ГОСТ Р 52184-2003

ОбозначениеГОСТ Р 52184-2003
НаименованиеКонсервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2005
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.20
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 52184-2003

Группа Н54


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Консервы

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ. СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА

Технические условия

Canned foods. Juice products. Juices from fresh fruits. Specifications*

______________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.160.20

ОКП 91 6340

Дата введения 2005-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 414-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст c 01.07.2011

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые соки прямого отжима (далее - соки).

Требования безопасности изложены в 5.2.5 и 5.2.6, требования к качеству - в 5.2.1-5.2.3, к маркировке - в 5.5.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-83* Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

_____________

* Не действует на территории РФ. Действует ГОСТ 25749-2005. - .

ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметил-фурфурола

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте использованы термины и определения по [1] и ГОСТ Р 51398.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Классификация

4.1 Наименования фруктовых соков прямого отжима устанавливают в зависимости от использованного сырья:

абрикосовый,

айвовый,

алычовый,

ананасовый,

апельсиновый,

барбарисовый,

брусничный,

виноградный осветленный,

вишневый,

голубичный,

гранатовый,

грейпфрутовый,

грушевый (из культурных сортов),

грушевый (из дикорастущих сортов),

ежевичный,

жимолостный,

земляничный (клубничный),

из лайма,

из бузины,

из морошки,

из нектарина,

из помело,

из чернослива,

калиновый,

кизиловый,

клюквенный,

красносмородиновый,

крыжовниковый,

лимонниковый,

лимонный,

малиновый,

мандариновый,

облепиховый,

персиковый,

рябиновый,

сливовый,

терновый

ткемалевый,

черешневый,

черничный,

черноплодно-рябиновый,

черносмородиновый,

яблочный (из культурных сортов):

- из яблок ранних сроков созревания;

- из яблок поздних сроков созревания,

яблочный (из дикорастущих сортов).

Допускается выпуск соков из двух и более видов фруктов, с добавлением пюре, мякоти и клеток цитрусовых фруктов. Наименование соков из двух и более видов фруктов формируется в соответствии с требованиями [1].

4.2 Соки прямого отжима, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

- соки прямого отжима,

- соки прямого отжима осветленные,

- соки прямого отжима с мякотью.

4.1, 4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 (Исключен, Изм. N 1).

4.4 Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Технические требования

5.1 Соки должны изготавливаться в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Органолептические показатели соков прямого отжима

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид соков:

прямого отжима

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее.

Допускается осадок на дне тары

прямого отжима осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения.

Допускается легкая опалесценция

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку.

Не допускаются посторонние примеси и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

Таблица 2 - Органолептические показатели соков с мякотью

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока.

Допускаются:

- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета (для соков из темноокрашенных фруктов);

- незначительное расслаивание и небольшой осадок частиц мякоти на дне тары, а в вишневом и сливовом соках - оседание мякоти;

- наличие твердых крупиц мякоти в соках из груш и айвы

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов.

Примечание - В соках из цитрусовых плодов допускается наличие частиц съедобной части плода.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2 По общим физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 3-5.

Таблица 5* - Общие физико-химические показатели соков

_______________

* Таблицы 3, 4. (Исключены, Изм. N 1).

Наименование показателя

Норма

Методы анализа

Массовая доля этилового спирта в соках, %, не более

0,5

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля осадка, %, не более, в соках:

По ГОСТ 8756.9

- осветленных

0,3

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

По ГОСТ 25555.3

- в соках с мякотью: брусничном, голубичном, ежевичном, земляничном, клюквенном, малиновом

0,005

- в остальных соках

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

"

Контролируются визуально

Минимальное содержание растворимых сухих веществ, %

В соответствии с [1]

По ГОСТ Р 51433

Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее

8

По ГОСТ Р 51442

Примечание - В соках из цитрусовых плодов осадок не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2.1 Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/дм, не более:

10 - в соках из цитрусовых плодов;

20 - в остальных соках.

Метод анализа - по ГОСТ 29032.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5.2.3 Идентификация соков проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137.

5.2.4 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].

