ГОСТ 14618.12-78

ОбозначениеГОСТ 14618.12-78
НаименованиеМасла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания
СтатусДействует
Дата введения01/01/1980
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС71.100.60
Текст ГОСТа

УДК 668.5 : 543.06 : 006.354 Группа Н69

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛА ЭФИРНЫЕ, ВЕЩЕСТВА ДУШИСТЫЕ И ПОЛУПРОДУКТЫ ИХ СИНТЕЗА

Методы определения температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания

Essential oils, aromatics and their intermediates. Methods for determination of distillation, melting and congelation temperature limits ОКСТУ 9151, 9152, 9154

ГОСТ

14618.12—73

Срок действия с 01.01.80

до 01.01,95

Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза и устанавливает методы определения:

температурных пределов перегонки;

температуры плавления в капилляре;

температуры плавления на шарике термометра с использованием нагревательного блока;

температуры застывания.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 14618.0—78.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПРЕДЕЛОВ ПЕРЕГОНКИ

2.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колба КП-1—250—29/32 ТС по ГОСТ 25336—82.

Термометр по ГОСТ 28498—90, укороченный с ценой деления 1 или 0,5°С.

Холодильник ХПТ-1—300(400) —14/23 ХС по ГОСТ 25336—82 с загнутым концом или алонжем.

Алонж АИ-14/23—60 ТС по ГОСТ 25336—82.

Холодильник с воздушным охлаждением, длиной 600—800 мм, диаметром 20 мм (в случае перегонки жидкости с температурой кипения выше 120°С).

Цилиндр 1(3)—100 по ГОСТ 1770—74.

Барометр.

Секундомер по нормативно-технической документации предприятия.

Колбонагреватель с электрообогревом любого типа.

Допускается применение аппаратуры, технические и метрологические характеристики которой не ниже указанных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Проведение анализа

В сухую колбу для перегонки при помощи цилиндра наливают 100 см3 анализируемой жидкости так, чтобы жидкость не попала в отводную трубку. В колбу помещают несколько запаянных с одной стороны капилляров или кусочков неглазурованного фарфора. В горловину колбы вставляют термометр так, чтобы ось его совпадала с осью колбы, а верх ртутного резервуара термометра находился на одном уровне с нижней стенкой отводной трубки в месте ее спая. Отводную трубку колбы соединяют с внутренней трубкой холодильника. Положение колбы регулируют таким образом, чтобы отводная трубка входила в холодильник на половину своей длины. В качестве приемника для отгоняемой жидкости используют тот же цилиндр, поставив его так, чтобы загнутый конец холодильника или алонжа касался его стенок. Перед началом перегонки отмечают барометрическое давление. Первая капля дистиллята должна упасть с конца холодильника не ранее, чем через 10 мин и не позднее, чем через 15 мин с начала нагрева. Перегонку ведут со скоростью 3—4 см3/мин.

За температуру начала перегонки считают температуру, при которой пятая капля дистиллята падает в цилиндр-приемник.

За температуру конца перегонки считают температуру, при которой в приемник отгоняется объем жидкости, указанный в нормативно-технической документации на соответствующее вещество.

Наблюдаемые температуры приводят к нормальному давлению.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5°С.

2.3. О б р а б о тк а результатов

2.3.1. Температуру при нормальном давлении 760 мм рт. ст. (/) в градусах вычисляют по формуле

/=*п±А*1+Д#»± Afe.

где t„ — наблюдаемая температура анализа, °С;

Ati — поправка на барометрическое давление, вычисляемое по п. 2.3.2;

At2— поправка на выступающий над пробкой столбик ртути термометра, вычисляемая по п. 2.3.3;

At3 — поправка к термометру по паспорту, °С.

2.3.2. Наблюдаемое давление приводят к 0°С, вычитая из показаний барометра:

2 мм рт. ст. при температуре окружающей среды 13—20°С;

3 мм рт. ст. при температуре окружающей среды 21—28°С;

4 мм рт. ст. при температуре окружающей среды 29—35°С.

В зависимости от температурных пределов перегонки к наблюдаемому давлению далее по таблице вносят поправку в градусах на каждый миллиметр ртутного столба разности между нормальным и наблюдаемым давлением, приведенным к 0°С.

Температурные пределы, *С

Поправка, °С на мм рт. ст.

10—30

0,035

30—50

0,038

50—70

0,040

70—90

0,042

90—110

0,045

110—130

0,047

130—150

0,050

150—170

0,052

170—190

0,054

190—210

0,057

210—230

0,059

230—250

0,062

250—270

0,064

270—290

0,066

290—310

0,069

310—330

0,071

330—350

0,074

351—460

0,075

Mi в градусах вычисляют умножением найденной поправки на разность между наблюдаемым и нормальным давлением.

