ГОСТ Р 51578-2000

ОбозначениеГОСТ Р 51578-2000
НаименованиеПродукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия
СтатусОтменен
Дата введения07.01.2001
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС71.100.70
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 51578-2000

Группа Р16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ


Общие технические условия

Liquid perfumery products. General specifications



ОКС 71.100.70
ОКП 91 5500, 91 5600

Дата введения 2001-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и Российской парфюмерно-косметической ассоциации

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 марта 2000 г. N 65-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ (июнь 2007 г.) c Поправками (ИУС 8-2001, ИУС 4-2003)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2012 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащую парфюмерную жидкую продукцию - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее - парфюмерные жидкости).

Термины парфюмерных жидкостей указаны в приложении А.

Духи, парфюмерные и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства.

Одеколоны применяют в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств.

Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие средства.

Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и методы их испытаний.

Требования по безопасности изложены в 3.1.4, 3.2, 3.3.1, разделе 4.

Показатели идентификации приведены в 3.1.3 (внешний вид, цвет, запах, сумма массовых долей душистых веществ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 14198-78 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показатели преломления

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001**.

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

3 Технические требования

3.1 Характеристика

3.1.1 Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки в соответствии с [1]. Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта или крепостью (условной), стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.

3.1.2 Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное название продукции и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении требований [1].

3.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Духи концент-
рированные

Духи группы "Экстра"

Духи

Парфю-
мерная вода

Туалетная вода

Одеколон

Душистая вода

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Запах

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Стойкость запаха, ч, не менее

60

60

50

50

40

24

-

Прозрачность

Отсутствие помутнения при температуре, °С

+3

+3

+3

+3

+3

+5

+5

Объемная доля этилового спирта, % об, не менее*

55,0

70,0

85,0

75,0

75,0

60,0

20,0

Крепость (условная), % об**

Соответствующая крепости парфюмерной жидкости данного наименования
с допустимым отклонением ±1

Сумма массовых долей душистых веществ, %,
не менее

30,0

15,0

10,0

10,0

4,0

1,5

1,0

* Обязателен к применению с 01.01.2002 г.

** Действует до 01.01.2002 г.

Примечание - Для изделий детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.

3.1.4 Массовые доли свинца, мышьяка, ртути и микробиологические показатели парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды, токсикологические и клинико-лабораторные показатели должны соответствовать нормам безопасности, установленным [1].

3.2 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652 (высшей очистки, "Экстра"), ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки "Экстра"), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, согласованному в установленном порядке с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации.

Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве парфюмерных жидкостей, указан в [1].

3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями - по [1] и ГОСТ Р 51391 со следующим дополнением.

На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового спирта или крепость (условную, % об).

3.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429.

3.4 Упаковка

3.4.1 Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429.

3.4.2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим распылителем.

3.4.3 Упаковка парфюмерных жидкостей должна обеспечивать сохранность продукции.

3.4.4 Парфюмерные жидкости упаковывают в соответствии с техническим документом изготовителя на конкретное название продукции. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ±5%.

3.4.5 Парфюмерные жидкости упаковывают во флаконы объемом не более 255 см.

3.4.6 Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России для контакта с пищевыми продуктами.

3.4.7 Не допускается выпускать парфюмерные жидкости в потребительской таре, предназначенной для пищевых продуктов, алкогольных напитков и бытовой химии.

4 Требования безопасности

4.1 По степени воздействия на организм человека парфюмерные жидкости в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2 Парфюмерные жидкости должны соответствовать нормам, установленным [1].

4.3 Парфюмерные жидкости относят к легковоспламеняющимся жидкостям.

4.4 Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.

4.5 При загорании следует применять тонкораспыленную воду, химическую пену, песок, все виды огнетушителей.

5 Правила приемки

5.1 Парфюмерные жидкости принимают по ГОСТ 29188.0, раздел 1.

5.2 Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0, раздел 2.

5.3 Для проверки соответствия парфюмерных жидкостей требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемосдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, прозрачность, объемная доля этилового спирта или крепость.

5.5 Сумму массовых долей душистых веществ определяют периодически в соответствии с техническими документами изготовителя.

5.6 Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества изделия.

