ГОСТ 32930-2014

ОбозначениеГОСТ 32930-2014
НаименованиеСпирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
СтатусДействует
Дата введения01.01.2016
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 32930-2014

Группа Н74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, НАПИТКИ СПИРТНЫЕ

Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола

Ethanol from food raw material, alcoholic drinks. Spectrophotometric method for determination of furfural mass concentration



МКС 67.160.10

Дата введения 2016-01-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 7-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. N 1717-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32930-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее - спирт) и спиртные напитки (висковые дистилляты, спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции, и виски) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой концентрации фурфурола.

Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в спирте и спиртных напитках - от 2,7 до 35,0 мг/дм.

Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в спирте и спиртных напитках в пересчете на безводный этиловый спирт - от 8 до 100 мг/дм.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5819-78 Реактивы. Анилин. Технические условия

ГОСТ 5962-2012* Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 5962-2013. - .


ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10930-74 Реактивы. Фурфурол. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32013-2012 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.

3.2 спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.

3.3 висковый дистиллят: Зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

3.4 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели (колера) в виски, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм.

3.5 солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

3.6 зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

3.7 купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.

4 Сущность метода


Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенных растворов, интенсивность окраски которых измеряют на спектрофотометре.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы


Спектрофотометр, спектральным диапазоном измерений 190-900 нм, диапазоном измерений оптической плотности 0,0-3,0, погрешностью установки длин волн ±1,0 нм*.
________________
* Допускается применение фотоэлектрического лабораторного колориметра, спектральным диапазоном измерений 315-980 нм, диапазоном измерений коэффициента пропускания от 100% до 5%, диапазоном измерения оптической плотности 0,0-1,3, пределами допускаемого значения абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания ±1%.


Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 1-2-2-10, 1-2-1-1 по ГОСТ 29227.

Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки - 0,02-0,2 см, устанавливаемым объемом - 0,02 см, допустимыми значениями 0,01976-0,02024 см, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа (24 цены деления) - 0,0063 см.

Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки - 0,1-1 см, устанавливаемым объемом - 0,1 см, допустимыми значениями - 0,0984-0,1016 см, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа (24 цены деления) - 0,025 см.

Дозатор пипеточный многофункциональный, диапазоном вместимости пипетки - 1-5 см, устанавливаемым объемом - 1 см, допустимыми значениями - 0,994-1,006 см, изменением объема при полном обороте калибровочного ключа (24 цены деления) - 0,125 см.

Термометр с диапазоном измерений от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 0,1°С по ГОСТ 28498.

Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с.

Штатив для пробирок.

Пробирки П4-25 ХС с пришлифованными пробками по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.

Анилин по ГОСТ 5819, ч.д.а.

Фурфурол по ГОСТ 10930, х.ч.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерений, а также реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.

6 Условия проведения измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

- температура окружающего воздуха, °С.

20±5;

- атмосферное давление, кПа

84,0-106,3;

- относительная влажность воздуха, %

30-80;

- напряжение переменного тока, В

220;

- частота переменного тока, Гц

50±1.

7 Требования к квалификации операторов


К выполнению измерений допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже инженера, прошедших соответствующий курс обучения и изучивших инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

8 Отбор и подготовка проб

8.1 Отбор проб

Отбор проб спирта - по ГОСТ 32036.

Отбор проб спиртных напитков - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Подготовка проб

Пробы спиртных напитков могут иметь окраску. Для этого их подвергают перегонке на лабораторной установке для перегонки этилового спирта или автоматическом дистилляторе. Перегонку пробы спиртного напитка на автоматическом дистилляторе осуществляют по инструкции, прилагаемой к прибору.

8.3 Определение объемной доли этилового спирта в спиртных напитках после перегонки

Объемную долю этилового спирта в дистилляте определяют ареометрическим, пикнометрическим методами или с применением электронных автоматических приборов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

В случае необходимости, спиртные напитки после перегонки разбавляют дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта 35% при температуре (20,0±0,2)°С. Объем спиртного напитка, см, который берут для разбавления до объемной доли этилового спирта 35%, вычисляют по формуле

, (1)


где V - объем раствора, который необходимо приготовить, см;

Х - необходимая объемная доля этилового спирта, равная 35%;

Х - исходная объемная доля этилового спирта в изделии, %.

9 Подготовка к выполнению анализа

9.1 Приготовление основного раствора фурфурола

Пипеткой отбирают 1 см раствора фурфурола и переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, объем доводят до метки раствором этилового спирта объемной долей 35%.

Срок хранения раствора в темном месте при температуре 5°С-6°С - не более 7 сут.

9.2 Построение градуировочного графика

Для приготовления градуировочных растворов в мерные колбы вместимостью 100 см отмеривают пипеточным дозатором 0,025; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3 см основного раствора фурфурола и содержимое каждой колбы доводят до метки раствором этилового спирта объемной долей 35%. Массовую концентрацию полученных растворов С, мг/дм, вычисляют по формуле

, (2)


где С - объемная доля фурфурола, %;

100 - коэффициент пересчета в мг/дм;

- плотность фурфурола при температуре (20,0±0,2)°С по ГОСТ 10930, г/см.

Массовая концентрация полученных растворов соответствует: 2,9; 5,8; 11,6; 23,2; 34,8 мг/дм фурфурола.

