204-2022

    ГОСТ Р 70205-2022

    ГОСТ Р 59258-2020

    ГОСТ Р 70206-2022

    ГОСТ Р 59161-2020

    ГОСТ Р 70207-2022

    ГОСТ Р 70208-2022

    ГОСТ Р 70211-2022

    ГОСТ Р 70263-2022

    ГОСТ Р 59014-2020

    ГОСТ Р 70209-2022

    ГОСТ Р 70264-2022

    ГОСТ Р 59262-2020

    ГОСТ Р 59015-2020

    ГОСТ Р 58227-2018

    ГОСТ Р 59177-2020

    ГОСТ Р 59264-2020

    ГОСТ Р 55129-2012

    ГОСТ Р ЕН ИСО 20847-2010

    ГОСТ Р ЕН ИСО 7536-2007

    ГОСТ Р 56720-2015

    ГОСТ Р 56718-2015

    ГОСТ Р 55868-2013

    ГОСТ Р 59593-2021

    ГОСТ Р ИСО 13909-1-2010

    ГОСТ Р 59252-2020

    ГОСТ Р 55997-2014

    ГОСТ Р ИСО 12156-1-2006

    ГОСТ Р ИСО 15585-2009

    ГОСТ Р ЕН 15195-2011

    ГОСТ Р ИСО 13909-6-2013

    ГОСТ Р ЕН 12177-2008

    ГОСТ Р ЕН ИСО 12205-2007

    ГОСТ Р ЕН 12916-2008

    ГОСТ Р ИСО 5275-2009

    ГОСТ Р ИСО 13759-2010

    ГОСТ Р ИСО 3734-2009

    ГОСТ Р ЕН ИСО 20846-2006

    ГОСТ Р 54220-2010

    ГОСТ Р ЕН 237-2008

    ГОСТ Р ИСО 13909-5-2013

    ГОСТ Р 55119-2012

    ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007

    ГОСТ Р 54484-2011

    ГОСТ Р 55127-2012

    ГОСТ Р ИСО 18283-2010

    ГОСТ Р 54275-2010

    ГОСТ Р 56873-2016