ГОСТ 18193-72

ОбозначениеГОСТ 18193-72
НаименованиеСоки из цитрусовых плодов. Технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1974
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 18193-72

Группы Н54

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Технические условия

Citrus fruit juices. Specifications

ОКП 91 6345

Дата введения 1974-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИЭКИСП

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 N 1976

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 4427-82

1.3

ГОСТ 4428-82

1.3

ГОСТ 4429-82

1.3

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 10117-91

4.1

ГОСТ 10444.1-84

3.2

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 24556-89

1.7

ГОСТ 25555.0-82

1.7

ГОСТ 25555.2-91

1.7

ГОСТ 25555.3-82

1.7

ГОСТ 26181-84

1.7

ГОСТ 26313-84

2.1; 3.1

ГОСТ 26323-84

1.7

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 28561-90

1.7

ГОСТ 28562-90

1.7

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1977 г., сентябре 1983 г., июле 1985 г., апреле 1986 г., октябре 1990 г. (ИУС 3-77, 1-84, 10-85, 7-86, 1-91)

Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из цитрусовых плодов, а также из плодов без флаведо, с добавлением или без добавления сахара или сахарного сиропа, фасованные в тару, герметически укупоренные и пастеризованные.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Соки из цитрусовых плодов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.2. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются натуральными или с сахаром в следующем ассортименте:

апельсиновый;

мандариновый;

лимонный.

Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).

1.3. Для изготовления соков должны применяться следующие сырье и материалы:

апельсины по ГОСТ 4427;

лимоны по ГОСТ 4429;

мандарины по ГОСТ 4428;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сорбиновая кислота;

вода питьевая по ГОСТ 2874*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

кислота аскорбиновая.

На переработку не допускаются свежие плоды, в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

1.4. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются неосветленными.

1.5. Не допускается добавление в цитрусовые соки кислот, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислот.

1.6. Органолептические показатели соков из цитрусовых плодов должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачные, с наличием протертой мякоти цитрусовых плодов. Допускается осаждение мякоти

Вкус и запах

Свойственные данному виду плодов, хорошо выраженные. Допускается естественная горечь, присущая сокам из цитрусовых плодов, и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются жгучий привкус, скипидарный запах и другие посторонние привкусы и запахи

Цвет

Светло-оранжевый для мандаринового и апельсинового соков и желтовато-зеленый для лимонного сока

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 5).

1.7. Физико-химические показатели соков должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

1. Соки натуральные

По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

апельсиновый и мандариновый

10,0

лимонный

7,0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %:

По ГОСТ 25555.0

апельсиновый

0,7-2,0

мандариновый

0,7-1,8

лимонный

2,0-6,0

Массовая доля витамина С, %, не менее:

По ГОСТ 24556

апельсиновый

0,025

мандариновый и лимонный

0,015

2. Соки с сахаром

По ГОСТ 28561 и ГОСТ 28562

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

апельсиновый и мандариновый

14,0

лимонный

16,0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %:

По ГОСТ 25555.0

апельсиновый

0,6-2,0

мандариновый

0,6-1,8

лимонный

1,5-4,5

Массовая доля витамина С, %, не менее:

По ГОСТ 24556

апельсиновый

0,015

мандариновый, лимонный

0,010

мандариновый с добавлением аскорбиновой кислоты

0,030

3. Для всех соков

Массовая доля спирта, %, не более

0,4

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,06

По ГОСТ 26181

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

"

По п.3.3

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

1.8. Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

2.2. (Исключен, Изм. N 2).

2.3. (Исключен, Изм. N 5).

2.4. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 5).

2.5. Периодичность проверки токсичных элементов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.7 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

3.3. Посторонние примеси определяют визуально.

3.4, 3.5. (Исключены, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Соки из цитрусовых плодов для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм; в бутылки - по ГОСТ 10117, типов V, X вместимостью не более 0,5 дм.

