ГОСТ ISO 11024-1-2014

ОбозначениеГОСТ ISO 11024-1-2014
НаименованиеМасла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах
СтатусДействует
Дата введения01.01.2016
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС71.100.60
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 11024-1-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Масла эфирные

ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ПО ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИМ ПРОФИЛЯМ

Часть 1

Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах

Essential oils. General guidance on chromatographic profiles. Part 1. Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards

МКС 71.100.60

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. N 1064-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11024-1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11024-1:1998* "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах" ("Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.



Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общее руководство по определению хроматографического профиля эфирного масла с помощью газовой хроматографии на капиллярных колонках.

Хроматографический профиль является одной из характеристик эфирного масла, которая наряду с физико-химическими характеристиками позволяет выполнить оценку его качества. Она определяется на последнем этапе работы над стандартом на эфирное масло.

По хроматографическому профилю не определяют действительную концентрацию компонентов, а только оценивают их относительные доли.

Примечание - Информацию по использованию хроматографических профилей проб эфирных масел см. в ISO 11024-2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 356, Essential oils - Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний)

ISO 7609, Essential oils - Analysis by gas chromatography on capillary columns - General method (Масла эфирные - Анализ методом газовой хроматографии на капиллярных колонках - Общий метод)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 репрезентативные компоненты (representative components): Компоненты, присутствующие во всех пробах эфирного масла, вне зависимости от доли.

Пример - Гернилформиат, изоментон, цитронеллол, гераниол и др. являются репрезентативными компонентами для эфирных масел герани.

3.2 характерные компоненты (characteristic components): Один или более репрезентативных компонентов, концентрация которых является характерной для данного эфирного масла.

Примечание - Концентрация может быть нулевой.

Примеры

В Africa geranium гвайа-6,9-диен присутствует в незначительном количестве, а в Bourbon geranium - в большом.

10-эпи-гамма-эудесмол отсутствует в Bourbon geranium и присутствует в Africa geranium.

В лаванде камфора присутствует в количестве менее 0,5%.

3.3 типичная хроматограмма (typical chromatogram): Графическое изображение, полученное путем инъекции в хроматограф пробы эфирного масла, которое считается показательным для производства, наряду с технологическими условиями, при которых было получено масло.

Примечание - Хроматограмма предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

3.4 хроматографический профиль (chromatographic profile): Перечень компонентов эфирного масла, выбранных из репрезентативных и характерных, а также предельные значения концентрации каждого из них, и, возможно, отношения таких концентраций.

4 Сущность метода

Пробу эфирного масла анализируют с помощью газовой хроматографии на капиллярной колонке в соответствии с ISO 7609.

Выбирают репрезентативные и характерные компоненты эфирного масла.

Концентрацию компонентов определяют методом нормализации пиковой области (метод внутренней нормализации в соответствии с ISO 7609). С помощью статистических методов анализа данных определяют минимальные и максимальные концентрации каждого из компонентов, а также, возможно, пределы соотношений таких концентраций.

5 Пробы эфирных масел, которые подлежат испытанию

Хроматографический профиль эфирного масла определяют путем испытания большого числа проб промышленно производимых эфирных масел, которые считаются чистыми и имеют хорошие органолептические характеристики. Пробы должны быть взяты из урожая нескольких годов и должны быть произведены из растений или частей растений, для которых известно ботаническое и, возможно, географическое происхождение, а также способ обработки.

6 Оборудование

6.1 Газовый хроматограф с инжектором, возможностью деления потока и капиллярной колонкой.

6.2 Пламенно-ионизационный детектор.

6.3 Система обработки данных (интегратор, калькулятор и пр.) в соответствии с указаниями, приведенными в ISO 7609.

Работоспособность устройства проверяют при помощи испытания, описанного в разделе 7.

7 Работа устройства

7.1 Общая информация

Собирают устройство, состоящее из хроматографа и системы обработки данных (см. 6.3) таким образом, чтобы оно правильно выделяло и элюировало все летучие компоненты эфирного масла. Хроматографический профиль, полученный при испытании тестовой смеси, приведенной в таблице 1, должен отвечать хроматографическому профилю, определенному межлабораторными испытаниями (см. таблицу 2).

7.2 Подготовка и состав стандартной тестовой смеси

Готовят стандартную тестовую смесь, как указано в таблице 1 (пример использования тестовой смеси указан в приложении A.)

Таблица 1 - Подготовка и состав стандартной тестовой смеси

Наименование вещества

Регистрационный номер CAS

Регистрационный номер EINECS

Минимальная степень чистоты

Массовая доля, %

n-Гексанол

111-27-3

203-852-3

99%

0,80

-Пинен

7785-70-8

232-087-8

99%

5,00

1,8-Цинеол (эвкалиптол)

470-82-6

207-431-5

99,5 %

50,00

Линалоол

78-70-6

201-134-4

99%

10,00

n-Деканаль

112-31-2

203-957-4

98%

0,20

Линалилацетат

115-95-7

204-116-4

99%

25,00

Эвгенол

97-53-0

202-589-1

99%

3,00

-Кариофиллен

87-44-5

201-746-1

99%

5,00

Бензилсалицилат

118-58-1

204-262-9

99%

1,00

Регистрационный номер Химической реферативной службы.