5.7 Показатели микробиологической чистоты определяют в парфюмерных жидкостях детского ассортимента и душистой воде, содержащих не более 25% объемной доли этилового спирта, в соответствии с техническими документами изготовителя.

5.8 Содержание этилового спирта в парфюмерных жидкостях определяют как объемную долю этилового спирта методом газовой хроматографии или как крепость (условную).

6 Методы испытаний

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0, составляют объединенную пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см, а для жидкостей из пробирок - не менее 25 см.

6.1 Определение внешнего вида

Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.2 Определение цвета

Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.3 Определение запаха

Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.4 Определение стойкости запаха

6.4.1 Аппаратура, материалы

Чашка выпарительная N 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227.

Марля по ГОСТ 9412.

Пинцет.

6.4.2 Проведение испытания

В выпарительную чашку наливают 0,5-1,0 см парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли размером 5х10 см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении температурой воздуха 15 °С-20 °С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.

6.5 Определение прозрачности

6.5.1 Аппаратура, материалы

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и [2].

Смесь льда с солью (3:1).

6.5.2 Проведение испытания

В пробирку с помощью цилиндра наливают 10-20 см парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до 5 °С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 °С - духов, парфюмерных и туалетных вод, затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

6.6 Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле этилового спирта методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам [3].

6.7 Определение крепости (условной)

Крепость (условную) парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 3639.

Допускается определять крепость (условную) парфюмерных жидкостей по плотности в соответствии с требованиями ГОСТ 14618.10. Полученный результат переводят в крепость по алкоголеметрическим таблицам [3] или [4].

6.8 Определение суммы массовых долей душистых веществ

Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии по 6.8.1, гравиметрическим методом по 6.8.2, 6.8.3 и объемным методом по 6.8.4.

6.8.1 Определение суммы массовых долей душистых веществ методом газовой хроматографии

Метод основан на определении суммы массовых долей душистых веществ как разности между общим содержанием компонентов парфюмерной жидкости (этиловый спирт, вода, душистые вещества), принятым за 100%, и суммой массовых долей этилового спирта и воды, выраженных в процентах.

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

, (1)

где - массовая доля этилового спирта, %;

- массовая доля воды, %.

, , вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

6.8.1.1 Массовую долю этилового спирта в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6.

6.8.1.2 Массовую долю воды в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии.

6.8.1.2.1 Аппаратура и реактивы - по ГОСТ 29188.6 со следующим дополнением:

хроматограф газовый с детектором по теплопроводности марки ЛХМ-80 или аналогичный;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.8.1.2.2 Подготовка к испытанию

6.8.1.2.2.1 Приготовление насадки и колонки - по ГОСТ 29188.6.

6.8.1.2.2.2 Приготовление проб

Для определения относительного калибровочного коэффициента готовят 2 пробы следующим образом: взвешивают 0,5-1,0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней пропиловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем взятую навеску воды. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу хроматографируют и находят среднее арифметическое из 10 определений и .

Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового спирта по 2.3.2 ГОСТ 29188.6.

6.8.1.2.3 Проведение испытания - по ГОСТ 29188.6.

6.8.1.2.4 Обработка результатов

Площадь пика на хроматографе измеряют автоматическим цифровым интегратором.

Массовую долю воды , %, вычисляют методом внутреннего стандарта по формуле

, (2)

где - масса внутреннего стандарта с учетом чистоты, г;

- площадь пика воды;

- относительный калибровочный коэффициент;

- масса анализируемого образца, г;

- площадь пика внутреннего стандарта.

Относительный калибровочный коэффициент вычисляют по формуле

, (3)

где - масса воды, г.

Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по теплопроводности - 1,0.

За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают среднее арифметическое коэффициентов и , расхождение между которыми не должно превышать 0,02.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%; пределы относительной погрешности измерений ±2,5% при вероятности =0,95.

6.8.2 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, более 10%.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с последующим гравиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке после отгонки растворителей.

6.8.2.1 Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка H1-14/23-14/23-14/23 TC по ГОСТ 25336.

Переход П10-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и [2].

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см), класс точности 0,25 по ГОСТ 2405.

Воронка ВД-1-50(100) ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336.

Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, насыщенный раствор.

Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд по ГОСТ 6995.

Диэтилфталат [5].