При давлении ниже 760 мм рт, ст. поправку прибавляют, в противном случае — вычитают.

2.3.3. Поправку на выступающий над пробкой столбик ртути термометра (Atz) вычисляют по формуле

Д*2 = 0,00016Л(/,—/,),

где 0,00016— коэффициент расширения ртути в стекле;

h — высота столбика ртути, выступающего над пробкой, выраженная в градусах шкалы термометра; t\ — наблюдаемая температура анализа, °С; ti — температура окружающего воздуха вблизи середины столбика ртути, выступающего над пробкой, измеряемая вторым термометром, °С.

Найденную поправку прибавляют к температуре, вычисленной для нормального давления.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ В КАПИЛЛЯРЕ

3.1. Аппаратура и материалы

Прибор для определения температуры плавления (черт. 1).

Термометр по ГОСТ 28498—90.

Капилляры.

Горелка газовая по ГОСТ 21204—83 или спиртовка лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336—82 или электроплитка закрытого типа по ГОСТ 14919—83.

Трубка стеклянная высотой 0,8—1,0 м.

Экран защитный двухслойный из силикатного и органического стекла.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147—80.

Масло вазелиновое по ГОСТ 20799—88 или другой инертный теплоноситель.

Допускается применение аппаратуры, технические и метрологические характеристики которой не ниже указанных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2. Подготовка к анализу

Пробирку поамещают на 1/4 в колбу,

наполненную на 2/з объема вазелиновым маслом так, чтобы между дном колбы и дном пробирки было расстояние 1—2 см. Черт. 1

Пробирку закрывают корковой пробкой со вставленным в нее термометром,

к которому при помощи резинового кольца прикреплены капилляры с анализируемым веществом так, чтобы ртутный резервуар термометра и капилляры находились в середине слоя жидкости, а резиновое кольцо находилось выше уровня жидкости.

Прибор помещают на асбестовую сетку, укрепляют на штативе и обогревают горелкой.

3.3. Проведение анализа

Небольшое количество анализируемого вещества тщательно растирают в агатовой или стеклянной ступке и помещают в запаянный с одного конца стеклянный капилляр (капилляр должен быть запаян так, чтобы на донышке его не было шарика из стекла) длиной 40—50 мм и внутренним диаметром 0,8—1,0 мм. При определении температуры плавления мазеобразных и низкоплавких кристаллических веществ анализируемое вещество заливается в капилляр в расплавленном состоянии, затем капилляр охлаждается до комнатной температуры. Слой вещества уплотняют 10— 15-кратным бросанием капилляра запаянным концом вниз через

/—термометр; 2—капилляр; 3— пробирка с шаровидным расширением вверху с внутренним диаметром около 25 мм; 4—круглодонная колба вместимостью 200 мл, имеющая у верхнего края горла отверстие диаметром 2—3 см

стеклянную трубку высотой 0,8—1,0 м, установленную вертикально на часовое стекло. После этого капилляр, содержащий слой уплотненного вещества высотой не менее 2 и не более 3 мм, прикрепляют при помощи тонкого резинового кольца к термометру так, чтобы слой анализируемого вещества находился на одном уровне с ртутным резервуаром термометра.

При определении температуры плавления трудноуплотняющих-ся веществ небольшие порции их уплотняют вторым капилляром меньшего диаметра, запаянным с одного конца.

Затем термометр с прикрепленным к нему капилляром помещают в пробирку прибора, как показано на черт. 1.

Пробирку помещают в колбу, которую нагревают так, чтобы в течение 10—15 мин жидкость в колбе нагрелась до температуры на 20—30°С ниже предполагаемой температуры плавления анализируемого вещества. В интервале следующих 10—15°С нагревание продолжают со скоростью 2°С в минуту, в интервале следующих 5°С — со скоростью 1°С в минуту и в пределах последних 5°С — со скоростью 0,5°С в минуту.

Если вещество в процессе нагревания разлагается, то скорость нагревания увеличивают в пределах последних 10—15°С до 2—4°С в минуту. (Скорость нагревания для разлагающихся веществ должна быть указана в нормативно-технической документации на вещество). За процессом плавления наблюдают через защитный двухслойный экран из силикатного и органического стекла.