Регистрационный номер в Европейском реестре выпускаемых промышленных химических веществ.

Свежедистиллированный и/или химически стабилизированный.

Проверяют чистоту каждого компонента с использованием газовой хроматографии и стандартных физико-химических методов.

Хранят смесь в запечатанных бутылках в темном месте при температуре от минус 5°С до 5°С. При соблюдении этих условий смесь может храниться не менее года.

7.3 Проведение испытания

Выполняют хроматографический анализ тестовой смеси, введя последнюю при обычных рабочих условиях для эфирных масел в лаборатории.

7.4 Результаты

Результаты получают напрямую от системы обработки данных.

В таблице 2 указаны формальные требования к полученным данным. Данные в процентном выражении не должны выходить за пределы диапазона.

Таблица 2 - Хроматографический профиль стандартной тестовой смеси

Название вещества

Минимальное значение, %

Максимальное значение, %

n-Гексанол

0,65

0,75

-Пинен

5,85

6,25

1,8-Цинеол (эвкалиптол)

49,0

50,5

Линалоол

10,10

10,50

n-Деканаль

0,15

0,20

Линалилацетат

22,80

23,50

Эвгенол

2,50

2,75

-Кариофиллен

5,85

6,30

Бензилсалицилат

0,75

0,95

Соотношение n-гексанола и бензилсалицилата

0,75

0,95

Для пикового значения n-деканаля соотношение сигнал/шум должно превышать 100. Соотношение можно вычислить следующим образом:

- сигналом является высота пика деканаля;

- шумом является половина разницы между максимальным и минимальным значениями сигнала в отсутствии пика в течение 30 с.

8 Подготовка пробы для испытания

Выполняют действия согласно методу, указанному в ISO 356.

9 Определение и отбор репрезентативных и характерных компонентов эфирного масла

Проводят хроматографическую проверку всех проб эфирного масла в соответствии с методом, указанным в ISO 7609, следуя предварительно определенным требуемым процедурным условиям.

Определяют главные химические компоненты, используя обычные методы анализа.

Среди компонентов изучаемого эфирного масла выбирают несколько наиболее репрезентативных и характерных (не более 12).

10 Определение пределов концентрации

Настраивают интегратор таким образом, чтобы отсечь фоновый шум.

Оценивают приблизительную концентрацию репрезентативных и характерных компонентов каждой пробы изучаемого эфирного масла, используя метод нормализации пиковой области (метод внутренней нормализации) в соответствии с ISO 7609. Этот метод позволяет оценить процентную долю пиковой области для каждого из компонентов по отношению к сумме областей всех пиков хроматограммы эфирного масла, которую учитывает интегратор. Это процентное значение, которое можно сопоставить с концентрацией, читается напрямую из системы данных.

Для концентрации каждого из компонентов всех изучаемых проб вычисляют математическое ожидание и стандартное отклонение .

Принимают доверительный интервал, равный 95%, используя уравнение

.

Все значения, которые не попадают в этот доверительный интервал, являются аномальными и подлежат исключению.

Для оставшихся значений вычисляют новое математическое ожидание и стандартное отклонение .

Определяют новый доверительный интервал, используя уравнение

.

В свою очередь, все значения, которые не попадают в этот доверительный интервал, являются аномальными и подлежат исключению.

Операцию исключения выполняют до тех пор, пока на одной из итераций все значения не начнут укладываться в доверительный интервал.

Значения последнего доверительного интервала формируют верхний и нижний пределы допустимых концентраций.

При необходимости можно определить пределы соотношения компонентов, если это позволит улучшить эффективность оценки качества.

При необходимости округляют полученные значения пределов до целых или дробных чисел.

В приложении B в ознакомительных целях показан практический пример применения этого метода.

11 Обработка результатов

Хроматографический профиль рассматриваемого эфирного масла представляют в виде перечня компонентов эфирного масла, выбранных из репрезентативных и характерных, а также минимального и максимального значений концентрации каждого из них, и, возможно, отношения таких концентраций.

12 Протокол испытания

В протоколе испытания указывают используемый метод и полученные результаты. Также упоминают все рабочие условия и используемые статистические методы, если они не были указаны в настоящем стандарте, или те, которые являются необязательными, наряду с описанием любых инцидентов, которые могли повлиять на этот результат.

В частности, протокол испытания должен включать число проб изучаемых эфирных масел и годов, урожай которых использовался для анализа.

Приложение A
(справочное)

Пример использования тестовой смеси для проверки установки газового хроматографа

При проверке установки используют новую колонку, новую перегородку и новую вставку (см. таблицы A.1 и A.2).

Таблица А.1 - Использование определенных пиков для настройки газовой фазы хроматографической установки

Пик эвкалиптола

Высота пика не должна превышать 30%-40% диапазона (т.е. 300-400 мВ для одновольтового выхода).

Форма пика должна быть симметричной. В частности, пик эвкалиптола с очень нерегулярной восходящей частью обычно указывает на перегрузку стационарной фазы.

Пик деканаля

Используют его высоту для определения чувствительности интегратора (удаление фонового шума).