Баня водяная.

Допускается применение аппаратуры и средств измерений с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6.8.2.2 Проведение испытания

В делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18 см дистиллированной воды и добавляют пипеткой 10 см анализируемой парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно взвешенного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

Затем в делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см хлороформа, встряхивают и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

В колбу наливают пипеткой 0,5-0,6 см диэтилфталата, колбу взвешивают на весах (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), затем сливают в нее нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см хлороформа, органические экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см метанола, после чего полученную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки, и на водяной бане температурой от 85 °С до 90 °С при атмосферном давлении из колбы проводят отгонку растворителей при температуре в парах от 53 °С до 59 °С.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению температуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом. Устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и на водяной бане температурой 40 °С в течение 20 мин отсасывают остатки растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню температурой от 60 °С до 70 °С, повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин, после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г

.

6.8.2.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

, (4)

где - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

- масса колбы с диэтилфталатом, г;

- масса навески парфюмерной жидкости, г.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности =0,95.

6.8.3 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, не более 10%

6.8.3.1 Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Переход П10-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и [2].

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см), класс точности 0,25 по ГОСТ 2405.

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336.

Секундомер с ценой деления 0,2 с.

Склянка СПЖ-25 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Диэтилфталат [5].

Циклогексан технический по ГОСТ 14198.

Баня водяная.

6.8.3.2 Проведение испытания

В колбу наливают пипеткой 1 см диэтилфталата, колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой 5 см анализируемой парфюмерной жидкости, снова взвешивают, а затем приливают пипеткой 10 см циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15% в колбу наливают 2 см диэтилфталата и 2,5 см духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки. На водяной бане температурой от 88 °С до 90 °С при атмосферном давлении отгоняют 10 см азеотропной смеси спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60 °С до 65 °С.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с погружают в баню температурой от 99 °С до 100 °С, а затем, вынув из бани, включают насос, устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г

.

6.8.3.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

, (5)

где - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

- масса колбы с диэтилфталатом, г;

- масса навески парфюмерной жидкости, г.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности =0,95.

6.8.4 Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах и душистых водах объемным методом.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

6.8.4.1 Аппаратура и реактивы

Цилиндр, сделанный из бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см с ценой деления 0,1 см.

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и [2].

Секундомер с ценой деления 0,2 с.

Штатив.

Толуол по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880 или ксилол по ГОСТ 9949.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233; раствор с массовыми долями 10% и 15%.

Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1% [6].

6.8.4.2 Проведение анализа

10 см одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см толуола или ксилола и 20 см дистиллированной воды температурой от 80 °С до 85 °С или 20 см солевого раствора температурой от 70 °С до 75 °С.

К одеколонам, содержащим до 25% воды, добавляют воду; к одеколонам, содержащим от 26% до 35% воды - 10%-ный солевой раствор; к одеколонам, содержащим более 36% воды, и душистым водам - 15%-ный раствор хлористого натрия.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30-40 с, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного или ксилольного экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

6.8.4.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

, (6)

где - объем толуольного или ксилольного экстракта, см;

- объем толуола или ксилола, см;

- объем парфюмерной жидкости, см;

- отношение плотности композиции к плотности одеколона или душистой воды принимают равным единице.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности =0,

95.

6.9. Определение микробиологической чистоты

Определение микробиологической чистоты проводят по методам, утвержденным Минздравом РФ [7].

6.10 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей - по методам, изложенным в [1].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение жидкой парфюмерной продукции - по ГОСТ 27429.

7.2 Срок годности для каждого конкретного названия жидкой парфюмерной продукции устанавливает предприятие-изготовитель.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Указатель терминов парфюмерных жидкостей


Таблица А.1

Наименование парфюмерных жидкостей

на русском языке

на французском языке

на английском языке

на немецком языке

на итальянском языке

на испанском языке

Духи

Parfum, Extrait

Perfume

Perfum

Profumo

Perfume

Парфюменая вода

Eau de Parfum (EdP)

-

-

-

-

Туалетная вода

Eau de Toilette (EdT)

-

-

Acqua di
Profumo

Agua de Perfume

Одеколон

Eau de Cologne (EdC)

Cologne

Acqua di Colonia

Agua de Colonia

Душистая вода

Eau

-

-

-

-


ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011

"О безопасности парфюмерно-косметической продукции"*

_________________

* До вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/ 2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" действует СанПиН 1.2.681-97 Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции.

