ГОСТ 32030-2021

ОбозначениеГОСТ 32030-2021
НаименованиеВина. Общие технические условия
СтатусПринят
Дата введения01.01.2022
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 32030— 2021


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» и Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиалом ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2021 г. No 143-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3188) 004-97

Кол страны по МК(ИСО 3180)004—9?

Сокращенное наиыенаоакие национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Россгандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2021 г. № 1054-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32030—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 32030—2013

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изме-нений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

©Оформление. ФГБУ «РСТ». 2021


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32030—2021

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА

Общие технические условия

Wines. General specifications

Дата введения — 2022—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вина.

  • 2 Нормативные ссылки

  • 8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 21205 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 312661’ Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31726 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия

ГОСТ 31728—2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31782 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Тех-нические условия

ГОСТ 32000 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

Издание официальное

ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32113 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 32114 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 33311—2015 Вина игристые. Основные правила производства

ГОСТ 33336—2015 Вина игристые. Общие технические условия

ГОСТ 32115 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 33410 Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 327791> Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия

ГОСТ 33287 Вино и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ ISO 5519—2019 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандарти-зацш. метрологии и сертификации {www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных а предисловии, или на официагъных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]. а также следующие термины с соответствующими определениями.

  • 3.1 вино: Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 8.5 % до 17.0 %, изготовленная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, сусла виноградного без добавления ректификованного этилового спирта, с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.

Примечания

  • 1 При производстве вина допускается обогащение или подслащивание. При обогащении или подслащивании добавление сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного осуществляется в количестве, которое может увеличить объемную долю этилового спирта в готовой продукции не более чем на 4.0 %.

Массовую концентрацию сахаров в пересчете на инвертный сахар, которая может увеличить натуральную объемную долю этилового спирта не более чем на 4,0 %, г/дм3, вычисляют по формуле (А.1).

  • 2 При производстве вина обогащение осуществляется путем добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного в сусло виноградное, подвергшееся неполному брожению, или вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание — на любой стадии технологического процесса до момента розлива.

  • 3 Обогащение (повышеше объемной доли этилового спирта) допускается только е неблагоприятные для созревания винограда годы в соответствии с [1].

  • 3 .2 вино сухое: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

  • 3 .3 вина полусухое, полусладкое и сладкое: Вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого вина наливом с концентрированным виноградным суслом, ректификованным концентрированным виноградным суслом.

  • 3 .4 вино наливом: Виноматериал, помещенный в емкостное оборудование, в том числе бочки, резервуары, железнодорожные и автомобильные цистерны, флекситанки и аналогичное оборудование, предназначенный для розлива в потребительскую упаковку или выдержки, или производства других видов алкогольной продукции либо иной продукции и не подлежащий реализации потребителю как готовый продукт до его розлива, или переработки при производстве другой алкогольной продукции либо иной продукции.

  • 4 Классификация вин

Вина в соответствии с [1] могут быть:

  • * с защищенным географическим указанием1*.

  • - с защищенным наименование места происхождения товара1*;

  • - молодыми:

  • - выдержанными;

  • • коллекционными;

  • - сортовыми.

Порядок присвоения категории «с защищенным наименованием места происхождения товара» должен соответствовать требованиям [2] и/или устанавливаться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, нормативных документов2 3’, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5 Общие технические требования

    • 5.1 Характеристики

      • 5.1.1 Вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований, с соблюдением требований [1]. [3]. [4] или нормативно-правовых актов, нормативной документации, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

Вина в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

Вина могут быть белыми, розовыми и красными.

  • 5.1.2 Вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В винах наливом допускается опалесценция.

Вина коллекционные могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

Вина выдержанные и коллекционные должны быть произведены без обогащения и подслащивания.

  • 5.1.3 По физико-химическим показателям вина должны соответствовать следующим требованиям.

    • 5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8.5 % и не более 17,0 %.

Для конкретного наименования вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1.0 %.

  • 5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в винах сухих должна составлять не более 4,0 г/дм4, полусухих —более 4,0 г/дм4 и менее 18.0 г/дм4, полусладких — не менее 18.0 г/дм4 и менее 45.0 г/дм4, сладких — не менее 45,0 г/дм4.

Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением вин сухих), установленных для конкретного наименования. ±5.0 г/дм3. Для вин полусладких и сладких, изготовленных прекращением брожения — ±10.0 г/дмэ.

  • 5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3.5 г/дм3.

Для конкретного наименования вина допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1.0 г/дм3.

  • 5.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более. г/дмэ:

  • - для белых и розовых — 1,10:

  • - для красных — 1,20.

  • 5.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта должна быть не менее, г/дм3:

  • - для белых — 16,0;

  • - для розовых — 17.0;

  • * для красных — 18.0.

  • 5.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты должна быть не более 1.0 г/дм3.

  • 5.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы должна быть не более 300 мг/кг.

  • 5.1.4 Вина наливом (виноматериалы), предназначенные для производства других видов винодельческой и алкогольной продукции, должны изготавливаться с соблюдением требований ГОСТ 33311, ГОСТ 33336. ГОСТ 3172 и/или в соответствии с нормативными правовыми актами, нормативной документацией. действующей на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.1.5 Установление подлинности (идентификации) и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) или при возникновении иных спорных ситуаций осуществляется в соответствии с [1]. [3]. нормативными правовыми актами, нормативной документацией. действующими на территории государства, принявшего стандарт, а также по иным стандартизированным методам, включенным в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований (1] и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

  • 5.1.6 Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту в винах ординарных должна быть не более 300 мг/кг.

  • 5.1.7 Содержание микотоксина охратоксина А в винах не должно превышать норм, установленных [1].