Таблица A.2 - Наблюдения, выполняемые с помощью тестовой смеси

Причины

Последствия

Неисправность колонки

Высота пика деканаля ниже предельной, удлиненный спад

Высота пика эвгенола ниже предельной, удлиненный спад

Высота пика бензилсалицилата ниже предельной, удлиненный спад

Загрязнен реактивный инжектор

Высота пика линалилацетата менее 22%, появление мирценового пика

Неверно настроено пламя (недостаточно кислорода)

Пик эвкалиптола более 52%, пик линалилацетата менее 22%

Нарушение инжекции (недостаточное приведение в состояние летучести)

Пик эвкалиптола более 55%, пик гексанола более 0,8%, пик -пинена более 7%, все остальные пики значительно ниже предельного значения

Приложение B
(справочное)

Практический пример тщательной разработки хроматографического профиля масла шалфея
(Salvia officinalis L.)

B.1 Применение раздела 5

Профиль получают путем анализа более 80 проб эфирного масла, полученных более чем за шесть лет производства из девяти различных стран.

B.2 Применение раздела 7

Выбирают подходящие рабочие условия для хроматографического анализа эфирного масла и выполняют проверку работоспособности аппарата с помощью стандартной тестовой смеси.

B.3 Применение раздела 9

B.3.1 Аналитическое исследование

Согласно предписаниям, приведенным в разделе 9, аналитическое изучение 80 проб эфирного масла шалфея (Salvia officinalis L.) позволило выделить 25 компонентов, присутствующих во всех пробах:

1

-пинен

8

1,8-цинеол

15

-туйон

22

-гумулен

2

камфен

9

цис-оцимен

16

камфора

23

-терпинеол+борнеол

3

-пинен

10

-терпинен

17

линалоол

24

кариофиллен оксид

4

сабинен

11

транс-оцимен

18

линалилацетат

25

виридофлорол

5

мирцен

12

пара-цимол

19

борнилацетат

6

-терпинен

13

терпинолен

20

-кариофиллен

7

лимонен

14

-туйон

21

терпинен-4-ол

B.3.2 Отбор проб

Из 80 проб испытуемых эфирных масел, девять проб были отбракованы группой экспертов, так как их химический состав оказался отличным от состава эфирных масел шалфея (Salvia officinalis L.), считающихся чистыми и имеющими хорошие органолептические характеристики.

Примечание - В девяти отбракованных пробах ненормальным оказалось содержание - и -туйона (менее 2%) и 1,8-цинеола (более 20%). Причиной этому могло послужить использование в приготовлении эфирного масла шалфея другого биологического вида.

B.3.3 Выбор репрезентативных компонентов

Из 71 пробы эфирных масел, которые остались после отбраковки, эксперты выделили, исходя из определения в 3.1, следующие 12 компонентов, которые, на их взгляд, являются репрезентативными для эфирного масла шалфея (Salvia officinalis L.):

-пинен

терпинолен

камфен

-туйон

-терпинен

борнилацетат

лимонен

терпинен-4-ол

1,8-цинеол

-гумулен

-терпинен

борнеол+-терпинеол

B.3.4 Выбор характерных компонентов

B.3.4.1 Концентрация линалоола и линалилацетата позволяет отличить эфирное масло шалфея (Salvia officinalis L.) от масла шалфея мускатного (Salvia sclarea L.), так как в Salvia officinalis этих веществ содержится около 1%, а в шалфее мускатном - обычно свыше 60%.

Следовательно, сочетание линалоола и линалилацетата (веществ, которые, как правило, трудно разделяются) является характерным.

B.3.4.2 Анализ 1,8-цинеола позволяет отличить данное эфирное масло от масла шалфея испанского (Salvia lavandulifolia), в котором его содержится более 20%, а в Salvia officinalis - от 5% до 13%.

По этой причине 1,8-цинеол также является характерным компонентом.

B.3.4.3 Эфирное масло Salvia officinalis является в известной степени токсичным, так как в нем присутствуют камфора и - и -туйон. Применение этих веществ в пищевых продуктах в Европейском союзе регулируется нормативно. Таким образом, требуется оценивать наличие этих веществ в эфирном масле.

Так как -туйон уже фигурирует в списке, приведенном выше, к нему следует добавить -туйон и камфору.

Следовательно, эти компоненты являются характерными, исходя из определения, приведенного в 3.2.

B.3.5 Составление списка

К уже выбранным 12 репрезентативным компонентам добавляют характерные компоненты, т.е. -туйон и камфору по причине токсичности, а также линалоол и линалилацетат, чтобы отличить это масло от других. Так получают список из 16 компонентов (в нашем примере 1,8-цинеол является одновременно и репрезентативным, и характерным).

Как указано в разделе 9, не рекомендуется выбирать более 12 компонентов. Следовательно, список из 16 веществ нужно сократить.

Анализ показал, что можно сократить список, отбросив вещества с очень низкой концентрацией, а именно:

-терпинен

-терпинен

терпинолен

терпинен-4-ол

а также пару "борнеол+-терпинеол", которая является трудноразделимой при выбранных рабочих условиях.

