ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 16128-2-2022
НаименованиеПродукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции
СтатусПринят
Дата введения07.01.2023
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС71.100.70
Текст ГОСТа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р

ИСО 16128-2— 2022


ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНОКОСМЕТИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ. РУКОВОДСТВО ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ

Часть 2

Критерии для ингредиентов и продукции (ISO 16128-2:2017, Cosmetics — Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients — Part 2: Criteria for ingredients and products, IDT)

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие
  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «РСТ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция и товары бытовой химии»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2022 г. № 328-ст

  • 4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16128-2:2017 «Косметические средства. Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических косметических ингредиентов. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции» (ISO 16128-2:2017 «Cosmetics — Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients — Part 2: Criteria for ingredients and products», IDT).

Стандарт разработан Техническим комитетом ТК 217 «Косметика» Международной организации по стандартизации (ИСО).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

  • 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© ISO, 2017

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание
  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Принцип определения индексов ингредиентов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения ингредиентов продукции

  • 5 Критерии определения содержания натурального и/или органического ингредиента в готовой продукции

Приложение А (справочное) Примеры вычислений для определения индексов ингредиентов, содержащих компонент натурального или органического происхождения

Приложение В (справочное) Примеры вычисления органического индекса и индекса органического происхождения для экстрактов

Приложение С (справочное) Результаты определения индекса и вычисления содержания ингредиентов (см. разделы 4 и 5)

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Введение

В ИСО 16128 приведено руководство по определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации относятся к сектору косметики, т. к. большинство существующих принципов применимы для сельскохозяйственного и пищевого секторов и их нельзя в полном объеме относить к парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации основаны на результатах научно-исследовательских работ и предлагают принципы последовательной логической основы для натуральных и органических ингредиентов и продукции, включая общие подходы, используемые в действующих документах. Цель руководства — способствовать расширению выбора натуральных и органических ингредиентов для рецептур разнообразной парфюмерно-косметической продукции.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ. РУКОВОДСТВО ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ

Часть 2

Критерии для ингредиентов и продукции

Organic cosmetic products. Guidelines on technical definitions and criteria. Part 2. Criteria for ingredients and products

Дата введения — 2023—07—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает критерии расчета индексов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения, применимых к категориям ингредиентов по ИСО 16128-1. В стандарте также изложены основы для определения содержания продуктов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения на основе характеристик ингредиентов.

В настоящем стандарте, как и в ИСО 16128-1, не приведена информация о продукции (например, свойства и маркировка), ее безопасности для человека, экологическая безопасность и социально-экономические аспекты (например, соглашение о взаимной выгоде), не указаны характеристики упаковочных материалов, а также требования к парфюмерно-косметической продукции.

Стандарт основан на ИСО 16128-1, дополняет его и предназначен для использования совместно с ИСО 16128-1.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения)]:

ISO 16128-1:2016, Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients and products — Part 1: Definitions for ingredients (Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики и продуктов. Часть 1. Определения для ингредиентов)

  • 3 Термины и определения
  • В настоящем стандарте термины и определения отсутствуют.

ИСО и МЭК поддерживают терминологическую базу данных, используемую в стандартизации по следующим адресам:

  • - платформа онлайн-просмотра ИСО: доступна по адресу http://www.iso.org/obp;

  • - Электропедия МЭК: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.

Издание официальное

  • 4 Принцип определения индексов ингредиентов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения ингредиентов продукции

Принцип определения индексов косметических ингредиентов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения.

  • 4.1 Общие требования

Требования раздела применимы к ингредиентам, которые являются химическими веществами, так и к минеральным, растительным материалам и материалам животного происхождения, а также к микроорганизмам (полностью, частично или в виде экстракта).

Для смеси из двух или более ингредиентов, вклад каждого ингредиента следует учитывать отдельно.

  • 4.2 Экстракты

Если растворитель испаряется частично, изготовитель экстракта может использовать современные отраслевые методы (например, измерение с помощью приборов, определение летучести растворителя, опубликованные значения скорости испарения) для определения индекса/индексов экстракта. По запросу заинтересованным сторонам следует предоставлять информацию о принципах (подходах) и обоснованию метода определения.

Вычисляют индексы по правилам, изложенным в 4.3 и 4.4.

При определении индексов для экстрактов применяют следующие принципы:

  • - в индексах готовых экстрактов должны быть учтены исходные материалы — растворитель(и) и неэкстрагированная масса;

  • - экстракты можно получать из свежих или высушенных материалов;

  • - прекращают экстракцию при отделении экстракта от нерастворимого остатка (например, при фильтрации). Если выполняют последующие процедуры (например, разбавление, введение консерванта и т. д.), их вклад в индексы рассматривают как добавление новых ингредиентов;

  • - конечный экстракт (например, при концентрировании) не может содержать больше органических или натуральных веществ, чем исходные материалы;

  • - допускается восстанавливать высушенные растения водой до исходной свежей массы. Учитывают воду для восстановления в готовом экстракте при определении индекса натурального или органического происхождения;

  • - при вычислении индекса воду для восстановления считают органической, при этом избыток экстракционной воды является натуральным;

  • - экстракт, полученный из неорганического сырья, имеет индекс органического происхождения и органический индекс равный 0;

  • - растворители ингредиентов приведены в ИСО 16128-1:2016, таблица А.1;

  • - допускается в качестве растворителя ингредиента использовать ненатуральный ингредиент (например, денатурированный спирт). Если смесь содержит ненатуральный растворитель ингредиента, вся смесь не натуральная.

  • 4.3 Определение индекса натурального ингредиента и индекса ингредиентов натурального происхождения

    • 4.3.1 Индекс натурального ингредиента

Индекс натурального ингредиента — это значение, характеризующее степень натуральности ингредиента продукции согласно определению натуральных ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, раздел 2. Каждому ингредиенту присваивают значение в соответствии со следующими рекомендациями:

  • - индекс натурального ингредиента равен 1: ингредиент соответствует определению натуральных ингредиентов. Индекс натурального ингредиента основной воды, экстракционной воды, воды для восстановления и для рецептуры равен 1 (для каждого перечисления);

  • - индекс натурального ингредиента равен 0: ингредиент не соответствует определению натуральных ингредиентов.