При переходе от твердого состояния к жидкому в капилляре с тонкоизмельченным веществом можно наблюдать три момента: в начале происходит усадка вещества, затем спекание и, наконец, плавление. При усадке вещество отстает от стенок капилляра, причем расплавление еще не наблюдается. При дальнейшем нагревании вещество спекается, причем на стекле часто появляются мельчайшие капельки жидкости. После этого наступает плавление, при котором в капилляре, наряду с жидкостью, находятся и твердые частички.

За начало плавления принимают первое появление жидкой фазы, образующей мениск, за конец плавления — момент полного расплавления вещества (исчезновение последних твердых частиц в расплавленной пробе). Обе температуры отмечают.

Интервал между температурами начала и конца плавления считают интервалом температуры плавления вещества. При необхо

димости отмечают только начало плавления.

За окончательный результат принимают среднее ское двух параллельных определений, допускаемые между которыми не должны превышать 0,2^.

арифметиче-

расхождения

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ НА ШАРИКЕ ТЕРМОМЕТРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО БЛОКА

4.1. Аппаратура

Блок нагревательный, изображенный на черт. 2.

Автотрансформатор по ГОСТ 7518—83.

Термометр лабораторный по ГОСТ 28498—90.

Линза моноокулярная по ГОСТ 23265—78 или увеличительно® устройство микроскопа с 50—200х увеличением.

Секундомер по нормативно-технической документации предприятия.

Допускается применение аппаратуры, технические и метрологические характеристики которой не ниже указанных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2. Проведение анализа

На шарик термометра наносят небольшое количество растертых кристаллов анализируемого вещества. Термометр помещают в углубление на крышке нагревательного блока и включают электрический ток через автотрансформатор, регулируя подъем температуры так, чтобы при приближении к точке плавления температура повышалась на 1—2°С в 1 мин. Наблюдение за кристаллами ведут через микроскоп. Когда вещество расплавится, отмечают показания термометра.

11

СЭ

W

20

/—изоляция; 2—ннхромовая спираль

Черт. 2

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2°С.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАСТЫВАНИЯ

5.1. Ап п а р а ту р а и материалы

Термометр по ГОСТ 28498—90, укороченный или лабораторный по ТУ 25—2021.003—88 с ценой деления 0,5—1°С и пределом измерения не более чем 0—250°С.

Секундомер по нормативно-технической документации предприятия.

Смеси для охлаждающей бани: вода со снегом или толченым льдом — для температуры до 0°С.

/

1, 7—термометры; шалки; 4—-вторая пробирка; [20 <5—первая пробирка; Ь—химический стакан

Черт. 3

Допускается

Смесь из снега или толченого льда с поваренной солью (10:3)—для температуры до минус 10°С,

Прибор Жукова или прибор, изображенный на черт. 3.

Прибор состоит из наружного толстостенного стеклянного сосуда (стакана) диаметром 120 мм и высотой 160 мм с металлической крышкой или корковой пробкой; через середину крышки или пробки проходит широкая пробирка диаметром 50 мм и высотой 150—180 мм, доходящая почти до дна наружного стеклянного сосуда, мешалка для перемешивания охлаждающей смеси и термометр. В эту пробирку на корковой пробке вставлена . пробирка диаметром 30 мм и высотой 150 мм — пробирка для замораживания. Между первой широкой пробиркой и второй внутренней пробиркой образуется воздушная прослойка, из-за которой вещество медленно и равномерно охлаждается, применение аппаратуры, технические и метроло-

2. 3—мо

гические характеристики которой не ниже указанных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5,2. Проведение анализа

Во внутреннюю пробирку прибора помещают анализируемое вещество в таком количестве, чтобы высота его слоя была не менее 50 мм, В эту пробирку вставляют на пробке мешалку и термометр, чтобы ртутный шарик термометра не прикасался к стенкам и отстоял от дна пробирки на 10 мм.

Прибор предварительно нагревают в термостате до температуры на 10—15°С выше предполагаемой температуры застывания анализируемого вещества. При определении температуры застывания, превышающей комнатную температуру более чем на 10°С; прибор с расплавленным веществом оставляют на воздухе. При определении более низких температур застывания прибор погру

жают в охлаждающую баню с температурой примерно на 10°С ниже температуры застывания анализируемого вещества. Прибор с расплавленным веществом оставляют в покое до тех пор, пока вещество не начнет застывать (вещество застывает без переохлаждения) или температура вещества не будет на 2—3°С ниже предполагаемой температуры застывания (вещество.способно переохлаждаться). В последнем случае вещество начинают осторожно перемешивать термометром, не касаясь дна и стенок прибора. Если при этом кристаллизация не начинается, то добавляют «затравку». С момента прекращения понижения температуры или начала ее подъема перемешивание прекращают.