B.3.6 Выводы

Хроматографический профиль шалфея (Salvia officinalis L.) составляют 10 репрезентативных и/или характерных компонентов:

-пинен

-туйон

камфен

камфора

лимонен

линалоол+линалилацетат

1,8-цинеол

борнилацетат

-туйон

-гумулен

В.4 Применение раздела 10

B.4.1 Определение пределов концентрации

Определение соответствующих концентраций 10 репрезентативных и характерных компонентов в 71 пробе эфирного масла шалфея (Salvia officinalis L.) было выполнено, используя метод нормализации пиковой области (метод внутренней нормализации) в соответствии с ISO 7609.

Для концентрации каждого из компонентов было получено математическое ожидание и стандартное отклонение .

Затем были получены минимальная и максимальная концентрации по формуле

.

Пробы, показатели которых выходили за эти пределы, были отбракованы.

Были получены новое математическое ожидание и новое стандартное отклонение . Это позволило получить новые пределы и, следовательно, отсечь значения, не укладывающиеся в эти пределы.

Проведя несколько итераций, был получен результат, в котором не потребовалось отбросить ни одного значения. Из последнего полученного математического ожидания были получены верхний и нижний пределы по рассматриваемым компонентам. Эти значение были округлены.

B.4.2 Пример

См. таблицу B.1.

Таблица B.1 - Пример ограничений допустимой концентрации

Компонент

Матема-
тическое ожидание, %

Стан-
дартное откло-
нение,

Нижний
предел,
%

Верхний предел, %

Предел концентрации, %

мини-
мальный

макси-
мальный

-Пинен

3,56

1,47

1,27

6,39

1

6,5

Камфен

3,74

1,55

1,69

6,54

1,5

7

Лимонен

1,66

0,58

0,71

2,62

0,5

3

1,8-Цинеол

8,52

2,80

5,65

12,72

5,5

13

-Туйон

31,60

6,90

18,64

42,64

18

43

-Туйон

5,16

1,73

3,04

8,22

3

8,5

Камфора

13,34

6,96

4,92

24,09

4,5

24,5

Линалоол

0,43

0,14

0,26

0,64

0

1

Линалилацетат

0

0

0

0

Борнилацетат

1,10

0,45

0,27

2,18

0

2,5

-Гумулен

5,56

3,32

0

11,93

0

12

На рисунках B.1 и B.2, приведенных исключительно для ознакомления, показаны типичные хроматограммы, полученные при проведении хроматографического анализа эфирного масла шалфея (Salvia officinalis L.) методом газовой хроматографии на капиллярной колонке используя две фазы: полиэтиленгликоль 20000 (полярная фаза) и OV 1701 (аполярная фаза).

Обозначение пиков

Рабочие условия

1 -Пинен

14 -Туйон

Колонка: капиллярная колонка, кварцевое стекло, длина 50 м, внутренний диаметр 0,32 мм.

2 Камфен

15 -Туйон

Стационарная фаза: полиэтиленгликоль 20000.

3 -Пинен

16 Камфора

Температура печи: начальная изотерма 70°С в течение 15 мин, нагрев от 70°С до 180°С со скоростью 2°С в минуту, окончательная изотерма 180°С в течение 15 мин.

4 Сабинен

17 Линалоол

Температура инжектора: 180°С.

5 Мирцен

18 Линалилацетат

Температура детектора: 200°С.

6 -Терпинен

19 Борнилацетат

Детектор: пламенно-ионизационный.

7 Лимонен

20 -Кариофиллен

Несущий газ: водород, 0,5 бар.

8 1,8-Цинеол

21 Терпинен-4-ол

Объем инжектирования: 0,1 мм.

9 цис-Оцимен

22 -Гумулен

Отношение деления потока: 1/100.

10 -Терпинен

23 -Терпинеол+борнеол

11 транс-Оцимен

24 Кариофиллен оксид

12 пара-Цимол

25 Виридофлорол

13 Терпинолен

Рисунок B.1 - Типичная хроматограмма Salvia officinalis L. в полярной фазе

Обозначение пиков

Рабочие условия

1 -Пинен

14 -Туйон

Колонка: капиллярная колонка, кварцевое стекло, длина 50 м, внутренний диаметр 0,32 мм.

2 Камфен

15 -Туйон

Стационарная фаза: OV 1701.

3 -Пинен

16 Камфора

Температура печи: начальная изотерма 70°С в течение 15 мин, нагрев от 70°С до 180°С со скоростью 2°С в минуту, окончательная изотерма 180°С в течение 15 мин.

4 Сабинен

17 Линалоол

Температура инжектора: 180°С.

5 Мирцен

18 Линалилацетат

Температура детектора: 200°С.

6 -Терпинен

19 Борнилацетат

Детектор: пламенно-ионизационный.

7 Лимонен

20 -Кариофиллен

Несущий газ: водород, 0,5 бар.

8 1,8-Цинеол

21 Терпинен-4-ол

Объем инжектирования: 0,1 мм.

9 цис-Оцимен

22 -Гумулен

Отношение деления потока: 1/100.

10 -Терпинен

23 -Терпинеол+борнеол

11 транс-Оцимен

24 Кариофиллен оксид

12 пара-Цимол

25 Виридофлорол

13 Терпинолен

Рисунок B.2 - Типичная хроматограмма Salvia officinalis L. в аполярной фазе

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение и наименование международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 356

IDT

ГОСТ ISO 356-2014 "Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний"

ISO 7609

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичный стандарт.

