ГОСТ 6687.8-87

ОбозначениеГОСТ 6687.8-87
НаименованиеВоды искусственно-минерализованные. Методы определения солей
СтатусДействует
Дата введения06.30.1988
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 6687.8-87

Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ВОДЫ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ

Методы определения солей

Artificially mineralized waters. Methods for salts determination

ОКСТУ 9109

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В.Судникович; А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; Я.Д.Каданер, канд. техн. наук; A.M.Волчок; Л.В.Визнюк

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.04.87 N 1446

3. Срок первой проверки - 1991 г. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.8-74*

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Сделует читать: ГОСТ 6687.8-75. - .

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1.2, 3.2

ГОСТ 3118-77

1.2, 5.2

ГОСТ 3760-79

1.2

ГОСТ 3773-72

1.2

ГОСТ 4233-77

1.2, 3.2

ГОСТ 4328-77

1.2

ГОСТ 4461-77

3.2

ГОСТ 4520-78

3.2

ГОСТ 5962-67

1.2, 3.2

ГОСТ 6687.0-86

1.1.1

ГОСТ 6709-72

1.2, 3.2, 5.2

ГОСТ 9147-80

1.2

ГОСТ 10652-73

1.2

ГОСТ 14919-83

1.2, 3.2, 5.2

ГОСТ 24104-88

1.2, 5.2

ГОСТ 25336-82

1.2, 3.2, 5.2

ГОСТ 25794.1-83

1.3.1.4

ГОСТ 28498-90

1.2, 3.2, 5.2

6. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на искусственно минерализованные воды и устанавливает методы определения хлористого кальция, хлористого натрия, хлористого магния, бикарбоната натрия.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ

1.1. Методы отбора проб

1.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

1.2. Средства контроля

Приборы мерные лабораторные.

Бюретки вместимостью 25 см 2-го класса точности или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки вместимостью 2; 5; 10 см 2-го класса точности или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Воронки стеклянные диаметром 36 или 100 мм по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 100; 250 см по ГОСТ 1770 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 100; 250 см из термостойкого стекла по ГОСТ 25336 или другие колбы аналогичных размеров.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Часы песочные на 2-3 мин.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Соль динатриевая этилендиамин-N-N-N'-N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (комплексон III) по ГОСТ 10652, фиксанал.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, фиксанал.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Аммоний хлористый по ГОСТ 3773.

Аммиак водный по ГОСТ 3760.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, фиксанал.

Индикатор мурексид.

Индикатор метиловый красный.

Индикатор хром темно-синий кислотный.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.

1.3. Подготовка контроля

1.3.1. Приготовление реактивов

1.3.1.1. Приготовление раствора комплексона III молярной концентрацией 0,025 моль/дм

Раствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки. Затем 500 см этого раствора, отобранного в мерную колбу вместимостью 500 см, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят до метки дистиллированной водой.

1.3.1.2. Приготовление раствора индикатора метилового красного массовой концентрацией 1,0 г/см

0,1 г индикатора метилового красного в мерной колбе вместимостью 100 см растворяют в 100 см этилового спирта.

1.3.1.3. Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм

Раствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят дистиллированной водой до метки.

1.3.1.4. Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм- по ГОСТ 25794.1.

1.3.1.5. Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 2,0 моль/дм

80,0 г гидроокиси натрия растворяют в дистиллированной воде в конической колбе вместимостью 250 см, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, охлаждают до температуры 20 °С и доводят до метки дистиллированной водой.

1.3.1.6. Приготовление аммиачно-буферного раствора

10 г хлористого аммония растворяют в дистиллированной воде в конической колбе вместимостью 100 см, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, добавляют 50 смаммиака и доводят до метки дистиллированной водой.

Во избежание потерь аммиака колбу плотно закрывают.

1.3.1.7. Приготовление индикатора хрома темно-синего кислотного

0,5 г индикатора хрома темно-синего кислотного смешивают в фарфоровой ступке со 100 г хлористого натрия и полученную смесь тщательно растирают.

1.3.1.8. Удаление двуокиси углерода, карбонат- и бикарбонат-ионов

В коническую колбу вместимостью 250 см помещают 75-80 см напитка и несколько раз взбалтывают.

1.3.1.9. Нейтрализация испытуемого напитка

20 см напитка, освобожденного от избытка двуокиси углерода, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, прибавляют 80 см дистиллированной воды, нейтрализуют раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм в присутствии индикатора метилового красного до розового окрашивания. Полученный раствор кипятят в течение 5 мин для полного удаления двуокиси углерода. При переходе окраски в желтый цвет добавляют пипеткой несколько капель соляной кислоты до сохранения розовой окраски. После охлаждения испытуемый раствор нейтрализуют раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм до появления желтого окрашивания.

1.4. Проведение контроля

В 20 см нейтрализованного раствора испытуемого напитка пипеткой вносят 2 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 2,0 моль/дм. Затем добавляют несколько крупинок мурексида и сразу приступают к титрованию. Медленно, при сильном взбалтывании, титруют раствором комплексона III молярной концентрацией 0,025 моль/дм до перехода оранжево-розового цвета в фиолетовый.

