ГОСТ 32033-2021

ОбозначениеГОСТ 32033-2021
НаименованиеНапитки медовые. Общие технические условия
СтатусПринят
Дата введения01.01.2024
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ

32033— 2021


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ МЕДОВЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 ноября 2021 г. № 145-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2021 г. № 1563-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32033—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 32033—2012

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2021


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Классификация

  • 5 Технические требования

  • 6 Правила приемки

  • 7 Методы контроля

  • 8 Транспортирование и хранение

Библиография

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ МЕДОВЫЕ

Общие технические условия

Honey drinks. General specifications

Дата введения — 2022—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на медовые напитки.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12258 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ EN 12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 28886 Прополис. Технические условия

ГОСТ 28887 Пыльцевая обножка. Технические условия

ГОСТ 28888 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Издание официальное

ГОСТ 312661 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31726 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия

ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31776 Перга. Технические условия

ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32102 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32114 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32160 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия

ГОСТ 32779 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия

ГОСТ 33205 Упаковка стеклянная. Бутылки декорированные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 334112 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов

ГОСТ 334122 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [3], а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 медовый напиток: Медоваренная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 22,0 %, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла, без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята медового, дистиллята фруктового, меда, концентрированного фруктового сока, карамелизованного сахара для корректировки цвета, с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, имеющая преобладающие аромат и вкус меда.

Примечание — Допускается использование до 30 % свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.

  • 3.2 медовое сусло: Водный раствор меда с объемной долей этилового спирта не более 1,0 %.

  • 3.3 столовый медовый напиток: Медовый напиток с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла, с последующим добавлением меда или без его добавления.

Примечание — Допускается добавлять в сусло медовое до 30 % свежего фруктового сусла.

  • 3.4 газированный медовый напиток: Столовый медовый напиток с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5 %, с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °C, изготовленный путем искусственного насыщения медового столового напитка диоксидом углерода.

  • 3.5 крепленый медовый напиток: Медовый напиток с объемной долей этилового спирта от 17,0 % до 22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного брожения медового сусла без добавления или с добавлением меда, либо изготовленный из сброженного медового сусла без добавления или с добавлением концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята фруктового, дистиллята медового.

Примечание — Допускается использование до 30 % свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.

  • 3.6 десертный медовый напиток: Медовый напиток с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 17,0 %, изготовленный в результате полного или неполного брожения медового сусла без добавления или с добавлением меда или изготовленный из сброженного медового сусла без добавления или с добавлением концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята фруктового, дистиллята медового.

Примечание — Допускается использование до 30 % свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.

  • 3.7 фруктовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 1 %, получаемый из фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования.

  • 3.8 дистиллят медовый: Дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52,0 % до 86,0 %, изготовленный путем перегонки сброженного сусла медового, или напитка столового медового наливом, или напитка медового крепленого.

  • 3.9 забрус: Восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сот с медом.

  • 4 Классификация

    • 4.1 Медовые напитки в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров могут быть столовыми (сухими, полусухими, полусладкими, сладкими), креплеными и десертными.

    • 4.2 Столовые медовые напитки могут быть газированными.

  • 5 Технические требования

    • 5.1 Характеристики

      • 5.1.1 Медовые напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретного наименования напитка, с соблюдением требований [1], [2] и [3] или нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

      • 5.1.2 Медовые напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе в бокал медового газированного напитка должна образовываться пена с выделением пузырьков диоксида углерода.

Цвет, вкус и аромат медового напитка должны соответствовать требованиям технологической инструкции для напитка конкретного наименования.

  • 5.1.3 По физико-химическим показателям медовые напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, % - для сухих, полусухих, полусладких, сладких

Не менее 8,5 и не более 15,0* включ.

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Значение показателя

- газированных

Не менее 8,5 и не более 12,5* включ.

- крепленых

Более 17,0 и не более 22,0* включ.

- десертных

От 15,0 до 17,0* включ.

Массовая концентрация сахаров, г/дм3:

- для сухих

Не более 5,0

- полусухих

От 15,0 до 25,0** включ.

- полусладких

От 30,0 до 50,0** включ.

- сладких

От 55,0 до 80,0** включ.

- крепленых

От 30,0 до 90,0** включ.

- десертных

От 100,0 до 160,0** включ.

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дм3, не менее

3,0***

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более

1,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более:

- для сухих

100,0

- полусухих, полусладких, сладких

150,0

Давление диоксида углерода в бутылке с медовым газированным напитком при температуре 20 °C, кПа, не менее

300

Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм3, не более

200

*Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медового напитка конкретного наименования составляют: ±1,0 % —для сухого, полусухого, полусладкого и сладкого; ± 0,5 % — для крепленого и десертного в границах значения данного показателя.

**Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для медового напитка конкретного наименования (за исключением сухих медовых напитков) составляют ± 5,0 г/дм3.

***Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для медового напитка конкретного наименования составляют ± 1,0 г/дм3, но не ниже значения данного показателя.

  • 5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в технологических инструкциях изготовителя на медовые напитки конкретных наименований.

  • 5.1.5 Показатели безопасности в медовых напитках не должны превышать допустимых уровней, установленных в [1], [3] или нормативных правовых актах, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

    • 5.2.1 Для изготовления медовых напитков применяют сырье, пищевые добавки по показателям безопасности, соответствующие требованиям [1], [2], [3]:

  • - мед натуральный по ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25 % и с признаками брожения;

  • - забрус по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

  • - пыльцевую обножку по ГОСТ 28887;

  • - пергу по ГОСТ 31776;

  • - прополис по ГОСТ 28886;

  • - молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;

  • - фрукты (плоды) свежие и дикорастущие съедобные (семечковые, косточковые, ягоды) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

  • - соки фруктовые (плодовые) спиртованные по ГОСТ 28539;

  • - соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102;

  • - дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие винные дрожжи;

  • - дрожжи пивные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

  • - карамелизованный сахар по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

  • - спирт этиловый из пищевого сырья по ГОСТ 5962 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

  • - дистиллят медовый по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

  • - дистиллят фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32160 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

  • - кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

  • - кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;

  • - кислоту сорбиновую по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

  • - двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

  • - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

  • - воду питьевую для разведения меда по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использование сырья, соответствующего требованиям, установленным в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт, или импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность медовых напитков.

  • 5.2.2 При изготовлении медовых напитков используют технологические вспомогательные средства, которые соответствуют требованиям [2] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.3 Упаковка

Потребительская и транспортная упаковка медовых напитков должна соответствовать требованиям [4], ГОСТ 32061 и ГОСТ 33205, или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Требования к фактическому объему (полноте налива) медовых напитков в единице потребительской упаковки — по ГОСТ 32061.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579—2019 (пункт 4.2).

  • 5.4 Маркировка

    • 5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки и транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [3], [5], ГОСТ 32061 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — На каждой единице потребительской упаковки наименование продукции, которое указывают в соответствии с настоящим стандартом, может быть дополнено словом «алкогольный», например: «алкогольный напиток медовый», «алкогольный напиток медовый газированный», «алкогольный напиток медовый крепленый», «алкогольный напиток медовый десертный», «алкогольный напиток медовый столовый».

  • 5.4.2 При маркировании транспортной упаковки наносят манипуляционные знаки в зависимости от используемой потребительской упаковки: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

  • 6 Правила приемки

    • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.

    • 6.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих качество и безопасность медовых напитков, фактического объема и содержания токсичных элементов в медовых напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

  • 7 Методы контроля

    • 7.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.

    • 7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

    • 7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

    • 7.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

    • 7.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту — по ГОСТ 32114.

    • 7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту — по ГОСТ 32001.

    • 7.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.

    • 7.8 Определение фактического объема (полноты налива) — по ГОСТ 23943.

    • 7.9 Определение давления двуокиси углерода — по ГОСТ 12258.

    • 7.10 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту — по ГОСТ EN 12856.

    • 7.11 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

    • 7.12 Определение токсичных элементов:

  • - свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

  • - мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538; ГОСТ 33411; ГОСТ 31266;

  • - кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

  • - ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 33412.

Допускается осуществлять контроль с использованием других методов, включенных в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [1], [2], [3] и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

  • 8 Транспортирование и хранение

    • 8.1 Транспортирование и хранение медовых напитков — в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями [1], ГОСТ 32061, в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    • 8.2 Срок годности медовых напитков устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на медовые напитки конкретных наименований в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[3]

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018*

О безопасности алкогольной продукции

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[5]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

Действует со дня вступления в силу.

УДК 663.374.393:006.354

МКС 67.160.10


Ключевые слова: медовые напитки, столовые, газированные, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, крепленые, десертные

Редактор Н.А. Аргунова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.Ю. Литовкиной

Сдано в набор 20.10.2021. Подписано в печать 28.10.2021. Формат 60х841/в. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч-изд. л. 1,26. Тираж 22 экз. Зак. 1592

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано в ФГБУ «РСТ», 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

1

Утратил силу в Российской Федерации.

2

Стандарт Республики Беларусь. Не действует на территории Российской Федерации.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008