За температуру застывания веществ, способных переохлаждаться, принимают высшую точку подъема температуры.

За температуру застывания непереохлаждающихся веществ принимают температуру, сохраняющуюся в течение процесса его кристаллизации.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2°С.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С. А. Войткевич, канд. хим. наук; А. А. Зеленецкая, канд. хим. наук; Н. Н. Калинина, канд. хим. наук; 3. Э. Максимова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.78 № 3170

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 1041—73

4. ВЗАМЕН ГОСТ 14618.12—69

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТА

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770—74

2.1

ГОСТ 7518—83

4.1

ГОСТ 9147—80

3.1

ГОСТ 14919—83

3.1

ГОСТ 20799—88

3.1

ГОСТ 21204—83

3.1

ГОСТ 23265—78

4.1

ГОСТ 24104—88

2.1

ГОСТ 25336—82

2.1; 3.1

ГОСТ 28498—90

2.1; 3.1; 4Л; 5,1

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 16.06.89 № 1683

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 2—85, 9—89)

ГОСТ 14618.0—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы

органолептических исследований......1

ГОСТ 14618.1—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения хлора.....5

ГОСТ 14618.2—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения карбонильных сое*

дннений.............15

ГОСТ 14618.3—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения перекисей .... 34 ГОСТ 14618.4—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения ненасыщенных соединений .............40

ГОСТ 14618.5—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Газохроматографический метод анализа . 47 ГОСТ 14618.6—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения воды ..... 55

ГОСТ 14618.7—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения кислот, ангидридов

кислот и сложных эфиров........65

ГОСТ 14618.8—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения спиртов и фенолов . 75

ГОСТ 14618.9—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Метод определения угла вращения и величины удельного вращения плоскости поляризации , 95

ГОСТ 14618.10—78 Масла эфирные, вещества* душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления..........99

ГОСТ 14618.11—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей.........105

ГОСТ 14618.12—78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты

их синтеза. Методы определения температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания 112

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор Г. А. Теребинкина Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 05,12.90 Подп. в печ, 19.02.91 7,6 уел. п. л. 7,75 уел. кр.-отт. 7,33 уч.-изд. л.

Тнр. 4000 Цена 3 р. 10 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Даряус и Гирено, 39. Зак. 1891.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10834-76

