ГОСТ 28767-90

ОбозначениеГОСТ 28767-90
НаименованиеИзделия декоративной косметики на жировой основе. Общие технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1992
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС71.100.70
Текст ГОСТа

ГОСТ 28767-90

Группа Р16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ИЗДЕЛИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ


Общие технические условия


Decorative cosmetic stuffs on fatty basis.
General specifications

ОКП 91 5851, 91 5854, 91 5856

Срок действия с 01.01.92
до 01.01.97*
_____________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации.
(ИУС N 11, 1995 год).
Примечание "КОДЕКС"

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Л.Войцеховская, канд.хим.наук; А.Б.Скворцова, канд.хим.наук; З.Э.Максимова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по Управлению качеством продукции и стандартам от 05.12.90 N 3038

3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 18-76-85, ОСТ 18-209-81

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

1.3.3

ГОСТ 1341-84

1.3.3

ГОСТ 1760-86

1.3.3

ГОСТ 1770-74

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 4204-77

3.7.1

ГОСТ 5456-79

3.7.1

ГОСТ 5789-78

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 5962-67

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 6709-72

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 6793-74

3.5

ГОСТ 9880-76

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 15981-70

3.5

ГОСТ 18300-87

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 20292-74

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 24104-88

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 24363-80

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 25336-82

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 25794.1-83

3.7.1

ГОСТ 25794.3-83

3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 28303-89

1.3.6; 1.4.2; 4.1

ТУ 6-09-2540-87

3.6.1; 3.7.1

ТУ 6-09-4305-76

3.6.1; 3.7.1

ТУ 10-04-16-137-89

1.3.1

ТУ 18-16-351-80

1.3.1

Настоящий стандарт распространяется на изделия декоративной косметики на жировой основе (губные помады, блеск и бальзам для губ, тени для век, румяна, карандаш для бровей и век и друге изделия), представляющие собой смесь синтетических и натуральных продуктов (жиров, восков, масел и т.д.), биологически активных веществ с добавлением красителей или без них.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Изделия декоративной косметики на жировой основе должны изготавляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации, рецептурам и технологическим регламентам при соблюдении санитарных норм и правил, утвержденных Всесоюзным объединением “Союзпарфюмерпром” Минмедпрома СССР.

1.2. Характеристики

По органолептическим и физико-химическим показателям изделия декоративной косметики на жировой основе должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность гладкая, однородная

С добавлением красителя - равномерно окрашенная

Цвет

Свойственный тону данного наименования изделия

Запах

Приятный, свойственный данному изделию

Мазок

Ровный однородный

Температура каплепадения, °С:

для губных помад

55-80

для прочих изделий в карандаше

45-75

для изделий в баночке

40-65

Для губных помад:

кислотное число, мг /г, не более

15

карбонильное число, мг /г, не более

8

Примечания:

1. Для изделий декоративной косметики на жировой основе допускаются незначительные поры, не портящие внешнего вида изделия и не влияющие на их качество.

2. Для изделий декоративной косметики на жировой основе с перламутровым блеском допускается наличие разводов, не портящих внешнего вида изделий и не влияющих на их качество.

1.3. Упаковка

1.3.1. Изделия декоративной косметики на жировой основе фасуют в металлические баночки по ТУ 10-04-16-137, пластмассовые или комбинированные баночки по ТУ 18-16-351, металлические, пластмассовые или комбинированные пеналы по ТУ 18-16-351.

Форма, размеры и внешняя отделка пеналов и баночек должны соответствовать образцам и чертежам, утвержденным в установленном порядке.

1.3.2. Пеналы должны быть плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала. Движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала.

1.3.3. Баночки должны быть заполнены без пустот до краев и закрываться крышками. Поверхность содержимого в баночке допускается закрывать прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760 или фольгой по ГОСТ 745. Указанные материалы не должны химически взаимодействовать с продукцией.

1.3.4. Масса изделий декоративной косметики на жировой основе в единице потребительской тары должна соответствовать массе, установленной нормативно-технической документацией.