Индекс натурального ингредиента /п экстракта вычисляют по формуле

j -1 ^bNS

(1)


I f

" Шт

где mDNS — масса введенного растворителя натурального происхождения и органического растворителя;

тт — общая введенная масса (натуральные ингредиенты и растворители ингредиентов).

Например, экстракты из натуральных ингредиентов имеют индекс натурального ингредиента, равный 1, если используемые растворители являются натуральными, включая воду.

  • 4.3.2 Индекс ингредиентов натурального происхождения

Индекс ингредиентов натурального происхождения — это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определениям натуральных ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, раздел 2, ингредиентов натурального происхождения по ИСО 16128-1:2016, раздел 3, или ингредиентов минерального происхождения по ИСО 16128-1:2016, раздел 4.

Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:

  • - индекс ингредиента натурального происхождения равен 1: ингредиент соответствует определению натуральных ингредиентов, основная вода, вода для восстановления, вода для экстракции или вода для рецептуры. Экстракты из натуральных ингредиентов с использованием растворителей ингредиентов, которые являются натуральными или полностью натурального происхождения (согласно ИСО 16128-1:2016, таблица А.1), имеют индекс, равный 1;

  • - индекс ингредиента натурального происхождения более 0,5 но менее или равен 1: ингредиент соответствует определению ингредиентов натурального происхождения или ингредиентов минерального происхождения. Значение вычисляют как отношение доли натурального происхождения, определяемого по молекулярной массе, содержанию переработанного углерода или любым другим соответствующим методом, к общему молекулярному составу данного ингредиента;

  • - индекс ингредиента натурального происхождения равен 0: ингредиент не соответствует определениям натуральных ингредиентов, ингредиентов натурального происхождения, ингредиентов минерального происхождения, в том числе с индексами менее или равным 0,5.

  • 4.4 Определение индексов органического ингредиента и ингредиентов органического происхождения

    • 4.4.1 Индекс органического ингредиента

Индекс органического ингредиента — это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определению органических ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, подраздел 2.3.

Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:

  • - индекс органического ингредиента равен 1: ингредиент соответствует определению органических ингредиентов, основная вода или вода для восстановления;

  • - индекс органического ингредиента равен 0: ингредиент не соответствует определению органических ингредиентов. Индекс органического ингредиента воды для экстракции и воды для рецептуры принимают равным 0.

Экстракты органических ингредиентов в растворителях органических ингредиентов имеют индекс органического ингредиента равный 1. Мацераты высушенных или свежих органических ингредиентов, полученные с использованием органического масла, имеют индекс равный 1. Эфирные масла и полностью высушенные экстракты органических ингредиентов имеют индекс равный 1, если технологический растворитель соответствует ИСО 16128-1:2016, таблица А.2 (поскольку экстракционный растворитель удаляют, его считают технологическим растворителем). В остальных случаях индекс органического ингредиента /0 вычисляют по формуле

I _ -J . ^NS + ”bNS+ ^bOS °

(2)


где mNS — масса введенного натурального растворителя;

mDNS — масса введенного растворителя натурального происхождения растворителя;

mDOS — масса введенного растворителя органического происхождения;

тт — общая введенная масса (органические ингредиенты и растворители ингредиентов).

Если для получения массы свежего растения из высушенных растений в качестве растворителя ингредиента используют воду, важно вычесть массу воды для восстановления для определения mNS.

Для экстрактов высушенных растений, в которых используют воду, воду для экстракции Н2ОЕ вычисляют по формуле

Н2ОЕ = тц2о ~ H2°R> (3)

где тН2о — общая масса введенной воды;

H2OR — вода для восстановления, которую определяют следующим образом:

  • - если исходная масса свежего высушенного растения известна, H2OR — меньшее значение между (mFP - mDP) и mH20;

  • - если исходная масса свежего высушенного растения неизвестна, H2OR — меньшее значение между (к ■ mFP - mDP) и mH20;

где mFp — масса исходного свежего растения;

mDp — масса высушенного растения;

к — соотношение высушенного к свежему:

  • - для древесины, коры, семян, орехов и корней к = 2,5;

  • - для листьев, цветов и надземных частей растений к = 4,5;

  • - для сочных фруктов к = 8; к может иметь другое значение, указанное поставщиком сырья.

  • 4.4.2 Индекс ингредиента органического происхождения

Индекс ингредиента органического происхождения — это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определениям органических ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, подраздел 2.3, или ингредиентов органического происхождения по ИСО 16128-1:2016, подраздел 3.2.

Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:

  • - индекс ингредиента органического происхождения равен 1: ингредиент соответствует определению органических ингредиентов, основная вода или вода для восстановления;

  • - индекс ингредиента органического происхождения более 0 и менее или равен 1: ингредиент соответствует определению ингредиентов органического происхождения. Значение вычисляют как соотношение доли органического происхождения, определяемой молекулярной массой, содержанием переработанного (возобновляемого) углерода или любым другим соответствующим методом, к общему молекулярному составу этого ингредиента;

  • - индекс ингредиента органического происхождения равен 0: ингредиент не соответствует определению органических ингредиентов или ингредиентов органического происхождения. Индексы ингредиентов органического происхождения воды для экстракции и воды для рецептуры считают равными 0.

Экстракты органических ингредиентов в органических растворителях или ингредиентов органического происхождения имеют индекс органического происхождения равный 1. Мацераты высушенных или свежих органических ингредиентов, полученные с использованием органического масла или масла органического происхождения, имеют индекс органического происхождения 1. Эфирные масла и полностью высушенные экстракты органических ингредиентов имеют индекс органического происхождения равный 1, если технологический растворитель соответствует ИСО 16128-1:2016, таблица А.2 (поскольку экстракционный растворитель удаляют, его считают технологическим растворителем). В остальных случаях индекс ингредиента органического происхождения /00 вычисляют по формуле

т ^NS+^DNS

Аю-1 — > (4)

где mNS — масса введенного натурального растворителя;

mDNS — масса введенного растворителя натурального происхождения растворителя;

т-у — общая введенная масса (ингредиентов и растворителей ингредиентов).

