ГОСТ Р 51129-98

ОбозначениеГОСТ Р 51129-98
НаименованиеСоки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
СтатусОтменен
Дата введения07.01.1998
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.160.20
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 51129-98

Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения лимонной кислоты

Fruit and vegetable juices. Method for determination of citric acid (citrate)



ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. ОКС 67.160.20. Здесь и далее.
- .


Дата введения 1998-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производств, Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 января 1998 г. N 7

3 Разделы настоящего стандарта, за исключением 2; 5; 6; 8,2; 9, представляют собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 1137-94*. "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение содержания лимонной кислоты (цитрата). Спектрофотометрическое определение никотинамидадениндинуклеотида (НАД)"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт .-

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения лимонной кислоты в виде свободной кислоты или соли.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4529-78 Реактивы. Цинк хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3 Определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая концентрация лимонной кислоты во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовая концентрация лимонной кислоты, определенная в соответствии с методикой, установленной настоящим стандартом, выраженная в мг/дм.

3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:

ЦЛ - цитратлиаза ЕС 4.1.3.6 [1];

МДГ - малатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.37 [1];

ЛДГ - лактатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.27 [1];

НАД - никотинамидадениндинуклеотид, окисленная форма;

НАДН - никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма;

Е - стандартная единица, определяет количество (активность) фермента, которое служит катализатором при 25 °С для превращения 1 мкмоля вещества в минуту.

4 Сущность метода


Метод основан на ферментативном преобразовании иона цитрата в оксалоацетат с помощью ЦЛ, затем в пируват, восстановлении их с помощью НАДН в присутствии МДГ и ЛДГ, спектрофотометрическом измерении израсходованного НАДН, эквивалентного количеству лимонной кислоты.

В ходе анализа при активной кислотности 7,8 pH протекают следующие ферментативные реакции:

(1)

(2)


(3)

5 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы


Спектрофотометр, позволяющий проводить исследования при длине волны 340 нм, или фотометр фотоэлектрический шириной спектральной полосы не более 10 нм и допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, или спектрофотометр на ртутной лампе, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334 нм.

Кюветы из оптического стекла или полистироловые рабочей длиной 10 мм.

Иономер или pH-метр погрешностью измерения не более 0,05 pH.

Электрод для измерения pH стеклянный.

Электрод сравнения (каломельный).

Пипетка по ГОСТ 29227 типа 3, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 1 и 10 см.

Дозаторы пипеточные объемом доз 1, 0,2 и 0,02 см, относительной погрешностью дозирования ±1% [2]*.

_______________
* См. раздел Библиография. - .


Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор концентрации ()=5 моль/дм.

Цинк хлористый по ГОСТ 4529, ч.д.а., раствор массовой концентрации ()=800 мг/дм.

Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201, ч.д.а.

Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, ч.д.а., раствор концентрации ()=3,2 моль/дм.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652, раствор массовой концентрации ()=400 мг/дм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Глицилглицин по НД [3].

НАДН (динатриевая соль) по НД [3].

Суспензия МДГ/ЛДГ по НД [3].

ЦЛ по НД [3].

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательные устройства с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже перечисленных в настоящем разделе.

6 Отбор и подготовка проб


Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26671.

6.1 Подготовка к анализу фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков

При высоком содержании лимонной кислоты в пробе продукта ее разводят водой до массовой концентрации лимонной кислоты от 20 до 40 мг/дм. Полученный раствор используют при проведении анализа. Сильно окрашенные соки подвергают большему разбавлению. Мутные соки перед разведением тщательно перемешивают.

6.2 Подготовка к испытанию концентратов фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Концентрат разводят водой до содержания сухих веществ по рецептуре натурального сока, нектара или сокосодержащего напитка. При необходимости пробу разводят повторно в соответствии с 6.1.

7 Подготовка к испытанию

7.1 Приготовление буферного раствора активной кислотностью 7,8 pH

7,13 г глицилглицина растворяют в 70 см воды и доводят pH раствора до 7,8 с помощью приблизительно 13 см раствора гидроокиси натрия, затем приливают 10 см раствора хлористого цинка и объем доводят водой до 100 см. Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С в течение четырех недель.

7.2 Приготовление раствора НАДН

30 мг динатриевой соли НАДН и 60 мг двууглекислого натрия растворяют в 6 см воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С в течение четырех недель.

7.3 Приготовление суспензии МДГ/ЛДГ

0,1 см суспензии МДГ, содержащей 5 мг лиофилизата МДГ в 1 см (6000 Е/см), 0,5 см суспензии ЛДГ, содержащей 5 мг лиофилизата ЛДГ в 1 см (2750 Е/см) смешивают с 0,4 см раствора сульфата аммония. Суспензия МДГ/ЛДГ в растворе сульфата аммония устойчива при 4 °С в течение 1 г .

7.4 Приготовление раствора ЦЛ

168 мг лиофилизата цитратлиазы растворяют в 1 см ледяной воды (1,25 Е/см). Раствор устойчив при 4 °С в течение одной недели, в замороженном состоянии - четырех недель.

8 Проведение испытания

8.1 Проведение ферментативного определения лимонной кислоты

Испытание проводят при температуре от 20 °С до 25 °С. Допускается проведение анализа при постоянной выбранной температуре в интервале от 25 °С до 37 °С.