[2]

ТУ 25-2021.003-88*

Термометры ртутные стеклянные лабораторные

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

[3]

Государственная фармакопея СССР,

изд.XI, вып.I, том I

Алкоголеметрические таблицы

[4]

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах, Издательство стандартов, Москва, 1999 г., том I, табл.2

[5]

ТУ 64-19-134-91

Диэтилфталат

[6]

ТУ 6-09-5171-84

Метиловый оранжевый

[7]

МУ 4.2.801-99

Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2007

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10834-76

    ГОСТ 10898.1-84

    ГОСТ 10898.2-74

    ГОСТ 11131-65

    ГОСТ 10887-75

    ГОСТ 11066-74

    ГОСТ 12596-67

    ГОСТ 10957-74

    ГОСТ 10898.4-84

    ГОСТ 12597-67

    ГОСТ 13583.10-93

    ГОСТ 12696-77

    ГОСТ 13583.9-93

    ГОСТ 10916-74

    ГОСТ 14618.1-78

    ГОСТ 14618.0-78

    ГОСТ 14618.11-78

    ГОСТ 10900-84

    ГОСТ 14618.12-78

    ГОСТ 14618.3-78

    ГОСТ 14618.2-78

    ГОСТ 14618.4-78

    ГОСТ 14618.6-78

    ГОСТ 14618.5-78

    ГОСТ 14618.7-78

    ГОСТ 14618.9-78

    ГОСТ 14618.8-78

    ГОСТ 14839.0-91

    ГОСТ 13583.5-93

    ГОСТ 1028-79

    ГОСТ 14618.10-78

    ГОСТ 14361-78

    ГОСТ 14839.13-69

    ГОСТ 10898.5-84

    ГОСТ 14839.11-69

    ГОСТ 14839.15-69

    ГОСТ 14839.16-69

    ГОСТ 13004-77

    ГОСТ 14839.17-69

    ГОСТ 14839.12-69

    ГОСТ 14839.20-77

    ГОСТ 14839.14-69

    ГОСТ 14839.2-69

    ГОСТ 14839.19-69

    ГОСТ 14201-83

    ГОСТ 14839.5-69

    ГОСТ 14839.8-69

    ГОСТ 14839.9-69

    ГОСТ 14839.4-69

    ГОСТ 14839.6-69

    ГОСТ 14839.7-69

    ГОСТ 15039-76

    ГОСТ 15081-78

    ГОСТ 13032-77

    ГОСТ 14839.3-69

    ГОСТ 15866-70

    ГОСТ 14839.1-69

    ГОСТ 16189-70

    ГОСТ 16187-70

    ГОСТ 15975-70

    ГОСТ 16188-70

    ГОСТ 12868-77

    ГОСТ 14845-79

    ГОСТ 16190-70

    ГОСТ 14839.18-69

    ГОСТ 17082.4-88

    ГОСТ 14839.10-69

    ГОСТ 17082.1-93

    ГОСТ 17082.3-95

    ГОСТ 17237-93

    ГОСТ 17082.2-95

    ГОСТ 16399-70

    ГОСТ 13208-78

    ГОСТ 14839.13-2013

    ГОСТ 17553-72

    ГОСТ 17219-71

    ГОСТ 17554-72

    ГОСТ 14839.18-2013

    ГОСТ 13583.11-93

    ГОСТ 16363-98

    ГОСТ 17218-71

    ГОСТ 16508-70

    ГОСТ 18995.2-73

    ГОСТ 16712-95

    ГОСТ 18375-73

    ГОСТ 17310-86

    ГОСТ 20022.0-2016

    ГОСТ 17823.1-72

    ГОСТ 17823.3-80

    ГОСТ 20022.0-93

    ГОСТ 19180-73

    ГОСТ 10896-78

    ГОСТ 20841.1-75

    ГОСТ 18613-88

    ГОСТ 20841.3-75

    ГОСТ 17338-88

    ГОСТ 20464-75

    ГОСТ 15615-79

    ГОСТ 18261-72

    ГОСТ 17082.5-88

    ГОСТ 19783-74

    ГОСТ 18995.1-73

    ГОСТ 21533-76