Если для получения массы свежего растения из высушенных растений используют воду, важно вычесть массу воды для восстановления из массы воды для экстракции для определения mNS.

Для экстрактов высушенных растений, в которых используют воду, воду для экстракции вычисляют по формуле (3).

Растворители ингредиентов для экстрактов могут быть органическими, органического происхождения, натуральными (включая воду) или натурального происхождения из полностью натурального (как указано в ИСО 16128-1:2016, таблица А.1).

Таблица 1 — Индексы для разных категорий несмешанных ингредиентов

Категория ингредиента

Значение

Индекс натурального ингредиента

Индекс ингредиента натурального происхождения

Индекс органического ингредиента

Индекс ингредиента органического происхождения

Основная вода

1

1

1b)

1b)

Вода для восстановления

1

1

1b)

1b)

Вода для экстракции, кроме воды для восстановления

1

1

0

0

Вода для рецептуры

1

1

0

0

Натуральный

1

1

0

0

Натуральный минерал

1

1

0

0

Органический

1

1

1 b)

1 b)

Натурального происхождения3)

0

>0,5

0

0

Органического происхождения3)

0

1

0

Подлежит расчету13)

Минерального происхождения3)

0

1

0

0

Ненатуральный

0

0

0

0

3) В приложении А приведены примерные значения индекса и вычисления для ингредиентов.

ь) Только если исходный материал органический, в противном случае значение равно 0.

В приложении А приведены примеры вычислений ингредиентов, содержащих ингредиент натурального происхождения или ингредиент органического происхождения. В приложении В приведены примеры вычислений для экстрактов.

  • 5 Критерии определения содержания натурального и/или органического ингредиента в готовой продукции
    • 5.1 Содержание натуральных ингредиентов

      5.1.1 Общие требования

      Содержание натуральных ингредиентов — значение от 0 % масс, до 100 % масс, всех натуральных ингредиентов в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы натуральности. При вычислении воду для рецептуры учитывают, как в формуле (5), или исключают, как в формуле (6).

      • 5.1.2 Вычисляют содержание натуральных ингредиентов с учетом воды С+н2О в РеиептУРе по формуле

п

^+Н2О = S (^а ' Ala)• (5)

a=1

где Ра — содержание каждого ингредиента а в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;

/па — натуральный индекс, соответствующий каждому ингредиенту а в продукте.

  • 5.1.3 Вычисляют содержания натуральных ингредиентов без учета воды 0^$ для рецептуры по формуле

»N _ у __т

(6)


-н2° £ С H2oF%)

₽ |_1 100 % J

где — содержание каждого ингредиента Р в продукте, за исключением воды для рецептуры H2OF (т. е. процент воды в составе не является частью числителя), % масс.;

H2OF % — содержание воды в продукте, % масс.;

/пр — натуральный индекс, соответствующий каждому ингредиенту р в продукте.

  • 5.2 Содержание ингредиентов натурального происхождения

    5.2.1 Общие требования

    Содержание ингредиентов натурального происхождения — значение от 0 % масс, до 100 % масс, всех натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы натуральности. При вычислении воду рецептуры учитывают, как в формуле (7), или исключают, как в формуле (8).

    • 5.2.2 Вычисляют содержания ингредиентов натурального происхождения с учетом воды С%н2О для рецептуры по формуле

п

^+Н2О = S ’ ^поа )» (7)

а=1

где Ра — содержание каждого ингредиента а в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;

/поа — индекс натурального происхождения, соответствующий каждому ингредиенту а в продукте.

  • 5.2.3 Вычисляют содержания ингредиентов натурального происхождения без учета воды C™2q для рецептуры по формуле

    п хчПО _ V* °-Н2О ” 2-₽=1


    Ъ j й

    Л H2OF П°Р

    V wo% J


    (8)


где Рр — содержание каждого ингредиента р в продукте, за исключением воды для рецептуры H2OF (т. е. процент воды в составе не является частью числителя), % масс.;

H2OF % — содержание воды в продукте, % масс.;

/пор — индекс естественного происхождения, соответствующий каждому ингредиенту р в продукте.

  • 5.3 Содержание органических ингредиентов

    5.3.1 Общие требования

    Содержание органических ингредиентов — значение от 0 % масс, до 100 % масс, всех органических ингредиентов в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы. При вычислении воду рецептуры учитывают, как в формуле (9), или исключают, как в формуле (10).

    • 5.3.2 Вычисляют содержания органических ингредиентов с учетом воды С$н2О в рецептуре по формуле

п

^+Н2О = Z(PY ' )’ (9)

у=1

где P,f — содержание каждого ингредиента у в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;

Z — органический индекс, соответствующий каждому ингредиенту у в продукте.

  • 5.3.3 Вычисляют содержания органических ингредиентов без учета воды £^н2О в рецептуре по формуле

п

Р$ г

( H2OF%> '°5

I 100% J


(10)


С°н2о = Е

5=1

где — содержание каждого ингредиента 8, за исключением воды для рецептуры (H2OF), в продукте. Р§ не вычисляют для H2OF в качестве ингредиента 8, поскольку в этом случае H2OF исключают из вклада в содержание органических веществ, % масс.;

H2OF % — содержание воды в продукте, % масс.;

/о8 — органический индекс, соответствующий каждому ингредиенту 8 в продукте.

  • 5.4 Содержание ингредиентов органического происхождения

    5.4.1 Общие требования

    Содержание ингредиентов органического происхождения — значение от 0 % масс, до 100 % масс, всех органических ингредиентов и ингредиентов органического происхождения в продукте, определяемое суммированием относительных концентраций ингредиентов продукта, умноженных на их соответствующие индексы. При вычислении воду для рецептуры учитывают, как в формуле (11), или исключают, как в формуле (12).