Допустимое отклонение по массе составляет ±6%.

1.3.5. Изделия декоративной косметики на жировой основе выпускают в металлических, пластмассовых, комбинированных баночках и пеналах: в футлярах или без футляров, а также на открытках или в виде наборов.

1.3.6. Упаковывание в транспортную тару по ГОСТ 28303.

1.4. Маркировка

1.4.1. На футлярах, открытках, пеналах, баночках, прокладках из фольги указывают:

номер тона;

товарный знак или наименование предприятия;

розничную цену.

Допускается указывать наименование изделия.

На пеналах с наружным диаметром менее 12 мм номер тона допускается не указывать; в этом случае номер тона указывают на бандероли.

1.4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 28303.

2. ПРИЕМКА

2.1. Изделия декоративной косметики на жировой основе принимают партиями.

Партией считают количество одноименной продукции, выработанной за одну смену и оформленной одним документом о качестве с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, подчиненности и местонахождения;

наименования продукции, товарного номера (артикула);

размера партии;

даты выработки;

подтверждения о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта;

обозначения настоящего стандарта;

штампа или подписи ОТК.

Партией на оптовых базах, складах и в розничной торговой сети считают продукцию одного наименования, поступившую по одному транспортному документу, накладной или счету.

2.2. Соответствие упаковки, маркировки и внешнего вида требованиям настоящего стандарта проверяют на 3% упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии, но не менее чем на трех упаковочных единицах.

2.3. Если в выборке более 3% продукции в потребительской таре не соответствует требованиям настоящего стандарта по упаковке, маркировке и внешнему виду, то проводят повторную проверку на удвоенной выборке.

По результатам повторной проверки партию принимают, если количество продукции в потребительской таре, не соответствующей требованиям настоящего стандарта, составляет не более 3%.

Партию бракуют, если в выборке более 3% продукции в потребительской таре не соответствует требованиям настоящего стандарта.

2.4. Для проверки изделий декоративной косметики на жировой основе по органолептическим и физико-химическим показателям из отобранных по п.2.2 упаковочных единиц отбирают случайную выборку:

не менее 6 пеналов или баночек - от партии до 10 тыс.шт. и по 1 пеналу или 1 баночке - от каждых последующих 5 тыс.шт. при партии свыше 10 тыс.шт.

2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей проводят испытания по удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.6. Показатель “карбонильное число” изготовитель определяет один раз в месяц.

При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний испытания переводят в приемосдаточные на трех партиях.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для проверки качества изделий декоративной косметики, отобранных по п.2.4, отбирают, не менее:

3 баночек;

10 пеналов для губных помад;

20 пеналов для других изделий в форме карандаша.

Масса пробы должна быть не менее 30 г.

3.2. Внешний вид и цвет изделий декоративной косметики на жировой основе определяют органолептически - осмотром поверхности карандаша или содержимого баночки.

3.3. Запах определяют органолептически.

3.4. Качество мазка определяют органолептически, нанося мазок на кожу руки трижды на одно место.

3.5. Температуру каплепадения определяют по ГОСТ 6793, подготовка к испытанию по ГОСТ 6793, разд.2. Допускается применение прибора по ГОСТ 15981.

3.6. Определение кислотного числа

3.6.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

рН-метр любой марки с набором электродов.

Бюретка 6-2-5 или 7-2-10 по ГОСТ 20292.

Стакан В(Н)-1(2)-100(150)ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

Мешалка магнитная.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363 или ТУ 6-09-2540, спиртовой раствор концентрации ()=0,2 моль/дм.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или по ГОСТ 18300.

Толуол по ГОСТ 5789, ГОСТ 9880 или ТУ 6-09-4305.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Баня водяная.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.

3.6.2. Приготовление титрованных растворов и проверка их концентрации - по ГОСТ 25794.3.