    ГОСТ 15155-99

    ГОСТ 20841.4-75

    ГОСТ 20022.2-2018

    ГОСТ 21983-76

    ГОСТ 21984-76

    ГОСТ 20841.6-75

    ГОСТ 21986-76

    ГОСТ 17552-72

    ГОСТ 22567.1-77

    ГОСТ 20841.5-75

    ГОСТ 22567.11-82

    ГОСТ 19113-84

    ГОСТ 17823.2-72

    ГОСТ 22567.13-82

    ГОСТ 21985-76

    ГОСТ 22567.2-77

    ГОСТ 22567.3-77

    ГОСТ 22567.4-77

    ГОСТ 20841.8-79

    ГОСТ 22567.5-93

    ГОСТ 20841.7-75

    ГОСТ 21982-76

    ГОСТ 22567.8-77

    ГОСТ 194-80

    ГОСТ 22567.12-82

    ГОСТ 21987-76

    ГОСТ 20022.6-93

    ГОСТ 23201.3-94

    ГОСТ 23361-78

    ГОСТ 20841.2-75

    ГОСТ 16713-71

    ГОСТ 23201.1-78

    ГОСТ 23787.8-2019

    ГОСТ 22781-77

    ГОСТ 21988-76

    ГОСТ 23787.8-80

    ГОСТ 23787.7-79

    ГОСТ 23201.0-78

    ГОСТ 23907-79

    ГОСТ 23863-79

    ГОСТ 22567.15-95

    ГОСТ 23787.12-81

    ГОСТ 2154-77

    ГОСТ 23998-80

    ГОСТ 23787.9-2019

    ГОСТ 21806-76

    ГОСТ 24455-80

    ГОСТ 24456-80

    ГОСТ 24579-81

    ГОСТ 24211-2003

    ГОСТ 25162-82

    ГОСТ 24008-80

    ГОСТ 23201.2-78

    ГОСТ 25389-93

    ГОСТ 22567.10-93

    ГОСТ 21802-84

    ГОСТ 24211-2008

    ГОСТ 23951-80

    ГОСТ 24617-81

    ГОСТ 22567.14-93

    ГОСТ 22567.9-87

    ГОСТ 25469-93

    ГОСТ 25644-88

    ГОСТ 25542.0-93

    ГОСТ 25659-83

    ГОСТ 23787.9-84

    ГОСТ 25542.1-93

    ГОСТ 25734-83

    ГОСТ 25644-96

    ГОСТ 22567.7-87

    ГОСТ 25857-83

    ГОСТ 25149-82

    ГОСТ 25734-96

    ГОСТ 23787.1-84

    ГОСТ 27014-2021

    ГОСТ 26460-85

    ГОСТ 22989-78

    ГОСТ 26910-86

    ГОСТ 26878-86

    ГОСТ 20255.1-89

    ГОСТ 27076-86

    ГОСТ 26544-85

    ГОСТ 25163-82

    ГОСТ 27429-87

    ГОСТ 27798-93

    ГОСТ 2770-74

    ГОСТ 27799-93

    ГОСТ 27404-87

    ГОСТ 27429-2017

    ГОСТ 25542.4-93

    ГОСТ 22567.6-87

    ГОСТ 27802-93

    ГОСТ 28303-89

    ГОСТ 27801-93

    ГОСТ 27475-87

    ГОСТ 27700-88

    ГОСТ 27800-93

    ГОСТ 27014-86

    ГОСТ 25390-93

    ГОСТ 28508-90

    ГОСТ 28303-2017

    ГОСТ 25733-83

    ГОСТ 28670-90

    ГОСТ 26371-84

    ГОСТ 2407-83

    ГОСТ 28546-90

    ГОСТ 25542.6-93

    ГОСТ 25542.3-93

    ГОСТ 28546-2002

    ГОСТ 28815-90

    ГОСТ 28954-91

    ГОСТ 28326.2-89

    ГОСТ 24614-81

    ГОСТ 29188.1-91

    ГОСТ 29188.0-91

    ГОСТ 29188.2-91

    ГОСТ 28326.3-89

    ГОСТ 29188.3-91

    ГОСТ 29188.4-91

    ГОСТ 28768-90

    ГОСТ 29188.2-2014

    ГОСТ 28326.4-89

    ГОСТ 28326.5-89

    ГОСТ 29289-92

    ГОСТ 17823.4-80

    ГОСТ 30024-93

    ГОСТ 28995-91

    ГОСТ 29190-91

    ГОСТ 30028.3-2022

    ГОСТ 29189-91

    ГОСТ 30028.4-2022