В пробирки с пришлифованной пробкой вместимостью 25 см помещают 10 см градуировочного раствора, добавляют 0,5 см анилина, перемешивают, далее приливают 1,0 см ледяной уксусной кислоты. Пробирки закрывают пробкой, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин. Далее измеряют оптическую плотность полученных растворов на спектрофотометре в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм при длине волны 540 нм по сравнению с дистиллированной водой. Одновременно ставят холостую пробу, в которую вместо 10 см градуировочного раствора добавляют 10 см этилового спирта объемной долей 35%.

Анализ градуировочного раствора проводят не менее трех раз и из полученных значений вычисляют среднеарифметическое значение.

По полученным значениям строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс значения массовой концентрации фурфурола, мг/дм, а на оси ординат соответствующее значение оптической плотности.

Полученная градуировочная зависимость должна быть прямолинейной.

Градуировочный график строят перед проведением измерений не реже, чем один раз в месяц или при замене партии реактивов.

Стабильность градуировочной зависимости проверяют путем анализа свежеприготовленных градуировочных растворов с массовой концентрацией фурфурола 5,8 и 23,2 мг/дм.

Среднее значение двух параллельных анализов не должно отличаться от указанных массовых концентраций более, чем на 10%, в случае несоответствия этому критерию градуировочную зависимость обновляют.

10 Выполнение анализа


Анализ спирта проводят в соответствии с ГОСТ 32013. В случае появления светло-розовой окраски в результате проведения анализа массовую концентрацию фурфурола в спирте определяют в соответствии с 9.2, используя вместо градуировочного раствора 10 см пробы спирта, разбавленной до объемной доли этилового спирта 35% при температуре (20,0±0,2)°С.

Анализ спиртных напитков также проводят в соответствии с 9.2, используя вместо градуировочного раствора 10 см спиртного напитка, если спиртной напиток цветной - то его дистиллята, разбавленного до объемной доли этилового спирта 35% при температуре (20,0±0,2)°С (см.8.3).

Выполняют два параллельных анализа.

11 Обработка результатов измерений

11.1 Массовую концентрацию фурфурола в спирте или спиртных напитках находят по градуировочному графику. Далее пересчитывают на безводный спирт.

11.2 Массовую концентрацию фурфурола в пересчете на безводный этиловый спирт С, мг/дм, вычисляют по формуле

, (3)


где С - массовая концентрация фурфурола по градуировочному графику;

100 - коэффициент пересчета в проценты;

35 - объемная доля этилового спирта в пробе, %.

11.3 За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных анализов, полученных в условиях повторяемости, при условии, что расхождение между ними, выраженное в процентах, относительно среднего значения, не превышает 25% для значений массовой концентрации фурфурола до 10,0 мг/дм включительно и 17% для концентраций, превышающих 10,0 мг/дм. Результат измерений округляют таким образом, чтобы наименьшие разряды его числовых значений были одинаковыми с разрядами числовых значений абсолютной суммарной погрешности, содержащих не более двух значащих цифр.

12 Требования безопасности


При проведении измерений следует соблюдать:

- требования электробезопасности - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и инструкции по эксплуатации приборов;

- требования взрывобезопасности - по ГОСТ 12.1.010;

- требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами, - по ГОСТ 12.1.007.

При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.

13 Метрологические характеристики метода


Метод обеспечивает получение результатов измерений с метрологическими характеристиками, не превышающими значений, приведенных в таблице 1, при доверительной вероятности Р=0,95.


Таблица 1

Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола, мг/дм

Показатель повторяемости (относительное среднеквадра-
тическое отклонение повторяемости) , %

Показатель воспроизводи-
мости (относительное среднеквадра-
тическое отклонение воспроизводи-
мости)

, %

Показатель точности (границы* относительной погрешности)

, %

Критическая разность для результатов, полученных в двух разных лабораториях

CD, %

От 2,7 до 10,0 включ.

7

9

18

25

Св. 10,0 до 35,0

5

6

12

17

* Установленные численные значения границ относительной погрешности соответствуют численным значениям расширенной неопределенности (в процентах) U при коэффициенте охвата k=2.

14 Контроль точности результатов измерений


Контроль качества результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.

Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых анализов регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории*.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .


Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30.

При неудовлетворительных результатах контроля, превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.

15 Оформление результатов измерений


Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт.

Результат измерений массовой концентрации фурфурола , мг/дм, представляют в виде

либо ,


где - среднеарифметическое значение результатов измерений, полученное по 11.3, мг/дм;

- границы абсолютной погрешности измерений (при Р=0,95) массовой концентрации фурфурола, мг/дм, вычисляемые по формуле

,


где - относительная погрешность измерений (при Р=0,95) массовой концентрации фурфурола (см. таблицу 1), %;

U - расширенная неопределенность при коэффициенте охвата k=2, мг/дм, вычисляемая по формуле

,


где U - расширенная неопределенность, %, при коэффициенте охвата k=2 (см. таблицу 1).

Допускается результат измерений представлять в виде

, мг/дм, при условии ,


где - значение показателя точности измерений (границы абсолютной погрешности измерений при Р=0,95), установленное при реализации настоящего метода в лаборатории и обеспечиваемое контролем стабильности результатов измерений;

либо , мг/дм, при условии ,


где U - значение расширенной неопределенности, установленное при реализации настоящего метода в лаборатории и обеспечиваемое контролем стабильности результатов измерений в лаборатории.


________________________________________________________________________________
УДК 661.722.001.4:006.354 МКС 67.160.10 Н74

Ключевые слова: спирт этиловый, напитки спиртные, фурфурол, анилин, уксусная ледяная кислота, метрологические характеристики, сходимость, воспроизводимость
_________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008