Для дозирования исследуемой пробы и растворов используют пипетки с делениями или пипеточные дозаторы. Растворы ферментов, коферментов и буфера вносят соответствующими пипеточными дозаторами.

Ферментативное определение лимонной кислоты может быть проведено также с использованием имеющихся в продаже специальных наборов реактивов.

8.1.1 Приготовление пробы

В кювету спектрофотометра (фотометра) вносят 1,00 см буферного раствора, pH 7,8, 0,1 см раствора НАДН, 0,20 см раствора исследуемой пробы, 1,80 см воды и 0,02 см суспензии МДГ/ЛДГ. Смесь перемешивают, выдерживают в течение 5 мин и измеряют в спектрофотометре или фотометре оптическую плотность раствора - относительно воздуха.

При высоких значениях начальной оптической плотности (более 1,000) готовят новую пробу, используя менее концентрированный раствор НАДН. Рекомендуется также уменьшить объем раствора исследуемой пробы в кювете, компенсируя снижение общего объема в кювете увеличением объема воды.

Если массовая концентрация лимонной кислоты в растворе исследуемой пробы менее 20 мг/дм, то вносимый пипеткой объем может быть увеличен до 2,00 см. В этом случае следует снизить объем воды, добавляемой в кювету, для поддержания на постоянном уровне общего объема в кювете. При расчете результатов необходимо учесть измененный объем раствора исследуемой пробы в формуле (5).

8.1.2 Реакция с ферментом и количественный анализ

К подготовленному в кювете по 8.1.1 раствору добавляют 0,02 см раствора ЦЛ. Содержимое кюветы перемешивают. Через 10 мин измеряют оптическую плотность раствора относительно воздуха. Окончание реакции проверяют путем повторного считывания показаний через 2 мин.

8.2 Контрольное испытание

В кювету вносят 1,00 см буферного раствора и 0,1 см раствора НАДН, 2,00 см воды и 0,02 см суспензии ферментов МДГ/ЛДГ, содержимое перемешивают. Через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора относительно воздуха.

К подготовленному в кювете раствору добавляют 0,02 см раствора ЦЛ, перемешивают, выдерживают в течение 10 мин и измеряют оптическую плотность относительно воздуха.

9 Выражение результатов


Основой данного метода является линейная зависимость между количеством окисленного НАДН и количеством лимонной кислоты. Разность измеренных величин оптических плотностей вычисляют по формуле

. (4)


Массовую концентрацию лимонной кислоты в пробе , мг/дм, вычисляют по формуле

, (5)


где - молярная масса лимонной кислоты (безводная форма), =192,1 г/моль;

- суммарный объем раствора в кювете, см;

- фактор разведения пробы, рассчитываемый как отношение объема разведенной пробы к объему, взятому для разведения;

- молярный показатель поглощения НАДН,

при 340 нм - =6,3 дм·ммоль·см,

при 365 нм - =3,5 дм·ммоль·см (ртутная лампа),

при 334 нм - =6,18 дм·ммоль·см (ртутная лампа);

- рабочая длина кюветы, см;

- использованный в анализе объем раствора исследуемой пробы, см.

Если нет отклонений от объемов, указанных в 8.1.1, то

. (6)


При использовании имеющихся в продаже наборов реактивов численный коэффициент (3016) в формуле (6) может быть иным из-за изменения суммарного объема раствора в кювете ().

При анализе концентратов соков, продуктов с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти результаты испытаний могут быть выражены как массовая доля лимонной кислоты в пробе , млн, по формуле

, (7)


где - объем разведенного концентрата сока, продукта с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти, см;

- масса концентрата сока, продукта с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти, взятых для разведения, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения.

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать более чем в 5% случаев значения показателя сходимости , мг/дм, рассчитываемого по формуле

, (8)


где - среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, мг/дм.

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать более чем в 5% случаев значение показателя воспроизводимости , мг/дм, рассчитываемого по формуле

, (9)


где - среднеарифметическое результатов двух измерений, мг/дм.

10 Контроль достоверности полученных результатов


Достоверность полученных результатов контролируют с помощью стандартного раствора лимонной кислоты массовой концентрации не более 400 мг/дм, который испытывают по 8.1-8.2 без предварительного разведения.

Если массовая концентрация лимонной кислоты, определенная в результате испытания, составляет менее 95% концентрации стандартного раствора, то испытание следует повторить со свежеприготовленными растворами реактивов.

11 Отчет об испытании


В отчете об испытании должны быть указаны:

- обозначение настоящего стандарта;

- дата и способ отбора проб (если это возможно);

- дата доставки образца;

- дата проведения анализа;

- результаты исследования;

- обнаруженные в ходе исследования особенности;

- все рабочие условия, не установленные данным стандартом или касающиеся как необязательных, так и любых других подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.

В отчете должны быть указаны все детали, необходимые для полной идентификации пробы.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] Номенклатура ферментов. Рекомендации Международного биохимического союза по номенклатуре и классификации ферментов, а также единицам ферментов и символам кинетики ферментативных реакций. М. 1979

[2] ТУ 64-13329-81* Дозаторы пипеточные
________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .

[3] Boehringer Mannheim. Methoden der enzimatischen BioAnalytik und Lebensmitteleanalytik mit Test-Combinationen


_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.080 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: продукт питания, напиток, фруктовые и овощные соки, ферментативный анализ, определение концентрации, лимонная кислота, спектрофотометрия
_______________________________________________________________________________________

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008