    ГОСТ 28326.7-89

    ГОСТ 25542.2-93

    ГОСТ 30159-94

    ГОСТ 29232-91

    ГОСТ 30266-2017

    ГОСТ 28478-90

    ГОСТ 28767-90

    ГОСТ 28184-89

    ГОСТ 30495-2006

    ГОСТ 30495-97

    ГОСТ 28326.1-89

    ГОСТ 25542.5-93

    ГОСТ 29188.6-91

    ГОСТ 31460-2012

    ГОСТ 30028.4-93

    ГОСТ 31340-2022

    ГОСТ 30028.4-2006

    ГОСТ 29264-91

    ГОСТ 29188.5-91

    ГОСТ 30558-98

    ГОСТ 30028.2-93

    ГОСТ 31695-2012

    ГОСТ 31696-2012

    ГОСТ 30357-96

    ГОСТ 32117-2013

    ГОСТ 31697-2012

    ГОСТ 30028.3-93

    ГОСТ 32162-2013

    ГОСТ 30028.1-93

    ГОСТ 32373-2013

    ГОСТ 32375-2013

    ГОСТ 30266-95

    ГОСТ 30268-95

    ГОСТ 32296-2013

    ГОСТ 32380-2013

    ГОСТ 32376-2013

    ГОСТ 31698-2013

    ГОСТ 32383-2013

    ГОСТ 30704-2001

    ГОСТ 32379-2013

    ГОСТ 31693-2012

    ГОСТ 30037-93

    ГОСТ 32378-2013

    ГОСТ 32437-2013

    ГОСТ 32385-2013

    ГОСТ 31679-2012

    ГОСТ 32478-2013

    ГОСТ 32479-2013

    ГОСТ 31649-2012

    ГОСТ 32519-2013

    ГОСТ 20255.2-89

    ГОСТ 29263-91

    ГОСТ 31677-2012

    ГОСТ 32851-2014

    ГОСТ 32852-2014

    ГОСТ 32853-2014

    ГОСТ 32854-2014

    ГОСТ 32837-2014

    ГОСТ 32480-2013

    ГОСТ 32524-2013

    ГОСТ 32850-2014

    ГОСТ 31678-2012

    ГОСТ 33488-2015

    ГОСТ 28326.6-89

    ГОСТ 31692-2012

    ГОСТ 33732-2016

    ГОСТ 32534-2013

    ГОСТ 33950-2016

    ГОСТ 33487-2015

    ГОСТ 33489-2015

    ГОСТ 34295-2017

    ГОСТ 34001-2016

    ГОСТ 34297-2017

    ГОСТ 34864-2022

    ГОСТ 34000-2016

    ГОСТ 34296-2017

    ГОСТ 3902-82

    ГОСТ 32893-2014

    ГОСТ 33164.3-2014

    ГОСТ 4225-76

    ГОСТ 32425-2013

    ГОСТ 32481-2013

    ГОСТ 32411-2013

    ГОСТ 3864-75

    ГОСТ 4545-88

    ГОСТ 5984-80

    ГОСТ 32542-2013

    ГОСТ 32382-2013

    ГОСТ 4546-81

    ГОСТ 32433-2013

    ГОСТ 32421-2013

    ГОСТ 6912-87

    ГОСТ 6912.1-93

    ГОСТ 6254-85

    ГОСТ 7102-80

    ГОСТ 7140-81

    ГОСТ 33506-2015

    ГОСТ 7574-71

    ГОСТ 32477-2013

    ГОСТ 31676-2012

    ГОСТ 797-55

    ГОСТ 4117-78

    ГОСТ 797-64

    ГОСТ 7140-98

    ГОСТ 8063-72

    ГОСТ 6912.2-93

    ГОСТ 32369-2013

    ГОСТ 5696-74

    ГОСТ 8502-88

    ГОСТ 8064-72

    ГОСТ 8065-72

    ГОСТ 5984-99

    ГОСТ 9069-73

    ГОСТ 8067-72

    ГОСТ 6217-74

    ГОСТ 9089-75

    ГОСТ ISO/TR 14735-2015

    ГОСТ ISO/TR 24475-2013

    ГОСТ ISO/TR 21092-2015

    ГОСТ ISO 1041-2015

    ГОСТ 28815-2018

    ГОСТ 8062-72

    ГОСТ 33778-2016

    ГОСТ 5234-78

    ГОСТ ISO 11024-2-2015

    ГОСТ 8061-72

    ГОСТ 7657-84

    ГОСТ 6221-90

    ГОСТ ISO/TR 11018-2015