  • 5.1.8 Содержание токсичных элементов в винах не должно превышать норм, установленных [2].

  • 5.1.9 Органолептические и физико-химические показатели вин конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

  • 5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам, технологическим средствам

и вспомогательным материалам

Для изготовления вин применяют следующее сырье по показателям безопасности соответствующее требованиям [1]. [3] или нормативно-правовых актов, нормативной документации, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

  • - виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782;

  • • вино наливом (виноматериал), соответствующее требованиям настоящего стандарта;

  • - сусло виноградное;

  • - сусло виноградное концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное.

Примечание — Допускается использовать вино наливом (виноматериал) для изготовления вин полусухих. полусладких, сладких путем смешивания его с концентрированным виноградным суслом, ректификованным концентрированным виноградным суслом.

При изготовлении вин используют пищевые добавки, технологические средства и вспомогательные материалы, соответствующие требованиям 11). (4] или нормативно-правовых актов, нормативной документации, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Допускается осуществлять выдержку вина наливом (виноматериалов) в бочках из различных пород деревьев (кроме хвойных), разрешенных к применению в виноделии и соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.3 Упаковка

    • 5.3.1 Упаковка вин должна соответствовать требованиям (5]. ГОСТ 32061 или нормативно-правовых актов, нормативной документации, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

При упаковывании вин проводят определение фактического объема (полноты налива) продукции в упаковочной единице.

Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

  • 5.3.2 Укупорочные средства должны соответствовать требованиям [5] или нормативно-правовых актов, нормативной документации, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать герметичность потребительской упаковки и сохранность потребительских свойств продукции в течение срока годности при соблюдении условий хранения.

  • 5.3.3 При изготовлении вина путем розлива вина наливом в потребительскую упаковку полученная продукция классифицируется как вино.

  • 5.4 Маркировка

    • 5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки проводится в соответствии с требованиями [1]. [6], ГОСТ 32061 или нормативно-правовых актов, нормативной документации, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    • 5.4.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с требованиями (1), (6], ГОСТ 14192 или нормативно-правовых актов, нормативной документации, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

  • 6 Правила приемки

    • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730. Допускается использовать другие межгосударственные стандарты, а в случае их отсутствия — национальные (государственные) стандарты.

    • 6.2 Порядок и периодичность контроля по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также за содержанием токсичных элементов, микотоксина Охратоксина А и фактическим объемом продукции устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

  • 7 Методы контроля

    • 7.1 Отбор проб осуществляется по ГОСТ 31730.

    • 7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

    • 7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

    • 7.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

    • 7.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ 32114.

    • 7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.

    • 7.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.

    • 7.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ 32113, ГОСТ 33410.

    • 7.9 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ 32000.

    • 7.10 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.

    • 7.11 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты — по ГОСТ ISO 5519 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт11.

    • 7.12 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31266.

1> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193—2008 «Напитхи алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза».

Определение ртути — по ГОСТ 26927.

Определение свинца — по ГОСТ 26932.

Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

  • 7.13 Определение содержания микотоксина Охратоксина А — по ГОСТ 33287.

  • 7.14 Для применения и исполнения требований (1], [3]. нормативных правовых актов, нормативной документации, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также настоящего стандарта, допускается использовать другие межгосударственные стандарты, а в случае их отсутствия — национальные (государственные) стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов с метрологическими характеристиками не ниже указанных в приведенных стандартах, в 7.1—7.13.

  • 8 Транспортирование и хранение

    • 8.1 Транспортирование и хранение вин осуществляется в соответствии с требованиями [1]. [3]. ГОСТ 32061 или нормативно-правовых актов, нормативной документации, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    • 8.2 Вина наливом транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

    • 8.3 Вина наливом хранят в бочках из древесины различных пород или бутах и резереуарах. в вентилируемых. не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

    • 8.4 Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции на вино и вино наливом конкретного наименования.

Если изготовителем срок годности не установлен, то срок годности на такую продукцию не ограничен при соблюдении условий хранения.

Допускается не указывать условия хранения после вскрытия, если качество и безопасность продукции не изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей алкогольную продукцию от порчи.

Приложение А (обязательное)

Формула для вычисления массовой концентрации сахаров

Массовую концентрацию сахаров в пересчете на инвертный сахар, которая может увеличить натуральную объемную долю этилового спирта не более чем на 4.0 %, г/дм3, вычисляют по формуле

(АЛ)


0.0594'

где X —объемная доля этилового спирта. % (не более 4.0):

0.0594 — коэффициент пересчета теоретического выхода спирта из единицы сброженного сахара.

Библиография

[1] Технический регламент О безопасности алкогольной продукции

Евразийского экономического союза

ТР ЕАЭС 047/2018

[2] «Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза», подписанный государствами — членами Евразийского экономического союза

3 февраля 2020 г.5

13]

Технический регламент

Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[4]

Технический регламент

Таможенного союза ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

15]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[6]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 663.24:006.354 МКС 67.160.10

Ключевые слова: вина, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, лра* вила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор ГН. Симонова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор <№.10.2021 Подписано а печать 14.10.2021. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал. Усп. печ. л. 1.40. Уч.-иад. л. 1.12.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано о единичном исполнении в ФГБУ кРСТ» . 117418 Москва. Нахимовский пр-т, д. 3t. и. 2.

www.90slinfo.ru info@gostnfo.ru

1

) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583—2013 «Добавки пищевые. Калия сорбет Е202. Технические условия».

2

> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55242—2012 «Вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия».

3

Нормативные документы — совокупность инструктивных материалов, рассчитанных на постоянное или

4

многократное действие и содержащих какие-либо нормы, правила, предписания.

5

Действует с даты подписания.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008