По заказу потребителя сок фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки - кроненпробками.

Мандариновый сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют только в стеклянную тару.

4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799. На этикетке должна быть дополнительная надпись: "Перед употреблением взбалтывать", а для мандаринового сока с сахаром с добавлением аскорбиновой кислоты - "с витамином С".

Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

4.3. (Исключен, Изм. N 4).

4.4. Соки хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях: мандариновый и апельсиновый соки - при температуре от 0 до 15 °С, лимонный сок - от 0 до 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

4.5. Срок хранения соков со дня изготовления:

апельсинового и мандаринового с сахаром - 2 года;

мандаринового с сахаром и с витамином С - 1 год;

апельсинового и мандаринового натуральных - 1 год;

лимонного - 6 мес.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

Разд.5. (Исключен, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Коды ОКП

Наименование сока

Код ОКП

Сок апельсиновый натуральный без сорта в таре вместимостью 0,200 л

91 6345 9002

Сок апельсиновый натуральный без сорта в таре вместимостью, л:

0,250

91 6345 9005

0,300

91 6345 9006

0,350

91 6345 9007

0,475

91 6345 9011

0,500

91 6345 9012

0,650

91 6345 9016

0,800

91 6345 9018

0,950

91 6345 9022

1,0

91 6345 9023

2-3

91 6345 9033

Сок апельсиновый натуральный без сорта в таре вместимостью, л:

0,200

91 6345 9043

0,250

91 6345 9044

0,300

91 6345 9045

0,350

91 6345 9046

0,475

91 6345 9048

0,500

91 6345 9049

0,650

91 6345 9052

0,800

91 6345 9053

0,950

91 6345 9055

1,0

91 6345 9056

2-3

91 6345 9066

Сок лимонный натуральный без сорта в таре вместимостью, л:

0,200

91 6345 9076

0,500

91 6345 9079

Сок мандариновый натуральный без сорта в таре вместимостью, л:

0,160

91 6345 9105

0,200

91 6345 9106

0,250

91 6345 9107

0,300

91 6345 9108

0,350

91 6345 9109

0,475

91 6345 9111

Сок апельсиновый с сахаром без сорта в таре вместимостью, л:

0,500

91 6345 9112

0,650

91 6345 9114

0,800

91 6345 9115

0,950

91 6345 9117

1,0

91 6345 9118

2-3

91 6345 9125

Сок мандариновый с сахаром без сорта в таре вместимостью, л:

0,160

91 6345 9138

0,200

91 6345 9139

0,250

91 6345 9141

0,300

91 6345 9142

0,350

91 6345 9143

0,475

91 6345 9145

0,500

91 6345 9146

0,650

91 6345 9147

0,800

91 6345 9149

0,950

91 6345 9151

1,0

91 6345 9152

2-3

91 6345 9162

Сок мандариновый с сахаром с витамином С без сорта в таре вместимостью, л:

0,160

91 6345 9223

0,200

91 6345 9224

0,250

91 6345 9225

0,300

91 6345 9226

0,350

91 6345 9227

0,475

91 6345 9228

0,500

91 6345 9229

0,650

91 6345 9231

0,800

91 6345 9232

0,950

91 6345 9233

1,0

91 6345 9234

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г соков из цитрусовых плодов

Наименование сока

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

С

В

В

РР

Р

Соки натуральные

Апельсиновый

8,1

40

0,04

0,03

0,22

20

48

Лимонный

2,5

30

0,03

0,02

0,12

16

21

Мандариновый

7,9

25

0,03

0,03

0,23

30

38

Соки с сахаром

Апельсиновый

12,0

20

0,03

0,02

0,16

14

52

Лимонный

12,8

15

0,02

0,01

0,07

13

57

Мандариновый

11,7

12

0,02

0,02

0,17

16

51

Мандариновый с витамином С

11,7

30

0,02

0,02

0,17

16

51

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Соки. Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008