ГОСТ 12790-81

ОбозначениеГОСТ 12790-81
НаименованиеПиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01/01/1983
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

Цана 3 кол.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПИВО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

И СТОЙКОСТИ

ГОСТ 12790-81

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. М. Яшнова, канд. техн. наук; Л. Г. Шмидт; Т. П. Рыжова

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра Н. В. Орешкин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 декабря 1981 г. <№ 5940

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. Н. Никитина Корректор Е. И. Евтеева

«Сдано в наб. 18.01.62 Подп. к гтеч. 23.02.82 0,5 п. л. 0,47 уч.-изд. л. Тир. 12000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненский иер., 3. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 296

УДК 663.41:543.06:006.354 Группа Н7»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПИВО

Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ 12790—81

BEER

Methods of determination of carbonic oxide and stability

Взамен

ГОСТ 12790—67

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 декабря 1981 г. MS 5940 срок действия установлен

с 01.01. 1983 г. до 01.01, 1988 iy

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости пива.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

1.1. Сущность метода

Метод основан на измерении давления в бутылке, укупоренной кроненпробкой, в состоянии равновесия газа с жидкостью при 25° С.

1.2. Отбор проб

Отбор проб — по'ГОСТ 12786—80.

1.3. Аппаратура

Устройство для определения давления в бутылках типа Ш4-ВУЖ или АУГ.

Баня водяная.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215—73.

Цилиндр по ГОСТ 1770—74, вместимостью 50 см3.

Термометр стеклянный технический по ГОСТ 2823—73.

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Бутылку с пивом помещают в предварительно нагретую до (25,0± 1,0)° С водяную баню, погружая ее полностью в воду, и выдерживают при указанной температуре в течение 1 ч. Если

Издание официальное

Перепечатка воспрещена (6) Издательство стандартов, 1982

при этом наблюдается выделение пузырьков газа из-под кронен-пробки, т. е. укупорка негерметична, бутылку заменяют.

1.4.2. По истечении 1 ч бутылку вытирают и восковым карандашом на поверхности бутылки отмечают уровень налива пива (по нижнему краю мениска). Для обеспечения безопасности бутылку помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

1.5. Проведение испытания

1.5.1. Бутылку с пивом зажимают в аппарате, соединяя внутреннюю часть бутылки с камерой манометра.

1.5.2. Аппарат с зажатой в нем бутылкой, закрепив в механическом встряхивателе или вручную, сильно встряхивают до тех пор, пока не прекратится движение стрелки манометра. Затем отмечают показание манометра.

1.5.3. Система должна быть герметичной. Для проверки ее герметичности после окончания встряхивания аппарат оставляют с зажатой в нем бутылкой на 1—2 мин и наблюдают за стрелкой манометра. Если давление не падает — система герметична.

1.5.4. Затем освобождают бутылку, а аппарат промывают водой.

1.5.5. Пиво из бутылки выливают и заполняют ее водой до нанесенной метки. Из цилиндра доливают воду до полного заполнения бутылки и таким образом определяют объем газового пространства над поверхностью пива в см3.

1.6. Обработка результатов

1.6.1. Массовую долю двуокиси углерода в пиве (А) в процентах вычисляют по формуле

Х-(Р+1).(0,122+А),

где Р — показание манометра после встряхивания нагретой бутылки с пивом, кгс/см2;

А — коэффициент, значения которого в зависимости от величины газового пространства приведены в таблице.

Объем газового пространства. см3

Коэффициент А

для бутылки вместимостью 0,5 дм3

для бутылки вместимостью 0,33 дм*

8—12

0,003

0,006

13—17

0,005

0,009

18—22

0,007

0,0(11

23—27

0,000

0,013

28—32

0,011

0,016

33—37

0,013

0,019

38—42

0,014

0,022

43—47

0,016

0,024

48—52

0,018

0,027

Для определения массовой доли двуокиси углерода в пиве, налитом в бутылки вместимостью 0,5 и 0,33 дм3 соответственно, можно пользоваться табл. 1 и 2 справочного приложения.

1.6.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,04%.

Вычисления проводят до 0,001% с последующим округлением результата до 0,01%.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ ПИВА

2.1. Сущность метода

Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

2.2. Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 12786—80.

2.3. Аппаратура

Шкаф термостатируемый.

Термометр стеклянный технический по ГОСТ 2823—73.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Две бутылки пива в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место с температурой (20±2)°С и ежедневно наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.