3.6.3. Проведение анализа

Перед определением рН-метр проверяют согласно инструкции, приложенной к прибору. 0,8-1,0 г анализируемого изделия взвешивают в стакан для титрования. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака. Затем к содержимому стакана добавляют 40 см смеси толуол-спирта (1:1) и для полного растворения нагревают 5 мин на водяной бане. После охлаждения реакционной смеси в стакан опускают электроды и титруют при постоянном перемешивании 0,2 моль/дм спиртовым раствором гидроокиси калия до рН 10,2-10,5.

3.6.4. Обработка результатов

Кислотное число (), мг , вычисляют по формуле

,

где

-объем точно 0,2 моль/дм раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование кислоты, см;

- масса навески, г;

- массовая концентрация гидроокиси калия в 0,2 моль/дм растворе, мг/см .

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности =0,95 не должны превышать 1 мг /г.

3.7. Определение карбонильного числа

3.7.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

рH-метр любой марки с набором электродов.

Бюретка 6-2-5 или 7-2-10 по ГОСТ 20292.

Колба П-1-100(250)-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник воздушный на шлифе 29/32.

Цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

Стакан В(Н)-1(2)-100(150) ТС по ГОСТ 25336.

Мешалка магнитная.

Баня водяная.

Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456, раствор концентрации ()=0,5 моль/дм в 60%-ном этиловом спирте.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363 или ТУ 6-09-2540, спиртовой раствор концентрации ()=0,2 моль/дм.

Кислота серная по ГОСТ 4204 или ТУ 6-09-2540, водный раствор концентрации ()=0,2 моль/дм.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Толуол по ГОСТ 5789, ГОСТ 9880 или ТУ 6-09-4305.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.

3.7.2. Приготовление титрованных растворов, проверка их концентрации - по ГОСТ 25794.1 и ГОСТ 25794.3.

3.7.3. Проведение анализа

Перед определением рН-метр проверяют согласно инструкции, приложенной к прибору, 0,5-0,6 г анализируемого изделия взвешивают в колбу. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

К содержимому колбы добавляют 15 см смеси толуол-спирта (1:1), 15 см раствора гидроксиламина гидрохлорида и из бюретки 10 см раствора гидроокиси калия для выделения гидроксиламина основания.

Колбу соединяют с воздушным холодильником и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. После охлаждения колбы реакционную смесь количественно переносят в стакан для титрования, колбу промывают 20 см этилового спирта в два-три приема. В стакан опускают электроды и титруют избыток гидроксиламина основания 0,2 моль/дм раствором серной кислоты при постоянном перемешивании до рН 3,5-4,0. До такого же рН титруют контрольный опыт.

3.7.4. Обработка результатов

Карбонильное число (), мг , вычисляют по формуле

,

где

-объем точно 0,2 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование гидроксиламина основания в контрольном опыте, см;

-объем точно 0,2 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование гидроксиламина основания в рабочем опыте, см;

- масса навески, г;

- массовая концентрация гидроокиси калия в 0,2 моль/дм растворе, мг/см .

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности =0,95 не должны превышать 2 мг /г.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение изделий декоративной косметики на жировой основе по ГОСТ 28303.

4.2. Изделия декоративной косметики на жировой основе хранят в сухих складских помещениях при температуре не ниже 0 °С и не выше 25 °С. Не допускается хранение продукции вблизи отопительных приборов.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие изделий декоративной косметики на жировой основе требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения жирных румян, блеска и бальзама для губ, теней для век - 12 мес со дня изготовления; других изделий декоративной косметики на жировой основе - 18 мес со дня изготовления.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1991