    .00

    ’+Н2О


    (11)


    • 5.4.2 Вычисляют содержания ингредиентов органического происхождения с учетом воды в рецептуре по формуле

п

^+Н2О = ' Люу)’

У=1

где Ру — содержание каждого ингредиента у в продукте, включая воду в рецептуру в качестве ингредиента, % масс.;

/00у — индекс органического происхождения, соответствующий каждому ингредиенту у в продукте.

  • 5.4.3 Вычисляют содержания ингредиентов органического происхождения без учета воды

для рецептуры по формуле

п

Р8 . г (л h2of%a 008


(12)


<*00 _ V1

-н2о “ 2-

5=1

где Pg — содержание каждого ингредиента 8, за исключением воды для рецептуры (H2OF), в продукте. Р§ не вычисляют для H2OF в качестве ингредиента 8, поскольку в этом случае H2OF исключают из вклада в содержание органических веществ, % масс.;

H2OF % — содержание воды в продукте, % масс.;

/оо5 — индекс органического происхождения, соответствующий каждому ингредиенту 5 в продукте.

В приложении С приведены примеры вычислений содержания каждого ингредиента в готовой продукции.

Приложение А (справочное)

Примеры вычислений для определения индексов ингредиентов, содержащих компонент натурального или органического происхождения

Таблица А.1 — Примеры вычислений для определения индексов ингредиентов, содержащих компонент натурального или органического происхождения

Тип ингредиента

Пример

Индекс натурального ингредиента

Индекс ингредиента натурального происхождения

Индекс органического ингредиента

Индекс ингредиента органического происхождения

На основе натурального

Алкиловый пчелиный воск (С18—С38): получают при взаимодействии 45 % масс. С18—С38 алкиловых спиртов из нафты (ненатурального происхождения) с 55 % масс, кислоты пчелиного воска С24—С36 (органической)

0

0,55

0

0

На основе органического

Стеариловый пчелиный воск: получают при взаимодействии 35 % масс, стеарилового спирта из животного жира (органического) с 65 % масс, кислоты пчелиного воска С24—С36 (органической)

0

1

0

1

На основе органического

Бутилавокадат:

получают при взаимодействии 70 % масс, бутилового спирта (натурального) с 30 % масс, жирных кислот авокадо (органических)3)

0

1

0

0,3

Ненатуральный

ППГ-6 касторат:

получают при взаимодействии 30 % масс, касторового масла (натурального) с 70 % масс. PPG-6 (ненатурального)13)

0

0

0

0

Ненатуральный

Силилат кремния:

получают при взаимодействии 57 % масс, диоксида кремния (натурального минерального) с 43 % масс, метилси-лана (из 67 % масс, природного минерального и 33 % масс, неприродных реагентов)0)

0

0

0

0

  • а) Требования к минимальной концентрации для исходного органического материала, используемого для производства ингредиентов органического происхождения не установлены.

  • ь) Содержание продуктов нефтепереработки, используемых для производства натуральных ингредиентов, должно быть не более 50 % масс.

  • с) Вещества, полученные из минеральных источников, должны иметь такой же химический состав, как природные минералы, чтобы считаться ингредиентами минерального происхождения. В этом случае, хотя основная часть ингредиентов (примерно 86 % масс.) состоит из природных минеральных ингредиентов, силилат кремния считают неприродным, поскольку он не встречается в природе.

Приложение В (справочное)

Примеры вычисления органического индекса и индекса органического происхождения

для экстрактов

Пример 1

Для получения 500 кг экстракта используют 34,4 кг органических сухих цветов и 601 кг воды.

Вычисление органического индекса 10 — по 4.4:

Н2ОЕ — вода для экстракции

исходная свежая масса высушенного растения неизвестна

H2OR (вода для восстановления) — меньшее значение между (к ■ mDP - mDP) и Н2О для сухих цветов к = 4,5.

тН2о — общая масса введенной воды = 601 кг

10 — органический индекс = 1 - (mNS + mDNS + mD0S)/mT

mNS — масса введенного натурального растворителя

mDNS — масса введенного растворителя натурального происхождения = 0 кг

n?Dos — масса введенного растворителя органического происхождения = 0 кг

тт — общая внесенная масса (органические растения + растворители) (34,4 + 601) кг

H2OR = меньшее значение между (4,5 ■ 34,4 - 34,4) и 601 =120

mNS = Н2°Е = 601 - 120 = 481

10 — органический индекс = 1 - (mNS + mDNS + mD0S)/mT = 1 - 481/(34,4 + 601) = 0,24.

Пример 2

Для получения 100 кг гидролата обрабатывают 67,5 кг экстракта свежих органических цветов 200 кг пара.

Вычисление органического индекса /0 — по 4.4

mNS — масса введенного натурального растворителя

mw — общая масса введенной воды

mNS = mH2o = E= 100

/0 = органический индекс = 1 - (mNS + mDNS + ^dqs^t = 1 - 200/(67,5 + 200) = 0,25.

Пример 3

Для получения 100 кг экстракта используют 10,3 кг органических сухих цветов и 110 кг неорганического растительного масла.

Вычисление органического индекса /0 — по 4.4.

H2OR — вода для восстановления = 0

mNS — масса введенного натурального растворителя = 110 кг

тт — общая внесенная масса (органические растения + растворители) = (10,3 + 110) кг

/0 — органический индекс = 1 - (mNS + mDNS + mD0S)/mT = 1 - 110/(10,3 + 110) = 0,08.

Пример 4

Для получения 100 кг экстракта используют 15 кг органических свежих фруктов, 55 кг органического этанола и 55 кг воды.

Вычисление органического индекса 10 — по 4.4.

/0 — органический индекс = 1 - (mNS + mDNS + mD0S)/mT

mT — общая внесенная масса (органические растения + растворители) = (mFp + mNS + mDNS + mDOs)

mFP — масса необработанного свежего растения = 15 кг (органические свежие фрукты)

mNS — масса введенного натурального растворителя = 55 кг (вода)

mDNS — масса введенного растворителя натурального происхождения = 0 кг

mDOS — масса введенного растворителя органического происхождения = 55 кг

ГП^д — Н2Ое — 55

10 — органический индекс = 1 - (mNS + mDNS + mD0S)/mT = 1 - 55/(15 + 55 + 55) = 0,56.