    ГОСТ ISO 16212-2020

    ГОСТ ISO 1242-2014

    ГОСТ 8703-74

    ГОСТ ISO 22716-2013

    ГОСТ ISO 212-2014

    ГОСТ 595-79

    ГОСТ 6755-88

    ГОСТ ISO 12787-2016

    ГОСТ ISO 10869-2015

    ГОСТ ISO 1272-2016

    ГОСТ 32936-2014

    ГОСТ ISO 11021-2016

    ГОСТ ISO 356-2014

    ГОСТ ISO 279-2014

    ГОСТ ISO 280-2014

    ГОСТ ISO 1241-2016

    ГОСТ 5972-77

    ГОСТ ISO 4715-2015

    ГОСТ ISO 22972-2014

    ГОСТ ISO 4735-2015

    ГОСТ ISO 1279-2015

    ГОСТ ISO 1271-2014

    ГОСТ 4453-74

    ГОСТ ISO 592-2014

    ГОСТ ISO 3518-2014

    ГОСТ ISO 4724-2015

    ГОСТ ISO 3044-2017

    ГОСТ ISO 3794-2015

    ГОСТ ISO 709-2014

    ГОСТ ISO 3520-2014

    ГОСТ 32937-2014

    ГОСТ Р 22.2.07-94

    ГОСТ ИСО 8573-5-2006

    ГОСТ ISO 3516-2018

    ГОСТ ISO 11024-1-2014

    ГОСТ Р 50137-92

    ГОСТ Р 50138-92

    ГОСТ Р 50151-92

    ГОСТ Р 50152-92

    ГОСТ Р 50153-92

    ГОСТ ИСО 8573-3-2006

    ГОСТ ISO 7358-2015

    ГОСТ Р 50332.13-92

    ГОСТ ISO 4731-2014

    ГОСТ ISO 875-2014

    ГОСТ ISO 8897-2017

    ГОСТ Р 50003-92

    ГОСТ Р 50241-2021

    ГОСТ Р 50550-93

    ГОСТ Р 50050-92

    ГОСТ ISO 9842-2017

    ГОСТ ISO 7609-2014

    ГОСТ Р 50843-95

    ГОСТ Р 50332.1-92

    ГОСТ Р 50346-92

    ГОСТ 790-89

    ГОСТ Р 51020-97

    ГОСТ Р 50482-93

    ГОСТ ISO 817-2014

    ГОСТ Р 50378-92

    ГОСТ 28815-96

    ГОСТ Р 50672-94

    ГОСТ Р 50061-92

    ГОСТ Р 51391-99

    ГОСТ ISO 7359-2016

    ГОСТ Р 51615-2000

    ГОСТ Р 51270-99

    ГОСТ Р 50097-92

    ГОСТ Р 51696-2000

    ГОСТ Р 52035-2003

    ГОСТ ISO/TR 26369-2015

    ГОСТ Р 52341-2005

    ГОСТ Р 52343-2005

    ГОСТ Р 51673-2000

    ГОСТ Р 50551-93

    ГОСТ Р 51579-2000

    ГОСТ Р 52345-2005

    ГОСТ Р 52036-2003

    ГОСТ Р 52488-2005

    ГОСТ Р 52952-2008

    ГОСТ Р 52344-2005

    ГОСТ Р 51019-97

    ГОСТ Р 50001-92

    ГОСТ Р 54252-2010

    ГОСТ Р 54952-2012

    ГОСТ Р 50002-92

    ГОСТ Р 50472-93

    ГОСТ Р 55590-2013

    ГОСТ Р 52701-2006

    ГОСТ Р 55778-2013

    ГОСТ ISO 24444-2013

    ГОСТ Р 55780-2013

    ГОСТ Р 50673-94

    ГОСТ Р 55782-2013

    ГОСТ Р 55781-2013

    ГОСТ Р 55777-2013

    ГОСТ Р 52904-2007

    ГОСТ Р 51697-2000

    ГОСТ Р 55784-2013

    ГОСТ Р 57443-2017

    ГОСТ Р 51018-97

    ГОСТ Р 55783-2013

    ГОСТ Р 56592-2015

    ГОСТ Р 57835-2017

    ГОСТ Р 58023-2017

    ГОСТ Р 55785-2013

    ГОСТ Р 57444-2017

    ГОСТ ISO 3515-2017

    ГОСТ Р 57836-2017

    ГОСТ Р 57886-2017

    ГОСТ Р 54848-2011

    ГОСТ Р 58473-2019

    ГОСТ Р 59569-2021

    ГОСТ Р 59568-2021

    ГОСТ Р 70106-2022