    ГОСТ 10898.1-84

    ГОСТ 10898.2-74

    ГОСТ 11131-65

    ГОСТ 10887-75

    ГОСТ 11066-74

    ГОСТ 12596-67

    ГОСТ 10957-74

    ГОСТ 10898.4-84

    ГОСТ 12597-67

    ГОСТ 13583.10-93

    ГОСТ 12696-77

    ГОСТ 13583.9-93

    ГОСТ 10916-74

    ГОСТ 14618.1-78

    ГОСТ 14618.0-78

    ГОСТ 14618.11-78

    ГОСТ 10900-84

    ГОСТ 14618.3-78

    ГОСТ 14618.2-78

    ГОСТ 14618.4-78

    ГОСТ 14618.6-78

    ГОСТ 14618.5-78

    ГОСТ 14618.7-78

    ГОСТ 14618.9-78

    ГОСТ 14618.8-78

    ГОСТ 14839.0-91

    ГОСТ 13583.5-93

    ГОСТ 1028-79

    ГОСТ 14618.10-78

    ГОСТ 14361-78

    ГОСТ 14839.13-69

    ГОСТ 10898.5-84

    ГОСТ 14839.11-69

    ГОСТ 14839.15-69

    ГОСТ 14839.16-69

    ГОСТ 13004-77

    ГОСТ 14839.17-69

    ГОСТ 14839.12-69

    ГОСТ 14839.20-77

    ГОСТ 14839.14-69

    ГОСТ 14839.2-69

    ГОСТ 14839.19-69

    ГОСТ 14201-83

    ГОСТ 14839.5-69

    ГОСТ 14839.8-69

    ГОСТ 14839.9-69

    ГОСТ 14839.4-69

    ГОСТ 14839.6-69

    ГОСТ 14839.7-69

    ГОСТ 15039-76

    ГОСТ 15081-78

    ГОСТ 13032-77

    ГОСТ 14839.3-69

    ГОСТ 15866-70

    ГОСТ 14839.1-69

    ГОСТ 16189-70

    ГОСТ 16187-70

    ГОСТ 15975-70

    ГОСТ 16188-70

    ГОСТ 12868-77

    ГОСТ 14845-79

    ГОСТ 16190-70

    ГОСТ 14839.18-69

    ГОСТ 17082.4-88

    ГОСТ 14839.10-69

    ГОСТ 17082.1-93

    ГОСТ 17082.3-95

    ГОСТ 17237-93

    ГОСТ 17082.2-95

    ГОСТ 16399-70

    ГОСТ 13208-78

    ГОСТ 14839.13-2013

    ГОСТ 17553-72

    ГОСТ 17219-71

    ГОСТ 17554-72

    ГОСТ 14839.18-2013

    ГОСТ 13583.11-93

    ГОСТ 16363-98

    ГОСТ 17218-71

    ГОСТ 16508-70

    ГОСТ 18995.2-73

    ГОСТ 16712-95

    ГОСТ 18375-73

    ГОСТ 17310-86

    ГОСТ 20022.0-2016

    ГОСТ 17823.1-72

    ГОСТ 17823.3-80

    ГОСТ 20022.0-93

    ГОСТ 19180-73

    ГОСТ 10896-78

    ГОСТ 20841.1-75

    ГОСТ 18613-88

    ГОСТ 20841.3-75

    ГОСТ 17338-88

    ГОСТ 20464-75

    ГОСТ 15615-79

    ГОСТ 18261-72

    ГОСТ 17082.5-88

    ГОСТ 19783-74

    ГОСТ 18995.1-73

    ГОСТ 21533-76

    ГОСТ 15155-99

    ГОСТ 20841.4-75

    ГОСТ 20022.2-2018

    ГОСТ 21983-76

    ГОСТ 21984-76

    ГОСТ 20841.6-75

    ГОСТ 21986-76

    ГОСТ 17552-72

    ГОСТ 22567.1-77

    ГОСТ 20841.5-75

    ГОСТ 22567.11-82

    ГОСТ 19113-84

    ГОСТ 17823.2-72

    ГОСТ 22567.13-82

    ГОСТ 21985-76

    ГОСТ 22567.2-77

    ГОСТ 22567.3-77

    ГОСТ 22567.4-77

    ГОСТ 20841.8-79

    ГОСТ 22567.5-93

    ГОСТ 20841.7-75

    ГОСТ 21982-76

    ГОСТ 22567.8-77

    ГОСТ 194-80

    ГОСТ 22567.12-82

    ГОСТ 21987-76

    ГОСТ 20022.6-93

    ГОСТ 23201.3-94

    ГОСТ 23361-78

    ГОСТ 20841.2-75

    ГОСТ 16713-71

    ГОСТ 23201.1-78

    ГОСТ 23787.8-2019

    ГОСТ 22781-77

    ГОСТ 21988-76

    ГОСТ 23787.8-80

    ГОСТ 23787.7-79

    ГОСТ 23201.0-78

    ГОСТ 23907-79

    ГОСТ 23863-79

    ГОСТ 22567.15-95

    ГОСТ 23787.12-81

    ГОСТ 2154-77

    ГОСТ 23998-80

    ГОСТ 23787.9-2019

    ГОСТ 21806-76

    ГОСТ 24455-80

    ГОСТ 24456-80

    ГОСТ 24579-81

    ГОСТ 24211-2003

    ГОСТ 25162-82

    ГОСТ 24008-80

    ГОСТ 23201.2-78

    ГОСТ 25389-93