Пример 5

Для получения 339 кг экстракта используют 20,1 кг органических сухих цветов, 191 кг воды и 191 кг глицерина органического происхождения.

Вычисление органического индекса /0 и индекса органического происхождения /00 — по 4.4. тт — общая внесенная масса (органические растения + растворители) = (20,1 +191 + 191) кг

mDP — масса исходного сухого растения = 20,1 кг (органические сухие цветы)

mDOS — масса введенного растворителя органического происхождения = 191 кг (глицерин органического происхождения)

тн2о = общая масса введенной воды = 191 кг

H2OR — вода для восстановления = меньшее значение между (к ■ mDp - mDp) и Н2О: (4,5 • 20,1 - 20,1) и 191 равно 70, к = 4,5 для сухоцветов

mNS — масса введенного натурального растворителя = Н2ОЕ - H2OR (вода для экстракции минус вода для восстановления): 191 - 70 = 121

mDOS = 191

/0= 1 - (mNS + mDNS + mD0S)/mT = 1 -(121 + 191)/(20,1 + 191 + 191) = 0,22

1 = 1 - (mNq + mnNiq)/mT = 1 -121/(20,1 + 191+ 191) = 0,70.

OU ' INO UINO' I ' '

Результаты определения индекса и вычисления содержания ингредиентов (см. разделы 4 и 5)

Таблица С.1 — Результаты определения индекса и вычисления содержания ингредиентов

Ингредиент

Пример

Содержание, % масс.

Индекс натурального ингредиента

Содержание натурального ингреди

ента

Индекс ингредиента натурального происхождения

Содержание ингредиента натурального происхождения

Индекс органического ингредиента

Содержание органического ингредиента

Индекс ингредиента органического происхождения

Содержание ингредиента органического происхождения

Вода для рецептуры

Деионизированная вода

60

1

60

1

60

0

0

0

0

Натуральный

Растительное масло

10

1

10

1

10

0

0

0

0

Экстракт

Экстракт, полученный из 10 кг свежего натурального растения со смесью 60 кг воды и 30 кг натурального глицерина полностью натурального происхождения

2

0,7

1,4

1

2

0

0

0

0

Минерал

Соль

3

1

3

1

3

0

0

0

0

Натурального происхождения

Эфир из натуральных и ненатуральных веществ

5

0

0

0,7

3,5

0

0

0

0

Минерального происхождения

Диоксид титана

5

0

0

1

5

0

0

0

0

Органический

Органическое растительное масло

5

1

5

1

5

1

5

1

5

Органический экстракт

Экстракт, полученный из 10 кг сушеных органических листьев со смесью 35 кг воды и 70 кг органического этанола

4

1

4

1

4

1

4

1

4

Органического происхождения

Эфир из 20 % натуральных и 80 % органических веществ

4

0

0

1

4

0

0

0,8

3,2

Ненатуральный

Силиконовая жидкость

2

0

0

0

0

0

0

0

0

Общее содержание, %

100

Содержание по рецептуре (при вычислении с водой для рецептуры)

83,4

96,5

9,0

12,2

Содержание по рецептуре (при вычислении без воды для рецептуры)

58,5

91,3

22,5

30,5

ГОСТ Р ИСО 16128-2—2022

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 16128-1:2016

IDT

ГОСТ Р ИСО 16128-1—2022 «Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- IDT — идентичный стандарт.

УДК 665.58:006.354

ОКС 71.100.70


Ключевые слова: продукция парфюмерно-косметическая натуральная, руководство по идентификации и критерии, критерии для ингредиентов и продукции

Редактор Е.В. Якубова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 19.05.2022. Подписано в печать 26.05.2022. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,60.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10834-76