    ГОСТ Р 58060-2018

    ГОСТ Р 59414-2021

    ГОСТ Р 55779-2013

    ГОСТ Р ИСО 11412-2014

    ГОСТ Р 51021-97

    ГОСТ Р 52342-2005

    ГОСТ Р 57822-2017

    ГОСТ Р ИСО 10236-2016

    ГОСТ Р ИСО 12984-2015

    ГОСТ Р ИСО 10143-2016

    ГОСТ Р ИСО 10237-2016

    ГОСТ Р ИСО 10238-2015

    ГОСТ Р ИСО 10142-2016

    ГОСТ Р ИСО 12981-1-2014

    ГОСТ Р 53427-2009

    ГОСТ Р 53426-2009

    ГОСТ Р 58059-2018

    ГОСТ Р ИСО 11713-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14422-2017

    ГОСТ Р 51023-97

    ГОСТ Р ИСО 12986-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14427-2016

    ГОСТ Р ИСО 12987-2014

    ГОСТ Р 51022-97

    ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022

    ГОСТ Р ИСО 12989-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022

    ГОСТ Р 56248-2014

    ГОСТ Р 55466-2013

    ГОСТ Р ИСО 18321-2022

    ГОСТ Р ИСО 12988-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 11400-2016

    ГОСТ Р ИСО 13985-2013

    ГОСТ Р ИСО 15906-2016

    ГОСТ Р ИСО 15379-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 15379-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 14420-2014

    ГОСТ Р ИСО 22734-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 20202-2016

    ГОСТ Р ИСО 12986-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14687-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 14428-2016

    ГОСТ Р ИСО 22734-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 14435-2017

    ГОСТ Р ИСО 6257-2015

    ГОСТ Р ИСО 18515-2014

    ГОСТ Р ИСО 6998-2017

    ГОСТ Р ИСО 6375-2015

    ГОСТ Р ИСО 8005-2014

    ГОСТ Р ИСО 8007-3-2014

    ГОСТ ISO 11930-2014

    ГОСТ Р ИСО 17499-2016

    ГОСТ Р ИСО 8573-7-2005

    ГОСТ Р ИСО 8007-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 20203-2017

    ГОСТ Р ИСО 8658-2017

    ГОСТ Р ИСО 3857-4-2017

    ГОСТ Р ИСО 17544-2017

    ГОСТ Р ИСО 8723-2015

    ГОСТ Р ИСО 21148-2011

    ГОСТ Р ИСО 12980-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-4-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-9-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005

    ГОСТ Р ИСО 21687-2014

    ГОСТ Р ИСО 9088-2014

    ГОСТ Р ИСО 12988-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 4327-94

    ГОСТ Р ИСО 12989-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-8-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016

    ГОСТ Р 52621-2006

    ГОСТ Р ИСО 8573-6-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005

    ГОСТ Р ИСО 6388-93

    ГОСТ Р ИСО 7183-2017

    ГОСТ Р 50595-93

    ГОСТ Р 51271-99

    ГОСТ Р ИСО 17584-2015