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10834-76

    ГОСТ 10898.1-84

    ГОСТ 10898.2-74

    ГОСТ 11131-65

    ГОСТ 10887-75

    ГОСТ 11066-74

    ГОСТ 12596-67

    ГОСТ 10957-74

    ГОСТ 10898.4-84

    ГОСТ 12597-67

    ГОСТ 13583.10-93

    ГОСТ 12696-77

    ГОСТ 13583.9-93

    ГОСТ 10916-74

    ГОСТ 14618.1-78

    ГОСТ 14618.0-78

    ГОСТ 14618.11-78

    ГОСТ 10900-84

    ГОСТ 14618.12-78

    ГОСТ 14618.3-78

    ГОСТ 14618.2-78

    ГОСТ 14618.4-78

    ГОСТ 14618.6-78

    ГОСТ 14618.5-78

    ГОСТ 14618.7-78

    ГОСТ 14618.9-78

    ГОСТ 14618.8-78

    ГОСТ 14839.0-91

    ГОСТ 13583.5-93

    ГОСТ 1028-79

    ГОСТ 14618.10-78

    ГОСТ 14361-78

    ГОСТ 14839.13-69

    ГОСТ 10898.5-84

    ГОСТ 14839.11-69

    ГОСТ 14839.15-69

    ГОСТ 14839.16-69

    ГОСТ 13004-77

    ГОСТ 14839.17-69

    ГОСТ 14839.12-69

    ГОСТ 14839.20-77

    ГОСТ 14839.14-69

    ГОСТ 14839.2-69

    ГОСТ 14839.19-69

    ГОСТ 14201-83

    ГОСТ 14839.5-69

    ГОСТ 14839.8-69

    ГОСТ 14839.9-69

    ГОСТ 14839.4-69

    ГОСТ 14839.6-69

    ГОСТ 14839.7-69

    ГОСТ 15039-76

    ГОСТ 15081-78

    ГОСТ 13032-77

    ГОСТ 14839.3-69

    ГОСТ 15866-70

    ГОСТ 14839.1-69

    ГОСТ 16189-70

    ГОСТ 16187-70

    ГОСТ 15975-70

    ГОСТ 16188-70

    ГОСТ 12868-77

    ГОСТ 14845-79

    ГОСТ 16190-70

    ГОСТ 14839.18-69

    ГОСТ 17082.4-88

    ГОСТ 14839.10-69

    ГОСТ 17082.1-93

    ГОСТ 17082.3-95

    ГОСТ 17237-93

    ГОСТ 17082.2-95

    ГОСТ 16399-70

    ГОСТ 13208-78

    ГОСТ 14839.13-2013

    ГОСТ 17553-72

    ГОСТ 17219-71

    ГОСТ 17554-72

    ГОСТ 14839.18-2013

    ГОСТ 13583.11-93

    ГОСТ 16363-98

    ГОСТ 17218-71

    ГОСТ 16508-70

    ГОСТ 18995.2-73

    ГОСТ 16712-95

    ГОСТ 18375-73

    ГОСТ 17310-86

    ГОСТ 20022.0-2016

    ГОСТ 17823.1-72

    ГОСТ 17823.3-80

    ГОСТ 20022.0-93

    ГОСТ 19180-73

    ГОСТ 10896-78

    ГОСТ 20841.1-75

    ГОСТ 18613-88

    ГОСТ 20841.3-75

    ГОСТ 17338-88

    ГОСТ 20464-75

    ГОСТ 15615-79

    ГОСТ 18261-72

    ГОСТ 17082.5-88

    ГОСТ 19783-74

    ГОСТ 18995.1-73

    ГОСТ 21533-76

    ГОСТ 15155-99

    ГОСТ 20841.4-75

    ГОСТ 20022.2-2018

    ГОСТ 21983-76

    ГОСТ 21984-76

    ГОСТ 20841.6-75

    ГОСТ 21986-76

    ГОСТ 17552-72

    ГОСТ 22567.1-77

    ГОСТ 20841.5-75

    ГОСТ 22567.11-82

    ГОСТ 19113-84

    ГОСТ 17823.2-72

    ГОСТ 22567.13-82

    ГОСТ 21985-76

    ГОСТ 22567.2-77

    ГОСТ 22567.3-77

    ГОСТ 22567.4-77

    ГОСТ 20841.8-79