2.4.2. Стойкость пива определяют по времени появления помутнения по всему объему пива в бутылке или хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

2.4.3. Стойкость «Бархатного» пива и «Портера» определяют только по времени появления помутнения.

2.4.4. Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

П

н

U

Таблица 1

Определение массовой доли двуокиси углерода в процентах в зависимости от давления и объема газового пространства в бутылке вместимостью 0,5 дм3

Объем газового пространства, см3

Давление,

кгс/см*

8-12

13-17

18-22

23-27

28-32

33-37

38-42

43-47

48-52

0,1

0,138

0,140

0,142

0,144

0,146

0,148

0,150

0,152

0,154

0,2

0,150

0,152

0,155

0,157

0,160

0,162

0,163

0,166

0,168

0,3

0,162

0,165

0,168

0,170

0,173

0,175

0,177

0,179

0,182

0,4

0,175

0,178

0,181

0,183

0,186

0,189

0,190

0,193

0,196

0,5

0,188

0,190

0,193

0,196

0,199

0,202

0,204

0,207

0,210

0,6

0,200

0,203

0,206

0,210

0,213

0,216

0,218

0,221

0,224

0,7

0,212

0,216

0,219

0,223

0,226

0,229

0,231

0,235

0,238

0,8

0,225

0,229

0,232

0,236

0,239

0,243

0,245

0,248

0,252

0,9

0,238

0,24!

0,245

0,249

0,253

0,256

0,258

0,262

0,266

1,0

0,250

0,254

0,258

0,262

0,266

0,270

0,272

0,276

0,280

U

0,262

0,267

0,271

0,275

0,279

0,283

0,286

0,290

0,294

1,2

0,275

0,279

0,284

0,288

0,293

0,297

0,299

0,1

0,308

1,3

0,288

0,292

0,297

0,30|

0,1

0,310

0,3)3

0,317

0,322

U

0,300

0,305

0,310

0,314

0,319

0,324

0,326

0,331

0,336

1,5

0,312

0,318

0,322

0,327

0,332

0,337

0,340

0,345

0,350

1,0

0,325

0,330

0,335

0,341

0,346

0,351

0,354

0,359

0,364

1,7

0,338

0,343

0,348

0,354

0,359

0,364

0,367

0,373

0,378

1,8

0,350

0,356

0,361

0,367

0,372

0,378

0,381

0,386

0,392

1,9

0,362

0,368

0,374

0,380

0,386

0,391

0,394

0,400

0,406

2,0

Р5

0,381

0,387

0,393

0,399

0,405

0,405

0,414

0,420

ч

О

П

н

!

Объем газового пространства, см*

IWIJIK1

8-12

13-17

18-22

23-27

28-32

33-37

38-42

43-47

48-32

2,1

0,388

0,394

0,400

0,406

0,412

0,418

0,422

0,428

0,434

2,2

М00

0,406

0,413

0,419

0,428

0,432

0,435

0,442

0,448

2,3

0,412

0,419

0,436

‘ 0,432

0,439

0,445

0,449

0,455

0,462

2,3

0,425

0,432

0,439

0,445

0,452

0,459

0,482

0,169

0,476

2,5

0,438

0,444

0,45!

0,458

0,465

0,472

0,476

0,483

0,490

2,6

0,450

0,457

0,464

0,472

0,479

0,486

0;490

0,497

0,504

2,7

0,462

0,470

0,477

0,485

0,492

0,499

0,503

0,5П

0,518

2,8

0,475

0,483

0,490

0,498

0,505

0,513

0,517

0,524

0,532

2,9

0,486

0,495

0,503

0,511

0,519

0,526

0,530

0,538

0,545

3,0

0,500

0,508

0,516

0,524

0,532

0,540

0,544

0,552

0,560

Таблица 2

Определение массовой доли двуокиси углерода в пиве в процентах в зависимости от давления и объема газового пространства

Нродотт так 2

п

н

TJ

Давление,

кгс/см*

8-12

13-17

ИМ!