5.2.5 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям [1].

5.2.3-5.2.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления соков используют следующее сырье:

- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

- айву свежую по ГОСТ 21715;

- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

- алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;

- ананас свежий;

- барбарис свежий;

- бруснику свежую по ГОСТ 20450;

- бузина свежая;

- виноград свежий по ГОСТ 25896 и ГОСТ 28472*;

_______________

* Не действует на территории РФ. Действует ГОСТ Р 53023-2008. - .

- виноград свежий машинной уборки;

- вишню свежую по ГОСТ 21921;

- голубику свежую;

- гранат свежий по ГОСТ 27573;

- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;

- груши сибирские свежие [4];

- ежевику свежую дикорастущую [5];

- жимолость свежую съедобную [6];

- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

- калину лесную свежую [7];

- кизил свежий по ГОСТ 16524;

- клюкву свежую по ГОСТ 19215;

- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

- лимонник свежий;

- малину свежую [8];

- морошка свежая;

- нектарины свежие;

- облепиху свежую [9];

- облепиху свежую дикорастущую [10];

- персики свежие по ГОСТ 21833;

- помело свежее;

- рябину свежую дикорастущую;

- рябину черноплодную свежую [11];

- сливы свежие по ГОСТ 21920;

- смородину красную и белую свежую [12];

- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

- терн свежий [13];

- черешню свежую по ГОСТ 21922;

- чернику свежую [14];

- яблоки свежие по ГОСТ 27572;

- яблоки сибирские свежие [15];

- яблоки дикорастущие свежие;

- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- кислоту аскорбиновую [16];

- пюре и соки прямого отжима асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества;

- клетки цитрусовых фруктов;

- фруктовая мякоть.

Допускается для корректирования вкуса использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/дм в пересчете на безводную лимонную кислоту).

Допускается использование ферментных препаратов только для осветления соков.

Сырье и полуфабрикаты по показателям безопасности должны соответствовать нормам [1], [2], [3].

Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Не допускается в соки фруктовые прямого отжима добавление воды.

Не допускается использование соков, заготовленных методом "горячего розлива" или консервированных с использованием химических консервантов.

Не допускается в производстве фруктовых соков прямого отжима использование ароматизаторов, ароматических экстрактов и эссенций, полученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в т.ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4 Упаковка

5.4.1 Соки фруктовые прямого отжима фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [17], [18] и разрешенных для использования в производстве соков.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве соков.

5.4.2 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной тары для фасования и упаковывания соков приведены в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных уполномоченными органами.

5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.4.1-5.4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:

- наименование сока по [1],

- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

- товарный знак или торговая марка (при наличии);

- допускаются надписи "осветленный" для осветленных соков и "с мякотью" для соков с мякотью;

- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных соков;

- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для соков с мякотью.

5.5.1, 5.5.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5.1.2-5.5.1.8 (Исключены, Изм. N 1).

5.5.2 Транспортная маркировка - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

Для соков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры" по ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для применения уполномоченными органами в установленном порядке.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовых долей примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовой доли осадка), объема сока, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.

6.3 Массовые доли осадка, минеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества сока.

6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137.

6.4-6.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по методу [20].

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1, массовой доли растворимых сухих веществ - ГОСТ 28562 или ГОСТ Р 51433; массовой доли титруемых кислот - ГОСТ 25555.0 или ГОСТ Р 51434, остальных физико-химических показателей (этилового спирта, осадка, оксиметилфурфурола, минеральных примесей) - указанным в 5.2.2 (таблица 5).

В случае разногласия в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.

7.3 Объемная доля мякоти - по ГОСТ Р 51442.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4 Определение объема сока в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.

7.5 Определение герметичности металлической и стеклянной тары - по ГОСТ 8756.18.

7.6 Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых соков прямого отжима, в целях подтверждения соответствия сока заявленному наименованию и выявления фальсификации проводят по ГОСТ Р 51122 - ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51428 - ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 -ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидрокси-метилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.7 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, радионуклидов - по методам [21], [22], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [23].