    ГОСТ 22567.5-93

    ГОСТ 20841.7-75

    ГОСТ 21982-76

    ГОСТ 22567.8-77

    ГОСТ 194-80

    ГОСТ 22567.12-82

    ГОСТ 21987-76

    ГОСТ 20022.6-93

    ГОСТ 23201.3-94

    ГОСТ 23361-78

    ГОСТ 20841.2-75

    ГОСТ 16713-71

    ГОСТ 23201.1-78

    ГОСТ 23787.8-2019

    ГОСТ 22781-77

    ГОСТ 21988-76

    ГОСТ 23787.8-80

    ГОСТ 23787.7-79

    ГОСТ 23201.0-78

    ГОСТ 23907-79

    ГОСТ 23863-79

    ГОСТ 22567.15-95

    ГОСТ 23787.12-81

    ГОСТ 2154-77

    ГОСТ 23998-80

    ГОСТ 23787.9-2019

    ГОСТ 21806-76

    ГОСТ 24455-80

    ГОСТ 24456-80

    ГОСТ 24579-81

    ГОСТ 24211-2003

    ГОСТ 25162-82

    ГОСТ 24008-80

    ГОСТ 23201.2-78

    ГОСТ 25389-93

    ГОСТ 22567.10-93

    ГОСТ 21802-84

    ГОСТ 24211-2008

    ГОСТ 23951-80

    ГОСТ 24617-81

    ГОСТ 22567.14-93

    ГОСТ 22567.9-87

    ГОСТ 25469-93

    ГОСТ 25644-88

    ГОСТ 25542.0-93

    ГОСТ 25659-83

    ГОСТ 23787.9-84

    ГОСТ 25542.1-93

    ГОСТ 25734-83

    ГОСТ 25644-96

    ГОСТ 22567.7-87

    ГОСТ 25857-83

    ГОСТ 25149-82

    ГОСТ 25734-96

    ГОСТ 23787.1-84

    ГОСТ 27014-2021

    ГОСТ 26460-85

    ГОСТ 22989-78

    ГОСТ 26910-86

    ГОСТ 26878-86

    ГОСТ 20255.1-89

    ГОСТ 27076-86

    ГОСТ 26544-85

    ГОСТ 25163-82

    ГОСТ 27429-87

    ГОСТ 27798-93

    ГОСТ 2770-74

    ГОСТ 27799-93

    ГОСТ 27404-87

    ГОСТ 27429-2017

    ГОСТ 25542.4-93

    ГОСТ 22567.6-87

    ГОСТ 27802-93

    ГОСТ 28303-89

    ГОСТ 27801-93

    ГОСТ 27475-87

    ГОСТ 27700-88

    ГОСТ 27800-93

    ГОСТ 27014-86

    ГОСТ 25390-93

    ГОСТ 28508-90

    ГОСТ 28303-2017

    ГОСТ 25733-83

    ГОСТ 28670-90

    ГОСТ 26371-84

    ГОСТ 2407-83

    ГОСТ 28546-90

    ГОСТ 25542.6-93

    ГОСТ 25542.3-93

    ГОСТ 28546-2002

    ГОСТ 28815-90

    ГОСТ 28954-91

    ГОСТ 28326.2-89

    ГОСТ 24614-81

    ГОСТ 29188.1-91

    ГОСТ 29188.0-91

    ГОСТ 29188.2-91

    ГОСТ 28326.3-89

    ГОСТ 29188.3-91

    ГОСТ 29188.4-91

    ГОСТ 28768-90

    ГОСТ 29188.2-2014

    ГОСТ 28326.4-89

    ГОСТ 28326.5-89

    ГОСТ 29289-92

    ГОСТ 17823.4-80

    ГОСТ 30024-93

    ГОСТ 28995-91

    ГОСТ 29190-91

    ГОСТ 30028.3-2022

    ГОСТ 29189-91

    ГОСТ 30028.4-2022

    ГОСТ 28326.7-89

    ГОСТ 25542.2-93

    ГОСТ 30159-94

    ГОСТ 29232-91

    ГОСТ 30266-2017

    ГОСТ 28478-90

    ГОСТ 28184-89

    ГОСТ 30495-2006

    ГОСТ 30495-97

    ГОСТ 28326.1-89

    ГОСТ 25542.5-93

    ГОСТ 29188.6-91

    ГОСТ 31460-2012

    ГОСТ 30028.4-93