    ГОСТ 22567.10-93

    ГОСТ 21802-84

    ГОСТ 24211-2008

    ГОСТ 23951-80

    ГОСТ 24617-81

    ГОСТ 22567.14-93

    ГОСТ 22567.9-87

    ГОСТ 25469-93

    ГОСТ 25644-88

    ГОСТ 25542.0-93

    ГОСТ 25659-83

    ГОСТ 23787.9-84

    ГОСТ 25542.1-93

    ГОСТ 25734-83

    ГОСТ 25644-96

    ГОСТ 22567.7-87

    ГОСТ 25857-83

    ГОСТ 25149-82

    ГОСТ 25734-96

    ГОСТ 23787.1-84

    ГОСТ 27014-2021

    ГОСТ 26460-85

    ГОСТ 22989-78

    ГОСТ 26910-86

    ГОСТ 26878-86

    ГОСТ 20255.1-89

    ГОСТ 27076-86

    ГОСТ 26544-85

    ГОСТ 25163-82

    ГОСТ 27429-87

    ГОСТ 27798-93

    ГОСТ 2770-74

    ГОСТ 27799-93

    ГОСТ 27404-87

    ГОСТ 27429-2017

    ГОСТ 25542.4-93

    ГОСТ 22567.6-87

    ГОСТ 27802-93

    ГОСТ 28303-89

    ГОСТ 27801-93

    ГОСТ 27475-87

    ГОСТ 27700-88

    ГОСТ 27800-93

    ГОСТ 27014-86

    ГОСТ 25390-93

    ГОСТ 28508-90

    ГОСТ 28303-2017

    ГОСТ 25733-83

    ГОСТ 28670-90

    ГОСТ 26371-84

    ГОСТ 2407-83

    ГОСТ 28546-90

    ГОСТ 25542.6-93

    ГОСТ 25542.3-93

    ГОСТ 28546-2002

    ГОСТ 28815-90

    ГОСТ 28954-91

    ГОСТ 28326.2-89

    ГОСТ 24614-81

    ГОСТ 29188.1-91

    ГОСТ 29188.0-91

    ГОСТ 29188.2-91

    ГОСТ 28326.3-89

    ГОСТ 29188.3-91

    ГОСТ 29188.4-91

    ГОСТ 28768-90

    ГОСТ 29188.2-2014

    ГОСТ 28326.4-89

    ГОСТ 28326.5-89

    ГОСТ 29289-92

    ГОСТ 17823.4-80

    ГОСТ 30024-93

    ГОСТ 28995-91

    ГОСТ 29190-91

    ГОСТ 30028.3-2022

    ГОСТ 29189-91

    ГОСТ 30028.4-2022

    ГОСТ 28326.7-89

    ГОСТ 25542.2-93

    ГОСТ 30159-94

    ГОСТ 29232-91

    ГОСТ 30266-2017

    ГОСТ 28478-90

    ГОСТ 28767-90

    ГОСТ 28184-89

    ГОСТ 30495-2006

    ГОСТ 30495-97

    ГОСТ 28326.1-89

    ГОСТ 25542.5-93

    ГОСТ 29188.6-91

    ГОСТ 31460-2012

    ГОСТ 30028.4-93

    ГОСТ 31340-2022

    ГОСТ 30028.4-2006

    ГОСТ 29264-91

    ГОСТ 29188.5-91

    ГОСТ 30558-98

    ГОСТ 30028.2-93

    ГОСТ 31695-2012

    ГОСТ 31696-2012

    ГОСТ 30357-96

    ГОСТ 32117-2013

    ГОСТ 31697-2012

    ГОСТ 30028.3-93

    ГОСТ 32162-2013

    ГОСТ 30028.1-93

    ГОСТ 32373-2013

    ГОСТ 32375-2013

    ГОСТ 30266-95

    ГОСТ 30268-95

    ГОСТ 32296-2013

    ГОСТ 32380-2013

    ГОСТ 32376-2013

    ГОСТ 31698-2013

    ГОСТ 32383-2013

    ГОСТ 30704-2001

    ГОСТ 32379-2013

    ГОСТ 31693-2012

    ГОСТ 30037-93

    ГОСТ 32378-2013

    ГОСТ 32437-2013

    ГОСТ 32385-2013

    ГОСТ 31679-2012

    ГОСТ 32478-2013

    ГОСТ 32479-2013

    ГОСТ 31649-2012

    ГОСТ 32519-2013

    ГОСТ 20255.2-89

    ГОСТ 29263-91

    ГОСТ 31677-2012

    ГОСТ 32851-2014

    ГОСТ 32852-2014

    ГОСТ 32853-2014

    ГОСТ 32854-2014

    ГОСТ 32837-2014

    ГОСТ 32480-2013

    ГОСТ 32524-2013

    ГОСТ 32850-2014

    ГОСТ 31678-2012

    ГОСТ 33488-2015

    ГОСТ 28326.6-89

    ГОСТ 31692-2012

    ГОСТ 33732-2016

    ГОСТ 32534-2013

    ГОСТ 33950-2016

    ГОСТ 33487-2015

    ГОСТ 33489-2015

    ГОСТ 34295-2017

    ГОСТ 34001-2016

    ГОСТ 34297-2017

    ГОСТ 34864-2022

    ГОСТ 34000-2016

    ГОСТ 34296-2017

    ГОСТ 3902-82

    ГОСТ 32893-2014