УДК 665.58:006.354

МКС 71.100.60

Ключевые слова: эфирные масла, хроматографический профиль, представление в стандартах




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10834-76

    ГОСТ 10898.1-84

    ГОСТ 10898.2-74

    ГОСТ 11131-65

    ГОСТ 10887-75

    ГОСТ 11066-74

    ГОСТ 12596-67

    ГОСТ 10957-74

    ГОСТ 10898.4-84

    ГОСТ 12597-67

    ГОСТ 13583.10-93

    ГОСТ 12696-77

    ГОСТ 13583.9-93

    ГОСТ 10916-74

    ГОСТ 14618.1-78

    ГОСТ 14618.0-78

    ГОСТ 14618.11-78

    ГОСТ 10900-84

    ГОСТ 14618.12-78

    ГОСТ 14618.3-78

    ГОСТ 14618.2-78

    ГОСТ 14618.4-78

    ГОСТ 14618.6-78

    ГОСТ 14618.5-78

    ГОСТ 14618.7-78

    ГОСТ 14618.9-78

    ГОСТ 14618.8-78

    ГОСТ 14839.0-91

    ГОСТ 13583.5-93

    ГОСТ 1028-79

    ГОСТ 14618.10-78

    ГОСТ 14361-78

    ГОСТ 14839.13-69

    ГОСТ 10898.5-84

    ГОСТ 14839.11-69

    ГОСТ 14839.15-69

    ГОСТ 14839.16-69

    ГОСТ 13004-77

    ГОСТ 14839.17-69

    ГОСТ 14839.12-69

    ГОСТ 14839.20-77

    ГОСТ 14839.14-69

    ГОСТ 14839.2-69

    ГОСТ 14839.19-69

    ГОСТ 14201-83

    ГОСТ 14839.5-69

    ГОСТ 14839.8-69

    ГОСТ 14839.9-69

    ГОСТ 14839.4-69

    ГОСТ 14839.6-69

    ГОСТ 14839.7-69

    ГОСТ 15039-76

    ГОСТ 15081-78

    ГОСТ 13032-77

    ГОСТ 14839.3-69

    ГОСТ 15866-70

    ГОСТ 14839.1-69

    ГОСТ 16189-70

    ГОСТ 16187-70

    ГОСТ 15975-70

    ГОСТ 16188-70

    ГОСТ 12868-77

    ГОСТ 14845-79

    ГОСТ 16190-70

    ГОСТ 14839.18-69

    ГОСТ 17082.4-88

    ГОСТ 14839.10-69

    ГОСТ 17082.1-93

    ГОСТ 17082.3-95

    ГОСТ 17237-93

    ГОСТ 17082.2-95

    ГОСТ 16399-70

    ГОСТ 13208-78

    ГОСТ 14839.13-2013

    ГОСТ 17553-72

    ГОСТ 17219-71

    ГОСТ 17554-72

    ГОСТ 14839.18-2013

    ГОСТ 13583.11-93

    ГОСТ 16363-98

    ГОСТ 17218-71

    ГОСТ 16508-70

    ГОСТ 18995.2-73

    ГОСТ 16712-95

    ГОСТ 18375-73

    ГОСТ 17310-86

    ГОСТ 20022.0-2016

    ГОСТ 17823.1-72

    ГОСТ 17823.3-80

    ГОСТ 20022.0-93

    ГОСТ 19180-73

    ГОСТ 10896-78

    ГОСТ 20841.1-75

    ГОСТ 18613-88

    ГОСТ 20841.3-75

    ГОСТ 17338-88

    ГОСТ 20464-75

    ГОСТ 15615-79

    ГОСТ 18261-72

    ГОСТ 17082.5-88

    ГОСТ 19783-74

    ГОСТ 18995.1-73

    ГОСТ 21533-76

    ГОСТ 15155-99

    ГОСТ 20841.4-75

    ГОСТ 20022.2-2018

    ГОСТ 21983-76

    ГОСТ 21984-76

    ГОСТ 20841.6-75

    ГОСТ 21986-76

    ГОСТ 17552-72

    ГОСТ 22567.1-77

    ГОСТ 20841.5-75

    ГОСТ 22567.11-82

    ГОСТ 19113-84

    ГОСТ 17823.2-72

    ГОСТ 22567.13-82

    ГОСТ 21985-76

    ГОСТ 22567.2-77

    ГОСТ 22567.3-77

    ГОСТ 22567.4-77

    ГОСТ 20841.8-79

    ГОСТ 22567.5-93

    ГОСТ 20841.7-75

    ГОСТ 21982-76

    ГОСТ 22567.8-77

    ГОСТ 194-80

    ГОСТ 22567.12-82

    ГОСТ 21987-76

    ГОСТ 20022.6-93

    ГОСТ 23201.3-94

    ГОСТ 23361-78

    ГОСТ 20841.2-75

    ГОСТ 16713-71

    ГОСТ 23201.1-78

    ГОСТ 23787.8-2019

    ГОСТ 22781-77

    ГОСТ 21988-76

    ГОСТ 23787.8-80

    ГОСТ 23787.7-79

    ГОСТ 23201.0-78

    ГОСТ 23907-79

    ГОСТ 23863-79

    ГОСТ 22567.15-95

    ГОСТ 23787.12-81

    ГОСТ 2154-77

    ГОСТ 23998-80

    ГОСТ 23787.9-2019