    ГОСТ 31340-2022

    ГОСТ 30028.4-2006

    ГОСТ 29264-91

    ГОСТ 29188.5-91

    ГОСТ 30558-98

    ГОСТ 30028.2-93

    ГОСТ 31695-2012

    ГОСТ 31696-2012

    ГОСТ 30357-96

    ГОСТ 32117-2013

    ГОСТ 31697-2012

    ГОСТ 30028.3-93

    ГОСТ 32162-2013

    ГОСТ 30028.1-93

    ГОСТ 32373-2013

    ГОСТ 32375-2013

    ГОСТ 30266-95

    ГОСТ 30268-95

    ГОСТ 32296-2013

    ГОСТ 32380-2013

    ГОСТ 32376-2013

    ГОСТ 31698-2013

    ГОСТ 32383-2013

    ГОСТ 30704-2001

    ГОСТ 32379-2013

    ГОСТ 31693-2012

    ГОСТ 30037-93

    ГОСТ 32378-2013

    ГОСТ 32437-2013

    ГОСТ 32385-2013

    ГОСТ 31679-2012

    ГОСТ 32478-2013

    ГОСТ 32479-2013

    ГОСТ 31649-2012

    ГОСТ 32519-2013

    ГОСТ 20255.2-89

    ГОСТ 29263-91

    ГОСТ 31677-2012

    ГОСТ 32851-2014

    ГОСТ 32852-2014

    ГОСТ 32853-2014

    ГОСТ 32854-2014

    ГОСТ 32837-2014

    ГОСТ 32480-2013

    ГОСТ 32524-2013

    ГОСТ 32850-2014

    ГОСТ 31678-2012

    ГОСТ 33488-2015

    ГОСТ 28326.6-89

    ГОСТ 31692-2012

    ГОСТ 33732-2016

    ГОСТ 32534-2013

    ГОСТ 33950-2016

    ГОСТ 33487-2015

    ГОСТ 33489-2015

    ГОСТ 34295-2017

    ГОСТ 34001-2016

    ГОСТ 34297-2017

    ГОСТ 34864-2022

    ГОСТ 34000-2016

    ГОСТ 34296-2017

    ГОСТ 3902-82

    ГОСТ 32893-2014

    ГОСТ 33164.3-2014

    ГОСТ 4225-76

    ГОСТ 32425-2013

    ГОСТ 32481-2013

    ГОСТ 32411-2013

    ГОСТ 3864-75

    ГОСТ 4545-88

    ГОСТ 5984-80

    ГОСТ 32542-2013

    ГОСТ 32382-2013

    ГОСТ 4546-81

    ГОСТ 32433-2013

    ГОСТ 32421-2013

    ГОСТ 6912-87

    ГОСТ 6912.1-93

    ГОСТ 6254-85

    ГОСТ 7102-80

    ГОСТ 7140-81

    ГОСТ 33506-2015

    ГОСТ 7574-71

    ГОСТ 32477-2013

    ГОСТ 31676-2012

    ГОСТ 797-55

    ГОСТ 4117-78

    ГОСТ 797-64

    ГОСТ 7140-98

    ГОСТ 8063-72

    ГОСТ 6912.2-93

    ГОСТ 32369-2013

    ГОСТ 5696-74

    ГОСТ 8502-88

    ГОСТ 8064-72

    ГОСТ 8065-72

    ГОСТ 5984-99

    ГОСТ 9069-73

    ГОСТ 8067-72

    ГОСТ 6217-74

    ГОСТ 9089-75

    ГОСТ ISO/TR 14735-2015

    ГОСТ ISO/TR 24475-2013

    ГОСТ ISO/TR 21092-2015

    ГОСТ ISO 1041-2015

    ГОСТ 28815-2018

    ГОСТ 8062-72

    ГОСТ 33778-2016

    ГОСТ 5234-78

    ГОСТ ISO 11024-2-2015

    ГОСТ 8061-72

    ГОСТ 7657-84

    ГОСТ 6221-90

    ГОСТ ISO/TR 11018-2015

    ГОСТ ISO 16212-2020

    ГОСТ ISO 1242-2014

    ГОСТ 8703-74

    ГОСТ ISO 22716-2013

    ГОСТ ISO 212-2014

    ГОСТ 595-79

    ГОСТ 6755-88

    ГОСТ ISO 12787-2016

    ГОСТ ISO 10869-2015