    ГОСТ 10898.1-84

    ГОСТ 10898.2-74

    ГОСТ 11131-65

    ГОСТ 10887-75

    ГОСТ 11066-74

    ГОСТ 12596-67

    ГОСТ 10957-74

    ГОСТ 10898.4-84

    ГОСТ 12597-67

    ГОСТ 13583.10-93

    ГОСТ 12696-77

    ГОСТ 13583.9-93

    ГОСТ 10916-74

    ГОСТ 14618.1-78

    ГОСТ 14618.0-78

    ГОСТ 14618.11-78

    ГОСТ 10900-84

    ГОСТ 14618.12-78

    ГОСТ 14618.3-78

    ГОСТ 14618.2-78

    ГОСТ 14618.4-78

    ГОСТ 14618.6-78

    ГОСТ 14618.5-78

    ГОСТ 14618.7-78

    ГОСТ 14618.9-78

    ГОСТ 14618.8-78

    ГОСТ 14839.0-91

    ГОСТ 13583.5-93

    ГОСТ 1028-79

    ГОСТ 14618.10-78

    ГОСТ 14361-78

    ГОСТ 14839.13-69

    ГОСТ 10898.5-84

    ГОСТ 14839.11-69

    ГОСТ 14839.15-69

    ГОСТ 14839.16-69

    ГОСТ 13004-77

    ГОСТ 14839.17-69

    ГОСТ 14839.12-69

    ГОСТ 14839.20-77

    ГОСТ 14839.14-69

    ГОСТ 14839.2-69

    ГОСТ 14839.19-69

    ГОСТ 14201-83

    ГОСТ 14839.5-69

    ГОСТ 14839.8-69

    ГОСТ 14839.9-69

    ГОСТ 14839.4-69

    ГОСТ 14839.6-69

    ГОСТ 14839.7-69

    ГОСТ 15039-76

    ГОСТ 15081-78

    ГОСТ 13032-77

    ГОСТ 14839.3-69

    ГОСТ 15866-70

    ГОСТ 14839.1-69

    ГОСТ 16189-70

    ГОСТ 16187-70

    ГОСТ 15975-70

    ГОСТ 16188-70

    ГОСТ 12868-77

    ГОСТ 14845-79

    ГОСТ 16190-70

    ГОСТ 14839.18-69

    ГОСТ 17082.4-88

    ГОСТ 14839.10-69

    ГОСТ 17082.1-93

    ГОСТ 17082.3-95

    ГОСТ 17237-93

    ГОСТ 17082.2-95

    ГОСТ 16399-70

    ГОСТ 13208-78

    ГОСТ 14839.13-2013

    ГОСТ 17553-72

    ГОСТ 17219-71

    ГОСТ 17554-72

    ГОСТ 14839.18-2013

    ГОСТ 13583.11-93

    ГОСТ 16363-98

    ГОСТ 17218-71

    ГОСТ 16508-70

    ГОСТ 18995.2-73

    ГОСТ 16712-95

    ГОСТ 18375-73

    ГОСТ 17310-86

    ГОСТ 20022.0-2016

    ГОСТ 17823.1-72

    ГОСТ 17823.3-80

    ГОСТ 20022.0-93

    ГОСТ 19180-73

    ГОСТ 10896-78

    ГОСТ 20841.1-75

    ГОСТ 18613-88

    ГОСТ 20841.3-75

    ГОСТ 17338-88

    ГОСТ 20464-75

    ГОСТ 15615-79

    ГОСТ 18261-72

    ГОСТ 17082.5-88

    ГОСТ 19783-74

    ГОСТ 18995.1-73

    ГОСТ 21533-76

    ГОСТ 15155-99

    ГОСТ 20841.4-75

    ГОСТ 20022.2-2018

    ГОСТ 21983-76

    ГОСТ 21984-76

    ГОСТ 20841.6-75

    ГОСТ 21986-76

    ГОСТ 17552-72

    ГОСТ 22567.1-77

    ГОСТ 20841.5-75

    ГОСТ 22567.11-82

    ГОСТ 19113-84

    ГОСТ 17823.2-72

    ГОСТ 22567.13-82

    ГОСТ 21985-76

    ГОСТ 22567.2-77

    ГОСТ 22567.3-77

    ГОСТ 22567.4-77

    ГОСТ 20841.8-79

    ГОСТ 22567.5-93

    ГОСТ 20841.7-75

    ГОСТ 21982-76

    ГОСТ 22567.8-77

    ГОСТ 194-80

    ГОСТ 22567.12-82

    ГОСТ 21987-76

    ГОСТ 20022.6-93

    ГОСТ 23201.3-94

    ГОСТ 23361-78

    ГОСТ 20841.2-75

    ГОСТ 16713-71

    ГОСТ 23201.1-78

    ГОСТ 23787.8-2019

    ГОСТ 22781-77

    ГОСТ 21988-76

    ГОСТ 23787.8-80

    ГОСТ 23787.7-79

    ГОСТ 23201.0-78

    ГОСТ 23907-79

    ГОСТ 23863-79

    ГОСТ 22567.15-95

    ГОСТ 23787.12-81

    ГОСТ 2154-77

    ГОСТ 23998-80

    ГОСТ 23787.9-2019

    ГОСТ 21806-76

    ГОСТ 24455-80

    ГОСТ 24456-80

    ГОСТ 24579-81

    ГОСТ 24211-2003

    ГОСТ 25162-82

    ГОСТ 24008-80

    ГОСТ 23201.2-78

    ГОСТ 25389-93

    ГОСТ 22567.10-93

    ГОСТ 21802-84

    ГОСТ 24211-2008

    ГОСТ 23951-80

    ГОСТ 24617-81

    ГОСТ 22567.14-93

    ГОСТ 22567.9-87

    ГОСТ 25469-93

    ГОСТ 25644-88

    ГОСТ 25542.0-93

    ГОСТ 25659-83

    ГОСТ 23787.9-84

    ГОСТ 25542.1-93

    ГОСТ 25734-83

    ГОСТ 25644-96

    ГОСТ 22567.7-87

    ГОСТ 25857-83

    ГОСТ 25149-82

    ГОСТ 25734-96

    ГОСТ 23787.1-84

    ГОСТ 27014-2021

    ГОСТ 26460-85

    ГОСТ 22989-78

    ГОСТ 26910-86

    ГОСТ 26878-86

    ГОСТ 20255.1-89

    ГОСТ 27076-86

    ГОСТ 26544-85

    ГОСТ 25163-82

    ГОСТ 27429-87

    ГОСТ 27798-93

    ГОСТ 2770-74

    ГОСТ 27799-93

    ГОСТ 27404-87

    ГОСТ 27429-2017

    ГОСТ 25542.4-93

    ГОСТ 22567.6-87

    ГОСТ 27802-93

    ГОСТ 28303-89

    ГОСТ 27801-93

    ГОСТ 27475-87

    ГОСТ 27700-88

    ГОСТ 27800-93

    ГОСТ 27014-86

    ГОСТ 25390-93

    ГОСТ 28508-90

    ГОСТ 28303-2017

    ГОСТ 25733-83

    ГОСТ 28670-90

    ГОСТ 26371-84

    ГОСТ 2407-83

    ГОСТ 28546-90