    ГОСТ 21806-76

    ГОСТ 24455-80

    ГОСТ 24456-80

    ГОСТ 24579-81

    ГОСТ 24211-2003

    ГОСТ 25162-82

    ГОСТ 24008-80

    ГОСТ 23201.2-78

    ГОСТ 25389-93

    ГОСТ 22567.10-93

    ГОСТ 21802-84

    ГОСТ 24211-2008

    ГОСТ 23951-80

    ГОСТ 24617-81

    ГОСТ 22567.14-93

    ГОСТ 22567.9-87

    ГОСТ 25469-93

    ГОСТ 25644-88

    ГОСТ 25542.0-93

    ГОСТ 25659-83

    ГОСТ 23787.9-84

    ГОСТ 25542.1-93

    ГОСТ 25734-83

    ГОСТ 25644-96

    ГОСТ 22567.7-87

    ГОСТ 25857-83

    ГОСТ 25149-82

    ГОСТ 25734-96

    ГОСТ 23787.1-84

    ГОСТ 27014-2021

    ГОСТ 26460-85

    ГОСТ 22989-78

    ГОСТ 26910-86

    ГОСТ 26878-86

    ГОСТ 20255.1-89

    ГОСТ 27076-86

    ГОСТ 26544-85

    ГОСТ 25163-82

    ГОСТ 27429-87

    ГОСТ 27798-93

    ГОСТ 2770-74

    ГОСТ 27799-93

    ГОСТ 27404-87

    ГОСТ 27429-2017

    ГОСТ 25542.4-93

    ГОСТ 22567.6-87

    ГОСТ 27802-93

    ГОСТ 28303-89

    ГОСТ 27801-93

    ГОСТ 27475-87

    ГОСТ 27700-88

    ГОСТ 27800-93

    ГОСТ 27014-86

    ГОСТ 25390-93

    ГОСТ 28508-90

    ГОСТ 28303-2017

    ГОСТ 25733-83

    ГОСТ 28670-90

    ГОСТ 26371-84

    ГОСТ 2407-83

    ГОСТ 28546-90

    ГОСТ 25542.6-93

    ГОСТ 25542.3-93

    ГОСТ 28546-2002

    ГОСТ 28815-90

    ГОСТ 28954-91

    ГОСТ 28326.2-89

    ГОСТ 24614-81

    ГОСТ 29188.1-91

    ГОСТ 29188.0-91

    ГОСТ 29188.2-91

    ГОСТ 28326.3-89

    ГОСТ 29188.3-91

    ГОСТ 29188.4-91

    ГОСТ 28768-90

    ГОСТ 29188.2-2014

    ГОСТ 28326.4-89

    ГОСТ 28326.5-89

    ГОСТ 29289-92

    ГОСТ 17823.4-80

    ГОСТ 30024-93

    ГОСТ 28995-91

    ГОСТ 29190-91

    ГОСТ 30028.3-2022

    ГОСТ 29189-91

    ГОСТ 30028.4-2022

    ГОСТ 28326.7-89

    ГОСТ 25542.2-93

    ГОСТ 30159-94

    ГОСТ 29232-91

    ГОСТ 30266-2017

    ГОСТ 28478-90

    ГОСТ 28767-90

    ГОСТ 28184-89

    ГОСТ 30495-2006

    ГОСТ 30495-97

    ГОСТ 28326.1-89

    ГОСТ 25542.5-93

    ГОСТ 29188.6-91

    ГОСТ 31460-2012

    ГОСТ 30028.4-93

    ГОСТ 31340-2022

    ГОСТ 30028.4-2006

    ГОСТ 29264-91

    ГОСТ 29188.5-91

    ГОСТ 30558-98

    ГОСТ 30028.2-93

    ГОСТ 31695-2012

    ГОСТ 31696-2012

    ГОСТ 30357-96

    ГОСТ 32117-2013

    ГОСТ 31697-2012

    ГОСТ 30028.3-93

    ГОСТ 32162-2013

    ГОСТ 30028.1-93

    ГОСТ 32373-2013

    ГОСТ 32375-2013

    ГОСТ 30266-95

    ГОСТ 30268-95

    ГОСТ 32296-2013

    ГОСТ 32380-2013

    ГОСТ 32376-2013

    ГОСТ 31698-2013

    ГОСТ 32383-2013

    ГОСТ 30704-2001

    ГОСТ 32379-2013

    ГОСТ 31693-2012

    ГОСТ 30037-93

    ГОСТ 32378-2013

    ГОСТ 32437-2013

    ГОСТ 32385-2013

    ГОСТ 31679-2012

    ГОСТ 32478-2013

    ГОСТ 32479-2013

    ГОСТ 31649-2012

    ГОСТ 32519-2013

    ГОСТ 20255.2-89

    ГОСТ 29263-91

    ГОСТ 31677-2012

    ГОСТ 32851-2014

    ГОСТ 32852-2014

    ГОСТ 32853-2014

    ГОСТ 32854-2014

    ГОСТ 32837-2014

    ГОСТ 32480-2013

    ГОСТ 32524-2013

    ГОСТ 32850-2014

    ГОСТ 31678-2012

    ГОСТ 33488-2015

    ГОСТ 28326.6-89

    ГОСТ 31692-2012

    ГОСТ 33732-2016

    ГОСТ 32534-2013

    ГОСТ 33950-2016

    ГОСТ 33487-2015

    ГОСТ 33489-2015

    ГОСТ 34295-2017

    ГОСТ 34001-2016