23-27

28-32

0,6

0,205

0,210

0,212

0,216

0,220

0,7

0,218

0,223

0,226

0,229

0,234

0,8

0,230

0,236

0,239

0,243

0,248

0,9

0,243

0,249

0,253

0,256

0,262

1,0

0,256

0,262

0,266

0,270

0,276

U

0,269

0,275

0,279

0,283

0,290

1,2

0,282

0,289

0,293

0,297

0,304

1,3

0,294

0,301

0,306

0,310

0,317

М

0,307

0,314

0,319

0,324

0,331

1,5

0,320

0,328

0,332

0,337

0 345

1,6

0,333

0,341

0,346

0,351

0 359

и

0,346

0,354

0,359

0,364

0 373

1,8

0,358

0,367

0,372

0,378

01

1.9

0,371

0,380

0,386

0,391

0 400

2,0

0,384

0,393

0,399

0,405

0,414

2,1

0,397

0,406

0,412

0,418

0,428

2,2

0,410

0,419

0,425

0,432

0,442

2,3

0,422

0,432

0,439

0,445

0,455

2,4

Л г*

0,435

0,445

0,452

0,459

0,469

2,5

0,448

0,458

0,465

0,472

0,463

2,6

0,461

0,472

0,479

0,486

0,497

2,7

0,474

0,485

0,492

0,499

0,511

2,8 Л л

0,486

0,498

0,505

0,513

0,524

2,9

Л Л

0,499

0,511

0,519

0,526

0,538

3,0

0,512

0,524

0,532

0,540

0,552

33-37

ЗМ2

43-47

41-52

0,230

0,233

0,240

0,244

0,248

0,255

0,259

0,263

0,270

0,274

0,277

0,285

0,288

0,292

0,300

0,302

0,307

0,315

0,317

0,321

0,330

0,331

0,336

0,345

0,346

0,350

0,350

0,360

0,365

0,375

0,374

0,380

0,390

0,389

0,394

0,405

0,403

0,409

0,420

0,418

0,423

0,435

0,432

0,438

0,450

0,446

0,453

0,465

0,461

0,467

0,480

0,475

0,482

0,495

0,490

0,496

0,510

0,504

0,511

0,525

0,518

0,526

0,540

0,531

0,540

0,555

0,547

0,555

0,570

0,562

0,569

0,585

0,576

0,584

0,600

1

О

п

н

«

о

»

I*

Изменение № 1 ГОСТ 12790—81 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.87 № 1893

Дата введения 01.01.88

Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9109.

Пункт 3.3 изложить в новой редакции:

<'13. Аппаратура

Баня водяная.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3146—84 или Других марок.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215—7'3 или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 2823—73.

Цилиндр 1—60 или 3—50, наливной по ГОСТ 1770—74.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.

Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЖ с манометром класса 2,6 и пределом измерения 0,4 МПа (4 кге/см2) или устройство типа ДУГ.

Устройство типа АУГ состоит из пресса, в котором зажимается бутылка с пивом (см. чертеж).

Над верхней площадкой пресса находится манометр с наибольшим пределом измерения давления 0,4 МПа (4 кгс/см2), классом точности 2,6 по ГОСТ 86;2(6—77 или манометр другого типа, обеспечивающий необходимую точность измерения. Под площадкой находится наглухо закрепленная стальная полая игла, соединяющаяся своим внутренним каналом с манометром. Внизу устройства находится подвижная площадка пресса, которая регулируется поворотным винтом.

(Продолжение см. с. 342)

(Продолжение изменения к ГОСТ 12790—81}' Устройство для определения давления в бутылках типа АУГ

}—манометр; 2- стальная полая игла; 3—резиновая прокладка; 4—подвижная площадка пресса; 5—поворотный винт».

Пункт 1.6.1. Экспликацию к формуле изложить в новой редакции:

«где Р — максимальное давление газа в бутылке, МПа (кгс/см-);

1,0 — нормальное атмосферное давление, МПа (кгс/см2);

0,]'2'2 — растворимость двуокиси углерода при температуре 25 СС и нормальном атмосферном давлении, г/100 г;

А — поправка, зависящая от объема газового пространства в бутылке, г/100 г, определяется по таблице».

(Продолжение см. с. 343)

(Продолжение изменения к ГОСТ 12790—81)

Пункт 1.6.2 изложить в новой редакции: «1.6;2. Вычисление проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго знакам.

Пункт 2.3. Заменить слова: «Термометр стеклянный технический по ГОСТ 2ШЗ'—70» на «Термометр ТТ П 2 1 160 или ТТ П 4 1 16*0 по ГОСТ 2823 —73».

Приложение. Таблицы 1, 2. Головка. Заменить слова: «Давление, кгс/см2» на «Давление, АШа-10-1 ,(кгс/см2)».

(ИУС № 9 1987 г.)

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008