    ГОСТ 33164.3-2014

    ГОСТ 4225-76

    ГОСТ 32425-2013

    ГОСТ 32481-2013

    ГОСТ 32411-2013

    ГОСТ 3864-75

    ГОСТ 4545-88

    ГОСТ 5984-80

    ГОСТ 32542-2013

    ГОСТ 32382-2013

    ГОСТ 4546-81

    ГОСТ 32433-2013

    ГОСТ 32421-2013

    ГОСТ 6912-87

    ГОСТ 6912.1-93

    ГОСТ 6254-85

    ГОСТ 7102-80

    ГОСТ 7140-81

    ГОСТ 33506-2015

    ГОСТ 7574-71

    ГОСТ 32477-2013

    ГОСТ 31676-2012

    ГОСТ 797-55

    ГОСТ 4117-78

    ГОСТ 797-64

    ГОСТ 7140-98

    ГОСТ 8063-72

    ГОСТ 6912.2-93

    ГОСТ 32369-2013

    ГОСТ 5696-74

    ГОСТ 8502-88

    ГОСТ 8064-72

    ГОСТ 8065-72

    ГОСТ 5984-99

    ГОСТ 9069-73

    ГОСТ 8067-72

    ГОСТ 6217-74

    ГОСТ 9089-75

    ГОСТ ISO/TR 14735-2015

    ГОСТ ISO/TR 24475-2013

    ГОСТ ISO/TR 21092-2015

    ГОСТ ISO 1041-2015

    ГОСТ 28815-2018

    ГОСТ 8062-72

    ГОСТ 33778-2016

    ГОСТ 5234-78

    ГОСТ ISO 11024-2-2015

    ГОСТ 8061-72

    ГОСТ 7657-84

    ГОСТ 6221-90

    ГОСТ ISO/TR 11018-2015

    ГОСТ ISO 16212-2020

    ГОСТ ISO 1242-2014

    ГОСТ 8703-74

    ГОСТ ISO 22716-2013

    ГОСТ ISO 212-2014

    ГОСТ 595-79

    ГОСТ 6755-88

    ГОСТ ISO 12787-2016

    ГОСТ ISO 10869-2015

    ГОСТ ISO 1272-2016

    ГОСТ 32936-2014

    ГОСТ ISO 11021-2016

    ГОСТ ISO 356-2014

    ГОСТ ISO 279-2014

    ГОСТ ISO 280-2014

    ГОСТ ISO 1241-2016

    ГОСТ 5972-77

    ГОСТ ISO 4715-2015

    ГОСТ ISO 22972-2014

    ГОСТ ISO 4735-2015

    ГОСТ ISO 1279-2015

    ГОСТ ISO 1271-2014

    ГОСТ 4453-74

    ГОСТ ISO 592-2014

    ГОСТ ISO 3518-2014

    ГОСТ ISO 4724-2015

    ГОСТ ISO 3044-2017

    ГОСТ ISO 3794-2015

    ГОСТ ISO 709-2014

    ГОСТ ISO 3520-2014

    ГОСТ 32937-2014

    ГОСТ Р 22.2.07-94

    ГОСТ ИСО 8573-5-2006

    ГОСТ ISO 3516-2018

    ГОСТ ISO 11024-1-2014

    ГОСТ Р 50137-92

    ГОСТ Р 50138-92

    ГОСТ Р 50151-92

    ГОСТ Р 50152-92

    ГОСТ Р 50153-92

    ГОСТ ИСО 8573-3-2006

    ГОСТ ISO 7358-2015

    ГОСТ Р 50332.13-92

    ГОСТ ISO 4731-2014

    ГОСТ ISO 875-2014

    ГОСТ ISO 8897-2017

    ГОСТ Р 50003-92

    ГОСТ Р 50241-2021

    ГОСТ Р 50550-93

    ГОСТ Р 50050-92

    ГОСТ ISO 9842-2017

    ГОСТ ISO 7609-2014

    ГОСТ Р 50843-95

    ГОСТ Р 50332.1-92

    ГОСТ Р 50346-92

    ГОСТ 790-89

    ГОСТ Р 51020-97

    ГОСТ Р 50482-93

    ГОСТ ISO 817-2014

    ГОСТ Р 50378-92

    ГОСТ 28815-96

    ГОСТ Р 50672-94

    ГОСТ Р 50061-92

    ГОСТ Р 51391-99

    ГОСТ ISO 7359-2016

    ГОСТ Р 51615-2000

    ГОСТ Р 51270-99

    ГОСТ Р 50097-92

    ГОСТ Р 51696-2000

    ГОСТ Р 52035-2003

    ГОСТ ISO/TR 26369-2015

    ГОСТ Р 52341-2005

    ГОСТ Р 52343-2005

    ГОСТ Р 51673-2000

    ГОСТ Р 50551-93

    ГОСТ Р 51579-2000

    ГОСТ Р 52345-2005

    ГОСТ Р 52036-2003

    ГОСТ Р 52488-2005

    ГОСТ Р 52952-2008

    ГОСТ Р 52344-2005

    ГОСТ Р 51019-97

    ГОСТ Р 50001-92

    ГОСТ Р 54252-2010

    ГОСТ Р 54952-2012

    ГОСТ Р 50002-92

    ГОСТ Р 50472-93

    ГОСТ Р 55590-2013

    ГОСТ Р 52701-2006

    ГОСТ Р 55778-2013

    ГОСТ ISO 24444-2013

    ГОСТ Р 55780-2013

    ГОСТ Р 50673-94

    ГОСТ Р 55782-2013