    ГОСТ 34297-2017

    ГОСТ 34864-2022

    ГОСТ 34000-2016

    ГОСТ 34296-2017

    ГОСТ 3902-82

    ГОСТ 32893-2014

    ГОСТ 33164.3-2014

    ГОСТ 4225-76

    ГОСТ 32425-2013

    ГОСТ 32481-2013

    ГОСТ 32411-2013

    ГОСТ 3864-75

    ГОСТ 4545-88

    ГОСТ 5984-80

    ГОСТ 32542-2013

    ГОСТ 32382-2013

    ГОСТ 4546-81

    ГОСТ 32433-2013

    ГОСТ 32421-2013

    ГОСТ 6912-87

    ГОСТ 6912.1-93

    ГОСТ 6254-85

    ГОСТ 7102-80

    ГОСТ 7140-81

    ГОСТ 33506-2015

    ГОСТ 7574-71

    ГОСТ 32477-2013

    ГОСТ 31676-2012

    ГОСТ 797-55

    ГОСТ 4117-78

    ГОСТ 797-64

    ГОСТ 7140-98

    ГОСТ 8063-72

    ГОСТ 6912.2-93

    ГОСТ 32369-2013

    ГОСТ 5696-74

    ГОСТ 8502-88

    ГОСТ 8064-72

    ГОСТ 8065-72

    ГОСТ 5984-99

    ГОСТ 9069-73

    ГОСТ 8067-72

    ГОСТ 6217-74

    ГОСТ 9089-75

    ГОСТ ISO/TR 14735-2015

    ГОСТ ISO/TR 24475-2013

    ГОСТ ISO/TR 21092-2015

    ГОСТ ISO 1041-2015

    ГОСТ 28815-2018

    ГОСТ 8062-72

    ГОСТ 33778-2016

    ГОСТ 5234-78

    ГОСТ ISO 11024-2-2015

    ГОСТ 8061-72

    ГОСТ 7657-84

    ГОСТ 6221-90

    ГОСТ ISO/TR 11018-2015

    ГОСТ ISO 16212-2020

    ГОСТ ISO 1242-2014

    ГОСТ 8703-74

    ГОСТ ISO 22716-2013

    ГОСТ ISO 212-2014

    ГОСТ 595-79

    ГОСТ 6755-88

    ГОСТ ISO 12787-2016

    ГОСТ ISO 10869-2015

    ГОСТ ISO 1272-2016

    ГОСТ 32936-2014

    ГОСТ ISO 11021-2016

    ГОСТ ISO 356-2014

    ГОСТ ISO 279-2014

    ГОСТ ISO 280-2014

    ГОСТ ISO 1241-2016

    ГОСТ 5972-77

    ГОСТ ISO 4715-2015

    ГОСТ ISO 22972-2014

    ГОСТ ISO 4735-2015

    ГОСТ ISO 1279-2015

    ГОСТ ISO 1271-2014

    ГОСТ 4453-74

    ГОСТ ISO 592-2014

    ГОСТ ISO 3518-2014

    ГОСТ ISO 4724-2015

    ГОСТ ISO 3044-2017

    ГОСТ ISO 3794-2015

    ГОСТ ISO 709-2014

    ГОСТ ISO 3520-2014

    ГОСТ 32937-2014

    ГОСТ Р 22.2.07-94

    ГОСТ ИСО 8573-5-2006

    ГОСТ ISO 3516-2018

    ГОСТ Р 50137-92

    ГОСТ Р 50138-92

    ГОСТ Р 50151-92

    ГОСТ Р 50152-92

    ГОСТ Р 50153-92

    ГОСТ ИСО 8573-3-2006

    ГОСТ ISO 7358-2015

    ГОСТ Р 50332.13-92

    ГОСТ ISO 4731-2014

    ГОСТ ISO 875-2014

    ГОСТ ISO 8897-2017

    ГОСТ Р 50003-92

    ГОСТ Р 50241-2021

    ГОСТ Р 50550-93

    ГОСТ Р 50050-92

    ГОСТ ISO 9842-2017

    ГОСТ ISO 7609-2014

    ГОСТ Р 50843-95

    ГОСТ Р 50332.1-92

    ГОСТ Р 50346-92

    ГОСТ 790-89

    ГОСТ Р 51020-97

    ГОСТ Р 50482-93

    ГОСТ ISO 817-2014

    ГОСТ Р 50378-92

    ГОСТ 28815-96

    ГОСТ Р 50672-94

    ГОСТ Р 50061-92

    ГОСТ Р 51391-99

    ГОСТ ISO 7359-2016

    ГОСТ Р 51615-2000

    ГОСТ Р 51270-99

    ГОСТ Р 50097-92

    ГОСТ Р 51696-2000

    ГОСТ Р 52035-2003

    ГОСТ ISO/TR 26369-2015

    ГОСТ Р 52341-2005

    ГОСТ Р 52343-2005

    ГОСТ Р 51673-2000

    ГОСТ Р 50551-93

    ГОСТ Р 51579-2000

    ГОСТ Р 52345-2005

    ГОСТ Р 52036-2003

    ГОСТ Р 52488-2005

    ГОСТ Р 52952-2008

    ГОСТ Р 52344-2005

    ГОСТ Р 51019-97

    ГОСТ Р 50001-92

    ГОСТ Р 54252-2010

    ГОСТ Р 54952-2012

    ГОСТ Р 50002-92

    ГОСТ Р 50472-93

    ГОСТ Р 55590-2013

    ГОСТ Р 52701-2006

    ГОСТ Р 55778-2013

    ГОСТ ISO 24444-2013