    ГОСТ ISO 1272-2016

    ГОСТ 32936-2014

    ГОСТ ISO 11021-2016

    ГОСТ ISO 356-2014

    ГОСТ ISO 279-2014

    ГОСТ ISO 280-2014

    ГОСТ ISO 1241-2016

    ГОСТ 5972-77

    ГОСТ ISO 4715-2015

    ГОСТ ISO 22972-2014

    ГОСТ ISO 4735-2015

    ГОСТ ISO 1279-2015

    ГОСТ ISO 1271-2014

    ГОСТ 4453-74

    ГОСТ ISO 592-2014

    ГОСТ ISO 3518-2014

    ГОСТ ISO 4724-2015

    ГОСТ ISO 3044-2017

    ГОСТ ISO 3794-2015

    ГОСТ ISO 709-2014

    ГОСТ ISO 3520-2014

    ГОСТ 32937-2014

    ГОСТ Р 22.2.07-94

    ГОСТ ИСО 8573-5-2006

    ГОСТ ISO 3516-2018

    ГОСТ ISO 11024-1-2014

    ГОСТ Р 50137-92

    ГОСТ Р 50138-92

    ГОСТ Р 50151-92

    ГОСТ Р 50152-92

    ГОСТ Р 50153-92

    ГОСТ ИСО 8573-3-2006

    ГОСТ ISO 7358-2015

    ГОСТ Р 50332.13-92

    ГОСТ ISO 4731-2014

    ГОСТ ISO 875-2014

    ГОСТ ISO 8897-2017

    ГОСТ Р 50003-92

    ГОСТ Р 50241-2021

    ГОСТ Р 50550-93

    ГОСТ Р 50050-92

    ГОСТ ISO 9842-2017

    ГОСТ ISO 7609-2014

    ГОСТ Р 50843-95

    ГОСТ Р 50332.1-92

    ГОСТ Р 50346-92

    ГОСТ 790-89

    ГОСТ Р 51020-97

    ГОСТ Р 50482-93

    ГОСТ ISO 817-2014

    ГОСТ Р 50378-92

    ГОСТ 28815-96

    ГОСТ Р 50672-94

    ГОСТ Р 50061-92

    ГОСТ Р 51391-99

    ГОСТ ISO 7359-2016

    ГОСТ Р 51615-2000

    ГОСТ Р 51270-99

    ГОСТ Р 50097-92

    ГОСТ Р 51696-2000

    ГОСТ Р 52035-2003

    ГОСТ ISO/TR 26369-2015

    ГОСТ Р 52341-2005

    ГОСТ Р 52343-2005

    ГОСТ Р 51673-2000

    ГОСТ Р 50551-93

    ГОСТ Р 51579-2000

    ГОСТ Р 52345-2005

    ГОСТ Р 52036-2003

    ГОСТ Р 52488-2005

    ГОСТ Р 52952-2008

    ГОСТ Р 52344-2005

    ГОСТ Р 51019-97

    ГОСТ Р 50001-92

    ГОСТ Р 54252-2010

    ГОСТ Р 54952-2012

    ГОСТ Р 50002-92

    ГОСТ Р 50472-93

    ГОСТ Р 55590-2013

    ГОСТ Р 52701-2006

    ГОСТ Р 55778-2013

    ГОСТ ISO 24444-2013

    ГОСТ Р 55780-2013

    ГОСТ Р 50673-94

    ГОСТ Р 55782-2013

    ГОСТ Р 55781-2013

    ГОСТ Р 55777-2013

    ГОСТ Р 52904-2007

    ГОСТ Р 51697-2000

    ГОСТ Р 55784-2013

    ГОСТ Р 57443-2017

    ГОСТ Р 51018-97

    ГОСТ Р 55783-2013

    ГОСТ Р 56592-2015

    ГОСТ Р 57835-2017

    ГОСТ Р 58023-2017

    ГОСТ Р 55785-2013

    ГОСТ Р 57444-2017

    ГОСТ ISO 3515-2017

    ГОСТ Р 57836-2017

    ГОСТ Р 57886-2017

    ГОСТ Р 54848-2011

    ГОСТ Р 58473-2019

    ГОСТ Р 59569-2021

    ГОСТ Р 59568-2021

    ГОСТ Р 70106-2022

    ГОСТ Р 58060-2018

    ГОСТ Р 59414-2021

    ГОСТ Р 55779-2013

    ГОСТ Р ИСО 11412-2014

    ГОСТ Р 51021-97