1.5. Обработка результатов

1.5.1. Массовую концентрацию кальция () в г/дм вычисляют по формуле

,

где - объем раствора комплексона III, израсходованный на титрование, дм;

0,025 - молярная концентрация раствора комплексона III, моль/дм;

20,04 - молярная масса эквивалента, г/моль;

2 - коэффициент;

- объем испытуемого напитка, взятый для определения, дм.

1.5.2. Массовую долю хлористого кальция () в процентах вычисляют по формуле

,

где - массовая концентрация кальция, г/дм;

0,36 - коэффициент пересчета на хлористый кальций;

100 - коэффициент пересчета массовой доли в проценты;

1000 - плотность испытуемого напитка, г/дм.

1.5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до третьего десятичного знака после запятой с последующим округлением результата до второго знака после запятой.

1.5.4. Расхождение результатов между двумя параллельными определениями одной и той же пробы при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,6%.

1.5.5. Расхождение результатов определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 1,1%.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ХЛОРИСТОГО МАГНИЯ

2.1. Методы отбора проб по пп.1.1.1, 1.1.2.

2.2. Средства контроля по п.1.2.

2.3. Подготовка контроля по п.1.3.

2.4. Проведение контроля

В 20 см нейтрализованного раствора испытуемого напитка пипеткой вносят 5 см аммиачно-буферного раствора. Затем добавляют несколько крупинок индикатора хрома темно-синего кислотного и сразу титруют раствором комплексона III молярной концентрацией 0,025 моль/дм, при взбалтывании, до момента перехода цвета из розового в синий.

2.5. Требования к обработке, оформлению и оценке результатов

2.5.1. Массовую концентрацию магния () в г/дм вычисляют по формуле

,

где - объем раствора комплексона III, израсходованный на титрование кальция и магния, дм;

- объем раствора комплексона III, израсходованный на титрование кальция, дм;

0,025 - молярная концентрация раствора комплексона III, моль/дм;

2 - коэффициент;

12,155 - молярная масса эквивалента магния, г/моль;

- объем испытуемого напитка, израсходованный для определения, дм

.

2.5.2. Массовую долю хлористого магния () в процентах вычисляют по формуле

,

где - массовая концентрация хлористого магния, г/дм;

0,255 - коэффициент пересчета на хлористый магний;

100 - коэффициент пересчета массовой доли в проценты;

1000 - плотность испытуемого напитка, г/дм.

2.5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисление проводят до пятого десятичного знака после запятой с последующим округлением до четвертого знака после запятой.

2.5.4. Расхождение результатов между двумя параллельными определениями одной и той же пробы при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,5%.

2.5.5. Расхождение результатов определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 1,2%.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ

3.1. Методы отбора проб по пп.1.1.1, 1.1.2.

3.2. Требования к средствам контроля

Бюретки вместимостью 5; 10; 25 см, 2-го класса точности или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки вместимостью 5; 10; 25; 50 см, 2-го класса точности или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Колбы мерные вместимостью 100; 500; 1000; 2000 см 1 и 2-го классов точности по ГОСТ 1770 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 10; 50 см по ГОСТ 1770 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 100; 200; 250 см из термостойкого стекла по ГОСТ 25336 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.

Часы песочные на 2-3 мин.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919.

Тигли.

Эксикатор.

Ртуть азотнокислая, окисная по ГОСТ 4520.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, фиксанал.

Кислота азотная по ГОСТ 4461.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Индикатор бромфеноловый синий.

Индикатор дифенилкарбазон.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.

3.3. Подготовка контроля

3.3.1. Приготовление реактивов

3.3.1.1. Приготовление раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией 0,1 моль/дм

17,0 г азотнокислой ртути помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см. В эту колбу добавляют 20 см азотной кислоты молярной концентрацией 6 моль/дм. После растворения навески азотнокислой ртути объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Титр раствора азотнокислой ртути проверяют раствором хлористого натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм.

3.3.1.2. Приготовление раствора хлористого натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм

Раствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 2000 см, растворяют в дистиллированной воде и доводят дистиллированной водой до метки.

3.3.1.3. Приготовление смешанного индикатора

0,5 г дифенилкарбазона и 0,05 г бромфенолового синего переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в этиловом спирте с объемной долей 96,0% и доводят объем раствора этиловым спиртом до метки.

3.3.1.4. Приготовление раствора азотной кислоты молярной концентрацией 0,2 моль/дм

12,8 см концентрированной азотной кислоты в мерной колбе вместимостью 1000 см разводят дистиллированной водой до метки.

3.3.1.5. Приготовление раствора азотной кислоты молярной концентрацией 6,0 моль/дм

38,4 см концентрированной азотной кислоты в мерной колбе вместимостью 1000 см разводят дистиллированной водой до метки.