    ГОСТ 25542.6-93

    ГОСТ 25542.3-93

    ГОСТ 28546-2002

    ГОСТ 28815-90

    ГОСТ 28954-91

    ГОСТ 28326.2-89

    ГОСТ 24614-81

    ГОСТ 29188.1-91

    ГОСТ 29188.0-91

    ГОСТ 29188.2-91

    ГОСТ 28326.3-89

    ГОСТ 29188.3-91

    ГОСТ 29188.4-91

    ГОСТ 28768-90

    ГОСТ 29188.2-2014

    ГОСТ 28326.4-89

    ГОСТ 28326.5-89

    ГОСТ 29289-92

    ГОСТ 17823.4-80

    ГОСТ 30024-93

    ГОСТ 28995-91

    ГОСТ 29190-91

    ГОСТ 30028.3-2022

    ГОСТ 29189-91

    ГОСТ 30028.4-2022

    ГОСТ 28326.7-89

    ГОСТ 25542.2-93

    ГОСТ 30159-94

    ГОСТ 29232-91

    ГОСТ 30266-2017

    ГОСТ 28478-90

    ГОСТ 28767-90

    ГОСТ 28184-89

    ГОСТ 30495-2006

    ГОСТ 30495-97

    ГОСТ 28326.1-89

    ГОСТ 25542.5-93

    ГОСТ 29188.6-91

    ГОСТ 31460-2012

    ГОСТ 30028.4-93

    ГОСТ 31340-2022

    ГОСТ 30028.4-2006

    ГОСТ 29264-91

    ГОСТ 29188.5-91

    ГОСТ 30558-98

    ГОСТ 30028.2-93

    ГОСТ 31695-2012

    ГОСТ 31696-2012

    ГОСТ 30357-96

    ГОСТ 32117-2013

    ГОСТ 31697-2012

    ГОСТ 30028.3-93

    ГОСТ 32162-2013

    ГОСТ 30028.1-93

    ГОСТ 32373-2013

    ГОСТ 32375-2013

    ГОСТ 30266-95

    ГОСТ 30268-95

    ГОСТ 32296-2013

    ГОСТ 32380-2013

    ГОСТ 32376-2013

    ГОСТ 31698-2013

    ГОСТ 32383-2013

    ГОСТ 30704-2001

    ГОСТ 32379-2013

    ГОСТ 31693-2012

    ГОСТ 30037-93

    ГОСТ 32378-2013

    ГОСТ 32437-2013

    ГОСТ 32385-2013

    ГОСТ 31679-2012

    ГОСТ 32478-2013

    ГОСТ 32479-2013

    ГОСТ 31649-2012

    ГОСТ 32519-2013

    ГОСТ 20255.2-89

    ГОСТ 29263-91

    ГОСТ 31677-2012

    ГОСТ 32851-2014

    ГОСТ 32852-2014

    ГОСТ 32853-2014

    ГОСТ 32854-2014

    ГОСТ 32837-2014

    ГОСТ 32480-2013

    ГОСТ 32524-2013

    ГОСТ 32850-2014

    ГОСТ 31678-2012

    ГОСТ 33488-2015

    ГОСТ 28326.6-89

    ГОСТ 31692-2012

    ГОСТ 33732-2016

    ГОСТ 32534-2013

    ГОСТ 33950-2016

    ГОСТ 33487-2015

    ГОСТ 33489-2015

    ГОСТ 34295-2017

    ГОСТ 34001-2016

    ГОСТ 34297-2017

    ГОСТ 34864-2022

    ГОСТ 34000-2016

    ГОСТ 34296-2017

    ГОСТ 3902-82

    ГОСТ 32893-2014

    ГОСТ 33164.3-2014

    ГОСТ 4225-76

    ГОСТ 32425-2013

    ГОСТ 32481-2013

    ГОСТ 32411-2013

    ГОСТ 3864-75

    ГОСТ 4545-88

    ГОСТ 5984-80

    ГОСТ 32542-2013

    ГОСТ 32382-2013

    ГОСТ 4546-81

    ГОСТ 32433-2013

    ГОСТ 32421-2013

    ГОСТ 6912-87

    ГОСТ 6912.1-93

    ГОСТ 6254-85

    ГОСТ 7102-80

    ГОСТ 7140-81

    ГОСТ 33506-2015

    ГОСТ 7574-71

    ГОСТ 32477-2013

    ГОСТ 31676-2012

    ГОСТ 797-55

    ГОСТ 4117-78

    ГОСТ 797-64

    ГОСТ 7140-98

    ГОСТ 8063-72

    ГОСТ 6912.2-93

    ГОСТ 32369-2013

    ГОСТ 5696-74

    ГОСТ 8502-88

    ГОСТ 8064-72

    ГОСТ 8065-72

    ГОСТ 5984-99

    ГОСТ 9069-73

    ГОСТ 8067-72

    ГОСТ 6217-74

    ГОСТ 9089-75

    ГОСТ ISO/TR 14735-2015

    ГОСТ ISO/TR 24475-2013

    ГОСТ ISO/TR 21092-2015

    ГОСТ ISO 1041-2015

    ГОСТ 28815-2018

    ГОСТ 8062-72

    ГОСТ 33778-2016

    ГОСТ 5234-78

    ГОСТ ISO 11024-2-2015

    ГОСТ 8061-72

    ГОСТ 7657-84

    ГОСТ 6221-90

    ГОСТ ISO/TR 11018-2015

    ГОСТ ISO 16212-2020

    ГОСТ ISO 1242-2014

    ГОСТ 8703-74

    ГОСТ ISO 22716-2013

    ГОСТ ISO 212-2014

    ГОСТ 595-79

    ГОСТ 6755-88

    ГОСТ ISO 12787-2016

    ГОСТ ISO 10869-2015

    ГОСТ ISO 1272-2016

    ГОСТ 32936-2014

    ГОСТ ISO 11021-2016

    ГОСТ ISO 356-2014

    ГОСТ ISO 279-2014

    ГОСТ ISO 280-2014

    ГОСТ ISO 1241-2016

    ГОСТ 5972-77

    ГОСТ ISO 4715-2015

    ГОСТ ISO 22972-2014

    ГОСТ ISO 4735-2015

    ГОСТ ISO 1279-2015

    ГОСТ ISO 1271-2014

    ГОСТ 4453-74

    ГОСТ ISO 592-2014

    ГОСТ ISO 3518-2014

    ГОСТ ISO 4724-2015

    ГОСТ ISO 3044-2017

    ГОСТ ISO 3794-2015

    ГОСТ ISO 709-2014

    ГОСТ ISO 3520-2014

    ГОСТ 32937-2014

    ГОСТ Р 22.2.07-94

    ГОСТ ИСО 8573-5-2006

    ГОСТ ISO 3516-2018

    ГОСТ ISO 11024-1-2014

    ГОСТ Р 50137-92

    ГОСТ Р 50138-92

    ГОСТ Р 50151-92

    ГОСТ Р 50152-92

    ГОСТ Р 50153-92

    ГОСТ ИСО 8573-3-2006

    ГОСТ ISO 7358-2015

    ГОСТ Р 50332.13-92

    ГОСТ ISO 4731-2014

    ГОСТ ISO 875-2014