7.8 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.9 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и условия хранения соков - по [1] и ГОСТ 13799.

Соки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.2 Срок годности соков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых соки прямого отжима сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)


Потребительская и транспортная тара для фасования
и упаковывания фруктовых соков прямого отжима

Соки прямого отжима фасуют:

- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)


Пищевая ценность 100 г фруктовых соков прямого отжима

Таблица Б.1 - Пищевая ценность фруктовых соков

Наименование сока

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Айвовый

9

36

Алычовый

12

48

Апельсиновый

11

44

Барбарисовый

11

44

Брусничный

8

32

Виноградный

14

56

Виноградный марочный

16

64

Вишневый

11

44

Голубичный

7

28

Грейпфрутовый

10

40

Грушевый (из культурных сортов)

10

40

Грушевый (из дикорастущих сортов)

8

32

Ежевичный

8

32

Жимолостный

7,0

28

Земляничный (клубничный)

7

28

Из лайма

8

32

Калиновый

7

28

Кизиловый

9

36

Клюквенный

7

28

Красносмородиновый

7

28

Крыжовниковый

10

40

Лимонниковый

8

32

Лимонный

8

32

Малиновый

7

28

Мандариновый

11

44

Облепиховый

8

32

Рябиновый

7

28

Сливовый

10

40

Терновый

8

32

Ткемалевый

10

40

Черешневый

9

36

Черничный

7

28

Черноплодно-рябиновый

12

48

Черносмородиновый

10

40

Яблочный (из культурных сортов):

- из яблок ранних сроков созревания

9

36

- из яблок поздних сроков созревания

9,5

38

Яблочный марочный

11

36

Яблочный (из дикорастущих сортов)

8

44

Таблица Б.2 - Пищевая ценность соков с мякотью

Наименование сока с мякотью
из свежих фруктов

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Абрикосовый

12

48

Айвовый

11

44

Брусничный

8

32

Вишневый

12

48

Грушевый

10

40

Персиковый

10

40

Сливовый

12

48

Яблочный

10

40

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)


Рекомендуемые условия и периоды хранения фруктовых соков прямого отжима

Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые соки прямого отжима сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных - 2 лет,

темноокрашенных - 1 года,

виноградного марочного - 1 года;

- в металлической таре - 1 года;

- в алюминиевых тубах - 1 года;

- в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, - 1 года;

- в таре типа "Bag-in-Box", фасованных асептическим способом, - 1 года.

Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые соки прямого отжима, фасованные способом "горячего розлива", сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:

- в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа "Пьюр Пак" - 6 мес;

- в потребительской таре из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки типа "Дой-пак" - 9 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)


Библиография

[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)*

_______________

* На территории Российской Федерации документе не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. - .

[4] РСТ РСФСР 658-81 Груши сибирские свежие

[5] РСТ РСФСР 19-75 Ежевика свежая дикорастущая. Технические условия

[6] РСТ РСФСР 21-75 Жимолость свежая съедобная

[7] РСТ РСФСР 22-75 Калина лесная свежая

[8] РСТ РСФСР 351-88 Малина свежая. Технические условия

[9] (Исключен, Изм. N 1).

[10] РСТ РСФСР 29-75 Облепиха свежая дикорастущая

[11] РСТ РСФСР 350-88 Рябина черноплодная свежая. Технические условия

[12] РСТ РСФСР 356-88 Смородина красная и белая свежие. Технические условия

[13] РСТ РСФСР 28-75 Терн свежий

[14] РСТ РСФСР 27-75 Черника свежая

[15] РСТ РСФСР 657-81 Яблоки сибирские. Технические условия

[16] Госфармакопея, изд.X, ст.6 Кислота аскорбиновая

[17], [18] (Исключены, Изм. N 1).

[19] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпидслужбы РФ 21.07.92, N 01-19/9-11

[20] MУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[21] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах*

_________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2503-09. - .

[22] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах)

_________________

На территории Российской Федерации документе не действует. Действуют МУК 4.3.2504-09. - .

[23] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб. ч., 4-25, 1976-1997 гг.

[24]-[29] (Исключены, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008