3.4. Проведение контроля

10 см испытуемого напитка помещают в коническую колбу вместимостью 250 см. Пробу разбавляют дистиллированной водой до 100 см, затем освобождают от двуокиси углерода кипячением в течение 5-6 мин. Пробу охлаждают до температуры 20 °С и прибавляют к ней 10 капель смешанного индикатора. После этого по каплям прибавляют раствор азотной кислоты молярной концентрацией 0,2 моль/дм до появления желтой окраски, затем прибавляют еще 5 капель азотной кислоты молярной концентрацией 0,2 моль/дм и титруют из бюретки раствором азотнокислой ртути молярной концентрацией 0,1 моль/дм до появления слабо-фиолетового оттенка.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Массовую концентрацию хлора () в г/дм вычисляют по формуле

,

где - объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, дм;

- титр раствора азотнокислой ртути;

35,5 - молярная масса эквивалента хлорид-ионов, г/моль;

0,1 - молярная концентрация раствора азотнокислой ртути, моль/дм;

- объем пробы испытуемого напитка, израсходованный для определения, дм

.

3.5.2. Массовую концентрацию хлористого натрия () в г/дм вычисляют по формуле

,

где - массовая концентрация хлора, г/дм;

1,77 - коэффициент пересчета на ион хлора, соответствующий иону кальция;

- массовая концентрация кальция, г/дм;

2,916 - коэффициент пересчета на ион хлора, соответствующий иону магния;

- массовая концентрация магния, г/дм;

1,6476 - коэффициент пересчета на хлористый натрий.

3.5.3. Массовую долю хлористого натрия () в процентах вычисляют по формуле

,

где - массовая концентрация хлористого натрия, г/дм;

1000 - плотность испытуемого напитка, г/дм;

100 - коэффициент пересчета.

3.5.4. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисление проводят до третьего десятичного знака после запятой с последующим округлением результата до второго знака после запятой.

3.5.5. Расхождение результатов между двумя параллельными определениями одной и той же пробы при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 1,2%.

3.5.6. Расхождение результатов определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 2,0%.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ВОДАХ, НЕ СОДЕРЖАЩИХ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И ИОНОВ МАГНИЯ

4.1. Методы отбора проб по пп.1.1.1, 1.1.2.

4.2. Средства контроля по п.1.2.

4.3. Подготовка контроля по п.1.3.

4.4. Проведение контроля по п.1.4.

4.5. Обработка результатов

4.5.1. Массовую долю хлористого натрия () в г/дм вычисляют по формуле

,

где 58,5 - молярная масса хлористого натрия, г/моль;

- объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, дм;

- титр раствора азотнокислой ртути;

100 - коэффициент пересчета массовой доли в г/дм;

0,1 - молярная концентрация раствора азотнокислой ртути, моль/дм;

1000 - плотность испытуемого напитка, г/дм;

- объем испытуемого напитка, израсходованный для определения, д

м.

4.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до третьего десятичного знака после запятой с последующим округлением до второго знака после запятой.

4.5.3. Расхождение результатов между двумя параллельными определениями одной и той же пробы при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 1,2%.

4.5.4. Расхождение результатов определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 2,0%.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ БИКАРБОНАТА НАТРИЯ

5.1. Методы отбора проб по пп.1.1.1, 1.1.2.

5.2. Средства контроля

Бюретки вместимостью 50 см 2-го класса точности или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки вместимостью 50 см 2-го класса точности или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Колбы мерные вместимостью 100, 1000 см 1 и 2-го классов точности или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см из термостойкого стекла по ГОСТ 25336 или другие колбы аналогичных размеров.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Часы песочные на 2-3 мин.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, фиксанал.

Индикатор метиловый оранжевый.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.

5.3. Подготовка контроля

5.3.1. Приготовление реактивов

5.3.1.1. Приготовление раствора индикатора метилового оранжевого массовой долей 0,2%

0,2 г метилового оранжевого количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 сми растворяют горячей дистиллированной водой. После охлаждения раствора до температуры 20 °С его доводят до метки.

5.3.1.2. Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм

Раствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят дистиллированной водой до метки.

5.4. Проведение контроля

5.4.1. 50 см испытуемого напитка, освобожденного от двуокиси углерода встряхиванием, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см. Затем добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого и титруют раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм до слабо-розового окрашивания. Потом испытуемый раствор кипятят 2-3 мин и охлаждают до температуры 20 °С. В случае появления вновь желтой окраски, раствор продолжают титровать до перехода желтой окраски в слабо-розовую.

5.5. Обработка результатов

5.5.1. Массовую долю бикарбоната натрия () в г/дм вычисляют по формуле

,

где 84 - молярная масса бикарбоната натрия, г/моль;

- объем раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, дм;

0,1 - молярная концентрация раствора соляной кислоты, моль/дм;

100 - коэффициент пересчета массовой концентрации;

1000 - плотность испытуемого напитка, г/дм;

- объем испытуемого напитка, израсходованный для определения, дм

.

5.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до третьего десятичного знака после запятой с последующим округлением до второго знака после запятой.

5.5.3. Расхождение результатов между двумя параллельными определениями одной и той же пробы при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,5%.

5.5.4. Расхождение результатов определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 1,1%.

Текст документа сверен по:

Пивобезалкогольные напитки.

Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008