    ГОСТ Р 55781-2013

    ГОСТ Р 55777-2013

    ГОСТ Р 52904-2007

    ГОСТ Р 51697-2000

    ГОСТ Р 55784-2013

    ГОСТ Р 57443-2017

    ГОСТ Р 51018-97

    ГОСТ Р 55783-2013

    ГОСТ Р 56592-2015

    ГОСТ Р 57835-2017

    ГОСТ Р 58023-2017

    ГОСТ Р 55785-2013

    ГОСТ Р 57444-2017

    ГОСТ ISO 3515-2017

    ГОСТ Р 57836-2017

    ГОСТ Р 57886-2017

    ГОСТ Р 54848-2011

    ГОСТ Р 58473-2019

    ГОСТ Р 59569-2021

    ГОСТ Р 59568-2021

    ГОСТ Р 70106-2022

    ГОСТ Р 58060-2018

    ГОСТ Р 59414-2021

    ГОСТ Р 55779-2013

    ГОСТ Р ИСО 11412-2014

    ГОСТ Р 51021-97

    ГОСТ Р 52342-2005

    ГОСТ Р 57822-2017

    ГОСТ Р ИСО 10236-2016

    ГОСТ Р ИСО 12984-2015

    ГОСТ Р ИСО 10143-2016

    ГОСТ Р ИСО 10237-2016

    ГОСТ Р 51578-2000

    ГОСТ Р ИСО 10238-2015

    ГОСТ Р ИСО 10142-2016

    ГОСТ Р ИСО 12981-1-2014

    ГОСТ Р 53427-2009

    ГОСТ Р 53426-2009

    ГОСТ Р 58059-2018

    ГОСТ Р ИСО 11713-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14422-2017

    ГОСТ Р 51023-97

    ГОСТ Р ИСО 12986-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14427-2016

    ГОСТ Р ИСО 12987-2014

    ГОСТ Р 51022-97

    ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022

    ГОСТ Р ИСО 12989-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022

    ГОСТ Р 56248-2014

    ГОСТ Р 55466-2013

    ГОСТ Р ИСО 18321-2022

    ГОСТ Р ИСО 12988-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 11400-2016

    ГОСТ Р ИСО 13985-2013

    ГОСТ Р ИСО 15906-2016

    ГОСТ Р ИСО 15379-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 15379-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 14420-2014

    ГОСТ Р ИСО 22734-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 20202-2016

    ГОСТ Р ИСО 12986-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14687-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 14428-2016

    ГОСТ Р ИСО 22734-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 14435-2017

    ГОСТ Р ИСО 6257-2015

    ГОСТ Р ИСО 18515-2014

    ГОСТ Р ИСО 6998-2017

    ГОСТ Р ИСО 6375-2015

    ГОСТ Р ИСО 8005-2014

    ГОСТ Р ИСО 8007-3-2014

    ГОСТ ISO 11930-2014

    ГОСТ Р ИСО 17499-2016

    ГОСТ Р ИСО 8573-7-2005

    ГОСТ Р ИСО 8007-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 20203-2017

    ГОСТ Р ИСО 8658-2017

    ГОСТ Р ИСО 3857-4-2017

    ГОСТ Р ИСО 17544-2017

    ГОСТ Р ИСО 8723-2015

    ГОСТ Р ИСО 21148-2011

    ГОСТ Р ИСО 12980-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-4-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-9-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005

    ГОСТ Р ИСО 21687-2014

    ГОСТ Р ИСО 9088-2014

    ГОСТ Р ИСО 12988-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 4327-94

    ГОСТ Р ИСО 12989-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-8-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016

    ГОСТ Р 52621-2006

    ГОСТ Р ИСО 8573-6-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005

    ГОСТ Р ИСО 6388-93

    ГОСТ Р ИСО 7183-2017

    ГОСТ Р 50595-93

    ГОСТ Р 51271-99

    ГОСТ Р ИСО 17584-2015