    ГОСТ Р 55780-2013

    ГОСТ Р 50673-94

    ГОСТ Р 55782-2013

    ГОСТ Р 55781-2013

    ГОСТ Р 55777-2013

    ГОСТ Р 52904-2007

    ГОСТ Р 51697-2000

    ГОСТ Р 55784-2013

    ГОСТ Р 57443-2017

    ГОСТ Р 51018-97

    ГОСТ Р 55783-2013

    ГОСТ Р 56592-2015

    ГОСТ Р 57835-2017

    ГОСТ Р 58023-2017

    ГОСТ Р 55785-2013

    ГОСТ Р 57444-2017

    ГОСТ ISO 3515-2017

    ГОСТ Р 57836-2017

    ГОСТ Р 57886-2017

    ГОСТ Р 54848-2011

    ГОСТ Р 58473-2019

    ГОСТ Р 59569-2021

    ГОСТ Р 59568-2021

    ГОСТ Р 70106-2022

    ГОСТ Р 58060-2018

    ГОСТ Р 59414-2021

    ГОСТ Р 55779-2013

    ГОСТ Р ИСО 11412-2014

    ГОСТ Р 51021-97

    ГОСТ Р 52342-2005

    ГОСТ Р 57822-2017

    ГОСТ Р ИСО 10236-2016

    ГОСТ Р ИСО 12984-2015

    ГОСТ Р ИСО 10143-2016

    ГОСТ Р ИСО 10237-2016

    ГОСТ Р 51578-2000

    ГОСТ Р ИСО 10238-2015

    ГОСТ Р ИСО 10142-2016

    ГОСТ Р ИСО 12981-1-2014

    ГОСТ Р 53427-2009

    ГОСТ Р 53426-2009

    ГОСТ Р 58059-2018

    ГОСТ Р ИСО 11713-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 12985-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14422-2017

    ГОСТ Р 51023-97

    ГОСТ Р ИСО 12986-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 14427-2016

    ГОСТ Р ИСО 12987-2014

    ГОСТ Р 51022-97

    ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022

    ГОСТ Р ИСО 12989-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022

    ГОСТ Р 56248-2014

    ГОСТ Р 55466-2013

    ГОСТ Р ИСО 18321-2022

    ГОСТ Р ИСО 12988-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 11400-2016

    ГОСТ Р ИСО 13985-2013

    ГОСТ Р ИСО 15906-2016

    ГОСТ Р ИСО 15379-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 15379-1-2015

    ГОСТ Р ИСО 14420-2014

    ГОСТ Р ИСО 22734-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 20202-2016

    ГОСТ Р ИСО 12986-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14687-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 14428-2016

    ГОСТ Р ИСО 22734-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 14435-2017

    ГОСТ Р ИСО 6257-2015

    ГОСТ Р ИСО 18515-2014

    ГОСТ Р ИСО 6998-2017

    ГОСТ Р ИСО 6375-2015

    ГОСТ Р ИСО 8005-2014

    ГОСТ Р ИСО 8007-3-2014

    ГОСТ ISO 11930-2014

    ГОСТ Р ИСО 17499-2016

    ГОСТ Р ИСО 8573-7-2005

    ГОСТ Р ИСО 8007-2-2014

    ГОСТ Р ИСО 20203-2017

    ГОСТ Р ИСО 8658-2017

    ГОСТ Р ИСО 3857-4-2017

    ГОСТ Р ИСО 17544-2017

    ГОСТ Р ИСО 8723-2015

    ГОСТ Р ИСО 21148-2011

    ГОСТ Р ИСО 12980-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-4-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-9-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005

    ГОСТ Р ИСО 21687-2014

    ГОСТ Р ИСО 9088-2014

    ГОСТ Р ИСО 12988-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 4327-94

    ГОСТ Р ИСО 12989-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 8573-8-2007

    ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016

    ГОСТ Р 52621-2006

    ГОСТ Р ИСО 8573-6-2005

    ГОСТ Р ИСО 8573-2-2005

    ГОСТ Р ИСО 6388-93

    ГОСТ Р ИСО 7183-2017

    ГОСТ Р 50595-93

    ГОСТ Р 51271-99

    ГОСТ Р ИСО 17584-2015