    ГОСТ Р 52342-2005

    ГОСТ Р 57822-2017

    ГОСТ Р ИСО 10236-2016

    ГОСТ Р ИСО 12984-2015

    ГОСТ Р ИСО 10143-2016

    ГОСТ Р ИСО 10237-2016

    ГОСТ Р 51578-2000

    ГОСТ Р ИСО 10238-2015

    ГОСТ Р ИСО 10142-2016

    ГОСТ Р ИСО 12981-1-2014

    ГОСТ Р 53427-2009

    ГОСТ Р 53426-2009

    ГОСТ Р 58059-2018

    ГОСТ Р ИСО 11713-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14422-2017

    ГОСТ Р 51023-97

    ГОСТ Р ИСО 12986-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14427-2016

    ГОСТ Р ИСО 12987-2014

    ГОСТ Р 51022-97

    ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022

    ГОСТ Р ИСО 12989-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022

    ГОСТ Р 56248-2014

    ГОСТ Р 55466-2013

    ГОСТ Р ИСО 18321-2022

    ГОСТ Р ИСО 12988-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 11400-2016

    ГОСТ Р ИСО 13985-2013

    ГОСТ Р ИСО 15906-2016

    ГОСТ Р ИСО 15379-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 15379-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 14420-2014

    ГОСТ Р ИСО 22734-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 20202-2016

    ГОСТ Р ИСО 12986-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14687-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 14428-2016

    ГОСТ Р ИСО 22734-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 14435-2017

    ГОСТ Р ИСО 6257-2015

    ГОСТ Р ИСО 18515-2014

    ГОСТ Р ИСО 6998-2017

    ГОСТ Р ИСО 6375-2015

    ГОСТ Р ИСО 8005-2014

    ГОСТ Р ИСО 8007-3-2014

    ГОСТ ISO 11930-2014

    ГОСТ Р ИСО 17499-2016

    ГОСТ Р ИСО 8573-7-2005

    ГОСТ Р ИСО 8007-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 20203-2017

    ГОСТ Р ИСО 8658-2017

    ГОСТ Р ИСО 3857-4-2017

    ГОСТ Р ИСО 17544-2017

    ГОСТ Р ИСО 8723-2015

    ГОСТ Р ИСО 21148-2011

    ГОСТ Р ИСО 12980-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-4-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-9-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005

    ГОСТ Р ИСО 21687-2014

    ГОСТ Р ИСО 9088-2014

    ГОСТ Р ИСО 12988-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 4327-94

    ГОСТ Р ИСО 12989-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-8-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016

    ГОСТ Р 52621-2006

    ГОСТ Р ИСО 8573-6-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005

    ГОСТ Р ИСО 6388-93

    ГОСТ Р ИСО 7183-2017

    ГОСТ Р 50595-93

    ГОСТ Р 51271-99

    ГОСТ Р ИСО 17584-2015