    ГОСТ ISO 8897-2017

    ГОСТ Р 50003-92

    ГОСТ Р 50241-2021

    ГОСТ Р 50550-93

    ГОСТ Р 50050-92

    ГОСТ ISO 9842-2017

    ГОСТ ISO 7609-2014

    ГОСТ Р 50843-95

    ГОСТ Р 50332.1-92

    ГОСТ Р 50346-92

    ГОСТ 790-89

    ГОСТ Р 51020-97

    ГОСТ Р 50482-93

    ГОСТ ISO 817-2014

    ГОСТ Р 50378-92

    ГОСТ 28815-96

    ГОСТ Р 50672-94

    ГОСТ Р 50061-92

    ГОСТ Р 51391-99

    ГОСТ ISO 7359-2016

    ГОСТ Р 51615-2000

    ГОСТ Р 51270-99

    ГОСТ Р 50097-92

    ГОСТ Р 51696-2000

    ГОСТ Р 52035-2003

    ГОСТ ISO/TR 26369-2015

    ГОСТ Р 52341-2005

    ГОСТ Р 52343-2005

    ГОСТ Р 51673-2000

    ГОСТ Р 50551-93

    ГОСТ Р 51579-2000

    ГОСТ Р 52345-2005

    ГОСТ Р 52036-2003

    ГОСТ Р 52488-2005

    ГОСТ Р 52952-2008

    ГОСТ Р 52344-2005

    ГОСТ Р 51019-97

    ГОСТ Р 50001-92

    ГОСТ Р 54252-2010

    ГОСТ Р 54952-2012

    ГОСТ Р 50002-92

    ГОСТ Р 50472-93

    ГОСТ Р 55590-2013

    ГОСТ Р 52701-2006

    ГОСТ Р 55778-2013

    ГОСТ ISO 24444-2013

    ГОСТ Р 55780-2013

    ГОСТ Р 50673-94

    ГОСТ Р 55782-2013

    ГОСТ Р 55781-2013

    ГОСТ Р 55777-2013

    ГОСТ Р 52904-2007

    ГОСТ Р 51697-2000

    ГОСТ Р 55784-2013

    ГОСТ Р 57443-2017

    ГОСТ Р 51018-97

    ГОСТ Р 55783-2013

    ГОСТ Р 56592-2015

    ГОСТ Р 57835-2017

    ГОСТ Р 58023-2017

    ГОСТ Р 55785-2013

    ГОСТ Р 57444-2017

    ГОСТ ISO 3515-2017

    ГОСТ Р 57836-2017

    ГОСТ Р 57886-2017

    ГОСТ Р 54848-2011

    ГОСТ Р 58473-2019

    ГОСТ Р 59569-2021

    ГОСТ Р 59568-2021

    ГОСТ Р 70106-2022

    ГОСТ Р 58060-2018

    ГОСТ Р 59414-2021

    ГОСТ Р 55779-2013

    ГОСТ Р ИСО 11412-2014

    ГОСТ Р 51021-97

    ГОСТ Р 52342-2005

    ГОСТ Р 57822-2017

    ГОСТ Р ИСО 10236-2016

    ГОСТ Р ИСО 12984-2015

    ГОСТ Р ИСО 10143-2016

    ГОСТ Р ИСО 10237-2016

    ГОСТ Р 51578-2000

    ГОСТ Р ИСО 10238-2015

    ГОСТ Р ИСО 10142-2016

    ГОСТ Р ИСО 12981-1-2014

    ГОСТ Р 53427-2009

    ГОСТ Р 53426-2009

    ГОСТ Р 58059-2018

    ГОСТ Р ИСО 11713-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14422-2017

    ГОСТ Р 51023-97

    ГОСТ Р ИСО 12986-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14427-2016

    ГОСТ Р ИСО 12987-2014

    ГОСТ Р 51022-97

    ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022

    ГОСТ Р ИСО 12989-1-2017

    ГОСТ Р 56248-2014

    ГОСТ Р 55466-2013

    ГОСТ Р ИСО 18321-2022

    ГОСТ Р ИСО 12988-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 11400-2016

    ГОСТ Р ИСО 13985-2013

    ГОСТ Р ИСО 15906-2016

    ГОСТ Р ИСО 15379-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 15379-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 14420-2014

    ГОСТ Р ИСО 22734-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 20202-2016

    ГОСТ Р ИСО 12986-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14687-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 14428-2016

    ГОСТ Р ИСО 22734-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 14435-2017

    ГОСТ Р ИСО 6257-2015

    ГОСТ Р ИСО 18515-2014

    ГОСТ Р ИСО 6998-2017

    ГОСТ Р ИСО 6375-2015

    ГОСТ Р ИСО 8005-2014

    ГОСТ Р ИСО 8007-3-2014

    ГОСТ ISO 11930-2014

    ГОСТ Р ИСО 17499-2016

    ГОСТ Р ИСО 8573-7-2005

    ГОСТ Р ИСО 8007-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 20203-2017

    ГОСТ Р ИСО 8658-2017

    ГОСТ Р ИСО 3857-4-2017

    ГОСТ Р ИСО 17544-2017

    ГОСТ Р ИСО 8723-2015

    ГОСТ Р ИСО 21148-2011

    ГОСТ Р ИСО 12980-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-4-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-9-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005

    ГОСТ Р ИСО 21687-2014

    ГОСТ Р ИСО 9088-2014

    ГОСТ Р ИСО 12988-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 4327-94

    ГОСТ Р ИСО 12989-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-8-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016

    ГОСТ Р 52621-2006

    ГОСТ Р ИСО 8573-6-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005

    ГОСТ Р ИСО 6388-93

    ГОСТ Р ИСО 7183-2017

    ГОСТ Р 50595-93

    ГОСТ Р 51271-99

    ГОСТ Р ИСО 17584-2015